X



【菅総理ブレーン】デービッド・アトキンソン氏「仮にMMTが正しくても日本経済の特効薬にはならない」 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/15(月) 19:25:51.95ID:QK+hM7dF9
デービッド・アトキンソン : 小西美術工藝社社長

■「生産性が低いのは需要不足だから」は正しいか
「生産性が低い原因は、需要不足です。そして、その原因は、政府が緊縮財政を長年行ってきたからです」

前回の記事(「デフレだから生産性向上は無理」という勘違い)を読んだ読者から、こういったコメントがありました。

生産性向上は日本経済の最大の課題なので、数回にわたってこの指摘が正しいのか、冷静かつ客観的に検証してみたいと思います。
この意見のどこまでを肯定できて、どのような示唆が得られるかを探っていきます。

先ほどの指摘をする人たちは、「デフレは、供給に比べ需要が足りないことが原因で起きているので、需要を増やすべきだ」という理屈を展開しています。
そして需要が足りないのは緊縮財政に原因があるので、財政を積極出動し、インフレに持っていけば、経済は復活するという主張をしていると推察できます。

財政の健全化に反対するこの見方の延長線上で、消費税凍結を主張するのも、理屈としては理解できます。なぜなら増税もデフレ要因の1つだからです。

この意見に対する一般的な反論は「日本はすでにGDPに対する国の借金が世界一なので、積極的に財政を出動することは危険だ」という主張です。
すると彼らは、MMT(モダンマネタリーセオリー)を持ち出し、「先進国の場合、国の支出はインフレになるまでいくら増えても問題ない」と主張し始めます
(MMTについての考えは後段で説明します)。

彼らの考えの背景には、「日本経済が成長していない原因は、需要が足りないことにつきる」という思想があるような印象を受けます。
この考え方には、どこまでの説明能力があるのでしょうか。日本経済の低迷の原因は、どこまで政府部門に依存しているのでしょうか。

■日本の政府支出は、むしろ多いほうだ
冒頭のコメントのように、日本のデフレを問題視している人は、緊縮財政をやり玉に挙げる傾向が強いようです。
緊縮財政とは、政府支出を減らすこと、もしくは税金を増やすこと、あるいはその両方です。
いまの日本は、緊縮財政をとっていると言えるのか、確認していきましょう。

日本の政府支出の水準は、高所得の国の中でも高いほうです。
世界銀行によると、高所得の国のGDPに対する政府支出が平均17.8%だったのに対して、日本は19.8%でした(2018年)。
世界全体で見ると、政府支出はGDPの16.9%(2019年)でした。日本の政府支出の水準は低いわけではないのです。
長期で見ても、政府支出は歴史的な高水準で高止まっています。

(中略)

■日本にとってMMTはもろ刃の剣だ
実は、MMTの理論を吟味するのは、特に日本にとって大事です。それは、すでにGDP比の政府債務比率が世界一だからということだけではありません。

IMFは、高齢化が進んでいる国ほど、政府支出増加の効果は小さくなると分析しています。
OECD加盟の17カ国を分析したところ、政府支出の増加から4年後の経済効果は、高齢化の進んでいる国では、
高齢化が進んでいない国の3分の1しかなかったそうです(Aging Economies May Benefit Less from Fiscal Stimulus, August 2020)。

こうなる理由は、高齢化が進むほど、政府支出の増加が個人消費と設備投資を喚起する効果が小さくなるからです。
政府支出の増加は生産年齢人口が最も大きな恩恵を受けるので、生産年齢人口の比率が小さくなるほど、その効果は薄れるのです。

高齢化が進んでいる日本にとって、経済を成長させるための政府支出はかなり巨額とならざるをえないので、MMTの活用は必要となります。
しかし、労働参加率もかなり高くなっています。
すでに説明したように、MMTの理論には完全雇用の制限が存在するので、適切に運用するのは相当難易度が高くなることが予想されます。

私は、政府支出の増加が日本の経済再生にプラスの効果があることは否定しません。
特に、産業構造を改革するのに必要とあれば、政府支出の増加は不可避でしょう。

しかし、産業構造を改革することもなく、ただ単に政府支出を増やすだけで日本経済が再生できるかは、はなはだ疑問です。

次回以降もさらに検証したいと思いますが、人口減少を考えれば、政府支出の増加は少なくとも特効薬ではありません。
このことは、繰り返し強調しておきたいと思います。

(全文はリンク先にて)
https://toyokeizai.net/articles/-/415139

★1が立った時間:2021/03/14(日) 22:08:55.77 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615727335/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:28:16.24ID:XNqqkxww0
MMTって何の略だよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:30:02.48ID:0c0Fh2lI0
ミスター・ビーン?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:30:20.65ID:0bkIGMMn0
アトキンソンの言ってることは本当
MMT理論が正しいと想定したとしても日本は手遅れ

MMTでお金を刷って供給能力の向上に使えば良かった
やるのなら氷河期世代がまだ20代の頃にやり子供が増える政策にMMTを採用すりゃ良かった話
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:30:50.38ID:/dftAFHm0
>彼らの考えの背景には、「日本経済が成長していない原因は、需要が足りないことにつきる」という思想があるような印象を受けます。

ただの「カネよこせ」だから。
消費税にも粘着。要はこいつら共産党。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:31:25.33ID:MM6KZttK0
こんなユダヤの回し者を顧問にしてるようじゃ
菅政権は小泉・竹中時代のような売国政策を連発しそう
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:33:11.36ID:XEL9lvO80
マジ無理
トンデモ理論
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:34:11.68ID:9HP5NmiV0
物資が足りている状況下で貨幣流通量が少ないのだから
多少の貨幣供給はあってもいい
上級を除いてなw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:34:19.81ID:0bkIGMMn0
確かに日本の政府支出は多い方だがさ
その支出してる金を老人にばかり使って若者を無視したからこうなったんじゃん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:35:05.97ID:hPb7+tJB0
>>1
日本人はMMT禁止



世界中がMMTやってても、日本人は30年続けてきた緊縮財政で血尿垂らしながら苦しめw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:37:34.94ID:HMQ+wSlH0
MMTとやらを採用して経済が上向いた具体的な国ってあるの?
日本経済がダメなのは政府支出がどうこうというより仕組みの問題と高齢化の影響だと思うけど。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:39:51.73ID:V8bEsewp0
日本は予算も国債もグングンと増えて来て、他国と比べて増え方半端なかったのに現実ダメだったもんな
MMTが正しくても日本では失敗するかもって誰もが考えるわな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:41:56.04ID:GBdpbEV+0
>>1
菅のブレーンって悪口だろ、この人大丈夫なの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:42:56.12ID:O86gGMIM0
>>1
借金増やしても問題ない! とかほざくくせに

借金のために増税してることをやめさせないから
そりゃあ給料の手取りは相対的に減るし
そのまま使う金も減るからデフレになるよなぁ?

わかってんのかなほんと・・・
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:44:21.23ID:0bkIGMMn0
そもそも日本はMMT正しかろうがやる権限がないんでしょ
通貨発行権はアメリカに握られてるんだし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:45:15.92ID:5eusqVkH0
そもそも経済学自体がいい加減だからね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:46:36.36ID:CSsn9XXa0
>>1
おっしゃる通り
さすが白人様
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:46:59.93ID:1/HmRgOV0
>>1>>18

考えてみて下さい。
信頼がなければ、紙切れが紙幣としての価値を持つでしょうか。
通貨は信頼されているからこそ、モノを買ったり他の通貨と交換したりできる価値を維持しているのです。
この信頼が壊れた時、その結果はインフレではありません。ハイパーインフレがあるだけです。
ハイパーインフレは、「2%ぐらいだったら、インフレになったらいいなー」という類のインフレではありません。

紙幣の価値がほぼゼロになる、ということです。まさに紙切れに戻る、ということです。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:49:16.63ID:juom89RC0
出たな「日本は生産性が低い」オヤジ!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:51:26.71ID:rDDmb1y60
生産性が低いのはこの国がアル中だからだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:54:14.89ID:IU56hauK0
だからさ、日本は財政出動が庶民の手に渡るようなやり方やってないから消費が伸びないんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:54:52.78ID:ZkRvPT1+0
需要が無いって言ってるところに生産性あげてどうすんの?
より物価下がるだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:56:44.20ID:Pr0/CeGa0
イギリス人だっけ?何繋がりてこんなに偉くなってるの?
スパイwだったら機密情報ダダ漏れじゃん。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:00:45.01ID:S+krED1A0
>>27
それでいいんだよ
MMTというのはつまるところ、生産性向上のために資するのであればガンガン国債発行して財政出動しても問題ないという考え方
貨幣供給が増えてのインフレ圧力を生産によるデフレ圧力で相殺しようとする考え方だよ
今の日本で言えば、財政出動して少子化対策、財政出動して技術開発支援、財政出動してインフルエンザ整備だよ
日本の糞なところは財政出動すると上級の小遣いにしかならんことだけどな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:03:25.77ID:ELzkPqVZ0
MMTみたいな最新理論はどうでもいいんだよ。
「金は国が発行している」。ただそれだけ。

これと矛盾することを言うやつは詐欺師だし、
詐欺師の言うことを信じる奴はB層。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:11:08.12ID:Yv3ke/E10
凡人の集合体である日本で生産性を求めてどうするw
馬車馬の様にこき使われてるぐらいしか取り柄がないのが日本人だろ

