X



【差別】保育士といえば女性、力仕事は男性―、なくそう性別による無意識の偏見。内閣府がイラスト素材を公表 [記憶たどり。★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/27(火) 10:36:15.16ID:HihtW4Ac9
https://this.kiji.is/759586994338004992?c=39550187727945729

保育士といえば女性、力仕事は男性―。性別に基づく無意識の思い込みや偏った考え
(アンコンシャスバイアス)をなくそうと、内閣府は27日、さまざまな職業や日常の場面で
男女それぞれを描いたイラスト素材を公表した。
政府や自治体の資料にも偏見があるとの指摘を受けて作成。ホームページに掲載し、
5月10日から、誰でもダウンロードして無料で利用できるようにする。

イラストは保育士や旋盤工などの職業と、炊事や育児といった日常生活の計34種類。
男女どちらかの性別に結び付きがちな職業や役割を選び、男性版と女性版の図柄を
用意することで、仕事や役割と性別が結び付かないようにした。


アンコンシャスバイアスを減らそうと作成した家庭生活についてのイラスト素材(内閣府男女共同参画局提供)
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/759587269516722176/origin_1.jpg
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:00:05.87ID:2SGI35WE0
>>837
子供視点だと高い高いしてくれるマッチョマンのほうがモテる
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:00:33.81ID:D+jvmRjr0
個人ごとのケースバイケースはあるだろうが、
性差による身体的能力を無視してもストレスになるだけだろ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:00:47.62ID:4Fl63OmC0
>>847
力仕事をできるのも体力に優れるという能力だぞ
どうして下に見てるのか理解できん
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:00:54.02ID:D2I/lEzW0
実際のとこ、最近は宅配業者も女性だったりするよな
重いの担いで普通にこなしてる
意外となんとかなるもの
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:00:59.75ID:uDxPmEee0
>>1
女性『力の弱い女性に重い物を持たせる気か!!ポスター取り下げるまで叩いてやる!』

ほんとアホ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:01:04.07ID:LKytmXQ70
なんでもかんでも差別。じゃ、性をなくそう。国が国民に強制手術して、全員トランスジェンダーにしろ。全員中性だ。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:01:16.68ID:SeUfpxdE0
男の保育士はヤバいよ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:01:18.48ID:PTKUyKpL0
>>836
深夜にコンビニと牛丼屋のワンオペ中に強盗が出まくった時期があって、その頃に女性がのワンオペはさせないようになったはず
男女平等ならこれも戻さないとな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:01:28.27ID:cMKYaXiD0
長い年月をかけて収まりが良い所に落ち着いてるのに思想オナニーに耽りたがる連中のせいで逆に窮屈になってるだろ。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:01:30.00ID:jJtHpHNW0
力士にもジェンダーフリーしようず
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:01:32.75ID:5Lk6Yrtj0
男には男に向いた仕事、女には女に向いた仕事があってあたりまえだろ
「向いた」というのは一般的にみてそういう傾向があるという意味であり、それをしなければならない、そうあらねばならないということではないんだから
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:01:37.44ID:Xwe0gVqR0
>>836
禁止はしてないけどそもそも募集が来ないし、ごく稀に来た所で採らんよ
なんか有ったら面倒くさくて仕方無い
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:01:40.27ID:hMn4opeU0
女でもアシストスーツ着れば力仕事できるよ。
でも男がアシストスーツ着ればもっとできるよ。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:01:45.61ID:aTDPr5960
>>246
購入負担とか体への負担とかがあるから、アフターピルじゃまだよわそうな

パイプカットぐらいの性行為時の手間の無さが必要じゃねえかな
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:02:25.38ID:HI32yWSg0
幼稚園の男性職員が女性教諭とデキてたりする
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:02:31.85ID:vHYo4pH70
保育園は女性の独断場。それを侵食してどうする?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:02:33.84ID:03NvoNGC0
やるなら駅のトイレの清掃員とか向き不向き関係ないとこだな
男性用トイレに女性が入ってきて清掃するのは欧米人から見たらおかしいんじゃなかったっけか
そんな国が先進国ヅラしてオリンピックなんかやったら恥かくわ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:02:52.35ID:Z5QYBoT50
ロリペド歓喜
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:03:00.34ID:iaZzHZyb0
>>803
今時ポータブルトイレの無い現場ってあるの?
自分の敷地内でションベンされて嬉しい施工主なんていないでしょうに。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:03:00.72ID:jrYdkYV90
>>836
日本は治安悪いからな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:03:08.65ID:yX6qGRHQ0
つうか頭お花畑を装った人権ヤクザが女の居場所をどんどん削ってんのに
それに迎合してるアホが本当にヤベーな
心は女ですけど?で躱せるなら悪人には天国だろ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:03:13.52ID:jGXK0Xbm0
>>777
このスレの無能バカどもはこんな事すらわかっていないゴミクズ
結局新自由主義者に搾取されてんだよアホが
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:03:16.40ID:Cv+10Rc+0
>>817
婦人科はクソばかり
妹はそれこそ生理がひどく寝込みまくるが、ピルをもらいに行ってもまともに話を聞いてくれる婦人科はほぼなかったりはよ子作りしろと説教してくるところがあったりする
ピルもらってもさほど効果なかったりで本当にクソ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:03:18.85ID:le9JRzcz0
>>845
同一仕事同一賃金同一待遇なら子育てなんて絶対に無理だし
そもそも旦那の世話も出来ないよな
こんな愚策してたら少子化が捗るな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:03:23.62ID:tsqe4nof0
闘病ブログで担当医師が女性でありたがった
こういう書き込みも差別だろうな
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:03:26.56ID:nkFVLvZq0
力仕事できるのかよマンコは
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:03:29.71ID:yWRQLDre0
>>854
力仕事は機械に代替されて生産性上げてる現代で
あんたはいつの時代の話持ち出してるの?

