X



100V給電可能 パナソニック、バッテリーと充放電器を分離した「e-block」 セットで13万円 304Wh [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/03/26(金) 23:27:22.68ID:JZcIPBbq9
パナソニックは、交換できるバッテリーでオフィスや公共空間の“電源ポイント”を稼働させるシステム「e-block」(イーブロック)を発表した。5月21日から受注を開始する。価格はバッテリー単体が8万円(税別、以下同)、組み合わせる充放電器が5万円〜。基本的に法人向けに販売される。

イーブロックは、コンセントを備えた充放電器とバッテリーをセパレート型にし、バッテリーを交換可能で可搬型とした製品。バッテリー単体の重量は約2.9kgで、水を持ち運ぶ程度の可搬型とした。類似製品はなく、新しいコンセプトの製品としている。

例えば、電源のない場所に、“電源ポイント”としてコンセントを備える専用の充放電器を設置。バッテリー部分を複数台用意し、充電がなくなったら交換するという使い方ができる。バッテリー単体でもUSBの給電機能を備え、災害時には避難所で複数台を配るといった柔軟な運用が可能になる。

充放電器は、コンセントを1口備える「イーブロックデスク」のほか、コンセントを2口とUSBポートを2つ備え、ポート類がデスクの上に届くよう縦長にした「イーブロックスタンド」の2種類をラインナップする。充放電器を壁のコンセントに接続して使用した場合、バッテリーには充電のみを行なうバイパス運転が可能で、停電時にはバッテリーからの給電に切り替わる。なお、UPS(無停電電源装置)としての機能は搭載されていない。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1314168.html

どこでもライフバッテリー e-block(イーブロック)発売
新発想(※1)バッテリーと充放電器をセパレート

イーブロックデスク+イーブロック
PQEA103A
130,000円

受注開始日 2021年5月21日
販売目標 30,000台/年

(4)停電時、蓄電容量304 Whで使える時間の目安
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2021/03/jn210324-1/jn210324-1.html
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2021/03/jn210324-1/jn210324-1-2.jpg
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2021/03/jn210324-1/jn210324-1-4.jpg

https://news.panasonic.com/jp/press/data/2021/03/jn210324-1/jn210324-1-5.jpg
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2021/03/jn210324-1/jn210324-1-6.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:28:55.58ID:yR+PAsva0
AnkerのPowerHouseでよくね?
380Whで4万円
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:30:05.79ID:EVO7neaf0
ビクターので5万円ぐらいでなかったっけ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:31:08.83ID:iu9dYLFu0
オフィスでわざわざバッテリー使って充電するの?
ロス考えたら延長コンセント使うべきだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:32:24.86ID:iu9dYLFu0
これだけでかいと分離する意味があるのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:32:51.44ID:iu9dYLFu0
>>8
Powerhouseに比べたら高すぎるぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:35:50.59ID:JRhgqLZO0
コンセント増設しよう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:38:22.44ID:yJnMqqqF0
>>20
カセットコンロ使えよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:38:27.12ID:JFFwNmKn0
>>10
家庭や小規模な職場で使用する分にはコスパ良いんだろうけど、規模の大きい企業で求められるのは「信頼性」と「アフターサービス」だから、対企業ではパナの方が強いと思うよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:38:46.96ID:5xrVtPQM0
災害時に衝撃が加わって爆発しなきゃいいが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:40:00.95ID:h76hn8/m0
これどう見てもパナの電動自転車のバッテリーだよね。
外見はちょっと違うけど中身は恐らく同じだろう。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:40:42.07ID:WPOLcTCn0
UPSならともかく
ノートの充電にそこまで需要があるか

ターゲットは震災とかでしょ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:41:29.22ID:yJnMqqqF0
>>22
地方自治体だとAnker買ってしまうみたいね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:42:00.53ID:yJnMqqqF0
>>27
バッテリーセル同じなわけないだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:42:30.48ID:fVp6tW6I0
特性が少しずれ始めると
 「リムーバブル充電池特性不良。すぐに新品に交換してください。」

