X



【車】中国スマホ大手「シャオミ」もEV参入、1兆1000億円投資へ [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/04(日) 12:28:03.70ID:9gXTMLuW9
 【北京=小川直樹】

 中国スマートフォン大手・小米科技(シャオミ)は、電気自動車(EV)事業に新規参入する。
EV事業を担う完全子会社を設立し、シャオミの雷軍(レイジュン)会長兼最高経営責任者(CEO)がトップを兼務する。

 3月30日の取締役会で決めた。初期投資は100億元(約1700億円)を予定しており、今後10年間で総額100億ドル(約1兆1000億円)を投資する計画だ。
シャオミは世界4位のスマホメーカーで、ネットに接続できるスマート家電なども扱う。

 中国では、1月にインターネット検索大手・百度(バイドゥ)がEV参入を表明するなどIT業界からの新規参入が相次いでいる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef2a3ad25ed3dabe9e16417942ef1a7bb8063890
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:28:13.05ID:BjCFJA2X0
特別定額給付金を要求する気狂い朝鮮人は今すぐ手首切って自殺しろや!!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:30:19.06ID:OU3RTPHY0
旧三洋や松下の技術者が大勢移籍してるらしいからな
EVなんて電池でモータ―回すだけだからアナログの技術者でも出来る
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:30:35.65ID:MCvoZC5O0
EV推進されたら、日本車企業は衰退する

日本のPCや家電の企業は衰退したように
没落もすぐそこだ

中国と韓国に負け続ける
日本は衰退の道を進むだけ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:30:37.21ID:ci9Nfuuw0
聖闘士星矢にこんな名前の人いなかったか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:32:50.11ID:2X92T55n0
シャオミEVの日本向けバージョンができたらナビ画面には常にエロ画像・エロ動画しか表示されない仕様になるんだろうなw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:36:32.61ID:3Hu0Ve7m0
EVって電気自動車なの?エレベーターじゃなくて
EはわかるけどなんでV?
自動車ならCだろ?タイポか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:36:46.33ID:YmfA+HQU0
シャオミは反日じゃないの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:37:39.63ID:R9Z6Z7Xx0
たかだか1兆円投資するだけでそんな簡単に出来ちゃうのなら、別に大したことなくね?

アベノマスク幾らかかったと思ってんのよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:39:09.13ID:XhLmB9tQ0
Xiaomiはすげー反日でしばらく日本語をわざわざ対応言語から外してたほどだけど最近日本向け設定も出すようになってきたね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:39:31.41ID:oq2LTZdP0
さすが中国のスティーブ・ジョブズと呼ばれる男
小米の雷軍だけある
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:39:49.85ID:t1QehE0b0
>>1
アメリカからファーウェイの次に制裁食らいそうな会社か
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:41:55.01ID:gEfx7/Sz0
>>12
自動車ならAutomobileのAな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:42:53.27ID:fNHh6m9W0
シャオミは使いやすいので重宝してる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:42:53.97ID:UnLIoSrY0
EVて壮大な凋落釣り臭いなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:44:01.19ID:OpA5JnQS0
そんなに魅力的なのかねえ
おっさんにはオール家電と変わらないような気がするが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:44:35.20ID:IbNP2py/0
内部留保として貯め込むだけで人材育成や設備投資に金を回さんから
日本の自動車産業もついにオワコン化か
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:47:12.17ID:PuD59viL0
日本メーカー終わったな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:48:47.34ID:OiuLf2pi0
>>6
既存の車メーカーの図体が大きすぎて転換できないんだよ。
ガソリン車に規制をかけるとともにエンジン関係の労働者はいらないから簡単に解雇できるようにしないと。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:48:53.43ID:SGO+gRgI0
またジャップが中国の工場としてこき使われてジャップは役に立たないと嘲笑されるんですね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:52:54.67ID:6eowsayo0
>>30
そういう老人を殺すために日本は中国台湾がやってる完璧なコロナ対策をやらないらしい
アクリル板たてたり何の効果もない対策をしているふりするのは
コロナで老人人口を削減する目的を国民にしられないため
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:53:56.24ID:XP+oAg550
>>3
リチウムイオン充電池の特徴 圧縮すると爆発炎上する
50万円の車両にオフセット衝突に耐えられず、充電池が圧縮される危険が生じる
300度Cの炎に焼かれる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:55:57.88ID:BDo2YhjU0
日本ってEVの開発研究はしてるんだろ?
何で消極的って言われるの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:02:09.63ID:hqXJe41h0
電気周りはいけても品質が、と思うけど中華の自動車メーカーは普通に勢いあるしそのへんと共同開発になるのかな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:04:49.69ID:NzvBDc8l0
EVと言ったって小型車ばかりだろ。 精々セダン。
大量に走っているバスやトラックはどうするんだ? 大型車でのEVなんて研究もしていないだろ。
列車だってほとんどディーゼル。 電気機関車が走っている国なんて少ない。
何年までに脱石油燃料なんて言っている国は詐欺と一緒だ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:05:06.54ID:3YdXvS7D0
アップルもソニーもだけど、アフターサポートする
ディーラー網がないと無理だろ。
LFP電池の登場で電池が超長寿命になったので
車体には20年30万kmくらいの寿命が求められるように
なるだろう。むしろ新参お断りのノウハウが必要。
LFP電池のないトヨタはEVで3年出遅れると思うけど
将来は超安泰だと思うよ。
トヨタ車はとにかく丈夫だもの。

