X



中国人は「中国高速鉄道」を「中国の新4大発明」に含め、新幹線をライバル視 中国メディア「どちらが発明にふさわしいか★2 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/04/09(金) 05:01:32.57ID:NvbYgrL19
サーチナ2021-04-08 05:12
http://news.searchina.net/id/1698196?page=1
 新幹線が1964年に開通してからすでに60年近くが経過した。新幹線は世界で最初に開業した高速鉄道であり、まさに「元祖」とも言える存在だが、中国人は「中国高速鉄道」を「中国の新4大発明」の1つに含め、何かと新幹線をライバル視している。中国メディアの捜狐は3日、新幹線と中国高速鉄道を比較する動画を配信し、「どちらが発明にふさわしいか」を考察している。

 動画ではまず、中国が自国の高速鉄道を新4大発明の1つと自称していることに「日本人は納得していない」と主張。しかし各方面を比較すれば、おのずと結果は明らかだとして「スピード」、「乗り心地の良さ」、「コスト」、「安全性」の4つから検証している。

 まず「スピード」では中国高速鉄道の方が上だと主張。営業速度で時速350キロを出せるからで、日本の新幹線は時速250から350キロの間だと比較しているが、新幹線に関しては安全性から速度を抑えていると言われており、単純に比較しても意味はないだろう。

 「乗り心地の良さ」では、車内で立てたコインが走行中でも倒れない中国高速鉄道の方が安定感に優れていると主張。運賃が「安い」のも中国高速鉄道の方だとしているが、中国高速鉄道の運賃も、物価を考えれば中国人にとって決して安いわけではない。しかも、それでもほとんどの路線が赤字経営になっている。

 最後の「安全性」については、新幹線が何度も事故を起こしているのに対し「中国高速鉄道は一度も事故を起こしていない」と断言。中国では世界を震撼させた死者40人の温州市衝突脱線事故のことは、なかったことになっているのだろうか。さらに新幹線が営業以来、乗客が死亡する列車事故はいまだに起こしていないことには無視を決め込んでいる。

 動画は最後に、中国高速鉄道はあらゆる点で新幹線を上回っており、新幹線が唯一誇れるのは「世界初」だけだと締めくくっている。動画ではただ中国高速鉄道を自賛したいだけのようだが、情報は正確に伝えるべきではないだろうか。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

前スレ ★1 [Felis silvestris catus★] 04/08(木) 07:01:
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617832904/
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 00:39:53.02ID:FDIUbCks0
中国の韓国化が止まらない。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:04:08.11ID:3SJgq9580
中国の高速鉄道。乗ってことあるやつならわかる。
全く便利じゃないし、非効率で、平均速度もクソ遅い。

日本みたいにホームで待って、次から次に来る新幹線にドアが開き次第乗れるようなものじゃない。

本数は多くても15〜20分に一本で、その電車が来るまでホームに立ち入り禁止という謎仕様。

そのおかげで、高速鉄道なのに、飛行機みたいに駅の待合室で100人近くが一本の電車が来るまで待ち続ける。
電車は到着するとゲートが空いて待ってた100人が退去して田舎に向かうが、これがまた恐ろしいほどのカオス。

わざわざ乗る人を全員待合室で待たせるのが意味不明過ぎる。

そして、走り出しても一向に200kmを超えない。150kmくらいで延々と走り続けてちょっと300km近くで走ったかと思うとまたスピードが落ちる。運転速度350kmなんて瞬間最高速度のことだよ。平均速度は東海道新幹線の方が遥かに早い。

あのクソな高速鉄道に乗ったのを思い出すだけで不快な思い出。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:05:13.31ID:YVf+oQdF0
古代中国は尊敬できるんだけど、中華人民共和国はなぁ・・・
民族が違うから当然と言えば当然だが
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:06:28.35ID:V2LNI25o0
「鉄道」なら発明だが
新幹線や高速鉄道はそのちょっとしたバリエーションの一つにすぎないだろうw
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:22:19.64ID:RQKMT/gh0
>>355
おまえなー、ノーセキュリティでプラットホームに人を入れるとか国際的にはあり得ない暴挙だぞ。
反政府のゴミどもにテロられたらどうすんだよ。あっちはポンニチみたいな社畜国じゃねえんだよ。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:22:26.67ID:UMpAARKn0
【経済】 日本企業、中国で高速鉄道作る→中国、その技術を盗用して諸外国に売り込み攻勢→日本企業が不満の声★4
http://raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1290592716/
>川崎重工は、中国に提供した技術は中国国内だけで使うとの約束があったと主張しているという。