そういうところが馬鹿にされるんだよあんたらって
目の前のマウントしか頭にない
現実を見ずにネットでイキれればそれが全て
幼稚だからこどおじって蔑まれるし
バカだから力仕事しかできない
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:03:46.14ID:5DTI0iqi0
>>855
以前、近所の人が引越しするとき、男1人女2人の引越し業者がきてたわ
安かったらしいが見てて不安だったわ
女2人とも10代の金髪で化粧ばっちりしててなんか面白かったけどw
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:03:57.52ID:s9z3uaEy0
>>60
その通りだな
♂はすぐ暴力にはしるしな
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:04:06.90ID:juKuSoPr0
男がいくらしのうが人類は大丈夫だから平等主義はありえない
男は悲しいいきものなので普段は尊重すべき
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:04:21.65ID:0pOG7iG00
>>100
たとえが極端なのもバカの特徴だな
( ´・∀・`)
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:04:22.63ID:BADZTOER0
おまえらありがとそうなんね
まあ考えたらそうなるよなって思ったが
女一人=危険も差別になっちゃうのかな
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:04:33.02ID:x7FTC1+g0
適材適所となぜ言えない
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:04:35.87ID:BMMDh1Xi0
つまり、女にも容赦なく力仕事を振っていいわけだな。
ゴミ収集だの特殊清掃みたいな汚れ仕事系も。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:04:45.87ID:5DTI0iqi0
>>885
学生時代にゲームセンターでバイトしてたけど
女子トイレも男のバイトが普通に掃除してたで
特に苦情でたことなかった
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:04:54.91ID:reF4mBGw0
実際に男の保育士ペド犯罪犯しまくりだし
しゃーない
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:04:55.96ID:33K5I2TH0
>>847
地底医学部出てますよ
入試の時は女子合格率が低いとか言われて
推薦をほとんど女が占めて2次試験受かってんの男ばっかとか
物理に得点調整入ったり散々見て聞きましたよー
国公立じゃ逆差別の方が多いからね?
私の学年は女子が2割いるけど桜蔭とか渋幕とかガキの頃から注入されてきたみたいな
勉強マシーンみたいなのばかりだね
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:05:09.33ID:dKHdJRnC0
>>834

女はマインドコントロールされてるだけだってコッタ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:05:26.24ID:IB/ANsAH0
そもそも女性ホルモンとかいう筋肉の発達阻害するクソ物質が含まれる時点で女に力仕事任せるのは無理だよ
子宮全摘して男性ホルモン定期的に注射すればまぁ働けるかも知れないけどさ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:05:32.75ID:t+QvPKkI0
平均すると男の方が力があるってだけで、個別の能力で適材適所にすりゃいいだけ
ヒョロガリで筋力弱い男もいればプロレスラーみたいなパワー自慢の女もいるわけで
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:05:35.42ID:U6ivyLNc0
性差別ってよりもさ、何万年も培ってきた役割ってあると思うのよね?
法の元で平等であるべきであって、向き不向きは当然ある
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:05:43.87ID:YZfXab+p0
>>1
適材適所っていう言葉を知らないんだろうな
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:05:47.12ID:vHYo4pH70
つか保育業務は男女平等参画にすんな!
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:05:48.52ID:wrnd+RTi0
>>11
はい、差別。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:05:48.89ID:r0Kq5UgP0
>>1
> 保育士といえば女性

