X



無人駅で車いすを使ったら JR九州を訴えた重度の障害がある原告ら検証 検証ではJR職員が動員される [和三盆★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001窓際政策秘書改め窓際被告@和三盆 ★
垢版 |
2021/05/09(日) 20:54:36.33ID:PD54Np439
2021/5/9 14:55
 JR九州が駅を無人化したことで、移動の自由を制限されて苦痛を受けたとして、車いすを利用する大分市内の3人がJR九州に損害賠償を求めた訴訟で、原告側が4月28日、列車利用にどんな不便を感じるかを実地で検証した。重度の障害がある社会福祉法人理事の吉田春美さん(67)と弁護士、ヘルパー、支援者2人の計5人が参加した。

 吉田さんは26日にJRへ介助予約をした。28日は駅員とヘルパーの助けで大分駅から午後0時33分発の列車で、無人駅の豊肥線・大分大学前駅へ向かった。

 到着駅で待機していたJR職員の介助を受け、午後1時10分に同駅を出て知人と再会。帰りの列車は午後1時52分、やはり無人駅の敷戸駅発。発車15分前に駅に着くようにしているというヘルパーが車いすを押し、小走りで駅へ。JR職員らの介助で乗車したが、ホームと列車の構造から、設置したスロープの傾斜がきつく、ヘルパーが体全体を使って車いすを押していた。

 大分駅に戻った吉田さんは「頭の中で時間のことばかり考えている」。当日に時間を変更したくても変えづらい実態を訴えた。ヘルパーの女性も「できれば、もう一人にも会いたかったが、急に変更したら列車に乗れなくなるかもしれないので諦めた」と語った。

 実地検証の様子は、弁護士が動画に記録。大分地裁に提出する準備書面に反映させるという。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP58739MP4XTPJB001.html?iref=sp_new_news_list_n
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 04:40:57.07ID:VnK7n/Gq0
>>950
その結果
バリアフリーの拡充は資金的に無理として廃駅続出か?
これまで使えてた人たちも使えなくしてやって障害者ニッコリだね
要するに無人駅凸なんか健常者への八つ当たりでしかない
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 04:45:48.64ID:rpofiSM70
>>952
財源はユニバーサルサービスで賄うようだよ
廃駅の必要はない
廃駅デマはこれを知らないか知っててわざとだと思うけど
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:23:50.09ID:ruA9VVTO0
厄介ですな。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:33:01.13ID:j1V1JeCp0
筒石ならえちごトキめき鉄道の社員が行くんだな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:03:52.92ID:R23JDYBo0
>>954

そりゃ、当面だろ。
値上げされりゃ、利用者が減る。
どのみち廃駅。

そもそも、税金のパイの配分ではできない。

障害者が我慢しろ。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:13:05.80ID:R23JDYBo0
米国などは、戦争障害軍人対応の次いで整備。

国のために障害者となったのだから、国がその恩に報いるのは当然。

日本の障害者?
寄生だろ。
国の為に何をしたんだ?
寄生だろ。

我慢しろ。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:22:37.04ID:GDxdcFo40
タクシーはんがくとか手帳とか手当てのほかに
障害者年金に税控除まであって
だいぶ金浮いてんだろ
その金で福祉タクシー使えよ
障害者は自腹切ったら負けなんか
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:38:20.04ID:36fDkbAe0
健全者の利便性ですら劣悪にされていってるのに障害者の利便性なんてよくなるわけがないだろw
訴えるなら国鉄を民営化した国を訴えろ、民営化したら利益が無いと運営できないんだよ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:18:29.14ID:Ym2LwxMw0
貴方の使ってるその路線、廃止になったら原因は障害者からのクレームだと思った方がいいですよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:22:38.98ID:Br8DTpuW0
>>965
障碍者のゆすり
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:42:12.46ID:AGIltaJL0
ここから先は

良識ある日本国民 VS モンカス障害者とその仲間達

だな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:37:39.77ID:rLpORQ/u0
>>93
ワンマンって書いてるっぽい
かなりの田舎かな?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:42:29.29ID:rLpORQ/u0
朝田理論の適用やね
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:46:28.88ID:QZnTLxqU0
JR3社で収益1兆円以上ダウンだってな
ただでさえ無人駅の危機なのに、こう障害者に暴れられたら
無人駅利用者は覚悟決めなきゃあかんかも知れんね…
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:50:43.58ID:Wn2M/bC30
あまりやりすぎると、廃線とかもあり得るからな。

第三セクターにして、親戚にでも駅員をさせたらいいんじゃない?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:07:51.64ID:7JTsmDGg0
 
 合理的配慮

なる、誰も説明できない文言の法案が成立したので
こんなことに
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:25:12.24ID:U9Gb/FQF0
めんどくさいね。。。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:40:20.96ID:U2Sh0Sly0
>>975
それは、主観

って裁判
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:01:19.24ID:jYaWxuY90
ヘルパーだかの大袈裟な車椅子の押し方見ただけで
この人達これが世間一般に通用すると思ってんのかな…とうんざりする
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:29:17.86ID:X6jqFJaY0
障害者が健常者と同等の生活をおくれる事を保証しないといかんのか?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:46:37.86ID:ylEUQ3/i
これさ、公務員と似てるんだよねw

昔の公務員は薄給で激務だった
だから色々手当を付けたり、定年後の年金を厚くしてあげてた
ところが時代が変わり、景気に左右されずに安定的に人生を送れる公務員が人気になったのは周知の事実

障害者キチガイも同じだろ?
障害者は可哀想・大変と社会が手厚い支援を施す
ところが時代が変わり健常者より障害者が優遇されて当たり前の時代になった
これからは健常者が障害者になる時代に突入
なにせ"障害者"と名乗れれば、大企業に土下座を要求できる
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 17:27:08.68ID:hcotWaAf0
足が生えるようにと考えてもムリだとあきらめるだろ
予約がめんどくさくてあきらめるんかワレラは
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:08:54.69ID:Y8DowD1X0
障害者って強欲なやつばっかりだな
こんなのばっかりかよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:57:05.49ID:U9Gb/FQF0
参るねえ〜
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:07:49.38ID:U9Gb/FQF0
とっても厄介。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:13:02.40ID:/Lqn8o7P0
>>1
ゴブリンライダーは悪人だらけだな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:41:00.39ID:U9Gb/FQF0
さあウメるか?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:53:24.02ID:U9Gb/FQF0
JR九州も鉄道より不動産の方が儲かるからな…
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:56:02.18ID:2nkwY2l20
>>980


キチガイの利権屋
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:28:55.04ID:peD0iiXO0
【JR東日本】切符の対面販売をする「みどりの窓口」80%削減へ [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620400223/

バリアフリー強要のせいで廃駅も現実味を帯びてきたね
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:33:26.49ID:U9Gb/FQF0
止む無しか・・・
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:36:56.08ID:mtlOF6TQ0
鉄道しか交通手段が無いかのような主張なのが笑える
他にも交通手段が有るんだからそれを使えばいいだけ
そのための障害者割引だろ
裁判じゃ通らないな
地裁はトンデモ判決がときどきあるからわからんけど
高裁で却下だろう
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:36:58.02ID:U9Gb/FQF0
しんどくなってきた。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:41:30.56ID:U9Gb/FQF0
1000なら和三盆まじしね!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 46分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況