X



休業か、酒を出さずに時短か…3択迫られる飲食店 ホルモン焼店「お酒あってのお肉。お客さんは納得しない」★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/24(土) 18:04:09.05ID:+MOgDYjb9
※朝日新聞

 新型コロナウイルスの感染が拡大する中、東京に対し、3度目の緊急事態宣言が出されることが23日、決まった。前回の解除から33日。今回は25日から17日間、幅広い業種に休業が要請される。仕事や暮らしはどうなるのか。嘆きの声が上がった。

 荒川を挟んで埼玉県と隣接する東京都北区のJR赤羽駅前。千円札1枚で酔っ払える「せんべろ」で名をはせる店が軒を連ねる一番街商店街には、午後5時をまわると、スーツ姿の会社員が次々に吸い込まれていった。

 コロナ禍で飲食店への営業時間の短縮要請が断続的に出されるようになってほぼ1年。今回東京都は酒類を提供する飲食店に対し、休業を要請する。酒類を提供するのをやめて、営業時間を短縮して店を開けるか。それとも休業するのか。都内にある約12万の飲食店には、この2択が突きつけられている。

 アーケードの一角にあるホルモン焼き店「いくどん赤羽店」は30ある席が半数ほど埋まっていたが、宣言期間中の休業を決めた。主力のホルモンは1人前400円台からで、客単価は2千円程度。来店数も50人から30人ほどに落ち込み、経営難が続く。大型連休は1週間で月の売り上げの半分を見込めるが、従業員の斉藤誠剛さん(56)は「お酒あってのお肉。この街のお客さんは納得しない」という。

「ずっと生殺しの状態」嘆き次々
 創業10年のイタリアンバル「赤バル レッツェ赤羽店」も期間中は、店頭販売とテイクアウトにしぼることを決めた。売り上げが倍になる大型連休は例年、バイトを増員する。だが、運営会社の寄木一真部長(44)は「食事だけで客が足を運んでくれるのか」との不安がぬぐえなかった。

 営業時間を前倒しし「昼飲み」需要に応えるなど工夫してきたが、コロナ禍前に比べ、売り上げは半分に。「人件費を考えれば採算がとれない。この1年、ルールの中で何とか頑張ってきたが、ずっと生殺しの状態です」と嘆いた。

「酒を出さなきゃ営業してもい…残り:746文字/全文:1545文字

2021/4/24 10:00 
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP4R6GZ2P4QUTIL03R.html

★1が立った時間 2021/04/24(土) 13:51:16.88
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619239876/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:40:40.00ID:OV/xX+Sk0
加害者意識なさすぎってなww
居酒屋でコロナウイルス酒だしてるわけじゃねーし
何の根拠よww
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:41:02.95ID:Y0C1DI3R0
酒飲みきらいやわーほんと 偉そうだし無法者だし
また喫煙者のほうがかわいいな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:41:08.44ID:WdqbzWD70
俺は水で焼肉食える人だから、飲食店には嫌な客だろうな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:41:25.05ID:URaeEbeM0
>>58
名案だね。
ただし、一人客限定にしないとダメだよ。会食を禁止することに意味があるんだから。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:41:38.46ID:4kS6ECWx0
休業、自粛は全てオリンピックの為になるだけだぞ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:42:05.44ID:nGXySeII0
客のせいにしてないで素直に酒がボッタクリ価格だから出せないの困るって言えよ
料理並の利益率にしたらいくらになるんだ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:42:16.24ID:OISVavBg0
>>1
まだこういうバカがいるんだな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:42:26.25ID:Qd0Ki37C0
店頭でテイクアウト用の酒とツマミを売って
その酒と料理のみ持ち込み可の飲食スペースってことにすれば良いんじゃないのか
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:43:33.81ID:OISVavBg0
アルコールがないとやっていけないwww
売り上げのほとんどはアルコールwww
素人かよwww
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:43:56.58ID:wg64LNF60
酒類の持ち込み可にすれば良い。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:44:30.00ID:lUi97m7h0
酒提供しない場合は
料理を値上げしないといけなくなるから大変なんだよ
酒の価格を少し高めにしておくのは
調子にのりすぎて酔いつぶれるのを避けるためだよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:44:34.59ID:wkXLq+Vq0
>>26
記事の肉は安めだからギリギリかもだけど、大抵の居酒屋ってオサレカフェとか馬鹿にできないような量と値段でない?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:46:43.05ID:0gpJn5WQ0
1年も経ってるんだしビジネスモデル変えてくれよ〜
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:48:42.87ID:YtrprVjU0
自分でアルコールで舌を麻痺させないと食えないレベルの店だとバラしてて笑う
俺は肉だけで満足できる店行くからそんなレベルの店は潰れていいよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:48:48.75ID:rXz9X8430
>>119
値上げしたらしたで客は絶対に行かないよなw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:49:18.96ID:WdqbzWD70
そんなに飲みたいなら個室作って感染ゾーン作ればどうだ
この部屋で感染しても一切責任は負いませんと書いとけ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:50:01.53ID:U73pUMSK0
1年以上もコロナ禍を経験して、まだ文句言ってる飲食業者は今まで何してたんだよ。
ゴネて金引っ張ろうってヒマがあるなら危機管理対策する時間あっただろ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:50:12.71ID:lUi97m7h0
>>131
営業時間の問題じゃね?
終電後も営業するような店の店員の人件費は割高だろうて
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:50:34.47ID:M6H8FiIu0
>>18
マジか
客の都合じゃないんだな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:51:15.05ID:f0DxpLmm0
お水だと言って酒を出す
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:51:18.04ID:AQILKQbs0
潰せ潰せって言ってる奴、
お前らチョンとかチュンかよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:52:34.12ID:BPtpKnVw0
これを機に日本からアルコール飲料を根絶すべきだな
人間から判断力を奪い、暴力的にする酒なんて必要ない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:54:04.89ID:sYwg6nl50
やっぱデリバリーをアホみたいに増やすのが最適解だったんじゃね
Uberに金落とすのもアレだから国内2社くらいにマッチングアプリ作らせてさ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:54:42.43ID:r1iftBrH0
国は酒出さなきゃ騒がないと思ってんのかね
居酒屋が「大騒ぎしてもある程度許容される」場所だから騒ぐんだぞ
酒なきゃテンション上がらんなら入店前にワンカップキメてから行けばいいだけだし
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:55:00.20ID:YtrprVjU0
>>112
飲食店の酒はボッタ値だから主な収入源になる
入り口でボッタ値の酒買って店の中入るならスーパーで適正価格の酒買って持ち込むよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:55:02.83ID:hgCFnuOY0
コロナ収束に協力したところでその手柄はお上のもので
大した補償も無くおっ死んでもしたらまさに犬死だわ
自分がその立場なら馬鹿正直に要請に従う筋など無いと突っ撥ねるわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:55:14.17ID:yiREEWzg0
まあ飲めないならどうしてもホルモン食べたいとかでもなきゃ選ばんわ
焼き肉とかもだけどチマチマ焼いて食うスタイルを選ぶのはしゃべりながら飲みながらだからって理由がでかすぎる
なんだかんだ食事がしたいだけならそういうスタイルの店は選ばんかなって人多いやろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:55:20.63ID:Qd0Ki37C0
居酒屋は酒を売るしか儲けを得られる方法がないけど
ボッタクリ価格の酒をテイクアウトしてくれる人なんていないから
酒を出す営業を強行するか休みにするかの2択しか無い
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:55:57.24ID:lGQpX9KE0
酒を出すかどうかは問題じゃなくて3密が問題なんだろがw
3密にならんように酒出さないし営業しないでねって意味だろ
手段が目的になってるがなw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:56:51.88ID:YtrprVjU0
>>132
そういう店が多ければここまで叩かれることはなかった
実際は入り口に消毒液置くだけで感染対策済みと言い張るろくでもない店だらけだからこうなった
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:57:45.70ID:tOXF5ZwL0
自分の銭儲けのために間接的に世の中にコロナをシュッシュして回ってるようなもん
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:58:17.50ID:fV8Xkds20
6万円は納得しない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 18:59:29.49ID:VWMlveX60
原価率はたぶん
レモンチューハイが一番安い
次にハイボール(ウイスキー、ジンなど)
そしてビール

