X



銀座4割、梅田は6割 前日より人出減る 3度目の宣言 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/04/25(日) 22:18:18.66ID:Pp5E4YaH9
 新型コロナウイルス対応の特別措置法に基づく緊急事態宣言が25日、東京、大阪、京都、兵庫の4都府県に出された。期間は大型連休を含めた5月11日までの17日間。昨年4月と今年1月に続き、3度目となる今回の宣言では幅広い業種に休業を要請し、「短期集中型」で人の流れをできる限り減らし、感染拡大を抑え込むのがねらいだ。

 4都府県では、酒類を提供する飲食店や1千平方メートル超の大型商業施設、テーマパークなどに休業を要請し、スポーツなどのイベントは原則無観客とした。前回宣言時は飲食店に対する営業時間の短縮要請を主な対策としたが、今回は感染力が強いとされる変異株の感染が広がる中、より広範の業種にわたって対策を講じた。

 新型コロナウイルス対応を担当する西村康稔経済再生相は25日、会見で「感染力が強く重症化リスクもある変異株の感染拡大を抑えるため、不要不急の外出自粛、徹底したステイホームをお願いしたい」と語り、買い物なども必要最小限にするよう呼びかけた。

 NTTドコモは25日午後3時時点の人出について公表した。4都府県の計20地点のうち空港を除く17地点をみると、いずれも前日を下回っている。東京では、東京駅▽新宿駅▽銀座など7地点で約4割、渋谷センター街と立川駅が約3割、品川駅が約2割減。大阪では梅田で約6割、難波で約4割減ったほか、京都では京都駅で約2割、兵庫では三ノ宮駅で約3割減った。(長野佑介、西村圭史)

朝日新聞 2021/4/25 21:33
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP4T72LTP4SUTIL02V.html?iref=sptop_7_05
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:19:31.41ID:6xeDoQw50
年寄りが多い繁華街は減るだろう

だけど、40歳以下が多いような場所は、むしろ感染済みの連中が
集まるんじゃなかろうか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:20:12.95ID:6JaW0gSl0
 
たった4割とか(笑)
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:21:45.46ID:OvkAmiSS0
前日と比べてだろ昨日は駆け込みで人出増えてたから
減るのは当たり前じゃないの
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:23:39.29ID:D18vcw3j0
「大阪」、特に「梅田」では、デパートは「食品売り場だけ」営業だったり
酒を出してない飲食店の多くも「休業」していたりしたらしいので
新規感染者数では、東京よりも厳しい状況だから、より人の流れを止めようとしたんだろう。
その結果が2割ほど少なかったってことなのだろうかな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:24:24.60ID:q6I9ZO7J0
>>2
周りを見る限り完全にソレ。
普通にモールやデパートに集まる家族連れが減っただけで、酒飲み連中は年齢問わずむしろ余計集まってる感じ。
外飲み、公園のみかつ奇声を上げる輩が多くて辟易するわ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:26:02.64ID:HDPBHVRq0
【速報: コロナ 死者数MA】
第3波: 100人/日(全国)、15人 (大阪)
第4波: 40人/日(全国)、11人(大阪)

大阪、第4波の感染者数は2倍
変異で弱毒化は実証的に証明、あとは割合の最終値のみ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:26:11.56ID:z3WfXcVy0
バカバカしい
去年の緊急事態宣言では
大阪や京都の街中はガラガラだけど
郊外のモールは激混み
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:26:35.94ID:MZYmQV130
減ったんだ?それは良かった。
全く減ってない的な報道ばっかりだったから…。

ところで 本当に本当に
どの店も酒出してないの?
それともやっぱり内緒で出してんの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:26:49.48ID:3VfwDg4V0
約4割、とか 約4割減とか、わかりにくい表記だな
前に比べて4割減ったのか、前の4割になったのか
表記を統一しろとしか。朝日新聞がダメなのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:29:15.34ID:mls+GYEg0
減った分って、そこで働いていた人・納品に来ていた業者の分じゃないの?
休業になったらその人たちの分は、減るよね?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:29:28.68ID:CPDeUo/40
大阪ははっきりした号令がかかると真面目に頑張るな
わかりやすいストレートな対策とメッセージが合っているかも
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:29:50.85ID:+bc0B8Hr0
なお、郊外に行ったって落ちだろ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:30:54.47ID:O7AvuHL80
梅田なんば心斎橋元町西宮あんなに好きだった町ももうとっくに忘れた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:31:12.64ID:063mLm7Q0
銀座の民度ひっく
カマトトか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:33:30.91ID:l8unR5Yy0
他府県に遊びに行ったんだろ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:37:00.73ID:ojun7Jeq0
千葉ディズニーランドに行ってんでしょ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:42:49.50ID:cEG1nwGr0
最後に銀座三越松屋行ってきた人どのくらいの人だった?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:43:43.14ID:EYm4Baq+0
>>14
出してないから電車の中のアルコール缶持ちながら飲んでる奴の率があがっててクソワロタぞ

トンキンまじやべぇ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:48:25.29ID:fMJuCJHd0
>>6
それ

