X



【食事】卵かけご飯を食べるのは世界で日本人だけ?★2 [みなみ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2021/04/17(土) 18:51:30.44ID:sBJv3u6Y9
4/17(土) 14:33
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakajimakei/20210417-00233188/

 日本人が大好きなご飯のひとつが「卵かけご飯」であることは、誰もが認めるところだと思います。海外でも卵かけご飯を食べる、という話はあまり聞きません。もともと生卵を食べる食習慣がないことと、海外では殻にサルモネラ菌が付着している場合があり、食中毒の危険性があるから、などといわれています。

日本旅行で覚えた「卵かけご飯」の味

 ところが、今年2月、農林水産省が発表した農林水産物・食品の輸出の中で、鶏卵の輸出が前年の2倍増となり、輸出先の9割を占めるのが、なんと香港だったことがわかりました。

 報道によると、「コロナ禍で内食需要が増えたこと」や「日本産の卵が受け入れられていること」が理由だそうですが、そうであれば、彼らは果たして「卵かけご飯」を食べているのか? なぜわざわざ日本産の卵を選んで食べるのか? ちょっと気になります。

 香港在住の40代の女性は、数年前から香港のスーパーで、わざわざ日本産の卵を買うようになり、家庭で「すき焼き」を作るようになったといいます。この女性は新型コロナが流行する前はよく日本旅行に来ていたそうですが、その際、東京・浅草にあるすき焼き料理店で初めて生卵を食べたそうです。

 最初はおっかなびっくりだったそうですが、食べてみたら「意外においしい」と思い、以来、生卵に対して抵抗がなくなったとか。日本の旅館の朝食でも、それまで一度も手をつけたことがなかった生卵をご飯にかけて食べるようになったといいます。

 この女性によると、「普通の卵は炒め物用、日本産の卵はすき焼きや卵かけご飯、親子丼など半熟で食べるとき用、と使い分けています」というから驚きです。日本でも使い分けをしている人はいるかもしれませんが、香港の人がそこまでこだわりを持っていると聞き、びっくりしました。

以下ソースで
★1 2021/04/17(土) 17:01:20.46
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618646480/-100
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:22:22.68ID:ANnr90ew0
生卵では禿げないだろ、ワカメでも毛が生えるわけじゃない

見た目に騙されるな!!!
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:22:22.77ID:rcnuqKH50
>>942
焼き海苔なら誰でも消化出来る
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:22:25.47ID:znRgmWMn0
>>913
山岡さんはマヨーネズで食えとおっしゃってる
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:22:32.12ID:SMt9Nn3/0
>>655
卵パックが普及する以前の生卵はバラで売っていたよ。
それも1個20〜30円くらいで売っていたので、今よりも大分値段も高かった。
だから、10個とかまとめて買う事は無く、3〜4個で購入する事が多かった。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:22:36.72ID:+TiWdCac0
>>938
下町のモツ焼き屋では豚の生レバーとか数年前まで提供してたよ
焼肉屋のレバ刺し事件で規制される前まではね。
今でもお忍びで提供している店もあるみたいだけど。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:22:45.53ID:IA5h4gSm0
>>931
深く考えるな半分ジョークだよw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:22:45.55ID:5bJqQqUB0
>>947
でも日本より遥かに感染者も死亡者も多いんだったら意味ないじゃん(´・ω・`)
って言うか日本より基準低いってことじゃん(´・ω・`)
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:23:18.62ID:4gjFdDNW0
>>1
殻の外側に付着するので、洗って拭けば問題ないのだけど
殻は食べない分けだし
なんでこの話題はいつも科学的な見知で進めないのか不思議
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:23:39.55ID:F1x2LRNX0
>>931
禿げる奴は何をやっても禿げるからあきらめろ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:23:40.19ID:mmziGzOK0
>>10
逆張りでいっぱいアンカーつけてもらえて良かったね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:23:50.39ID:tLG2uspH0
>>900
ちなみに、著名な食通・陶芸家の魯山人の死因は…
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:23:55.83ID:wIhOEW260
イタリアでもホルモンは庶民の食べ物で
ホルモン居酒屋さんが共産主義革命の基地になってたりしたらしいけど
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:23:56.21ID:U5gHVBnb0
>>905
そか。貴重なたんぱく源だもね。
生のほうがいいのかな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:23:58.58ID:zt0j5ELc0
>>912
チクショウw
腹減ったw
飯食おうっと
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:24:01.46ID:+r4MdmxR0
>>942
> ということは未だにいないわけでしょ
いや多分あんたの嫌いな中韓に結構いると思うね。特に韓国は日本以上にワカメ大好きだからね
それと大半の日本人は消化できないのは変わらん。おそらくあんたも無理の可能性が高い
一応言っておくと消化できないから栄養素が全く取れないって意味ではないから、
だから海藻食うのは意味がない、にはならない
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:24:15.66ID:r15LSNmd0
>>956
へええ、なるほど
ありがとうございます
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:24:29.09ID:HNfDERUQ0
>>953
めかぶとかもずくとか昆布とかの海藻類
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:24:35.29ID:xTC2Xg200
ご飯の上に卵、「味の素」そして醤油

