X



【車】アルファードが売れまくり 350万円以上なのになぜ? 昨年販売は9万台超 ★2 [かも★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かも ★
垢版 |
2021/03/22(月) 13:53:53.36ID:xrQLXOO/9
なぜ350万円以上の「アルファード」が独走状態? 兄弟車&ライバルに大差を付けた理由とは
2021.02.03 Peacock Blue K.K.
国産車において、エントリーモデルが350万円以上するトヨタ「アルファード」は高級ミニバンといえます。しかし、日本のミニバン市場にはさまざまなモデルが存在するなかで、アルファードが2020年のミニバン市場でもっとも売れたモデルとなったのです。なぜ兄弟車「ヴェルファイア」や日産「エルグランド」、ホンダ「オデッセイ」はアルファードに大差を付けられるのでしょうか。


アルファードなぜ一人勝ち? 兄弟車やライバルに勝る要因とは

 ミニバン市場において、2020年の販売台数で首位となったトヨタ「アルファード」。エントリーモデルが350万円以上することから高級ミニバンともいわれています。
 
 しかし、日本のミニバン市場には100万円台から設定されるモデルも存在するなかで、なぜアルファードは兄弟車「ヴェルファイア」や日産「エルグランド」、ホンダ「オデッセイ」に大差を付ける形で飛躍したのでしょうか。


 日本自動車販売協会連合会が発表する登録車販売台数では、アルファードは2020年に9万748台(前年比132.1%)を記録して、全体5位にランクイン。

 アルファード以降では、7位ホンダ「フリード」の7万6283台(89.1%)、8位トヨタ「シエンタ」の7万2689台(65.6%)とコンパクトミニバンが続きます。

 そして、全体20位まででは10位トヨタ「ヴォクシー」の6万9517台(79%)、11位日産「セレナ」の6万8648台(73.8%)、16位トヨタ「ノア」の4万5434台(86.2%)、20位ホンダ「ステップワゴン」の3万4441台(65.4%)となっています。

 一方で、兄弟車として知られる「ヴェルファイア」は、もともとはアルファードよりも販売台数では上位を誇っていましたが、現在ではその関係が逆転しています。
https://kuruma-news.jp/post/342139

【EV】テスラ、日本で売れない 昨年販売は2000台未満
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616370306/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616371356/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:54:46.27ID:fxci/Wmm0
記事読まずに書くけどどうせリセールバリューだろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:55:57.00ID:TGbWeeqD0
田舎のDQNが買ってる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:56:27.24ID:kuxmAtSU0
移動快適だもん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:57:35.44ID:BOzUSYmk0
ミニバンなんてつり目にして下品なメッキだらけのグリルにしときゃ売れるんだよ。
目に見える所は豪華に下品に盛る、目に見えない所はとことんコストカット。
まあ、流石のコストカット王のトヨタもアルベルのリヤサスがトーションビームはあんまりじゃね?と気付いて現行型はましな物にしてんだよな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:57:39.03ID:QjazXYxV0
半額出せば新車買えるって奴だろ

