X



【近大】司法解剖40年担当、近大医学部教授が3300万円を不正受給か [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/03/26(金) 06:15:15.72ID:O5oakAQ+9
※読売新聞オンライン

司法解剖40年担当、近大医学部教授が3300万円を不正受給か
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210325-OYT1T50168/

2021/03/25 21:20

近畿大医学部法医学教室の男性教授(66)が、大学から経費を不正に受け取ったとされる疑惑で、近大は25日、不正受給が疑われる額が少なくとも約3300万円に上るとする調査結果を公表した。偽の領収書を提出し、医療用品と装ってゴルフ用品や私物を購入した疑いがあるという。近大は近く弁護士を含む調査委員会を設置して調査を継続し、大阪府警への刑事告訴も検討している。

教授は、府警の依頼で犯罪死が疑われる遺体を調べる司法解剖に約40年前から携わってきた。

近大の発表によると、教授は大阪市内の医療機器販売会社から司法解剖などで使う医療用品を購入し、領収書や請求書を大学に提出して経費を受け取っていた。しかし、2017〜20年度に提出された110件約4100万円分の領収書などを調べたところ、75件約3220万円分に偽の社印が押されるなどし、納品が確認できないものもあった。

また、家族が利用する携帯電話代約90万円も経費から支出していたという。

医療機器販売会社は調査に対し、17年度以前にも、取引を始めた11年以降、教授の依頼でゴルフ用品や電化製品などを納入し、医療用品と書いた領収書を作成したと説明。担当の元社員も「教授の指示で偽の社印を用意した」と証言した。

一方、教授は調査に「医療用品が納入されたと思っていた。元社員にだまされた。(ゴルフ用品などは)贈答品だと思っていた」などと不正を否定。教授の代理人弁護士は25日、取材に対し、「教授に不正の認識はなかった。名誉毀損きそんで、大学に対して法的措置を検討している」と話した。

記者会見した松村到・医学部長は「あってはならないことで深くおわびする。管理体制を見直し、再発防止に努めたい」と謝罪した。


※関連リンク(近畿大学)
医学部法医学教室における経費の不正使用の疑いについて | TOPICS
https://www.kindai.ac.jp/news-pr/important/2021/03/031820.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:18:15.01ID:/eAqMP9D0
ゴミw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:19:06.69ID:IMQCdq980
40年で3300万円って年80万程か細く長くってやつだな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:20:04.78ID:saHII9VC0
40年で3300万?1日いくらよ?
もっと悪い奴いるだろ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:20:43.49ID:Wu2s4Q7p0
きらきらひかる
お金が好きなんだなw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:20:52.30ID:2qhN+uwe0
マグロ
ご期待ください
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:22:04.34ID:iH3hJRM50
時効分もあるし弁護士も優秀みたいだから不起訴だな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:22:58.12ID:dKDspvsK0
>>6
4年分を調べて3200万円じゃね

2017〜20年度に提出された110件約4100万円分の領収書などを調べたところ、75件約3220万円分に偽の社印が押されるなどし、納品が確認できないものもあった。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:23:44.93ID:gYkA+8320
業者もグルやがな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:24:29.87ID:M7J6xjK/0
早朝のせいか記事を見てない人が多いけど3年で3220万だよね

>2017〜20年度に提出された110件約4100万円分の領収書などを調べたところ、75件約3220万円分に偽の社印が押されるなどし、納品が確認できないものもあった。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:24:56.99ID:M7J6xjK/0
いや4年だ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:26:51.61ID:saMUESyx0
Kinky university
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:29:35.58ID:w+VMHhiD0
子供の頃「司法解剖嫌な仕事だなー」とか思ってたけど、よく考えると死体扱うだけだから楽だよなーと思うようになった責任とか軽いし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:30:03.48ID:jgzdcdzg0
要するに、

殺人事件を隠蔽する最前線でカネをとってたわけだ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:31:24.65ID:t9SsaIKX0
この法医と大阪府警がグルってことだろw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:37:25.60ID:PX+Qh71E0
自殺認定専門医
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:38:29.23ID:m2Hfb4ao0
チクられたなw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:38:45.07ID:4mTZ0vZ10
余計なPCを買うとかの程度にしとけばいいのに
4年で3000万とか・・・
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:39:01.50ID:j1dSsk6T0
>>1
ああ、中小企業の経営者がよくやる手口な

殆ど業務に関係なく自分しか使用しない、
事実上私用車を経費購入して維持費まで会社の金で賄うとか
もっと酷いと一々精査しないのをいい事に、
遊興、生活用品の一部すら経費で賄う
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:41:05.95ID:Xo/h0dot0
使い勝手良かったのに
袖の下次第で殺人が事故に出来たからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:47:44.21ID:p3YiDt450
福原の高級ソープ400回ってところか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:52:59.53ID:j1dSsk6T0
>>31
だろうな、トレペ一つとっても
会社の備品と家庭用で分けた買ってるちゃんとした経営者なんていないだろう。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:57:07.67ID:res3Mp1Y0
>>32
むしろ家庭のをなんとか経費計上しようとしてるな。昔なら高速の領収書とかも。
なんであいつらからもっと税金取れと思うわけです。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:59:56.09ID:j1dSsk6T0
>>33
なんと言っても舛添方式が一番だよな

自宅建てたら、一階の一部を事務所にして
賃貸料を経費計上、ローンに充てるw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 07:19:38.26ID:1kDvtP2g0
>>28
これはたまに疑わしいの見掛けるね

どこかのお使いで一緒に予算金額内で自分の物を買って誤魔化してるような人も見掛ける
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 07:20:32.86ID:fu56FR020
ぽんきんかん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 07:29:12.53ID:szovCF4S0
>>35
日本はお歳暮お中元ってのがあってだな
これを汚職扱いにするとえらい事にw

あるとこは普通にトラック5台分とかあるし
そーゆーとこには端から送らずリスト送って買い戻しで
デパートで処分品セールに出てくるんだしなあ

普通にこの価格だけで家が立つって人はそこそこ多いからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 07:30:07.06ID:J20pxSsR0
高額所得者なのに、こういうセコいこと考えるのは舛添要一といい、生まれもった性格なんかね。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 07:30:10.74ID:TrS8Ztzi0
>>38
初見はそう思ったけど有象無象の嘘と違って重いよ
解剖医が嘘ついたら事件性のある不審死で何も見つからない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 07:40:05.76ID:BkPxway70
>>43
今は、就業規則でお中元お歳暮の類いは禁止されているところがほとんど。
送られて来たら送り返すのが普通の対応です。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 07:46:55.89ID:WypEGJXe0
>>47
教授どころか
そのまま学長になっているのもいるしね
税金だから堪らんわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 08:15:57.83ID:D1yPVPMu0
あれ水酸化ナトリウムの温泉に定期的に行かないと
死臭というかにおいがどうしても体に染み着いちゃうから大変なんだよね
おしつけられた時に学会の会場だいたいそういうとこ選定してたけど
またここか癒着でもしてんのかと怒られちゃうけどネタがなくなるんだよな
一番にそういう温泉に入らせとかないと集団で集まればどえらいにおいになって来るのでね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 08:25:39.01ID:J2LuIsKA0
家族の携帯料金まで計上できるって、もしかして経理が杜撰なんじゃないの
大学教授ってそこまで忖度しないといけないもんなのかね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 08:40:40.33ID:IMQCdq980
>>12
そっかこいつは太てぃ奴だ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 08:45:21.16ID:JNVN5UmK0
法医学の教授?
でもこの先生しか司法解剖できないから
いなくなったらみんな困る
3000万円くらい安いもんやん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 08:51:34.87ID:IXUkpAbI0
上級なの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 08:59:56.60ID:J2LuIsKA0
>>56
ゴルフクラブを要求してるくらいだから、学生や助教をこき使って自分は接待ゴルフで遊んでるイメージなんですが
掃除機(おそらくルンバかダイソン最上位機種)は奥さんへのプレゼントだろうね
ゴルフで留守にすることへのご機嫌取りだわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 09:20:33.54ID:5P1Hw10i0
やっぱ大阪ってクソだわ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 09:34:40.48ID:Z1gwazB30
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://buter.mypivots.ru/kBAM/745266566.html
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 09:40:00.91ID:xG0sJLMz0
この教授は酷いものだ
こんな人が大学に巣を作り警察の検視官とは世も終わりかな
少しは自分を恥じて反省しろよ それが無いのは人間ではない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 09:40:42.49ID:gYBCCcL/0
この手ので一番しょぼいバージョンが、会社の催し物の会費等を自分のカードで払ってポイントためるやつ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 09:46:15.46ID:NZsqqKWk0
俺も個人研究費は個人の自由で使用してるけど、
考えてみたら年額50万、40年で2000万か
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 09:49:25.09ID:5w+sNBPE0
大阪でセブンイレブンを経営していた頑固な店主も、
近大付属高校の保護者が学校行事のたびにセブンイレブンの駐車場に無断駐車する
のに切れてたよな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 12:00:09.84ID:URB1c+wC0
医局員の結婚式のお車代でウン十万円、医局員の論文を書いてやってウン十万円、
なんて時代が懐かしいだろうな。もう教授なんて何のメリットも無いよなw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 12:27:19.00ID:Ez4SFCi00
えー、もしかしてあの有名な人?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 12:31:33.69ID:VyFVEoKu0
携帯代って。
大学もおかしいだろ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:44:13.30ID:0oQLSMyz0
>>59
お前自身鼻くそだわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:46:59.29ID:gT4MsXng0
>>8
>2017〜20年度に提出された110件約4100万円分の領収書などを調べたところ、75件約3220万円分

まあ上にも40年でって勘違いしている奴がいるけど
2017〜20年度の4年間で3220万円だからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:05:02.06ID:mCrpG1Uq0
誰にも指図を受けない立場になると不正行為をするのは人の道
今までやった司法解剖の信頼性もドブだわな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:22:07.84ID:MhRGEFDS0
Tさん?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:35:20.79ID:X+84Jd6+0
年間800万円か。医学部の教授はやめられまへんな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 17:18:11.84ID:f+y4xg0y0
>>77
大学がそんなに出してくれるのが驚きだわ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:23:11.19ID:1fG1xZGV0
七光り面接パス学部免許どもいい加減にしておけよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:04:50.47ID:XpLwT/lF0
俺は法学部卒だが、法医学の講義で先生が遅れてきて何事かと思ったら
「いや〜すみません、朝一で死体が入ってきまして」
ということがあった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:06:25.94ID:XwE6jywK0
解剖もまともな解剖なんてしてなかったんだろうな
適当にこなして終了みたいな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:35:12.07ID:TsW+O7bT0
>>75
別に普通学科と比べたらそこまでわるくないから
もっと下の私立が何校かある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況