X



【車】EVシフトに消極的な日本メーカーは世界から取り残され一人負けの可能性…米英メディア報じる ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/26(金) 23:40:14.42ID:Jy0wgeHr9
 気候変動を引き起こす原因とされる温室効果ガス削減のため、各国政府は自動車の排ガス規制を強化している。
脱炭素がトレンドとなり、世界中の自動車メーカーは、電気自動車(EV)の生産に力を入れ始めた。
ところがトヨタをはじめ日本の自動車業界はEVシフトに躊躇(ちゅうちょ)しており、
このままでは日本だけが取り残されてしまいそうだと海外メディアが報じている。

◆日本一人負け? 世界はEVに向かう
 日本の自動車業界が衰退に向かってしまう可能性もあると述べるのは、ニューヨーク・タイムズ紙(NYT)だ。
2009年に量産車としては世界初のEVである「リーフ」を発表したのは日産自動車だったが、
いまや他国の自動車会社のほうがEVに力を入れているとする。世界規模で見れば、EVは全体の販売台数の3%以下だ。
消費者はその価格にたじろぎ、車種も限定的、充電時間も長くかかるなど、ラグジュアリーモデル以外で利益を出すのは難しい。
しかし、テスラだけでなく、ゼネラルモーターズ、ボルボなども完全EV化を宣言。
中国や韓国企業もEVシフトが盛んで、異業種のアップルも参入を目指している。

 一方、日本メーカーは現在、ガソリンと電気を併用するハイブリッド車で世界の市場で優位を占めている。
「リーフ」の元デザイナーは、この技術に多額の投資をしたためできるだけ長く利益を得たいのだろうが、EVの波は確実にやってきており、
そのような短期的な目的が転換期における判断を間違えさせる危険性がある、と同紙に語っている。

 マーケティング・リサーチ会社、CMRのアナリストは、純粋なEVの開発をしなければ、
トヨタのような自動車会社は、国に支援を受けた中国や韓国のライバルからの脅威に直面することになると述べる。
EVにシフトしない会社は、目を覚まさなければ倒産の危機に陥るとしている(ガーディアン紙)。

(全文はソースにて)
https://newsphere.jp/economy/20210326-1/

★1が立った時間:2021/03/26(金) 19:37:51.60
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616763621/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:40:31.94ID:IW6JGBSz0
🌍小泉セクシー進次郎大臣へ。そして自動車業界の皆様へ🌍

あのー、CO2温暖化説って客観性云々以前の問題で論文などが酷い有様です。とても言いづらいのですがアスペルガーの学者さんが寄り集まって頓珍漢な科学理解を捻り出していませんかね?
※健常者の思考と明らかに異なる。あまりにも非常識で頓珍漢

★東京で猛暑が多くなった。それを地球温暖化の証拠だと真顔で言う人がいますが😩
本気で言ってます?よほどバカな人はそう思うのでしょうか?

そんなおバカさんにお届けする基礎的理解です
記事タイトル・東京の温暖化。というバカ発見器🤔
ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2021-03-19-ondanka-obaka-san
CO2温暖化は非科学的との指摘が根強いが、では科学的な理解となると具体的なものがなくグダグダでした。そこをバッチリ明確に示します