【中国】 日本の新幹線技術を国際特許出願! なぜ長谷川聡前川崎重工業社長は技術を流出させたのか
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/news/1372544978/
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:25:14.45ID:AugP/fUi0
旧4大発明は、まぎれもない大発明なのに発展は全部
毛唐に持ってかれてる始末
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:26:27.79ID:gLmomuwZ0
>>1
武漢ウイルスも入れたら5大発明だな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:26:36.84ID:RQKMT/gh0
>>363
火薬はチベット人のパクリ
紙はベトナム人のパクリ
羅針盤はアラブ人のパクリ
高速鉄道は日本人のパクリ←NEW!
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:30:37.23ID:pOukiMl/0
>>365
ウンチン箱にウンチ入れたらアカンで
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:30:43.35ID:2r8MPwli0
>>1
中国は侵略戦争をしたことがない(自称)みたいな。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:33:33.55ID:3SJgq9580
>>360
ヨーロッパなんて手荷物検査もチケット検査もなくホームで高速鉄道を待つのが当たり前ですが?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:48:41.68ID:XTq7CoN60
>>374
確かに昔は軌道の周りってウンコー臭いことあったよな。便器から枕木見えたりとか。
けど、便所にタンクがないのと、床を便所にするのは別の話の気がするけど。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:51:45.14ID:pOukiMl/0
>>355
中国高鉄はクソ速いで
京滬(北京上海)高速鉄道のG17列車の北京南京間(北京南19:00発南京南着22:13)の
表定速度はなんと318km/hや おまけにコインも長時間立つw >>348

大体同じ距離を走る最速のぞみの東京博多間も表定速度は224km/hや。100km/h近い差があるな!
まあ、のぞみの場合は途中停車駅も沢山あるから、北京南京ノンストップのG17と単純比較はできんけどな

しかし、日本の新幹線は、ノンストップ駅間で一番表定速度が高い広島小倉間でも256km/h程度や!
60キロ以上差を付けられているな。しかも、しつこいが、中国はコインが立つw
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:52:45.39ID:pOukiMl/0
我々はしっかりと現実をみんとアカンで
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:54:26.70ID:jPW7HqYr0
中国人が作った乗り物なんて絶対乗らんわ
命いくつあっても足りん
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:56:26.19ID:XTq7CoN60
そういえば東北新幹線が開業した当時、立てたタバコだかコインだかが倒れないって言ってたような気がするな。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:57:21.05ID:7UowIazU0
>>379
355は何十年前の話をしてるおじいちゃんなのかな?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:00:39.06ID:3SJgq9580
>>382
何十年も前には中国には高速鉄道なんてものは存在しない。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:01:27.93ID:8slB8QDK0
こんな、他国より何十年も遅れてようやく出来たものしか自慢出来ないなんて…

世界を変えた古代中国の四大発明に比べると、情けなさすぎ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:04:00.13ID:/XsxxQdI0
殺伐とした大陸根性だから上か下かのメンツに固執するしかないのか
本当に良いものを作れば後世ちゃんと評価されるから堂々としてればいいのに
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:06:11.29ID:3SJgq9580
そもそも60年前に開業して、200km運転のために設計されて、カーブだらけで老朽化してる東海道新幹線と、
住民を無理矢理立ち退かせて直線レール引いて、建設後まもない中国の高速鉄道で、コイン云々の議論するのがアホ丸出し。

最近建設した直線線路なんて、世界中どこでも揺れなんて少なくて当たり前。

最近建設して、直線なのに何故か公表してる表定速度を全く出さずに遅延だらけでチンタラと走る赤字垂れ流しの中国高速鉄道は、ただ単に乗るだけで使える。

チケット買うのに30分。待合室でギュウギュウ待たされる1時間。しかも空港みたいに待ってる全員分の椅子がある訳でもなく、立ったままだった。、座り込む輩が多数のカオス。

