X



【伊是名夏子】無人駅での介助、車椅子ユーザーの訴えに非難 視覚障害のある田中弁護士の見解は★3 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/04/24(土) 11:03:09.65ID:dVEXI2k29
◆ 無人駅での介助、車椅子ユーザーの訴えに非難 視覚障害のある田中弁護士の見解は

● <自由に動きたい 生きやすさを考える>(上)人権の観点から

 電動車椅子を使うコラムニスト伊是名(いぜな)夏子さん(38)=本紙コラム「障害者は四つ葉のクローバー」連載中=が、JR東日本の無人駅での移動介助を頼んだところ、駅員から「案内できない」と対応されたことを問題視したブログなどでの発信に、非難の声が相次いだ。
 伊是名さんの訴えとJR側の対応から学ぶべきことは何か。
 自身も視覚障害がある弁護士の田中伸明さん(53)に聞いた。

■ マナーやコストより人権の問題 多様な利用者がいる前提で制度作りを

 今回のことをどう受け止めたか。

 率直に、まだこういうことが起こるんだと感じた。
 車椅子ユーザーが行きたい所へ自由に行けない。
 伊是名さんは気持ちを奮い立たせ、悲しい気持ち半分、何とかしたいという気持ち半分で交渉したと思う。

 JRの対応は。

 考え方のスタートは「利用者の中には車椅子の人もいる」と想定すること。
 無人駅にするのは経営判断だが、その場合、その駅を車椅子の人が使う可能性を考えておくべきだ。
 障害者差別解消法が定める合理的配慮にあたり、企業には努力義務がある。
 エレベーターの設置以外にもできることはある。
 熱海駅から四人の駅員が介助することも一つかもしれないが、JRが事前にタクシー会社と提携し、代替輸送する仕組みをつくっておくことも考えられる。

 「事前に連絡しないのが悪い」「駅員の負担が過重だ」という非難も出た。

 車椅子の人のスムーズな乗降や、駅員の過重負担にならない方法を事前にどれだけ検討したかが問われる。
 例えば当日の手配にも対応できるタクシー会社に頼めれば、事前連絡の必要はなく、駅員が往復する負担もなくせる。
 私たち障害者はマイノリティーの立場から気づいたことを意見する。
 少数の意見にも耳を傾け「そういう問題があるのか」と一緒に考えてほしい。
 伊是名さんも指摘しているが、車椅子にスポットが当たることで、高齢者やベビーカーでの移動のしやすさなど、社会全体をよくすることにもつながっていく。

 伊是名さんは人権の視点を強調している。

 「移動の自由」は人権の問題だ。
 「来宮(きのみや)駅まで行きたい」と言ったとき、「熱海までしか案内できない」という対応には、「なぜ行けないの」という思いが当然出てくる。
 マナーやコストの問題というより、人権の問題と捉えてほしい。
 私たちにとって「こういう人も来る」と想定し、対応してくれるのはありがたい。
 いろんな人がいるとの前提で制度を作ってほしい。
 駅や電車といった公共性が高い場所であればあるほど、その必要性は高くなる。

■ JR「可能な範囲で対応した」

 伊是名さんによると、今月一日の家族旅行で、最初の乗り換えの小田原駅に到着。
 無人で階段しかない来宮駅を行き先に告げて介助を頼んだ。
 「案内できない」とする駅員と約一時間交渉したが、対応が変わらないため一駅手前の熱海駅へ向かった。
 そこから駅員四人が来宮駅まで同行し、重さ約八十キロの車椅子を持ち上げて運んだ。
 伊是名さんは「車椅子ユーザーの利用が想定されていない」と訴えている。
 JR東日本横浜支社広報室は、要望を聞き、タクシーや駅員の手配をしたことから「可能な範囲で対応した」と回答。
 要介助の乗客が無人駅を使う際「乗車拒否をすることはない」とするが、「説明不明瞭で誤解を招いたのなら、おわびする」とした。
 「無人駅の利用も事前予約は不要。ただスムーズな利用のため調整が必要で、事前連絡をお願いしている」と話す。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/99935

★1が立った日時:2021/04/24(土) 03:03:58.12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619223092/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:03:43.27ID:ALxcCIC50
障害者を知れば知るほど障害者に関わってはいけないとわかるな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:04:12.65ID:nLAFP65W0
はい、詳しくわかりましたー!