これを知っておけば他人に対してマウント取れます
CO2温暖化がいかにバカな話か?しっかり理解できますよ
というか皆さん。CO2温暖化はセクシー進次郎大臣レベルのアレが閃いた話ですwそんな話マジで信じるなっつーのw🤣
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:40:53.58ID:mRVX1s6s0
いまEVの波に乗らなかったら日本負けるぞ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:41:40.98ID:viDkHZdP0
>>1
アナリストの予想は大体外れてるから
逆の結果になるに5000ペリカ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:42:13.62ID:ihDRdMY30
20年近く前、家電のときもお前ら余裕ぶっこいてたよな
結果、日本はボロ負けしたんですがwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:42:40.16ID:WOVSCZ4S0
日本人は脳ミソの静止摩擦係数が非常に大きいから仕方ないんだよ
文化にないあるものをインストールできれば
それを下げられるんだけど
まず生理的に無理だろうし
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:42:55.22ID:HPpHDMnB0
ないない
旧来の技術でなんとかなる世界だよEVは
むしろ内燃機関やHVの技術が喪失されるほうがリスクだと思う
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:43:23.46ID:/SSj3ysI0
EVに乗っかったら素材を持ってる
中国の独り勝ちになるだろうし、いいなりに
ならなきゃなんなくなるんじゃないの。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:44:04.39ID:h7agItge0
ガソリン車の熱効率とかEVの送電ロスとか、とうでも良いが。
バッテリーの廃棄まで考えれば確実にEVは環境に悪い。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:44:24.91ID:HPpHDMnB0
つべこべ言う前にまともな電池開発しろや
その技術を諸外国が独占したら顔面蒼白になってやるよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:44:41.61ID:iaserkml0
海外メーカーはまともなヂーゼルを作れずハイブリッドや水素はトヨタ抑えられ馬鹿チョンでも作れる
電気自動車に逃避してマスコミを使って煽って自分たちが有利とほざいているだけ 1000日後にどうなって
いるか楽しみにしています。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:44:45.69ID:eWsU7XNo0
>>1
ドイツと同じ方向に進むことが果たして良いことなのかどうかは熟慮を要するだろう
なにしろドイツは何事も上手くやるが最後まで上手くやりきった例しがない国なのだ
二度の世界大戦で連敗し、そのたびに同盟国をことごとく亡国させたた国なのだ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:45:15.51ID:097l4wLi0
充電の長さ、充電する場所

これを解消してくれないと消費者は買いたくないよ
ガソリン車のほうが安いし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:45:42.10ID:j50fSMmA0
全固体電池で勝てると思ってるお前らも
それがいくらするのか考えてから
ほざくように
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:45:58.27ID:GDcfUe/w0
電動バイクなら推進すべき。エアコン関係ないし。
車やトラックは水素に落ち着くだろうから、そっちに注力した方がいい。

電動バイク、バッテリーのアップグレードが容易な設計がいいな。
全固体電池とか移行が激しい状況だし。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:46:12.88ID:EVO7neaf0
のんびりやろうぜ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:46:32.95ID:aQGOEknF0
つーかメインの電車網が先進国で緻密な日本なんだからEVにするのは簡単なんだよ問題はエネルギー政策含めた末端の部分
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:46:46.03ID:BVHaBQAa0
恐らく中国は今後廃棄バッテリーやバラバラになった車両がそこらじゅうに棄てられるようになり、河川を汚して健康被害も問題になるだろう。
バッテリーによる爆発や火災も増える。
EV用ともなれば家一軒吹き飛ぶ可能性も。

レンタル自転車の盗難や廃棄騒ぎを見れば容易に想像がつく。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:49:24.27ID:RAMdevSE0
本当にEV化のスピードに電力供給やインフラが間に合うのか?
そんなに急ピッチに再生エネルギーの発電所や原子力発電所ができるのか?
発電所に化石燃料を使うなら意味ないだろうし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:50:08.58ID:08IY6SJ00
バッテリー
モーター
車体
このどれをとってもEVは先頭を走れるレベルで普通に作れる
でも今のどの技術も客に不便を強いたうえで環境にも実は悪い
これを今大量に作って推進してよいのかという・・

後世なぜこんな段階の物を作って広めようとしたのかと糾弾されるよ
核湯沸かし発電機みたいにね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:50:39.35ID:qkqvSu6k0
テスラ押ししている人って、youtubeとかで車関係の動画みないの??