乗ってるのはDQN率高すぎで、アルファードをきゃっしゅで買える層だとは
到底思えん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:57:59.75ID:93rN+DD/0
最近は市長の公用車もアルファード多いからなあ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:59:25.50ID:B87kCUJA0
>>11
アルファードは販売の8割以上が残クレらしいぞ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:59:55.18ID:iaCj0NGf0
電動パワステが優秀になってデカイ割に運転楽だからな
現状安いグレードでも様になるミニバンはアルファードしかない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:00:47.47ID:Hfwujqba0
長崎県のど田舎に住んでるけど
大型スーパーとかによく停まってる
普通の人が乗ってるけど
子持ちが多いと思う
DQNとか最近あんまり見ないけど、
どこいったんだろうね?
金髪ジャージKittyサンダルとか全く見ないけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:01:09.01ID:wFmFIX7a0
残クレだけどね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:01:17.34ID:Q0N5+4f30
子供が社会人になって家を出て行ったのでようやくミニバン卒業した。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:01:39.60ID:IthCCXY60
車幅感覚身につけてないのに狭い道入ってくんな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:02:17.30ID:jBObGMJj0
DQN率高すぎて
一昔前のワゴンRとか型落ちクラウンと同じ様な目で見てる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:02:20.06ID:GDzVOOYn0
>>10
最近カローラでもトーションビームやめたぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:02:42.11ID:Vag49y9L0
お菓子ならしってる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:03:12.80ID:mK6+2jke0
>>17
地価の安いとこには普通に居る
うちの近所とかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:04:41.45ID:Z3ml/+ne0
渋谷でやたら見る 運転手付きで
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:04:43.74ID:BOzUSYmk0
残クレでスポーツカー買って2ヶ月目位で追突事故起こされた人いたな〜
まあ、追い越し車線のトラックの前に車線変更して、信号の微妙なタイミングで強めのブレーキで停止して追突されたんだし、トラックの方だけ責められないけどな。
残クレだと走行距離多くても後々査定微妙とか聞くし、それ自分の車なのか?と。
変なストレス抱えながら乗ることになりそう。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:05:03.71ID:gXyMiEws0
近所の生活保護世帯も乗ってるわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:05:36.81ID:gXyMiEws0
町営住宅住んでるやつとかも
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:05:52.93ID:IthCCXY60
高級ミニバン乗ってる人に車検証見せてもらおう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:06:29.17ID:Wn3al6Ll
>>17
岡山市にいたときに下の子(幼稚園)のママ友がアルファード乗ってて時々家まで送ってくれてた(うちは徒歩通園)
普通に家族持ちが乗ってるよね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:07:47.65ID:BOzUSYmk0
>>23
トーションビームって、安く売らなきゃならん軽とか、ラゲッジスペース稼ぎたいせいぜい小型車向けのサスペンション、安い車用の物のイメージだったw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:08:17.33ID:kv/t4S2G0
前スレでも書いたけど下手くそな奥さんに乗らせるな
下手だから運転させるって言ってたやつもおかしい
身動きとれん割にデカイ車に乗って気が大きくなってるから相手が避けるまでバックもしなけりゃ端に寄せることも出来ないで最終的に相手に避けてもらってたりしたら上手くならんわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:08:24.44ID:oCERvsb+0
エブリイワゴンの方がいいぞ本当だぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:09:14.36ID:nlij48du0
>>1
まぁ見栄だろうな
DQNにとってアルヴェルの1番安いグレード>ヴォクシーの1番高いグレードだから

DQNの金銭感覚って全てハリボテ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:09:55.88ID:BOzUSYmk0
>>37
故エリシオンは消滅で本当にエリシオンに召されたんじゃね?w
ホンダは走れば悪くない車だけどやはり質感や高級感出すデザインやセンスが絶望的に酷いのが勿体ない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:10:11.57ID:jeuBNJc80
広い車内がいいならハイエースでも買えよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:10:30.90ID:WmBnbUjF0
若い連中よく乗ってるけど親に買ってもらってるの?あんね高い車ローンじゃないよね?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:10:33.14ID:vaNz3UPj0
いろんな車乗った挙句、最終的に軽のワゴンに行きついた
田舎の代名詞みたいな車だが都会でも軽最強だわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:11:07.11ID:v+166qfy0
アルベルとノアボクが同じぐらいなのか
エスク足すとノアボクエスクの方が少し多いのかな

サイズ的にノアボクの方が売れてると思ってたがアルベルも売れてるんだな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:11:32.89ID:N9dkWQnM0
モデルチェンジしたヴェルファイアの顔がダサすぎる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:12:43.29ID:SKSNolRg0
残クレ率高そう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:13:03.98ID:BOzUSYmk0
薄〜く知り合いのヒトがエアロとか装備しまくって450万以上したと言ってたエスクァイアはノーマルの下品なグリルも他の物に変わってて結構カッコ良く仕上がってた。
価格の高さに驚いて、ノアの兄弟車で450万もするんですね〜と言ったら、
ノアやヴォクシーと一緒にされたくないのか「いや、コレはエスクァイアだから」としきりに言ってたw
0054おる 森MORU(もる) ニッポンジュソときあかし
垢版 |
2021/03/22(月) 14:13:10.41ID:GW8vIcsp0
オルフォーダ

オルバニー オルセー ゴールデン トール ultimate(オルティメトゥ) α(オルハ) o(オルト) 
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:13:11.66ID:UwXL0JLq0
車幅が広すぎて俺には無理だわ
世間のミニバン乗りを見てると、狭い道で端に寄れてない下手くそが多すぎる
そして俺が運転してもああなるか、擦るだけだってわかってる
パッソ、アクア、ヤリスくらいまでならギリギリまで端に寄せれる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:13:14.97ID:sJPOJAKW0
俺もアルフォート買った
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:14:29.81ID:3lKB9pvv0
運転が荒いイメージだわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:15:02.10ID:qcGdJ56G0
>>42
アルヴェルの1番安いグレード>ヴォクシーの1番高いグレード

DQN関係なく普通そう思うだろ
なんでぼくしー乗らなきゃなんねぇんだ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:15:19.15ID:GdjvpbpU0
>>55
カメラもソナーもあるのに擦らんだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:16:33.72ID:DRdM3Ilp0
庶民も金持ちも乗る車
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:18:19.97ID:+P85lob40
残ファード
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:18:21.45ID:BOzUSYmk0
>>55
以前モーニングショーとかで事故の多い抜け道の様子の映像出てたけど、対向車の軽だか小型車だかが民家の塀の植木の葉っぱにガサガサ当たらんばかりにギリギリ端に寄せてるのに、アルファードだかのアホが自分はまだ左側めちゃくちゃ余裕あるくせに対向車に邪魔だの凄い恫喝してんのよw
端に寄れないならデカイ車乗るなよと思ったわ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:18:22.90ID:yAoTZAuP0
この車でしかも黒色に乗ってる女の運転はやばい
赤ちゃん乗ってます(乗ってない)ステッカー貼ってると更にやばい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:18:27.55ID:5SJIHpAL0
金ない奴が見栄張って残クレで買って、事故るかボディー凹ましたりして返却時に発狂する奴多いよな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:19:35.17ID:xgHhnGvv0
団塊ジュニアの子育てが終わってミニバンの自家用需要が減った
社用車としてならトヨタが昔から圧倒的に強いし定番を好む傾向が強い
そしてセダンの衰退と共にアルファードがクラウンの穴にスッポリ嵌った
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:20:30.96ID:QMX9U7/q0
>>53
見事に戦略当たってるな
そういうノアボクだせえって思ってる奴が言い訳出来るように作ったんでしょエスクって
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:21:41.16ID:nE0w/n4m0
>>42
ヴォクシーはリアサスがトーションビームじゃねーか。
乗り心地やフィーリングもデカい軽ワゴンと言って差し支えない。
アルヴェルの方がだいぶまとも。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:23:00.34ID:Bl1sSRgZ0
1500万円以上のがあるのにはビックリした。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:23:22.30ID:IthCCXY60
隣の家の70過ぎのおじいちゃんが1年くらい前に700万以上の革シート仕様買ったけどもう5回くらいぶつけてるわ…
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:23:27.25ID:D93Lqfb30
高い金出してわざわざ燃費の悪い車を買うのは時代遅れだろ
昔エルグランドに乗ってたけど街乗りだとリッター5kmしか走らないしハイオクだから月のガソリン代が3〜4万wアホすぎる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:24:00.81ID:Mv+8s2TC0
>>33
ワロタ
シエラは今も納期は1年先とかなんかね?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:24:03.29ID:4IHUC5Mg0
マイルドヤンキーが財産の大半を注ぎ込んでくれるからだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:24:18.32ID:nE0w/n4m0
>>78
というかトヨタが販売チャンネルごとに車種を分けなくなったから兄弟車が必要なくなっただけ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:24:52.21ID:sZw5n0ke0
>>14
ソースないでしょ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:24:54.40ID:UDq4yVO20
昔はベンツとか買ってたようなチンピラもアルファード乗るようになったよな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:25:02.48ID:oSPvNhf00
団地やアパート暮らしの人が好きそうな車ってイメージ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:26:05.00ID:BCQS2+800
アルファードよりもG63が売れまくってることにビックリ
高梨が乗ってるだけでこれだけ売れるの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:26:30.60ID:sZw5n0ke0
>>82
去年なら1年半待ちの人がいたな
イギリスで販売終了したから10ヶ月待ちくらいになったっぽい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:26:33.33ID:uOZfDQlb0
高卒の共働き地方住まい夫婦はみんなこれ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:26:55.74ID:Mv+8s2TC0
>>55
慣れりゃ平気平気
その先入観は今すぐに捨てなさいw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:27:17.24ID:FdqrUcHE0
昭和50年代ごろを思い出して欲しい。
当時100万円でカローラは買えたが
200万円の車コロナマークUあたりになると
かなり上級だ。となると腰が引け躊躇する。
しかしその差は100万円だ。いま250万円の車と
350万円の車と購入の比較してしまう。ゆでガエル状態と言うか
所得が上がったせいもあるが金銭感覚がマヒしている状態で
「350万円か?100万程度の差か じゃあこっち」みたいな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:27:33.48ID:tTSh6ziv0
たかが350万円で「高級車」?
日本って本当に貧しい国になったんだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:28:35.40ID:R1RCaD7T0
ほとんどの購入層は3年で買い替えローンだから自分名義で乗れてる奴はほとんど居ないだろう
毎月2万円から乗れます3年後に買換えか残価支払いかの選択して貰いますって貧乏人向けのローンで乗ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況