X



【交通違反】<え、違反なの?>「コンビニの駐車場にカギを付けたままクルマを止めて買い物をした」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/04/11(日) 20:29:52.95ID:jIAnt3gD9
昨今、あおり運転に対する罰則や運転中のスマホ操作、横断歩行者妨害の取り締まりが強化されていることはご存知のはず。その基盤となるのが道路交通法だ。じつはそのなかには「これも違反なの?」というものが少なくない。

@停留所から発車しようとする路線バスの前へギリギリ入れた

「乗合自動車発進妨害違反です」
違反点数:1点 反則金:6000円(普通車)

乗降中の路線バス。右ウインカーが出ていたけど、対向車も来ていないのでアクセルを踏み足し追い越した…。それ、交通違反です。道路交通法第31条の2項に、「停留所のバスが発進するため方向指示器で合図した場合、その後方の車両はバスの進路を妨げてはいけない」という規定があるのだ。停止した直後でないかぎり、発進まで待つ(譲る)くらいの余裕があるほうがカッコいいぞ。

A追いつかれた後続車に抜かれないように加速した

「ほかの車両に追いつかれた車両の義務違反です」
違反点数:1点 反則金:6000円(普通車)

次第に大きくなる、ルームミラー越しの後続車。「そう簡単に抜かせてたまるか」とアクセルを踏んだ。これも道路交通法第27条の「他の車輌に追いつかれた車両の義務」に違反する。進行後方の車両が自車に追いつき、追い越しを始めた場合には、その追い越しが完了するまで速度を上げてはいけないのだ。

Bコンビニの駐車場にカギを付けたままクルマを止めて買い物をした

「公安委員会厳守事項違反です」
違反点数:なし 反則金:6000円(普通車)

治安が比較的よいとされる日本では珍しくない光景だが、でもこれ交通違反。道路交通法の第71条に「クルマを離れるときは他人に無断で運転されることがないようにするため必要な措置を取ること」と明記されている。カギの付けっぱなし、エンジンのかけっぱなしのほか、窓の開けっぱなし(全開)も違反の対象だ。

当たり前のことだが、安全と防犯のためにも、クルマを降りるときにはエンジンを止めて必ず施錠しよう。

〈文=ドライバーWeb編集部〉

4/11(日) 18:00 ドライバーWeb
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ebb87f7077117dcf551b5329c0cf8fd334b5f95

写真  
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210411-00038777-driverweb-000-2-view.jpg
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:56:18.73ID:nwvGT83x0
>>5
昔、ウチの地元では後ろに乗せたままにしていた子供ごと盗まれた馬鹿がいた、
盗んだ方もびっくりしただろうがなw
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 19:00:00.09ID:D+FfxMgW0
>>644
この方の条文(第二十七条 2項)だと、それだと違反になるはず。
ウィンカー等にかかわらず、追いつかれて相手が抜くのに十分な余地がない場合は
道路左側端によって譲れって感じの内容。

「相手が追い越そうとしてきた」って条件はない。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 19:05:49.36ID:wTpfuzuj0
>>646
いやウインカー出てからでいいんだよ
「後続車が引き続きその速度で通行しようとしてる」かどうかはわからんからな
先に行きたいっていう明確な意思=追い越すためのウインカーが出てからでいい
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 19:33:11.90ID:D+FfxMgW0
>>647
>先に行きたいっていう明確な意思=追い越すためのウインカーが出てからでいい

それに該当する条文がない。

一部抜粋で
>最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、
>道路の中央との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合において、
>その追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする。

大雑把に略すと自分の方が遅いなら譲れだな。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 19:58:40.94ID:D+FfxMgW0
>>649
は?
後ろの車両の意志は関係なく、譲れと法が言ってんだが?
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 02:07:26.46ID:gXmm2N+b0
むかし、知り合いの後輩がエンジンかけたまま買い物してて盗まれてたな
取れるもの全部盗られて浜辺の人気のない駐車場に捨てられてた
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:45:43.76ID:PuywucRn0
捕まえて欲しいけど警察が捕まえない
高速道路での通行区分違反
追い越し車線塞ぐ奴ちゃんと取り締まってくれよ
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:00:17.42ID:l3h+D2kG0
>>653
道交法を忘れてる、知らない人だらけだから、
違反してる車両だらけ

それが問題の根本。
「知らない(忘れてる)道交法は守りようがない」
「違反してる本人は悪いとも思ってない、気が付かない、気が付けない」
「場合によっては、逆切れする」

道交法を知らない方が多数を占めちゃってると、そう簡単には変わらない
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:18:19.17ID:Rxe8my730
>>648
自分が引用した最後の一行でFAじゃん

> ~かつ、~ "引き続き進行しようとするとき"

速度上げたら、かつ以降の条件が満たされないだろ...かつって日本語分かるよな?
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:40:05.78ID:l3h+D2kG0
>>658
>>先に行きたいっていう明確な意思=追い越すためのウインカーが出てからでいい

って主張に全くかみ合ってない。
話に上がってない条件変えても意味ないぞ?
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:41:51.79ID:l3h+D2kG0
あ、アンカー違ってた
>>656
>>先に行きたいっていう明確な意思=追い越すためのウインカーが出てからでいい
  
って主張に全くかみ合ってない。 
話に上がってない条件変えても意味ないぞ? 
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:45:12.28ID:OunAdIer0
駐車場でエンジン掛けたまま買い物行く人たまにいるね
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:55:41.91ID:qCYUsK4e0
■転載■
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に実質反対(後日、アリバイ作りで議連に参加)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公〇は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
>与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける

>議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった
>公〇党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきた

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公〇代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公〇党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが
>現状で公〇党の参加者はいない

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある

中国での布教許可を得る為、命と人権を軽視し、中国共産党の走狗化した公〇創〇
創〇はスークレ君事件や福岡5歳児餓死洗脳事件を起こしたばかり
創〇、公〇、そして彼らと一体化した自民は、要らない
創〇の完全解散、会員らの社会からの完全隔離が必要

私達にできる事
・自公を下野させる・学〇票で当選する自民候補&比例自民への不投票gv
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:08:01.31ID:Drboxhvn0
>>343
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:09:54.78ID:l3h+D2kG0
>>661
盗んだ奴がひき逃げとかすると、被害者は悲惨なことになる。
(運転してた相手が捕まるとは限らないので、賠償すら受けられない可能性など)

(車両の)管理者責任みたいなのが当然あるからだろ。
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:21:13.11ID:l3h+D2kG0
>>665
他人の主張に対しなんでお前が反論するんだ?
その上、知らんって何?

関係ないなら黙ってれば?
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 21:56:46.61ID:nGUAn7Oe0
>>1
>追いつかれた後続車に抜かれないように加速した
これやる馬鹿多いよな。
抜かれたくないなら、最初から とろとろ走るなよ。
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:01:35.21ID:Jr7CSiAM0
追い抜こうとしたが対抗が来たので減速し本線に戻ろうしてたの一緒に減速し本線に戻れない様に妨害するの問題ないな

抜きやすく減速したと言い訳出来る
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:30:03.66ID:6YALLjk10
サンダルで原チャリ乗る
違反点数:0点 違反金額:5000円

ただしクロックスはOK
OKな理由はかかとがあるからだと
実際やられた
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:54:25.95ID:bGHiDtg/0
盗まれて犯罪に使われる危険がある以上、当然の義務
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:59:16.47ID:Ip4e4hsJ0
>>4
たまにバスの前を横切って反対側の歩道に行くババアやジジイがいるから、捲るのはやめて後ろで待ってるわ
ある日わいの後続車が痺れ切らしてバスをまくって、ババアをクリーンヒットしたからな、まじでババアが空を飛んだのには笑えたがw
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:22:36.24ID:O51seFvZ0
>コンビニの駐車場にカギを付けたままクルマを止めて買い物をした

今どきこんなことするヤツいるの?
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 00:09:04.30ID:uNLCQx840
公園の駐車場に車止めて寝てたらポリ公に起こされた

免許で照会かけられ前科モンか疑われた
気持ちよく寝てたのに糞が

ナニが家出か調べさせてだよ40歳のおっさんが家出なんかするかよ
どうせ薬やってるか疑ったんだろ密着24時の見過ぎだポリ公

マジ気持ちよく寝てたのにムカつく
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 03:00:25.62ID:63W8FUjv0
当たり前だ
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 03:10:10.11ID:fjqsr5MW0
ビックリした
鍵かけたまま買い物するのが違法に見えたわ
法律以前に鍵かけないと色々盗まれるだろw
何故か海外では鍵かけないのが多いらしいけど
クマに開けられたり歩行者に引き摺り下ろされたりする動画も出回ってるし
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:51:21.98ID:PA3UX9VG0
和式サンダルの下駄ならOKかも
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:57:55.11ID:+4xXwifU0
カギの付けっぱなし

アメリカじゃ一発盗まれるケース
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:12:00.51ID:JwwltmA80
今ごろ・・・教習所で一回は聞いてる事ばかりじゃん、
もう少し日本の免許取得、更新は学課を強烈に厳しくするべきだよな。
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 10:12:58.12ID:8aQTjNjH0
海外だと逆に鍵を付けたままでないと邪魔になったときに動かせられないからいけないと耳にしたが
あと日本でも地震なと災害時にもキー付けたまま離れろと
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 10:18:19.37ID:H6S/PKIE0
最近はあまり見なくなったけどレッカー対策でバックドア前開、資材出しっぱなしの状態で路駐してるハイエースとかいるな
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 11:07:39.67ID:FUm/ujQt0
知らなかった。
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 11:10:31.94ID:d1NsgFe30
何もかも教習所で習う
二段階右折ってなんですかそんなの知らないゲラゲラと言い放った若いTBSのアナウンサーもいたけどなぜ忘れてしまうのかワシにはわからん
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 11:11:27.59ID:wChVJ7BZ0
コンビニでエンジンかけっぱなしの無人の車はよく見るが、その都度正気を疑ってしまうな。
ETCカードとか抜かれ放題だと思うのだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況