X



【スペイン】世界初「週休3日」の試験運用開始へ 左翼政党「労働時間が長いのに生産性が低いのが我が国」 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/03/18(木) 19:42:36.25ID:7Krn8WtC9
スペインが週に4日だけ勤務する「週休3日制」を世界で初めて試験的に実施する可能性が出てきた。
政府は興味がある企業に向けてパイロットプロジェクトを承認している。

スペインの政党Mas Paisは先日、政府が週休3日制のトライアル実施を承認したと発表。
「我々は週4日(32時間)の労働時間をもたらし私たちの時代に出てきた真の議論を始めます」とイニゴ・エレホン党首はツイートしている。

「週休3日制」のアイディアは着実に世界で広まりつつある。
生産性を高め、労働者のメンタルヘルスを改善、気候変動と戦う手段として支持者に歓迎されており、またパンデミックがより一層この提案の重要性を高めている。

スペインの左翼政党は1919年に44日間のストライキを実施し、西ヨーロッパで初の8時間労働制を採用した国の1つになった。
「スペインはヨーロッパ諸国と比べて平均労働時間が長いにもかかわらず、生産性が最も高いわけではない」とエレホン党首は指摘している。

パイロットは早ければ秋頃から3年間、予算は5千万ユーロ(約65億円)。
参加企業のリスクを最小限に抑えるため、政府が一年目にかかるコストの全額を、二年目は半額、三年目は33%を負担。
約200社(合計3千?6千人の労働者)が「週休3日制」の試験運用を試すことができる。

https://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/2/1/217c5056.jpg
http://yurukuyaru.com/archives/85359330.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:44:42.74ID:0vBthOcI0
> スペインはヨーロッパ諸国と比べて平均労働時間が長いにもかかわらず、

おまえらシエスタで昼間寝てるんちゃうんか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:44:55.20ID:ZEQJWpLM0
>平均労働時間が長いにもかかわらず
は?お前ら昼寝してりゃんけ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:45:39.75ID:ZEQJWpLM0
くそ、タッチの差で負けたわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:45:39.76ID:zXWH9Xe10
そんな考えだから借金まみれのゴミ国家になるんだよ
真面目に働け
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:46:12.70ID:No6SKrbA0
週休7日の俺に隙はなかった
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:46:44.44ID:3cCHy5IZ0
水、土日が休みだとやる気出るよ

常に休みが前後にあるから
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:46:54.10ID:3GMee6ht0
労働時間がアメリカや中国、韓国、台湾より短くて生産性も低いのが日本

終わってる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:47:32.61ID:gjCXzD2A0
日本もやって欲しいなあ
午後は休みとかでもいいよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:47:35.99ID:YUz4yAbu0
全世界で同時にやって欲しい
糞資本家が認めないんだろうけど
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:48:07.30ID:nAzJYJDp0
ベーシックインカムに週休三日制とスペイン政府はいい感じだね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:48:18.59ID:pZB74GS10
シエスタしてその代わり遅くまで働くんだったっけか
しかし働いても効率よくないのはどこもそうなんだな
週2日、3日勤務で2社掛け持ちが普通とかのほうが効率よくなるんかも
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:50:49.49ID:gwYSyZpx0
> 左翼政党「労働時間が長いのに生産性が低いのが我が国」

※ただしカタルーニャ人とバスク人は除く
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:51:19.30ID:gjCXzD2A0
持続可能な集中力って言うて1日に6時間くらいだもんね
日本も週4くらいが給料に見合う働き方だよなあ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:53:38.25ID:jJfbXOTn0
それで給料はどうなるの?
維持は企業的に無理だろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:54:09.19ID:Rwb2+wGV0
日本は老害が足引っ張ってるからなあ
メールすらまともに送れない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:54:44.26ID:gjCXzD2A0
>>25
月額制なら給料は変わらないぞ
時給制の人は賃金下がるね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:56:35.63ID:gzgXPL1a0
給料は5分の4になるが4月から週休3日
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:57:13.09ID:YUz4yAbu0
日本も日本もじゃねーよ
こう言うのは土日の概念と同じで、世界的にやらないと定着しないんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:58:57.98ID:dzmwUcGS0
「労働時間が長いのに生産性が低い」ことに気付くのすら実は大変なことだからね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:59:24.69ID:z50XP5so0
>労働時間が長いのに生産性が低い

他人事ではないな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:59:45.00ID:h5Jd29RN0
>>31
年休110日は私立病院かな
中小企業も年休120日前後はないと人が来ない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:02:07.47ID:gjCXzD2A0
最近はマルチタスクは認知症の原因と言われているからなあ
日本人に認知症が多いのも生産性低いのも脳にストレスかけてるからだし
もっとちゃんと休んだら日本も生産性上がって認知症者減るよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:03:11.78ID:n/wwfPiw0
・法定労働時間を週40→30時間へ
・祝祭日の変更(ハッピーマンデーをやめて日付通りに、土曜日にあたったら金曜日を振替休日に)