標準になりさえすれば、美味しい商売なんだけどねえ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:45:41.50ID:KsBWnFg00
ホームセンターで、充電器はよく見るようになったね。
みんな災害に備えるようになって、売れてるんだろ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:46:15.97ID:JFFwNmKn0
>>30
地方自治体は市民の目があるし、競争入札とかで「安価なサービス」を重視する傾向があるよね

利潤の追求を旨とする企業と、いかに経費を抑えて規定の行政サービスを提供するかを考える自治体だと、やっぱり備品に要求する基準が違ったりするみたい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:47:10.62ID:KsBWnFg00
>>38
ウソつくな

中国メーカー製とかは、まったく信用できない。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:47:55.02ID:XUlP6lMq0
走らすと車からコードが抜けて活動限界時間までのカウントが画面に出てくるみたいなのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:48:18.94ID:dHzTV6630
先日某官庁に4800Whの自作蓄電システム120万で売ってきた
材料はオール中華で尼で30万で揃えて外箱だけ日本製
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:51:34.01ID:KsBWnFg00
>>44
>中華www

中華という国はない

    
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:54:16.60ID:P0x5tb1C0
500VAのupsでいいやん
安いのは1万台であるのに
なんで半端な蓄電池とやら買うの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:54:41.14ID:JRhgqLZO0
ポータブル電源って欲しくなるけど災害とかキャンプ以外では使わないよなあ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:54:48.87ID:i84G6vkG0
マキタ 

はい論破
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:56:50.06ID:fffeJSOI0
80000mahくらいか
Amazonだと3万円くらいだな
もちろん充電機能付きインバーター機能付きで

一般向けとしてないのはコスパ悪すぎて一般には売れない自覚があるのだろう
謎の営業力で自治体に税金を使わせるつもりだろうな
お前らの税金が無能パナ社員のボーナスになるわけだ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:00:13.89ID:e+91itE70
もうダメだ・・・
日本メーカーは何を考えているのかさっぱり理解できない
やる気が無いのか、社員が仕事をしているアリバイ作りのためなのか、
こんなのでは1〜2年後には中国企業傘下になるのは目に見えている
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:01:21.55ID:9yqJJ36V0
>バッテリー部分を複数台用意
可搬型バッテリー希望小売価格80,000円(´・ω・`)
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:01:37.94ID:bQWYaaMT0
>>1
総務やってるけどうちの職場、築4年なのに社内無線LANがないばかりか、会議室やミーティングスペースにコンセントほとんどつけてないクソ仕様だからこれ欲しいという声があがりそうだな。
コロナで業績が悪く来年は財務体質強化に向けて踏ん張りどころだから無理だけど。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:03:50.20ID:T3kGwEu00
>>50,55
中華で似たような製品たくさんあるけど
壁コンセントから充放電器のコンセントに直接バイパスさせる
機能がないのでオフィスとかで常用するにはかなり使いづらい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:03:50.33ID:oilpfeey0
パナソニックなら安心して使える。
廃棄についても安心。
海外のバッテリーはJBRC未加入だから引き取ってくれないからな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:03:52.95ID:wlms+JlT0
中国メーカーの乾電池なんて、まったく性能が低いだろ。
ホームセンターですら、最近はあまり見かけない。

最近は、値段と品質は比例するからね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:04:07.13ID:Yefy7YsE0
>>3
パナに対するビクターってソニーに対するアイワと同じような存在だろ?実験台にされ、よければ分取られるし、悪ければ押し付けられる。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:06:01.87ID:wlms+JlT0
>>55
中国人民は、毛沢東に感謝しろ!!

