X



変わる令和の小中学校 「皆勤賞」「カエルの解剖」はなくなり、「水飲みタイム」「プログラミング」が登場 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/04/21(水) 14:04:28.08ID:PJicly9I9
https://news.yahoo.co.jp/articles/130e193e0a7e6a13e44a1512349cfd431ad02cbc


学校は、時代とともに変わりゆくもの。親世代が通っていた小中学校と、現役の子供たちが通う小中学校では、見える景色も異なるのだ。
昭和の学校にあって令和の学校から消えたものもあれば、逆に令和の学校で登場したものもある。
そういった、小中学校の変化を紹介する。

◆3学期制→前・後期に

 3学期制から2学期制に移行する学校が増加。

「9月下旬から10月上旬を前後の区切りとし、そのタイミングで通知表が渡されます。通知表が渡されない夏休みに、保護者のかたは少し不思議な感覚があるようです」(小学校教諭A)

◆皆勤賞がない

1日も休まずに登校した子供を表彰する皆勤賞も、導入している学校の方が少数派に。各家庭の事情に寄り添い、「学校を休むことは必ずしも悪くない」としている。

「無理に登校して体調を崩したり、ほかの生徒に感染させてしまったら怖いので、コロナ禍に皆勤賞がないのは賛成」(小2保護者)

◆ぎょう虫検査がなくなった

 粘着性のセロハンテープを肛門周辺に貼り付けて、寄生虫の卵が産み落とされていないかを調べるぎょう虫検査は、2015年度限りで廃止。

「かつては結核と並ぶ国民病ともいわれた寄生虫症ですが、衛生環境がよくなり、検査をする必要がないくらい激減。発見率が1%に満たないことから廃止となりました」(中学校教諭B)

◆カエルの解剖がなくなった

 昭和世代には当たり前の、理科の授業で行うカエルの解剖実習だが、動物実験に反対する声を受けて取りやめる学校が急増している。

「解剖自体は禁止されていないので、学校や教師の判断で実習を行うことが可能です。ただ掲載を控えた教科書もあったり、海外からも批判の声が上がるなどしているので今後は廃止の方向へいきそうです」(中学校教諭B)

◆水飲みタイムがある

 水筒を持参させ、教師が水分補給のタイミングを促すという。

「水筒を出しっぱなしでOKの学校もあるようですが、うちの学校は体育の授業のときなど、ある程度限定しています」(中学校教諭B)

「娘が、水道水は手足を洗うもので、水筒の水は飲むものと言っていて驚きました」(中1保護者)

◆“特別支援学級”は科目ごとの選択制に

 学習面や行動面において、特別な支援が必要な児童生徒が在籍するクラスは、特殊学級から特別支援学級へと名称が変更。

「以前は一日中その学級で授業を受けていましたが、現在は、大半は通常の学級で過ごし、それぞれの状態に応じて、一定の教科や自立活動などの授業を受けることが可能になっています」(中学校教諭B)

◆小1からプログラミングの授業あり

 2020年から小学校でのプログラミング教育が必修となったほか、今年からは“1人1台端末”をうたうGIGAスクール構想もスタート。

「理系もデジタル系も不得意なので、子供から質問されてもちんぷんかんぷんです」(小3保護者)

「端末の管理が悩ましいですね。学校で一括管理すると家庭で習得できないし、家庭に持ち帰ると故障のリスクが高まるので。試行錯誤しています」(小学校教諭C)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:05:53.09ID:m0PhUNPG0
安倍が悪いな 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:06:39.66ID:mRAPMvV70
カエル🐸やフナ🐟の解剖なんか俺が小学生の頃からねえわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:06:42.58ID:Y26QqysK0
解剖は必要だろ?
子供の頃に、グロ耐性を身につけるべき

血を見ただけで、逃げ出すような人になると、
事故や急病人も助けられないよ?
それでいいの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:06:55.57ID:NDBUAzuq0
菅義韓「リモートワーク」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:07:21.44ID:ZGAwiidx0
カエルなんて解剖したか?
普通はフナとかだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:07:43.95ID:IIR/45b30
AI「有給みたいな制度入れて年何回か休ませたら
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:08:15.61ID:FZhPCpGq0
あぜの草刈やってるときに蛙を巻き込んでしまって
切腹状態にさせてしまったことはあるw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:08:26.66ID:kZkKyAyF0
爬虫類両生類系獣医目指すとかでもなければ
生きてるカエルをわざわざ解剖しなくても
いくらでもなんでも学べる方法はあるからなあ
ふと思ったんだけど人体模型のカエル版があったら
キュートだからインテリアに欲しいわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:09:06.75ID:qMb2XeT50
トリチウム以外にもヤバい物質が含まれてることから目を逸らさせようと必死に米中もトリチウム水流してるって印象づけようとしとるのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:09:14.81ID:+6jBDwGZ0
プロミングを教える目的は?

