X



【車】バイデン政権、EV普及に19兆円投資へ 米自動車業界から歓迎の声 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/02(金) 00:43:23.55ID:DCoCLR419
 【ニューヨーク時事】

 バイデン米大統領が31日発表した成長戦略の中で電気自動車(EV)普及策が示されたことを受け、米自動車業界からは歓迎の声が上がった。

 業界団体の米国自動車イノベーション協会は「米国が革新的な自動車技術でリードするために必要な幅広い投資に大統領が注力していることに感謝する」と表明。
同時に「大規模利用を促すための奨励策やインフラ整備、消費者の意識喚起が、EV市場拡大にとって不可欠だ」との見方を強調した。

 バイデン政権はEV普及策に1740億ドル(約19兆円)を投じ、
サプライチェーン(部品供給網)の強化や充電設備の拡充のほか、米国製EV購入時の税優遇策などに取り組む方針を示した。

 米EVメーカーのテスラが市場をけん引する中、EV普及に積極的なバイデン政権の誕生で、自動車大手も開発を加速させている。
米ゼネラル・モーターズ(GM)は、新たに販売する全乗用車を2035年までに排ガスを出さない車両にすると表明。
トヨタ自動車も、25年までに米国で販売する新車の4割を電動車にする方針だ。

 一方バイデン政権は、米カリフォルニア州などが表明している「脱ガソリン車」の期限については方針を示さなかった。
米国で販売される車両のうちEVはまだ2%程度にすぎないため、自動車業界に与える影響などを考慮したもようだ。
自動車大手は「インフラ整備や充電時間などを考えると、EVの市場への浸透には長期間かかる」と指摘している。
https://trafficnews.jp/post/106099

★1が立った時間:2021/04/01(木) 22:18:40.49 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617283120/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:44:48.28ID:k/eMxfH70
テスラ・モデルSって車体重量が2トン以上あるからね
その内電池が600kgなんだけど、これってアルトとかキャロルみたいな軽自動車と同じ重量だわ

“重い”って電費にはクリティカルに効くから、環境保護への有効性を訴えるなら、出来るだけ車体は軽くするのが常識だよ
ガソリンタンクなら50kgで済んでたのが、10倍も重いんだもの
これくらい重いと、サスペンションからタイヤまで足回りをガソリン車よりも頑丈に設計するから更に重くなるし、
当然、その結果、アスファルトはガンガン削れてマイクロパーティクルは飛散し、重いEVがもたらす健康被害はどんどん深刻化する


だったら、最初から600kgのガソリンベースのマイクロカーで走った方が地球環境に良いよ
間違い無いから
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:45:12.98ID:PgDTw+E50
そんなんいいから、そろそろメートル法使えや。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:45:18.79ID:NNG3ddgf0
トヨタのせいで日本は終わりだああああああああ

ガソリン車(笑)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:45:57.68ID:kZURGbPr0
>>1
EV化という問題より
今更、アメ車!?


と、世界中が思ってるのではw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:46:36.78ID:39F2TCKn0
トヨタ「まだまだHVで!!!」
 
世界「ガラパゴス携帯になりたいか? ガンバレヨwww」
 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:47:24.84ID:/u4yLFbd0
ジャップ本格的に詰んで草w
トヨタ終了wwwwwwwwww
韓国大勝利wwwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:49:32.71ID:39F2TCKn0
 
世界「政府・企業全集中でEV化驀進」
そのころ日本では
ハナクソ自民政府「まだまだHVでいいんじゃね?EVならボチボチやればwww」
 
20年後
日本の自動車メーカー壊滅
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:52:06.46ID:MJwo4HgR0
GMクライスラーフォードで6兆3000億円ずつ山分けか
アメリカ国土広すぎなのに充電スタンド設置大変だろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:53:12.25ID:rT3HXHIC0
>>6
日本じゃアメ車扱いでさっぱり売れなかったが
イギリスとドイツの技術で作ってるヨーロッパフォード車はかなりいいぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:53:43.22ID:uHVv9b+X0
家電がボロ負けしたのと同じ失敗を繰り返すジャップ😂
歴史に学べない列島ザルの末路哀れやなあ😂
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:55:47.03ID:FjZ3WORE0
カッコイイ アメ車 は映画やドラマの中でしか もう見れないんだろうな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:57:16.95ID:SAg1ja5p0
EV化の流れには逆らえない
でもレシプロエンジン車最後の時代に生まれてよかったよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:57:59.83ID:FCna/Ceu0
車体への補助金は止めて充電設備に絞ってくれ
充電器設置したら儲かるぐらいに補助金出せば、もうちょっと何とかなるだろ
車体なんて補助金だしても、そいつしか使えん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:01:50.48ID:V3ex31050
日本のルネサスだけじゃないじゃん
チップ作ってることが世界的に攻撃受けてるの知ってる?

