X



【日本崩壊】キャリア官僚の志望者最少 長時間労働と政権への「忖度」強要で敬遠  [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/04/19(月) 16:08:28.86ID:nh5UJv6i9
キャリア官僚と呼ばれる国家公務員総合職の志望者数が大幅に減少し、不人気ぶりに歯止めがかからない。
「国を動かす政策の企画立案」というイメージとは裏腹に、過酷な長時間労働や、政治に人事権を握られ過剰な「忖度」を強いられる実態が敬遠されたとみられ、
優秀な人材の確保に支障を来しかねない状況だ。

 総合職試験は2012年度にスタートした。申込者は初年度の2万3881人をピークに減少傾向が続き、
21年度は初年度の60%にまで落ち込んだ。キャリア官僚の中核を担う東大出身者も減り続け、20年度合格者数は249人と、記録が残る1998年度以降で最少だった。

 要因に挙げられるのが長時間労働の常態化だ。

 昨年10、11月に全省庁を対象に実施した調査では、20代の総合職の約30%が過労死ラインの目安とされる月80時間を超えて正規勤務時間外に在庁。
また新型コロナウイルス対策に当たる内閣官房の担当部署では、今年1月の時間外在庁が平均124時間、最長の職員で391時間に達した。

 さらに各省庁の幹部人事を一元管理する内閣人事局が14年に設置され、人事権を背景とした政治主導が徹底されると、
首相ら官邸幹部の意向を先回りする忖度が霞が関で蔓延(まんえん)。安倍政権下での森友、加計学園問題をはじめ、政策決定のゆがみが強く疑われる事例が相次いだ。

 志望者の多くは民間に流れているとみられ、総務省幹部は「官僚が憧れられる存在でなければ優秀な志望者は増えない」と危機感をにじませた。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/210419/mca2104190613008-n1.htm
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:38:56.81ID:1Y5pE9nX0
財政破綻したら年金は支払われないからよろしくw
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:40:21.94ID:ZvlQZH8R0
>>1
そりゃ、上司から公文書偽造を命令されて、自殺に追い込まれる人生はイヤだろw

政治家の世話係はイヤだろw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:41:14.80ID:VjYN/3aJ0
給料安いからじゃないのか
もう2、3万上げてあげたらどうだ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:42:23.40ID:1Y5pE9nX0
老害を早急に始末するために財政破綻を加速することもできるので振る舞いには気をつけろよ。死に損ない
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:42:57.98ID:689PKK7E0
安倍のマスクをやらかしたのは先走った東大出の官僚ってんだろ。
そんなに賢いか? 方向が間違っている場合はなにしてもダメだろ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:43:27.45ID:h0dOCXN10
お国のために身を捧げる有志以外はいらんしな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:46:45.91ID:avDVfnG40
そもそも東大法学部が政策立案のトップグループって時点で
日本の行政が劣化し続ける原因やね

本来なら専門的な知識が重要視されて、専門家達が作った政策を
法的に問題無いかを審査する存在でしかないはずなのが法学部での
役割なはず
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:46:51.57ID:1Y5pE9nX0
>>245
愛国カルト宗教にでも洗脳されている奴でないと滅私奉公しませんよ。
それにカルト信者は危険ですから。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:50:11.35ID:TquqY8sb0
今の日本、馬鹿が公務員になる。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:52:34.26ID:540hVcTR0
>>207
ノーパンしゃぶしゃぶの親を見てれば引きこもりますわな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:53:50.65ID:r0/JLX4X0
>>247
日本の高度成長は、マルクス主義の革新官僚の指導があったから。
ブレーンは経済企画庁でしたね。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:54:57.79ID:TZJYNOIn0
責任を取りたくないから変化を嫌う仮に失敗しても責任取らない
平等差別に予算をつけてタブー視させて変えるどころか議論すらさせない
ずるいことに頭使って無駄なことに金つぎ込んで増税して責任を取らないのが優秀なのか?w
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:02:55.41ID:E8VWXuYw0
>>12
清和会だもの、そりゃスパイみたいなもんでしょ。
郵政民営化が正しくて、反対する加盟静香を悪徳政治家みたいに報道したマスコミも同罪だけど。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:03:31.07ID:agv/C01q0
いなくなった方が良くなるかも?
試しに減らしてみる?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:05:00.17ID:zvR/V6sw0
>>4
安倍というか、安倍晋三政権の支持母体である「日本(朝鮮化)会議」=「神社本庁」(=統一協会)の影響。
「美しい国」とは、腐敗官僚が法規を無視してまで政権に忖度する李氏朝鮮のような国を指します。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:06:14.16ID:9B9d/yjY0
政権への忖度って、日本政府の組織と民主主義の基本すらわからない奴は最初から公務員なんかなっちゃダメだろ。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:08:20.33ID:yc0JxOBG0
反日売国奴

