X



【滋賀】「子どものいない人もいる。子育てで休みを出して欲しくない」甲賀市のハラスメント担当課長、別の課長の不適切発言を注意せず [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/05(月) 11:37:43.76ID:FNZRmRnM9
※京都新聞

 滋賀県甲賀市のハラスメント担当の課長が、部下に対する別の課長の不適切な発言を聞きながらその場で注意しなかった上、発言の不適切性を審議する苦情処理委員会に委員の一人として出席していたことが4日分かった。委員会開催も申し立てから4カ月かかっていた。市では元幹部職員のセクハラ調査の長期化が明らかになっており、改めて市の対応の妥当性が問われそうだ。

 市によると、昨年4月上旬、セクハラ問題の心労で病気療養していた女性職員の職場復帰に向け、上司の女性課長と話し合いをした。女性職員が育児を理由に2日間の休暇を申し出ると女性課長は「課にはたくさんの女性がいて、子どもがほしくて得られなかった人、子どものいない人もいる。子育てを前面に休みを出してほしくない」などと発言したという。

 市の説明では、話し合いにはハラスメント担当の男性課長も同席していたが、注意をしなかった。同月、女性職員による申し立てを受け、市は8月に苦情処理委員会を開き、同課長も委員の一人として出席。委員会は「発言は不適切」と結論付けた。女性職員への決定通知は委員会の1カ月半後で、申し立てから半年近くかかった。

 市総務部は「経過については調査中の個別案件にも絡むため言えない。担当の男性課長は関係者として聴取した上での委員会出席であり、中立性は他委員が点検しており、問題ないと判断した」と説明する。

 市では元幹部職員のセクハラ調査が長期化したまま3月末で定年退職した問題が明らかになっている。

4/5(月) 7:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/947645c888c70ea4c53c7fcc28d174c25dff7e3e
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:02:53.72ID:FUiShQoJ0
>>949
最後にレスしないと気が済まない人?

転職しろって言うのは簡単だけど、人によってはとても難しいわけですが

正論で世の中動きませんよ

転職出来て大企業とか入れてるならとっくに入ってんじゃないの
日本は転職しても待遇上がることは少ない。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:03:47.73ID:FUiShQoJ0
国や会社に面倒見てもらいまくりの公務員とか大企業の人がそういうこと言うのは滑稽
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:24:42.76ID:oO06l7qQ0
>>36
入学式も卒業式も参観日も行かなかったんだね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:04:33.74ID:GTHLNsFf0
>>954
昔はそういう名目で休みはなかったよ
用事があったら上司との掛け合いで仕事の割り振りも考えて休ませてもらう形だったけど、昔はそれで普通だったからあまり文句を言う人も出なかったと思う。
だけど最近はなんだかんだ言う人が出てくるようになったから、それをなくす為に作られたものじゃないかな
 
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:06:37.62ID:r78TJMu50
でもわかる。
子供なし休暇もつくれ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:21:42.55ID:t6xk1dfS0
身体的な理由で子供産めない人と産まない選択をした人は全然違うからな
後者は自分の選択の結果なのに前者と同じ庇護を求めるキチガイ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:26:11.22ID:xO7fYMPw0
子供のいない人や子供を持てなかった人の気持ちを配慮しろって言ったらハラスメントかよ
子持ち様は王侯貴族か何かか
働きに来るなよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:06:39.71ID:GTHLNsFf0
>>956
そうそう、
でもね、昔の職場はそうして休ませてはもらったけど、周りに気を遣ってね、休んだ明けにはお菓子を持ってきたりするんだよね。
ちょっと昔の人までは、そうやって職場でも物をあげたり、お返ししたり、そんな気を遣わなければならなかったけど、自分はそういう日本のご贈答の習慣が性に合わなくて大嫌いだし、最近の若い世代の人達にももうあんまりそんな習慣が薄れてくるんじゃないかな…
お中元やお歳暮の習慣もだんだん薄れてくるのでは…

今でも職場ではシニアくらいの良くない人達が、陰で物をあげたりお返ししたりで繋がっていたりするけどね。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:10:21.98ID:GTHLNsFf0
>>961
そう、ママ友って難しいよ。
自分も逃げていたけどね…
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:07:04.22ID:GTHLNsFf0
>>964
すみません…これ間違えてます💧
しかも活字も…💧
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:12:16.22ID:CDVsXyIC0
本音言ったらダメなんだよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:36:06.87ID:8IKu84I20
>>952
自分がズレていることに気づかないのかな?
「有給取れる会社」で「子育てで休み」が気に入らない同僚の話なんだから、有給も無いような中小零細の話なんてスレタイには全く関係無い
のでお前のいう正論もクソも無いだろ?

