X



先進国ながら経済成長率は低い日本、「何が抑制しているのか」★3 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/03/18(木) 17:01:54.55ID:kJMJQzAu9
https://i.redd.it/000t8pueg4i41.jpg

先進国ながら経済成長率は低い日本、「何が抑制しているのか」=中国
http://news.searchina.net/id/1697729

 日本は先進国ながら経済成長率は低く、2010年に国内総生産(GDP)で中国に追い越されてから、そのまま世界第3位の位置に甘んじている。今なお経済成長を続ける中国から見ると「日本経済は停滞している」と思えるのも無理はない。中国メディアの快資訊はこのほど、「日本の発展を抑制している要因」について分析する記事を掲載した。

 記事はまず、日本経済には「5兆ドルの呪い」がかかっているかのようだと主張。日本は高度経済成長により、1990年代半ばにはGDPで5兆ドルに到達したものの、その後は高止まりを続けてきたからだという。逆に、中国はずっと右肩上がりを続けてきたと指摘した。中国の急速な経済成長と比較すれば「止まっている」ように見えるのだろう。

 では何が日本の発展を抑制しているのだろうか。記事はその理由の1つとして「高齢化」があると指摘。2020年の統計によると、日本では65歳以上の高齢者が全人口の28.7%を占めていたとし、高齢者人口の割合は世界で最も高いと伝えている。また、日本企業の伝統的な年功序列制が若者の活躍する場を制限していると主張し、逆に中国には若者に活躍の場を与えつつ、35歳以上の社員には退職を勧めているという噂のある企業もあるほどだと論じた。

 記事は日本は海外に莫大な対外純資産を持っており、日本経済の実態はGDPだけでは見えてこないと指摘する一方で、日本経済がこれから大きく成長するとは思えないとし、もしかするとドイツやインドなどの国に追い抜かれる可能性さえあると締めくくっている。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
※前スレ
先進国ながら経済成長率は低い日本、「何が抑制しているのか」★2 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616049721/


https://static.seekingalpha.com/uploads/2015/2/8/saupload_Japan-Economy.png
https://static.seekingalpha.com/uploads/2015/2/8/saupload_Japan-Debt.png
https://www.imf.org/-/media/Images/IMF/News/news-article-images/2018/copy-eng-nov-28-jpn-a4-oldage-figures-ratios/copy-eng-nov-28-jpn-a4-oldage-figures/oldage-images-figures/eng-nov-28-japan-a4-old-age-dependency.jpg
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:10:53.30ID:DbflG9NE0
>>57
底辺の若者よりは老人の方が消費してるから経済の役には立ってる
サイレントテロとか言って日本経済の足を引っ張るアホもいるし
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:10:54.54ID:dwjGmJgt0
「ここは負け犬が多いインターネッツですね」




、、つうかお前らさあ、ここで社会のせいにして愚痴をこぼしてもお前らの絶望は一切解決せんぞ。
例えば俺は自分の人生がヤバいと思ったときから必死に金を貯めて投資をしてアーリーリタイアメントしたわけだが、

お前らもそのゴミクズみたいな人生何とかしろよw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:11:00.50ID:h7VZ0Awg0
余ってる金は全部株に投資しろ
預貯金のほうがいいって言ってる奴は経済成長を止めてる奴だ

経済が成長して物価が上がれば預貯金は逆に目減りするから
金を大量に預けてる人は経済成長どころかデフレの方がありがたいと思うようになる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:11:03.93ID:OvQiNLtf0
もう日本は先進国ではない。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:11:08.98ID:F3N/LeaH0
中京とテロウヨを恨むしかないよね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:11:23.36ID:uZw+fIQu0
警官と乱闘、殴り合い数知れず

