X



【岐阜新聞】名古屋から岐阜まで歩いて帰るルポを読んだ読者「私も終戦直後、岐阜から名古屋まで歩いた」 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/04/10(土) 10:23:17.33ID:qlahmiM29
 東日本大震災から10年の節目に、帰宅困難者を想定して本紙記者が12時間かけて名古屋市−岐阜市間を歩いた体験をまとめたルポ。「私も岐阜から名古屋まで歩きました」と、読者から一通の手紙が寄せられた。終戦直後、当時11歳だった送り主の男性は、疎開先の岐阜市から荷車を引いて家族と歩いた。男性が「生きるために仕方なかった」と振り返る、過酷で長い一日のことを聞いた。

「戦争は終わった。出てってくれ」。終戦翌日、岐阜市長良の借家に住んでいた松久守男さん(87)=各務原市鵜沼各務原町=ら家族に、大家はこう告げた。父親と祖母との3人暮らしで、国民学校初等科の児童だった。体が弱くて畑仕事も満足にできず、サツマイモを食べていると、同級生から「働かざる者食うべからず」となじられた。大家の冷たい言葉にも「岐阜を離れられることがうれしかった」と思い返す。

 元々住んでいた名古屋市の借家は空襲で焼失。父の知人のつてで、近くに二階屋の6畳一間を確保した。問題は家財道具を持ってどう移動するか。トラックは借りられず、荷馬車も「名古屋まで10里(約39キロメートル)はあるから」と断られた。山県郡粟野村(現・岐阜市粟野)の祖母の実家にあった大八車を使うことにした。

 たんすや食器棚といった家具や夏冬の布団、蚊帳などを積む中、どうしても置いていけなかったのが仏壇だった。亡くなった祖父と早世した姉の位牌が入っており「祖母にとって、アイデンティティーのようなものだった」と思い返す。松久さんは、大切にしていた教科書と父に贈られた戯曲全集をリュックに詰めた。

…続きはソースで。
https://www.gifu-np.co.jp/news/20210409/20210409-60082.html
2021年4月9日 11時21分

【参考】
『帰宅困難「名古屋→岐阜」歩いてみたら12時間→結論「無謀」リスク多く』
https://www.gifu-np.co.jp/news/20210311/20210311-51470.html

【岐阜新聞】帰宅困難に備えて、名古屋⇒岐阜を歩いてみた 12時間以上かかり無謀、むしろ待機の備えを [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615511528/
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:00:52.26ID:XC9qc1x60
>>30
マンガのサザエさんの1巻だったか2巻だったか見ると、福岡から東京だっけ?引越しの話が出てきて面白いよ
家具は筵で包んで荒縄で縛ってたようだが、そのむしろを家の前に積んでおくと盗まれるのでカツオが一日中外で見張りをしている
新聞漫画だからそれで読者も違和感なかっただろうし。殺伐としていたんだなあって
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:02:41.70ID:+/tuaFMp0
私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:04:27.29ID:e2ECJZq40
まあ地図でみればな 走れないくらいには雑多な荷物持っていて時期は11月 
コンビニの砂糖とフレッシュで食いつなぎ 凍える夜に歩く 一生忘れられん経験だわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:06:04.92ID:fBeQ3tu/0
>>27
5時間で完走したよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:10:51.72ID:aDnyrVlw0
>>50
まあきついだろうね。
こっちも頑張ればの前提で2日って書いたし。
昔、沼津から横浜まで(90〜100キロ)2日かけて歩いた時は翌日は1日寝込み、
その後もしばらく足痛かったわw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:15:04.29ID:HCVg8Zhq0
青函トンネルの終電が木古内で21時着。よせばいいのに函館まで歩いたよ43キロ。
マラソンか!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:21:25.46ID:hfPXlnU10
何日で歩けるかね


田子ノ浦

富士宮浅間大社

村山古道

富士山五合目、富士の宮ルート

富士山山頂

お鉢巡り

富士吉田ルート

富士吉田五合目

北口本宮冨士浅間神社
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:22:52.74ID:bq3VaZd40
>>5
岐阜の人って他県の人間からどこに住んでるんですか?って聞かれると愛知って言う人が多いw

東海地方だと三重や岐阜は中途半端だから恥ずかしいんやな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:29:54.54ID:gfY5jKpG0
>>51
たった一文なのに、にじみ出るTンボのS藤臭
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:34:12.36ID:G4yC4n2X0
江戸時代の人はもっと歩いたぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:39:43.17ID:QiDjmKOP0
>>47
無理と言うわけでも無いよ
100km歩くイベントとか修行とか訓練とかよくある
24時間テレビのマラソンも100km

過酷なのは事実だけれどもw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:42:38.55ID:Wcxej34d0
>>36
お前は町行く人に声かけて、家族に電話することも出来ないほどのゴミカスちゃんなのか?

警察だって、電話くらいは貸してくれる

はっきり言って、ウソ丸出しエピソードだわな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:49:25.51ID:hfPXlnU10
>>63
終戦直後の食糧難

お前さんでも厳しいだろうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 12:07:56.66ID:MrKDKkFO0
>>64
フルマラソンとか信号も点滅障害物なし走るために道路も優先された大会通りに普段はならないからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 12:09:31.33ID:WOy7ypGK0
>>60
その場合は「名古屋」だろ? バカ相手だと「愛知」じゃ伝わらないから意味がない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 12:10:09.10ID:3vSgVyUJ0
>>30
鉄道駅までは牛や馬に引かせた荷車がメイン
何せ田舎では牛が田起こしとかしてた時代、
馬引きさん(運送会社の前身)とかも居た
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 12:15:57.76ID:9EzvB2lb0
昔錦で飲んだ後笠寺までよく歩いて帰ってた
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 12:31:42.70ID:eC9Oc8Vx0
>>2
コピペかもしれないが。
君が働いているおかげで助かる人がいる。
君は賃金を得られる。
会社は儲かる。
惨めでも恥ずかしくもない。
働くことは立派なことだと思うよ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 12:52:01.45ID:0FbgzKtj0
>>74
栄や伏見から大府市横根町まで3回歩いたことがある
おおよそ20kmだが酔って道を間違えたり、毎度に到着前に朝日が昇っていた
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 13:35:08.92ID:kUqQlPUK0
>>79
最近、実際に歩いて帰る実験を岐阜新聞の記者がしたら、
12時間かかったんだよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:57:20.98ID:3bzcDswl0
だれか高尾山から始まって大阪で終わる
東海自然歩道を一人踏破してくれよ
装備は自由だけど道を外れることは許されない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:03:42.50ID:NTaffEdV0
岐阜から名古屋って電車で20分くらいだろ?
東日本大震災で新宿から千葉まで歩いたから余裕かな
九段下あたりから本八幡までは動いてた地下鉄乗ったけれど
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:47:22.65ID:NWG0n5BE0
そこまで県を跨ぐけど、そこまで距離は無い
北海道の札幌小樽って隣同士の市だけど
札幌駅から小樽駅って、名古屋から岐阜飛び越えて大垣くらい距離があるからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:32:51.02ID:l3qMOJkK0
何年か前に、ラーメンチェーンで元従業員が従業員を殺した強盗殺人犯が
徒歩で春日井から名古屋―岐阜まで逃走した事例があったな
人殺しぐらい朝飯前ぐらい体力有り余っているやつだと100キロぐらい徒歩余裕らしい


徒歩の犯人の逃走を許す警察は体力なさすぎる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 22:56:11.95ID:e2ECJZq40
>>65
まあな そんときは自暴自棄になってて 好きなことして金使いきれたら自殺できるかもと ほぼ家出みたいな感じで東京に向かったゴミだからな
5日くらいカプセルホテルやらネカフェ使って滞在していたけどいざ財布無くしたところでどうということはない 恐怖に駆られてのこのこ家に向かって行った小心ものさ
スマホはとっくに充電切れ 警察も紛失届け出した時の態度が嫌だったしこれからどうするの一言もなかったから関わらないことにした 自業自得だしある意味パニックになっていただろうから恥ずかしさもあり助けもとめるなんて到底できなかったしな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:35:45.94ID:YpTTuw3Y0
残り2往復するお父さんがすごい。(´・ω・`)
0093転載
垢版 |
2021/04/11(日) 18:45:15.23ID:s4II17bx0
なんか名古屋市長選で押越っていう、一部では有名な人が出馬してるみたいで、集団ストーカー問題の解決を訴えてるらしいね
東海板でその件について触れようかと思ったが、あっち人少なすぎるんで、ここで書いておく事にするわ

まず、集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪だけど、これは実際にある
URL貼ると連投規制が厳しくかかるので貼れないから、簡単に説明する

まず、ネットで拡散してるような電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪なんてものはない
そして集ストの特徴は、真の最終目標は、ターゲットを自殺に追い込む事 or 社会的に完全に抹殺する事
その為に、集団で組織的に、執拗に嫌がらせ行為とストーカー行為を働く
ただそれだけの犯罪

よく「夜間に先回りして車のハイビームを浴びせた」とか「道路でじっと誰かに睨みつけられた」とかの被害があるというが
これはターゲットから被害相談を受けた友人や知人が、その人が精神障害を発症したと誤解させる目的だったり
度重なる嫌がらせで精神的に参り、病院に行った時、被害を聞いた医師が、精神障害と誤診するよう狙ってやってる悪質な嫌がらせ
(集ストにはターゲットを精神障害にでっち上げる事で社会的に抹殺する目的も含まれています)

やってるのは主に創〇学〇
その他、生活安全警察と防犯協会、創〇学〇がコラボする形で行ってる、通称やりすぎ防犯パトロール問題もある

この犯罪、とにかくたちが悪くて、加害者達が口裏合わせすると、加害行為の証拠が残らないような
騒音攻撃系の嫌がらせが好んで使用されたり、犯行の立証が困難で、加害者側が仲間割れして
LINE上で行ったどんな嫌がらせを働くかに関する謀議の証拠を警察にでも持ち込まない限り
ほぼ犯行を証明できない
しかも警察は創〇と癒着してて、創〇がやってるケースだと黙認されるから、被害者は泣き寝入り

愛知は集スト犯罪のメッカで、2000年頃にも、愛知六区から出馬した元衆院議員の前田雄吉氏が被害に遭ってる.

なんか情報持ってる人がいたら、立民か民民に提供お願いします
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:33:58.17ID:pfO6ZOOh0
ほぼフラットだろ。信長に思いを馳せながら岐阜城、
清須城、熱田神宮まで頑張れ。排気ガスで真っ黒になるから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:36:03.49ID:fv1f3Qpa0
父親の体力バケモンだな。半端ねぇ・・・すげえわ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:39:42.59ID:b3BNM1K40
39キロってぜんぜん余裕だろ。小学生の遠足レベル
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:47:34.28ID:NTseJOer0
戦争終わってクソ陰険など田舎から自分の家に帰れるんだぜ
多少きつかろうが明るい未来しか待ってない
災害でお先真っ暗で同じ距離歩くのとはテンションが違うだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 20:21:48.15ID:7Z+H5RoV0
>>58
ははは、どこに出没するか油断がならぬww
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 20:28:29.21ID:NbGkoogu0
江戸時代とかデフォだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況