第13 旅客鉄道株式会社の駅及びその周辺におけるバリアフリー化の状況について

> 検査対象 国土交通省(平成13年1月5日以前は運輸省及び建設省)、
> 北海道旅客鉄道株式会社、東日本旅客鉄道株式会社、東海旅客鉄道株式会社、
> 西日本旅客鉄道株式会社、四国旅客鉄道株式会社、九州旅客鉄道株式会社

> 駅のバリアフリー化の概要
> 高齢者、身体障害者等が安全かつ身体的負担の少ない方法で公共交通機関を利用することができるよう、
> 駅にエレベーター等を整備すること

> 検査の対象とした駅におけるエレベータ等の設置費用 247駅
> 231億9581万円

247駅で約232億円で可能

つまり4000駅なら4000億円程度でできるということ

なんでやらないの?

余裕じゃん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:04:15.49ID:ELHhVgYv0
997 ニューノーマルの名無しさん 2021/04/24(土) 11:02:29.82 ID:lC2FmlKh0
>>979
>働いたことあるよww
>働いたことあるよww

つまり・・・
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:04:26.54ID:SoLrL/f30
障害年金制度の概要から
>障害年金は、被保険者等が病気やけがで日常生活に著しい制限を受ける場合などに、
>生活保障を行うために支給されるものであり
障害年金とかからタクシー代払っとけや
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:04:33.28ID:w138srYY0
>>1
ブスでしょこんな女
私のほうが可愛いわ
学生時代、国鉄の車内で夏目雅子に間違われて騒ぎになったことあるし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:04:37.88ID:pM9UdDIo0
飾りです
◯◯な人にはそれがわからんのです
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:04:55.17ID:8mTR4V3e0
障碍者叩きも酷いけど
無職のヤツはこのスレに書きこむなって差別も酷いよね
障碍者でも生活保護でも堂々と生きれる社会
いつも笑顔でいられる社会をつくっていこうよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:04:55.84ID:tgunhLBk0
August 05, 2005
研修報告1

私は話すのが得意だから、うまく話ができない脳性麻痺の人をどこかで卑下してて。
しゃべることがゆっくりなこと、難しいことを受け入れることは、自分の得意とする「しゃべること」を否定することにつながりそうで。
そういう風に他の障がい者に対してもいろいろ感じてしまい、自分の中でどかーん、、、って落とされた感じです。

クワイエットルームへようこそ
2009/09/26 11:41
精神病なんて、ささないなことで誰でもなっちゃうし、本当は病気でもなんでもなく、ただただ理解者がそばにいて、話しを聞いてくれればいいだけなんだよね。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:05:10.71ID:m34VhoU00
 「移動の自由」は強盗権の問題だ。
 「来宮(きのみや)駅で強盗したい」と言ったとき、
「熱海でしか強盗できない」という対応には、
「なぜ強盗出来ないの」という思いが当然出てくる。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:05:31.34ID:pnAM+RqU0
簡単に言うと
「右に行くとエレベーターが有るので右へどうぞ」
「左は遠回りで、階段しかないのでご利用できません」

こう案内された、それに対し

『何が何でも左に行く、電動車いすが通れない、駅員配置しろ、もって運べ』
と暴れただけ。

これを【乗車拒否だ】【障碍者差別だ】【バリアフリーを整備しろ】【人権問題だ】と偽った。
それらすべてウソ。右から行けば良いだけ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:05:48.61ID:nLAFP65W0
>>6
働いたことあるの? の質問に
働いたことあるよ に回答して何がおかしいの?