プログラミングを教えることが目的化してないか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:09:27.96ID:JJJOwRCN0
(´;ω;`)蛙ごめん。。。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:09:33.35ID:Po4MzEdz0
解剖実習も時代の流れかねえ

自分も嫌いだったけど普段食べてる肉もああいう過程を経て食卓に並んでるし、
釣りでも似たようなことするからやっといて損はないと思うが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:10:41.00ID:HvakkIDi0
昭和のころでも俺の学年は
解剖やらなかったなぁ
三歳上の姉ちゃんはフナの解剖してから
しばらく魚食えなくなってたけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:10:43.65ID:JJJOwRCN0
うそ、お前らやってないの?不登校だったの?
蛙、フナ、牛の眼、鶏、蚕、線虫、他に何があったかな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:11:50.81ID:mlbLXWdD0
皆勤賞廃止は時代の変化かな
そのうち年間5日は欠席しましょうとかなったりして
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:11:56.55ID:9g0n03pO0
うちの学校は真冬で雪降ってても半袖半ズボン強制やったわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:12:05.56ID:e9wopi680
昭和といえば、個人の胃袋の許容量無視して給食は残さず食わせる。食うの遅い奴は放課後まで残される
レストランのようなドギーバッグは許されない
この虐待は令和でも消せないだろう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:12:22.80ID:qANTfxzM0
学校を休むことは必ずしも悪くないが、学校に休まず来るのは少なからず素晴らしいことではないのか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:12:23.21ID:sw5/p/aQ0
野球の松井もメジャーリーグに行っても
メジャーはいろいろ選手を休ませることを考えるんだが
日本球界から続いている連続試合出場のことを考えて
ずっと監督に試合に出してもらってたけど
ケガして休んでからは連続試合出場にはこだわらなくなったな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:13:10.29ID:Q+jkkvbD0
皆勤だけが自慢の使えねえ奴が多いからな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:13:25.92ID:kZkKyAyF0
>>23
単に解剖だったら
スーパーの魚屋でも丸ごとで売ってるし
各家庭で子供に捌かせたら食育や調理の勉強も
同時に出来るから学校でやるより合理的じゃね?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:13:48.82ID:j02O8Pvs0
カエルの解剖がなくなるのか!
やんちゃクソボウズが学校でヒーローになれる唯一の機会だったのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:14:31.81ID:6d5gNu2N0
皆勤なんて社会人なら当然だしな
毎日テレビ出てる芸能人なんて少しの遅刻も許されないし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:15:04.93ID:XPYlxleu0
うちはカエルの解剖なかったな
映画E・T思い出すくらい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:15:47.29ID:kZkKyAyF0
>>38
昨今では動物虐待嗜好の変態犯罪者扱いになりますYO
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:16:21.50ID:vWxLTk5W0
蛙の解剖
小学校でもやったし中学でもあった
高校で生物選択したらそこでもあった
ウンザリしてたんで当日はサボった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:16:30.82ID:cu0RUWE30
結局どこを目指してんのかわからねーんだよな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:16:53.80ID:wBqQZteM0
カエルの解剖はやったことないなぁ
やってみたかったけどなぁ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:17:22.40ID:JNc8wNp30
カエルの解剖の解剖とかワイらしたことないけど
いつから必須になったの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:18:36.73ID:qANTfxzM0
>>36
そこでそのバカにそれはバカだよと教えるのが学校であって、じゃあ皆勤賞なくします!なんてのは悪手だと思うんだけどねえ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:18:38.22ID:un3vZACp0
黄色い帽子かぶった知的障害児や自閉症児が4〜5人で遊んでるのを教師が引率してるよな
昭和はゴッチャゴッチャに普通教室にいたぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:18:43.05ID:tI3Ak8AL0
小学校の英語の教科書に発音記号の代わりにフリガナが振ってあって驚いた
ネイティブが先生の私立校なら良いだろうけど駅前留学先生wに教わる公立校は大変だな
頭が柔軟でなんでも吸収する貴重な時期にカナカナ英語を刷り込まれる悲惨な子供たち
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:19:00.39ID:zRvzZSNh0
オレなど、理科の授業で、それまではただの「お花畑」の科目と思っていたのが、
「カエルの解剖」で一気にリアルな現実に引き戻されたよな。

その意味で、この「カエルの解剖」は、世界の実態をありありと生徒に認識させる絶好のものなんだけどな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:19:17.91ID:5VHIW+m30
>>18
市販されてるけど高価すぎる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:20:07.03ID:un3vZACp0
>>14
どうやって飲むんよ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:20:53.45ID:un3vZACp0
小学生なのに眼鏡ッ子ばかりでキメェ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:21:14.23ID:xRJRaOEs0
>教師が水分補給のタイミングを促すという

喉が渇いた時が水分補給のタイミングだろ。
教師が決める事じゃない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:21:14.77ID:d3S4NC9e0
教育は受ける側じゃなく受けさせる側が変わらん限り何をやっても変わらん無駄
こういうアリバイ仕事で変わった気になるなよ薄汚れた側は
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:21:36.72ID:tI3Ak8AL0
>◆“特別支援学級”は科目ごとの選択制に