TKG醤油とかよりシンプルで美味いわ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:25:20.56ID:0bRlfG7c0
>>931
ハゲは遺伝だと何度
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:25:39.41ID:7h8un0Lw0
>>898
たまごは、うどんそばのだしつゆ、中華麺の具、お好み焼き、
パスタ、ホットケーキその他にも使うから、そっちにまわす。
が、160円を超えるパックは今は買わない方向。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:26:05.16ID:5gkVxMvL0
>>652
30年前だけどLAのすき焼き屋で食ったな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:26:24.98ID:rcnuqKH50
>>968
加熱すれば食えるんじゃね
生海苔じゃなく焼き海苔ならみんな消化出来るんだから
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:26:27.54ID:0bRlfG7c0
>>963
お前はそうだろシナチョン
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:27:09.55ID:MCVuAa7Q0
サルモネラ菌に汚染されないように
きちんと管理してるから
生で食べられるんやろ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:27:11.60ID:h1epTBc40
>>960
産卵直後に殻に目視困難な微小な亀裂が入っていると
そこからサルモネラ菌が侵入する恐れがある
インエッグ型は卵殻の形成される前に卵管内で感染するから厄介
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:27:14.41ID:U5gHVBnb0
>>944
昔は、居酒屋で普通に食えてたよ。
食肉市場のおっちゃんと知り合ったら食べさせてもらえるかもよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:27:21.11ID:F1x2LRNX0
>>973
そういや卵かけごはんは塩で食う的な食通っていないな
塩味だけじゃなくてうま味も足す必要があるんだろうな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:27:49.77ID:UdrdajH50
小学生の息子がテレビで見て突然「卵かけご飯食べたい」と言い出したので、念の為、いつもより少し高級な卵を買ってあげた。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:28:45.78ID:KPd4Wvme0
ロッキーが生卵飲んでたやん
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:29:03.39ID:B3a5wC+E0
卵+納豆だわ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:29:13.49ID:h1epTBc40
>>986
塩オンリーは稀だが塩+ゴマ油はそこそこいるみたい
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:29:42.92ID:IA5h4gSm0
 ( ゚Д゚)ばかっ
  ⊂彡☆))Д´)>>961
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:30:00.05ID:HNfDERUQ0
>>988
最初が大切だもんな

子供の頃納豆に砂糖と醤油をかけて食わされたが...

今も大好きだww
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:31:09.05ID:wIhOEW260
>>990
とろろ、納豆、卵黄に出汁
麺つゆや味の素入り塩胡椒もあ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:31:51.08ID:JAt9F+8h0
>>1
on eggだけじゃないぞ、in eggの問題もあるから。海外の卵生産者の育鶏状態は日本よtり劣悪。
だから卵を産む鶏が汚染されてんだ。

タマゴの表面の汚染に加えてw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:32:15.44ID:wIhOEW260
タレや醤油なしだと
卵かけご飯も食えたもんじゃない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 41分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況