テスラの評判酷いよ?1000万円以上する車体なのに
「納車一週間で屋根から水漏れした」
とか
「フェンダーとボンネットのチリが全然合ってない」
とか
「ダッシュボードがズレた」
とかw

俺はテスラ、近い将来潰れるとみているんだが笑
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:52:10.21ID:/Vs41HJc0
>>26
その過程で新しい雇用が産まれるんだよ
EV化って環境対策ではなく雇用対策がメインだぞ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:52:30.12ID:PaOPAWYJ0
2021 Audi e-tron GT PRODUCTION ( e tron German Car Factory ) 
https://youtu.be/JUt-Er237FU
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:56:41.60ID:DIzSKTum0
>>18
ドイツ、欧州のここまでのアホなEV化推進のキッカケは
ドイツの国家をあげての、毒ガス車事件の誤魔化しやろ

あとは、CO2排出権と同じく
金融と、禁輸で金儲けと締め出しのネタ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:57:09.85ID:RAMdevSE0
>>30
何を知ったようなことをw
雇用対策なわけないだろ

EVは内燃機関と違って部品数が圧倒的に少ないんだぞ
下請けやその下請けという構造も崩れる
そして石油会社やスタンドの雇用もなくなる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:57:12.02ID:sh5SU1YB0
原材料が不足するからEVシフトなんて起きないよ
リチウムコバルトの採掘量が絶対的に足りないからBEVは不可能だし
配線やモーターに使う銅も足りないからPHVやHVの様な電動化すら困難
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:57:42.12ID:z3MHSjfS0
んなぁーこたぁー無い
10年以上も前から独壇場のHVもPHEVも、エンジンを引き算すればEV
それに、世界初の量産のEV三菱自動車
他国は、電池やモーターの開発に熱心ではなかった
何を今更だよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:58:01.26ID:dSk+cRcm0
豊田のスマートシティみたいに限られたコロニーの中の
移動手段としてならいけそう
リチウム電池は爆弾積んで走ってるようなもんだからなぁ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:58:11.12ID:IDqzAcyF0
米英メディアwとか言っても、ダイヤモンドプリンセスの時に
日本のコロナ対策は欧米にはるかに及ばないなどと見当違いの
分析を言ってみたりするからな
実際には欧米の方が日本の数十倍の数に上る患者数になったというオチ
だいたい、ハイブリッド車が電気で動く車だって事を無視しすぎだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:58:17.47ID:NdXpVDiO0
>>1
何がアホかって
EVの悪口はくっそ言って
将来的な展開も何も目にも触れず
とりあえず今がクソだからクソ

水素は将来的な展望含めて褒めちぎって
デメリットは一切流さない
まさに日帝主義で無能を晒した

うちの会社の社員で車の話とかで
そーいえばEVの悪い所の話とかは今までネタに上がっても
水素は無いわけよ

水素のデメリットって何?って聞いても知らんわけよ
調べない限り
意図的な情報操作がある訳だ
社会の中で
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:59:13.47ID:uIJz3Cl00
日本の自動車業界にダメージを与えるためのEV化運動じゃないの?
日本がEV化に本腰入れたら梯子を外すまでがセットのイメージ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:00:08.17ID:UYZn4I/90
一方マツダが6気筒エンジンを新規に開発したwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:01:30.19ID:LRQdgC4l0
>>10
車載がだめになってもそれ以外で結構有効活用できるんだよ
最終廃棄になっても鉛みたいに有害じゃないし
リチウム価格があがればリサイクルも本気で取り組むんだろうが
今のところ200年はもつみたいだし電池パックの価格は6年で1/4だし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:01:49.52ID:7hpDydfx0
>>42
しかし、各国のパラダイムシフトに対する開発投資の天文学的な資本投資の規模は脅威だよ

EVにするかどうかは別にして
国家規模の総動員大勢で来る海外勢に負けるのは
日本のエレクトロニクス産業がいつかきた道

この轍だけは踏んではいかん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:01:59.61ID:UYZn4I/90
マツダの近未来予測 FR+直6エンジン、ロータリーエンジン
大丈夫かマツダ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:02:42.46ID:LJDaUTrS0
バッテリー作るために山切り崩し続けにゃならんのは
またどうかとも思うなあ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:02:56.99ID:Z5zvCPGN0
おれ的にはFCV発達させて

