X



【沖縄県】「ハワイをやめて沖縄に」首都圏の緊急事態宣言の最終日 観光客でにぎわう沖縄 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/22(月) 09:48:41.21ID:nDPwEW5J9
首都圏の緊急事態宣言最終日となった21日、沖縄県内の観光地や那覇市の繁華街では、多くの人出が見られた。那覇空港には次々と観光客が降り立ち、国際通りの土産品店は「すでに最盛期の5割近い人出」と驚く。県内で新型コロナウイルスの感染者が増え、県が「第4波」突入に警戒を強める中、繁華街や観光名所に人が戻り始め、県民に期待と不安が交錯している。

 那覇空港の到着ロビー。東京便や福岡便が到着後、スーツケースを手にした家族連れらが続々と姿を見せた。出発ロビーも、県外に向かう人々が列を作った。

 夫や小学6年生の孫息子と家族旅行に来た横浜市の並木淑美さん(62)は「毎年ハワイに行くが、コロナが怖くて沖縄にした。去年も沖縄旅行をキャンセルしたので、ようやくです」と声を弾ませた。南部をドライブする予定で「密にならないように、ゆっくり過ごしたい」と笑顔を浮かべた。

 那覇市の国際通りでは、土産品店主らが「昨日(20日)からかなり人出が増えた」と口をそろえる。牧志の沖縄土産店「フリーゾーン」の儀間巧エリアマネージャーは「お客さんの感染対策も定着しており、このにぎわいが続いてほしい。店もしっかり対策を続ける」と期待を込めた。

 首里城公園では首にカメラを下げた外国人の姿も。同僚の結婚式で東京から来た表俊輔さん(30)は、仲間3人と首里城を初めて訪れた。20日は国際通り近くで沖縄料理を楽しんだが、店内はごった返していたという。沖縄は人口10万人当たりの新型コロナ感染者数が東京より多く、全国2番目に多いと知って驚き「注意しながら観光したい」と気を引き締めていた。

 那覇市内の繁華街にあるコンビニで働く40代女性は「1時間に1人もお客さんがいない時期もあったが、最近は確実に増えた」と話す。中にはマスクをせずレジに並ぶ客もおり「沖縄が好きで来てくれるのはとてもうれしい。感染対策をしっかりしてほしい」と要望した。

 本部町の海洋博公園も、美ら海水族館を中心に人出が戻りつつある。駐車場は約半数がレンタカーだ。家族4人で水族館を訪れた埼玉県の女性(50)は、緊急事態宣言解除後の旅行のつもりが、再延長されたため発令中の移動となった。「周囲に、沖縄旅行するとは言えなかった」と申し訳なさそうに話した。

 娘と孫を連れてきた北谷町の男性(79)は「解除前はすいていると思ったが、意外と人がいる」と不安げに話し「自粛しないととは思うが、こんな我慢が1年以上続くと、みんな外に出たくなるよね」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8ca19b94368beecd7870fc39af97140a40f84735
3/22(月) 9:06配信
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:44:20.93ID:Nxyr20+i0
>>156
つまらない人ですね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:31:47.32ID:O4aaKgf40
>>122
今のハワイは日本やアジア諸国からの客の代わりにアメリカ本土からの客が多いとか。
アメリカ本土(特に西部)からハワイに行くのは日本本土から沖縄に行くような感覚だしな。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:33:49.78ID:q9mccHxM0
沖縄よりも安いんだもん
ボッタクリ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:10:54.55ID:Tt00ZXs10
Go To トラベルは感染拡大に無関係 国立感染研の研究者らが報告まとめる
2021年3月21日
https://www.traicy.com/posts/20210321201010/
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:22:41.86ID:K+88Ix/q0
お前らはコロナ前から引きこもってんだから叩くなってw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:29:14.92ID:CUjDwO5z0
実際の原因はGOTO忘年会だよ
感染者数の推移にぴったり一致する
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:31:51.86ID:B6lpv2JS0
沖縄へよく行く気になるな…

沖縄県は19日、県内で新たに10歳未満〜80代の44人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。
変異株で、より感染力が強いとされる「N501Y」に30代男性が感染し、県内で3人目となった。
同日公表の1日当たりの新規感染者数では県の緊急事態宣言解除後、2日続けて最多を更新。

