X



【パソコン】「ドスパラ」に対し東京都が、景品表示法違反で措置命令。別商品や販売実績乏しい商品と値引き比較 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/20(火) 20:13:55.94ID:6mUIxUTs9
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2103/30/news129.html

東京都は3月30日、サードウェーブがECサイト「ドスパラ」で、PCの値引き前の価格として
別商品や販売実績に欠ける商品の価格を表示し、同じ製品が割安になったかのように
消費者に誤認させたとして、景品表示法に基づき再発防止を求める措置命令を下したと発表した。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2103/30/l_dy_wq_01.jpg

対象はノートPC「GALLERIA XV セーフティサービスモデル」など、2019年4月から20年2月に掲載していた55商品。
東京都によれば、同社は現在の販売価格の隣に、それを上回る価格を取り消し線付きで併記することで、
通常時と比べて安いように見せていた。しかし実際は、値引き前の価格として、別商品の値段や直近での
販売実績が乏しい値段を表示していたため、不当な二重価格表示と判断したという。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2103/30/l_dy_wq_02.jpg

サードウェーブによれば、指摘を受けた商品の一部は既存モデルのスペックをアップグレードしたり、
保証サービスやOfficeソフトを追加したりした上で割引していたため、同一製品の値引きではないと見なされたとしている。

同社は「今回の措置命令を真摯に受け止め、再発防止を徹底する」としている。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:14:54.42ID:EetP+/yg0
こんなのそこら中にあるのに
みせしめか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:15:25.93ID:/8MG7AKS0
でもよドスパラのパソコンスペック高いんだよな値段の割りに
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:16:47.99ID:OkdJBNEc0
東京都「ゴミ売るのやめろや」
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:16:58.81ID:EdykNh1N0
てーか、未だ生きていたのかココ
あれだけやって、悪評広まっていたので、とっくに潰れていたと思っていた
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:17:38.91ID:yRGQzUK70
スペックをアップグレードやソフト保証サービス追加なら消費者にはありがたいよね、ジャパネットはダウングレードでこれやるんでしょ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:17:39.59ID:JKpkuBQz0
パズドラかと思って意味が最初わからなかった。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:18:16.50ID:CuIDvsKS0
>>2
ドスパラ禁止とな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:18:19.23ID:6mUIxUTs0
>>4
俺も30年近くパソコンはドスパラで買ってるし、モノに不満はないんだけど、
サービスとかではせこい商売してるなと思う。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:18:27.42ID:zlbsHiqJ0
実際にはその値段で売ったことないし、そもそもそんな値段じゃ売れませんってことか;;
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:18:29.29ID:/0EjwR080
ほんとこの会社ひどいよね
数週間で壊れるクソグラボ掴まされたし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:19:26.14ID:Liv8hjWB0
サポートがクソで有名なドスさん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:19:57.97ID:zlbsHiqJ0
TWOTOP、ドスパラとカモ道を究めておりますわ:
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:21:07.98ID:Zvq2giQ90
ジャパネットたかたはいいの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:21:30.22ID:EYIubw+W0
>>5
ツートップってそいえば見ないな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:21:57.89ID:uXvZkmhf0
>>1
ドスパラのサイトはwindows7で見ると
サポート終了してます、と表示されるようになってから見なくなった
別の店で10パソコン買ったよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:22:48.76ID:03OHsyNJ0
ドスパラとPCボンバーというクソの街アキバ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:23:32.63ID:cxCTruZj0
こういうの見てるとステップみたいな優良店がなんで潰れたのか理解できんわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:23:56.87ID:QCgQ719s0
どすこいパラダイス
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:25:07.44ID:yfxPwyUP0
ドスパラか
さもありなん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:25:15.93ID:b7yGv5vA0
日本は悪徳業者ばっか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:25:51.57ID:Qo5uP/0B0
ケースダサくて候補から外れるとこ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:27:53.92ID:iOxTs4Kx0
ワイ「これって不良品ちゃうん?」
??「いえ、不具合は確認できませんでした」
ワイ「ほんならじゃ○ぱらで売るわ」
??「不良品なので買取不可です」
ワイ「!?」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:28:15.76ID:gLagqdPk0
ドスパラで買うような奴がそんなの引っかかる?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:28:44.78ID:CahS/QgD0
こんくらい別にいいと思うわ
今って買う時は価格比較するっしょ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:29:58.30ID:gLagqdPk0
>>13
間違って入ってくる馬鹿な素人で稼いでるのかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:30:48.97ID:X4GDWdsB0
もうこの店潰せよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:30:51.68ID:UJ4wHOoL0
措置命令に違反するとなんか始まんの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:31:28.02ID:Vz+O5XBi0
ドスパラはCPUやグラボみたいなカタログスペックは高めだけど電源とか見えにくいところがな…


