X



【石破茂氏】「東京集中では日本は持たない」 一極集中問題の解決を ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/03/14(日) 14:29:42.65ID:M9GYXyeQ9
※Japan In-depth

西村健(NPO法人日本公共利益研究所代表)

【まとめ】

・石破氏は「国家的政策として東京に一極集中してきた」と指摘。
・「東京一極集中を続けていたら、日本全体が持たない」とも。
・With or After コロナの東京一極集中、日本の在り方の議論を。

新型コロナウイルスの問題は依然としてあるものの、ワクチン接種も始まり、収束に向けて明るい兆しが見えてきた。With or Afterコロナの新しい社会のあるべき姿を模索するべき時だろう。

なかでも、東京の一極集中問題をどうするのか?

東京一極集中問題について有識者に聞く企画。初陣はやはり、初代地方創生担当大臣の石破茂衆議院議員に語ってもらった。

■ 一極集中は「国家的な政策」

石破さんは

「国家的な政策として東京に一極集中をしてきた」と語る。

どういうことか?

石破さんは歴史的な視点を提示する。

「一極集中は自然現象でなく、人為的に選択したもの。江戸時代、徳川幕府は江戸に人口が集中しすぎないような施策を考えた。キーワードは『天下泰平』だった」。

「天下泰平のためには中央と地方が絶妙なバランスを取る必要があり、ヒト・モノ・カネの流通を制限した。馬車を作ってはいけません、大型帆船をつくってはいけません、大きな川に橋をかけてはいけません、というのはその例だ。こういった制限の中で265の藩がそれぞれ独自の経済、文化、教育を振興する一方、地方が力を持ちすぎないように参勤交代を義務化した。こうして見事なバランスで、地方分権と中央集権を両立した」。

そうした中、黒船が来て、西欧列強と日本は出会うことになる。

「そこで明治維新を経て、国の方針は180度転換した。天下泰平から、殖産興業、富国強兵ということで、『平和な日本』から『強い日本』に目標を転換した。そのためにもっとも効率的なのは首都一極にヒト・モノ・カネを集中させること。これにより、明治維新後、たった30年で日清戦争に勝ち、たった40年で日露戦争に負けないですみ、70年でアメリカと戦争するまでに成長することができた」。

つまり、東京一極集中は近代日本を形成する富国強兵政策の大本となる、支えとなる政策的な方針だったということだ。こうした歴史的背景を踏まえる必要があるだろう。

東京一極集中が極端に進んだ状況、驚くべきデータがここにある。明治時代の人口をみてみよう。明治6年、1873年の人口は今の都道府県で見ると図(※)のようになるのだ。

そう、東京都は5位。新潟、兵庫、愛知、広島のほうが人口が多かったという。東京都は江戸時代から人口が圧倒的に多かったわけではなかったのだ。

■ 一極集中と「サクセスストーリー」

さらに石破さんは、社会を支える価値観の転換を指摘する。

「一極集中を極端に進めると同時に、『都で立身出世して、故郷に錦を飾る』というサクセスストーリー(成功物語)を作り上げた。江戸時代には、江戸にいって出世するという価値観はなかった」。

江戸時代には「江戸で出世」という価値観はなかったというのは、考えてみれば納得である。

■ 第二次大戦後も変わらないまま来た「価値観」を転換するときは今?

第二次大戦後、国際情勢的な事情もあり、経済復興、高度成長に驀進した中で、日本社会は東京一極集中で進んだ。田中角栄の列島改造論もあり、新幹線、空港インフラ整備は全国に進んだものの、首都機能移転はできなかった。

バブル崩壊、時代が平成から令和にかわっても続いている。幸運もあって経済復興を成し遂げた一方、政治経済システムは大きく変わらない面も多い。野口悠紀雄さんが言う「1940年体制」は今でも色濃く残っている。

「このまま東京一極集中を続けていたら、日本全体が持たない」と石破さんは語る。

Withもしくはafterコロナ、令和の日本社会をどうするのか。新型コロナウイルスを契機に、東京一極集中をはじめ日本の在り方を議論しないといけないときだろう。今のままのモデルでいいとはだれも思っていないはず。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cb88442fb01a566b99dc122b469c9450bfd5b532
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210313-00010000-jindepth-000-1-view.jpg

★1 2021/03/14(日) 10:09:40.58
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615694508/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:31:01.05ID:WtWB+Oq00
誰?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:31:16.31ID:v2PmZ61A0
俺の案


