X



【特別定額給付金】1人10万円給付、高中所得層は大半が貯蓄 消費に回らず 家計簿アプリ分析 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/15(木) 10:37:55.43ID:fdeOkZVM9
※日経新聞

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて政府が2020年4月に決めた1人10万円の現金給付が消費行動をどう変えたのか、出費を自動で記帳する家計簿アプリを使った分析がまとまった。

高中所得層では大半が貯蓄に回ったとみられる一方、低所得層では他の所得層より消費への波及効果が1.5倍大きいことがわかった。同額の予算なら対象を絞った給付のほうがより効果的であることが実証的に示された。

マネーフォワードと早稲田大...

2021年4月15日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO71004800U1A410C2EE8000/

★1が立った時間 2021/04/15(木) 08:37:19.66
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618443439/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:48:30.69ID:ZvF0lggS0
家計簿アプリを使ってる
・高所得者層 計画的に出費
・低所得者層 マジでカネなし1円の行方も追っているのでその分散財
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:48:33.99ID:Wgsa6qok0
くれたっけ?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:48:35.95ID:M7GoSpkY0
>97
無職にちかい、こどおじだが、
武漢コロナ熱パンデミック 特別定額給付金 10万円は、

滞納気味の家賃 新しい靴代、2足分 
ショッピングモールなどの、ビュッフェめぐり代金

ここらには、なったぞw

>1-10
>低所得層では、特別定額給付金 10万円は、
>他の所得層より消費への波及効果が、
>1.5倍大きいことがわかった。

だから、
自公安倍スタンノミクス幕府マニアック 大本営発表ムーヴマニアック
安全楽観デマムーヴマニアック 菅ポト スガーリン 菅沢東執権 ジャップ猿国は、
おら、武漢コロナ熱パンデミック 
第2次 特別定額給付金 100万円 はやく、いますぐ、よこせ!

まず、きちんとした眼鏡 
使い捨てコンタクト、ハイスペックな、ノートPCをなどを、
買う、買い替えるからw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:48:51.47ID:jhd6hIaV0
マジうけるww
同じ奴に長く虐められ続けて、その間無抵抗なんだから益々増長して凄惨な虐めにエスカレートするに決まってる、のにな?w
にも関わらず、何故か「自称どこにでも居る普通の一般人」が声高に言うには
「BやCの方が酷い★可能性がある★から俺はAに虐められ続ける事を選択するねキリッ」だってw
その「継続性による増長」によりここまでエスカレートしてる、のにな?

「え?どうせ虐められるってんなら同じ奴に虐められ続ける方が悔しくないの?」→ スルー
「皆が皆虐めてくる、てんならさ、じゃあ今回は違う奴選べば?少なくとも今まで虐めてきた奴への仕返しにはなるよね?」→スルー

そもそも「消去法」てんなら、「既に散々利権構造拡充してる現行糞利権自民」をまず除外する筈なのに、
何故か「既に糞実害を散々補強拡充した自民」よりも「実害の可能性がある他政党」を優先除外www
既に「現在進行形で」ジャイアンに金巻き上げられたりボコボコに殴られたり雑用やらされたり散々虐められて、さ?
「え?流石にそこまで実害被ってるのに何でまたジャイアン選ぶの?」て聞いたら
他の奴はジャイアンよりも酷い「可能性がある」から、だってwwww
「その可能性が怖い」から、「確実に実害与えてくるジャイアンを選ぶ」のが、「消去法で最善」なんだってwww

・派遣解禁→非正規増加フラグ、正社員採用減、外国人労働者増加、非婚化スタート元年(氷河期が20代前半)
・他の目減りした社会保障費を一切無視して公務員昇給ベースも福利厚生も賞与も維持
・消費税5→8→10%増税、たばこ酒税その他各種増税、非正規増加、非婚化少子化の実態顕在化、ニート増加固定化
・寄生虫ゴキブリ公務員給与連続アップ、極々短期間自粛してた天下り団体も鋭意増加拡充
現在・・・上記に加え、更に外国人大量流入、領土割譲追認、二階先生の意向により議員年金復活www
更なる増税で一般民間人から巻き上げて寄生虫ゴキブリ公務員の餌代UP、
都合悪い事案は「全く指摘には当たらない」「仮定の質問および個別の案件には答えられない」で逃げ切り容認w
「是正対策取ってない以上は」派遣中抜き癒着企業の利権容認追認、
児童虐待問題→そうだ!職員増やせばいいじゃん!票田にもなるしw→寄生虫ゴキブリ公務員更に増殖

