X



【LINE】総務省、LINEでの行政サービスを停止★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/19(金) 12:00:11.29ID:jZZvTAr79
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210319/k10012923421000.html

通信アプリのLINEが、利用者の個人情報を業務委託先の中国の会社がアクセスできる状態にしていた問題で、
武田総務大臣は事実関係の把握を急ぐとともに、総務省がLINEを通じて提供している行政サービスの運用を停止する考えを示しました。

LINEをめぐっては、システムの管理を委託している中国の会社が、日本国内のサーバーに保管されている利用者の
名前や電話番号といった個人情報に、アクセスできる状態になっていたことが明らかになっています。

これについて、武田総務大臣は19日午前記者団に対し、「ユーザーが安心してサービスを利用できる環境を確保する観点から、
適正な事業運営が必要だ。関係省庁と連携し、事実関係を把握して適切な措置を講じていきたい」と述べました。

また、武田大臣は、総務省が現在、LINEを通じて提供している意見募集や問い合わせの対応などの行政サービスの運用を
停止する考えを示しました。

さらに、保育所の入所申請や粗大ゴミの収集の受け付けなど、行政サービスにLINEを活用しているすべての自治体に対し、
3月26日までにLINEの利用状況を報告するよう依頼したことを明らかにしました。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616120555/
1が建った時刻:2021/03/19(金) 11:22:35.70
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:05:42.21ID:+esMxVR70
もう今回の馬鹿ラインや馬鹿ソフトバンクや馬鹿朝鮮政府の情報抜き取りの日本や日本国民を馬鹿にしたやり方に皆ぶち切れてるわけで
今日本国内全てが馬鹿朝鮮や在日馬鹿朝鮮人どもへぶち切れてるわけで
在日馬鹿野党議員どもへの不信感や恨みが日本全国で火を吹き始めているわけで
馬鹿メディアテレビ局が解散総選挙のデマ報道ばかりしてるが
そのころには在日馬鹿野党議員などこの世に居ない
在日馬鹿野党議員や在日馬鹿メディアの在日馬鹿朝鮮人どもは
爆破テロなどで既に死んでるからで

これから在日馬鹿議員の在日野党議員やら
在日河野や在日加藤や在日茂木や在日石破
まあ散々日本国内を舐めてる在日馬鹿議員ども
在日河野のアホさ加減はやはり馬鹿朝鮮人
日本民族の昔からの伝統の戸籍を無くせとか
印鑑廃止しろとか
完全に在日馬鹿朝鮮人どもの為の政策を実行してるわけで
戸籍や印鑑で個人の特定が出来る仕組みを潰そうとしてる在日馬鹿河野
日本国内で在日馬鹿河野へぶち切れてるわけで
おそらく在日馬鹿野党議員と同じで殺される
もう完全に総理大臣になることは無い
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:05:42.31ID:hTmEWH8J0
一般国民の年金個人情報を漏らしても
動かなかったのに
ラインで役人の情報も漏れていると
迅速に動くのね。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:05:46.69ID:fA9SuE5r0
>>1
遅いわ。
全面使用禁止にしろ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:05:56.06ID:Ty9rs4T10
文春がどうやってLINEの情報とったのかしっかり捜査してもらいたいもんだねえ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:03.84ID:rALeuC7z0
当たり前だろ
馬鹿か
仮想敵国に委託するのを許してる時点で間違ってるわ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:06.87ID:AMKXG2JV0
>>23
softbankがyMobileみたいな安いサービスでLINEMOって言うのを始めたので

タイミングは合わせた感じあるねw

同時に、中国で今キンペーがアリババを削ぎ落とそうとしてるから、中国筋の可能性もある。
この場合、吸い取れる情報はもう全部吸い取ったことを表す
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:10.47ID:BuvumhUH0
あえて言わせてくれ