横田飛行場(軍民両用化)
首都高速 八王子ICまで延長
立川福都心化(省庁移転)
中央線杉並三駅通過
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:33:26.27ID:Hqd1BMET0
東京一極集中はよくないが、
過疎地も潰していいと思うぞ。
インフラの無駄。
たまにテレビ番組である、山の中の一軒家とか
本来行政がなんとかすることだろ?
助成金でも出して移住させてやるのが本筋だと思うわ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:35:13.74ID:ARFaCo8C0
では、日本を持たせる方法は?
分散しても余計持たないだろう
結局、日本は滅ぶしかないのでは?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:35:49.89ID:VOJR0uhz0
そんなことは誰でも言えるっての
政治家なんだから具体策出してよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:36:00.58ID:JOtNmWFu0
>>7
だから他局集中が正解だろうな道州制でそれぞれの州都に集中して
その隣接県がベッドタウンになったらよい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:37:50.24ID:JOtNmWFu0
まあ結局利権者側は一極集中つれーわーと言いつつ移民が必要になるまで
少子化放置したいんだろそれで東京まで限界にきたら待ってましたとばかり
移民だと言い出すまで見え見えだから辛い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:38:18.07ID:HW0lDBG70
東京はまだまだ入る。
地価のやっすい周辺部には平気で500万人はぶち込める。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:38:47.89ID:E8J4WZud0
東京生まれの東京育ち 三世議員が何だって?
庇民は 田舎へ行け か?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:38:54.63ID:VaJXx3/80
総裁選の地方票欲しさに言ってるだけって思ってる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:39:29.47ID:0xhQSKbx0
アベ菅が
ベトナム人で補うから問題なし
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:39:33.83ID:UWVAt1Ls0
日本だけだぞ、こんなに狂ったみたいに一極集中してるの   

図表 I-1-3 主要国における企業本社の立地状況    

首位都市名=集中率 ( % ) 

東京都区部=51.3
ロンドン=39.5
パリ=26.8
ヴァンクーヴァー=22.6
ミラノ=21.8
ミュンヘン=8.2
ニューヨーク=6.4
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:39:56.81ID:lBThrl5p0
岡山「首都機能はうちが引き受ける」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:40:04.83ID:JOtNmWFu0
>>16
そこまでバラバラにせんでも大阪と東京をそれぞれ経済と政治の都にわけたら
それだけでも効果ありそうだけどね

三権全てとさらにキー局そして証券取引所まで全部東京に
集めてるのだからそりゃ人口もそこに集まるに決まってるわな
東京だから人が集まるわけではない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:40:12.89ID:IG8ybEdD0
移民党がやってきたこと。
未だにケケ中をアドバイザーにおいてるのが何よりもの証拠。

少子化もこれにより拍車。
コロナウイルス対策も海外の日本よりも小国ですらやってる補償すらしない糞政権
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:40:48.66ID:pieVRDzk0
もう、情報関係のやり取りはすべてネットでできるんだし
みんながみんな東京に集中する時代じゃなくなってるのは確かだろうな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:40:52.69ID:gqP5G7VV0
地方にカネや権利を配分しても
旧時代の頭の低能爺たちが既得権益仲間で分け合うだけ
若者や労働者層には利益なし
地方なんか無視していいと思う
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:41:00.58ID:zXiFkQAi0
>>24
その際は中国さんにお世話になりたいと思っています
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:41:20.14ID:k1aJvj/w0
外国人留学生を国の補助金で受け入れまくってる地方がなんだって?

外国人労働者を酷使して財を成してる地方なんて怖くて行けないわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:41:56.71ID:GxCRsnxl0
>>26
ロンドンなんか若いサラリーマンが働きながら独り暮らしなんか不可能になってますがね
家賃が上がりすぎてシェアハウスに住まないと破産する
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:42:11.05ID:q91776Dm0
>>35
東京五輪のことかな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:42:20.60ID:R8B9r6EJ0
なんか10年くらい前だったか福島を首都にするって話挙がってなかった?あれは何だったんだ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:42:23.54ID:gqP5G7VV0
地方議員とか地方公務員がバカすぎる
地方発展など無理
地方民もなぜそんなアホ議員ばかり選ぶのかわからない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:42:35.37ID:pWcmOjE30
今気づいたが、20年前の地方交付税批判は論理的に間違いだったわ。
これ日本衰退の原因かもしれんね。我ながら衝撃。
↓わかる?地方交付税で東京民から地方民へ移動するのはカネではなく仕事。
 地方は東京に養われていない。むしろ政策により東京に仕事を奪われているのだから
 還流するシステムを作るのは当然