国の借金ではなく、政治家と官僚が作った借金だろw
国民になすりつけんじゃないよw
政治家と官僚の財産から全額補填しろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:11:57.75ID:GJHEFKyh0
日本の政府支出の水準は、高所得の国の中でも高いほうです。
世界銀行によると、高所得の国のGDPに対する政府支出が平均17.8%だったのに対して、日本は19.8%でした(2018年)。
世界全体で見ると、政府支出はGDPの16.9%(2019年)でした。日本の政府支出の水準は低いわけではないのです。
長期で見ても、政府支出は歴史的な高水準で高止まっています。

上記は全くの詐欺論法です
1995年から2017年の23年間、日本の名目GDP(米ドルベース)は5兆ドル前後に張り付いたままです。その間に世界のGDPは平均2.5倍となっています。他の国では2.5倍となっているGDPに対しての16.9%なのです。翻って、わが国は過去23年間GDPは5兆ドル前後で停滞しており、それに対しての19.8%なのです。これが果たして多いと言えるでしょうか。元々、GDPの全く増えてない日本の政府支出割合が少しぐらい高くても、デフレ脱却には何の効果もないのです。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:19:35.68ID:/dftAFHm0
額面そのものをパーセンテージで見比べなければわからないようなことじゃないだろ。

高齢化率で一目瞭然。
1961年にいなかった人口分布が年金かナマポで食ってるんだからこうなるのは当たり前だ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:21:51.20ID:hMyC/qWb0
刷れば刷るだけカネの価値は目減りする。
資産をカネの形で持っている中間層が損をして、不動産や株式を持っている金持ちが儲かるだけ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:22:21.13ID:lY9+zUig0
>>22
子宮頚がんが増えてるのにHPVワクチンは副作用が危険だから使ってはいけないってのと同質のものを感じるな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:34:11.24ID:5EQxfacF0
>>1
日銀当座に有っても意味が無い。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:40:08.10ID:eTbZHKds0
少なくとも、消費税無くして
年金支払い率が減れば特効薬にはなる。
こんな事子供にもわかる。アホか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:41:33.22ID:TJjyEANz0
>>1
「西伯利亜」泰山房 野中春洋 著 大正7(1918)

・・・歐露の農民はシベリアに長く居つかぬ、今日では却って漸次減退するといふ有様である。

要するにロシア政府の移民政策は決して成功したとはいへぬ。
是ロシア民の国民性が頗る怠惰で、意志の薄弱な理由も與って力あらうが、
或る一部の人々のいふやうに、彼等移民等が支那人、朝鮮人と伍し
文明国国民と威張ってゐる割に却って成績を擧げ能らぬのを耻ぢるのと、
支那人、朝鮮人の勞銀の安價のための關係も亦大なる理由であらう。
それに今一つはロシア政府が革命党員乃至政治犯を押送した事も其主なる源因といはねばならぬ。
彼等革命党員は其熱烈な巧妙な口説を以て農民を遊説し、煽動し其生業に就くを惡み嫌ふやう仕向けるので、
何も解らない愚民連は矢っ張彼等に欺かれて終に知らず知らず其本業を忘れて
所謂革命かぶれになって了ふのである。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:41:56.05ID:TJjyEANz0
>>42
・・・東部シベリアに屬する部分は、ロシア本国すら其調査を怠ってゐる、
滑稽なのはロシア本国政府で西部シベリア調査會が開設せられた時、其参考書として表はれたのが、
英独人の探検記位なもので、ロシア人の手によって調査されたのは一つもなかったといふ位何所までもロシア式である。
萬事が凭んな具合であるから、その統計の如きも極めて不正確なもののみで、
決して之に依って事業の計画をなし、また研究の材料となすことは出來ぬ、
寧ろシベリアに關する著書の完全なのは、ドイツ地質学協會及聯合商業會議所も調査錄に因るか、
或はイギリス聯合商工會調査錄に據るかが極めて正確である。

・・・布教に最も功労あるものは、コサック兵なり、彼等がシベリアを略取するや土人を壓制し、
或は貨財を掠奪せし行爲ありたちと雖も、聖ヘの擴張に對しては功禍償ふて餘りありといふ可なし。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:42:21.01ID:TJjyEANz0
>>43
土人部落の要地を撰んで砦柵を築き、寺院を建て、僧官を招き土人の女を娶り
之れに洗水を施し国語を傳へ風俗を移し土人をしてロシアの民情に感化せしむることを力めたり。
土人は彼等のために滅亡されたるもの少からざるも亦彼等のためヘ化されたる者少からず。

宗ヘは決して之を強制して信仰を強いて功果のあるものではない、
その證據は異教徒は事毎に反感を持し、反抗態度を採り、終には彼等革命派の之を利用する事となった。

・・・ロシアがシベリアを經營するに當って考へたのは、殖民政策よりも、
寧ろ軍事的發展政策であった。
日露戰爭以前に於て彼は悉く日本に備ふるを以て據準とした、その計畫が日露戰役に於て根底から覆さるるや、
彼は其計畫に於て著しく齟齬を生じて來た、彼の一時中止してゐたK龍江の復活問題の如きは
明かに其間の消息を物語ってゐるものである。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:42:40.75ID:eTbZHKds0
スガのウソで消費税はなくならない。
年金支払い率も高止まり。
これで、国民負担軽減しない自民党は
本当になくなって欲しい。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:42:41.39ID:TJjyEANz0
>>44
兎に角前にもいった通りロシアが殖民事業に於て失敗したのは、何れの方面から見ても事實である。

ロシア官吏の腐敗してゐるのは、昔から相場が定まってゐるが、殊に其シベリア派遣の官吏といったら、
全然營利を業とする商人と異りがないのである。
而かも彼等の多くはアルハベットさへ知らぬ無学の徒が多い、
若し知事だから省長だからとて相當の見識もあるだらうなど想像して會見でもしやうものなら、
それこそとんだ間違である。
例へば汽車に乗って其座席を撰ぶにも、其コムミッションの多寡に應じて待遇が異ったり、
或は或種の情願をするにも其賄賂の大小は卽ち情願の採否であるから心細い、
凭んな腐敗した官吏でも相當に權識振ったり、駄法螺を並べたりすることにかけては、
また決して人後に落ちないから仕末に了へぬ、それでシベリアに於て事を成さんと欲するものは、
書式の完備否やは第二として、先づコムミッションの手配に心を置かねばならぬことを忘れてはならない。

(ロシアンの怠惰と無学と腐敗・・・貿易嘆願時の私欲に塗れた無礼な者といい
日本と国境問題で話し合った際の”地図を青く塗ってココは青いからロシア領土!”という異常性曝しも頷ける)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:43:06.22ID:TJjyEANz0
>>46
ロシア革命后アメリカの活躍

ロマノフ王家の覆滅と、アメリカの国是とか何れだけ接近してゐるかは知らぬが、
ロシアが新しい自由の国としてアメリカの同情(?)を招いたことは並大抵ではなかった。
無論英仏の斡旋にも因ることだらうか、抜目なきアメリカの外交政策が、此好機逸す可かずとなし
相接近したのは勿論のことである。

殊にその最も露骨なるアメリカ式を發揮したのは、アメリカ前国務卿ルート氏の訪露であった。
幸か不幸かルート卿の使命は、その結果を見るに至らなかったが、
兎に角彼等がシベリアに對して10年前某シンヂゲートの計畫した事を復活しやうと試みた事だけは、
當時のロシア新聞によるも明かな事實である。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:47:04.33ID:eTbZHKds0
兎に角消費税無くす気ない自民党は
いらない。
年金政策失敗のツケを国民にむけるな。
貨幣価値が少し位さがっても、
先ず国民の負担を軽くするしかない。
今、ロシアの話してる場合ではない。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:50:11.20ID:yDh61ntT0
工藝屋の社長ごときが国の重要な
政策に絡んでくるな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:52:02.31ID:eTbZHKds0
ハイパーインフレなんかならない。
なぜならば、消費税がなくなって
年金支払いが下がれば
国民に活力がかえってくる。
アホは自民党。
自民党以外で消費税無くして
年金負担軽減するなら、どこでもいい。
いまなら間に合う。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:53:11.45ID:KS4gRiiH0
>>2
Modern Monetary Theory
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:54:10.56ID:a4yrgWtE0
今の日本経済を活かしてるのがMMTでしょ
なければ20年前にきえてる

十分特別な効果を発揮してね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:55:01.15ID:4v2O8Rd30
日本がやると困るとこがいるんだね。
バランスだから。
世界の不景気を日本に押し付けてれば良いわけで。
0054くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/03/15(月) 20:55:15.64ID:2BGl7ZyV0
MMTは政策じゃなくて経済理論だと全然わかってない記事たな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:57:42.79ID:XTwmDKK10
こんなアホの戯れ言など聞く必要は皆無w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:58:17.15ID:KS4gRiiH0
>>52
1971年にドルと金を固定比率で交換するのを停止したときから
通貨のしくみはMMTで動いてるだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:58:27.77ID:XTwmDKK10
>>14
MMTを全く理解してないアホw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:59:12.10ID:INAnHSDw0
>>19
は?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:00:49.68ID:Nzkr6YHi0
そもそもアトキンソンが毒にしかなってないからな
アトキンソンと菅、二階、麻生の排除が一番の特効薬
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:03:11.77ID:W5e48MXi0
>>2
Miku Miku Time
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:04:35.69ID:buFe36Mg0
>>30
誰ソースだよそれ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:10:29.36ID:SQdPRs6V0
米国で
★200兆円のコロナ対策財政支出を決定したんだから

