【ドボン問題がある】東大医学部でも落ちる医師国家試験、「4つ間違えたら即不合格」な問題があった! [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/05/06(木) 09:28:00.78ID:8AYAKaAL9
東大医学部でも落ちる医師国家試験、「4つ間違えたら即不合格」な問題があった!
5/6(木) 8:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c8c845aa5b349efcdcf1800600554073092e299

医学知識ゼロで解ける問題も

 以下は、今年の2月上旬に行われた「第115回医師国家試験」に出題された問題である。まずはチャレンジしてみてほしい。

Q 研修医がコンサルテーションを依頼するときの配慮で適切でないのはどれか。

a 簡潔なコンサルテーションを心掛ける。
b 相手との良好な関係性を心掛ける。
c 問題を具体化せず意見を求める。
d 患者についての情報を集める。
e 緊急性を考えて行う。
----------

 正解はc。医療の知識が関係ないことに、驚いた人もいるのではないだろうか。医師国家試験にはこのような一般常識で解ける問題も出題される。また、過去には社会人としてのマナー、患者の痛みへの共感を示す際に適切な言葉なども出題されたこともある。

 しかし、このような「常識問題」は数問だけ。最難関の東大医学部の学生でさえも不合格になる医師国家試験は、医学部に進学した成績トップ層のハイレベルな戦いだ。
近年の合格率は90%前後。一見高いように見えるが、逆に言えば約1割の受験生は不合格になり、1年後に再挑戦することになる。

 通常の試験なら、合格基準点を取れば合格だが、医師国家試験には特徴的なルールがある。そのひとつが、学生の間で「ドボン問題」と呼ばれることもある「禁忌肢問題」だ。「絶対に選んではいけない」選択肢を4問以上選んでしまうと、たとえそれ以外の問題をすべて正解していても、不合格になってしまうのだ。

 コロナ禍で行われた今回の問題を題材にして、医師国家試験について紹介したい。

そもそも、医師国家試験とは?
医師国家試験の問題構成と配点(筆者作成)

 「必要な点数をとれた自信はありましたが、医師国家試験にはドボン問題があるから、合格がわかるまでは少しドキドキしました」

 首都圏の国立大学医学部を卒業した女性医師は、受験した当時をこう振り返り、笑顔を見せた。

 1946年から始まった医師国家試験は、これまでたびたび改革が行われた。2018年には、前年の「3日間で500問」から2日間で400問解答する方式になった。まずは、医師国家試験の問題数と配点について、表で見てみよう。

 試験問題は、疾患などの知識を問う「一般問題」と、患者の症例を示し、診断、検査、治療方法などを問う「臨床実地問題」に分かれている。それぞれに、研修医になるための最低限の知識を求められる「必修問題」、疾患をまたいだ横断的な知識が必要な「医学総論」、疾患などの知識を問う「医学各論」という小ジャンルが設定されている。

 そして1997年からは、決められた回数以上選択すると不合格になる「禁忌肢」が導入された。試験に挑んでいる受験生にはどの問題のどの選択肢が禁忌肢かわからないため、前出の女性医師のように、合格発表まで不安な気持ちを抱えるのも無理はないだろう。

 ここで、2018年に行われた第112回医師国家試験を受験した学生の成績通知書(写真)を見てほしい。3つある合格基準のうち、@の必修問題、Aの一般問題および臨床実地問題は合格基準を超えているが、Bの禁忌肢を4問選んでしまったため、不合格となってしまったのだ。

 この受験生は翌年合格したが、当時、「112回医師国家試験、禁忌単独落ちしてしまいました。自己採点で受かったと確信していただけにショックでした。結果で評価される世界に行くわけで言い訳は許されないのは承知しています。1年間頑張って113回医師国家試験で決めます!」とツイートしている。

 医師国家試験対策予備校テコムの米岡理医科事業本部長は、この年の合否結果についてこう話す。

 「例年、禁忌肢選択数のみで不合格になる人はほとんどいませんが、112回は50〜60人ぐらいが禁忌肢で不合格になったように思います」

 また、『医師国家試験問題解説』などを出版する医学書出版社・メディックメディアの編集者で医師の山本茜さんは、禁忌肢問題についてこう説明する。



次ページは:「感染症」の問題が出た今年の試験

以下はソース元
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:27:43.60ID:vNoj+FhC0
>>3
そういう医師という職に就くにあたって
問題ある奴を落とすのが狙いだろうからこれは良問なんだろうな
あと多分間違えたら患者死なせるレベルのもドボンにしてそう
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:33:44.36ID:o+XPFP0p0
>Q 研修医がコンサルテーションを依頼するときの配慮で適切でないのはどれか