地方交付税で、東京が地方を養っているとかの認識は明らかに間違いだな
地方で補助金としてバラまかれるのではなく、事業の予算になるのだから
地方の人は労働を提供しなければ地方交付税のカネを得ることはできない。
地方に仕事が生まれるという恩恵はあるが、そもそも東京には官公庁・大学が集中していることで 
地方からの国税が投下されて需要が生まれる上、行政が企業に過剰介入することで本社が東京に集中する。
政策により地方からカネと仕事を奪っているのだから還流するシステムを設けるのは当然だろう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:42:41.65ID:yc0uZh2l0
下水処理が限界越えててやばい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:42:43.88ID:JOtNmWFu0
>>34
東京の化けの皮なんて剥がれてるしな電車なんて結局はクルマにのる
スペースが与えられないから仕方なく乗るもので不便だし密だし遅延するし
鉄道の限界を感じるだけだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:42:53.10ID:5ZZnHQVY0
過疎地は潰せって言うけど
そこで行われている小規模農業の食料自給率への影響ってどんなものなんだろうね
一年でも耕作を放置するとすぐに山野に飲まれるから再度の開墾は大変
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:43:21.22ID:k1aJvj/w0
>>38
それなら東京選ぶの当然だろ?

夕張市が破綻した時誰も助けなかったと同じように他の田舎も破綻して終わり
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:43:24.70ID:VSi558x/0
「泥棒はいけません」レベルの発言

「これで解決しよう」を言うのが政治家やろ。
間違ってたがまだ鳩山もと総理の方が仕事してる。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:43:30.52ID:drhzR9LL0
東京で働くくらいならアジアに出て行けばいいのにな
所詮貧しい極東のかっぺのままで終わるだけ
20年後の勝ち組にはなれねえわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:43:44.38ID:w/kO2gPi0
>>42
さも東京都庁と東京都議会のレベルが高いというような印象操作はNG
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:44:11.29ID:gqP5G7VV0
>>38
東京は地方ほど既得権益爺だらけってわけではない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:44:11.87ID:syA2KUSY0
日本の首都機能なんて、とっくの昔に東京から出て行っているよ。


北京かワシントンにな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:44:33.81ID:7dO1eU2a0
>>11
分散したら人工は増えるよ
そもそも東京に集めなければ、という前提

初婚年齢が男女30超えの東京じゃ二人子供を作ることすら自然妊娠で厳しいレベルなんだよ

日本を持たせるということならば人口の維持、緩やかな減少に留めないと無理

今年はコロナもあって出生数はさらにひどい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:44:34.37ID:bB27wTTW0
>>45
鉄道というより物理限界
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:44:37.28ID:QIJP6Ixw0
>>1
上級国民(東京の地主)「政治家はもっと地方から人を集めろ!俺らは家賃奴隷にアパートを貸して更に儲けたいんだよ!。え?地方から人がいなくなって土地が余った?中国人が買うだろ!中国人に買ってもらえ!」

うーん、最高の売国奴
現に朝日新聞は新聞事業が大赤字でも不動産業で利益を上げて会社を維持してるしなw
テレビは毎日毎日東京の華やかなトレンドを放送して東京の魅力を地方にお届けしますよw

家賃奴隷どもはさっさと家賃を上納しにいけや!w
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:45:17.39ID:yc0uZh2l0
大学特に文系大学が集まりすぎなのがあかんよ
東大あるんだから一橋あたり地方に移転した方がいい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:45:40.99ID:SQwncihu0
他の府県に魅力がないから、企業や人が東京に集まる。
ただそれだけの話なんだよね。

千葉北西部・埼玉南部・神奈川東部のいわゆる首都圏には、東京で働きたい遊びたいという人達が集まって来て、お洒落な町が生まれ、新しい商圏が生まれてる。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:45:44.48ID:dtnLEUvu0
法人税か所得税に地方ごとに設定枠を設けて
東京は高く地方は安くすれば良いんじゃね
設定枠分はその自治体の取り分にすれば
都市整備も捗るだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:46:10.01ID:bB27wTTW0
>>55
こういう問題からの目そらしが東京の大抵の問題の根本よな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:46:14.55ID:aDQoRHVh0
東京「せっかく吸い上げた富と権力を手放すバカがいるかよwww」
地方「は?自分で稼ぐより中央にタカる方がラクだしw」