あと型落ちと新製品を並べて
型落ちのほうを「売上No1」みたいな書き方するからまじで信用できない

そりゃ累計なら長く売ってたほうが売れてるに決まってるだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:31:32.15ID:sjwgFjXz0
工房の税抜き表示マジックも酷い
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:31:36.97ID:kzyCXYz20
>>1
上海問屋の命名はセンスあると思う
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:32:19.31ID:/FZXA4wo0
>>4
安いのはノーブランドなパーツふんだんに使ってるかららしいね
ただうちにも1台10年ぐらい前に買ったドスパラのゲーミングPCあるけどトラブルらしいトラブルはないかな
初自作するときに参考にもなったし世間で言われてるほど悪く感じなかった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:32:50.64ID:+tzWwQJm0
ドスパラって色々あるよね
俺はツクモ派ですわ
心配がない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:32:53.59ID:i/f8TUz30
パズドラに見えた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:33:17.57ID:RJmPb5Ne0
>>27
通販全盛の時代なら尼マケプレを使えば
倉庫業でもやっていけるが
登場が早すぎた

ザコンの反動とはいえもう片方に振りすぎた
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:33:34.84ID:gLagqdPk0
ドスパラとかじゃんぱらは滅多に行かないけど結構好きだよ

狙ってそういうのを買いたい時に行く
まともな製品欲しい時はそもそもドスパラなんかで買わんよ
自己責任そのもの
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:34:11.03ID:Vz+O5XBi0
>>50
ツクモはドスパラに比べると割高と感じることが多いけど、全体的には割と相当なのと店舗の店員の対応はドスパラよりいいんだよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:35:08.07ID:ADyiiIgF0
最近中古のレノボPCに1660グラボ乗っけた5万円するやつ買ったけどCPUファンの異音がクソうるせぇ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:36:54.20ID:vOVOndts0
マジかよドスパラ最低だな
やっぱNECとかアイリスオーヤマとかドンキPCだね!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:37:00.85ID:HSSceXPw0
若い店員が泣きながらPC組み立ててたのってここだっけ?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:38:04.89ID:+tzWwQJm0
でもウザーズみたいなネタショップもあってもいいと思う
ドスパラは突っ走りすぎてネタのレベルを超えてるw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:38:26.49ID:gLagqdPk0
自作がめんどくさい自作派が行く店
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:40:03.91ID:RJmPb5Ne0
T-ZONEがドスパラになったあと
維持は苦しかったらしくアパホテルに