この二つだけでいい。
中小企業の離職率は、給料の安さじゃない。
サビ残、サビ休出など長時間拘束(時間外手当の見返りがない)
時給UPよりも、勤務時間のホワイト化のほうが定着率が上がる。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:07:08.68ID:PdBa24ds0
就労12時間
昼寝と飯が7時間

生産性なんて上がるか!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:08:21.45ID:n/wwfPiw0
法定労働時間を週40→30時間がいいかというと
・公務員や大手は、どうせ8時間→6時間勤務になっても生産性に変化なし
・中小企業は、時間外手当で稼ぎやすくなる(労基の厳格な監視が条件)
日本の労働者は、所得UPよりも勤務時間軽減のほうがインセンティブが働きそう。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:08:57.70ID:PFxEegKC0
>>19
モチベーションも上がって作業効率も上がるやろなぁ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:10:14.09ID:gjCXzD2A0
最近気づいたけど日本って就労時間長いのに賃金安いじゃん
賃金上げたくないなら休日増やせば賃金上がったようにみえるよね
それに休日増やしてくれれば副業もしやすいしさあ
週休3はメリットしかないわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:12:11.68ID:VXzgFx2W0
休みなんて増やしても生産性は上がらないよ
日本に合ってるのは昔ながらの土曜半ドンだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:14:50.37ID:57CdgpRB0
>>19
そのうち4日が丁度いい言うよな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:15:09.07ID:ZPSD4E340
プレミアムフライデー「来たか!!ガタッ」
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:15:43.89ID:UWv5S3P60
先進国中最低の生産力を誇る我が国日本チャチャチャ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:18:29.65ID:gjCXzD2A0
>>44
今どきマルチタスクは流行ってないぞ
集中力は1日に最大6時間あればいい
その他の時間は休むんだ
まずは公務員が実践したらいいんだが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:18:42.83ID:S+AnldB/0
日本も江戸時代頃なら大半はこのレベルだよな。
ごく一部に「働くのは尊い」みたいなこと言うカルトはいたけど。

産業革命は人類を不幸にした一面もあるな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:20:09.46ID:gjCXzD2A0
労働時間が休息時間より長いのを疑問に思わない人って奴隷気質あるのかもな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:22:53.39ID:QXQFljYl0
上級は楽することしか考えないな
そのうち週休6日制になるんだろう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:25:19.82ID:pdPx2ryG0
とりあえず首都圏と近畿圏で週休三日制を実験してみでは?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:26:15.40ID:M+6Vty9B0
カタルーニャ以外のスペイン人に勤勉のイメージなかったなあ
シエスタとおやつでまともに働いてないかと思ってた
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:26:23.62ID:Qdqs4nUN0
>>49
高級官僚「せんせー! 接待の時間は労働時間に含まれますか?」
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:26:54.97ID:vTYr3va00
コロナ時代だから日本も導入しろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:27:23.90ID:5CLAXI6y0
スペイン、コロナ前から仕事が少ないって言われてたのに凄いな
でも羨ましい事だ
最近週休2日でもしんどさを感じているわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:28:47.27ID:M+6Vty9B0
>>58
少ない仕事を週5でちまちまやる必要ないってことなのかな
金のほしいやつは副業でもやれと
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:30:23.06ID:gjCXzD2A0
>>56
そもそも公務員にはタイムカードっていう制度がないんですよ〜
全ては申告制なんです
しかも労働基準法も適用外なんです
知ってないんだねぇ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:30:25.17ID:uhfKYsgY0
労働時間が長い「から」生産性が低いんだろ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:31:12.03ID:eSY52BvP0
で、シエスタもとるんだろ
休み過ぎだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:31:53.86ID:QXQFljYl0
>>8
日本の上級の考え方は連休にすれば
旅行させて金絞りとれる!とかいう脳内お花畑だからなあ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:32:28.01ID:gjCXzD2A0
>>60
生産性ないのに無駄な拘束してるよなあ
日本人的働き方は週3拘束で副業認めればいいんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:34:07.15ID:gjCXzD2A0
>>65
むしろ休まないほうがおかしいとは思わないの?
労働者的な考え方だねぇ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:35:33.54ID:gzgXPL1a0
資格系の仕事は比較的自由な労働の形を選べる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:38:35.32ID:+CnLNiMA0
日本だって祝日が多すぎて実質、週休3日だよ。
今年は5月にクッソ長い連休あるし…。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:40:57.43ID:5CLAXI6y0
>>59
コロナ前にバイトで来てたスペイン人の子いたんだけど、
日本が好きでワーホリできたけど、ちゃんとしてたよ。
最初、パートのBBAとか金盗むかもしれないから、ロッカーやデスクは鍵かけた方がいい!
とか言ってたけど、そのパートよりしっかり働いてたし、タバコも吸わず、無駄なお喋りもしないし。
ただ、お昼休みとか帰る時に仕事頼まれると、今休み時間です。とか
もう帰る時間。って言ってがっつり帰ってた。
そういう「ちょっとだからいいでしょ」的な事、日本人の年寄りは時間はみ出してても
たのみがちだし、結局それやっちゃうけどそういうのがないくらいだった。

その子は最初、1か月くらいの日払いのアルバイトで入ったんだけど、日本人は皆1日とか長くて1週間とか
1番最速で当日の昼とかに消えてたのに、彼だけは休まず来てくれてて
その仕事終わった後も、内勤でいてもらったんだよね。
真面目な子というか、ちゃんとしてる人はどの国の人でもちゃんとしてると思った
逆に座ってるだけで大した仕事してない日本人のバブル組のがよっぽど
給料とか考えたらロスだと思う
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:41:21.89ID:M+6Vty9B0
>>71
本当に祝日多すぎだわ
祝日と有休消化で出勤日に残業になってしまうのが馬鹿馬鹿しい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:41:26.77ID:gyjrNWm20
外患誘致をやってる国ほど労働生産性が低く、また労働時間が長く、休みが取れない。

これ統計持ってきてグラフ重ねると全部正相関の関係になるから面白い。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:42:55.00ID:0M3X9UFY0
>>50
江戸時代は260年くらい続いたし
今よりも平均寿命短い
比較にならんわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:52:39.88ID:5CLAXI6y0
>>76
急に明日出て。って言われても予定がない時は嫌がらないで「はい!大丈夫です!」だし
文句言わないし、素直だし
日本人よりよっぽど真面目で良い子って感じだった。男だけどね
それに比べて、うちの会社のがよっぽどクソだったよwww
時給1000円でPC使った仕事までさせてんのに時給上げないし
もうちょっと日本語ができないとなー!とかいって漢字で修正できないのを
使えない呼ばわりしてたりさ。
パートのおばちゃんのがExcel使いこなせなくて、表とか彼に作らせてたり
お喋りばっかりしてて仕事なんかしてないのに時給は彼より高いしさ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:53:06.12ID:gxFJFtIK0
俺は週5日制ってのが間違ってると思う
人間は働くようには出来てないんだよ
週休5日くらいでちょうどいい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:53:15.98ID:A+DevJE30
企業で各自やれよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:00:20.49ID:rEsf2qqH0
>>44
医療系は今でも土曜日半ドンだが
雰囲気最悪だしギスギスしてるし
ベテランばかり代休で若手はどんどん辞めるで
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:01:24.01ID:gjCXzD2A0
よくまあ給料安いのに働いてるよなあ
日本人って休日と労働時間の区別ついてないよなあ
移民って案外区別ついてるぞ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:03:43.01ID:rEsf2qqH0
>>82
後進国でも来日外国人はサービス残業などあり得無いと言うからね
日本人だけサービス残業で働いたアピールとか頭おかしい人だらけ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:06:39.17ID:LcuLFi4q0
休憩中寝てたら怒られるのって我が国だけじゃね?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:08:09.97ID:Y/9Jd0Gt0
日本は祝祭日が多すぎるしその配分もおかしい

正月休み明けに3連休
年度末に3連休
新年度の生活に慣れたところでゴールデンウィーク
本格的な夏休み前に3連休
そしてみんな一斉に夏休みで激混み大渋滞
涼しくなって仕事や学習がはかどる時期に3連休
晴天が多くて行楽に最適な秋の3連休←これは良い
年末のクソ忙しいときに3連休←無くなって良かった
正月休みで体重増

ちょっとどうにかした方がいいと思うよマジで
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:10:25.26ID:dsX7Dwbh0
>>1
> 労働時間が長いのに生産性が低いのが我が国
日本ほど酷くないだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:12:19.49ID:rEsf2qqH0
日本じゃいまだに対面で会議を強制とか老害だらけ
ZOOMなら営業の合間にできるのにわざわざ本社にとんぼ帰り
本当に頭がおかしい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:13:29.68ID:FvbaW/K80
水土日が休みの仕事したい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:13:34.99ID:LtDW9tPU0
>>87
祝祭日なんて元日とお彼岸、天皇誕生日だけで構わないけどな。振替休日も要らないし
働きもしないのに休みばかりを欲しがるのが日本人なんだよな。とりあえず働けよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:15:11.51ID:gjCXzD2A0
>>94
人生は案外短いから自分のために使いたいわ
ムダな労働、ムダな拘束時間
お断り
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:18:27.12ID:63kj2eXW0
日本もやろうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況