X



【茨城県水戸市】<「令和納豆」に保健所立ち入り調査>賞味期限ラベルめぐる騒動受け...運営会社「誤解与えた」と謝罪 ★2 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/03/26(金) 12:12:45.91ID:sQ0mQdrE9
納豆ご飯専門店「令和納豆」(茨城県水戸市)が通信販売する加工食品をめぐり、消費者から賞味期限ラベルが貼り替えられているとの通報があり、保健所が立ち入り調査をしていたことが分かった。

 運営会社の「納豆」(水戸市)はJ-CASTニュースの取材に「誤解を与える状況が存在していた」と非を認め、再発防止に努めるとする。

■「納豆ご飯セット一生涯無料パスポート」で話題に

 納豆社サイトによれば、同社は「世界初の納豆バイオテックベンチャー」として、宮下裕任氏がNTT、KDDI香港などを経て18年に設立した。

 19年7月には筑波銀行と日本政策金融公庫から融資を受け、「令和納豆」を開業。クラウドファンディングでは「納豆ご飯セット一生涯無料パスポート」などの返礼品を配布し、目標額の4倍となる1200万円超を集めて脚光を浴びた。20年5月には、米国の食品会社を買収し、グローバル展開も果たす。

 今回騒動となったのが、21年2月から自社通販サイトで販売する「納豆ごはんに絶対的にオススメの国産納豆詰め合わせセット」(税込1100円、送料別)だ。老舗メーカー5社の納豆を揃え、「BCN」「食楽web」など複数のニュースサイトで紹介された。ライフスタイル情報サイト「IGNITE」は「究極の納豆セット」と絶賛する。

 しかし、購入者らから「通常の商品形態と異なっていて変だ」との旨の指摘がインターネット上で多数寄せられている。

包装ビニールと賞味期限表示が...
 具体的には、(1)同梱する「川口納豆」の包装ビニールと賞味期限表示が通常と異なる(2)同じく「福ユタカ」の賞味期限ラベルが貼り替えられている――といった指摘で、賞味期限を販売者都合で変えているのではとの憶測が広まっている。25日までに詰め合わせセットは通販サイトから消えた。

 納豆社に事実確認をすると、代理人弁護士を通じて24日、「賞味期限の改ざんや商品の中身自体について加工はしておりません」と疑惑を否定した。

 一方で、「誤解を与える状況が存在していたことが判明しましたので、その点大変申し訳なく思っており、これについて謝罪いたします」と不注意な点もあったという。同社は次のように説明する。

 「川口納豆」は、発送前に店舗の冷蔵庫で保存しているが、包装ビニールが汚れてしまった商品があった。品質自体に問題はないものの、「お客様に失礼」と考え、従業員の判断でビニールを差し替えた。元のビニールには賞味期限が打刻されていたため、同日の期限ラベルを用意してビニールに貼った。

 製造元の川口納豆社(宮城県栗原市)には許諾を得ていなかった。同社はJ-CASTニュースの取材に、同業者からの連絡などで事態を把握したとする。納豆社には詳しい経緯の説明を求め、返事を待っているという。

 納豆社は保健所の調査を受け、「違法ではないものの消費者に余計な誤解を招くようなことは極力しないほうが良い」との旨の指摘を受けたという。

 水戸市保健所の保健衛生課は、消費者からの通報を受けて、3月上旬に電話・対面での聞き取りと現地調査をしたと取材に明かした。食品衛生法や食品表示法の観点から商品の管理や表示方法について不適切な扱いがないか調べたという。今後は抜き打ち検査も視野に調査を続ける考えを示した。

 納豆社は、再発防止策として「商品保管の時点で汚れが極力発生しないように保管方法を変更し、また包装等を変えないということをルールとして定めました」としている。

3/25(木) 20:08  Jキャストニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/bbb66970d12d7a2c9c616867c02ed2472e2ef45d
※前スレ [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616678516/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 12:50:45.08ID:gPyc5bRH0
こんなん笑うしかない

470 アメナメビル(大分県) [GB] sage 2021/03/26(金) 12:38:41.48 ID:eG6svDW50
j-cast追記されてるね
https://www.j-cast.com/2021/03/25408083.html?p=all
「依頼者において説明のリリースをしたところ、従業員から、何件か7日としたものがあるかもしれない、という報告を後から受けました。
ご回答をする際も、リリースをする際も、もともと5日と設定していたルールがあること、それ以外のものがないことを繰り返し確認をしておりましたがルール違反がされていたものがいくつか存在してしまったことになります。この点、訂正のうえ、お詫びいたします。
なお、従業員は、ネット炎上の影響から不審者への対応や警察沙汰のトラブル、さらにはコロナ対応も考えなければならないというストレスに晒される状況が継続していたこともあり、2月のことがほとんど思い出すことができない状態にありこのような回答の食い違いとなってしまいました」


msk記憶喪失らしい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 12:51:46.93ID:6ylGa5a10
>>34
とりあえずやりそうな業務は書いておくものだから
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 12:54:55.85ID:UwvgM+KC0
納豆菌入りチョコも調べろや
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 12:55:41.32ID:I0RRW+nA0
どうしようもない会社だな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 12:57:14.73ID:dkJ48BBk0
もう潰せよこのクソ詐欺納豆
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:00:47.72ID:ELd7iV8n0
よくこれだけネガティブな話題が続くな。ある意味、感心するわ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:01:19.57ID:oBb3e1Fi0
>>103
2月9日にオンラインショップを再開してるから、この辺で川口納豆に発注してるはず
多めに発注してオンラインショップでの売れ行きが芳しくなかったら余った納豆どうする?
店舗もまだ再開してないし

ってことが考えられるからな

1回しか発送してなければアウト
複数回発送してたら、川口納豆が設定した賞味期限との整合性を確認だね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:03:29.00ID:tE8ibRoS0
>>112
いくらで卸したのか気になる
公式の2倍だよ?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:04:51.95ID:y5xMGvZj0
致命的なのは、ミエミエの言い訳連発して信用落としまくった結果、
もう彼の名前じゃ金貸してもらえなかったり株刷って資金集めるのも絶望的なとこなんだよな

ぶっちゃけこの状況で経営続けてる事自体はなんだかんだすごいと思うわ
俺ならもう会社売却するか社長テキトーな他人に変わってもらって、もっと有望そうなビジネス考えたいわ

損しか生まない、時間は莫大に喰う、こんな厳しいビジネスをここまで続けてるってことは、
案外金オンリーじゃなくて納豆愛も多少残ってるんじゃないか?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:05:10.77ID:BdCMXoX70
>>113
普通にオンライン発注じゃないかな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:06:11.00ID:Q5G7irSJ0
コロナ対応で疲れてる(本当は疲れてない休みはタップリ公務員少し残業しただけしかもコロナ割増金)面倒な事はやりたくないのが保健所の本音
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:07:25.98ID:aVpsMmc40
>>102
記憶喪失ならしょうがないな
…なんて言ってもらえると思ったんかなぁ

記憶喪失だろうと精神障害だろうと
やったことの責任から免れるわけじゃないのに
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:08:17.00ID:J2HGPazS0
宮下はサラリーマン時代から無能だったんだろ
独立出来る能力もない現実を理解する能力もない
終わってるよな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:08:29.39ID:aOZfUedE0
納豆って最初から腐敗してるのだからって消費期限ガン無視して食ったことあるけどやっぱり風味も味もいまいちだった
全部食ったけど。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:08:32.68ID:4B3zb5wt0
保健所もう営業禁止処分出せよ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:08:57.74ID:rswA5keh0
騒げば騒ぐほど儲かるビジネスモデルがあるんじゃないか?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:13:14.59ID:4nHyrVuI0
>>120
西野サロンで吹き込まれたんだね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:16:09.29ID:y5xMGvZj0
>>122
記憶喪失で期限忘れちゃいましたで茨城の保健所スルーできるんなら飲食店を茨城で開業する奴増えそうだよな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:17:15.93ID:CgXR9h6/0
そもそも令和納豆って無料パスをエサに金集めたのが注目されただけで

それ以外でもポジティブな要素全く無いよな?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:20:11.45ID:0q/CmCYa0
>>102
じゃあリツイート見て「ほらっほらっ、この人投稿してますよ!」って言ってしまってもしょうがないな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:21:58.04ID:Cydy5hhX0
ついさっき
記憶喪失で殺人・放火の罪逃れようとした記事見たわw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:23:06.03ID:L3HkJVI50
専門店て、冷凍保存してるもの出すんだ。
水戸だと、工場脇の直営店とかふつうにあるんじゃないの?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:23:50.83ID:a+UnZ76T0
やってきた保健所職員には警察呼ばないのか?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:25:31.46ID:4nHyrVuI0
>>133
やば、ちょっと怖くなってきた。

