X



【佐川急便】電力データで在宅予測、不在配達率20%改善に成功 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/03/27(土) 04:49:05.23ID:TI12SfDN9
佐川急便/電力データで在宅予測、不在配達率20%改善に成功 ─ 物流ニュースのLNEWS
https://www.lnews.jp/2021/03/n0326404.html

2021年03月26日

佐川急便、JDSC、東京大学大学院 越塚登研究室・田中謙司研究室、横須賀市、グリッドデータバンク・ラボ有限責任事業組合(GDBL)の5者は3月26日、「AIと電力データを用いて不在配送を回避するシステム」の実証実験を行い、不在率を20%改善することに成功したと発表した。

https://www.lnews.jp/images/2021/03/20210326sagawa.jpg

実証実験は、神奈川県横須賀市の一部地域の住民の協力を得て、2020年10〜12月にかけて実施したもの。JDSCが東大越塚研究室、田中研究室と連携して開発したスマートメーターから得られる電力データを元にAIが配送ルートを示すシステムを用いて、佐川急便の配達員が実際に配送を行うことで、不在率を低減できるかを検証した。

実証実験では、同地域の担当ドライバーのほか、代走ドライバーや新人ドライバーなど、さまざまなドライバーが配送を行ったが、同システムによる不在率の削減効果にドライバー間での差は見られず、どのようなドライバーでも同様の結果が出せることが確認できた。

また、この削減幅は「終日不在であっても、配送拠点に荷物が到着した日には必ず訪問し、不在票を残す」というルールを変えず、現実に則した運用を行っても実現することができた。

一方で、総走行距離と稼働時間については同システムが「最短距離ルート」ではなく「不在宅を回避したルート」を提示する形のため増加傾向となったことから、2021年内に再度の実証実験を行い、通常配達時と同等レベルに抑えた形で不在率の削減を目指すとしている。

同システムについては、JDSCが2018年9〜10月に東京大学構内で学術目的の配送実験を行い、不在配送率を9割削減させる結果を残している。また、2019年9月には佐川急便の配送実績データを用いてシミュレーションを行い、不在配送の削減、総配送時間の短縮など、一定の効果を確認しており、今回が実環境で行われた初の実証実験だった。


※関連リンク
【佐川急便】世界初「AI活用による不在配...|ニュースリリース|佐川急便株式会社<SGホールディングスグループ>
https://www2.sagawa-exp.co.jp/newsrelease/detail/2021/0326_1678.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 04:51:52.78ID:IQDMe/440
配達員に分かるシステムじゃ防犯上アウトでしょ
ソフトウェアが処理するから大丈夫って事なんだろうけど、近場の時間指定なしの荷物が配達対象になってなければ不在って分かるよね?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 04:55:24.18ID:kGu8vswy0
NHK ひらめいた
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 04:56:07.91ID:rISHl4oy0
寝ててピンポン鳴ったらちゃんと起きて行くことが多いからやめてほしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:00:11.51ID:1lf36G2V0
居留守もバレる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:02:58.95ID:2F1ZcK6j0
すぐに犯罪に使われそう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:06:10.28ID:slBLezlX0
配達員「こりゃニート息子おるな」
お前ら「こたつ&エアコン消し忘れた!」

嫌だね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:06:45.37ID:7J9FhkER0
>>6
ウザいのに何回も来てほしい 馬鹿なのか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:10:19.08ID:V4Oa38/t0
佐川急便は本当に愚かだな。
配達依頼時に営業所止めを指定できるようにすれば
無駄な配達を止められるのに。
社長が馬鹿なんだろうな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:10:51.25ID:j3jJVqZl0
配達してないのに不在持ち帰りにされたことある
こっちは一日中家にいて訪問時録画されるから一発でバレるんだよ
連絡しても一週間電話繋がらないし極力佐川は使いたくないわ
佐川しか選べない通販の時だけ泣く泣く使わざるをえないけど
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:11:18.64ID:5i+YbsJE0
佐川さんは一生懸命だよな
郵便はインターホン鳴らさずに不在票入れて帰るコミュ障基地外がいるから導入しても無駄だが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:11:47.59ID:PT3hmK1R0
>>1
これ個人情報保護法に引っかかると思うわ
文字にしろ写真にしろ、個人を特定できるものは保護法の対象になんのよ
もっとマスキングして、都市全体の在宅率、みたいな個人を特定できないものならセーフだけど
このままだと余裕で個人特定できちゃう
かわいい子がいつ在宅しているか、なんて情報だったらめっちゃ欲しがる人多いでしょ
だから法で規制してんのよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:12:10.88ID:i3BR7NdyO
>>1
何それ怖い
そもそも送り主から打診があって時間指定した時以外は基本的に居留守するから
在宅とか関係ないわ
女一人暮らしなら、防犯上それが普通
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:12:54.99ID:5i+YbsJE0
一方クロネコは再配達場所に近隣のコンビニを指定出来るようにして配達員の負担を減らした
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:14:01.05ID:w1QFbQIf0
佐川は配達に来てないのに不在票を入れるだめ会社
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:15:00.88ID:i3BR7NdyO
>>18
時間指定してトイレも我慢してまってたのにサイレント不在票で
ドアポケットではなく一階エントランスの集合ポストに入れられてたこともあったなあ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:17:24.48ID:rq4zBrZf0
佐川急便の荷物だけ段ボールがタバコ臭い
HPからクレーム入れたら「今度から私に直接知らせるように」と管理職
会社に知らせるなって事?糞会社め!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:25:03.43ID:hNXBJ6TC0
逆空き巣泥棒
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:26:21.43ID:r2zIHicI0
これ実用化したら
セールスマンとか怪しい宗教の勧誘が
ピンポイントで集中するうえ
その後は空巣にまで波及するなw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:27:13.96ID:O0ZkxvWn0
おるかーー
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:27:23.61ID:tJC2R53D0
>>9
前にクロネコに二回それをやられた話を宅配のスレに書いたら「そんな事あり得ない!そんな意味ない事をするわけない!嘘をつくな!」とフルボッコにされた。
在宅中クロネコの配送員が不在票書いてる姿を窓から見つけて慌てて玄関開けたら車に荷物とり行ったよ。意味わかんねー
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:28:12.46ID:hNXBJ6TC0
西濃はまじでベット脇の窓ノックして配達してきた
あいつらはやばい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:28:21.17ID:+xnRh6HG0
>>3
悪用された時が怖いな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:30:56.85ID:hNXBJ6TC0
逆なんだよな、いつ来るかわからねーから、外出して受け取れないんだよな
来る20分前にAIで予測して配達きますメールとかのほうがいい
スマートメーターを行動監視に使うなんて、泥棒技よ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:31:06.34ID:j5tMqMPY0
>>15
最近はコロナのおかげで、家に居てもテレワーク中と勝手に勘違いしてくれるんだぜ
良い時代になったもんだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:31:19.17ID:Ps6vj0bp0
空き巣300%増
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:31:51.00ID:0TGPeziQ0
空き巣の人が電気メーター確認するみたいなもんやな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:32:42.51ID:e6AQxS8c0
佐川ってほんといつくるかわからんからどうにもできないわ
次に使えないのが郵政
ヤマトが飛び抜けて使い勝手いいだけなんだがな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:32:58.95ID:IIjSlL/70
>>1
良いこと聞いたぞ!
ワシらも・・・
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:34:24.23ID:X8u6HpW80
チャイム鳴らしてすぐに帰っちゃうのをなんとかしてほしい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:35:42.50ID:abxh75wn0
>>44
クロネコヤマトは来る前に今から行きますって電話してくるよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:40:50.46ID:IMWjFbSu0
空き巣云々言ってるアホって自宅に防犯カメラも設置してない貧乏人かよw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:41:37.16ID:AgbemARs0
佐川はいつ来るかわからん
時間指定してもしなくても同じ
待ってても持ち帰ってしまうこともある
ネットの配達中なんか無意味
追跡見て持ち帰りました出た時は唖然とした
まってたのに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:42:28.67ID:43xCUjxy0
>>40
それは泥酔してても起きるかもな
やるじゃん西濃
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:43:31.95ID:WclwlMOs0
この実証実験って、対象者に許可取ってるんだよね
まさか、何も知らせずに無許可でってことはないよね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:48:37.20ID:zbU5aoGJ0
佐川さん賢い!
と思う。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:48:48.27ID:0TGPeziQ0
>>60
空き巣さんは防犯カメラの死角情報持ってるし
セキュリティ会社に入ってても何分で来るかもちゃんと把握してるぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:50:36.40ID:dqGHv9u00
なにそれ組織的ストーカーw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:54:11.84ID:so903ttj0
佐川急便ね
最近家にいるのにインターホン鳴らさずに宅配ボックスに入れていきやがりましたな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:54:13.51ID:ahHlNqtC0
とりあえずこれだけは言える

