X



穏やかな磯で突然の大波が釣り人を‥ 1人は自力帰還、もう1人は沖へ流されボートに 現場に居た老人「危険なので私は磯場には行かない [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/04/20(火) 17:12:02.98ID:qFHMEjVZ9
穏やかな海で突然! 釣り人をさらう大波 その原因は・・・

http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20210420/5060009186.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

20日朝、串間市の磯で釣りをしていた男性2人が突然、大きな波にさらわれる事故がありました。
当時、現場の海は穏やかだったということですが、なぜ、事故が起きたのでしょうか。

20日午前8時前、串間市の磯で釣りをしていた男性から「波にさらわれた」と警察に通報がありました。
警察によりますと、波にさらわれたのは、40代の男性2人で、一人は自力で陸に上がり、
もう一人は磯からおよそ100メートル沖まで流されましたが、駆けつけた消防にボートで救助され、
大きなけがはありませんでした。
2人ともライフジャケットを着用していたということです。

20日の県内は、高気圧に覆われて風も弱く、海上の波も比較的穏やかで、波浪注意報も出ていませんでした。
しかし、警察によりますと、波にさらわれた男性は「突然、大きな波が来た」と話していたということです。

気象台によりますと、2人を襲った大波は、日本のはるか南にある台風2号が起こした
「うねり」の影響だと考えられるということです。
こうした波は、「一発大波」や「土用波」とも呼ばれ、100回から1000回に一度、
突然、それまでよりはるかに大きな波が来る現象です。

現場に釣りに来て、男性が海に落ちているのを目撃した地元の70代の男性は
「当時、波はちょっと高いように感じました。波というのは、10回に1回くらいの割合で突然、
大きなものが来ることがあり、危険なので、私は磯場には行かないようにしています」
と話していました。