コモディティ化で家電メーカーがEVを出す時代が来る
なんていう妄想を実現するには、日本だと三菱くらいの
ディーラー網を持っている会社が車版のTSMCみたいな
自動車の受託生産専業メーカーになってアフターサポートと
セット売りするみたいな感じにならんと無理かな。
だが、EV=寿命が長い=買い替え期間長い、となると
自動車メーカーの1/3くらいは死ぬだろうな。
だったら、これからは受託生産専業メーカーになろうという
メーカー(ディーラー網セット売り)も出て来ると思う。
もしくは落ちぶれた自動車メーカーを家電メーカーが買収。
そうなると家電メーカーにもワンチャンあると思うのだが。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:08:18.74ID:p86Q1ORQ0
シャオミが悪いんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:08:30.59ID:4BXFrzlU0
単発五毛工作員ホイホイスレ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:08:40.32ID:lNa411P60
「スマホにタイヤ付けるアル」
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:09:04.66ID:UwRps2I70
>>6
ヨーロッパのクリーンディーゼルブーム
中国のレンタル自転車ブーム

次はEV車売る売るブームですぜ!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:09:16.35ID:CSMWeO4I0
>シャオミの雷軍(レイジュン)会長兼最高経営責任者
名前がかっこよすぎる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:09:26.04ID:ygsf7zIR0
海外企業の知財を盗んで商品を作って国内で売る。
なんのリスクもない泥棒ビジネス。明確なWTO違反だが泥棒国家には関係ない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:09:54.05ID:CSMWeO4I0
シャオミって名前がかわいいよね
スマホもコスパめちゃくちゃ良くてほしかったけどファーウェイ問題辺りで飼えなくなった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:09:54.09ID:ZtVgVaUt0
日本メーカーも頑張るだろうが結局じわじわとシェアを奪われてジリ貧になるであろう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:10:07.04ID:UwRps2I70
>>12
アスペって怖い!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:10:07.26ID:QVUAVaCF0
ハイブリッドを含めエンジン車の開発生産コストは次期排ガス規制への対応で電気自動車のコストを越えるんだよなあ

昨日までの常識が通じない時代が来るんだぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:10:43.79ID:lNa411P60
>>51
たしか元軍人だろ
ミリヲタねらー好みだな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:11:03.40ID:6yZr1UkD0
>>6
中国メディアが日本の衰落(日本語では衰退)を哀れんでる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:11:17.43ID:UwRps2I70
>>18
一度脳ミソを調べてもらいなさい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:11:44.60ID:oov4FPIy0
中国の言う、新規参入のEVって、たいていが電動スクーターに屋根がついているレベルの車
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:12:35.31ID:DjymIipJ0
>>38
その割には死んでないな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:12:54.77ID:UwRps2I70
>>41
売れないからに決まってるだろ!ボケ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:13:21.69ID:Z0BzYuhG0
単純にハイブリッドを不正ディーゼルで潰そうとして、
今度はEVでやろうとしてるだけだよ。アイツらの狙いはトヨタだけ
アフリカや中東やオーストラリアをEV車なんかで走れるわけがないんだから