LINE使ってるやつは情弱
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:54:21.24ID:ku/47g510
1度目スルーはセキュリティ対策だとおもうぞ。
電話かけて再配達だと、排除が可能と。子供でも女でも高齢者でも安心と。
窓口ひとつの 宅配業者ごとの通知サービス、オンオフみたいのをつくるのがてっとりばやいとおもうが。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:55:28.45ID:XLvv4s860
>>21
「住民の協力を得て、」と書いてあるだろ
一般でも同意していただければ配達料が安くなるようにすればよく分からずOKしそうだけどな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:58:55.01ID:bg1kcU5X0
いやさすがにスマートメーター付けちゃった情弱はココには居ないだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:00:05.88ID:Zpsc3KZu0
これ将来は電気以外の水道、ガスその他のインフラも
相乗りするのが前提だからね
消費されるインフラ資源は全て集約されて専用回線を通じて
データセンターに集約され集金もオンライン上で済ませる
現在個々のインフラ事業者が行ってるメーター読みの検針という
職業を無くすのが前提なんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:00:12.27ID:XA5T/6fr0
空き巣「いいこと思いついた」
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:02:50.20ID:N8jrCbFU0
これ配達前に電話すれば済む話じゃないんか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:03:26.39ID:6oRfUslx0
おるかー?
おるなー
今からいくわー
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:04:36.79ID:53owg6w00
プルル…プルルル
俺「はい、もしもし」
西濃「おるかーー?」
俺「え…?ど、どちらさまでしょうか…?」
西濃「よーし、おるな!いくわ!」
俺「え、え!?」

ピンポーン、ガチャ

西濃「ここやで、トントン(はんこ押すとこを指で叩きながら)」


   西 濃 は 神
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:04:39.64ID:dqGHv9u00
あれ?でも佐川って配達するとき電話くれるけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:05:41.83ID:uYscnO7I0
突然来られても居留守するよ。
30分前に事前通知しろや。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:07:46.37ID:O30Tn0/70
居留守おじさん・・・w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:07:49.79ID:IMWjFbSu0
>>66
おまえ、自宅に防犯カメラ設置してねーだろ
何が死角だよw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:10:32.08ID:13DQRMhb0
個人が分からない状態で統計的に地域での不在を推測してると思うよ。なので、個人情報とか関係ないし、改善率20%であって、100%の改善でないわけだし。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:14:43.46ID:m1CLT1Ft0
配達時間指定と営業所留め選べるようにしたら100%に改善するのに何でしないの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:15:22.19ID:nHI+RR1i0
>>1

ひらめいた!!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:16:40.86ID:NIJRirGB0
>>35
>セールスマンとか怪しい宗教の勧誘が
>ピンポイントで集中するうえ
>その後は空巣にまで波及するなw

強盗、強姦、ストーカーなどありとあらゆる犯罪者が「被害者宅と佐川に」集まる。
俺が犯罪者なら、1軒200円で佐川のドライバやハッカーに情報提供料を払い、成功報酬を1-10万払う。
ピンポイントでねらいをつけた家には10-50倍。
必ず後払いと、仲間の家で信頼度の確認(警告電話をかけないか)が肝心。

俺は節電のためほぼ待機電力だけで生活している時間帯が長いから、狙われるだろう。
逆に防犯のため、夏と冬はエアコンを24時間つけっぱなしでいることになるから、年10万はかかる。(漏電火災が怖いが)
10-12月はエアコンや照明で、実験がやりやすい時期。4,5,6,9月はうまくいかないかも。

アマゾンが荷物を投げる映像があるが、あれはかわいい方だ。
あれを首にしたら、少なくとも日本の半分の宅配(特に食品)は崩壊する。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:17:58.54ID:k8pArS7P0
今いる場所をGPSで伝えてくれれば安心してウンコできるのにな