日本でも★100兆円ののコロナ対策財政支出を決定するべき。

リーマンショックによる金融大恐慌のとき
麻生政権時代、日本のGDPは中国より上だった。
麻生は★6兆円の財政支出をおこなった。

一方、中国は★20兆円の財政支出を行い、大恐慌時における
需要を喚起させた。

このときの政策の差がそのまんま日本と中国のGDP逆転の
決定的な要因になった。

当時日本が中国以上の★30兆円の財政支出をおこなっていれば
今でも日本のGDP>中国のGDPだった可能性が非常に高い。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:14:05.29ID:RMSV0ZE70
自民党「MMT理論を取り入れて沢山お金を刷ってお友達と団塊に配ります!現役世代は逝ってね!」←こうなるに決まってる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:23:37.10ID:b/jRyl+S0
なんか論点のすり替えしたりただ言い訳して煙に巻いてる作文だな
政府支出が効果あるみたいな事言ってるけどやってないじゃんて言う
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:51:57.94ID:nReve/Ng0
>>3
その常識がおかしいと言われ始めてる流れがあってMMTにも注目が集まってんだよ
クルーグマンもスティーグリッツもリフレ派ながらリフレ派の限界と欺瞞を指摘してる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 22:54:12.46ID:GDZfltky0
MMTの提唱者達は実際には財政政策、特に環境や生活保障に金をばら撒く左翼なのが問題。インフラとか防衛とは決して言わない。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 22:59:08.24ID:bRbIQpL70
国債発行してデフレギャップ埋めるってのはわかるんだけど何に使うんや?
金ばら撒いて抗ってもこの国終わってるだろw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 22:59:48.16ID:f5sJrVsG0
>>1
>こうなる理由は、高齢化が進むほど、政府支出の増加が個人消費と設備投資を喚起する効果が小さくなるからです。

じゃあ早くしろよ
安倍は何を待ってたんだよ? ジリ貧じゃねえか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 23:00:58.96ID:f5sJrVsG0
>>66
ケルトンを呼んできたのは藤井教授たちだぞ?
国土強靭化政策の提唱者でインフラ整備しろって言ってるよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 23:20:51.71ID:XSs1BcFf0
>>67
需給ギャップが開いて長期デフレなのだから
それこそ政府目標の2%に到達するまで山本太郎の言うように札刷って配ればいいのだ。
今はただ配るだけでいい。消費税を廃止すればさらに配れる余地は増えるだろう。
ここで何故か供給サイドの問題に事態をすり替えて
結局構造改革利権ゴロに撒くだけで余計な事やってきてさらに沈んだのが日本。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 03:53:37.36ID:0ZX5Hb170
消費税も原因の一つだと思うが、もう一つ言えば公務員の高給も問題だろうな

国民が消費税を払って、政府は何処に使っているかというと、その一つが公務員の給料だろ
つまり、多くの人が税金を支払って、一部の人(公務員)の所得を増やしてる
その一部の人がきっちり消費して、世の中に金を回してくれればいいけど、実際はそうなってなくて、
公務員は蓄財し、税金を払った多くの人にマネーが還元されてない

もし、公務員の給料を引き下げ、代わりに消費税を減税すれば、結果的には貧富の格差縮小に繋がり、
貧困層の消費拡大、ひいてはデフレ脱却の一助になるのでは
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 04:02:46.52ID:0ZX5Hb170
>>71
札刷って消費を補完し続ければいいって理屈も分からないでもないが、
しかし他国は札刷らなくても緩やかなインフレを実現している
日本は札刷らなければインフレにならないというなら、何か日本におかしい点があるのでは?
って思うよね

いわゆるアベノミクスでも、第一の矢と第二の矢はどちらかと言うと時間稼ぎ、応急処置的な政策で、
本当に大切なのは第三の矢、
つまり政府が何もしなくとも勝手に緩やかなインフレになる経済を目指すというのが
最終目標だったという理解
アトキンソンのいう特効薬にならないってのは、効果が薄いってのもあるが、
そもそも構造改革しないと持続可能な経済にならない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 04:22:08.49ID:0ZX5Hb170
アレシナの黄金律という、財政再建の黄金律があるのだが、
それによると「財政再建は歳出削減の寄与度が7割、増税の寄与度が3割とすべき」ってことになっている

日本は財政再建を逆進的な消費税増税ばかりに頼っていたので貧富の格差拡大に繋がり、
貧困層の消費を低迷させている
もし、アレシナの黄金律に従い、消費税増税ではなく、裕福な高齢者の社会保障削減や
公務員給料の削減を改革の柱にしていれば、もう少しマシな経済になっていたのでは?

そういう風に考えれば、まさに政治家や官僚の愚かさが今の事態を招いていると言えるな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 05:11:43.48ID:AcnYhMrw0
森井スレが立たないとこんどはアトキンソン再び
半日以上経って次スレとはw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 05:13:17.56ID:AcnYhMrw0
>>35
たいGDP なんてどうでもいいですw
債務がそうであったように
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 05:23:34.59ID:0nimleYG0
>>74
裕福な老人は一部にすぎないし
公務員の仕事増やして焼け太りさせたのは、社会問題を政府のせいにしたマスコミだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 06:41:29.81ID:jEIxTr3r0
>>30
所詮、資本主義なんざ
膨張してパンクする宿命だからね。
そんなモノに躍起になるのもいい加減疲れる。
もっと文化的な事に頑張ろうぜ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 06:44:36.44ID:jEIxTr3r0
>>79
官僚様は日銀当座に積み上がってる金額を足して
借金があー借金があーってやってる。
しかもソレがMMTを実践しているとのたまう

頭オカシイぞアイツラ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 06:48:13.20ID:mCMLctcn0
何が言いたいのか良くわからん。
MMTの何が良くて何が悪いのか
はっきり言えよ。
全部否定するなら子供でもできるぞ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 06:49:46.90ID:YWXToAQ70
日本の財政支出(公共投資)はアメリカと差が無い程多いけれども効果ない。
つまり財政支出以外にデフレの原因がある。
日本企業の国際競争力が低下し続けていることが大きな問題であり、有能な人材の不足が原因である。

日本は、2,934$でOECD35か国中、14番目の水準となります。どちらかと言うと、大きい方という事ですね。アメリカが2,937$で13番目です。
緊縮と言われるドイツは、1,923$で下位に属しますね。経済的に厳しいと言われるイタリアは1,313$で30位です。
総固定資本形成 一般構造物 1人あたり 2018年(OECD 統計データ より)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:00:37.70ID:Sd4aTQK/0
2ちゃんの経済談義=床屋談義=JAnonてこと
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:06:31.03ID:Sd4aTQK/0
>>74
道路作ったり公共事業を削減し、道州制にして地方交付税を撤廃し、中小企業へのバラマキをやめればいいだけだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:08:24.81ID:VFawHnG00
どうせ竹中だけが儲かる国のシステムなんだし
何がどう代わっても
一般国民が良くなることはない
もうこの国は店じまいの用意初めてるよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:13:05.94ID:xn6iJAxc0
既にこれだけ量的緩和しても
インフレにならないのは
銀行や企業の口座に
ブタ積みされてるから
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:50:09.19ID:AkYz3UY80
リフレ派脳死ねよw
政府支出が一番先で徴税は次の年
MMT派急先鋒の中野剛志が、緊縮派(増税派)とリフレ派(マネタリーベース派)を1秒で論破
単に財政出動すればよかった。
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/5/8/670m/img_5828836d5b73a9e69df20f38278ae9ec200398.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/0/6/670m/img_06dae11a3ac056e8b05b5d797bd23896232047.jpg
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:11:54.82ID:iXJ9h0GU0
国民のウケが悪かったから最近めっきり聞かなくなったねこの人の名前
あれだけ鼻息荒かったのに支持率下がったらこれ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:21:37.14ID:gJ3W+UDM0
アトキンソンは日本の会社を弱体化させてM&Aで儲けるつもりだよ
小泉政権の時にも竹中平蔵と組んでやってた。
銀行が合併させられまくった。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:28:13.57ID:ZMRjGdL00
>>76
防衛費はGDPの1%強だしそこから米軍費用も出してるよ

日本だけGDPが増えなきゃ日本だけ弱くなるってこと
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:29:24.35ID:lpw96gF30
リフレ派の主張する政策
(ゼロ金利や日銀による市場から株や国債購入)をしても、
大株主や大企業に恩恵があるだけで、
あまり庶民の実体経済に恩恵は無かった。

やはり庶民の実体経済の浮上の為には、
ケインズ派やMMTの言うように財政出動をして、
直接、多くの庶民の可処分所得を増やすような政策をしないと。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:30:47.58ID:awjfHesc0
増税の言い訳を減らせるから、庶民は歓迎だな。

無駄遣い減らすこともなくぶくぶく国家予算だけ増やしてる馬鹿でもできることしかしてない政府の言い訳に使われてるのが大問題。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:32:56.02ID:nkSfSEag0
おい、財政健全化という売国の大嘘をいつまでついてんだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:35:48.58ID:w7yWOnqL0
経済なくして、財政健全化とか無理なのに
何言ってんだこいつ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:38:45.11ID:hOZtjZRv0
詭弁のガイドラインだなぁ