「食べたことあるの?」→「食べたことあるよ」
「行ったことあるの?」→「行ったことあるよ」

はい、論破
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:05:53.05ID:Y+iZCLD00
これど田舎の経営厳しい私鉄でも要求飲まなきゃいかんの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:06:40.40ID:8mTR4V3e0
日本だけだよ障碍者や生活保護受けてる人が
こんなにイジメられる国は
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:06:58.88ID:NusAYnAL0
【ひと月に利用したサービス量にかかわらず、それ以上の負担は生じません】
https://i.imgur.com/uwqS7iO.jpg

しかも、【家が汚くなると、私と子どもの体調に影響が出てくるので例外的に掃除も認めてもらってます】って
いやいや旦那も子供がやれよ
掃除なんて、みんな自分でやってるよ
もうヘルパーを家政婦として使ってるやん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:07:09.70ID:MCfkvfle0
>>15
立民が応援する立場だと思ったけど
最初だけで口をつぐんでるな

しかし四つ葉のクローバーって・・・
本人だけはラフレシアの方があってないか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:07:13.41ID:s1CZThCi0
どうすればいいですか?
いつまでに連絡すればいいですか?
次はどうすればいいですか?

どうすればがゲシュタルト崩壊しそうだわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:07:43.30ID:TPpc6JoA0
働いたことあるけど

稟議書は書いたことないんだ


ほれ り ん ぎ し ょ って読むんだぞw

検索「稟議書」 
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:07:55.49ID:Ig/HknIC0
>>19
片田氏によると、伊是名症候群を悪化させる要素は主に四つ。「強い特権意識」「過去の成功体験」「想像力の欠如」「甘い現状認識」だ。中でも過去に成功体験があり、ある程度の地位に上り詰めている人ほど特権意識を持ちやすい、つまりナチ老害になりやすいのだという。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:08:10.47ID:+q2wYLns0
>>8
国鉄というのもアレだが、過大評価されてるが夏目は美人でも可愛くもないぞ
山口百恵と夏目は俺の中ではブサイク寄り
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:08:19.27ID:Aj/CUE+o0
イカコピペ九郎、おまえ立候補しろよ。
自分の正しさ証明してみろよ。
で、何連勝中なんだ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:08:21.55ID:CPbzRLuT0
弁護士っていかに人を言いくるめるかが仕事だから、
中立な立場でない限り意見聞いてもしょうがない。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:08:27.76ID:xHn3FDgF0
来宮神社に行くのが目的のはずが問題行動、言動あったのがなーぜーかー神社閉館4分前だったと鉄オタから指摘されてたな。その時点で駅にいると100%間に合わない。

30分前行動で仮に時間通り来宮駅に到着したとしてても移動時間考えるとそれも間に合わない。

だんだん掘られてきて嘘がばれますねー。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:08:40.53ID:Aa8mmTuH0
障害者支援に名を借りた不当な重労働の強要は、明白な犯罪行為
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:08:51.25ID:ClrYpF9e0
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき七ヶ条(一部省略)】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
C流した後はすぐに退出する
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓
実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:08:52.37ID:MCjTlnyS0
性格の悪さが批判されたと認識できないんだから終わってるね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:08:53.02ID:nLAFP65W0
>>22
逆にそれを読めるのと聞いてくる奴って恥ずかしいと思うけど?(笑)
社会人デビューしてイキってるガキ?
良い年齢なら相当恥ずかしい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:08:57.92ID:2I3sVk760
>>15
割と普段はこの手のことに無条件で飛びつくサヨメディアとかでも
批判的な意見が出てるのを見ると
つまりは賛同の声あげてるのは社民系と濾過できるのか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:09:02.90ID:02/xXIsN0
>>5
ただの論破荒らし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:09:16.81ID:wYSX4/4t0
視覚障害のある弁護士はSNSなんか見ないだろうから東京新聞の記者の話しを鵜呑みにしてるのだろうね
ある意味、情報弱者とも言える。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:09:17.19ID:65Nkd/x10
>>1
「マナーやコストより」