受け取りの日はウンコもできない現状では
け取り数日前から食事を減らして当日に備えないといけないから
気軽に宅配便を使えない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:18:16.70ID:iEMZScQh0
一軒家だけど、宅配ボックスにしてから快適。
自分が仕事で不在でも、足の悪い父親が自宅にいても、受け取りサインするために門まで出ていかなくても、勝手に宅配ボックスにいれてくれる。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:20:30.41ID:bg1kcU5X0
>>91
チラシ入って東電に電話して拒否ったわ

検針員が来るのは別にいい
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:22:19.91ID:TQVn+txb0
防犯的にはダメなやつだこれw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:24:59.73ID:jTooVK5a0
一方ウチは宅配ボックスを設置したのであった
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:26:10.54ID:+pUpLZUt0
>>38
インタホンの不調
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:27:38.36ID:O30Tn0/70
うちも宅配ボックス置きたいなあ
でもちゃんと設置しないと、ボックスごと盗まれるよね?w
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:28:03.09ID:jWInH4V10
>>84
無駄が一切ない

西濃もコピペ作者も
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:29:58.74ID:bg1kcU5X0
>一部地域の住民の協力を得て

ほんとかな?
あいつら強引だからなぁ信用できない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:32:38.88ID:wNjP4n4P0
俺が荷物を受け取れる日は土日祝、あと平日の午後6時以降。

ほとんどの人が俺と同じだと思う。
配達人はそれに合わせて働けよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:35:19.28ID:jTooVK5a0
>>108
現状宅配ボックスはペラいのしかないから、壁貫通で設置すると室内側がめっちゃ結露する
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:35:19.34ID:cgYVhoh40
無駄な配達無くす為に、自動音声電話での案内確認か、スマホ入力で在宅確認取れた所にだけ配達するシステムを運送会社に義務付けろよ。セクシーよエコの為に仕事しろや
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:37:05.75ID:QYqZPAWj0
>>40
西濃は怒らせるな。
西濃配達の日は玄関で正座待機が正解
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:38:31.81ID:bg1kcU5X0
これ個人情報だろ?

何が実証実験成功だーそういう問題じゃ無いだろ

頭の中アジェンダ21で沸いてるんだろな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:40:17.45ID:cgYVhoh40
ヤマトの配達システムが1番良い。
他社は真似しろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:42:28.01ID:nm5pOTAv0
これは良い考えだね。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:43:06.34ID:JrYyz2B30
ヤマト郵便佐川は受け手で変更できる分まだいいけど
西濃は半日つぶして待機しないとダメだからヤだわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:44:48.07ID:FzTSeAAb0
便利ってのは利用者、提供者、犯罪者全てに便利ってことを忘れたらだめだそ
鍵ってのはかける方も開ける方も面倒だから成り立ってるんやぞ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:44:55.82ID:m0CZwgs40
コンビニとか営業所受け取りにしないやつってなんなの
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:45:11.55ID:8Dre4mUf0
なかなかこええシステムなんだな。
「再配達は有料になります」ってんでええやん。
5つくらいの区分で時間も指定できるんやし。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:45:52.58ID:JZ5tdIhF0
そもそも居留守って馬鹿だろ
サクっと受け取って気分爽快になれ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:48:04.09ID:8Nag2bbd0
>>132
現状指定できるのに多くのアホはしないのが現実なのよ。
で、そういうアホどもには「個人情報寄越せよ」というシステム。
それすら拒否するなら追加料金、という流れにはなるだろうね。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:48:31.16ID:3zfe+rDb0
>>5
これNHKとか他の業者も入ってきて、最終的には犯罪者にデータ流れて終わるパターンだと思う
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:48:51.03ID:bg1kcU5X0
俺はアナログメーターのままでいいよ
情報を抜かれるのは好きじゃない
もうしばらく様子をみさせてもらうわ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:49:13.39ID:5IOxCgsG0
>>1
これ、普通に空き巣ができそうで怖くない?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:52:53.34ID:bg1kcU5X0
>>140
ココの会長さんが・・・
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:53:33.25ID:oubBbNVZ0
前日に明日届けるってメールしてくれるだけでいいのに
ヤマトはやってくれてたけどいつの間にかなくなったな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:53:48.57ID:/MdO0Hyi0
>>137

日本企業のスキームは

支那や朝鮮に個人情報を置いて共有する

クズキムチ日本企業は好き放題使ってるよw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:54:51.10ID:iZNPywaW0
>>9
そんな事やっても何のメリットも無い
再配達になるのを回避できたならそれ以上の事はないからな
再配達の無料提供は本当に業界の癌細胞
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:55:00.52ID:5IOxCgsG0
>>135
なんで自分で注文したりしたものしか
宅配で来ない設定なの?

他人から届くものが多い
中高年の家もけっこう多いよ。
個人自営業だってあるんだし。

佐川は、こんなことする前に
クロネコヤマトみたいに
事前に連絡くれるようなシステムにして
配達時間変更できるようにしてほしい。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:56:48.60ID:blso38Wp0
悪用されないか?
っ言うか怖いわ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:57:21.14ID:WJ9gsn3W0
これダメだろ
佐川だぞ!佐川!
信頼できない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:57:38.74ID:iZNPywaW0
>>112
テメーが営業所に取りに来いゴミ
配送料払ってるのは差出人
金払ってから口開けよカス
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:59:18.26ID:8s4Gu3Ar0
時間指定通りに持ってきてくれりゃうちは100%居るんだけどなあ
なんで指定時間以外に持ってくるかなあ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:59:51.82ID:PP6O0vgNO
>>108
そういう時はドラえもんにお願いすれば良いんだよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:00:19.12ID:awGbzFcI0
俺はスマートメーター関連の仕事してるけど、使えるスマートメーターはほとんど外資
日本のインフラなんだから競争も日本の企業が有利だと思うんだが、それでもまともなものが作れない
本当に日本企業の技術力って無くなったんだなと思うわ
日本が先進国で無くなるのは確実
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:01:00.77ID:bg1kcU5X0
心配ならアナログメーターに戻したらいい

黙ったママだといいようにやられるぞw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:01:16.52ID:ZYxgR6AQ0
スマートメーターの戸別のデータを宅配便会社に出すの?
建物ごとじゃ意味ないよな、集合住宅とかの。

AIとかは関係なくこれ直ざやに在不在わかるじゃんw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:01:22.62ID:8nqPOlSh0
>>1
ん?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:02:39.70ID:b9D7ESZt0
泥棒に利用されそう
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:04:20.76ID:5IOxCgsG0
>>155
佐川とゆうパックは
指定時間に来なくて
そのままなにも連絡がないことあるね。