あらゆる面考えてもトヨタの言うPHEV=プラグインハイブリッドが最も理にかなってる
電気をガソリンで充電するわけだから、両面の利点と災害への強さもある
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:13:41.48ID:lNa411P60
「中国人民が誰も買わないから日本に売りつけるアル」

韓国人が誰も買わないのでアメリカに売りつけて
タイガー・ウッズの脚を潰したヒュンダイと同じことだ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:14:38.48ID:oov4FPIy0
世界で増えているEVって
ほとんどが中国のあの43万で売っているEVだろ

シェアがうp しても、日本で売れるとは思わない

ちなみにフランスシトロエンのアミは、中国の43万で売っているEVの走行距離のさらに半分以下のモノだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:15:29.91ID:FD5YVlj+0
>>40
LiefePo4だと燃えたとしても爆発しないよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:23:40.66ID:UwRps2I70
>>73
燃料電池?w
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:26:28.54ID:fNHh6m9W0
>>37
アホの極みだな
泣けてくるレベル差
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:26:34.56ID:UwRps2I70
>>77
頭トヨタだからだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:27:16.01ID:/bSisWvN0
>>76
そうだよ

燃料電池車には

燃料電池で車を駆動する
【標準FCV】トヨタのミライ、ホンダのクラリティー

燃料電池がメイン駆動エネルギーで、外部電源からプラグ・インで充電を行うことができるバッテリーと併用する
【FCハイブリッドEV】ベンツのGLC F-CELL、米軍のシボレー・コロラドZH2

燃料電池単独での駆動は行うことができず、バッテリーにより車のエンジンを駆動する
【FCレンジ・エクステンダーEV】三菱ふそうのeキャンターF-CELL、ルノーのカングーZE-H2

の3種類がある

2015年7月から2018年6月までに中国で、新エネ車推薦車目録に登録された合計83車種の燃料電池車は、
ほぼ全てがレンジ・エクステンダータイプ

早い話が、充電できるEVに燃料電池の発電機を付けただけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:27:57.96ID:qlb3+zp60
台湾・長栄海運、スエズ運河の事故「回復見通せない」
www.nikkei.com/article/DGXZQOGM259V00V20C21A3000000/

特急脱線、36人死亡か 台湾東部・花蓮県
news.yahoo.co.jp/pickup/6389557

自動車8社影響深刻 ルネサス火災 半導体不足長期化も
www.itmedia.co.jp/news/articles/2104/01/news046.html

旭化成 半導体工場火災 再開に.は時間 他社に.代替生.産依頼
www3.nhk.or.jp/news/html/20210209/k10012857571000.html

日東紡福島第2工場の火災、ABF基板の世界的供給に大きな影響を与えるとの報道
hardware.srad.jp/story/20/07/24/1950253/

半導体大乱の中で台湾TSMCの工場が火災…「再稼働には時間かかりそう」
news.yahoo.co.jp/articles/b0f1bea3b64785675e6f2890c4a88b265784e421

Samsungの半導体工場で火災発生、人命ならびに生産への被害はなし
news.mynavi.jp/article/20200310-992749/


世論操作の代名詞、中国共産党コメントアルバイト集団「五毛党」
中国「五毛党」は世界の世論操作の代名詞だ。五毛党は中国共産党によって雇用されたインターネット世論操作団、
コメントアルバイト集団を称する。彼らは1000万人を超えるものと推測される。
s.japanese.joins.com/JArticle/276149?sectcode=A00&servcode=A00

中国人の採用は便衣兵の導入と思うべし〜中国国防動員法の恐怖
touron.live/archive/?kind=S&id=30

【正論10月号】安倍氏三選の意義 これをやらずに何をやる スパイ防止法は世界の常識
www.sankei.com/premium/news/180929/prm1809290002-n1.html