見識も情報も疎い奴が多すぎ。
スエズ運河の件もな。中国の物流みろよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:02:49.91ID:ue5QAYjd0
つーか方針を示しただけだろ。
これ石油天然ガス産業関連の人たちの
票失う可能性が大きいぞ。
中西部・南部なんかもろに中間選挙・次期大統領選挙に
影響出るぞ。
ニューメキシコはブルーステイトだけど
収税の収入の6割が石油天然ガス産業関連。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:03:32.03ID:P5iycNHK0
ばらまき過ぎやろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:05:10.57ID:iZUWQc7F0
EVは、超小型モビリティ(軽自動車以下の大きさ)まで

そもそもエコを謳うなら、テスラのような無駄に豪華で大きくて重たくて
無駄に加速力だけしか自慢できないエネルギー無駄遣いする車種なんて
存在する事自体が間違いだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:05:33.78ID:O68jMn9w0
バッテリー素材の大半は中国頼みでしょ
エサに釣られてEVだらけになったとたんバッテリーでぼったくられるんじゃない?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:08:04.79ID:aRXgLgP80
>>25
ガソリン発電機積むんじゃね?

補助金目的&発電機積む前提で数キロしか走れないEVとかも出てきそうw
小さいベンチャーならそういう事をやる連中が出てくるんじゃなかろうか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:08:18.10ID:rT3HXHIC0
>>27
逆だ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:09:02.24ID:k/eMxfH70
>>23
まぁ、欧米中の消費者が反発してEVが売れないのに気付いたら、勝手にゴールポストの方から動くでしょw


アングロサクソンのやり方は、日本人ならみんな知ってる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:09:04.58ID:jyV/X3vD0
>>9
ソニーやパナソニック等の家電系、日立や東芝等の電力系がEV車に進出して
HV車&EV車の両輪で勝ち組ってパターンもあるぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:09:24.30ID:nTve00f90
糞自民は売国と観光業だけw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:11:38.07ID:beQY/5lD0
テスラ株は今のうちに買っとけ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:13:13.00ID:ue5QAYjd0
>>38
テスラの株なんて買うのかw?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:13:37.83ID:aRXgLgP80
>>9
PHEVからガソリンタンクと発電機取り外してEV化完了w
そしてタンクと発電機を別売りするw
EVが良ければそのスペースにもバッテリー積めば良い

PHEVが有ればどう転んでも平気w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:15:05.22ID:iZUWQc7F0
>>29
バッテリが劣化して使い物にならなくなったEV中古車を格安で買って
シリーズハイブリッドとレンジエクステンダーの間くらいに改造するユーチューバーは出てくるかもしれん
その結果
初めからシリーズハイブリッドとして作られたものの方が良いし
さらにパラレルハイブリッドの方が良いって評価に繋がる予感がするw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:16:05.17ID:JhjZ4mFo0
>>32
色んな意味でEVを主に据えるのは無茶だからねぇw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:18:01.51ID:aRXgLgP80
>>41
EVが税制とかで優遇されれば
車検とかの時だけ発電機降ろしてEV扱いして貰って
終わったら積む可能性w
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:18:11.28ID:vbWwfB1Q0
未だにEV売れないとか言ってるアホがいるなw何のためのEV置き換えなのか全く理解出てない…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:18:59.23ID:oSKVTdj50
フルラインHV(爆笑)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:19:07.69ID:iZUWQc7F0
>>33
ねーよ
ソニーはデモ用のコンセプトカーをマグナシュタイヤーに作らせただけで
量産の意図はないと発表してる

ダイソンはEV進出を表明したが、撤回した、賢明な判断だ

アップルは、自社に有利な条件での契約をする前提でのEV進出だが
そんなのに応じるのはつぶれかかってる起亜くらいなものだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:19:16.03ID:JhjZ4mFo0
>>40
PHVやPHEVってなぜか無視されるよなぁw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:19:56.11ID:Ckn0ppUR0
自動車総取り換えだからすごいことになるわな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:20:13.22ID:5ZOqRHz90
>>44
電力税とかありそうだな
ガソリン並みに課税
しかも用途なんてわからないから何から何まで課税
自家発電は脱税
チャリの発電も脱税
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:20:33.34ID:c6jPutw20
不毛な消耗戦の後、ガソリン車(ハイブリッド)と共存が可能性高いんじゃないか?
全てをEVにするなんて不可能だよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:20:51.34ID:rT3HXHIC0
>>46
EUのクリーンディーゼル詐欺からの誤魔化しがどうした?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:21:12.06ID:oSKVTdj50
今日もネットワーク分科会が吠える吠えるw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:22:10.08ID:rT3HXHIC0
どう転ぼうがtier1メーカーが勝つゲーム
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:22:23.92ID:5ZOqRHz90
トヨタw
プリウスw
とかネットで揶揄されるけど
THSの技術はまじですごい
日産のガソリンで発電して電気でとか
THSは普通にそれ以上の制御を20年前にやってたしなぁ
但しバッテリーはw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:22:32.33ID:iZUWQc7F0
>>45
ただね・・・
一般に売られてるポータブル発電機は
平地に水平に静置して使う設計であって
揺れる車中で使うようにはできてないんだよね
潤滑油が上手くいかなくなる懸念があるから・・・・
車中用発電機というのが登場するかどうか・・・・
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:22:35.57ID:ue5QAYjd0
>>46
何のためか詳説してくれよw。