頑張れよ益子、早く元気になって店もどってこいよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:27:24.24ID:RNHbOPP80
2月ってコロナの影響とかで12月からずっと休業してた時期じゃん
冷蔵庫の中身は空っぽのはずでは?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:31:21.97ID:5/+LM10p0
嘘くせ〜
単に賞味期限改ざんだろう
そもそも袋の入れ替えなんて不衛生そのもの
こんな言い訳を受け入れる保健所は潰して民営化した方が良い
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:31:22.20ID:mnIhLY3S0
各方面から目をつけられているのにしょうもないことするよな
少々の工作なんかすぐばれてたたかれるだけやろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:35:15.48ID:BdCMXoX70
>>143
アハモで釣って問題起こしてる連中の仲間か
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:36:38.49ID:wJBVofaj0
水戸名物 汚れ納豆
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:44:04.58ID:BOdfKVoV0
>>102
ここまで来ると確実に何かの病気か誰かにやらされてるだろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:46:49.92ID:1V0dWUeY0
令和最大の詐欺事件
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:51:19.94ID:PIz0i8mH0
水戸は官民で令和納豆をもてはやしたので、水戸市の保健所は令和納豆の言い訳をそのまま認めてあげてる。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:02:03.96ID:MYGtsf6D0
>>159
納豆は後になると旨味が増すんじゃないかと。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:05:44.95ID:A3tqxu1n0
令和納豆から、包装が変更されていない物を買った人がどのくらいいるかで、真実が分かると思う。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:24:49.32ID:oBb3e1Fi0
>>161
2月は、店舗は休業、オンラインショップだけ再開の時期だからな
オンラインでの需要が未知数な中で、どのくらい川口納豆に発注したんだろう?
送料を考えたら一度にたくさん発注したいが、余っても店舗は閉まってて客には出せないし
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:24:52.96ID:tuWY/kIa0
少なくともネット上に投稿されてる川口納豆の賞味期限シールが貼り替えられた製品の画像には2/20のものと3/12のものがある
https://i.imgur.com/dmCwipS
https://pbs.twimg.com/media/EwNBKM9VgAUjv0i?format=jpg&;name=large

つまり令和納豆が言う「冷蔵庫に保存している際に包装ビニールが汚れてしまったので包装しなおして賞味期限シールを貼った」事例は同時期ではなく異なる時期に複数回発生してることになる
なんかおかしくないですか
ふつう一度こんなこと起きたら次から汚れないように対策するよね
何の汚れかも良く分からないし違和感が凄い
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:25:47.58ID:Q3bMq7oM0
食品表示法違反だと逮捕もあるから、流石に今回は弁護士頼んだべ
捕まる危険あるなら、スタッフ辞めるやろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:29:15.89ID:oBb3e1Fi0
>>177
ひとつの賞味期限は2月22日かな
2月16日にTwitterにあげられて、福ユタカの賞味期限解凍後5日の嘘がバレた写真
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:29:56.44ID:sec4nmyQ0
裁判負けたり
警察呼んだり
保健所来たり

大変だニカッ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:30:42.02ID:WfW7ldN20
改竄の疑いが十分あるから警察が踏み込んだら良いんだぞこれ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:32:30.95ID:tuWY/kIa0
>>181
福ユタカの賞味期限は0222になってるけど川口納豆は0220になってるね
川口納豆で0222の賞味期限の画像が別にあるのなら俺は確認できてない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:35:32.22ID:oBb3e1Fi0
>>184
間違えたわ
川口納豆と福ユタカの賞味期限は違うね

https://m.imgur.com/KkfcoK2
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:37:19.87ID:m9HKRRqw0
>>1
冷蔵庫で保管していて何故汚れるの?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:37:20.71ID:uE9F4tXA0
やっぱり、美味しい川口納豆も、令和納豆で買ったらお安くいただけるのかしら?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:50:03.26ID:J4vzLkYD0
これ水戸市の保健所に問い合わせる勇者はいないの?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:52:27.81ID:OaufxNDI0
長い冬眠から目覚めたよ。令和納豆ってなんだ?誰か教えてくれないか?
それからこの世界は一体何なんだ。私が眠っている間に何が起きたー!!
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:31:06.06ID:IIENb2+g0
ていうか詰め合わせの納豆って全部別の商品なんだろ
全部の包装が汚れてるなんて事ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況