乗ってみても全然予定通りのスケジュールで走らない。

こんなレベルなら飛行機に乗った方が遥かにマシと思うのが中国高速鉄道。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:06:40.34ID:aBT9DPTP0
日本が嫌いで嫌いでしようがないのかな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:07:25.84ID:blt2UrCL0
なんか今更という感じだけど
アメリカの鉄道事業で日本にとられたから悔しかったのかな
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:12:08.81ID:pOukiMl/0
中国を過小評価する方が国賊だろ
我々は正しくビビるべきなのだ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:15:46.60ID:pOukiMl/0
論より証拠だわな
高速旅客専用線の総延長は既に日本の新幹線の十数倍
わずか15年で
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:18:51.06ID:WlpruY2K0
中国に新幹線技術を売ったのは JR東日本と川崎重工業
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:19:29.88ID:AM0a26bq0
( ・ω・)
私が決めた中華人民共和国の四大発明
1 三光作戦
2 雀捕り
3 穴掘って証拠隠滅
4 鬼城
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:20:22.24ID:pOukiMl/0
新線でも高精度の線路敷設技術と車両製造技術がないと
あの安定性は出ないだろう 幅の狭いコインが10分近くにわたってタチ続けだからな
トンネルに入っても安定
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:20:58.94ID:6D3QTsUc0
マヌケ自民党のアホ面

>>339
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:21:10.72ID:X0TvXJyZ0
>>1
かっこ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:21:45.57ID:X0TvXJyZ0
>>1
「埋められる」が審査に入ってないじゃん
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:22:12.33ID:6D3QTsUc0
>>393
売ったのは知恵遅れ売国奴自民党>>339
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:22:58.70ID:lPrQfxeC0
中国の朝鮮化?
先人たちが嘆いておられるだろう
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:23:56.60ID:pOukiMl/0
中国なんて大したことないと言い立て
日本を油断させよう油断させようとするのが
中国愛国者だよ。油断させている間にドンドン距離を引き離して行く!
彼らは日本人みたいに単純なお人好しじゃないのさ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:24:47.34ID:v2nXLKzY0
発明じゃない、発展だろ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:28:56.33ID:OkWT1GET0
中国の5番目の大発明は、最新のIT技術を使った管理統制全体主義ファシズム社会の政治支配のノーハウだろう。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:36:03.72ID:3SJgq9580
他国に供与してもらった技術を自国の技術と自慢する盗人猛々しさはまさに大朝鮮の名が相応しい。
かつての偉大な中華帝国の栄光はもはやない。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:43:44.07ID:ClIn/CyB0
>>393
売ったんじゃないよ売りたくないのに政治的圧力が働いて嫌々渡した。
あの頃から2Fと言う奴が暗躍してた。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:43:53.13ID:fFyBmZcO0
JR東日本と川崎重工および自民二階派は毎朝朝礼で≪1を百回音読してから業務に就くこと。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:44:55.27ID:p4MKojHf0
…世界初、って発明の定義じゃないんか…?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:46:26.32ID:XSkBt9/z0
共産党のくせに完全に調子こいてるなぁ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:53:17.68ID:/XsxxQdI0
中国の新4大発明は
高速鉄道、モバイル決済、シェア自転車、インターネット通販、の4つらしい

日本人の考える「大発明」の定義とは違うようだな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:56:56.90ID:zdwrvVj80
>中国高速鉄道

広島とか岡山とか鳥取あたりにある?
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:03:03.64ID:Cw+oYJIY0
伸びゆく中国と衰えゆく日本だと勝負はついてるわな
日本はリニア作るのにチンタラしてるし、10年も経たない内に簡単に抜きさっていくわな
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:06:45.89ID:TyJnLwHo0
韓国人は起源を主張し
中国人は世界一を主張する

一方で
韓国人は世界一を主張せず
中国人は起源を主張しない

バカな民族だから仕方ないね
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:14:19.99ID:p4MKojHf0
>>414
中国は日本の中にあった!
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:07:53.27ID:xmCyqPYU0
恥知らずだな

こんな恥を知らぬチンクスの方に回るくらいなら
アメリカの方がまだ創造性あってリスペクトできる
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:12:36.35ID:xmCyqPYU0
>>400
結局中国にしろ上下の朝鮮にしろ、
戦後から一貫してずっと「間違った」対応取ってきたのは常に自民党なんだよな。

こいつらの余計なお節介と間違ったアジア対処作法のせいで
わざわざ敵を肥え太らせて問題をややこしくしてしまった。
0423ネトサポハンター
垢版 |
2021/04/10(土) 04:16:02.32ID:hjMZcVZo0
真実を誰でも知ってることに嘘を付いても仕方がない
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:55:37.93ID:6HFUTBCe0
じつは羅針盤とか火薬といった中国が発明したとされるものもこのようにして中国の発明となったというオチがあったりして
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 05:45:47.49ID:rYUyi5OV0
そもそもこういう記事自体を中国国民のほとんどは嘘というか都合良く誇張してるって気付いてるよね
0428
垢版 |
2021/04/10(土) 09:15:54.87ID:V7pzoBv60
昔、テレビで飛行機を神様にしてるアフリカの土着民の話があった。彼らの伝承では飛行場は元々彼らの物だったのに悪い白人に奪われた事になってるそう。なんか似てるよな(笑)


日本が発明した高速鉄道が、中国人がおかしな事言い出す位素晴らしいものだって事で、、、日本は誇りに思って良い
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 13:09:47.23ID:fWReP5930
>>428
高速鉄道自体が、発明じゃないでしょ。
200キロの高速営業運転は世界初だけど。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 13:11:10.06ID:xg2WgQ3d0
>>26
中国を認められない人の意見ばかりで残念だったね
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 13:13:15.60ID:GgyUxS+v0
中国は滅べ

虐殺止めろ  氏ね 中国人

((´∀`*))ヶラヶラけらけら
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 13:13:49.83ID:A4N8nHIp0
日本の新幹線すら乗れずに一生を終えるような最下層ネトウヨが慰め合いする惨めなスレだ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 13:14:24.28ID:Tn+W/IsQ0
事故車両を乗客が乗ったまま埋めるなんて普通の国じゃ「発明」できないからな。
さすが中国さん
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 13:14:56.72ID:mqlRRxOp0
>>412
それを承認した当時の自民党が一番重罪だわ

この時の政府の首相とそのブレーンはというと、、、

小泉と竹中だ!
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 13:20:28.78ID:ud46YQqM0
>>1
パクった列車でイキリだす
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 13:21:03.78ID:sDsZfIXr0
まだ中国が脱線した高速鉄道を埋めたという都市伝説信じてる奴がいるとは驚いた
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 13:32:23.99ID:GgyUxS+v0
生きたまま埋めてんの???中国ってww

さすが 一般人間の価値が動物以下の中国

そりゃウイグル人邪魔になって浄化させますわ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 13:47:59.69ID:FGvw0/Vq0
日本の新10大発明って何?
・Windows 95
・CPU
・QR code
・光ファイバー
・ビットコイン ※未確定
・テレビ(ブラウン管 液晶 有機EL)
・ラップトップ
・電池(リチウム ※乾電池[未確定])
・新幹線
・アンチAIDSウイルス薬

10個に収まらんかったわ
他にも70個以上ある
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 13:59:04.24ID:mG/IuhBf0
>>1
日本人は古来より

半導体、半導体製造装置、LSI、オーディオ、液晶、プラズマディスプレイ、
有機EL、クォーツ、電子パーツ、
テレビ、ビデオ、マイコン、タブレット、携帯、パソコン、コンピュータゲーム機、
コンピュータゲームソフト、高解像度ステレオ3D、裸眼ステレオ3D、コンピューターOS、
インターネット、Peer to Peer、ビットコイン、電子手帳、スマートフォン、漫画、
アニメ、フィギュア、IPS細胞、鉄道網、鉄道、新幹線、自動車、自動車網、高速自動車網、
ハイブリッドカー、無人自動車、工業用ロボット、人間型ロボット、
動物型ロボット、自動改札機、接触型/非接触型ICカード、
建築、建築デザイン、超高層ビル建設、都市開発、都市デザイン、通信、ワイヤレス通信、
3Dプリンター、立体駐車場、セルフレジ、電子マネー、QRコード、最高性能カメラ、
最高性能カメラレンズ、ドローン、ジンバルスタビライザー、
リチウムイオン、LED、ラジコン、ロボット、アナログゲーム、薬学、鍛冶、刀、医療、
映画、美術、絵画、現代アート、グラフィックデザイン、ファッション、エロ、テンガ、
縛り、SM、スポーツ、空手、合気道、柔道、グルメ、そば、ナポリタン、天津飯、冷麺、
フォーチューンクッキー、ラーメン、うどん、冷やし中華、和牛、高級いちご、高級メロン、
刺身、すし、すきやき、お好み焼き、調理法