> 最後にレスしないと
意味不明だな、むしろ難癖つけたいお前の方が当てはまるだろ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:15:10.18ID:warKABPL0
>>947
で終わってるのに、

最後にレスしないと満足できないのが>>968
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:19:33.05ID:warKABPL0
労基法で定められた有給休暇で、子育てという理由では〜とか言ってたら、異常でしょ

確かに、繁忙期などは、これを拒否できる、ことになってるので、繁忙期に子育てが〜とか言ってたら、拒否されても仕方ない
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:21:04.87ID:warKABPL0
公務員の大量の看護休暇とか、なんちゃら休暇、の話じゃないの

公務員の普通の会社員の有給以外の有給の多さは異常だからな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:23:33.53ID:warKABPL0
職場が大変な時期とかに、KYで子育てで有給とか言って、カチンと来たんじゃないの
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:24:33.94ID:CwtmgvC40
現実、仕事できる人はいくら子どものためにいくら休んでも
周りからなにも言われない。
休暇もうまくマネジメントできている。
かといって、そういう人を標準に
されると凡人にはきついわ。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:26:56.23ID:warKABPL0
それって成果主義とか個人主義の仕事じゃないと

集団組織で、僕ちん仕事得意だから、好きなように休みます、なんて、大企業とか公務員でも、少なくとも中小零細では不可能
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:32:43.93ID:warKABPL0
別に国のために、なんて考えて結婚なんかしないと思うので
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:34:42.46ID:Z6aDVvAR0
有給休暇の範囲内なら理由を問わず取るのが当たり前
この人は与えられた有給とは別に育児を理由にした特別有給休暇を申請したのが発端だったんじゃないの
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:38:45.48ID:warKABPL0
公務員とか、休暇使いまくりで、365日の内、150日ぐらい休んでるよ

それで給料がめちゃくちゃいいのは異常
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:40:02.75ID:warKABPL0
もっと休んでるな

180日ぐらい休んでるだろう

2日に1回はニート
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:40:39.67ID:7DXNuZBD0
>>959
所詮誰かの子供であるそいつらの権利でしかない
やつらの傲慢なぞ社会意義において子育てに勝るものではない
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:42:11.43ID:warKABPL0
>>983
生物を観察すると、たいていカースト上位の群れしか性行為は出来ない

勝ち組の特権

負け組が近寄るとセクハラ扱いになる
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:44:37.26ID:warKABPL0
というか、異性が自然にカースト上位の個体に近づき、カースト下位の異性から遠ざかる

と言う点で、人間など他の野生動物とあまり変わらない
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:45:26.13ID:2caRcG2g0
>「課にはたくさんの女性がいて、子どもがほしくて得られなかった人、子どものいない人もいる。子育てを前面に休みを出してほしくない」
多様性を叫びながらむしろ最近ジェンダーレスとか
皆と同じことを言わないと叩かれる。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:47:29.57ID:Cg431mzh0
双方健康でも子供ができないのは、医学でもどうにもならない、別のパートナーだとすんなり
妊娠するんだよな。相性ってもはあるよ。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:49:19.67ID:warKABPL0
そりゃ負けたら面白くないだろう

特に大した仕事してないのに待遇だけがいい特権階級は憎悪の対象になるだろう

素晴らしい仕事してて、待遇が良いのは批判されないけどさ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:52:23.74ID:warKABPL0
>>994
自分のため、が一番でしょ

世の中のためとかいうなら、もっと税金下げて給料下げるとか、ボーナスゼロとか
大赤字なんだし

大赤字なのに増税して給料維持とか、世の中のためとは思えない
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:54:34.36ID:rGER1C7P0
自分と自分の家族のため、だな

公務員の志望動機なんてほぼこれでしょ

それを塾で面接詐欺のテクを教わって面接をクリアするのが努力。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:01:07.18ID:rGER1C7P0
リスボン的な
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:01:25.76ID:1GqervPY0
っていうはなし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 23分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況