カクテルは知らん
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:03:59.63ID:CXbNug+l0
そうよな
アルコールってジョッキに注ぐだけで3割〜4割利益出るなら
ホルモン切ったり網変えたり皿洗ったりするより
簡単に儲かるよな。ジョッキ洗って注ぐ、3分で200円くらいになるなら一時間で4000円くらい稼げるな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:06:15.80ID:srSSPxzM0
酒屋の出前という体で酒類販売すれば
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:07:01.52ID:KRs0ExEo0
内臓焼き屋がなんて? 糞の通り道喰わすゴミがワロス
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:07:56.52ID:srSSPxzM0
飲食店自体がアルコール中毒でした
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:08:40.25ID:3uC4SN850
店が酒を出せないなら自分で持ってくるしかないじゃない?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:10:01.57ID:yWreosDM0
一人客限定、テイクアウト限定、宅配限定のイートをやりゃいいじゃん。
少しは頭を使えよ、自民党。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:11:47.60ID:7S0MomAq0
マスゴミが作り出してる恐怖に過ぎない。交通事故の死者の方が多いわ。テレビの電波を半年停波した方がコロナ対策になるよw 経済も復活
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:12:50.82ID:twq/brD30
酒は飲まんので烏龍茶や無糖炭酸水でワリカン負けしないほど食えるが酒が無いと食えない行かないという人はいるわな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:12:54.14ID:a9WYGWDb0
感染防止に協力する気なんざ
さらさら無いヨッバライ相手の商売。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:13:06.26ID:AcJzz0pp0
飲食店に協力金なんて出さず
どんどん潰せばいいじゃないか。
何で税金をこんな奴らに払うわけ?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:15:46.28ID:QbH6SF150
飲食店だけ優遇しすぎだ
協力金なんかやるな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:16:12.18ID:7d/SMRuq0
「お酒飲まないから別にいいよ」って人は論点がズレてることに気付かないのかね?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:17:25.85ID:vxLHoBxs0
ドンドンつぶれていけ
俺の人生のようにみんな苦しめwwザマァ!
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:20:03.30ID:iY6fUqYk0
>>192
神はあなたを愛しています。孤独に震えずぜひキリスト教会を訪ねてください。。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:20:06.36ID:n8C5gZJM0
>>1酒のまずに肉食えるんだが

つか、そんなに飲まなきゃやってらんねーの?
緊急事態の前までは付き合いや接待や後輩の面倒で毎日飲んでたけれど
いまはほぼのまずに飯食ってる

アル中だらけのよのなかなのか?
飲まなきゃストレス発散できないのか?
趣味とかが酒のむことなのか?とか不思議に思う
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:22:02.73ID:n8C5gZJM0
1000円で酔っぱらえる→安く酔いたい→酔っぱらいたい←酔わないって選択ないのか?

よく読みなおしてみてもアル中やんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況