統合失調症だとされて、無理矢理無茶苦茶な筋肉注射
それで精子の出がわるいだけ
センセと相談せんといかん
きついまんこで田んぼもできん
頭痛もでてきた
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:11:37.88ID:TV1FshZb0
役所まで喜んでLineなんか使ってるからだ。馬鹿らしい
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:11:39.26ID:jQ71ThKy0
>>1
財務省だろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:12:03.48ID:OOBP1wWW0
>>86
>>92
ここ数年は微インフレなw
コロナの去年は除く
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:12:03.78ID:ybWaYkuJ0
少子高齢化と氷河期爆弾で完全に詰んでる国だからな
年収400万未満は全員補助金出してやれよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:12:10.43ID:+n34V+It0
これから地球環境問題が世界的に大問題になる。
日本はいち早くGDP成長率を止めた優等生だよ。
世界から注目されるモデルケース。
あとは脱原発と再生エネルギーへの移行。
サービス産業の技術革新。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:12:16.33ID:/OJAFmPy0
対GDP債務比率だって嘘だよな?


GDPの計算式に政府支出が入ってるし
政府が支出を増やせばGDPだって増えるんだよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:12:25.86ID:Y+9oFAEs0
>>1
ほらやっぱり中国だろw
先進国にまずなろうなw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:12:30.22ID:/XlWNbiD0
新卒一括採用と終身雇用だな
戦後の何もない所から築き上げていくのには都合のいい制度かもしれんが
ある程度成長した社会ではこの構造は足かせにしかならん
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:12:31.36ID:4IXpNIX20
与野党議員「我々の資産は日々 成長しております!」
地方議員「我々の資産も日々 成長しております!」
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:12:33.95ID:ijt4PJKJ0
どう考えても後進国。
インバウンドも物価が安いから来日するんやて。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:12:41.63ID:bGd1vSbF0
株価見ててもそう。アメリカはプラス材料があればどんどん投資、ダウも右肩上がり。
日本はマイナス材料に反応するわりには、プラス材料には鈍い反応。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:12:46.02ID:ccNsS3CP0
庶民が政界にいないしな。
これに尽きるだろ。
バカな二代目が会社を潰すのに似ているねこの国。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:12:50.35ID:8+MGEDzz0
ちょっと田舎に行けば60歳でも若手と言われるらしいw
恐ろしいほどの老人国
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:13:11.44ID:meOxty2D0
>日本は海外に莫大な対外純資産を持っており

これですよ原因は
主に大企業がグローバリゼーションの名の下にあらゆる富を海外に持ち出した
お陰で国内は成長の燃料もエンジンも失ってしまった
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:13:22.17ID:yhVl46oc0
社会保険料だけで賃金の3割にもなる。
納税、労働のコスパが悪過ぎる。これでマトモに働いたら馬鹿でしょ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:13:38.29ID:q8kEblJQ0
官僚と税金高すぎ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:13:41.32ID:f7Hcdps+0
>>130
俺も同意
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:13:59.52ID:w25q2o5g0
>>1 >>100


【 気をつけて 党名ロンダの 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党( 立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:14:02.20ID:99FNpU/S0
>1 はい、ここで、日本史のテラ教訓だw

1980年代末〜1990年代前半にかけて、
プラザ合意後の、超金融緩和政策 円安インフレ政策での
自民党ショウワノミクス投機狂乱バブルで、
日本神話ってあったよな、株価 地価は、絶対に大暴落しない、っていう奴なw

でも、湾岸危機戦争 ソ連 東欧共産圏 連鎖破たん、世界的情勢不安、
グローバルノミクス インフレ激化から、
1990年以降 西成暴動で最大の、第22次西成暴動 
オウム真理教同時多発テロ 住友名古屋支店長 阪和銀行頭取 富士フイルム専務 
国松警察庁長官 連続暗殺事件、

自民党ショウワノミクス投機狂乱バブル ギガ崩壊 平成慢性的構造不況。
ここらが、起きたよなw 1993年には、野党連合に政権交代したよなw
こういう、出口戦略 総量規制 緊縮財政 増税加速
円高デフレ傾向じゃないと、平成日本内戦がおきてたよなw

こういう、出口戦略 総量規制 緊縮財政 増税加速で、
自民党ショウワノミクス投機狂乱バブルは、一瞬で、ギガ崩壊。
スタグフレーション 平成慢性大不況になったよなw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:14:04.97ID:+n34V+It0
いまだに「GDP成長率」を追求するのは古くさいよ。
それ以外の指標でも日本の経済的豊かさを総合的に評価する必要がある。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:14:16.22ID:/OJAFmPy0
2ch?5ch?
ここの連中も十分におかしいからね?