毛沢東同志こそが、中国の英雄だ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:07:20.47ID:k2y7XvH30
300Wを1時間だけ使える非常用電源www
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:07:58.82ID:pcmoWQJz0
>>61
それならソーラーパネル付きのポータブル電源でいいだろ
会議室の使用頻度的に窓際においたソーラーからの充電で
電気代ゼロに災害時のリスクヘッジにも有効ですで通りそう

>>64
そもそも壁コンセントから充放電器に挿してバッテリーを使用しないで直接コンセントとして
使用するなら素直に延長コードでいいだろ
コスパ的にも耐久性的にも持ち運びや収納性的にも
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:08:25.93ID:Ld+dHmHO0
年末年始の二日間のうち半分停電してた俺から言わせてもらうと
停電してたら中華製だとか日本製だとかどーでもいい。電気がほしい。コレです
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:17:52.03ID:e+91itE70
そもそもパナソニックって何だよ?
パソコンも白物家電も電池事業も中国に売っぱらっただろ
このe-block(イーブロック)もパナソニックの名前だけ使ってる中国の幽霊じゃね?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:19:37.13ID:VP6PfGzq0
馬鹿だろ
買う法人
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:20:25.06ID:c2sRE2Tg0
1.5Vでも充電とかないのか
0082名無し
垢版 |
2021/03/27(土) 00:28:01.66ID:inw9JZ9e0
ノートPC5時間使用可能って
元からノートPCってそれくらい保つだろ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:31:40.81ID:WV3/z5rO0
電気くわしくないから教えてよ

俺、こういう予備電池って大事だと思から興味ある
でもさ実際は、ふだん全く使わないと思う

結局、有事まで殆ど塩漬けとなると、充電しっぱなしだよね?
それってバッテリーにはよくないんでしょ?

これには充放電てあるけど、このへんどうなの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:33:02.34ID:6wO3qdIw0
>>77
は?売り払ってないがアホ

>そもそもパナソニックって何だよ?
>パソコンも白物家電も電池事業も中国に売っぱらっただろ
0089名無し
垢版 |
2021/03/27(土) 00:34:30.10ID:inw9JZ9e0
>>85
売り払ってないがパナソニックは
中国の会社だよね?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:34:45.19ID:6wO3qdIw0
>>89
は?あほ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:36:06.19ID:hBkwS7+R0
>>1
EVとかもこんな重りをつけて走ってるわけだが
クッソ笑えるなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:36:45.39ID:cFxoqRxt0
>>83
そもそもコンセントに刺しっぱなしだからといって
充電しっぱなしなんてことはない

最近の中華ポータブル電源は自然放電も抑えられているから
満充電後にコンセントから抜いて放置しておいても2-3ヶ月は問題ない

>>1のよく分からないメーカー製のパチモンはどうか知らんが
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:38:19.46ID:zDsbcvBY0
正弦波か矩形波かどこにも書いてないな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:41:45.57ID:eDZqyaYn0
311の時に10日くらいライフライン全部止まったけど重宝したのは水とカセットボンベの備蓄だな
そのへんがない人は大変そうだった
電気は車で充電してたからあまり不便は無かったな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:42:52.61ID:cFh6QvVE0
たったの304Whって
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:42:58.93ID:6bj8nbYr0
>>83
興味があるならLiFePo4やLTOでググれ
このパナのはおそらく従来のリチウムイオン電池だからお勧めしない
脳死でパナみたいな日本の弱小メーカーから時代遅れの品を高い金払って買うか、自分で勉強してより高性能で長期運用できるものを手頃な価格で入手するか、今はそういう時代
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:45:33.76ID:GZCfZ2aF0
>>1
マキタのリチウムイオンバッテリーでいいやん。つうかパナは今出してる電動工具用リチウムイオンバッテリーでusb電源や100vとれるようにせい。マキタより遅れてるってどういうこった
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:47:11.67ID:NAXfIiWm0
>>41
ホンダとかがガソリンの発電機作ってたはず
そっちの方がコスパはいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況