>世界銀行によると、高所得の国のGDPに対する政府支出が平均17.8%だったのに対して、日本は19.8%でした(2018年)。

高所得国は所得が高いので政府支出はGDP比で低くなるのは当たり前
日本は高所得国ではない

>世界全体で見ると、政府支出はGDPの16.9%(2019年)でした。日本の政府支出の水準は低いわけではないのです。

世界全体でみると所得の低い国が大半で、借金してインフラ投資をしている。政府支出の比率は高くて当然
日本は低所得国ではない

彼は詐欺師だ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:39:59.86ID:hOZtjZRv0
この程度の詭弁に騙される奴が総理だと言うのが情けないね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:41:42.98ID:/fL/b+pH0
特効薬にならなくていいから
今の税金何とかしろよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:42:51.65ID:5LewiQcD0
何で特効薬以外は飲まないんだよwww
普通の薬も飲めよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:44:44.95ID:5LewiQcD0
特効薬じゃなくても財政支出という普通の薬を飲めばいい。
消費税増税とかいう毒薬飲まずにさ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:04:07.38ID:lpw96gF30
>>96
一流の詐欺師は事実と嘘を上手く織り交ぜて、
言葉巧みに騙すと聞いた事があるね。

竹中平蔵やデービッド・アトキンソンも
最初はもっともな事を言うのだが、途中から
「え?それは違うでしょ!」と疑問に感じる主張を織り交ぜてくる
(「正社員は既得権益だ」とか「中小企業は優遇され過ぎ」とか)。

しかし彼らは非常に流暢に話すため、その事に疑問をもたず、
彼らの主張全てに何となく共感してしまう人は多そうだ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:24:59.71ID:jLYYXTk30
間違っている→正しいとは限らない→たとえ正しくても

はよ負け認めろよwww
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:40:27.07ID:0CCleywS0
住宅ローンは悪だと言ってるようなもん
借金してストックを作ることをしない裸の王様が日本国政府
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:55:00.15ID:Zwpcvu0g0
政府には昔から金山から金を掘って通貨にして市中に流す仕事があるのに
現代ではそれをやると財政赤字とか言われるのは明らかに世間の認識がおかしく歪まされてる

インフレになりすぎない範囲なら財政赤字でいいんだよこんなものは
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:14:07.46ID:mrYLbNgJ0
デービット・アトキンソンだからおそらく主張は
「消費が伸びないのがまずい。それを是正するために企業は賃金を上げよ」
ではないか?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:41:21.50ID:/HrrrF0p0
小学生でも分かる経済論だから35:58辺りから観てみるといい
https://youtu.be/0QdKdlyrC1w

まぁ自分が何十年も信じてきたものが壊れるんだからそう簡単には認めないわな、プライドあるし
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:46:07.21ID:4AQ44qHi0
>>92
財政出動しても今度は議員公務員、土建や地主しか儲からんぞ?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:53:29.32ID:k72bruP/0
このハゲタカがそう言うのならじゃんじゃんやるべきだな。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:56:02.88ID:mRXvKTYL0
MI5はコイツのスキャンダルを流した方がいいんでないの
日本にチャイナの防波堤を期待するなら
これ以上弱体化させたら日本はもたなくなるぞ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:56:41.48ID:HmrEYBC20
アトキンソンはいい加減三橋や藤井とメディア出て論破してみせろや。
ゴールドマンの手先のくせに尤もらしいこと言ってるが全部嘘だしな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:57:50.87ID:OWE9rWQh0
経済学者の机上の空論
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 20:02:51.77ID:SD4hw8x/0
金融のプロはリアリストだからMMTには否定的だわな
畑違いのロマンチストだけが幻想を追ってる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 20:02:58.05ID:6XRBDZCk0
「日本経済が成長していない原因は、需要が足りないことにつきる」

「10代から出産させれば需要がふえるからロリコンは正義!!」

MMTより支持したい。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 20:14:45.95ID:/HrrrF0p0
財務省のHPに「自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない」って書いてあるからねぇ

つまり気付いてないだけでMMTを実証してんのよこれ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 20:16:02.03ID:/hZt6xc70
>>117
植民地が欲しい国際金融資本の手先な
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 20:45:06.52ID:4LAo40D80
日本の財政支出(公共投資)は多いけれども効果ない。
つまり財政支出以外にデフレの原因がある。
日本企業の国際競争力が低下し続けていることが大きな問題である。
日本は公務員年収が高すぎるせいで有能な人材を公務員にごっそりととられてしまい
民間企業を有能な人材の不足に追い込んでいる。
有能な人材は公務員ではなく民間企業に行くように変えていく必要があり公務員年収の大幅な削減が急務である。

日本は、2,934$でOECD35か国中、14番目の水準となります。どちらかと言うと、大きい方という事ですね。アメリカが2,937$で13番目です。
緊縮と言われるドイツは、1,923$で下位に属しますね。経済的に厳しいと言われるイタリアは1,313$で30位です。
総固定資本形成 一般構造物 1人あたり 2018年

日本は7.3%とOECD35か国中で11番目の水準です。比較的上位に位置するという事ですね。
対GDP比 2017年(OECD 統計データ より)

https://i2.wp.com/bangking-yeah.com/wp-content/uploads/economy/135-%E7%B7%8F%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E8%B3%87%E6%9C%AC%E5%BD%A2%E6%88%90-%E4%B8%80%E8%88%AC%E5%BB%BA%E9%80%A0%E7%89%A9-1%E4%BA%BA%E3%81%82%E3%81%9F%E3%82%8A-2018%E5%B9%B4-OECD.jpg
https://i2.wp.com/bangking-yeah.com/wp-content/uploads/economy/135-%E7%B7%8F%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E8%B3%87%E6%9C%AC%E5%BD%A2%E6%88%90-%E4%B8%80%E8%88%AC%E5%BB%BA%E9%80%A0%E7%89%A9-%E5%AF%BEGDP%E6%AF%94-2017%E5%B9%B4-OECD.jpg
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 20:52:56.65ID:AcnYhMrw0
>>125
なんで総固定資本形成なの?
何で一般建造物
韓国上位だしw

森井スレの継続が経たないからこっちであそんでみた
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:02:58.96ID:vxTlpbyi0
政府の金遣いの荒さ、効率の悪さが問題なんだろ。支出は少なくないが何処に消えていくのかわからない。官僚の質の低さがバレた今、公務員改革からだろ。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:03:51.59ID:AcnYhMrw0
貨幣観が異なると
信用創造も、お金の動きが違うのなw
同じ言葉使っても動きが全然違ってて全くかみ合わない
おもしろいよな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:08:32.14ID:fPumXAdg0
経団連の言いなりになって
大企業と株主を優遇する政治をしてるからだろ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:11:02.84ID:bCk0jOkN0
国籍も選挙権もない出稼ぎ外国人に
政府が依存しているのが意味不明
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:14:50.09ID:0qn9LTw50
>>1
日本経済の特効薬にしたくてMMTを勧めてるやつなんかいないだろ

国民の社会保険や税負担の低減、貧困層の救済のためにMMTが引き合いに出されてるんだからw

やっぱり自民は国民の足手まといなんだよな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:15:31.10ID:bCk0jOkN0
消費税の凍結で解決
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:45:23.62ID:5RR7xtu+0
アトキンソンは中小企業潰して大企業だけにしたい。理想は韓国。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:51:41.29ID:uLdcG6p60
アトキンソンみたいな考えで新自由主義貫いた結果、30年衰退し続けたんだからもう退場でしょう
新自由主義をもっと進めれば良くなりますって未だに言ってるシャブ中みたいな奴をいつまで国民は信じてるんだ?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 00:11:49.77ID:MD6dJQxl0
>>137
ある事柄を真実だと思う人が一定数を越えるとそれは万人にとっても真実となるってやつだな
刷り込みってのはホント恐ろしい
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 01:05:22.33ID:7yUSAr1B0
>>137
だな。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:57:17.56ID:MO8bJa+f0
gdpに対する税負担が小さいというけど、社会保障合わせては言わないのはワザとか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:59:05.36ID:MO8bJa+f0
>>136
あーなるほどな。確かに韓国って大企業が極端に大きく強いけど中小企業って少ないの?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:06:42.15ID:ThThUr8u0
貨幣ってのは、徴税を支出を繰り返して、
民間と政府の間を行ったり来たりしている。
支出の方が少し足りないなと思ったら、政府の方で
水を足すが如く水増しして、また民間市場に流す。
これが国債発行だろ。つまり市場を循環しているお金を
足しているだけ。これは単なる貨幣発行だ。
じゃあ返さなくて良いのか?
良いんだよ。また徴税を支出を繰り返して延々民間と政府を
行ったり来たりするだけなんだからな。
そして、事実自国通貨建ての国債など返している国はない。
みんな分かってやってんだよ。
貨幣論をアップデートしなかった金貨銀貨しかない時代の貨幣論で
頭が止まっている日本、世界の主流派経済学者や、
財務省がアホなプロパガンダ流しているだけ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:06:50.61ID:YH4MG8Q40
アトキンソンが言う中小企業は、酒屋とか土産物屋なんかのことだぞ。

韓国は、日本の三代続く老舗の蕎麦屋と聞いて
「頭がいい子が三代生まれなかった気の毒な家ニダね」
とほざく国柄。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:14:21.54ID:ojTGSIrU0
>>143
健全な小さな経済活動を潰す理由なんかない
全てを集約して利益追求したいだけ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 06:17:23.42ID:jx2xivT70
この人ちょっとデタラメだよな。
白人に何か言われたらへーへー有難がって聞く人向けの人材でさ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:03:37.05ID:4IOsC4Gt0
MMTって言われてもこっちはインタゲなんで…