メッチャわかりにくいんだけど。
一瞬依頼する側の配慮?される側の配慮?って思ってしまう。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:39:39.25ID:LX0/iuCr0
>>297
主語は研修医でしょ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:39:58.44ID:vin9kWWh0
>>258
fマグロになる
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:14:51.32ID:hvEWygpe0
>>288
マークシート式で過去問も似た傾向だから採れると思うよ。でもそこまでの実技やテストを乗り越えて(一週間に1教科のペースで数カ月試験が続く)卒業することが重要で、自動車免許のテストに似てる。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:42:56.52ID:evTX5e6W0
>>297
煽りではなく
コレが解りにくいなら試験受けるの辛いだろうな
読解力ってのも大事なコミュニケーションの1つだからな
文章で理解出来なきゃ言葉で言われたらもっと理解出来ないんだろうしな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 14:14:08.14ID:EmtMaMzk0
ドボン問題ってのは、たとえばこういう問題だよ。
5つの中から2つ選べ。
この5つの選択肢の中で、2つが正解、2つがドボン(禁忌肢)
医療系(医師や薬剤師)じゃない人、カンニングなしで
解けるかい?

https://i.imgur.com/LYRWA24.jpg
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 14:19:01.58ID:L3RT0OLk0
看護士の人が言ってたけど即不合格になる選択肢はそれを選ぶと命を落とす危険性があるから存在するとか言ってたな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 14:22:26.68ID:aVHZE51n0
>>55

これ見たら歯医者になる理由がわかるわ
何も考えず抜けば終わりだからなぁ
残す方向で治療なんて至難の業
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 14:45:10.55ID:2eEnwQnD0
>>309
それは相当昔の歯医者だぞ
お前ここ何年も歯医者行ってないだろ?今は保存療法、予防処置が常識
お前みたいにずーーっと放置して根っこのかけらしか残ってない状態にしたやつが「抜かれた」とか言って大騒ぎするからイメージだけが悪くなる
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 16:22:18.03ID:bOFYMeZO0
>>307
ドボンがa,cであることはすぐにわかるが、正解はわからん。
b,eかな?雰囲気勝負。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:18:53.15ID:Ss91co+BO
おまえらも結構、殺しちゃえ思想だからなぁ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 03:22:06.20ID:T6gVxaqj0
あんな高い授業料払って医師国家試験合格しなかったらシャレにならんな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 03:40:43.91ID:y62iAWNl0
禁忌肢だけで落ちるやつはここ20年で一人もいないからここにいる連中が一々議論する必要はない
10年前に一人写真上げたやつがいたがそれも結局一般の点数ごまかした合成だった
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 04:03:03.95ID:3q/hZczD0
血圧や脈拍、レントゲン
測定器の精度の高さに頼る現状、
AIが取って代わればよくないか?
今の時代素人もネットで症状診断したら病気が判明できるしな。
医者は車の整備士的な役割でいい。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 04:33:54.65ID:+BQSoKPT0
Q.夜の道は危険なので、気をつけて運転しなければならない
A.× 夜も「昼も」気をつけなければいけないから

Q.自動車は道路標識を守らなくてはいけない 
A,× 自動車だけでなく「歩行者も」道路標識を守らなくてはいけないから


こんなタイプの引っ掛け問題もあるのか
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 07:26:34.29ID:D2K8g5eC0
>>321
そういうのは、最近、さすがになくなったらしい。
でも「踏切は危険な場所なので徐行して通行した」→× 一時停止しなければならない
とかいうのはまだある模様。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:30:32.01ID:RbsbIOZv0
でもまあ医師で禁忌肢問題を落とすってのは重大な医療ミス予備軍を弾く安全弁だとは思うなあ
禁忌肢選ぶような医療行為するって命に関わる事になるし
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 03:44:41.18ID:4ri5dXD90
9割の人間が合格する試験で落ち続ける人はそもそも向いてないとしか
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:09:13.67ID:Of5jDhuY0
>>37
ルシファーのことか??
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 04:14:23.80ID:w81ojJ1y0
東大とかの国立大の医学部だと、医師国家試験対策なんかを通常の授業でやらない
逆に私立の医学部だと、国家試験合格率が大学・学部の評価に直結して、
次年度以降の大学受験者数にも関わってくるので、国試対策の授業が多くなる
0331
垢版 |
2021/05/09(日) 04:44:47.51ID:6c8dWu5o0
今こそコロナの現場で能力査定をしろ。医師免許公認はイタリア方式でいい。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:56:45.06ID:QKPUgkbW0
しゅんPの動画で獣医師の試験問題解いてたのみたけどこんなんでいーのかって問題あったわあれ間違うやついないだろ知識ゼロでも
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:06:02.67ID:H1LsMHGo0
間違えてはいけない四問て自動車運転免許の設問に
時々入っているような問題だろ?
それ間違えたらひとがしぬ、本当に判らなかったら人として問題ありみたいな。
でもそれは良いな、車の免許もそうだがサイコパスホイホイみたいな
設問を入れて置いて、それに引っかかったら永遠に免許を与えない仕組みを
作るとか。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:24:04.77ID:4gnNEpQI0
禁忌肢採点問題を集めたサイトを見ると、マジでサイコパス医師を排除するためとしか思えん。
国試対策のやりすぎでタコツボに陥るのかもしれないが。
https://informa.medilink-study.com/web-informa/post27388.html/
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:35:06.60ID:KY6D/q/60
試験になると深読みし過ぎて、予習中ではありえん選択肢選ぶ事ある
cが正解なのはわかるけど、dが悩みの種だ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:55:15.91ID:YFT95nO70
>>339
東大卒だと癖のある奴って思考が意味わからん。
お前の癖は理解不能。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況