中共の石炭火力発電は、2020年において、
世界の全石炭火力発電量の53%を
1国だけで占めてるぞw。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:23:50.82ID:aRXgLgP80
>>50
その場合軍用車両をどうするのかという問題
エンジン技術無くなったらメンテも大変だ
需要が少ないとラプターみたいにライン閉じられちゃうw

PHEV大勝利じゃね?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:25:55.01ID:XmyS37a30
俺氏、明日用にエビスビール484円投資へ 明日の俺から歓迎の声
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:27:22.22ID:oSKVTdj50
いまさら直6を出すとか言ってるマツダとか正気か?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:28:41.73ID:wzBfxI0v0
EVじゃダメだろう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:30:22.03ID:iZUWQc7F0
>>61
軍用はFCVに移行する予感
水素ダンクが銃撃に耐える強度なんていうのは、そのためだろうし

多数の車両が列を作って移動するとき
ガソリンやディーゼルでは、排気ガスで周囲の環境が悪化するし
その排気ガスや騒音で動きがバレやすくなってる

隠密行動には、FCVの方が有利だから
偵察車両とかからFCVになっていく予感
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:30:29.34ID:BNiNcfxL0
大統領がボケ老人
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:32:21.11ID:XL60XvWg0
結局、電池の素材、材料を作っている日本企業がボロもうけってオチ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:32:29.71ID:ToXN2mTE0
自動車で何日もかけて横断する広いアメリカ大陸でEVは給電が困難だから
本音としては脱ガソリンはやりたくないのだろう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:33:03.64ID:29pPeTkN0
これが呼び水になって、民間で一気にEVインフラが進むだろうな。
アメリカは、かつて政府が情報スーパーハイウェイ構想をぶち上げ、実際は民間がそれにつられて、
ITインフラ網を構築したように、だいたいこのパターンで進む。
10年以内に、アメリカの自動車地図がガラッと変わるのは必定。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:33:45.28ID:OahUf6NG0
>>1
国富盗んで山分けの極悪与太党とはエラい違いやな
国民に莫大な恩恵が
オリンピックでも盗みまくりの極悪与太党
何も盜めないEVには手を出さん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:33:58.15ID:cYu/HnL00
こんだけ金突っ込んでくれるなら移行もやぶさかではないだろうな…口は出すが金は出さんとかやるからやらんのだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:34:42.58ID:1+luvtbi0
>>36
外国人の観光ビザの条件緩和はやったぞ
底辺外人にまで媚び売る国になったわけだが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:35:10.29ID:f8+7YoUn0
>>68
灯油に添加物加えて、大型はガスタービン中型はディーゼルと決めてる
燃料の調達に困るような物は無理だから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:35:29.18ID:5ZOqRHz90
EVなんて国土が狭くて
移動距離も少ない日本みたいなところこそ発展しても良いと思うがなぁ
中国の50万の人民の足はちょっと欲しい
中国製バッテリーには不安しかないけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:36:05.99ID:Y4p6FBpZ0
>>31
10年以上前から EVを市販してるじゃん
だけど電池が重た過ぎるて性能はガソリン車に見劣りするのに閉口して、静観してるんじゃ無いかな?
日本もそうだけど、全世界でわざわざ税金を使って補助金を支給するのは訳があるわな



あ、最近、中国で宏光mini EVって45万円EVが発売されたけど、それも車体重量はアルト並の650kgなんだって
だけど、電池が重た過ぎるから馬力がT型フォード並みの20馬力でしょ
おまけに30年前47万円で発売された初代アルトすら300kmは走れるのに、中華45万円EVは100kmなんでしょ?

やっぱり重た過ぎるクルマは、役に立たないんだよねー
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:38:43.43ID:yQfkBJVY0
欧州で売れてない日本車やら日本企業が、欧州基準のエコで、世界を考えるべきかの時代。

中国やメキシコ南米、英国、インド、中東基準ができてくる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:39:31.45ID:aRXgLgP80
>>68
ハイブリッドで隠密行動中はバッテリー走行すれば良いんじゃね?

ガソリンと比較すれば原子力空母とかで水素作って現地に近い場所で補給できる可能性が高いのが水素の利点かな?


