X



【ええ話】都会の有名シェフが医療者におにぎり・会津若松 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/03/23(火) 17:59:59.62ID:mpyJFZrm9
東京の有名シェフが医療者におにぎり 会津若松

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20210323/6050013904.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、地域医療の最前線で働く人を励まそうと、
東京の有名シェフらが、会津の食材をふんだんに使ったおにぎりをつくり、会津若松市の病院に届けました。

これは、東京・南青山のレストランの成澤由浩シェフらが、全国の酒蔵で炊き出しを行う取り組みとして
先月、富山県で初めて行い、23日は、第2弾として、会津若松市の「宮泉酒造」で行いました。
おにぎりに使うコメは会津産のコシヒカリで、酒蔵の仕込み水を使って炊きあげ、
会津地鶏とごぼうなどを甘辛く炒めたものと、会津地方で保存食として親しまれてきた、
にしんの甘露煮と地元でとれた山菜をあえたものの、2種類の具を用意しました。
そして、酒蔵の関係者などおよそ20人が、病院に届ける200個のおにぎりをひとつひとつ、丁寧に握っていました。

このあと、成澤シェフたちは、会津若松市の会津中央病院を訪れ、武市和之病院長らにおにぎりを手渡し、
病院の職員たちはおいしそうにほおばっていました。
職員の女性は「おにぎりの具ににしんは初めてでしたが、とてもおいしかったです。
午後から仕事も頑張れそうです」と話していました。

成澤シェフは「この土地ならではの食材を使い、思いを込めてつくりました。
医療従事者の皆さんに少しでも感謝の気持ちが伝われば、うれしいです」と話していました。

03/23 15:30
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:01:04.50ID:6RxPoPZc0
>>1
僕のお顔をお食べ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:03:21.35ID:vWJzGfLO0
シェフの気まぐれ

おにぎり
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:04:00.06ID:uiN8u3V70
塩むすびにするって発想ないの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:09:02.07ID:+r/KdZ6p0
福島は地産他消がモットーだろ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:09:52.07ID:lRzOw+D60
都会の有名シェフ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:10:07.77ID:rXFObyQ90
都会の有名シェフって、、
会津若松は旧藩都で、福島県内では十分都会なんですけどね

一体、都会と田舎のボーダーって
ボーダーレスの時代にどこにあるんだろうね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:10:41.62ID:+r/KdZ6p0
毒入りが怪しいやつが持ってこられて、お前が先に食ってみろよ、あ?みたいな話か
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:11:34.72ID:ohKcns4p0
握ったものはたべたくないな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:13:24.92ID:OhVO2Ct50
地元のおばあちゃんが作った方が感染リスクはさがる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:14:43.81ID:xkNTF/4G0
わざわざ東京からウイルス持っていったの?
コンビニのおにぎりの方が安全だわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:15:02.70ID:tigLSqXy0
>>1【ええ話】
▼▼ニュース速報+自治によるスレタイルール▼▼
カテゴリ欄はその客観的な分類を旨とし、記者の主張・主観・解釈を交えてはいけません。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:28:22.93ID:1xcL8THA0
シェフが握ったのならまだしも酒造メーカーの関係者が握ったおにぎりなんて食えるかよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:39:16.92ID:bCYjLzxz0
これ弁当屋は迷惑なんだってな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:49:57.37ID:8OciKM500
誰かと思ったらNARISAWAの人じゃん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:11:40.11ID:VDruYYkr0
ただのシェフなら握りは素人と変わらんだろ
弁当の方がうまいはず
おにぎり専門店の人がとは違うから
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:42:29.25ID:r6qJLRYk0
>>11
でも会津若松、デパートとかルミネないし…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:46:17.90ID:u+enudmi0
ケチ臭っ
おにぎりじゃなくフレンチ作れよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:46:28.39ID:ZpfJQSmI0
あさって帰ります
会津若松
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 21:27:14.53ID:RlKbw84o0
成澤は普段からソーシャルディスタンス取れてね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 02:34:47.39ID:Ac/V/t250
食い物でコロナうつると思ってる奴多いのなー。
会食で感染リスクが高いのは別の理由。
ICMSFは去年の9月にコロナを食品安全ハザードから外してる。
神奈川の知事が、コロナ感染者を出した店舗に
食品衛生法を適用して営業停止にする方法があるとか言い出した後のことだった。
ホントに適用してたら大変なことになるところだった。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 09:12:31.14ID:evTnaUrC0
有名?
アホかw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 09:28:19.30ID:u6Xy3Gey0
会津で有名なのって鰊の甘露煮じゃなくて山椒漬けだと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況