T-ZONEとクレバリーの組合せが
いちばん楽だった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:40:04.74ID:ZMkrI+dt0
15年前にドスパラとマウスのGツネで迷って後者のを買ったが
まだ現役で稼働してるよ
強化コンデンサにしたりとか少し盛ったけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:41:01.35ID:1BTTBp5o0
上海問屋が楽天からなくなって久しい
楽天からならよく使ってたのになぁ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:41:01.46ID:hGE2Qoo10
>>13
自作PC造れないの?
モノに不満てドスパラがCPUやGPUを製造してる訳じゃないのは知ってるよね?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:43:27.95ID:o7AYl3Ca0
何回騒動起こしてんだよ潰れろよドスパラは
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:43:44.99ID:MynDZjIn0
わからんでもないが
役所が出ばってわめき散らす案件でもないとは思う
皆、そこはお約束ととらえて買うか買わないか検討しとるんだし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:44:29.92ID:Nirp5/E40
>>78
頼まれたのも含めて数十台組んできたけどワンズのフルカスでいいと思う
裏配線が感動するくらいきれい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:49:15.84ID:wr1QD4dL0
パズドラ安くて脳みそ空っぽで買えるからいいんだけど、レジに着いてからの特約が長くて変な空気流れ出すのがちょっともやっとするんだよな
店員さんもわかってるんだよきっと
ちょっとずるいことしてるって
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:52:36.34ID:2cIV8VY70
ドスヘル?ドスロストパラダイス?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:53:53.76ID:/5fnOKtU0
>>78
最近は自作なんてめんどくせーだろ。
昔の386時代の亀の子メモリとか、の時代とは違うんだぞ。
好きな物だけでカスタマイズして手数料1万以下なら安いから頼むのが普通だろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:54:52.80ID:+tzWwQJm0
じゃんぱらって違う系列じゃなかったっけ
もう半分携帯屋だなぁ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:55:42.04ID:wQQBTFVg0
>>27
ステップなんてまだまだ最近。マヤ電機を知らんと青二才と言われるぞ、ふぉっふぉっふぉっ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:59:41.53ID:FIGD7gnW0
過去3台組んだが
今回はBTOにしたわ、新たに組んでも過去とやること変わらんし
手間もゴミも少ないからな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:59:47.91ID:0IJvkenP0
修理に出す
→故障ではありませんと返される
→買い取りに出す
→故障なので買取できませんと回答
これがドスパラ
0108巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/04/20(火) 21:02:03.77ID:B3cGterf0
デポに比べたら可愛いもんだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:04:13.89ID:Sv4CVAZi0
>>5
なんかやったよね
抱き合わせ販売?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:08:46.63ID:HTVVECmV0
パソコンを衝動買いするヤツはそんなにおらんやろ!?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:09:24.01ID:+7VwZedZ0
>>15
玄人志向か?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:10:59.29ID:D9PEX8pv0
>>47
ドスパラのほうが酷かったぞ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:14:49.93ID:95em2PTR0
10年前にドスパラで買ったPCまだ現役だし悪いイメージないな
ストレージはさすがに逝ったから変えたけど
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:18:28.77ID:xvuEbvv20
ドスパラ好きじゃ無いけど、希にドスパラ限定のパーツがあるんでそのときだけ仕方なく使っている

あと、素人ほどドスパラでゲーミングPC買いたがるよね。ファンとか全部光らせたがるバカなやつに限ってw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:22:46.42ID:cOCFcrez0
4月から税込み表記になるって言ってたけど、でっかく税抜き表示
をして、税込み表示はちっちゃいままだよね
ドンキなんて100倍近い面積差がある
変わったんとちゃうの?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:23:14.84ID:Ts9GZTT70
>>49
グラボにパリットを使えるのはBTOで値段下げるのに有利だと思う
特に今はグラボが高いからドスパラのBTO有利な感じする
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:26:06.16ID:kb31Spgl0
>>84
幕張本郷なんもない
たまに田舎から来たと見られるメッセ行きの客が焦ってバスタクシー探してるくらい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:27:52.38ID:aVSYvfA80
ゲームしなくなってスペック無視になったからドスパラの一番安いの5年くらい使ってるけど普通に現役だわ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:31:14.57ID:i1SOfWuM0
パズドラに空目した
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:37:15.32ID:rPyb0SKx0
もう15年近く前になるけどドスパラのBTO使ってた時電源がすぐ逝って調べたら中華の糞電源
だったのが分かってからドスパラでは買わなくなったな。