でもでも!!
「他の政党に任せたらもっと酷くなる < 可能性がある > から、他に選択肢が無くてやむなく自民にするわ」
マジ笑えるんですけどwwww
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:49:03.57ID:SPyOkB1S0
低所得のほうが多いんだから10万まいたほうが消費は上がる
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:49:03.87ID:v8eI1w650
10万円もらって9万円しか使わなかったとしても自分の懐は全く傷まないんだから心理的にも余裕が生まれて効果的。
だからそれが分からん金持ちに政治させちゃあかん。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:49:12.75ID:VTvUgy+U0
は?
しっかりエアコンとテレビ買ったぞ!
自営業ばっかり配りやがってフザケンナ!
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:49:53.64ID:o7Uj94VW0
>>18
去年の10月の麻生の発言
麻生はこの時点で一律給付は大失敗だったとの見解を示している

麻生財務相「(給付金が)もっと貧しい人にいっておけば、もっと良かったのではないか。一律10万円になって、少なくとも4倍に預金が増えている」
麻生財務相は、閣議後の会見で、一律10万円の特別定額給付金について「有効に使われたところもあり、それなりの効果はあったと思う」と述べたうえで、低所得者へ重点的に配分すべきだったとの考えを示した。
麻生財務相は、支給後、預金が12兆円増えたことを挙げ、消費に回らないと個人消費は伸びないと指摘した。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:50:00.99ID:AjyxMzJw0
低所得は家計簿アプリ使わんだろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:50:03.36ID:WMlv4nGH0
高と低では普段から消費する桁が違うから
んなもん一瞬で無くなるわ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:50:17.28ID:8LUDG3fx0
ふと思ったがキャッシュレス化推進しといて口座に金入れといたら『貯蓄してる!』、とか言われるのか
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:50:23.12ID:nDvGlksD0
どうしてもあの面倒な商品券方式にしたいのかな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:50:23.55ID:WOYqGfeg0
だから一律じゃなくて低所得層に配れって言ったのに
年収ウン千万とか億単位の資産持ってるようなやつに10万渡してどーすんの
それなら年収500以下の低所得者層に30万ぐらい上げたほうが良かったんだっての
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:50:26.27ID:3/pY4pjm0
10万で税金払った後は貯めてたが流石に元WIN7のノートPCが重すぎて買い替えたわ
そろそろお代わりクレ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:50:37.03ID:elCrUCbJ0
だって死ぬまでに2000万貯めなきゃいけないんだろ?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:50:47.06ID:toCMToBQ0
貯蓄というけど、銀行振り込みなので、別に貰ったお金を
銀行にあずけに行くわけではない
そしてそのお金は引き出して税金に消えるw
税金高い
賃貸だったら家賃にも苦しむだろうな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:50:57.20ID:Kl90E2l10
貧乏人に1人あたり10万は大金だから使わず普通預金に入れたままで、
光熱費や家賃や経費でいつの間にか消えた
こういうのが大半だろう

使わせたいなら期限つき商品券か、1万づつ10回配るとかにしないと駄目だよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:51:01.76ID:ka/YpqhS0
これマネーフォワードと早稲田が分析して公表してるだけで、政府が出してる分析じゃないんじゃね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:51:01.97ID:piXQ6Lb50
面倒くさいのがいやだからって一律にするからだろ
政治家と公務員は怠け者の集まりだからな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:51:02.44ID:wc7Ae+Dr0
>高中所得層では大半が貯蓄に回ったとみられる一方、低所得層では他の所得層より消費への波及効果が1.5倍大きいことがわかった。

徴税から歳出の流れでお金の再分配が上手く機能していないという明らかな傾向が出てるな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:51:06.87ID:OrPBosHV0
低収入だったからきれいに使い切ったよマスク・消毒液・ハンドソープ
収入へったから支払いにもつかった欲しい物とか買えなかった
非課税世帯だけに配るとかいうのも腹立つ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:51:07.58ID:2dtpBjgo0
こういうの出るたびに30万だったって話が出てくるけど、1人じゃなく1世帯で30万だからな?
1世帯30万だと1人暮らしの人と大家族で1人当たりの額が変わって不公平
1人10万でも3人以上の家族なら同じかそれ以上貰えてるよ