つまりワガママ押し通させろと
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:09:20.61ID:ZA3VlwKS0
偉そうなことを言うなら
障害者手当とか優遇措置をみんな返上してからにしろ
そういう手当は健常者と比べて生活しにくい
部分を補うためのものじゃないのか?
コロナ禍で旅行してワガママ言って駅員さん達を
困らせるための税金じゃない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:09:30.91ID:Ig/HknIC0
>>19
働いたこと有るて、内職じゃつまらん。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:09:34.05ID:jBV4/psR0
>>5
手の付けやすいところからバリアフリー化始めてる訳で
やっかいな場所にある無人駅のバリアフリー化とか際限なしにやっていったら
難易度上がるごとに
一駅当たりの費用がどんどん馬鹿高くなってくってちょっと考えたらわかるけどな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:09:35.82ID:fj7vq1BW0
付き添いの人にも乗車券割引があります
介護の介護の為です
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:09:42.84ID:xK+JuqsV0
>>1
この問題については、障害者の側も無人駅を無くすべきだと言っている。
正論だと思う。
来宮駅は廃止すべきだ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:10:03.16ID:E155xAIF0
「6000億あれば全ての駅にエレベーターを設置出来る」って、エレベーターは
永久に使用できるわけでもないし。
耐用年数が30年として、3基なら10年に1基設置入れ替えで済むけど300基なら
毎年10基入れ替えが必要になるし。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:10:04.90ID:5MgdikpK0
不正申請についての弁護士の見解は?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:10:08.75ID:7ndVIqC40
鉄道会社が連絡必須じゃないって回答してるのに
少なくともルール違反してない人をこれ以上叩いて
何になるの
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:10:25.02ID:oNfqRhry0
>>25
一日10時間でヘルパーは自分が選んだ15人以上

しかも旦那がいるとに市に特例を認めさせて、家の掃除までさせてる

もうそれ、家政婦やん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:10:45.34ID:0b0eblgA0
公共施設は誰でも平等に使えること
これが大原則

10億円納税している障害者も
100万円納税している健常者も
平等に使えるようにすべき
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:10:48.23ID:imF/8XgI0
不正需給に対しては?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:10:52.12ID:02/xXIsN0
>>28
同意
恐怖感しかないよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:10:58.96ID:jvsQGf3v0
姫による新しい燃料…いや、お言葉はまだか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:10:59.17ID:nLAFP65W0
>>32のレスの恥ずかしさがさらに増すな(笑)
誰でも知ってることをイキってる感じが
つ >>44
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:11:14.06ID:+q2wYLns0
>>38
どらえもんが〜、首にリボンを〜とか平気で言っちゃうもんな
弁護士って金の為なら何でもやるクズ職
だからサイコパスが就く職業のトップが弁護士
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:11:15.31ID:TPpc6JoA0
>>44
逃げたねw
マヌケ

収益試算でデータなしに物事進むかボケ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:11:17.19ID:ELHhVgYv0
>>44
マジで読めなかったのか…
いや、正社員で働いた経験あればあちこちから聞こえて自然と覚えるものなんだけどね
働いたことあるだけ反応したのはやはりそういう事だったんだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:11:21.12ID:yAzpkHJu0
伊是名さんは無茶な要求をつきつけてるだけで法律違反をしてるわけではないから
弁護士が出てきて意見を言う必要性もないだろうに

別にバリアフリーの考え方が批判されてるわけではなく、その発信の仕方が叩かれてるわけでね。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:11:30.74ID:pnAM+RqU0
>>20
飲む必要が全くない。
言い換えると、どうやっても飲めない。実現不可能。