都心を車で通ったけど
駆け込みでどこもすごい人出だった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:54:20.27ID:MZYmQV130
>>30
まじか!
電車で飲食はマスクなし乗車よりやべーよ
駅員取り締まれって感じ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:54:58.97ID:XEyVl5OW0
土日の比較に意味あるか?
普段もこれぐらい減るやろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:56:11.10ID:hxOUzepk0
心斎橋筋は増えてたで
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:56:28.17ID:TacB56JR0
土曜の田都は劇混みしてたけど、明日の朝はガラ空き?あり得ねぇな。w
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:56:42.23ID:B5ef5jdP0
梅田はコロナ前の3割くらいやったな、ミナミは大丸らへんやとコロナ前の4割って感じやった
ってか先週なんてコロナ前と変わらんくらい人おったな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:58:26.53ID:e11XCMwh0
>>38
なんかデータちょうだい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:58:36.22ID:DyWiLjTZ0
マスコミはアホの1つ覚えみたいに、
品川の連絡通路と銀座・渋谷、大阪の道頓堀や心斎橋筋を映してる。
人混みの写真が撮りやすいからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:00:03.56ID:e11XCMwh0
混んでないところ撮っても意味ないやん
代々木公園なんかどうだったか知りたいわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:00:38.92ID:C/sN+c+U0
でも、明日も梅田は大混雑。

感染拡大しまくりんぐで、犯民国人はオ・シ・マ・イ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:01:13.93ID:6s+qKqsJ0
>>8
東京は大阪と違ってデパ地下だけでなく化粧品や婦人小物のフロアも
営業してるらしいからおばさんは昼間に出歩いてそう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:02:48.56ID:mbOHotrN0
>>33
どっちもどっちだよゴミ大阪人www
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:03:38.76ID:hpPTO3BB0
>>22
インタビューで銀座に福岡からの観光客がいて、店が休業すること知らなかったっていってた。
地方のニュースで緊急事態宣言で何が制限されるかまではやらないから知らずに来た観光客が多いみたい。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:04:42.25ID:rd4vb3Fp0
そうか?
体感的に大して減ってない梅田だったぞ
スタバが満席うぇーいだったしな
カフェなのに賑やかすぎww
ノーマスクで騒いで
クラスター化決定だよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:04:59.58ID:3oATVq2l0
昨日 駆け込み外出
今日 自宅待機
こんな人が多かったってことかもな
先週の日曜日と比べて今日はどうだったんだろう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:05:46.18ID:isHgbF4J0
えらいわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:05:48.16ID:B5ef5jdP0
>>46
ここ2ヶ月はコロナ前と大差なかったよな
ウロついとるわしが言うのも何やがそら感染者増えよるわ
さすがにナメ過ぎたと思たんか今日はみんな大人しゅうしとったみたいや
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:15:31.77ID:1qMPUVyK0
何ビビってんだよ
死ぬのは老人なんだからって遊び歩けよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:21:46.38ID:DEcr19Ym0
 テレワークの実施率は3割くらいだし、出勤通学で
外を出歩くし昨年より人出は多いし、感染者数も多いし
抑えられないだろうね、東京も来月は重症病棟満床だろうね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:26:51.85ID:6Dc91ODE0
梅田は人少なかったけど店が開いてない分少なかっただけって感じ
店が開いてる天神橋筋商店街は普段と変わらんぐらい人多かった
裏天満とか店の中ぎゅうぎゅう詰めで外に人並んでる店もあったし
もちろんマスクもせずでかい声で喋りながら飯食うとったわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:36:08.79ID:MZYmQV130
いままで8時以降も酒出して荒稼ぎしてた店は
この緊急事態宣言下はどうしてんだろ?
要請無視で酒出し続けてんのかな?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:44:17.92ID:XMiX/JWc0
銀座は感染源じゃないだろうからどうでもいい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:46:18.44ID:/BmOq0BU0
百貨店・地下街は一部を除き閉店状態だからなあ

家電量販店はきっちり開店してたが
あとパチンコ屋も
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:56:35.10ID:wiGU/+un0
>>56
どこかに線引きが必要なの分かるけど
昨日が良くて今日がダメの理屈がよう分からん
いや緊急事態宣言云々だとは知ってるけど
言っちゃえば攻撃されてるわけでそれが目に見えなく密集すると確率でやられる状態
昨日は行っても大丈夫だ何故なら宣言されてないから
今日はされてるから危険!表に出ないでおこう
自由だし感染するのも自分と自分の周りだから別に良いけど
この差の思考が知りたいわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:02:16.77ID:KbEUSiMa0
>>70
コロナ前だとミナミは中国人山盛り
それを避けるように梅田界隈は日本人が溢れてたな
今は日本人がミナミに行ってるから梅田もすいている
去年の今頃は阪急界隈もガラガラだったわな
暇だったので時々車で見に行ってたw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:04:56.14ID:Kq843zSb0
さすがに梅田はヨドバシくらいしか行くとこないからね。
東京はなぜ竹下通りやアメ横や浅草と渋谷周辺の商店街を、まとめてひとくくりに閉めなかったんだ?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:25:56.02ID:Thz/f2vd0
トンキンはやはり民度が低い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:28:47.72ID:d3k2ocoG0
この程度の削減ではダメだ

■ 変異ウイルス「人との接触 半分減らさないと拡大」 都の専門家
2021年4月15日 21時40分

「N501Y」の変異があるウイルスが広がった場合、人と人との接触を30%減らしても、1人が1.1人に広げることになり、感染は拡大するとしています。
一方、接触を50%減らした場合は、1人が広げるのは0.79人で、半分程度まで減らさないと感染拡大を抑えられないとしています。
さらに70%減らした場合は0.47人まで減少し、感染の抑制につながるとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210415/k10012977471000.html
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:37:19.37ID:Al2l1JW40
>>8
土日祝は全館休業でそ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:40:56.98ID:N03Qnven0
パチンコだけは絶滅させろ密、密、密
クラスター云々以前にギャンブル依存症の多さ
怒りしかねーわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況