佐川は、指定時間に配達できてない荷物でも
あとから確認したら
指定時間内に配達したように
偽装してることがあるよ。
ドライバーにペナルティーが科されるのかもしれないけど
ちょっと会社に不信感持っちゃうわ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:06:38.13ID:bg1kcU5X0
>>161
ヤバイ運用してきたよな
俺はこうなるのは分かってたんで必死にスマート拒否したわ
マジで法廷出ますかー?みたいなやり取り大変だった
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:08:11.72ID:8nqPOlSh0
未だに性善説で生きてる奴おるなw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:09:06.47ID:Ogb4qc7C0
つか個人宅の配達は夜やれば
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:09:10.36ID:5IOxCgsG0
>>169
うちも基本空調はつけっぱなしだわ

しかし、節約が趣味みたいなやつで
冬の昼間でも暖房付けず
電化製品全部コンセント抜くような生活してたら
不在の烙印押されちゃうってのは
迷惑な話だろうな。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:10:10.75ID:nwipuErL0
佐川泥棒男子とか言われないように気をつけろよ?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:11:56.95ID:Mf8nJKQn0
いつも見てるぞ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:12:53.36ID:643anTSR0
>>3
新聞屋も自前でデータ持っているよ?
ただいかがわしい拡張員が食えなくなって減ってるからそんなに犯罪になってないだけ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:16:09.30ID:20rI8lKx0
ジャップ企業のやることはほんとにしょぼいな
そりゃ衰退するわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:16:59.02ID:MrKArC+E0
佐川に別に文句はないけど
うちのすぐ近くに暇そうにしてるセンターがあるのに
荷物持ってくるのはものすごく遠い別のセンターなのが理解できない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:18:29.87ID:bg1kcU5X0
>>174
マイナの普及率が悪いんでまだ本気にもなれんな
75%超えたら考える
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:19:56.51ID:aUgf9OrQ0
不在かどうか知るにはピンポンするのが手っ取り早いんだけど、一軒一軒そんなことしてたら普通に不審者として通報される。

宅配業者ってのは制服着てるだけでそれを怪しまれずにできるんよね。

ここの人たち見てるとビビりなんだか呑気なんだか、ちょっと笑える。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:19:59.57ID:q5kdvqVE0
>>5
アマゾンが怪しい宅配業者使うようになってから外国人が届けに来るようになった
生活パターンを知られるのが怖くなってアマゾンつかうのやめた
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:20:04.30ID:PP6O0vgNO
>>133
女はマジでくだらない理由で居留守使うからな
部屋が汚いとか化粧してないとか
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:24:12.95ID:5IOxCgsG0
>>186
下痢した猫のお尻洗ってたり
赤ん坊におっぱいあげてたり
認知症のばあちゃんの介護で手が離せなかったり
悪意なくても居留守になってしまう事例はたくさんある。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:24:22.77ID:Vu7qn1Wk0
不在減るってどういうこと?AIが居ないと判断したら来ないってこと?居たらどうすんの?不在票すら無いじゃん
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:24:41.34ID:asIhmHVn0
>>1
なんかもう
配達してもらうより取りに行く時代かなって思うわ
廃業して倉庫センターになればいいんじゃね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:28:55.88ID:K8BIGBPU0
ナビ通りに走りゃ再配達が防げるなら配達仕事も随分楽になるな
その分数も増やされるんだろうけど
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:31:35.03ID:BwklfPhj0
アポなしは井留守だよ。
文句はNHKに言ってくれ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:33:08.17ID:bg1kcU5X0
>>189
拒否るの大変だった
今普及率80%くらいだから、まだ何らかの抵抗をしてる人が残ってるんだろうね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:33:27.03ID:5IOxCgsG0
>>193
最近は、朝も8時から配達に来るから
ゴミ出しの準備とか
すっごいバタバタマックスの時に配達に来るのが
地味に困る
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:33:55.17ID:UUQOagLn0
>>1
限られた条件の中で
いろいろ知恵絞っている努力は認めるけど
法律で宅配ボックスの設置義務化を進めるのが本筋

ワイのアパートも宅配ボックス設置されたけど
これ不在がちな人にとっても、
宅配業者にとってもメリットがある

そしてそういうことこそ政治家の出番なんだけどさ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:34:32.07ID:5IOxCgsG0
横須賀市でやってるのか。
今、スレに横須賀在住のやついるの?

協力してくださいってお知らせが来たのかな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:35:22.28ID:5IOxCgsG0
>>195
いま、リモートでできるようになってる。
東京電力
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:36:05.82ID:eaP0+MEB0
節電してると後回しにされるのか
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:36:36.97ID:5IOxCgsG0
>>198
抵抗してる人もいるだろうけど
順番待ちかな。
うち、埼玉だけど
スマートに切り替わったの
今年に入ってからだから。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:37:31.58ID:vDq3Fim10
家族によって留守でもエアコンがんがん使うし
逆に暑い日でも寒い日でもエアコン使わないエコなのもいるし
とにかく生活覗かれているみたいで気持ち悪い
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:38:41.14ID:ba121+620
回転寿司が回転しなくなったように
配送ルートあらかじめ回ってるより
アプリかなんかで今来てくれって合図出して
来てくれた方がスムーズに進むんじゃないかな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:41:10.26ID:bg1kcU5X0
>>202
たぶん、約款に勝手に協力に同意した事になってんじゃね?