今から9年前の民主党がやる子供手当って実はタイミング的に何も間違ってなかったし
なのにめちゃくちゃネトウヨが叩いてた
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:14:21.11ID:rx0w49Jt0
子供の自殺過去最悪って、このままだと中韓人等の外人に体売って飯を食う国になるからな。当たり前かもしれない。
悲惨すぎる…
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:14:37.04ID:8+MGEDzz0
老人が楽しく趣味の病院通いをするたびに
若者は老人に
財布に手を突っ込まれて札を奪われてる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:14:42.55ID:yhVl46oc0
>>134
だって解雇規制とクソ重い社会保険料から逃れられるんだから、そりゃ海外行くだろ。
それが低賃金の理由でもあるし。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:14:50.07ID:uKs9wex80
マイノリティに配慮してるから
議論から結論出すまで時間長すぎ
法整備も裁判もテレビ番組もほんと全部長い
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:14:59.19ID:8OQ4MkfC0
言うほど日本人は日本が好きではないようなので
このまま沈没を眺めるのも一興だな
サバイバル映画の主人公だと思って頑張るしかない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:15:23.10ID:q8kEblJQ0
大量にいる老人のために高額な保険料毎月取られて、自分が老人になったときにはほとんどもらえないという負のスパイラル
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:15:28.26ID:99FNpU/S0
>1 ID:99FNpU/S0 はい、ここで、日本史のテラ教訓だw

2006年〜2010年 平成後半、自公安倍 小泉 福田 麻生政権あたり、
自公コイズミノミクスいざなみ景気バブル風味ってあったよな。

でも、リーマンショック後 欧米の金融緩和政策 インフレ化政策、
グローバルノミクス政策で、穀物 石油価格 高騰、
グローバルギガ投機狂乱バブル的な、インフレ激化、高コスト社会での、
スタグフレーション慢性化大不況気味に、
秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人 厚労省幹部連続殺傷事件。
西成暴動再開 日比谷大派遣村デモが起きた。