まぁその時メアド登録してて、まだそのメアド使ってるからメールだけは未だに来るがw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:40:32.57ID:VgHUiQiM0
B-CASカード流行ってた時ドスパラで書き換え可能なカード入ったチューナーかなんか分かりやすく売ってたおもひでw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:44:44.13ID:XdqIj9G20
>>22
よくわからんけどWindowsじゃなくて、古いInternet Explorerが原因では?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:46:18.88ID:rROw7aGq0
先代と今のPCはドスパラ産だけど特に問題ないなぁ
すぐに壊れたのはツートップで買ったヤツだった
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:49:16.80ID:tZrdwelB0
>>1
なんで3月末の記事でスレ立てしたんだ?
同業者からの雇われか?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:52:00.76ID:JSW9uwBM0
>>55
おまいらw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:56:37.04ID:jvJGb6M80
>>4
ドスパラの使ってるが安くて性能も高く電源さえ高めの買えば長持ちする。コスパは良い。
っかここより良いBTO知らん。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:57:43.89ID:uDff8mc70
自分の顔でノブ違和感みたいなディープフェイク作りたいからハイスペックPC欲しい
PC自作出来ないから既製品買いたいので、お勧めのショップ教えて
ドスパラがいいのかと思ったらここでボロクソ書かれてるから他にするわ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:58:23.63ID:fL909/100
パズドラ最低だな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:00:11.88ID:N4OudNlF0
グーグルでPCのパーツ検索するとここだけ税抜表記でやすいと誤認させてアクセス数稼いでるのほんまくそ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:01:25.91ID:N4OudNlF0
>>143
中国製品使っても同じこと言ってそうだからもっと安いの買えよw
実際安いパーツがはいってる混ざりもんありしか売っとらんけど
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:56:49.26ID:Qvx7iWD60
DOS/Vパラダイスって店名だった頃は足しげく通ったものよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:01:44.61ID:uIIRNIN90
流石カスパラ、ブレないな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:03:18.72ID:MTM69UAU0
>>143
99は?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:03:51.13ID:6khGIxAt0
ドスパラも信用なくしたな
裏で何やってるかわかんねーぞ
怖くて買えねーわ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:04:35.35ID:GqBH/0vn0
ここで買ったPCが12年で壊れた
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:04:49.91ID:QSnhzVDs0
マウスでいいよもう
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:06:15.69ID:swZ8vA9z0
>>63,80
ドンキPCは不良あっても難癖つけてサポートしないけどな
前買って酷い目にあったわ
底辺の争いだが辛うじて2080tiみたいな中古戦術できる分
DOSパラのほうがマシかもしれん
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:08:03.15ID:anllkXW90
この手のやり口はいつまで経っても無くならないな
しょっぴかれるデメリットよりもメリットの方が大きいんだろうか
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:09:55.39ID:6khGIxAt0
多くの会社がセブンイレブンや大手通信キャリアのようなに、悪く言うといかに騙して売るかみたいな手法をとるようになったなぁ
昔は消費者が嫌な思いをするような売り方は会社として絶対にやらなかったし稟議で通るようなこともなかった
今の企業を支えている社員達にはそういう意識はないんだなぁ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:11:40.52ID:7QbL3cVx0
win7終わるときにBTOで買ったけど、
この構成でこの値段ならってことで買った
○万円×→△万円みたいなのは全然気にしなかった

買う人もある程度の値段分かってないと、
このヤリ口じゃなくても無駄なハイスペックPC買って割高になるだけなので、結局同じよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:15:28.99ID:hDW6kNlJ0
アマゾンの方が悪どいじゃんか
もともとゴミみたいな値段のものを2回値引きしてみせて安売りセールしてるように見せかけた中華製品よく見るぞ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:35:02.21ID:Tt+eTi5i0
2005年に亡くなった今の社長の父親の創業社長が泣いてるだろうな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:43:17.84ID:ThNTsM1M0
まぁヤマダのアレに比べりゃドスパラの方がはるかにマシだ
比べたらBTOショップに失礼なレベルだが
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 01:00:11.42ID:6ORaDjRu0
T-ZONEって最近聞かないよね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 01:05:51.87ID:K8/KuWQ50
ゲスパラ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 01:21:03.32ID:QxfuXZD/0
パソコン工房の税抜表示の方が遥かにクソ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:36:06.80ID:h1rO8i1x0
おりゃ1sとツクモ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:22:25.05ID:80cYEujO0
このポンコツショップで買ったPCは2代連続で買って一ヶ月も経たずKP41病だった
サポートも喧嘩腰だし修理も結局再現せずとかって逃げられる

マウスコンピューターに変えたら人生変わったわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 08:15:49.33ID:Da0ZZ7qa0
ドスパラはPalitとViewSonicを日本に持ち込んだのでok
手厚いサポートが必要なものはここでは買わん
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 08:31:50.32ID:w5FT2akF0
最近テレビ見んから知らんけど「マウスっマウスっパソコン買うならー」って今でもやってんの?
っでアイドルグッズとか付いてくるん?
俺は1sとストームしか使わんからワカランねんけど。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:16:15.92ID:IIR/45b30
>>184
小さいと放熱が難しく爆音になりがち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況