そもそもスマートメーター付けちゃう人は約款すらまともに読んでないだろ?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:42:18.08ID:IzMuC2WS0
そのうち水道使用料の変化データも利用してトイレとお風呂の時間を避けるようになる。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:44:03.50ID:49YFQvsu0
んー。データを簡単に流用するのは危険な気がする。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:44:08.40ID:c3VAoEyN0
通信会社が外から家のネット回線を監視してて驚いたわ
24時間繋いでいないと駄目みたいな言い方しててワロタ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:44:43.35ID:oWa/mv0a0
時間指定してるのに、仕事の時間帯に近くに来てるんやけどおるか?って留守電入れるな。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:45:52.96ID:hJ8JaLto0
10年くらい前だと夜の11時くらいの指定が出来てて便利だったのにな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:57:30.23ID:Y6bdvx+E0
>また、この削減幅は「終日不在であっても、配送拠点に荷物が到着した日には必ず訪問し、不在票を残す」というルールを変えず、現実に則した運用を行っても実現することができた。


今の時代これ意味あんの?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:03:13.22ID:WHV+wMWv0
実験だから同意を得た先に効果は示せたが確実に悪用されるので個人情報保護の観点で現実味が無い話よ

NHKが興味を示す前に終われそうね
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:04:58.45ID:RahKnEYS0
みんな同じこと思いつくんやな

空き巣 やな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:06:35.90ID:rRgC/fPJ0
ネット通販で配達指定した日の二日前に営業所に荷物が着いてることがわかったので明日に配達変更してくれと電話したら
もう明後日の配達に組み入れたからできないと言われた
ヤマトならクロネコメンバーズというシステムもあるし電話でも変更できる
やっぱ佐川はダメだなと再認識した次第
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:07:08.67ID:jINiwV0J0
非通知で電気使用アンケートという詐欺情報収集電話が毎月来るんだが即切りするがw
あれ電気の使用状況で留守が多い家庭チェックしてるやろ?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:08:56.69ID:gp7ZjHun0
防犯的な意味で絶対無し
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:10:44.35ID:Lg5qElXB0
そんなん佐川に知られたくねーな
もうちょっとしっかりしてる企業ならともかく情報漏洩させそう
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:10:55.14ID:bg1kcU5X0
義務だと思ってたら任意なのに勝手にこちらが同意した事になってる!

って事がない様にナ、君らは情強だから心配無用だろうが
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:12:17.61ID:xUMePPWp0
NHKが訪問を止めれば宅配の不在も半減するのに
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:14:07.85ID:8Nag2bbd0
>>230
個人情報保護法ってのは「個人情報をガチガチに保護する」ためじゃなく「個人情報を本人同意のもと最大限活用する」ための法律だからね。
荷物届けたついでに「ここタップしてくれたら次回からお留守のときは来ないようにしますねー、同意文、読みましたよね、あ、ちなみに来月から再配達は200円いただきまーす♪」で終了。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:16:25.05ID:xEvoChkh0
>>1
未来の消費電力の予測が正確でないのなら、
ナビで到着時間を予測して直接確認するシステムにした方が良いのだろうか

不在率は何%を目指しているのだろうか
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:18:25.08ID:xJdjOPGs0
配達のバンて特徴ある音だから、時間通りなら
ピンポン鳴る前に出ていくがな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:18:47.59ID:WjFV1LEo0
ドケチ板民は一生配達されないん?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:19:25.53ID:hzCFKA9z0
>>4
逆に時間指定が有料だったり、できなかったりするからな。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:19:26.58ID:bg1kcU5X0
>>240
今の日本企業はビッグデータ=ビジネスチャンスだから・・
情報漏洩じゃなく情報活用とかsdgsとか解釈してるやばい連中、一種のカルト
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:24:16.85ID:eiJBUgJM0
>>9
台車やスリーターだと重い荷物や不在がちの人の荷物や不在で持ち戻ってる荷物を荷台に積みたくないからそういうことする
一応アリバイ作りのために情報入力と不在票投函だけはしておく
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:24:37.88ID:/QzWVH5r0
真面目な日本人の特性を生かした置き配がいい
そりゃ中にはコソ泥もいるだろうがリスクは小さい

都内のオートロックなしの古いマンションに住んでいるが
コロナ対策の巣篭もり中にうっかり忘れて一週間近く玄関の横に放置しても
今まで盗まれたことはないわw
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:28:06.10ID:eiJBUgJM0
>>145
荷物持ち出すのが面倒だから荷物持ち出したふりしてる
不在票も本当は社内向けのアリバイ作りをしてるんだわ
パートがやりがちな行動
時間通りに終わらせたいから面倒くさい荷物はやったことにしてサボってんだわ
後の人に再配達行かせればいいやって思ってる
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:28:46.70ID:54+Rinjh0
空き巣が入り放題じゃないか
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:29:56.17ID:ppk6kVIt0
>>1
ただの監視じゃん
西濃運輸は神
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:30:22.53ID:uT/MDxuR0
配達時間を1時間区切りに依頼可能なら不在率なんて下がるだろ
午前中とか幅ありすぎているわけない
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:30:56.05ID:bg1kcU5X0
>>254
グルグル回ってるやつなら安全
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:31:59.13ID:eiJBUgJM0
不在票だけ投函するってのは、その日めんどくさい荷物が多かったりや集荷が立て込んでるときにその場しのぎでやる奴もいるな
一日一回は荷物の情報入力をしないと配達してないことになるから、嘘情報入力して不在票も投函する
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:35:37.10ID:+xjnJew00
> JDSCが東大越塚研究室、田中研究室と連携して開発したスマートメーターから得られる電力データを元にAIが配送ルートを示すシステムを用いて、
そもそもスマメって勝手に開発して設置して良いんだっけ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:36:03.57ID:bg1kcU5X0
配達率とかどうでもいいんだよ

国民が個人情報活用にどのような反応するか実験してる
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:36:59.20ID:Uz/SH4LJ0
無駄な努力あとプライバシー侵害に近い行為
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:38:08.16ID:l/m5F8YA0
殆ど受け取れないなら日時の指定出来ない通販を使うなよ
お前が居るかどうかなんて配達する人は知らんだろw
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:40:38.52ID:Ivo7yuhw0
空き巣が捗りそう
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:40:41.88ID:5IOxCgsG0
>>237
たぶん、2度目に配るのは
自分の担当時間じゃないんだと思う
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:44:28.15ID:5IOxCgsG0
>>255
佐川はお客様センター的なところと
現場が
協力してない印象が前々からあって
なんでかって社内の人に聞いてみたら

たぶんだけどって前置きされて
事務方にはコネ入社が多いからだろうって言ってたな。

ほんとっぽいと思った。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:45:32.62ID:o5bMj+8d0
佐川ドライバーってばボスジャン盗のイメージだからなあ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:47:53.70ID:FuyEQK500
夏場冬場は使えないシステムかも。冷暖房タイマーや外からの操作で動かせば家に居なくても電力消費上がるから
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:50:14.14ID:kv1VwtfD0
客ののぞき見してる暇があったら朝の9時に配達に出発表示になって夜の9時に配達に来る
追跡サービスの方をなんとかしろ無能が
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:51:56.99ID:D22FPep80
なにこれ気持ち悪い
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:55:02.69ID:r7koMaFe0
いやいや、午前指定ならきちんと午前中に来いよ。
14:30頃にシレッと持ってくるな。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:56:23.35ID:bg1kcU5X0
防犯上アウトでも住民が協力同意してるんだから面白いよねw
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:02:28.81ID:Venoiqvj0
スマートメーターの
データ提供に同意したら
割引とかやらんと
どれも個人情報渡さんやろ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:02:37.22ID:rWT1gLEt0
2週間ほどモニターしてたらその家の生活パターンが読めるな、
いろんなデータが中韓にダダ漏れになってるのにこれは怖い話だわ。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:06:07.00ID:l5PZJbl90
>>258
郵便・ヤマト・佐川の3社共通アプリで、自分宛の荷物が発生した時点でプッシュ通知
この時点からいつでも配達日時を指定可能