計画通りでウハウハウハウハ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:08:55.44ID:TZJYNOIn0
ヤングケアラー?胡散臭いw
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:12:25.50ID:eBFtg5pE0
官僚は日本の天下を取ったと思っていいわ。
民主主義はバカな国民を増やせば増やすほど権力者の有利になる。
バカな国民が選ぶのはバカな政治家。
操るのは容易いから政治家もずっと操り人形。
田中角栄みたいなのが出ないとずーっと官僚のための国になる。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:26:15.64ID:MWHEaHBgO
マスゴミが官僚の職場はブラックだと嬉々として報道し、国家公務員総合職の東大生合格者が減る
ブラック職場と宣伝されてるのに何故か国家公務員総合職の合格者が増えてるのが左巻き大学立命館
官僚のレベル下げて、ひいては日本の国力を下げたいのだろう
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:31:30.86ID:r0/JLX4X0
>>261
若いころから田中角栄代議士のバックは官僚ではないでしょうか。
アイディアマンで利権の絵図を描き、運営できた胆力もあったと思いますが。
確か、戦前以来の財界人脈もあったようです。簿記の勉強会などを通じて。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 20:17:56.65ID:k7aJB0hU0
>>1
政権への忖度が悪というのがいまいち分からん。
政権が頭で官僚が手足何だから普通は忖度するんじゃないの?

アメリカなんて政権変わったら局長級から全て政権よりに入れ替えだろ?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 20:27:34.05ID:mDZyIfdO0
決裁権は国会議員が持っている、企業で言えば、部長以上に出世できないようなもの
0267福山清造
垢版 |
2021/04/19(月) 21:36:16.39ID:LeU6OVPL0
>>1
第2次安倍政権以後、官僚は「全体の奉仕者」から
「政権の使い走り」に成り下がったからな。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:45:24.05ID:Sd7fBgyg0
優秀な人材であればあるほど、ばかな政治家に顔色うかがってビクビクするくらいなら民間行っちゃうだろ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 06:46:09.84ID:+pbQbWwi0
>>266
議員枠もFランコネバカに取られちゃうからね
国会議員になれない官僚なんてただの奴隷だしね
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 07:01:13.99ID:zUSAT2Tx0
賢い若者がタレント議員のバカな思い付きを実装して批判される仕事なんかに就かないのはいいことだ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 03:34:11.32ID:DTF5Y9FC0
自殺させられるからな
ブラックの極み
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 03:36:37.29ID:4Co58oF00
政府主導、上からの資本主義がこれで遂に終わるということ
明治以来のモデルが崩れて何が待っているか、面白いんじゃねw
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:11:24.04ID:bw9/tdjC0
野党議員の嫌がらせを辞めないかぎり志望するわけないよ。鈴木宗男も相当酷かったらしいけど。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 00:41:27.60ID:l4VMm/O80
そもそも国民に選ばれた政治家が国民に選ばれてもいない官僚の人事を握れないってのがおかしいだろw

こんなんだから財務省が国民の意志を無視して消費税とか好き勝手やってるんだろうが
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 05:52:01.74ID:RB9IyzPk0
>>273
明治時代作られた官僚システムが未だに残っているほうがおかしい。
改革して時代に合わせたシステムにしなければならなかったのに、今更になってようやくって感じだね。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:53:24.77ID:nJBMex8V0
見返りのないものに人は動きません。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 20:00:35.25ID:HfV8YUIv0
一番忖度を強要してたのは
民主党政権だったけどね
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 20:02:44.00ID:T/tBBtlU0
たんに少子化で子供減ってるだけじゃね?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 10:59:39.56ID:OmUAGnJS0
>>1
心配ない
ペーパーでふるいにかけられてた個性派が霞が関に入場し台頭する
馬鹿な政治家を見下し己の正義を実現する官僚が出てくる
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 11:02:52.99ID:bOuLeFil0
議員が二世三世やタレントなど馬鹿ばかりなのに
官僚まで馬鹿ばかりになったら
日本詰むな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 11:26:34.63ID:Xe2UKowB0
超忙しいのに低賃金やからな
金持ってたら上流だの糞みたいな価値観が公然になった現代では武士は食わねど高楊枝って訳にもいかんのやろ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 11:43:49.33ID:ZNbBufq50
>>1
若者に「公文書を捨てたり隠したり改竄する仕事をしたいですか?」と尋ねて、
肯定的な回答を引き出すのは難しいのではないか?

自殺者が出ても、財務大臣は何の責任も取らないのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況