物価状況みて資金投入をインフレ2%以内に抑えるのがインタゲ
MMTはそれに比べるとお話のレベルが一つ低い

インフレターゲット始めてようやく円高デフレなんて
馬鹿げたことやめたから通貨も適正な価値になって
やっと成長する下地が出来た
安倍政権前はずっと円高デフレという馬鹿やってた
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:08:22.07ID:4IOsC4Gt0
なんか露骨にネット上でデマや扇動書き込み増えたし
政治、経済、科学知識つけて自衛するの大事

日銀が国債を買い取ってチャラにするオペは要するに
金を刷って増やして国民の預金の価値は減らしてその金で国が事業を行う、
つまり資産税みたい税金と同じ

資産税
資産額に応じて課税すること
今の日本は所得税、相続税はあるけど資産税はない
文字通りの税特質で金持ちが嫌がる
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:58:29.82ID:yV+wwizM0
>>146
黙れボンクラ
そのいんたげwとやらが効果あったんかよ?
なあ?
もう30年そんなタワゴトに付き合ってんだよ

死んで詫びろよクソムシ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:01:17.23ID:E5Z+bp9k0
中抜き潰せば生産性も需要も上がるんじゃないかな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:56:43.98ID:PJy0Mpia0
竹中アトキンソンの目的は日本弱体化させて外資に投げ売りさせる事だからね

意地でも財政出動なんてさせないだろう
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:48:04.77ID:tzP8pYSx0
自民党はこの外人に逆らえないと思ってるわけだろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:02:12.84ID:4dQkAd710
やっぱ日本は強いリーダーが欲しいね

あと経済に強いやつ
財務省がポンコツだらけで話にならんで
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:26:43.92ID:6pGplEaE0
「おいしい空気」を売って、国が買いまくれば需要も生産性も大幅アップするよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:41:35.25ID:JCzx/YUw0
竹中平蔵もアトキンソンも
現状の消費税を問題視している点は良いのに、
具体的な政策の提言になると
「消費税の減免」を言わなくなるのが残念過ぎ。

「消費税の減免」を提言しても、
自分達に関連するビジネス(派遣拡大や企業買収)には
関連性が低いからだろうか?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:15:30.21ID:4dQkAd710
私利私欲の為にやってるだけなんでな
国民の生活なんか考えてるわけがない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:19:03.13ID:uYmFJv1w0
期限付き金券を毎月10万円配るかわりにドル200円を目指せば
借金の重さがチャラになる上にタンス預金が流通するようになるぜ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:27:07.25ID:y4bv2PH/0
>>14
MMTが実践できる国というのは多くない。
通貨の発行権限が自国だけにあり、ハードカレンシーであること。
これでまず、アメリカ、イギリス、日本、スイス、おまけでカナダ、オーストラリア。ここまで絞られる。
片手の指程度しかないよ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:42:59.16ID:9uy+nGDS0
日本人が貧乏になって企業が競争力を失ってるのを政府のせいにする奴らがが多いが、責任は我々日本人が無能なことに尽きるよ
全ての行動が遅くて、異常なリスク嫌いで、最新の流行や技術についてけず、英語もできず、競争力のある新しいモノが生まれず適応できない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:14:29.06ID:2XcgR7OR0
>>161
だからといって
デフレ下の増税が正しいとはならないし
不況下の緊縮策が正しいともならない

日本人無能説は結構だが
いちいち
他の問題と混ぜないでください
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:44:49.06ID:KfY3oPrz0
【MMT】山本太郎氏「年200兆円の通貨発行で人々の暮らしを守れ!『借金ガー』なんて間抜けなことを言ってると国が崩壊」 ★4 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615983054/
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:40:15.28ID:K2fqZX680
>>161
日本人のなかでも一番無能な連中がMMTで解決とかいってるんだから笑えないよな

債務拡大では何も解決しないわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:07:47.87ID:aTqgKIE20
MMT賛成派は
国際通貨変動と
日本は特に少子高齢化

この2点をあえて話題にしないよな。

特に少子高齢化はこれから
真綿で首を絞めるように効いてくるぞ。

まあ大量移民とセットなら活性化するだろうが、日本人は移民を特に嫌うし、かつ外国人からも既ににほんは魅力と思われていない。

ベトナム人は矛先をドイツに向けているし。
0168自民党と創〇学〇の本当の関係
垢版 |
2021/03/18(木) 15:01:48.87ID:6ul1fv+E0
戸田市選出の自民党議の2019年得票は約15000票、戸田市の学〇票は6000票〜7000票、従って得票の実に40%以上が学〇票

■2019年 統一地方選挙 埼玉県議選南20区戸田市 定員2 有権者数106,622 投票率31.71%
>当選 細田 善則 (ほそだ よしのり)●自民党 ●現職 ●36歳 ●当選:1回 ●推薦:公明党
>得票数14,937(得票率44.7%)
>当選 金野 桃子 (こんの ももこ)●無所属 ●新人 ●36歳
>得票数13,610(得票率40.8%)
>落選 花井 正幸 (はない まさゆき)●共産党 ●新人 ●63歳
>得票数4,843(得票率14.5%)
■戸田市議会議員選挙 (2017年01月29日投票) 投票率 39.59% ( ↓ )
>三輪 ナヲ子ミ 1,485 票 手塚 静枝 1,473 票 三浦 芳一 1,439 票 石川 清明 1,307 票 竹内 正明 1,301 票 合計 7,005票
■戸田市議会議員選挙 (2021年01月31日投票) 38.88% ( ↓ )
>三浦 よしかず 1,456.621 票 たけうち 正明 1,265 票 みわ なお子 1,245 票 石川 きよあき 1,046 票 みうら のぶお 887.378 票 合計 5,899.999票

戸田選挙区は定数2で、30%台の低投票率だが、共産党が候補を取り下げ、非自民系勢力が共闘し
同市選出の県議を非自民系で独占する戦術を立てた場合、自民候補から学〇票が抜けたら、100%の確率で落選する
こんな状態では、自民系県議は創〇学〇に逆らえないし、言いなりになるしかなく、半公〇党県議になっていると考えられる
県議が半公〇党系県議であれば、当然、系列市議も半公〇党系となるので、戸田市議会は創〇学〇の力が異様に強い事になる
だからスーパークレイジー君騒動は起きたし、戸田市全域が創〇学〇の間接支配を受けていると考えられる状況になってる

■戸田市で起きたと考えられる事■
総体革命で学〇員を大量に職員として役所に送り込む

圧力団体であり、市役所に圧を掛けつつ、市議会でも議席占有率を上げる
※多くの地方自治体では共産党以外の政党は大抵与党になっているので、議席占有率が高ければ、それだけ強い圧を加えられる

県議選で自民系県議に票を出して恩を売り、学〇票が当落を左右するところまで行くと、自民県議が半公〇県議化する

半公〇県議化した自民県議系列の自民系市議が、そのまま半公〇系市議化し、創〇学〇が動かせる市議会議員の数が
市議会与党勢力の中で最大化する(ただしこの勢力が最大勢力である実態は、大っぴらにはされていない)

多くの地方自治体で見られるように、市職員や市教職員の採用に関して、学〇員志願者の採用を増やすよう迫る
この為、学〇員の市役所職員が増える

幹部人事にも介入し、学〇員の市幹部を増やすと同時に、学〇が狙っているポストの市幹部に少しでも多く学〇員職員を登用する

気づけば市全域が創〇学〇に間接支配されている状況に

これと同じ事が、半公〇系市議が多数派を形成する全ての市区町村、県で起きていると考えられる
つまり創〇学〇は、自民党の力を利用して、市区町村、多くの県を、こんな感じで間接支配下に置いちゃってるっわけだ

国会では、学〇票がないと当落を左右される自民党議員が100名以上
公〇議員56名を足した、大雑把に言っても160名以上の議員を創〇は動かせる
これは自民細田派と麻生派の合計勢力を数十人上回るとんでもない数
連立政権党内の最大派閥が公〇・創〇グループである以上、公〇・創〇が親中派なら、政府や自民が親中路線なのは当然
しかも菅総理も二階幹事長も学〇との太いパイプが政治力の源泉で、創〇に頭が上がらないのだから尚更

創〇が親中路線を取る理由は単純明快、中国で布教活動がしたいから
日本の10倍を超える人口があるので、たとえ人口の1%くらいしか入信させられなかったとしても
1400万人も信者を獲得でき、これだけの人数から財務を集めたら巨額になる
更に中国在住の学〇員達のツテやコネ、職業を活かし、学〇系企業との経済活動に利用できれば
巨大なビジネスチャンスが生まれ、創〇は莫大な経済的恩恵を得られる
それで中国共産党の顔色を窺い、御機嫌を取り、機嫌を損なわないようにしている
これでは政府や自民が中国に強く意見をする事なんて出来るわけがない

自民党は完全に、創〇学〇に乗っ取られている
だから衆院選で学〇票がないと当選できない自民候補をきっちりと落選させ
自民と公〇を下野させた上で、学〇の影響のない人達で自民を再建し、公〇と創〇を、犯した悪事を徹底的に糾弾し、完全に潰さないと何も変わらないx
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 15:02:57.06ID:yshJ5p6D0
>>129

そのB層がくいついている政治家が一人いるよ。
山本太郎って人
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 15:14:20.50ID:rEe3uJ8P0
>>167
MMTと関係ないんだからわざわざ繋げないだろ