と言うか燃料電池車ってハイブリッドの一種だよね?
電力をガソリンで作ろうが軽油で作ろうが水素で作ろうがアルコールだろうが
自前の発電機構を備えたEVだし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:42:10.71ID:7YdkktBb0
アメリカはテスラが中身が伴わない事は知ってるよ
クリーンディーゼルの時と同じ流れ
てかアメリカでEVとか広すぎるから無理だろ
Gas Stationだって何十キロも無い所もあるのに。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:44:33.98ID:eBC8j01l0
トヨタは終わらない日本の自動車産業が終わる
だけど現実を受け入れられない連中がEV化を否定するだけになってるだけ
本質は日本の基幹産業がなくなるっていう話
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:45:18.88ID:aRXgLgP80
>>79
道路掘り返して非接触給電システムを埋め込む必要があるなw
そうすれば普及する

災害時には一気に死ぬけど

災害時には牧場のお馬さんの出番w
動物園の象さんも有事に備えて訓練しとくと便利かもしれないw
鼻をシュノーケルにして川を渡ったり重機代わりも出来るゾウ


EVは道路に給電システムが無いと厳しい
ドリームキャストのネットが時期尚早だったようなものw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:46:23.96ID:tblZK43B0
EVは

充電時間の短縮
電池の小型化and大容量化
安価な予備電池
既存のガソリンスタンドの倍以上の充電ステーション

これが解決しないと金持ちの道楽で終わるよ
金があるアメリカや中国は別としてEUがどうするか楽しみだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:48:20.69ID:v1kbs5DJ0
で日本は?
10兆くらいは出すよね?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:49:18.98ID:aRXgLgP80
>>84
EV化したらPHEVも大勝利じゃね?
発電機とタンク外してバッテリー増設するだけではいEVw

>>86
ステーションじゃなく道路に非接触給電システムじゃね?
そうすれば重い電池も不要で一気に普及する

大都市+主要幹線道路を掘り返してシステム設置w
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:49:42.41ID:7YdkktBb0
>>86
充電時間の短縮は緊急課題だよな
今はスタンドでも6時間だっけ?使い物にならんわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:51:43.39ID:gOgacTUB0
選挙のお返しは、いつもここから
また、納税者市民が取り残される
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:52:25.83ID:tblZK43B0
>>89

日本中の道路を作り直す気か
どれだけの期間とコストになるか想像出来んが天文学的な数字になるだろうね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:53:18.70ID:c1Sj4BmK0
>>87
アメリカに追いつくにはその5倍ぐらい出さないとな
自動運転もEVもアメリカの3周遅れだからね日本は
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:53:44.73ID:iZUWQc7F0
>>78
研究をしてるのは事実だから
実用化は偵察車両からだろうなと
そのつぎに輸送車両
戦車がFCV化するのは、かなり先か、不可能かだとは思う
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:54:18.61ID:+1wfz8Mc0
>>44
EV税だろ。
EV普及のために使うとか何とか言って。
なぜか公務員の給与が上がる。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:55:35.39ID:aRXgLgP80
>>92
都市部と高速道路と一桁国道ぐらいをやれば良いんじゃね?
地方はガソリンかHVかPHEV


政治家「地方まで非接触給電を!EV革命!」
IT革命の光ファイバーみたいにやってくれるかもw?

第二次列島改造計画である
皆で道路を掘り返して幸福にw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:56:30.31ID:ue5QAYjd0
でさ
中国やインドや東南アジアの地方で
充電インフラが整備されて
evが支障なく使えるのに何年かかるのだろう?
大都市しか使えないのならevのための充電インフラより
鉄道を整備した方がよさそうなんだが。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 02:00:02.45ID:tblZK43B0
>>97

都市部限定のシティカーとしてならEVはありだと思うよ
ただ移動範囲が限定される車などニッチ市場品に過ぎず結局高コストになるよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 02:00:16.97ID:7YdkktBb0
EVに日本は遅れてるとか無知な人は言ってるけど、
>欧州特許庁(EPO)と国際エネルギー機関(IEA)は2020年9月22日(現地時間)、
>世界中の電池技術や蓄電技術に関する特許活動を調査し、
>その結果をまとめたレポートを公表した。国別に見ると、
>全固体電池を含めたリチウムイオン電池関連の特許出願数で日本は世界トップだった。
>また、電池技術の特許出願数を企業別に見ると、
>上位にはパナソニックやトヨタ自動車などの日本企業が多く並んだ。

日本はとっくに開発し特許申請も終えてる
ただ、EVの未来におそまつな結果が見えてるので乗り気じゃないだけ
だから電池技術の特許にシフトしてどっちの転んでもいいように動いた
電池技術ならEVだけじゃなく他でも生かせるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています