X



【MRJはなし】国立科学博物館 民間企業と連携「航空博物館」を茨城に設置へ [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/03/14(日) 14:41:25.09ID:PabvPjIm9
東京 上野に本館がある国立科学博物館が、民間企業と連携して新しい航空博物館を茨城県筑西市に作ることになりました。博物館には戦後初の国産旅客機「YS11型機」や、旧日本軍の戦闘機「ゼロ戦」などが展示される予定です。
これは国立科学博物館が3日、茨城県筑西市の民間施設「ザ・ヒロサワ・シティ」で記者会見して発表しました。

それによりますと、国立科学博物館と施設を所有する企業が連携して、施設内に新たに「科博廣澤航空博物館」を作ることになりました。

この博物館では「YS11型機」の量産1号機や「ゼロ戦」など、日本の航空技術の発展を伝えるうえで重要な5つの機体を1800平方メートル余りの格納庫に展示します。

新型コロナウイルスの感染状況を見て、ことし中にオープンする予定で、多くの機体はおよそ10年ぶりや20年ぶりの一般公開となります。

国立科学博物館によりますと、民間企業と国が連携した博物館の設置は国内で初めてで、国立科学博物館にとっては、初めての航空に特化した博物館になるということです。

国立科学博物館産業技術史資料情報センターの鈴木一義センター長は「航空機のような大きな資料でも劣化しにくい屋内に置いて、一般の方に見てもらえることはとても意義深いと考えています」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210303/amp/k10012895521000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210303/K10012895521_2103031640_2103031658_01_03.jpg
006766
垢版 |
2021/03/14(日) 16:26:13.15ID:iHcUmeT30
(アンカーミス)
>>27
例え1/1でも模型など何の価値もない
1/48プラモと同等
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:32:42.28ID:cgL4w5Ls0
>>9
都外に作ろうとするのが間違いでしょう。どの県でも遠い感が催す。
立川や昭島あたりでいいじゃん。飛行機関連の企業揃いだし。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:33:17.59ID:GgItieyv0
本来なら空港敷地内にあるべきだが、国でやると予算に限りがあるし民間の協力を頼むと日本ではなかなか航空事業に理解を示してくれる民間企業が少ないんだろ。茨城県筑西市にある、このヒロサワシティも航空機関連限定ではなくて鉄道車両も展示していたりする。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:36:09.22ID:HfXuETi30
>>65
National Air and Space Museum (DC) のどこに飛行場が?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:36:48.76ID:cgL4w5Ls0
へえ、筑西市面白そう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:43:53.21ID:gBUuYyun0
作るなら茨城空港百里基地に併設すれば良いのに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:44:29.56ID:KRa4kt4x0
廣澤シティって鉄道車両とかクルマも展示してんだよな確か
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:56:27.82ID:HfXuETi30
>>74
自社関連機展示施設を作ってる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:58:22.70ID:3SrJgYlu0
飛行場に隣接した土地を確保できたら博物館につかうより空港設備に使うわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:11:03.01ID:hra4Rju80
>>74
廣澤シティは茨城の中では行きにくい方だが、
東京駅から車での時間は熊谷と同じ1時間24分と出たぞ

常磐道のインターが遠いから
谷和原インターから下道で45分できついが、
圏央道や北関東道からは近いし

不便な成田よりは関東の大部分から集客できるだろう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:15:53.82ID:HfXuETi30
>>77
成田の方がはるかに交通・宿泊の便はいいだろ?
大空港があるんだから当たり前だが
航空科学博物館に公共交通機関で行くのは.....だけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:42:18.70ID:hra4Rju80
>>78
そんな事はないよ

成田は国策で東京との間の交通だけ整備されただけで、
立地的には北は霞ヶ浦、
東は海
南は半島と、

はっきり言って不便

筑西なら北関東諸都市、埼玉は近い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:48:49.35ID:hra4Rju80
筑西のは既にたくさんの施設ができていて、
面白そうだしね

関東外住みなので、コロナでなかなか行けないけど

成田は東京しか見てないから困る
東京なんか通りたくないのに
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 18:35:37.65ID:VUTafVb/0
>>49
キシローもだけど、大井川を顎で使ってる県議がいるだろ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 18:37:19.90ID:VUTafVb/0
>>77
バカ「成田がイバラギの暗黒大陸より不便」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 18:38:36.08ID:VUTafVb/0
>>80
イバラギの暗黒大陸地帯になんか誰もいきたくないよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 18:42:04.32ID:HfXuETi30
>>79
さいたま市からだって成田の方が便利で早い
東京,神奈川,千葉は言うに及ばず
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 18:46:57.72ID:HfXuETi30
羽田の倉庫がそのまま展示施設になれば一番だったんだけどね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 18:57:41.22ID:UZxs/Pyg0
>>37
浜松の空自の広報館にT-4ブルーインパルスと共に4月から展示されるよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:02:52.30ID:HfXuETi30
>>88
そのせいで貴重なヴァンパイアが.....
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:10:34.91ID:UZxs/Pyg0
ヴァンパイアは倉庫に入れられるみたいだから見れなくなるけど痛みはしないよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:18:20.67ID:82xxu88Q0
>>88
あれT-4も引退するの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:29:46.36ID:WCnLhlNP0
>>58
敗戦の混乱や物資不足があったからしょうがない面もあるけど
あれは当時三笠の管理を委託されてた出入り業者が率先して使えそうな物を引っ剥がしたらしいからなぁ