台風2号は、週末にかけて日本の南を東寄りに進む予想で、「一発大波」をもたらす「うねり」も続く見込みです。

週末にかけては、天気がよくて海が穏やかでも突然、高波が襲うおそれがあります。
海に出かける場合は、十分に注意してください。

04/20 14:56
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:14:59.99ID:YHpvXCHv0
>>3
こういうやつに限って長生きしたがる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:15:14.00ID:FV7rjqjl0
ボートになったの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:15:20.34ID:hvci1fTw0
上皇?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:17:01.02ID:M0O42QsQ0
防波堤で釣りをしていても数十センチ程度の波で穏やかなのに 1時間に1〜2回
突然とんでもなく高い波(身長の倍くらいの波)が防波堤に打ち寄せることがある。
はるか遠く航行の大型船の波なのか 自然現象のうねりなのかわからないが。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:17:53.12ID:7KJ8E4Mb0
まず串間市がどこなのかサッパリ分からない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:18:55.12ID:lgwGzXB20
ベタ凪ぎでも恐ろしく低い確率で突然大波が来る可能性はある
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:18:58.99ID:KkwMtmt10
ろくな知識もなく釣りに行くのはほんと危険なのよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:20:05.06ID:S8lAAaXa0
茨城の堤防の馬鹿共も気を付けろよ。いい年した大人なんだからな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:20:23.91ID:lgwGzXB20
波と波が重なると大きくなるが
それがまた重なると更に大きくなる
これを繰り返してものすごく大きな波になる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:20:45.02ID:l2JnsyDU0
砂浜で遊んでいて突然身長2倍超の高波の引き波で200m流された事ある
10回に1回位の割合で波が高い時は凄いの来る確率高いから磯どころか砂浜も近づかない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:21:33.67ID:okn43gfz0
じじい行っとるやないか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:22:20.45ID:AN5VHbOH0
外洋に面した海ですよね。
ボートを出して安全に釣りをできるのは内海や港くらいですよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:22:53.48ID:n2CkdGIs0
>>9
助かるものなの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:23:53.43ID:EHc0bCbF0
ヨット乗りだけど普段は瀬戸内海で遊んでる
内海だとタンカーや客船の波があるがこれはさほど怖く無い
一発大波も無い
友ヶ島抜けると途端に波が変わる
紀伊水道抜けて太平洋に出ると海の色も代わってヤバい。
太平洋ヤバい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:23:56.70ID:L+RB+gcf0
>>11
サーファーが言うところのお化け波、お化けセット
波長があうとその日の平均の2倍以上の高さの波が来る
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:25:28.89ID:xid2OtsZ0
>>13
宮崎県
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:29:56.94ID:Jm9TjhZ00
内海なら500万円以下の小型クルーザーでも問題ないが、
外洋となると価格が1桁は違うのよ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:31:22.87ID:BHusp4IY0
>>11
瀬戸内海だけど、沖に船が通ると
かならず大きな波が来るよ
タイミングがわからないから
遊びに来た人は注意してくれ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:31:59.81ID:EHc0bCbF0
>>30
ウチのは中古で2000万円、新品だと1億のだけど
船のスペックは外洋に対応してるけど、お外怖いw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:33:03.79ID:i4et3TrP0
ずっと海なし県に住んでるから
海のこと全然わからないし怖いと感じる
海辺に住む人達はいろんな言い伝えとかノウハウ持ってんだろうなぁ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:37:54.97ID:7KJ8E4Mb0
>>28
あー、宮城県としてなら釣り動画で観たことあるわ
オオニベが釣れる?だかで釣りがアツい土地みたいね
まぁそれは磯でなく浜だった気がするけど
教えてくれてサンキュー
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:38:58.43ID:7KJ8E4Mb0
>>28
ごめん打ち間違えた、宮崎ね
観た動画も宮崎
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:42:44.70ID:DgY+agC+0
そこへ颯爽と磯じマン登場!!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:43:17.23ID:qh0H/7wQ0
異なる周波数の波の重なり合いでそうなるって中学ぐらいでしるだろ。絶対に沖の方に背を向けてはいけない。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:43:32.28ID:SN/ZcgI20
釣りするけど、太平洋外洋の磯場なんて怖くて行けんわ。最近、ロックショアジギングとかヒラスズキ狙いが流行ってるけど、絶対ムリ。
サーフか堤防で我慢します。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:44:35.52ID:HFfXdbhg0
海は怖いよな
泳いでて急に足元が冷たくてすごく流れが速い場所とかマジで怖い
シーグラスを探すくらいで丁度いい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:45:35.01ID:/FZXA4wo0
>>31
でもそうやって大きな波が来たら餌の生き物がかき回されて活性上がるんだよな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:47:17.38ID:EH9RvnUf0
滝つぼで釣りしてたら評価する
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:50:08.68ID:U73Co4Ti0
許可でてる港の堤防釣りしかやらない。
磯釣りは転んだだけでも服を貫通して皮膚が裂けるし、正気の沙汰とは思えんね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:51:34.98ID:i+HelQ/W0
スーパータンカーとか通ったら
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:58:57.79ID:TdCGofgA0
海水浴行って波の観察してるとタイミング次第ででけーのになるって学ぶよなあ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:16:03.09ID:/S3LhSvz0
3メートルの波ってすでに時化
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:18:56.82ID:najZBGXP0
串間市っていう町があったのかw 正直、学校で地図帳を眺めてばかりで授業を一切聞いていなかった漏れですら知らない市があったとは驚きだw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:25:42.64ID:dy7jpp/50
パー助:台風がきてるらしいな

ヌケ作:遠いし、見えないから関係ないよ

台風:おれってずいぶん舐められてるみたいだな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:42:22.94ID:IEyVc7RG0
>>23
沈まなけりゃ何とかなるもんよ。
ジタバタすると体力を削ぐけど、着けてりゃ何もせずに浮かんでられる。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 19:24:17.82ID:OgtijKgY0
波は積算するからいくつか偶然重なったら大波になってしまう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 19:28:24.47ID:6Y5ni/Tu0
すまん、間違ってリヴァイアサンを召喚した
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:56:58.11ID:9CcEURE20
壮絶な台風にハッテンした2号の影響だろこれ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 05:56:49.43ID:+SdBSsFX0
>>50
都井岬に馬がいる
京都大学が研究してる、幸島の芋を海水で洗って食べる猿がいる
サーフィンにはいい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 05:59:32.11ID:+Ty0nn3O0
>>43
熱田神宮にあるだろ
バカなのか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:05:35.21ID:R3iuZAOg0
ウネリがあるからヒラでわざと降りたのかも
地磯では荒天時のヒラ狙いの事故が多い気がする
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:36:19.65ID:9h03d1sQ0
>>1
突然の大波が・・・

本やネットで知った知識だけのニワカ釣人の証拠だな、
アウトドアもそうだが楽しむ事だけの知識だけ得て、
道具は一級品で揃えるが、その他の関連知識は皆無なのさ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 08:18:24.20ID:fJA8iE9z0
>>33
別に漁師でなくても海のそばに住んでいると、毎日の潮の満ち引きや大潮(新月・満月の前後)は生活のリズムみたいなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況