警戒レベルの判断指標の「療養者数」が2月17日以来の第4段階(感染まん延期)となった。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:32:29.40ID:Z/TVmAz+0
飯が不味い
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:52:14.21ID:mtFyZ/H50
>>120
この時期に政府にgotoの延長と増額要求しているぐらいだから
経済優先
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:54:32.95ID:sBUohZyU0
国内景気が良くなって良いのと違うかな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:55:26.63ID:sBUohZyU0
少し住むとずっとそこに居たくなる沖縄
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:04:29.15ID:prn+QrZQ0
沖縄に飽きたていう人はもう来なくていいから
来たいひとはテーマパーク(1千億規模)ができる2024年まで待ってね。
今来ても店はシャッター閉まってるし閑散としてるだけだよ。
あと2024年に牧港補給地区の返還に合わせて58号線は道路を拡張インフラしてるから
工事だらけだから。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:06:43.91ID:2LUWtOBN0
頭おかしいだろ?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:14:37.92ID:ITDWNM/J0
診断が出ない程度の軽い多動性障害でもあるのか?
こう言う我慢できない連中って
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:23:02.99ID:BCQS2+800
>>167
ラフティ、ソーキ、紅芋タルト、サーターアンダーギー、ゴーヤチャンプル、etc.
とても上手いぞ。時間があれば自作することもあるが、今はワクチンに備えてアレやから無理
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:25:33.06ID:BCQS2+800
日頃糞狭くて過密な都会で激務に追われてる人は、
たまの休日くらい気候が良くて快適で至れり尽くせりの沖縄のホテルいやヴィラで
何もしない贅沢を味わいたいんや
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:53:04.96ID:dEpHag4T0
忙しくて趣味らしい趣味も無く、唯一海外旅行だけがリフレッシュの機会だったから、
リモートになって一見楽になったようだけどストレスは溜まりまくってる
沖縄行きたい人の気持ち凄くわかる
わかるけど、今の沖縄って首都圏より危険なんだよね?
と言うか関東や関西から集まってるから感染者増えてんのか
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:55:19.63ID:fxTVz9/70
>>174
我慢し続けて慣れたけど
たまには旅行に行きたくなるもんさ
1年に一回くらい行ってもバチは当たらんだろ

それに旅行がコロナ蔓延の原因なら
草津や箱根は今頃死の街さ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:57:37.88ID:x1urnukK0
>>178
行動の仕方によるけど基本的に東京とは比べられない程パーソナルスペースは広いはず。
それなのに人気店とかに行ったりしたら危険かもしれないね。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 17:47:11.32ID:dEpHag4T0
>>180
なるほどなあ
ホテルにずっと滞在して食事もホテルで済ませてとかなら大丈夫そうかもね
でも往復の機内が怖いな
大声で喋る乗客がいたらもうそれでアウトだろうし、それ考えると諦めるしかない
小心者なんで車で行ける範囲だけにしておくよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 17:52:58.20ID:TzlT8LJd0
どんどん旅行したらいいだろ
金も使うし
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 02:29:36.97ID:D5U5LZIg0
ホテル周辺の観光客向けの店はボッタクリでクッソマズだから注意
一人だと中国人団体客より後回しにされるし雑

レンタルバイクでテント寝袋で、現地食堂とスーパーの惣菜コーナーを基点に史跡を回るにはいいところ
奄美大島とか西表島の民宿でネイチャーツアーならお勧め
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 09:23:55.52ID:DXhh98KX0
>>185
分かってるねー
欲張らず天ぷら2本だけとか100円そば1杯とか食べながら回るのが最高。
時々海で休憩しながらね。
まぁ3軒も回れば満腹なんだけどww
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 09:25:28.79ID:l9WZ8RxT0
沖縄に行くなら中国人、朝鮮人がいない今がチャンス!
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 09:39:25.84ID:x1n51DsH0
沖縄よく行くんだけど最近国際通りあたりに浮浪者系が増えて治安が悪くなったよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 10:59:10.46ID:VRN/mucC0
ニュースの内容関係なしに、沖縄という文字を見ただけで攻撃してくるのは何故なんだい?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:02:29.07ID:LatD3CUT0
ネーブルカデナ2Fのゲーセンでまったりしたい
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:02:05.33ID:k/kmGTkg0
スパリゾートハワイアンズで良いじゃん。
何で沖縄に行くんだよ?脳みそ腐っているの?
沖縄にはハワイはねーーよ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:03:07.12ID:7skmnlMx0
沖縄みたいな島でコロナ爆発したら終了じゃね?
馬鹿なの?
目の前の端金に島民全ての命と生き残っても後遺症のリスク負う必要あるの?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:23:49.79ID:+XFW4fGS0
>>81
ホテルの飯食えばいいだろ
大手のチェーン店も沢山あるし沖縄行ったこと無いだろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:48:20.88ID:qwPycVAj0
GoToトラベル早く再開しろよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:57:08.50ID:tbQIkq4E0
こっち来るなとか言ってたバカいなかったか?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:20:28.77ID:jsGNJtQg0
感染激増してるじゃん
持ち込まれてるな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:08:02.10ID:ca6k++wQ0
ハワイが受け入れてくれないからじゃないの?観光客が行けるようになってるの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:43:34.07ID:4sSJI1fo0
観光バス地域差ありすぎだから、こういう黙ってても賑わう地域から雇用調整助成金無くして行くべき
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:13:59.11ID:+lm0jJzY0
サニーゴ取りに行きたいな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 16:29:41.54ID:cAbHKXJO0
パンデミック再び
沖縄で死者1000人のニュースが
現実味を。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 16:39:02.77ID:Wd2Bgh/H0
>>81
沖縄行った時、お腹壊して胃腸にやさしいさっぱりしたものが食べたいと思ったがいろいろお店探してもみんな油や肉がこんもり入ったハイカロリーな食事ばかりなんだよね
日本蕎麦みたいなさっぱりしたのがマジで無い
あと流行りのベジタリアンには食べるもの無くてキツいだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています