X



【重症化しても死亡しない、という効果がわかってきているワクチン接種】「高齢者の優先度を下げる」 医療従事者を優先して接種・伊賀 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/04/14(水) 18:38:12.30ID:BVO0NGI39
伊賀市は高齢者より医療従事者を優先して接種

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/20210413/3070005332.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

全国で高齢者を対象にした新型コロナウイルスのワクチン接種の開始に向けた準備が進む中、
「高齢者の優先度を下げる」という苦渋の決断をした自治体が三重県内にあります。
およそ3万人の高齢者がいる伊賀市では、今週中に高齢者の接種用に
およそ1000回分のワクチンが届けられる予定です。
ただ伊賀市は、このワクチンを医療従事者への接種に転用するため、
市内の高齢者向けの接種は5月下旬以降にずれ込む見通しです。

「高齢者の優先度を下げる」という決断の背景には、コロナ禍の地域医療の厳しい現状があります。
伊賀市では、市内の高齢者が安心してワクチン接種を受けることができるよう、
身近なかかりつけ医が接種を担当する「個別接種」を採用しました。
ただ地域の診療所に勤務する医療従事者向けのワクチンの優先接種は、まだ完了していない上、
市内の医療機関ではもともと潤沢ではない人員で感染者の対応と地域医療の維持の両立に追われているということです。

このため「個別接種」を担う医療従事者を感染から守るとともに、接種の場での
高齢者への感染を防ぐために、伊賀市は医療従事者への接種を優先する方針を決めました。
伊賀市健康福祉部の田中満部長は「伊賀市でもたくさんの陽性患者が確認され、
日々、医療機関では入院対応や診療・検査に携わってもらっている。
医療従事者の安全を確保する観点から医療従事者を優先させていただきたい」と話しています。

一方、「個別接種」を中心とすることで懸念されているのが、接種予約の
急なキャンセルなどによって生じる「余ったワクチン」の廃棄です。
伊賀市では、40余りの医療機関の協力を得て、高齢者への接種を実施する計画ですが、
ワクチンを医療機関に小分けに配送することで廃棄するリスクも高まるとして、
できるだけキャンセルはしないよう呼びかけています。

田中部長は「予約した日に接種を受けてもらいたい。ただ体調不良などの場合は無理をせず、
後日にワクチン接種してもらえることも伝えていきたい」と話しています。

感染症に詳しい三重病院の谷口清州院長は、新型コロナウイルスのワクチンについて、
「感染しても発症しない、発症しても重症化しない、重症化しても死亡しない、という効果がわかってきている。
変異ウイルスでも多少効果は落ちるが重症化は抑えられる」と話しています。
その上で、副反応については「自分がワクチンに反応して免疫をつける過程の反応なのであってしかるべきもの。
アナフィラキシーは極めてまれで、即座に対応すれば問題ない。
新型コロナウイルスにかかったときと、ワクチンの効果を合わせて考えて、
自分で納得して接種してもらいたい」と話していました。

高齢者への接種を優先することについては「入院者や重症者が増えると医療体制が圧迫されてしまう。
リスクの高い高齢者から先にワクチンで予防すれば、医療機関の入院患者を減らすことができる」
とその効果について述べました。
さらに津市と四日市市が、高齢者施設の入所者から接種を始めていることについて
「高齢者施設は感染者の集団、クラスターの発生確率が極めて高く、重症例も多い。
リスクの高いところから予防するのは合理的だ」と話しました。
また、医療従事者向けの優先接種と高齢者向けの接種が並行して進むことについて
「接種する人が感染しているかもしれないし、予防接種は極めて近づいて行うので、
院内感染の予防という面でも本来は先に医療従事者が接種してもらうのが望ましい。
ワクチンが潤沢にあれば、確実に接種していけるので、まずは供給計画をしっかりと示していくべきだ」と話していました。

04/13 19:00
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:22:50.30ID:fpKh+QWL0
ええ判断や
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:28:21.07ID:lhBu9AdU0
高齢者に打ったら死にそうだから医療従事者で試したい、反抗できないだろうし。
本音はこうだろ?大変だなあ、モルモットまでやらされるのか、もう一旦辞めたら?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:32:28.34ID:uMRIhm9t0
ワクチンが手に入らないんだよね。医療従事者に接種するワクチンが
手に入らないけど12日から高齢者に接種すると決めてるから
高齢者にワクチンを廻して接種を開始しただけでその後の接種する
ワクチンは今はないんだよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:39:35.67ID:kJ0spKQE0
学生・サラリーマン・飲食店がさきだよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:39:58.92ID:5353lBdr0
正しい 今後稼いでくれる見込みもないのに
年上だってだけで優先なんてとんでもない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:42:13.05ID:fu1Udfwd0
医療従事者が先で正しいよ
文句言ってる人がいたとしたら頭がおかしい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:43:55.92ID:SfIEKdLK0
>>11
治らなかったら死ぬまでかい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:44:24.46ID:uMRIhm9t0
高齢者の半数くらいは接種しないと思うけどなあ
持病があったら接種しない人も多いわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:51:45.18ID:67xkVFA30
え?え?
どこも高齢者よりは医療従事者優先だと思ってたんだけど
違ったの!?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:52:41.20ID:PQPda5ft0
重症化するけど死なないとか
なんか徐々に後退してる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:53:28.23ID:D9dpqtmH0
重症化しても死亡しないと言うのは、死亡しても因果関係不明で処理し続けている中いう言葉ではないですね
0046西野 勉
垢版 |
2021/04/14(水) 20:01:25.24ID:ZCFSLvCz0
この国を経済大国にした我々73歳前後の団塊世代を最優先すべきだ
我々を殺す気か
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:33:06.07ID:5gE0tfM80
やっぱ百姓って知能が残念なポンコツしかいないのなw
コロナの重症ってどんなもんかまずググってから言えと
コロナの重症って4んだほうがましレベルらしいぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:34:29.12ID:PFOVzWMi0
>>15
どうせすぐお迎えがくるだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:35:52.88ID:PyLNBUSA0
医療従事者は事情を知ってるから様子見して接種しないんだろう、
何かむなしい気がする。何かばか騒ぎしすぎ、こんなことはオリンピックが
終わってからにしようよ、万歳、万歳 日本万歳  頑張れ、頑張れ日本 頑張れ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:38:01.16ID:skEBt6CZ0
>>1
ダボス会議のグレートリセットのために十分な実績は残した
もうただの風邪に格下げでOK
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:42:49.56ID:MDCCqpFL0
普通の国ならとにかく人は死なせちゃいけないと考えるのに
人命軽視のキチガイ国家だからな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:43:37.54ID:vN+iWdCd0
重症化しても死亡しないけど、肺が線維化して呼吸困難の苦しみを死ぬまで味わう人が増えるんじゃね?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:46:11.02ID:NRLClhCi0
人体実験の結果が出てご満悦か
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:50:17.52ID:L9y8WhS90
接種後に死亡するケースがあるのにここまで人は盲目なんだね
こんな豚に任せるなんて自殺行為そのもの
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:57:43.06ID:skEBt6CZ0
>>50
素直に寿命を迎えさせてやれよ
極めて少数の重傷者を諦めればただの風邪に格下げ出来る
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:58:37.83ID:NQrNpnqn0
動かん施設入所者より介護士を優先すべきに決まってる
介護従事者を守れば施設入所者も守られる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 21:36:27.98ID:pjhXrtdU0
伊勢神宮が近かったせいか伊勢患いっての言われたくらいで昔から瘧で苦労してた
茶を手裏剣に塗って一旦よくなりかけて
大丈夫だろと動き回らせるってえぐい忍法もあったな
防御の柿渋とか発達してたけど単独のに集中して頼りたがる傾向があって
適応外のでも伊賀は苦労してたな
そこまで効かないのでダメだといってもいつの時代も滅多に言うこときかないんだよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:08:41.19ID:McnkDpwJ0
ジジババはキュッとしとけばええやんか
ボケててマスクもできない老人に人工呼吸器つけてまだ助かりそうな人待たせてどうすんのさ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 02:14:05.01ID:9+0TTHI70
医療従事者へのワクチン接種はまだ国全体で20%にも満たないはっきり言って全然ワクチンがないのに国はやってますアピールの為に高齢者向けワクチン配布を始めたもちろんこれも焼け石に水の数量
それくらいならまず医療従事者優先しとけよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 02:17:07.01ID:hQBDUOdd0
これが当たり前の判断だよ
政治的圧力で
老人接種開始予定日の期日守るのが目的じゃない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 02:17:38.44ID:SmsqrnUb0
じゃワクチン不要じゃないか。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:28:42.11ID:SA2Q4DQf0
医療従事者の次は
介護施設、訪問介護労働者
保育労働者だと思います
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:33:02.16ID:WJWs++um0
>>8
ユニクロ特権!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:40:11.63ID:caojpxCL0
年寄りに接種してる医師看護師が未接種という笑い話が現在進行中。
「一般人(高齢者限定だけど)への接種も始まりました」
ち言いたいだけの馬鹿げた行為。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:55:45.78ID:F5ky7Vux0
爺だけどワクチン接種は後で良いけどな
大して感染もしてない田舎だとワクチン接種して副反応で苦しみたくはない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:25:35.01ID:Csf5V1T30
>>47
これすらまだまだ進まないってダメだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況