ソ連側が日露戦争の報復として三笠の完全撤去を申し入れたがアメリカはこれを拒否
「とりあえずここまで解体したから許してね」という体でマストなどを取り外し、それを「落ち着いたらまた付けてやってくれ」と日本側に引き渡していたが
それを日本人自らがスクラップにしてしまったという逸話も見たわ

>>67
海外じゃレストアと言いつつ機体がほぼ新造の零戦や隼だってあるんだから平気だろ
少なくとも疾風や志賀のように貴重なオリジナル品を管理費ガー安全ガーで駄目にされるよりはマシだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:46:31.37ID:Pt6zqsiL0
MRJが滅び航空機文化が死に絶えた国にもう統一した航空博物館は意味はない。
浜松は空自博物館、各務原は川崎重工の企業博物館、所沢は発祥記念館としてちまちまやってればいい。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:55:11.84ID:F/hYlQPj0
茨城「国立いただきました」
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:16:35.02ID:m1OcPPS90
県営名古屋空港、セントレア、各務原に航空博物館あるだろ
そっちに集約して展示品を充実させたらいいのに
博物館の東京集中イクナイ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:31:06.15ID:pieVRDzk0
二式大艇ってスクラップにしたんだっけ?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 23:16:35.75ID:jnx+wYAS0
筑西ってのは旧下館市な
百里のような陸の孤島じゃないから大丈夫
小山回りでも、TX+常総線でも行けるし、真岡線にはSLも走ってるよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 00:47:39.03ID:K9mrZsrm0
>>99
それくらいググれよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:42:42.65ID:ciCjxpOo0
茨城空港跡地か
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 05:54:17.33ID:jSz5Y0g70
>>102
上野には年数回行ってたんだよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 06:00:17.06ID:WCdR7N+L0
国立科学博物館の常設展示物以外は、つくばで保管しているんだよ。
保管しておくだけでも経費がかかるなら、ヒロサワシティが施設作るので展示しましょって事だよ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 06:13:22.02ID:WCdR7N+L0
ヒロサワシティが自費で屋内保管施設つくってくれてるのに、やれ天下りだ田舎だ遠いだのといって
施設もないところで無理無理雨ざらし展示して、二式大艇や、疾風みたいに飛行不可能にしちゃうんだよ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 06:14:16.89ID:WX/0FJ/v0
オハイオのライトパターソン空軍基地に
ある航空博物館並の規模にしろよ。
XB-70やYF-23が見たい。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:16.79ID:r0O8P4sg0
ヒコーキと博物館スレ

まあ博物館好きとして思いつくところを言えば
関東なら成田にありますなあ、航空科学博物館。
所沢に航空発祥記念館があり、あとはなんだろ?
ああ、千葉市に民間航空記念館があったが…これは今はナイ。

もちろん関東外なら高名な各務原の航空宇宙博物館があり
これまた著名な浜松に空自の広報館がありますな。
朝霞の陸自、呉の海自と軍隊の広報館もいろいろあるもんですな。

ま、そういう専門館じゃなくてよければ津々浦々にある
科学系博物館いけば大抵は航空関係のエリア、あると思ったけどね。
>>5 くんが懐旧している今はなきマンセー橋の交通博物館とか)
他ならぬ>1の科博にもいろいろあったんじゃないかな。
まあもちろん所蔵資料はあるから移動するんだろうが。

ってか上野科博のロケット、あれはどうなるのかしら?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:33:54.25ID:r0O8P4sg0
あとはあれだ、科博と茨城といえばすでに付属施設として
植物園がつくば市にあるんだよね。国立科学博物館筑波実験植物園。
いやまあ、だからなんだってこともないんだけど。
まあ、科学系の博物館といえば東都科学の都である
つくばにはいろいろあるよなあ。なんせコスモ星丸の街だからねwww

で、今回の>1は筑西市だから隣市とは言え筑波山を横目に
ちょっと離れているけど、科学は国家の礎であるからして
常州茨城つくば界隈に色々そういう社会教育施設のテーマパークができて
キッズからヤングからおっさんおばさんからじいさんばあさんまで
皆が楽しく学べる博物館ができること、これは慶事といえるね。

…そういや茨城と科学博物館といえば、これまた少々離れているが
関東の恐竜博物館の聖地こと県営の自然博物館も坂東市にあったな。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 22:58:20.19ID:x3gILi7v0
>>110
どうせならイバラギ弁で書いてよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 23:13:23.70ID:+ZPYcNT10
筑西のヒロサワシティてベンツのあそこが夏イベントやるのに年一で借りに来るもんな
俺もベンツの冷やかしに行ってアンケート書いてきたら招待状届いた
バーベキュー食べほうだいと子供向け電動遊具使い放題と豪華抽選会
日暮れになったら下館工業高校のジャズオーケストラまで聴けた
きちんと地元盛り上げやってるのは感心
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 23:15:35.81ID:18k1FXZX0
いまだに半世紀前のYS11型機自慢
この分野で日本がどれほど遅れてるのかわかる
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 23:38:14.98ID:L0NKYmZZ0
とりあえず、茨城県民の自分歓喜。
しかし、北部の人間にとっては、今の茨城南部は東京と同じくらい怖い。
でも、いつか絶対行く!
(最初の変換候補に「逝く」が出るのは勘弁して欲しいわ・・・)
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:40:54.88ID:+bmAX0Sf0
>>113
言うまでもなく歴史的遺産としてだぞ?

>>114
ユーザー使用状況学習結果の反映だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況