配達当日はトラックのGPS情報から自宅の半径500m以内でリマインダーのプッシュ通知
さらに前の配達が終わったら「まもなく到着」の最終プッシュ通知

これでトイレも安心してできる
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:06:48.53ID:jAZprYnV0
さんまの名探偵かよ
(あれはアナログ式電気メーターの動きでオール巨人の居留守を見破ってたが)
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:08:12.82ID:+/igV/740
>>71
宅配BOX入れてるならまだいいじゃないか
うちなんか他の業者が入れてるサイズの荷物を「入らなかった」って再配達しても持ち帰りされた
在宅確認の電話があったから待ってたのに一時間過ぎても来ないから問合せたら
「(確認から)二時間後に行く予定なんですが急ぐんですか?」とか言われた事もあったな…
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:11:33.46ID:ra9nosrb0
>>258
一時間で配りきれる物量ってどれくらいか知ってる?
もし一時間単位にするなら先着順で一定数の依頼を越えたらお断りってなら可能
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:12:50.89ID:Xd9rJ6Gk0
>>284
Uber eatsみたいなのは欲しいわ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:13:28.47ID:bg1kcU5X0
>>282
電力自由化で電力会社によっては
契約内容にスマートメーターのデータ提供協力に同意した事にされてるぞ

てか同意扱いじゃない所ってあるのか?w
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:14:27.95ID:kjZbvxUc0
>>3
たしかにこれはあるな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:16:24.32ID:4Hwph+2g0
>>258
まあスマートメーター置くより
宅配ボックスおけば済む問題ではあるが

個人情報がーとかいってるやつはキチガイ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:21:30.39ID:LLknGDtV0
面倒なシステム作るより時間指定だけにしたらいいじゃん
その時間にいなかったら配送料500円アップで
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:22:51.57ID:vfae3aUF0
>>290
電力会社に提供はわかるが
第三者に提供するのまで
同意になってるなら
それはちょっと……
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:24:46.69ID:XTSW7eC60
>>58
たま〜にいるね
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:26:08.16ID:XTSW7eC60
>>255
うわー
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:26:34.97ID:eoMXUuhe0
宅配ボックスは盗難が少し怖い
届けてもらう物によるけど
高価なものだとできるだけ手渡しがいい
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:26:58.35ID:CAXPrSjq0
アナログメーターから
スマートメーターの交換は
十分に告知せずにやってるからな
たいてい知らない間に
変えられてる
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:27:02.77ID:YCuW5oKd0
在宅なのに不在を入れる、佐川急便というアホな運送会社があるんですけど
それはどのように説明してくれるのでしょうか>>1
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:33:05.50ID:l5PZJbl90
>>293
都内の小規模な集合住宅とか矮小住宅だと宅配ボックスを設置するスペースもない

効率化の名の下、規格ギリギリで設計してあるから、こういう新しい変化に対応できない

宅配ボックスに限らず、自転車レーンとか電動キックボードのようなラストワンマイルのパーソナルモビリティにも対応できず、いつまでも20世紀のライフスタイルを余儀なくされる

トヨタが自前の未来都市を作ったりパソナが淡路島に移転するのも、こういった点を踏まえて東京ぬは伸び代がないと判断したから
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:34:07.72ID:4U2vOCUp0
佐川急便はアプリを何とかしろよ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:34:55.08ID:SMfCEICW0
スマートメーター否定してるバカ何なんだろうな?
常に監視されてるスペシャルな人だとでも思ってんのか?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:37:16.41ID:YfkFRiyA0
メーター交換しますとしか
連絡なかったが
しっかりスマートメーターだったわw
感電管内の普及率は2020で5割を超えてる
残りもメーター交換の際にシレッと
変えられるなw
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:37:55.91ID:bg1kcU5X0
>>295
いや普通にそう宣伝されてるよ
まるで良い事のようにね

東電ですらこれ
>取得した個人情報は、「当社の個人情報の利用目的」の達成に必要な範囲内において利用いたします。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:41:11.78ID:d9UxoBeE0
>>274
ごめんな
トラックだと情報入力打つ人と配達する人が違ったり、自分の荷物を把握したかったり、自動ルート組のために情報必要だったりと色々理由があんだわ
あとは荷受け人だけじゃなくて発送主も情報見てるから、あたいの荷物はちゃんと届いてますかって問い合わせくんだわ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:41:30.55ID:l5PZJbl90
>>297
アメリカでは20年も前に最大効率化するために配達トラックが右折(※)だけで回れるようにルートが組まれ、朝、トラックに積み込む時に荷物をスキャナーで読み取ると手前の棚から「それはここに置け」のランプが点灯する

配達員は難しい事を考えなくてもランプの点く位置に置けばいいし、配達中は手前から順に取り出すだけ

※ アメリカでは赤信号でも車が横から来てなければ、徐行して右折(日本でいうなら左折)が可能
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:44:37.32ID:bg1kcU5X0
・利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先に開示または提供する場合。
なお、この場合は、個人情報の取扱いに関する契約の締結等により、
当該業務委託先において個人情報の適切な取扱いが確保されるよう必要かつ適切な監督を行います。

・その他法令等に基づき第三者に対する開示または提供が認められる場合
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:46:35.50ID:GVPN41kP0
>>9
これ佐川の得意技だよな。
稀だが何度がやられている。
確実にいる日曜日に指定したのにチャイムならずに不正票があったからな。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:50:30.35ID:bg1kcU5X0
>>306
感電ならアナログに戻せるらしいぞ
まぁ簡単じゃないだろうが
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:52:58.37ID:bg1kcU5X0
>当社が保有する個人情報の具体的な利用目的について下記のとおり公表いたします。

>当社は、保有する個人情報を、当社もしくは東京電力グループ各社または当社の提携会社が行う下記の対象事業において
>、次のとおり必要な範囲内で利用させていただきます。

https://www.tepco.co.jp/ep/privacypolicy/purpose_of_use.html
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:54:04.21ID:+VGSr6EO0
宅配の問題点は、
宅配が来るまでウンコできなくなることだ

配達する側が客がいるかどうか予測するより
受け取る側が、いつ宅配が来るのか時間を正確に把握できるシステムの方が良い
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:55:19.59ID:uoCvJLYz0
>>314
提携会社まで入れてたら
ほぼ自由に使わせてもらいます
って事かなあ……酷いw
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:56:55.28ID:Hwl7HoK50
というか基本的に全て時間帯指定にすればいいだけじゃ
で、集中しそうな時間だけ送料を上げればいい
予定も組みやすいから効率化も測れるんでは?