少子高齢化で労働力を海外に頼らざるを得ない状況なのは今に始まったことじゃないがそれも日本の経済がよくならないと人が集まらないんだぞ?
当たり前だよな、現在後進国と言われている国々が経済的に発展すれば日本に出稼ぎにいく必要なくなるんだから

よって上記にも繋がる移民の受け入れってのは継続的にインフレ状態じゃないとそもそも無理
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 15:17:27.94ID:oAJTGcxu0
なにせ山本太郎が推薦してるくらいだからなw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 15:22:46.52ID:l7S2QJQ30
https://youtu.be/SdQ8ATGRtHw
これ見りゃ分かる、山本太郎は理解してる風で理解してない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 15:48:46.94ID:ECjz3gQ50
MMTは基本理論だからな、実践しても日本は派遣がはびこり賃金は低迷、生産人口も減る一方。

スタグフレーションの可能性もある。実際今もデフレというよりスタグレより。

いつの間にか商品のステルス値上げが浸透している。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 15:53:25.31ID:l7S2QJQ30
元々派遣てのは高給が当たり前だもんな
小泉と竹中の罪はホンマ重い
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 16:13:57.70ID:PLkM87YJ0
経済学者がMMTが正しいと
おっしゃってる
やればいいんだよ
今やってる経済学は間違っているんだから

正しいんだろ?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 16:16:07.53ID:PLkM87YJ0
>>176
アニ メー ターは薄 給
手塚治虫み たいだなw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 16:23:57.66ID:g7+VeGwF0
>>176
別に能力ある人を非正規雇用したかったわけじゃないからな。

いくらでもかえのきく人を終身雇用しあくなかったから派遣がうまれた
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:20:40.47ID:SMIa1cqX0
徴税ででまわっている金をひっこめれば金の価値が上がってデフレですよね
デフレでいいというスタンスでないなら増税は間違っているということです
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:24:06.95ID:K2bn1vdH0
減税と財政支出拡大はデフレ対策の基本だが
第二次安倍政権発足後、アベノミクスで当初2年で物価安定目標インフレ率2%/年を達成するとして日銀が異次元金融緩和してから

安倍政権が「アベノミクス第二の矢(機動的な財政政策)」を放ったのは1年目だけ

その後8年たった今でも2%を達成できないまま。

にもかかわらず逆進性の強い消費増税2回で5%から2倍の10%になった。これでどれだけ日本経済を破壊したか‥狂ってるよ
国民虐待のDV国家

西田昌司議員(自民)「麻生大臣と財務省の財政政策は万死に値する!」

財務省は「万死に値する!」【ノーカット版】参議院財政金融委員会(令和2年11月24日)
https://youtu.be/z42ZII8a5Mc
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:25:03.29ID:kNechDIE0
もう死にかけだから特効薬もあんまり役に立たんということだろ
もっと早く飲ませるべきだった
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:26:59.21ID:K2bn1vdH0
勘違いしないで欲しいのは日本の少子高齢化が衰退の元凶ではなく

バブル崩壊後から特にリーマンショック、東日本大震災後でも自民政権と財務省カルトよるデフレ下での緊縮財政や
消費増税の繰り返しが日本の貧困化と少子高齢化加速の元凶だということ。

日銀が買いオペしながらできるのはマイナス金利やゼロ金利政策のリフレ金融緩和政策と株購入のみ。

重要なのは政府予算から実体経済への「異次元の財政出動」

いくら国債発行残高1000兆円でも2000兆円でも
日銀の異次元金融緩和しながら民間各金融機関の日銀当座預金に540兆円もブタ積みされた
一方で増税の緊縮財政では
全く経済成長せずにデフレが深刻化するだけ

ここまでくると「大きな政府」で実体経済への 需 要 創 出 と 減 税 に よ る 消 費 拡 大 でしか労働生産性は上がらない
コロナ禍では国民へ直接給付のBIが有効

令和時代に日本政府が最もやるべきは真のMMT実践「異次元の財政出動」で
失われた30年を取り戻すしかない

問題は「 借 金 の 額(政府債務残高) 」で は な い 。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:30:02.25ID:K2bn1vdH0
これが真実
はっきり言って異常だと思う。
社会問題として会社法や労基法の改正で規制してもいいと思うよ。

【恐怖のグラフ】

>97年を基準に資本金10億円以上の日本の大企業は、2017年までに配当金を5.7倍に増やしました。極端な株主優遇政策です。
そして、経常利益は3倍になっているにも関わらず、売上は横ばい。どういうことでしょう。

簡単です。
企業はデフレで売上が伸び悩む中、人件費(97年比で▲7%)、設備投資を(同▲36%!!!)削減。
販管費や減価償却を抑え込み、強引に利益を膨らませ、配当金を支払ってきたわけです。

無論、政府の法人税減税も、配当金拡大に貢献したことは言うまでもありません。

今回の図の注目点は、予想通り人件費は抑制されているのですが、それ以上に「投資▲36%」です。日本の大企業は、配当金の原資となる利益拡大に注力するあまり、企業のコア・コンピタンスたる「投資」を怠ってきたのです。

日本企業は、恐るべき勢いで弱体化していっています。これほどまでに投資を減らしてしまうと、生産性は高まりようがありません。

相川氏の図は、日本企業が人件費や自らの生産能力(資本)を削りながら、配当金を株主に貢ぎ続けたことを明瞭に示しているわけです。まさに、恐怖のグラフです。

日本国民にしても、所得低迷(賃金抑制)や法人税減税(&消費税増税)という形で、配当金拡大に「協力」させられています。

https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12496630093.html
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:51:48.46ID:ECjz3gQ50
今までは大したことはなかったんだよ。少子高齢化の激震はこれからだって。想像を絶するぞ。あと数年で3人に1人は65歳以上になるし。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:04:45.83ID:a8ykIQe20
日本経済の景気対策は、コロナ対策と同じ。
だから効く筈がない。

先ず予算有りき
決まるまで遅い(Too Big Too Late)
小出し
私権制限も含めたピンポイント局所的メリハリに欠ける
平等公平ばかり気にして「ざるのバケツ」に注いでる
一定期間経過後の検証をしない
外国(特に欧州)の政策を金科玉条に崇める

で、日本は少子高齢化 人口減でデフレで衰退していくのみ で お先真っ暗?
とんでもない!

今まで 本気出してなくてマンネリな事ばかりやってたら、ここまで落ちぶれたが
何をやるにも蟻地獄から脱け出せずアップアップしてる国が多い中で
これほど不得意科目の克服事項が分かってて
人材も 金も 技術もあって
ファンダメンタルズや基盤が既にある国も そう多くない。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:42:33.43ID:iV/C4qHn0
>>169
B層は山本の存在なんか忘れてるよ。

B層は有権者の過半数を占めるほど数が多い。
もしおまえの言うとおりなら、山本は今頃総理をやってるよ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:53:45.19ID:j73y5JEJ0
>>147
不動産に対する固定資産税はあるよ その他に個人に対して資産税をかけるとしたら二重課税になるんじゃない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 03:53:00.86ID:a29UImzX0
>>191
じゃー消費税廃止だな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 03:55:23.64ID:b1+MyPX00
またネトウヨが敗北したのか
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 03:59:51.05ID:UZSOxCH70
ちょっと考えればわかること
MMTは貨幣理論であって経済成長策ではない
2chでもさんざん言われてる話、金を刷ってなにをするの?という質問に一切答えられず、デフォルトしないという理論で経済も成長するという意味不明なことを言い続けている
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 04:13:15.81ID:bioPsH7U0
この人中小企業はくっついて大きくなったら大企業に少しでも価格交渉で有利になるぞ!って言ってるんだけどなんか不都合なんか?
まー大企業からしたら不都合だけどさ。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:42:36.71ID:siocohAP0
これは全く正しいよ
MMTは既成の政策を理論的に追認しようとしてるだけなんだから
新しい政策を提言してるわけではない







 
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:43:44.62ID:siocohAP0
>>199
貨幣理論は経済政策だよ
イミフなことをくっちゃべるなキチガイ






 
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:45:14.02ID:oXJSYr870
全員に毎月20万円配れば勝手にインフレして円安になって行くから
理論上はどんなに刷っても借金の重さは変わらない
ただ、金持ちの資産は目減りするし、外国から為替操作でバッシングされるだろうし
行き過ぎたインフレがコントロールできなくなる可能性も有るけどさ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:47:48.46ID:nDtVLeS50
無理、無駄と言わず、議論を重ねるべきと言っている
財務省の犬になった麻生の緊縮一本とはレベルが違う
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:50:56.63ID:O78bVPcH0
高齢化が原因
解決は最低賃金引上げ
現実にはこれしかない
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:03:46.45ID:siocohAP0
 


デフレなんだから財政法を改正し財政ファイナンスしてばら撒きやる



それだけ



 
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:07:22.13ID:siocohAP0
 
MMTは現行の政策で、経験的に正しいと分かっている政策を

理論的に追認しようとしたもの

だから

論理的な誤りを指摘しようとしてるんなら別だが

現役の政治家や官僚が

「MMTって胡散臭いよねw」

とか言ってるのは

如何に訳の分かってないクルクルパーの猿かってことだからな


訳の分かってないクルクルパーの猿が

 
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:21:27.77ID:siocohAP0
 

「今度円周率が3になったそうで」


「うんこおいしいよね」


0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:22:04.38ID:hQ+MqqMa0
>>14
所得倍増計画
ニューディール政策
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:26:29.79ID:siocohAP0
 