十年おせーよこのバカチンが!
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:15.71ID:i0K/pP5R0
スパイ企業ハゲバンクは営業停止はよやれ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:17.94ID:hnYpCZZe0
無料通話が目的なんだから電話料ただ同然にしたらいいのに
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:18.60ID:xn5+rNiB0
こういのはね
逆に混乱する情報を流してやればいいだけなんだよね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:19.08ID:1ad9SFWo0
アメリカ「中国に関わるということはこういうこっちゃ」
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:19.27ID:ICSsHt1d0
今更、停止しても10年分は漏れちゃってると考えるのが妥当だしな
今後も漏らしたいなら続ければいいし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:20.37ID:hmjxUTqq0
ソフトバンクはセーフだな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:21.76ID:nyBA4S5T0
役所は電話とファックスは
あれば何とかなるだろ。
田舎じゃLINEでワクチンの予約するっていってんだけとね。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:25.50ID:YSBSt1B40
>>1
おせぇよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:28.53ID:IF6zXHOy0
LINE漏
ラインモ!
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:35.02ID:Yupp9TUS0
まあ安全なら国家機密もやり取りできるわな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:35.95ID:Z9efbf110
在日やりたい放題もアメリカあってのものなのに調子コキ杉た
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:38.30ID:BV34gmlO0
本田翼が一番の被害者かwww
この先、地獄だろうなマジで。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:39.02ID:uYj7C9Ob0
「俺の個人情報なんか抜かれても気にしないよwwwww」

その通り、お前の個人情報になんか興味ないが
お前の電話帳と写真や動画に映ってる別の人間に用がある
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:40.39ID:uij5TaXg0
>>3
cocoaのアイコン見たら、韓国統一教会の旧アイコンでゲロ吐いた
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:44.55ID:elH5tEEa0
ねえねえ?

結局…
LINEは潰れることに
なるのですか?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:45.50ID:dv8tOaDG0
>>1
仕様だろ、文句言ってるのは当たり屋同然
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:50.72ID:XkyL2j9O0
100%アメリカからの情報だよなトランプ政権の時には言わなかったのは
CIAと仲が悪かったからか、バイデン政権も放置出来なかった理由がある。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:54.47ID:bpwiaTl60
楽天 < Viberの出番やな!
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:55.97ID:7GtJf2Ku0
推進してたスパイみたいな奴が失脚したんだろう
危険性は散々言われてたわけだから不自然なことをしていた奴がいたと思う
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:56.39ID:Nv3tUdgu0
ほんと日本大丈夫か?
こんな根本なところわかってないとか、頭やベーなまじで。
今までどんな安全を担保に、何を根拠に使ってきてたんや?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:59.48ID:hmjxUTqq0
ばっさーの今の彼氏は中国人だよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:03.87ID:RaDcQBIj0
Skypeがアップを始めました
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:05.75ID:RvWkFvRj0
LINEインストールしてるだけでカメラとか音声マイク関係のアプリを遠隔操作されてるかもな
特に要人はヤバいかも
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:08.87ID:tckUSv0B0
>>84
無料なのはユーザーが商品にされてるからだってばっちゃが言ってた
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:10.69ID:789p/cFP0
こんなことになっても代替できる自国のサービスこれっぽっちもないんだもの
途上国のつらいとこだわ、、、
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:11.37ID:V4UMYLFP0
文明どう道具すらまともに使いこなせない馬鹿に政治やらせてたら
成長するわけないんだわ
馬鹿落として早く入れ替えろって

サービスを利用してるだけは使いこなすとは言わないぞ低脳与党
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:17.13ID:6dYYwFic0
【防衛省・採用案内LINE】

「LINE公式アカウント」への友だち登録について
 防衛省大臣官房秘書課試験企画係では、国家公務員採用一般職試験及び防衛省専門職員採用試験における防衛省職員の採用情報を発信するため、「LINE公式アカウント」を開設いたしました。
 各地区で開催される「業務説明会」等の情報を定期的に配信しますので、ぜひ以下の方法で「友だち追加」をお願いいたします。
https://www.mod.go.jp/j/saiyou/ippan_senmon/line.html


【陸上自衛隊LINE】
平成26年4月より陸上自衛隊公式LINE@を開設いたしました。
陸上自衛隊の様々な活動や取り組みについてお知らせしていきますので、ぜひ「友だち追加」をお願いいたします。
※LINEアプリをインストールしていることをご確認ください。
https://www.mod.go.jp/gsdf/fan/line/index.html
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:21.14ID:EEYC039l0
いまさらなに言ってるの?感だよな……
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:30.32ID:6dYYwFic0
【警視庁LINE】
LINE公式アカウントについて
令和2年10月30日より警視庁採用センターLINE公式アカウントを開設しました。
当アカウントでは、警視庁の採用試験情報やイベント情報等を発信します。
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/saiyo/2020/footer/line.html