毎回同じエリアで同じ人が配送してるのに不在の時間に数回来て不在票

運送屋ってバカしか居ないのかな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:00:12.29ID:RdjdsCpv0
こういうのはしっかり情報管理してもらわないと、流出したら犯罪に悪用されるぞ。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:01:19.12ID:4IYQbi3M0
>>164
ダンベルセット60kgはちゃんと配達してくれたぞ
事故か急ブレーキか知らんが箱が潰れてて謝罪しながら破損していた場合対応致しますとか言われたけど鉄の塊が壊れる訳もなく梱包とか気にしないからそのまま受け取ったけど
多分あのダンベルのせいでぶっ壊れた荷物は一杯あっただろうなぁ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:04:17.49ID:ed3egbQF0
空き巣が増えるだけ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:09:25.38ID:rvKyLMc90
去年あたりの経産省の
ライフアップロモーションも
個人情報を抜いて何するのか
よくわからん事やってたが
これもその一環かね
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:10:23.86ID:LLknGDtV0
時間指定だけにしたら
みんな幸せになるだろ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:12:03.22ID:jWt2C95o0
こう言うのマジ止めろや
性犯罪や殺人が増えるから
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:13:59.67ID:jWt2C95o0
佐川は宅配ボックスを増やせよ
ヤマトより営業所少ないくせに
個別配送の委託は小汚い奴ばかりだし
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:15:04.72ID:jWt2C95o0
>>329
頭悪いのかな

「今いるかどうか」がわかるのが問題なんだよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:16:09.20ID:N9FsoFtl0
空き巣大喜び
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:16:46.65ID:ttC4WbQu0
高額商品なら日にち指定にして受け取ればいいけど、
大したもんじゃなきゃ置き配でいいよね
問題多数出たのか言っても在宅してなきゃ頑なに置き配は嫌がるんよな。
宅配ボックスに入らないのは置いといて欲しいわ。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:19:55.67ID:myjeHxEx0
配送ルートを指示してくれるアプリに
電力消費量データをヒモ付けしたら宅配効率が大幅アップしたってことか
もっとヒモ付けするデータを増やせば、いずれミスマッチなくなるかもな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:20:46.53ID:eoMXUuhe0
>>335
じゃあ置き配したけど盗まれたと思いこむようにすればいい
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:21:46.43ID:fWhTFjHs0
共働きなのにいつも平日昼間に来るのをやめたら良いと思います
指定出きるときは常に夜にしてます
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:27:36.65ID:Hwl7HoK50
基本的に全て時間指定にすれば
勤務シフトずらして配置すればいいんで
労働時間の短縮・人件費削減にもなるのにね

あ、まともに残業代出してない所が多いんだっけ?
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:31:16.78ID:uX6fs0Oa0
これは駄目だわ。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:33:56.55ID:SU+r+B+d0
不在票だけ入れていくやつを何とかしろよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:35:05.87ID:gBtw5Px00
利用に同意した記憶は無いぞ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:38:19.64ID:ku/47g510
これ気持ちわるいわね。
ビッグデータとして蓄積したというのもこれはこれで厳重に管理しなくちゃダメなものだろうし。
ほかの宅配業者と協力して、通知システム(スマホ的なものでもメッセージうけとらせるだけのものでも)おかせてもらえよ。
盗聴器になったら問題があるので。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:39:20.71ID:bg1kcU5X0
>>324
>シャープ AIoT家電 (テレビ、エアコン、空気清浄機、冷蔵庫)
>KDDI au HOME/with HOMEデバイス (ネットワークカメラ、スマートプラグ、睡眠モニターなど)

何だよ睡眠モニターてw
丸見えやんこんなのどんだけ管理されたいのか
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:40:47.45ID:eDUKIocZ0
これで今度は空き巣に入るんですね
分かります
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:43:06.92ID:lZXcH6My0
あのさあ、今時宅配業者なんて身元も怪しい外国人でもバカバカ雇い入れてる一方
在宅状況のデータが手に入るってセキュリティガバガバすぎんか?
仕事辞めた後でデータ悪用されても責任とる気ないんだろ?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:44:37.66ID:uSemuYpB0
空き巣やストーカーが捗るな
何やってんだこいつら
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:46:34.51ID:SMfCEICW0
>>351
配送ルートの自動指示であって居る居ないがリアルタイムにわかるわけではない
つーか担当地域決まってんだから担当者は居る時間と居ない時間を何となく把握しとる
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:46:35.69ID:REu+yHdJ0
ネトウヨは個人情報ガーて怒らないの?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:48:03.29ID:zNpWoYJ60
空き巣の成功率もアップ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:48:04.79ID:MCxTfybq0
配達前に電話して確認でもよい
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:00:39.49ID:VsKYiwR/0
ウチは猫のために夏と冬は人がいなくても昼頃からタイマーでスイッチが入るようにしている。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:05:28.29ID:wlI1KL970
どっかの配送サービスでこの曜日この時間はいるいないみたいなのを登録できるのあったけど
情報を空き巣に悪用されたら嫌だから無視したな
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:07:04.39ID:LMt3st9X0
>>38
重い荷物だから面倒で
再配達は別の人がやるからとか
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:08:23.96ID:V5ZDq3mD0
怖いなあ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:09:02.92ID:H8mRmjFv0
勝手に電力データなんか使うなよ
佐川が犯罪企業じゃない保証がどこにあるんだよ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:09:18.71ID:Sjl441d40
コロナで在宅率が上がっただけでは?