・スパイ防止体制反対派
立憲民主党
日本共産党
社民党
公明党
朝日新聞
毎日新聞
読売新聞
日弁連
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:30:59.19ID:vRj9drnB0
>>59
なんで?
スマホとノートpcとリュックxiaomi使ってるぞ
炊飯器買い換えるならxiaomiにしたい
日本では非合法だから買うの難しいけどxiaomiの自転車も本当は欲しい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:31:51.97ID:/bSisWvN0
これもたぶん

早い話が、充電できるEVに燃料電池の発電機を付けただけの
FCレンジ・エクステンダーなんだろうけと

シャオミだってEVが造れれば、燃料電池の発電機を付けられる

中国の長城汽車、水素燃料電池SUVを年内発表へ 2021年3月30日
https://jp.reuters.com/article/great-wall-motor-hydrogen-idJPKBN2BM01B

中国の自動車大手、長城汽車は29日、同社初となる水素燃料電池のスポーツ多目的車(SUV)を年内に発表すると明らかにした。

同社の水素燃料電池車の技術部門、FTXT・エナジー・テクノロジーの会長が本社で開催されたイベントで述べた。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:32:52.19ID:MH4jT7fT0
>>46
LFP電池なんてクソだぞ?
トヨタはハナからやる気無し。

重量あたりの充電容量が低いから
同じ距離を走ろうと思ったら、電池が重くなる。

テスラがLFP電池を積んだのは価格を安くする為。
が、LFP電池はエネルギー密度が低すぎて
中国のEV補助金対象外。

そもそもトヨタの年間利益は2兆円
1兆円の投資で何が出来るんだ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:33:25.79ID:XP+oAg550
>>70
圧縮→爆発
原子核は温度が上昇すると周囲から中性子エネルギーを貰い続け(ヒートアイランド現象)→原子崩壊する
 ↑
B787が充電中にリチウムイオン電池が延焼した本当の理由
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:33:41.75ID:fZyaJYl80
まぁ後発は圧倒的に不利だな
あの45万円の車を超えて行かなきゃならん
自社製品のスマホと連動くらいしか差別化出来ないが
価格が高くなるだけで普及する前に終わってしまう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:34:31.73ID:4Dbyxifi0
>>46
携帯と同じで数年でサポート期間終了だろ。オーナー変わったら新たに契約しないと動かない。不具合起きたら仕様、致命的なのはオンラインアップデートで対応。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:36:11.42ID:/bSisWvN0
>>88
45万のEVは、中国政府が、国有企業の上海汽車に資金援助して45万円にしているだけで

本当に、売価45万円でEVが造れているのかは・・・というEV
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:37:07.59ID:QwRAa4wC0
車っていうのは、個人所有で稼働率が低い割に高いからな
毎日乗っても、1時間以内、乗らない人だと週末なんてざら

みんなで共有して、価格も安くして効率上げたほうがいい
それがカーシェア、これだと待ち時間に充電できるからEVのデメリットも少ない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:40:15.46ID:/Pqt50B20
EVニュースで家電IT企業の参入のニュースを見る度に思うんだけど、バッテリーとモーターは汎用性高いからいけるとしてそのほかの部品供給とか販売網とかアフターとかどうするつもりなんだろ。既存のカーメーカーはOEMなんて結んでくれなくね?何の得もないし。アップルですら相手にされてないみたいだし。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:43:36.64ID:rp3rBHYi0
>>90
それってなんてダンピング?政治的にやれるところは強いってことだろうけど、なんだかなあ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:43:37.52ID:N8GqZwXN0
既存メーカーのパイを食うだけだと思うが
また倒産する会社が出ると思う
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:44:12.02ID:/bSisWvN0
>>95
やっぱり坊やだな

そんな【消費者の理論】は、企業・カネ持ちには通用しない

つまり、企業・カネ持ちは、そんな選択肢は提供しないんだよ坊や
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:45:24.61ID:QwRAa4wC0
車の定義が変わりつつあるからね、自動運転、半導体、ITで
むしろITメーカーからすれば、自分たちの分野に既存自動車メーカーが参入してきたってことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況