【自民党LINE】
遂に自民党が、LINE@を始めました!
FacebookやTwitterとは一味違った投稿しているので、話しかけてみてね!
あなたのLINEのお友達にもぜひ紹介してください♪
友だち追加はこちらのURLをクリック!
https://www.jimin.jp/news/information/134730.html
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:31.38ID:4W5UXbUP0
今月からLINEがZホールディングスに経営統合して
4月にはペイペイとLINEペイが統合する予定だよね
ハゲどうすんのこれ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:35.43ID:pFB0R/nz0
今頃何を慌ててるんだ
韓国に情報流れてるなんて以前から散々言われていたことじゃないか
今回は中国だからアメリカ様の手前重い腰を上げたってことか?
何にしても遅すぎる
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:40.13ID:DymxHKm90
もうデータ抜かれた後だろ
総務省無能すぎん?
ライン使うようにした担当者誰かな?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:43.85ID:DUTbw9950
停止したと思ってるのはブンモウだけ。

総務省は停止する考えを示しただけ。


バリバリまだ使ってます笑
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:44.21ID:6dYYwFic0
【首相官邸LINE】
こんにちは、首相官邸です!総理からのメッセージや、内閣が取り組む重要政策、首相官邸の日々の動きなどを配信します。
平成24年10月5日
〜行政機関で日本初、様々な情報を発信〜
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/news_line.html
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:44.29ID:EQB6inU80
やっとcメールの時代が来たか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:47.94ID:fA9SuE5r0
>>110
文春砲のタレコミもここからだろうな。
あまりにも都合よく出過ぎてた。

敵国にキンタマ握られて、ほんと馬鹿な政府w
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:51.64ID:hnYpCZZe0
>>158
え?!これは……
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:55.77ID:b1QyaQH70
嫁にLINE止めるって言ったら
何で?みんなつかってるのに?何かやましいことでもあるの?
ってメチャクチャ止められるんだが・・
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:02.45ID:Ec1d6Kjz0
マスゴミは
報道ちゃんとしてね!
ウリナラマンセ〜はホドホドに
...の方が愛国社だったな...
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:04.49ID:iCMYckwa0
芸能人の○○○動画 流出マダー?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:05.50ID:DymxHKm90
>>175
FAXが一番だった…
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:06.07ID:yLXgaN420
チョンアプリを祭り上げてる日本政府w
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:06.32ID:S3DeJT0R0
>>111
内部告発だろ
女性蔑視発言を問題視した人が内部にいてもおかしくない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:11.29ID:Z9efbf110
>>145
主権が日本人にないからどうもならん
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:13.45ID:KoiLpPsF0
>>77
初期の電話帳からして駄々洩れだったのにこんなもん信用して使うからだなw
他のやつもあるならそれ使うか、新たにまともなの作るかだなw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:14.64ID:WauD2DC40
この速さなら言える
経理の智子さん
詳細はLINEで送ります
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:19.00ID:ueEu0Oby0
たしか2014年頃からLINEのセキュリティはガバガバだしそもそも親会社の関係から個人情報の取り扱いには疑問が残るって指摘され続けただろ

ただ産業界が利便性だけを強調して今まで見て見ぬ振りした結果がこれだからな

この程度の知的水準で「マイナンバー制度」を運用しようとしてるってことをよーーーーーく覚えておいたほうがいい

国が企業のためにビックデータ吸い上げ出したら絶対こんな程度じゃ済まないぞ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:20.91ID:j/znCenL0
>>41
むしろ入れるチャンスかもよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:24.27ID:BV34gmlO0
>>138
存続しても利用する奴はもう居ない。
仕事関係でLINEは完全にOUT。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:29.78ID:/WCfyKMr0
政府、自治体、警察、公安、自衛隊、企業、国民

間抜けなLINE利用者8600万人w
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:31.78ID:VI2w5/6o0
国産のArattai出たのに全く話題にも上がらなくて草
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:34.74ID:dKMHo82e0
損害賠償の請求は、全額LINE社へどうぞ
これはデカいよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況