「整備したバリアフリーを利用拒否し、別ルートを要求された」

のが本件の正体。バリアフリーを整備しても無駄になるし
無限に要求されるから実現不可能。
(いきなり言われても、エレベーター等を付けられ訳がない。時間的にも金額的にも)
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:11:47.36ID:dUWJ5xIz0
>>39
熱海でホーム間の乗り換えは必須なんだから
伊東線ホームに上がるんだったらそのまま改札出てタクシーに乗るよね普通
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:11:48.75ID:vlulMjXS0
もう、国会の証人喚問しろよw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:11:58.63ID:tgunhLBk0
>>74
ツイートリツイートしますってツイートしてから1週間近く経つけど
この2日ぐらいだんまりやな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:12:18.79ID:Ig/HknIC0
>>44
またまたー、読めなかった癖にー
強がっちゃってpks
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:12:24.33ID:Aj/CUE+o0
社民党なら立候補できるよな。
俺は俺だけは応援してるからな。
なんせ無敗だもんな。
供託金ボッシュートだろうけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:12:48.28ID:CPbzRLuT0
>>58
だから立ち位置確認しないとだめだよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:12:56.42ID:DCDfOhCV0
なんかもう障害者達がって、いかに福祉という利益を貪るかしか考えてないように見えてきた
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:12:57.11ID:yj4DD+6Q0
一般的に狭い道で正面からかち合ったら譲り合うよね
人権的には双方とも通る権利はある 
でも譲り合うのはマナーやコストだ障害者も同じ
自分優先で押し通る女性も多いけど弱者の驕りでしょ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:12:59.42ID:crE+Vl/10
(ガル)
どこまでもダンナは犬or奴隷?
↓↓↓

11月22日、ってことで、お花を買ってきてくれたパートナー君。
いい人、いい人。
ありがとう。
(彼が出社する前に「今日は何かいいことないのかなぁ?」って、さんざん言い続けた私ですが)

そして今日はマクロビレシピで、夕飯まで作ってくれました。
ソファでごろごろだらだしてたら、夕飯が食卓に。
あぁ。
こんな瞬間をずっと求めていたのです。
夏子、幸せ〜〜〜。
片付けもちゃんとしてくれ、余った野菜たちは切ってタッパーへ。
なんてできる人なのかしら。
ありがたやぁ。

(そして私、よくここまで育てたわ!)

幸せしあわせ。
私が幸せなのが、彼が一番幸せなことよね。
もっともっとイケダン力をアップしてくだされ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:13:03.53ID:kGGmH/tH0
>政党支持率 自民党45.1%、立憲9.0%、公明党3.4%、共産党3.4%、維新3.0%、社民党1.0%、国民0.5%、れいわ0.5%

この件に関しては、社民とれいわの戦いになってるようだが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:13:16.45ID:ch4zTPreO
拡散希望

http://imepic.jp/20210424/199570
熱海市には熱海市都市計画マスタープランという長期計画があって来宮駅のバリアフリー化もそこに含まれている
今回騒いだのはバリアフリー化でエレベーターが設置されたあとに自分達の手柄にするのが目的だったと言われている
だからこそ駅員さんの提案を拒否して来宮駅で騒ぎを起こす必要があったわけだ
https://www.google.co.jp/url?sa=t&;;;rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiA_Znyo-vvAhVVM94KHUv2CnYQFjACegQICBAD&url=http%3A%2F%2Fatamii.jp%2Ftoday%2F67054%2F&usg=AOvVaw03muuJcnaj2z51dj4DK0m3
熱海市議会でバリアフリー計画が可決されていて行政を含めて取り組んでいるがそれを狙ってイチャモンをつけていた
つまり自民党など計画を進めている人達から手柄を横取りしようとしていたのだ

※騒ぎを起こした伊是名夏子は社民党の人間だと判明していて他にも悪行の数々が発掘されている.
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:13:17.34ID:Txo0vRcq0
車椅子でごねるのは、体系化されてんのなw
制度があろうが車椅子様は傍若無人に振る舞って守らない
ってのが今回なのにこいつ等何言ってんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況