訳の分かってる猿が今度こそ(居ないw)
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:29:10.76ID:siocohAP0
 



なんか分かんないけど誉められてると勘違いした猿が横から
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:37:53.65ID:siocohAP0
 


もうオレたち糞食ってようぜ
どうせ猿なんだし
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:44:26.49ID:siocohAP0
 

「円周率が3wwwww


円周率が3だってさwwww


この低学歴がwwwww


円周率は3.14だよwwwwww


Do you anderstand?」


0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:45:33.41ID:49rRpAt60
まず最低限、少子高齢化対策しないと、どうにもならない。
対策は移民しかないが、日本人葉上から目線で移民嫌いとか訴えてますが、外国人の関心は日本にはなくなってきてる。

もうお先は真っ暗確定レベルなのがこの国の将来。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:55:47.21ID:siocohAP0
 



猿はもうすっかり円周率が大嫌いになりましたとさwww
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:59:40.83ID:30EEj4O10
理論的には破綻している政策を、経験的にはまだ破綻していないからという
理由で正当化しているだけだろ。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:02:06.67ID:trYuqqMn0
経団連と上級の利益にならないことをやるわけがない
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:03:02.64ID:siocohAP0
お先真っ暗なのはお前ら猿だけw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:04:06.56ID:SnIxkB7D0
何故なら私が元凶だから
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:06:29.30ID:Es+HsBi10
MMTは特効薬。とかそういう事じゃないから。
「万有引力の法則」は何かの解決策でも特効薬でもないだろ。そういう事。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:11:22.59ID:siocohAP0
>>222
ちょっと違う
だからお前ら猿ってとにかく的はずれ
ワザとやってるだろお前らは

現行の政策の追認をしてるだけなんだから
そこから新しい政策提言が出て来るわけがないってのは
当たり前だろ?
なんの疑問があるんだ?


お前ら猿はまず、自分の頭が如何に腐ってるかを自覚しろ






 
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:13:08.42ID:siocohAP0
 





猿「お母さんみたいに言ってくれないヤツはチョン!」
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:59:07.30ID:VtD+7cZM0
日本の場合、非正規が4割に達するわけだし完全雇用を目指すよりも賃金の持続的上昇を
目指す政策に取り組むべき。
その為の財政出動は有りやろ。
政府目標としてはインフレ率にプラス2%程度の可処分所得増ぐらいを目途に。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:11:53.71ID:siocohAP0
 
キモはインフレ率の自動調整機能は市場には無いと言う点

政府が介入して、強制的に調整しなければインフレ率は適正化されない

高インフレなら増税してカネを市中から吸い上げなくてはならないし、

デフレなら財政ファイナンスをやって市中にカネを直接ばら撒かなくてはならない

金融緩和のように市場の価格決定を間に噛ませたら

市場はデフレを織り込んで価格を決めるから

デフレがいつまでたっても収まらない

今の日本が正しくこれ

で、デフレが収まらないから東大の先生が開発したCPIをリアルタイムで計算するシステムを

自民のどこかのヴァカが圧力かけてやめさせたわけな

あのシステムは優れものすぎて金融緩和が効いてないことがまるバレになるから
 
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:14:59.53ID:siocohAP0
 
デフレ率自体は大したことがないから

財政法を改正した上で

「場合によっては財政ファイナンスするぞ」

とアナウンスするだけでデフレは解消するかも知れない

デフレマインドが払拭されてインフレ予想が起これば

それだけでデフレ解消する可能性はある

デフレ解消しなければ、本当に財政ファイナンスすれば良いだけ



 
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:18:38.83ID:siocohAP0
 


猿「お母さんみたいに言ってくれないヤツは陰謀!」



 
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:31:50.94ID:siocohAP0
 
第一次世界大戦における敗戦国であったドイツでは

年率一億倍のハイパーインフレが起こった

(一億倍だぞ 一万倍じゃないからな)

ところがシャハト博士の発案によるレンテンマルクの発行で

翌年にはあっと言う間にハイパーインフレは収束してしまった

年率一億倍のハイパーインフレですら

国家が断固たる意思をみせれば

あっという間に収束するんだ

(お前らこんなことすら知らないでハイパークルクルパーガーとかほざいてるだろが猿が)

(ハイパーインフレはお前の脳内の糞だよバーカ)
 
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:37:31.30ID:siocohAP0
 


ハイパーインフレしてるのは



お前らの脳内の糞だバカの猿ども




 
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:01:43.03ID:siocohAP0
 


猿「こいつなんでオレたちみたいにウソつきで無いんだろ?」




 
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:03:45.13ID:siocohAP0
 

猿「おかしい こいつなんでオレたちみたいにウソつきじゃないんだ? おかしいだろそれ、、」

、、、、、


猿「そうだ陰謀だ!」


 
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:04:05.94ID:73xSR6+a0
需要はあるけど日本でやるには高いんだよ
仲介業者が多すぎて単価が高い、直接発注すれば猛烈にやすいのに
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:16.82ID:siocohAP0
  

猿「おかしい こいつなんでオレたちみたいにウソつきじゃないんだ? おかしいだろそれ、、」

、、、、、


猿「そうだスパイだ!」


 
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:32.86ID:siocohAP0
 

猿「こいつはウソつきじゃないことがどうやらバレたようだな


ふふふふ正体を表しやがって」



 
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:07.72ID:Scn3qxS10
構造論言ってるのはみんなバカ
それより需要供給論の方が正しい
どちらにせよアトキンソンは
不良債権問題で日本をメチャクチャにしたクズ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:12:12.78ID:siocohAP0
 

猿「こいつはウソつきじゃないことがどうやらバレたようだな


ふふふふ正体を表しやがって」


別の猿「おやっさん こいつ締めちゃいましょうぜ 日本の敵ですぜこいつは」


 
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:20:21.64ID:siocohAP0
 



いつものように語るに落ちるバカの猿が
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:29:11.67ID:siocohAP0
>>184
いやちょっと違う
財政ファイナンスしないとダメなんだよ
それは小渕がやった間違い

猿はどうしても正解が嫌いらしいんだが


正解は財政ファイナンス






 
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:32:46.16ID:ifuWfCXo0
>>216
なんで外人入れるの?
意味わからん
まず、なんでそれが前提なの?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:33:20.76ID:siocohAP0
 
財政ファイナンスせずに普通にばら撒きやると

景気浮揚→円高→輸出減

で結局素の木阿弥になる

これでは国債残高が積みますだけ

これじゃダメだ、でもどうすりゃいいの?

安倍&黒田「そうだ!異次元の金融緩和だ!」

(そしてこれもまた的外れなのは上で説明した通り)

デフレ不況の原因は財政法

デフレの時は財政ファイナンス「しなくてはいけない」のに

それを勘違いから禁じてしまっていること

この勘違いを修正すれば良いだけ
 
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:35:38.18ID:siocohAP0
 
小渕のときみたいに財政ファイナンスせずに普通にばら撒きやると

景気浮揚→円高→輸出減

で結局素の木阿弥になる

これでは国債残高が積みますだけ

これじゃダメだ、でもどうすりゃいいの?

安倍&黒田「そうだ!異次元の金融緩和だ!」

って経過だっただろ

そしてお前ら猿はバカだからこれ自体忘れてるわけだろ?


 
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:39:24.24ID:siocohAP0
 
(小渕のとき)ばら撒きじゃダメだどうすりゃいいんだ

→きっと金融緩和でいいんだ!

この経過だぞ

そして、インフレならこれで良かったんだ

実際アメリカはこれで持ち直した


日本はデフレで、市場にはインフレ率の自動修正機能がない

だから財政ファイナンスして政府が強制的に

通貨価値の交換価値を下げる=財やサービスの交換価値をあげる

しないとダメだって話しな

 
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:43:43.68ID:siocohAP0
 

な?


猿ってこういう風に


地獄のように的外れだろ?


、、、


って猿に言ってもしょうがないんだよねこれがwww


って話し


 
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:45:10.29ID:vilo25KK0
このクズ毛唐の逆が正解(笑)
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:46:33.70ID:siocohAP0
このクズ毛唐の逆が正解(笑)  
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:47:53.05ID:siocohAP0
 

お前ら猿って


何がなんでも正解だけは嫌なわけだろ?