このとき、友愛民主党に政権交代で、円高デフレにしないと、アラブの春みたいな、
平成維新クーデターとか、平成日本スタンピード巨大暴動がおきてたよなw
ああ、そういや、日本で、銀行神話ってあったよな
銀行は絶対に潰れないっていう奴な、でも、いくつも破綻したよなw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:15:56.12ID:bGd1vSbF0
>>138
政治家の新陳代謝もないし、あってもタレント議員は派閥の言いなりだから、結局、竹中みたいなのがのさばるんだよ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:16:02.13ID:2tsv50IE0
>>45
実に引きこもりらしい発想だな(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:16:04.44ID:OOBP1wWW0
>>153
そうとも限らない
インフレなっても株価は上がるから
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:16:09.53ID:CScP7/XF0
やりがい搾取ばっかりだもんな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:16:09.92ID:9+YbdsFl0
上級職が非正規の財布から金抜いて年収安定させてる状態でGDP伸びる訳ないじゃん
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:16:12.18ID:8+MGEDzz0
>>153
株価は日銀によるインチキ操作
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:16:13.56ID:p0+80ffW0
戦争直後に生まれた団塊が多い老害大国だからな。最後の戦後処理画に失敗したという事
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:16:14.39ID:6+zDMTaA0
日本最大のガンは、形式主義だと思うわ。
教育も、結果は見ずに、全く理解してなくても卒業とかさ。
仕事にしても、成果での評価は限定的だしな。そりゃやる気もうせるわ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:16:41.70ID:F3N/LeaH0
白人様が悪いって見方もあるだろうけど
生かすも殺すも連中の自由だしな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:16:52.88ID:RdOlnYKQ0
東京一極集中も問題だな
地方創成までいかなくとも大阪名古屋福岡との四極にすべきかな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:17:01.00ID:+n34V+It0
みんな悲観しすぎだよ。
日本は自分たちが思っている以上にうまくやっているよ。
課題は多いけれども、悲観しすぎるのは危険。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:17:02.21ID:Y+9oFAEs0
>>84
>>120
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:17:08.64ID:ABXgmALy0
年功序列が問題ったって
バブル世代は何の苦労も知らないで良い思いしただけのアホだし
氷河期世代はごく少数の精鋭しかまともな仕事にありついてないし
ゆとり世代は生意気なのに精神的に弱くてモノを知らないし
どうせいちゅーの
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:17:08.77ID:yTLnOFKh0
>>153
株なんてマネーゲームだから
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:17:14.50ID:MDk+czjF0
>>159
中国朝鮮崩壊すれば経済成長するのに話題にしないでしょ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:17:21.81ID:yNKdiRSw0
税金はドンドン上がって給料は上がらない。
非正規が増え中流が減って下流だらけになった。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:17:23.77ID:EGoPznh00
海外は株式運用で資産や給料が倍になってるが日本は現金主義のジジババがタンス預金するから給料も相対的に目減りw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:17:35.52ID:rbwFGtJ80
>>103
正論
だけどそういう人たちのおかげで我々の富が成立しているというのも事実
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:17:38.50ID:o3oNhvwy0
まっとうに働いてもまともな生活がおくれない 低賃金があたりまえになってるから。消費しようにも大部分は節約生活を強いられる 悪循環に陥ってる。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:17:45.98ID:pP9JSvH50
>>159
それは思う
中堅大学出たけど留学生がやばい
3カ国語は話すし、ディベートも引き出し多いし、論理的思考の養われ方では日本人は勝てんわ。
まあ理数系は負けてないと思うけど
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:17:49.56ID:4LnZH2IF0
いい加減やってる仕事一緒なのになぜか給料高いおっさんなんの意味があって給料高いのか教えて欲しいわ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:17:57.25ID:FMPmMqgh0
根性論
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:17:58.81ID:W7Tf/wwW0
アヘノミクス、結局なんなんだろう?お友達だけお得みたいな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:18:06.52ID:g1UDj0Ce0
>>81
ソフトウェア業はそれが極端で、先進国なら市場競争で淘汰されているNTTデータが
官公庁の営業窓口になって下請け派遣屋を搾取している。情報科学を専攻した優秀な
学生がNTTデータなど元請けを志望するのは人材の無駄遣いだ。
日本の大企業を頂点のピラミッド構造を作っているのは経産省だが、既存の大企業を
とことん守る日本の経済政策は、世界的な産業の転換に全く対応できない。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:18:10.72ID:8+MGEDzz0
これから異常に人数の多い団塊が寝たきりになっていき福祉を貪る
消費税20%にはなる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:18:13.73ID:/OJAFmPy0
>>140
それどー計算するんだよw

GDPの計算式は・・・
民間消費+民間投資+政府支出=民間所得


消費税を上げれば消費は減る
政府支出を減らせばGDPも減る
当たり前だろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:18:19.16ID:c0H5H8/j0
デフレでは絶対にGDPは上がりません
GDPが上がることを経済成長と言います


(問)日本が経済成長しない理由を答えよ!
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:18:19.85ID:OOBP1wWW0
>>175
こっから世界一の人口減少が待ってんだよ
老人一人を現役一人が支える時代に突入
で、30年経済成長なし
データを客観視すれば未来は真っ暗なんだよw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:18:34.53ID:meOxty2D0
>>149
そうだね
なんぼでも代わりの奴隷が居てなんぼでもクビが切れて巨大な市場が有る中国の方が都合がいいもんね

その結果、日本は経済的に中国の属国になりかけてるわけだ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:18:34.60ID:aUH+WXBa0
どう考えてもデフレが原因
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:18:34.93ID:rbwFGtJ80
>>101
公務員嫌ってるやつ多いけど、単に嫉妬だったんだろうな
薄給激務なイメージだからオレは頼まれてもやりたくないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況