今の状況は必然なんだよなあ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:46:25.22ID:gqP5G7VV0
地方の会社はいまだにセクハラパワハラ多いから
若い人は地方で働かないほうがいいよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:46:29.70ID:bVt7ipSw0
地方創生大臣のときにあっと言わせるような提言もできなかったくせにいまごろになって総論言う無能
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:46:45.11ID:3Dx/CRkB0
>>45
日本は観光立国
自民党が永らく目指してた
それは東京でないとダメ
北海道や鹿児島には
秋葉原も鎌倉も江ノ島
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:47:10.20ID:GtGaFk8Z0
東京一極集中の話は 
地方分権に戻すと地力の無い関東が元の田舎に戻るから
「東京が魅力がありすぎて人が集まってしまう」
と、理由をすり替えして地方分権の議論に行かさないようにしてる前提知識が要るよ。
地方に移住したら補助金とか根本的な解決にならない施策を提唱して
実施して当然実効性無いから「ほら東京が魅力ありすぎるから」
というすり替え事実を積み上げて
東京が独占してる許認可権剥奪という正味の話から離そうとしてるのが今まで。 
結果許認可権が実力無い関東が握りつづけて日本は発展途上国入りが確定してる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:47:28.57ID:CHi0PKoJ0
まずは国会機能を長野あたりに移転したらいい
それに影響受けて色んなものが変わるよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:47:29.93ID:JOtNmWFu0
>>64
東京に魅力があるわけでもないぞ地元で居られる人は地元志向増えてる
早慶などの関東の大学も関東ローカル大学になりつつあるからな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:47:43.41ID:bB27wTTW0
>>75
くたばればすぐそこだぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:47:55.88ID:CPkCYJKn0
東京から何か奪って地方が活性化するって 
話ばかりで、自分から良くなろうってはなしがないから、どんどん地方がなくなるだろうね。
若いやつらもそんな所住みたくもないだろうね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:48:04.12ID:QIJP6Ixw0
とにかく地方から日本人がいなくなれば、地方の土地は叩き売り価格となるから、中国人様が非常に喜びますのでw
中国人様方は特に水源地がある土地がご所望ですよ

さっさと国策地上げで地方から日本人を減らし中国人様がお買い求めしやすい価格にしましょう!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:48:07.64ID:3g4V+A0e0
神保町みたいな街並みが地方にもあればな
地方は本読む習慣すらなくてくそ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:48:25.14ID:z6SMNd+70
まあ戦争でも起きて日本中が焼け野原にでもならない限り無理だろう
寧ろそれまでは東京一極集中のメリットを最大限活かす努力をした方が現実的だ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:48:55.60ID:lBThrl5p0
新しく都市を構築するなら更地からやった方が高機能都市を設計できる
江戸という当時では高機能な都市を造れたように

だから過疎地の広大な土地を今のうちに国有地にしておいた方がいい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:49:03.07ID:n0agUiuc0
金稼げるから集まるんだから金出さないと動かんよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:49:20.57ID:JOtNmWFu0
>>69
東京都民そのものは非常に貧しくて東京の資本を握ってるのは
安倍や麻生などの地方選出の議員だしな

東京は植民地なんだよね地方や外国資本のためのもの
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:49:28.26ID:Z+Xq774q0
     
一極集中にならないように対策はしてますか?

アメリカ「連邦制にしています」
ドイツ「連邦制にしています」
イギリス「首都機能の半分以上を地方に置いています」
中国「首都機能を移転します」
韓国「首都機能を移転します」  
インドネシア「首都を移転します」

−−−−−−−−−先進国の壁−−−−−−−−−

日本「大阪は情けない(涙)」
   
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:49:32.92ID:gqP5G7VV0
中央が合併薦めても
地方民はなかなか自治体合併しない
人口少ないゴミくずみたいな自治体がバラバラと非効率
地方は中央から金が欲しいだけで何も改善しない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:49:46.70ID:dBN9MsoW0
自民党の東京一極集中政策のせいで地方が衰退の一途なのは事実だろ
その東京すら自民党の格差拡大政策のせいで衰退の一途だが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:49:46.53ID:3Dx/CRkB0
>>86
それを言うなら観光立国なんて言うなよな
地方には交通手段ないんだからな
致命傷だよ、致命傷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況