これらは日本の発明の僅か1パーセント未満、これだけでも膨大な量の
理論、技術、設計を発明した実績は膨大にあるが、

中国、韓国、台湾の奴が理論、技術、設計を発明した実績は1個もないw
中国、韓国、台湾の奴は日本の猿真似しかないw
頭脳も猿と同じだよw

理系ノーベル受賞者 (ノーベル平和、ノーベル文学は猿でも受賞できるゴミなので却下)

日本人→11人(同一民族で世界1)

中国猿(人口14億)→0人(爆笑)

朝鮮猿(韓国猿+北朝鮮猿の人口1億)→0人(爆笑
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 13:59:53.13ID:mG/IuhBf0
>>1

中国ジジイの唯一の心の拠り所、

「中国が火薬、羅針盤、紙を発明」主張は完全論破されてるしなw

中国は火薬ガーとか言い出す奴がいるが
火薬はイランあたりから中国に伝わったもので
そこまで大昔まで遡るとどこで発祥したか
現在の研究でも諸説ありでハッキリしないんだが
中国人が火薬を発明して無いのは確定している。

紙とかにしても、筆記に使われる紙とかは後の話で
包装用紙とかの用途で最初作られたものが
後でシナ人が筆記に使うようになっただけで
中国人が発明したのでは無い。

漢字も中国発祥か怪しいもんだな。
日本人が発明した漢字、熟語、熟字を中国人が真似して
中国で使ってる中国の漢字は多いしな。
つまり、日本人が漢字を発明したという事実。
まあ100歩譲っても中国で漢字の基礎が発祥したとしても、
そこまで大昔まで遡らないと中国の猿みたいなもんが
何かを発明した可能性は無いって事だ。
だから中国人みたいなもんは真似しかできない
パクり猿なのは覆らない。
よって中国人が何かを明らかに発明した事実は無いって事。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 14:02:48.12ID:BCmJoF/40
>>412 
>>434
 
>>309を読めば分かる
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 14:07:38.40ID:acBrIFWs0
発明はさすがに言い過ぎだろ、中国語では別の意味があるのかな?
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 14:28:41.84ID:SRGYCjmr0
日本の技術を盗んだのは見え見え
中国や韓国が日本に難癖付けてくるように
同じ様に
日本勢は強硬に賠償金を請求するべきである
世界の潮流にも乗っているしな
強硬にやり返せ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 14:41:26.19ID:4Mv+8HQF0
あいつら座席に座らないで立ちながら大声で仲間と会話
走り出したら一斉に気持ち悪い何かを出して飲食
車内はまざった匂いで充満し最後は残飯を足元に捨てる。
正直、日本の居酒屋のがマナーが良い
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 14:53:38.92ID:+R1X9aH40
>>440
火薬って中国というよりモンゴルって印象があるな・・・なぜだか判らんけど
中国の発明とされたのは中国経由でヨーロッパに紹介されたからじゃないかと思う
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:53:47.61ID:/aJ06Odt0
>>436
事実だ。アキラメロンw
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:55:35.80ID:UUEb/T2R0
こいつら本当にアホやな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:56:18.64ID:7nKtF+Tg0
発明できない脳なのに
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:58:55.30ID:lJueTgBj0
発明の要件は世界初だろ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:01:42.58ID:tDJbZ0+o0
>>401
もともと大きな朝鮮みたいな国じゃね
大朝鮮 小朝鮮、北朝鮮でもいいくらい
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:02:40.63ID:tDJbZ0+o0
大朝鮮、南朝鮮、北朝鮮がいいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況