水素を代替え燃料として日本の基幹にする方がより良い経済の発達と科学の発展が望めると思う。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:03:23.31ID:ZpgZRkVn0
EVシフトの欧米を笑って見過ごせばいいと思うよw

どんだけ火力発電所がいるんだよ!wwwwww

今でさえ欧米は原発減らしているとおもってるんだw

日本のハイブリッド低公害複合石炭火力の威力を思い知れ!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:04:20.82ID:hCAkOnCy0
ほんの数年前にはクリーンディーゼル化に乗り遅れた日本の自動車産業はオワコンと言っていましたが
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:05:09.12ID:5hkJq9GB0
>>45
なにがちゃっかりなのかわからんが、普通に燃料電池車や燃料電池鉄道を実用化してるし、三菱重工が水素還元製鉄プラントを建設中だよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:07:21.02ID:tmOIvvr50
今年の後半か来年には、ハイブリッドよりEVの方が安くなる
エコじゃない、高い、遅いハイブリッドなんか見向きもしないだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:07:27.18ID:9I9YvvMB0
世界を股にかけるトヨタ、先進国中心のマツダ、
途上国中心のスズキと得意な地域がメーカーによって全然違うし
みんなでお手手繋いで一緒にEV社会へゴールはバカ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:08:00.42ID:LRQdgC4l0
>>58
ウユニ塩湖の水ろ過するだけでリチウムとれるやろ
これからはコバルトフリーが主流になるぞ
けちつけるのに頭使うより将来性のある会社に転職しなさい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:08:04.98ID:TercSjy/0
ipod vs ウォークマンを思い出せ
何曲入るとか電池が何時間もつかとかサイズがとか堅牢性がとかなんて全然本質じゃなくて
itunesを作れたかどうかだった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:08:21.67ID:7BhSZIr80
>>21
だよな。はっきり言って中国ほどEVなんて向いてないとこはないと思うんだが。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:08:52.98ID:hEs/6zPg0
トヨタの社長も初戦は老害世代
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:09:42.68ID:yr2CyFU40
>>67
日々の出来事を全部記録してそのとき大笑いしましょう 7年面掛かりません 1000日で勝負つきます。
なぜなら高価格で充電に手間の掛かるEVを消費者は選択しません。 政府の援助資金も3年は持ち
ませんから
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:10:31.77ID:7BhSZIr80
>>48
だけどもう日本はなんかECO ECOうるさいから乗っかっちゃったじゃん。トヨタは流石に怒るわ。
0087ねこリーヌ
垢版 |
2021/03/27(土) 00:11:06.11ID:8loWQ3pk0
おまえらってよくわかってるよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:11:18.56ID:LAMC/wf70
市場が求めればすぐにEVは出せる。今無理に先んじる意味がない。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:11:45.07ID:X4Eku2XM0
>>59
世界に対する競争力を失ったゾンビ企業共を税金で食わせる案が「水素社会」な
アホみたいな超高コストでエネルギーも従来どおり輸入頼み
普通に再エネで自給を目指せよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:13:55.09ID:X4Eku2XM0
>>80
トヨタ→電通→ネット広告代理店→ステマ企業→障害者作業所

察してやれよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:14:38.28ID:vS761B4y0
地震大国の日本なめんな
2、3日停電になったら詰むぞ

ところで重機はガソリンのままなんか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:14:53.14ID:8+qyqAtQ0
>>88
そもそも毎回トヨタは新技術に関しちゃ後だしだよな

ハイブリッドもそうだったろ

幾らEV出遅れ煽っても無駄だよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:16:10.13ID:yr2CyFU40
まともな車両作れないメーカーが高い電池ケース作っても誰も買わないよ
テスラ3年持ちません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況