これは良い兆候
これを進めて単位制を導入して行くべき
苦手な科目はじっくりと得意な科目は先取りしてどんどんやればいい
人それぞれ得手不得手があって進むペースは違うんだから
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:22:20.53ID:kAaH2ph/0
プログラミング、高学年の子いるけどどうせスクラッチでもやらせるんだろう通ってたけどそれ以下だった

ヤフーキッズから飛べるゲームで丸々1時間あそんで終わりだと
去年の休校あけほぼ1年間それ
先生はテストの丸つけや宿題チェックしてるって
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:23:34.68ID:+xe11Zyt0
IT革命以後に生まれた若者って羨ましいわ
それ以前と以後って全然違うから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:24:49.08ID:pJUCAkpq0
1980年ぐらいでも小学生がプログラミングしてたぞ。
当時はBASICで自分でプログラムしないと使えなかったからな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:24:52.65ID:cgW01nDl0
>>7
おれんところなんかカエルは売るほどいるがただの一度も解剖なんか
やったことないぞ。
血を見ただけ〜で騒ぐとは大げさ、昔の子なら血は毎日見ているわな。
どこかしこ怪我は付き物。赤チンなるものを塗ってちょちょいのちょいで
済ましたもんさ。赤チンが付いた脱脂綿を庭に放り投げておいたら母親に
こっぴどく怒られたこともある。あれって一体なんだったんだ?。w
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:25:17.55ID:zRvzZSNh0
>>75

教師のレベルが低いと、避けた場合も多かったようだな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:25:26.09ID:bYzPXfug0
>>7
そんなもん教材映像でいいでしょ?
いちいち班ごとにカエル配って生きたまま解体する理由ないよ。
お家でお母さんと死んだ魚解体して調理するほうがよっぽど合理的
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:25:55.27ID:vWxLTk5W0
解剖マジで不愉快だったけど
蛙集めんの農家のおじさんの副業だし
そもそも外来種だよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:26:16.07ID:lDFCu1TX0
カエルもフナも解剖した
滅多にやらない事なので興味深かった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:26:17.78ID:oy701v9D0
高校の時、空のペットボトル机に置いてたら、怒った教師が窓から投げ捨てて、
外で体育やってた教師が投げたの誰だって怒鳴り込んできた思い出
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:26:32.20ID:i6UId8P20
プログラミングつっても教員は素人で教材は中間搾取で低スペック
いつもの日本ウンザリするね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:26:33.64ID:D2MH6XTN0
カエルの解剖で心臓移植やった事が面白かった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:26:37.19ID:cGvU4q6y0
皆勤賞を無くしたら健康だけが取り柄の子は目立てる場所がなくなるな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:26:45.31ID:Fl8ksddl0
カエルじゃなくて魚の三枚おろしとか、家庭科の授業にも使えるようにすればサスティナブルだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:26:52.43ID:xDRLsay60
>>7
女は毎月沢山血を見てるので
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:27:06.14ID:zWgSZ42B0
カエルの解剖やったけど、別にやらなくても良いことだったと思う
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:27:09.78ID:kZkKyAyF0
>>54
ゴッチャゴッチャで教師も大雑把に見てたから
結構悲惨だったろう?
イジメ暴力差別何でもありの地獄だよ
障害児も健常児も関係なく教師のパワハラで
押さえこまれて泣き寝入りだったわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:27:21.60ID:zzxP5WVv0
>>68
 
〃∩ ∧__∧  まぁ、抽象的に理解できれば良いんでないの?
⊂⌒( ´∀`)   実務レベルのプログラムなんて組める訳ないし、
  `ヽ_っ⌒/⌒c   昔のBASICレベルの実習しても役に立たないし・・・
      ⌒ ⌒
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:27:26.62ID:Bv8A9FVz0
娘の学校だけど皆勤賞はあるし
昭和でも俺の時からカエルはなかった訳だが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:27:34.05ID:w+i2mA0N0
小学生の頃からプログラミングでゲーム作ってたから、今なら少しヒーローでいられたのかもな…
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:27:35.23ID:+xe11Zyt0
カエルの解剖は嫌だわ
サカナにしてほしい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:27:48.78ID:A6esnW/V0
カエルの解剖はやらなかったな
動物虐待ってのの他にも血や内臓が出て来てきんもーっ☆とか
刃物を使うので怪我の恐れとかいろいろあるからさっさとやらなくなったところが多いんでしょうね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:27:48.90ID:2loY1SFK0
だからさあ今のITerの待遇を良くしない限りいくらプログラミング教えたって意味ねーっつの
プログラミング覚えました、じゃあ将来低賃金重労働の技術者になりますか?
早く滅びろゴミ政府
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:27:58.05ID:TntekiMh0
解剖をなくすのなら、外科手術に代わる代替え療法確立してから言ってね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況