その脳みその腐りようを自覚しろつってんの


猿「いえ猿だから嫌ですキリキリキリッ」


 
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:50:23.08ID:bW+e61Z80
アベノミクスで大規模な金融緩和を行った結果、物価は上昇したが賃金は上がらなかった
この問題はMMTでは解決できない
MMTで賃金を上げることは不可能だから
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:56:38.85ID:siocohAP0
>>253
MMTでは
財政ファイナンスはインフレ率に関係ないとか
クルクルピープーパーなこと言ってるみたいだから
MMTもなんかイマイチかもねw
それが本当なら小渕のときに問題は解決してしまっているわけでね



訳の分かってない猿が泣きながら
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:51:28.52ID:siocohAP0
クズ毛唐が泣きながら
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:03:59.60ID:siocohAP0
クズ毛唐がうんちを美味しく頂きながら
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:32:55.51ID:ifuWfCXo0
>>258
第一、いらん人材入れてもしゃーない

移民入れてる時点でオツムが低能
なんやろ

それに海外に企業の拠点移してるとこもあるしバカじゃね
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:24:43.59ID:J+V0IZge0
>>1>>262
日本は税収の三分の二が社会保障費に使われているので、

減税のためにまずは社会保障費を削減すべきだよね。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:26:42.20ID:siocohAP0
>>263

財政ファイナンスするだけ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:27:22.46ID:siocohAP0
>>261
猿がブレーンなのよりマシだからじゃね?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:28:55.25ID:J+V0IZge0
>>1>>264
社会保障費を削減して学術研究開発費に予算を回せば、回る道が違うだけでお金が世間を回るから税収は減らないよ。

社会保障費の恩恵を受けている人たちはほぼ非課税世帯で、直接税収に寄与していないけど、

学術研究開発に従事している人たちはほぼ課税世帯で、直接税収に寄与する。

それに社会保障費は次世代の成長を呼ばないけど、学術研究開発費に予算を回せば次世代の成長を生むよ。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:30:34.12ID:siocohAP0
>>266
まるでイミフ
財政ファイナンスすればいいだけ








 
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:32:30.88ID:siocohAP0
 
デフレってのは経済が回ってないってこと

回せばいいだけ

猿の妄想が邪魔してるだけ

ただそれを猿に言っても無駄だと言うwwwwwwwwwwwwww





orz
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:34:59.35ID:siocohAP0
>>250

こういうゴミクズのキチガイの猿を

どう扱えばいいんでしょかっていう

政治問題があるだけ

日本に経済の問題は存在しない

財政ファイナンスやってばら撒きやりゃ解決してしまう問題なんて

どだい経済政策問題なんかじゃない


猿が臭っさいバカ妄想をやめない、どうやったらやめるだろうかって問題があるだけ



 
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:36:15.16ID:ijQQA4BK0
>>1
アトキンソンが言いたいことは

「少子高齢化社会で経済成長?寝ぼけんな」ってこと
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:36:39.83ID:siocohAP0
>>250

こういうゴミクズのキチガイの猿を

どう扱えばいいんでしょかっていう

政治問題があるだけ

日本に経済の問題は存在しない

財政ファイナンスやってばら撒きやりゃ解決してしまう問題なんて

どだい経済政策問題なんかじゃない


猿が臭っさいバカ妄想をやめない、どうやったらやめるだろうかっていう
政治問題があるだけ



 
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:38:33.62ID:siocohAP0
>>250

こういうゴミクズのキチガイの猿を 

どう扱えばいいんでしょかっていう

政治問題があるだけ

日本に経済の問題は存在しない

財政ファイナンスやってばら撒きやりゃ解決してしまう問題なんて

どだい経済政策問題なんかじゃない


猿が臭っさいバカ妄想をやめない、どうやったらやめるだろうかっていう
政治問題があるだけ



 
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:41:49.67ID:siocohAP0
>>250

こういうゴミクズのキチガイの猿を  

どう扱えばいいんでしょかっていう

政治問題があるだけ

日本に経済の問題は存在しない

財政ファイナンスやってばら撒きやりゃ解決してしまう問題なんて

どだい経済政策問題なんかじゃない


猿が臭っさいバカ妄想をやめない、どうやったらやめるだろうかっていう
政治問題があるだけ



 
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:42:59.05ID:9c0pqH3S0
>>2
マニュアルマッスルテスティング。徒手筋力テスト。値は1〜5であらわす。素手で全身の各筋肉に負荷をかけそれに抗する事ができるかをテストする。

リハビリ職なら常識。これを知らないと学校卒業出来ない
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:43:20.74ID:siocohAP0
>>250

こういうゴミクズのキチガイの猿を   

どう扱えばいいんでしょかっていう

政治問題があるだけ

日本に経済の問題は存在しない

財政ファイナンスやってばら撒きやりゃ解決してしまう問題なんて

どだい経済政策問題なんかじゃない


猿が臭っさいバカ妄想をやめない、どうやったらやめるだろうかっていう
政治問題があるだけ



 
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:44:49.50ID:J+V0IZge0
>>267
財政ファイナンスという言葉に明確な定義が無いけど、もし、国債を日銀が受け入れればいいという意味で使っているのなら

日銀の無制限な国債の受け入れは、結果として通貨の信用を失って通貨の相場を壊すだけだよ。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:45:44.41ID:siocohAP0
>>277
それは教えてやっただろ何度も
糞食って死ねば治る
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:48:19.07ID:siocohAP0
>>250 >>277

こういうゴミクズのキチガイの猿を

どう扱えばいいんでしょかっていう

政治問題があるだけ

日本に経済の問題は存在しない

財政ファイナンスやってばら撒きやりゃ解決してしまう問題なんて

どだい経済政策問題なんかじゃない


猿が臭っさいバカ妄想をやめない、どうやったらやめるだろうかっていう
政治問題があるだけ



 
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:50:24.59ID:kDGXrC0x0
>>1
サプライサイドエコノミクスはデフレをもたらしただけ。2周くらい遅れてる。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:53:17.59ID:kDGXrC0x0
>>1
政府支出の半分は借金返済だからな。海外ではこれはカウントしてないだろ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:53:53.89ID:siocohAP0
 
「円周率が3になったそうで」


これはいいだろ猿(まだダメなのかそれともww)


財政ファイナンスは円周率よりはちょっと込み入ってるわけな


そしたらもう猿が猿妄想やめなくなるわけよw


一体どう扱ったらいいんでしょねこのバカの猿を


って政治問題があるだけ


 
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:56:21.53ID:siocohAP0
 

「円周率が3になったそうで」が


クルクルパーな勘違いだったってのもういいんだよな猿?


猿「いえそれは痛いとこ突かれてるからバックれますキリキリキリッ」



 
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 17:59:59.41ID:7eFpoWi10
>>2

少年 Magazine Mystery Teams
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:00:20.64ID:7eFpoWi10
>>1
枝野代表、福山幹事長ら、米のアジア外交専門家マイケル・グリーン氏とオンライン会談 - 立憲民主党
https://cdp-japan.jp/news/20210317_0964/amp

どうやらアメリカ様は自民党清和会を捨てて立憲民主党に乗り換えるようです

そろそろ立憲民主党は維新と合流か?
維新と言えば竹中平蔵
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:13:45.12ID:49rRpAt60
>>260
で、少子化対策はどうしろと?
今から産めよ増やせよ
やっても、効果が現れるのは??

数年後に日本人の3人に1人は65歳待ったなし。

既に万策尽きた感あり。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 23:00:39.36ID:XiSu5XhV0
>1
いわば、まさに、現実逃避な、異世界転生モノ並みの、桜を見る会、
モリカケ忖度、粉飾 偽装、隠蔽、改竄、捏造の重税加速、インフレ化で
ブラック奴隷貧困労働パンデミックで、
スタグフレーション慢性的構造不況激化の、いますぐ起きる、
令和日本スタンピード巨大暴動のプロ、自民党、自公○○ノミクス政権ww


昭和末期から平成に。1990年 ソ連崩壊、東欧革命、湾岸危機戦争での
グローバル資源価格高騰。インフレ化。

プラザ合意後の、超金融緩和 低金利政策、円安インフレ化政策
自民党ショウワノミクス投機狂乱バブルでの
出口戦略 構造改革 総量規制 増税路線。平成慢性的不況へ。
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。

1993年 自民党から野党連合に政権交代。
住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件、
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。
オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。


2006年〜2009年
自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味末期。自公福田、自公麻生政権末期。

リーマンショック前後の、グローバルノミクスインフレ政策
石油価格、穀物価格の高騰から、グローバル資源価格高騰での、
狂乱物価気味、オイルショック気味、ブラックアウト気味。

秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人、2008年 西成暴動再発。
大阪 個室ビデオbox店への放火、大阪此花区パチンコ店 
放火で、あわせて21人焼殺事件。 厚労省幹部連続殺傷事件。
曰比谷大派遣村デモや、アラブの春ギガ暴動などの、グローバル ハイパー ショック中。

2009年ー2011年 この時期に、日本は、政権交代から、インフレ低減で、
円高 デフレ政策な、危険有害疫病外人は、総量規制で
ロックダウン シャットアウトしていた、友愛民主党政権で、
日本の一般人は、安心安全で、廉価な物資豊富で良かったなあw
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:59:06.28ID:n4nxkwKB0
中小企業潰したがってるのこの人だっけ??
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:59:24.53ID:Ci86yDTg0
深く考えなくても分かるだろうになぁ

・江戸時代に円は存在すらしていなかった
・令和時代に円は山ほど存在している

ではこの円は何処から生まれてきたのか?
金本位制じゃないんだから担保すらないのにね
国家の借金なんぞ幻みたいなもんよ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 05:18:19.40ID:GwhBrUfJ0
売国に導きたい奴の意見なんか聞くだけ無駄
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 05:36:13.80ID:9WYhSK+y0
GDPって本当に単純な足し算でしかない。
民間支出+政府支出+貿易黒字=GDP
今需要が減って民間が消費も投資もしないので、
政府が代わりに民間のモノやサービス買えばいい。これ単純にマクロでは
GDP成長する。
米国はGDPの3.0%以上の国防予算を組んでる、2019年は65兆円。日本は5兆円ほど。
65兆円分の米国内の民間の軍需関連産業のモノやサービスを米国政府が買ったのだ。
この金は米国内の民間の所得となる。米国のGDPは成長して当たり前なのだ。
ただ民間の増えた所得がどう配分されるかについては、これはもっとブラッシュアップ
する必要があるが、単純に国民所得の総額は、政府が財政支出すればその分増える。
つまりアトキンソン氏が言う需要不足を補えないは嘘。マクロの需要は確実に増える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況