そもそも困窮した人を早く助けようって給付金だから1回目はこれでいいんだよ
早く配る事を重視したんだから
金持ちからはどう回収するか考えればいいだけ
まあ実際は給付決まったら給付前に使ってると思うよ金持ちは
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:51:27.64ID:H43kT6Vn0
家族分40万円、カミさんに分取られた…
多分貯金にまわったか、子供の塾代になったんだろう。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:51:29.11ID:McQAo/Jh0
>同額の予算なら対象を絞った給付のほうがより効果的であることが実証的に示された。

当たり前じゃね?
だから困ってる人限定にしろって言われてたのに
すげーよこの国
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:52:00.28ID:+yKCz3Q/0
>>115
そうその少し前にデータと合わせて記事出てる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:52:03.37ID:GFJaQpVW0
非課税世帯に300万円でいいな
はよ配れやw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:52:03.49ID:GZMoB3ed0
>>121
ホンマや
そりゃ皆とりあえずは銀行に入れるよな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:52:03.48ID:EiPOSBuh0
>>17
「アプリから吸い取った」とあるから、
律儀に「用途:貯金」と入力したんだろうな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:52:15.77ID:y2cOv9YL0
元々景気対策じゃなくて、貧乏が食い詰めないようにという名目だったはず
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:52:22.98ID:1S7JyXye0
昨年3月に禁煙した
1年経ったら18万円も得した。(損をしなかった)
18万あまったのでエアコンとリンナイガスコンロラクシエを買った
10万円なんてもういらね。
今年一年たてばまた18万が入る。 
思わぬ錬金術。 競馬や株とちがってリスクなし。健康に良い。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:52:35.59ID:elCrUCbJ0
儲かってるのは株やってる人だけ
そこから税金とることを考えるべき
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:52:38.14ID:fT4dMB670
>>1
給付金の再給付をしたくないからと

ウソ報道ばかりしてんじゃねえよカス

どう使おうが余計なお世話だ!ボケ!!!

電通に数千億円も投入出来るなら税を納めている国民に給付金を支給しろ!!!

賄賂利権汚職不正政党【自民党】
テメエらマジで皆殺しにしてやるからな!!!

まずは家族や親戚からターゲットにしてやるよ!!!
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:52:38.48ID:x7wkHbE40
給付対象を絞るのは国民の分断を招く
格差問題を解決するなら
一律給付して、所得税に対する累進課税強化を
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:52:44.29ID:T2lbRb6J0
>>113
消費税増税するときもそうだったように、まず結論があって、そこに都合の良いデータを添えるのが日本スタイルなんだよ。

消費税増税する時は株価持ってきていざなぎ景気超えの好景気だ!って言って増税して、今の歪な株価になったら株価は景気を示す指標ではないってな。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:53:10.25ID:vy+Jrf7v0
本当は電子マネーにして「三ヶ月以内に使用しないと消えます」ってできれば最高なんだけどな。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:53:12.14ID:5OZGauFd0
給付金の話は今後一切なしでいいよ
貯蓄に回してる時点で効果は無いとゆっていい

カネ無いなら、消費者金融やリボ、銀行のカードローンとかいろいろあるじゃん
国があれこれする必要もないんだよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:53:19.05ID:mjFE0eC40
>>35
あの状況でスピードを重視したらそうなる。所得で分けるにはコストも時間も掛かるからな。
何より、そのやり方を巡って手柄が欲しい野党の要望を聞かないといつまでもまとまらなかったし。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:53:27.39ID:PdH6s1ZY0
高中所得者には金配るなって言いたいだけじゃん。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:53:31.74ID:PnJ2JqYo0
>>1
まあコロナで自粛してるからコロナ後に使う層もいるだろう
低所得者層は金もらったらすぐ居酒屋に行ってクラスター起こしてそうな気はする
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:53:33.93ID:Ykm8iw2L0
そもそも高所得者は普段から十二分に消費してるわけでさ

