X



【経済】三菱航空機が99%減資 国産ジェット損失穴埋め [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/04/29(木) 19:41:19.67ID:QB1W5Cvi9
産経新聞(2021.4.29 16:01)
https://www.sankei.com/smp/economy/news/210429/ecn2104290009-s1.html  

 三菱航空機(愛知県豊山町)が3月に1350億円あった資本金を99%減資し5億円としたことが29日、分かった。凍結した国産初のジェット旅客機スペースジェット事業に関連する損失の穴埋めに充てた。

 三菱航空機は、親会社の三菱重工業のほかに、トヨタ自動車や三菱商事などから出資を受けている。1350億円あった資本準備金も取り崩してゼロにした。資本金と同様に損失の補填(ほてん)に充てた。

 三菱航空機は、当初2013年の初号機納入を目指していたが、開発が難航し納期を6度延期。20年3月期決算では、純損失が5269億円と、過去最大の赤字を計上した。新型コロナウイルス流行による航空需要急減も考慮し、三菱重工が同年10月に事業の凍結を発表していた。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 05:37:05.92ID:CHRAGLat0
三菱は、自動車 造船  航空機と乗り物を作らせたらダメ企業。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:05:38.11ID:wVGofj8A0
三菱自はホイール飛ばしたし造船も火事起こしたし、ロケットも三菱任せじゃリスク高いんじゃないか?
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:15:25.63ID:YklzaLdr0
三菱重工が作った三菱航空機が結局
三菱自動車同等あるいは三菱自動車以下レベルの会社になりましたとさ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:19:35.25ID:YklzaLdr0
ネトウヨや軍オタの妄想を熱くさせてたMRJとは何だったのか
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:25:39.70ID:KJ1rIkgS0
はじめから全て国産でなく先ずはボーイング社の機体を買ってバラして再度組立てて飛ばすことしなかったの?
日本はそれが得意なのでは?
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:26:51.13ID:gdDlgcRQ0
速さを追求することだね
コンコルドが復活するらしいし
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:32:04.72ID:jzKqYeDS0
言った通りになったな

「ホンダが航空機産業の文化を変える」
ホンダ エアクラフト カンパニー社長に聞く
東洋経済 2015年05月18日

ー国産旅客機としてMRJが初飛行を目指しています。航空機産業には難しさもあると思いますが。

飛行機はいろいろなものが関わっているので、理論だけで決められないことがたくさんある。
設計ではさまざまな問題が生じるが、大枠を詰めて、大局的に決めることが非常に重要だと思う。
それをきちんとしないと、どこかを変えたら思わぬところで問題が起きて、全部やり直しといったことがすごくある。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:53:50.74ID:A0a8kTff0
>>1
ドンガラの下請けが何も考えずにやるからこうなる
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:59:37.14ID:XmkuZY8b0
岩崎与太郎も泣いとるわ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:00:11.01ID:YklzaLdr0
三菱航空機社員2000人から200人に
本社は近くの三菱重工へ移転

清算手続きに入ったな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:13:07.53ID:pXTdCvnZ0
>>525
今はF-3さえ完成すれば中国空軍に無双できるって熱くなってる

そのうち安定のウヨ仕草でMRJ開発の頓挫は反日勢力の自作自演って言い出すかも
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:26:01.64ID:w9Dt6byv0
あまりにひどかった
品質でも常にトラブルだった
アメリカの許可の前に
品質がダメだった、非常事態に
何度もなる試作機はダメに決まってる
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:44:54.48ID:JhiJI5380
>>515
100%減資←御臨終です
99%減資←コロナ末期の90歳が人工呼吸器に繋がれたようなもの、
復活は体力気力次第でゼロではないでしょうが
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:47:16.32ID:jzKqYeDS0
町工場が住友精密工業からの依頼で脚部をつくるための試作品の段階で、
元の三菱の事情で止まってしまう、ということが3回ありました。
つまり、部品発注ができるか分からないふりだしの状況に戻ったということです。

なぜこれが起こったかというと、設計変更がされたからです。
その中でも一番の問題は重量。どの開発機も試験1〜3号機までは重いのはしょうがない。
しかし、三菱のプライドがそれを許さない。最初の初号機からいかに軽減していくか、
名航を生み出してきた"ゼロの精神"が三菱に息づいています。

そのため、当初は昔はよくやった骨格に穴をあける(肉抜き)を脚部でやろうとしたんですよ。
そのデザインは斬新で美しいものでした。当然、三菱サイドで強度計算もして提案してきたのですが、
日本で唯一脚部をつくっている住友精密工業の勘が働いたのでしょう。
「これは無理だ」と代替案を送り返しました。そうしたことを繰り返している中で、
部品製造が先に延びる、開発が遅れる、ということがいろんなカ所で起こっていました
https://news.mynavi.jp/article/20161209-mrj/
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:47:56.36ID:DAwTS9u50
日本企業ってホント惨めくさい。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:52:19.33ID:gdDlgcRQ0
>>537
自衛隊の航空機は作成緩いんじゃないっけ?
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:56:35.77ID:gdDlgcRQ0
>>534
たぶんこの秋に世界の空が戻るからワンチャンくるかな
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:13:34.89ID:cYWYlAfR0
ベホマを使える癒し系キャラをパーティに組み入れず、
勇者だけを集め続けた結果がこれ。
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:56:47.12ID:rrva+iil0
>>517
潰れるなら潰せばいい
そもそも三菱重工だけ特別扱いで兆単位の税金を投入なんてやったら
政権が吹っ飛ぶぞ、経営が苦しくても政府に見殺しにされた大企業なんか幾らでもある
忖度どころの騒ぎじゃなくなるからな、コロナ対策の不味さと相まって自民党が選挙で大敗するぞ
完成が第六世代アメリカ機より遅く何時になるかわからない
性能は全ての面でアメリカ第六世代機以下、価格は少数生産でバカ高い
GHQに奪われた日本人の誇りを取り戻す為に国産戦闘機の自主開発ガ~
こんな理由で兆単位の血税をF-3開発にポイする事を許すのは
三菱と繋がっている一握り政治家と極々少数の反米酷使しかいないからな
今の大多数の日本人は今まで三菱と一部自民党議員がやってきた反米愛国商法に乗せられる事は無い
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:58:28.97ID:ST+eQJKE0
やっぱ一度でも黄金時代があると後が辛いな
大航海時代が黄金期だったけど今はすっかり鳴りをひそめたヨーロッパみたいで惨め
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 11:34:14.84ID:DI1zUxiG0
>>526
737のコクピットの提供をボーイングから打診されてバラす必要すらなかったけど自前開発にこだわって断った
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:47:40.15ID:wK51fVI70
>>541
素晴らしい社提がある会社を潰しちゃなんね
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:57:49.40ID:XfALSPDT0
愛知県だが何年か前偶然
MRJが低空旋回飛行をしていたのを見た
カッコ良かったのに