だって、男性保育士を担任から外せとか女親は言うじゃん?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:05:54.61ID:0pOG7iG00
>>847
で性差別のトピックで職業差別w
笑わすわ( ´・∀・`)
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:05:58.13ID:y32yr4Nr0
>>539
伊是名のなっちゃんの件でわかるようにこういうことで騒ぐまんさんは根本を履き違えてる
事実、自分はNHKの旦那と障がい者手当の不正受給などで何不自由なく暮らしていても
「障害者のために」という名目でJR職員を巻き込み悪質な行為をしている
結果 他の障がい者が健常者から悪いイメージで見られることになった
自己満足で余計なことしてるだけだと思うわ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:06:09.05ID:L8d2dNWI0
またスガかwww
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:06:18.75ID:hnVuqYXO0
>>886
一週間で移動して行く林業の現場で力仕事を建機が代替えしている昨今、女性のために移動トイレを用意するのは負担があるなぁ
男ならその辺で穴掘って終わらせるけども
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:06:21.27ID:LWrOm2BD0
低学歴女は保育士、低学歴男は自衛隊

これでいい。ちょっと賢い女は看護師、ちょっと賢い男は消防士やればいい
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:06:23.61ID:le9JRzcz0
>>876
田舎は其処らへん(隣や近所の空地)が常識
住宅密集地ならコンビニ行くかトイレ我慢するしかないのが現状
雑踏警備の警備員も同じ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:06:28.73ID:0NbDU5hP0
いつも女性ガー女性ガーの男女平等企画もたまには男にも気を使ってくれるんだな
まあそれが普通だが
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:06:40.30ID:OTgyTe7K0
>>862
昔はその発想で事実上の男女分業が成り立っていたが
それに文句を言ってるのが女
本当は女を優遇しろと言いたいが、建前で「男女平等」と言ってる

で、建前の部分を言葉どおり実行するとこうなる
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:06:42.21ID:4Fl63OmC0
>>886
機械に代わってる力仕事ってなんだろ
建設土木や荷物の積み下ろしを全部機会がやってるとでも思ってんだろうかw
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:06:44.19ID:tsqe4nof0
どうしてこの職業を選ばれたのですか?
ロリコン保育士「言えるわけねーだろ」
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:06:46.31ID:iaZzHZyb0
>>885
男性清掃員が掃除してますという看板が女子トイレに出てることもあるし、銭湯の時代は三助さんという営業中の女湯に入れる男性もいたよ。
ちなみに三助さんは信用のおける人しかなることが出来なかった。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:06:50.02ID:5DTI0iqi0
>>902
自称医学部でてるわりに
男の死亡率が高いのは男のリスクが高いからだとか
低学歴は男の方が多いとか
根拠なしの、頭の悪い妄想発言だらけっつーがの
その設定の空しさを出してて良いねぇ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:06:52.66ID:VEIt49cd0
性欲のない男、ガタイのいい女が増えれば職業の幅が広がると思う
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:06:57.96ID:0TNVt8/h0
俺、仕事の中で一人で50キロくらいの製品を持ち上げなきゃいけない事が結構あるけど、一般的な女性には無理やろ。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:07:14.07ID:s9z3uaEy0
>>751
貧困してるのは無能底辺ちんさんだろw
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:07:20.06ID:7Ggby76M0
>>791
そのブスやババアですら上位男を狙っているからな
男は同レベルとの結婚を望んでも出来ないてのはどうなんだと思う
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:07:23.55ID:b5VaLgHQ0
>>18
男だって出来るでしょ?
力があるんだから
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:07:42.71ID:le9JRzcz0
>>921
現業はトイレの問題が大きいよな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:07:50.15ID:9YJiwTVe0
男性より体力ある女性も多いから
力仕事は男性は差別だよ。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:07:55.39ID:vHYo4pH70
>>900
多くはない。おじさん慣れしたシンパパ家族ぐらい。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:07:57.66ID:NJbUrpux0
女もガテン職に進出しろとか言ってるヤツはアホ、普通は体力的にとても無理
だから、ブス低学歴貧乏育ちで資格もない女の自殺が流行ってる
頭が悪くて取り柄がなければ、力仕事に就ける男の方がずっと恵まれてるぞ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:07:58.02ID:XKuo8Xxd0
園の力仕事ばかりさせられろ男性保育士はどうすんの?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:08:05.03ID:5rad7BhF0
保育士ほどの力仕事もないと思うぐらい体力勝負じゃないかあれ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:08:06.52ID:ESMH+1/C0
>>822
男性が居ない女性専用車両の痴漢発生数はゼロです^^
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:08:12.04ID:GEecJ9W+0
去年コロナにかかって

なんとなく全身の血の巡りが悪くなった感じがするから

女性が力仕事で大活躍してる先進国タイの

古式マッサージでも受けにいこうかな
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:08:16.69ID:M5Jg5mpz0
ガキも重いし、本屋の本も重いよw
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:08:21.76ID:0pOG7iG00
>>902
だからどうしたってハナシよねw
あなたはこのトピックの専門なんですか?
( ´・∀・`)
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:08:22.97ID:YTEZo+HT0
ほんと
力仕事を女もやれよって思う
男性確実に差別だろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況