在宅状況が予測できてもいなければ配達できないし
コロナ前なんて働く世代は朝から晩まで不在だっただろ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:11:53.88ID:/sJvG/I20
>>365
>勝手に電力データなんか使うなよ

>実証実験は、神奈川県横須賀市の一部地域の住民の協力を得て、
うーん>>1も読めないガガイノガイ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:16:13.88ID:agJjB6AC0
>>368

これだわ
>>255
>>260
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:25:42.11ID:8/7AuEl10
通販しまくってると配達員が覚えて指定しなくても空気読んで在宅時間に持ってきてくれるよ
この前に間違って指定したら向こうが怪しんで電話くれたし
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:27:54.89ID:zbU5aoGJ0
20%か!パフォーマンスがすげえな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:43:07.43ID:4Hwph+2g0
>>369
その通りだが日本の田舎はすでに半端じゃない監視社会が実現しとるw
それで現代ではとりわけメリットがあるわけでもないw

テクノロジーの監視はメリットもあるんだから甘受するしかない
というかテクノロジーによって公務員を減らせばいいだけ
公務員が減らないのにテクノロジーで監視ばかりしてるとそりゃ不満というか暴動だわな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:13:50.62ID:c5IqTRQa0
オマエらしょうもない事にいちゃもん付けてやるなよ
itなんかと違ってボロ儲けできるような業界でもないし
現場の連中もそんな高給取りでもなかろうしよ

安い運賃で荷物届けてくれるなら有りがたいってモンじゃねえか
文句有るならまず通販使うの止めたらどうだよ
0381まとめ
垢版 |
2021/03/27(土) 12:14:22.88ID:X77sISWb0
>>37
今時ハムスターだって冷暖房完備だぞ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:22:46.86ID:W8Jlor7h0
アマゾンってなんで時間指定が有料なんだろな
こういうの考えるとむしろ値下げできるとこじゃん
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:23:07.03ID:ppk6kVIt0
スマート〇〇と名の付くものは
個人監視装置と思え
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:24:19.49ID:ppk6kVIt0
>>382
(笑)
こんな文字使ってる方が…
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:25:29.11ID:/MYI2RBo0
>>1
ドライバーが佐川やめたあと空き巣に入ったらいったいどうしてくれる?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:26:32.35ID:vEZAQcrf0
不在時に配達をしないことは重要だけど、
荷物が捌けなけりゃ倉庫を圧迫するのは同じなので、
そこの改善が重要。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:58:15.10ID:O9CB7bT/0
>>389
今回の場合は住民の許可を取った上で
電力会社がスマートメーターの遠隔ログで居留守判定をして
宅配業者に伝達しているのでしょう
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 13:01:51.66ID:S7xqfrvN0
悪用できそう
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 15:03:33.30ID:+VGSr6EO0
>>37
後ろから肩をトントンしながら
「ここにおるぞー」
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 15:29:29.39ID:1nAds2360
うちは不在でもほぼ変わらない
と言うか
電気圧力鍋とか炊飯器とか洗濯機とかが不在中にフル稼働
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 15:41:54.34ID:8h4R4kN90
ガスメーターも最近は通信してるからな。不在かどうかは電気よりガスメーターのほうが確実そうだけど。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 16:57:31.15ID:HIWjnb+Q0
泥棒さんも使えそう!
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 17:42:04.11ID:DD0hKPKm0
届先を職場にすればいいのに
車通勤で車に載るものなら問題ない
不在なら会社に受領して貰えばいい
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:19:03.72ID:pe4nmSlQ0
>>45
なるほどw
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:10:19.33ID:METLRgkp0
ドアの近くによーく見ると8×とか12○とか意味のわからん数字や記号書かれてたけどそれのメモかな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:13:10.30ID:oGoBF5LU0
そんなのより宅配時間前になったら自動で在宅確認してドライバーに通知するアプリでも作ったら?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:15:51.91ID:sH3FgkuB0
クロネコヤマトのあれはかなり抵抗があってやったことがない。
最近委託はカタコト外人が来るから本当にやらなくてよかった。
佐川は委託も今の所良い人で信じてはいるけど、
辞めたり移動の時にわかるわけじゃないからやっぱり怖い。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:24:37.17ID:hMSOz18G0
我輩は電話である
着信はまだ無い


思うに
AIと電力データとやらを駆使して
まず電話一本かけてみてはどうだろうか?
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:43:43.17ID:5M0I2sZt0
いやいやそんなことより先に、
荷物の宛名に「平日は夜まで不在」って書いてあるのに
ガンガン日中に配達して不在票入れ続けるのやめたらいい
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:35:44.82ID:ebeM6GeU0
無視したって無駄足踏む回数が増えるだけなのでは?自分が楽になるなら、サービス外のことをしなくてもいいとは思いますが。なってます?それ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 07:44:19.22ID:kVwE940V0
スマートメータのとこなんでは?
地域で設置の進みが違うらしいけど
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 11:30:13.19ID:uHi2UFax0
>>412
ウチの会社は社長から通販の届先に会社の住所好きに使えって言ってる。
別に毎日毎日全員が使うわけじゃないんだから
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:43:03.80ID:kNFSpYfO0
ていうかデータ盗み見しなくてもいるかいないか問い合わせれば済む話だろ
自前のアプリとか作ってきめ細かくやってくれよ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 14:00:24.21ID:DgcjxvX80
いるの分かってるのに不在票置いてく糞配達員首切らないと意味ないだろこれ
時間指定も守らないで仮に守ったとしても指定時間外になる直前で持ってくるし
お前名前覚えてるからな糞が、わざと嫌がらせ目的に車中で時間潰してるの撮影してるからな
今度配達まともにしない時は覚えとけよボケカスが
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 14:19:49.66ID:aBpSL9HT0
西濃は、在宅確認電話掛けて来るな。佐川も、一時期、在宅確認電話あったような気がする。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 17:44:12.35ID:/ko+w1fX0
>>422
一報入れてくれる仕組みは考えて欲しい。
電話番号あるんだから、SMSが出せるなら出すってことくらい自動化できるだろ。
タイミングは最後の営業店出発時で。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 05:28:50.39ID:+zIZiW9P0
現在、佐川急便の吉野という人物からから
私の精神病へ人権侵害と脅迫を受けています。
Twitterが支離滅裂なのは自覚してますが
少しづつ状況を記載しています。
凍結対策と周知のため動画の保存と拡散にご協力下さい。

ttps://twitter.com/eKutZBYjwVlREbR
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況