残念
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 13:57:03.05ID:xHLPdZtf0
>>400
東大生ですらクイズ王とかマスコミやYouTubeでチヤホヤされて勘違いタレント気取りばかり
チャラくてイケてる自分に酔ってて大学合格がゴールみたいな情け無い学生が増えた
中国なんて見た目は黒髪メガネでも別にコミュ障でもなくちゃんと彼女とかもいて真面目に学業や研究に励んでる学生がたくさんいる
あれでは日本に勝ち目はない
結局日本政府の愚民化政策とゆとり教育が全ての元凶
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 14:04:17.08ID:9kl8oEKb0
日本は他が作ったものの改良が得意だったはず

それをオリジナルだの最先端だのにこだわりだしてから
おかしくなった
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 14:31:53.38ID:7zsmLV+Z0
資本主義陣営の防共の盾として不沈空母として甘やかされてたのを実力と勘違いしただけ。
ゆとり教育も元からの趣旨通りやればよかった。学ばせても意味ない馬鹿はそれなりにスポーツでもなんでもやらせて、能力と意慾のあるやつだけ英才教育でエリート育成
でも露骨にそれやると格差だの平等だの言い出して、結果的には全員等しく下に合わせる事に
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 14:39:59.45ID:wK51fVI70
>>547
TV SNSが全てだと思っているバカ

自分の意見が全てと自分に酔いしれ他者を愚民と見下す大バカやろう
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 14:41:17.75ID:VTThEQCp0
原発といい経産省が関わると会社が滅びるなwwwwww
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 14:56:53.39ID:wK51fVI70
>>550
学ばせても意味の無いバカ?
違うな
学ばせても意味が無いと思うバカが
正解
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 15:01:03.46ID:bVEPhWqe0
で 結局どうなるの?
受注分はキャンセルになるの? 
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 15:07:42.07ID:1kZIFgye0
たくさんの金と努力が無駄になったね
ざまあ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 15:14:54.35ID:EYqds7zq0
>>510
512が書いているように小型機と大型機では部品点数が異なるなど別物と言う側面があるが
その一方で三菱重工は軍部の航空機(当時日本の航空機はほとんど軍用機)
分離を免れた当たり政治臭ぷんぷんだろう
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:20:03.60ID:GRuGKp9r0
>>510
失敗して完成できなかった客船事業の報告書を読むと、航空機事業も成功しないのではないかと感ずる。

◆客船事業評価委員会報告 三菱重工業株式会社
https://www.mhi.com/jp/finance/library/others/pdf/161018_01.pdf

特に6ページ目の工程遅延のタイムスケジュールが凄い!
計画と実績が乖離していて、設備工事や内装工事が始まっているのに、基本設計が終わっていないなど。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:18:57.37ID:20tP9e7o0
こらからはボンバルディア地獄が始まるからな、三菱は疫病神だらけ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:22:58.16ID:gdDlgcRQ0
>>556
ホンダは元から知名度が違うよね
F1やってたからか
ヒュンダイがパクるくらいだし
あとはヤマハ
スバル
コマツとかが航空機作ったら上手く行きそう
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:24:24.71ID:qWlVghqs0
もうお取り潰しやろ
無能集団だし出来もしない事をいつまでも続けるべきでない
減資とか見苦しいだけ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:32:11.18ID:aMPv+LJf0
部品にも型式証明の取得が必要だからここまでやるとなるとあと何十年掛かるのよってレベルだからな
中国みたいに国内線のみなら自国の航空局だけで良いけど誰も乗らんよねって話
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 14:32:49.73ID:CiLjs6j90
>>561
なんだこれwww
外国にカネ落とすんじゃ意味ねーじゃんよw
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 14:34:10.06ID:CiLjs6j90
>>557
ワロタwww

もー何をやってもダメな日本人ヽ(;▽;)ノ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 14:35:31.81ID:CiLjs6j90
>>511
>メールの書き出しが、「下名は」から始まる未だに太平洋戦争時代から抜け出せないような文化の会社だから

今まで見たことないんだけど
どういう意味なの?w
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 14:36:55.94ID:CiLjs6j90
>>501
当然潰すことになるよなあ
出来てないうちからそんなもん作るなと…w
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 15:05:30.60ID:4QmD7gEf0
>>561
自作pcのケースだけ自分で作ってあとは寄せ集めなんだけどバカだからwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況