高所得者に10万円配って経済効果なんてあるわけねーじゃん

というか【緊急措置としての一律給付】だったわけで
総括するべきは経済効果じゃねーだろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:53:38.41ID:pmPoj3Wz0
そもそも家計簿アプリとかワケわからんデータで分析されてもな
国民にちゃんとアンケート取れよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:53:45.73ID:elCrUCbJ0
さらに、ドン!
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:53:46.16ID:1jLGAHqI0
>>114
日本の雇用が硬すぎるから仕方ない
本来ならアメリカみたいに雇用の流動化を図れればレイオフ対策の金を個人に回せるのが、日本は解雇しづらいから繋ぎ止める必要がある

これを機に日本の雇用を流動化させるべきと思ってる。良くも悪くも日本は流動化して市場の活性化させる時期に来たのではないかと
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:53:48.67ID:o1cQaeOS0
>>4
ほんこれ
ナマポはそもそも最低限度の生活を送るための費用をもらっているのだからコロナだろうと収入に増減なく根拠不明よな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:54:08.22ID:fT4dMB670
>>1
給付金の再給付をしたくないからと

ウソ報道ばかりしてんじゃねえよカス

どう使おうが余計なお世話だ!ボケ!!!

電通に数千億円も投入出来るなら税を納めている国民に給付金を支給しろ!!!

賄賂利権汚職不正政党【自民党】
テメエらマジで皆殺しにしてやるからな!!!

まずは家族や親戚からターゲットにしてやるよ!!!!
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:54:13.97ID:zFxbyKtZ0
10万じゃな
使っても5万じゃない?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:54:21.66ID:LXCAIgJt0
わかったうえでやったことなのに今更こんな当たり前なこと言いだすってどんな意図があるんだ麻生
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:54:40.59ID:gae5JkNJ0
最初の安倍さんの低所得者30万でよかったのに、
横やり入れて一律10万にしたの誰だっけ?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:54:49.24ID:wPCTCjPD0
家計簿アプリ使ってるけどさあ、自分の収入は書いてないんだわ
親からの臨時収入とかは書いてるけど
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:55:15.71ID:elCrUCbJ0
ドンドン
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:55:16.58ID:o7Uj94VW0
>>133
政府は面倒くさい思いをしてでも低所得者にのみ30万配ろうとしたのだが
貰えない国民が怒り狂って10万一律支給に変更させた
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:55:25.55ID:mL2GOMMU0
車検に消えたわ。まぁ、あとは焼肉と回転寿司食べに行ったくらい
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:55:27.24ID:0+V/ogma0
1年に10万だぞ
たった10万
なんで偉そうにしてんだよって話だよ
1年で10万でどう経済に影響するんだよ
貧乏人なんて家賃の捻出や借金払に追われているのが現実だろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:55:27.70ID:Ieej09fb0
だからきっちり低、無収入、年金暮らし辺りに絞ればいいのに
子育て層に配布とか馬鹿なことをやるから
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:55:35.64ID:0jzjYeLl0
減収、下手すりゃ失業無職のリスクに曝されて
能天気に使える奴はほぼ居ないんだし当然の結果が出ただけ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:55:36.70ID:PdH6s1ZY0
俺にはもっとくれ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:55:46.98ID:elCrUCbJ0
いえー!
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:55:48.42ID:x7wkHbE40
>>156
消費税増税は条件次第で賛成

賛成条件
1.保険料廃止+診察・治療・入院等医療費無償化
2.水道再公営化+水道料金無償化

反対条件
マイナポイント
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:55:49.90ID:fT4dMB670
>>1
給付金の再給付をしたくないからと

ウソ報道ばかりしてんじゃねえよカス

どう使おうが余計なお世話だ!ボケ!!!

電通に数千億円も投入出来るなら税を納めている国民に給付金を支給しろ!!!

賄賂利権汚職不正政党【自民党】
テメエらマジで皆殺しにしてやるからな!!!!

まずは家族や親戚からターゲットにしてやるよ!!!
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:55:52.59ID:zpusHMxT0
>低所得層では他の所得層より消費への波及効果が1.5倍大きいことがわかった。


しっかり使ってる傾向が出てるじゃん麻生アホかよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:55:58.94ID:9+B4zPFv0
>>129
どこまで実証できているかはわからないが
家計簿アプリから中高所得者は給付後の消費が普段の消費と変わらず
低所得者はそれ以上に消費額が増える傾向があったということだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況