X



【粉モノ文化】オタフクソース(本社・広島市)、ついに関東進出(工場) [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告@和三盆 ★
垢版 |
2021/05/09(日) 20:59:49.30ID:PD54Np439
 広島名物のお好み焼きに欠かせないソース。中でも代表的な「オタフクソース」(本社・広島市)が今春、栃木県日光市に進出した。

 なぜ日光? 東日本に広島お好み焼きが広がったのか。

 看板が新しいオタフクソース日光工場を訪れた。緑に囲まれた敷地に足を踏み入れると、スパイシーな香りが漂ってきた。工場長の吉田裕章さん(43)が案内してくれた。

 吉田さんは生粋の広島人。子ども時代からお好み焼きを食べて育った。「週末になると父が仕切って作ってくれた」

 日光工場は1991年、ペンギンマークのユニオンソースがおいしい水にひかれて同地に整備した。2005年、ユニオンソースはオタフクソースと提携して傘下に入り、今年4月1日付で吸収合併された。

社長「粉モノ文化を広める」
 オタフクソースの佐々木孝富社長(52)は「栃木は首都圏に近く重要な拠点となる。東日本でのシェア拡大につなげたい」と合併の意義を語った。ユニオンブランド商品は今後も継続していく。

 日光工場の年間生産量は約6500キロリットル。オタフク全体の約17%を占める。両ブランドでは製法が異なり、ユニオンブランドの商品は全体の4分の1ほどにとどまる。

 ただ、この工場では同じソースでもお好み焼きソースは製造していない。「お好みソースを作っている場所が広島であるというメッセージを大事にしている」と佐々木社長。「私たちはお好み焼き、粉モノ文化を広めることに情熱を傾けてきた」

 お好み焼き普及にも力を入れているオタフクは、「お好み焼士」という社内資格を設けている。資格は技術・経験・人格など会社を代表するお好み焼き専門家のマイスター(上級)、コーディネーター(中級)、インストラクター(初級)。コーディネーター資格を持つ吉田さんは「オタフクに入社したら、まずお好み焼きの作り方を研修で教わります」と笑った。

 ユニオン時代から工場見学には年間に地元の小学生ら約500人が訪れてきた。19年11月にリニューアルして解説用の展示パネルを設けてウェブ予約も開始。だが、コロナ禍が起こり、半年もたたず見学は中止となった。

コロナ禍需要増 お好み焼きソース欠品も
 工場見学では、野菜から抽出したスープ製造や味の調整、容器に詰めるまでの工程を通路から見ることができる。セージやシナモンなどの香辛料を自らひいて香りの体験も可能だ。試食コーナーでは、ソースの味を味わえるように串カツやパスタなどを出しているという。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP5901LMP4PUUHB015.html
https://www.otafuku.co.jp/union/img/home/img07_sp.png
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:00:39.85ID:pl6vR8OK0
美味しさ

1位 オタフクソース
2位 ウスターソース
3位 ブルドッグソース
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:03:24.83ID:PD54Np430
あの甘みはデーツ使ってるときいてびっくりした
そら中東圏で売れますわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:04:08.87ID:KmTY+fQ10
>>1
大阪焼きの地元には進出しないのか…
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:07:11.11ID:f0U4PKJy0
>>7
あんなんオムやきそばやんwww

しかも小麦の麺を小麦の生地で包むとかwww   炭水化物ばっかwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:07:24.21ID:CihCdr+C0
ブルドックソースのトンカツソースを普段は使ってる
値段と味を考えるとこれが一番良いかなと。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:07:37.90ID:VFnXhj9L0
広島焼きとか広島風お好み焼きとか言うなよ。広島じゃあの焼きそばの乗ったのが
フツーのスタンダードなお好み焼きだからな。いばらぎ民にいばらぎって言うくらい失礼らしいぞw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:09:00.72ID:XMXtdhwK0
>>3
わかってるね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:10:08.29ID:TOftF4Z80
追伸…関東のなんて言ったかな?あのゲロみたいな粉もん…あれは不味かった…お好み焼きの方が断然美味しい!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:10:40.11ID:vvyBCNS90
まだ関東になかったのか?
もう九州はオタフクに制圧されてるよ。ちなみに広島発祥のコンビニのポプラも九州制圧してる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:12:13.02ID:QxGl0QMb0
お好み焼きはヘルシーで
ここの社長は毎日食べても健康
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:16:58.42ID:UUhn4sP50
大昔はウスター使っててある時から長年中濃ソースに
してたけど最近またウスターに戻った
ウスターだとケチャップとまぜてナボリタンとか
お好み焼きソースに使える
中濃は買っても使いきれないことがほとんどだった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:18:51.87ID:DKANCPXo0
甘すぎないか
西の人はあれでトンカツとかも食ってるのか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:20:08.21ID:CtrBqpZk0
お好みソースは日光では作りませんっ
粉モノ文化を広めたいですっ


作んなきゃ広まらんわ( ´・ω・`)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:20:20.76ID:pQ70NpPq0
>>26
もんじゃ やね
もともとお好み焼き出す店での悪ガキの食べ物らしい
前の客が置いていったお好み生地の空容器に水とソース
を足して混ぜ 焼いたものだって
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:20:52.70ID:JSEz4JBm0
オタフクは甘いから好きじゃない
オタフクソース使用って自慢げに書いてたら逆に買わないなw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:23:35.67ID:wNyGRCW00
日光連山の伏流水は最高だからね
うちの自治体の水道水も日光連山の伏流水100%だぜ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:25:09.86ID:ZL0wKrEq0
広島のお好み焼きはホットプレートで一回に2枚しか焼けないのがしんどい
もっとでかいプレートが欲しい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:25:29.09ID:v/GOCHzt0
25年くらい前、ブルドックしか知らんかったが、広島出身の人に熱く薦められファンになったが、当時はジェイソン(業務スーパーみたいなところ)でしか売ってなかったなぁ…@東京都下
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:26:17.58ID:U5b40cAy0
御多福って美人とも不細工とも言われているけども
おそらくは昔の美人は御多福っぽい顔だったんだろうな
日本の中心部が東に移動していく過程で目玉のでかいはっきりした顔が美人とされるようになってきたんだろう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:26:54.02ID:9HZeOEsq0
ソース焼そばUFOのソースがここ製のソースこら変わって、一時悲しいことになったんだよね...
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:30:31.98ID:3U5FdTUk0
今の日清はまずいからオタフクソースに戻せ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:33:03.93ID:khn0zIHO0
酸味が足りない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:35:26.52ID:erhGjUUK0
美味いなら買ってみようかな
でも値段がかなり高いんだよな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:35:48.98ID:NJQyWiN00
我が家は昔からブルドックソースと決めておる
これ最高
たまにガゴメソースも使うが
しかしオタフク綿なら知ってるがオタフクワタソースなんざ知らんわな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:37:43.78ID:usINJq2Y0
>>45
カップ麺なんかでも東日本版と西日本版あったりするわけで
単純に大阪住民の好みで無いってことでしょね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:37:46.77ID:rlwLS4tm0
>>5
アメリカなら20年前に進出してる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:44:36.30ID:F3L3g7nK0
お好みにはおたふくでいいけど、
酸味がもうちょっとある方が好みだなあ

トンカツには超絶に合わない
トンカツはイカリ一択
0063ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/05/09(日) 21:45:30.44ID:JUa0yy9D0
外人に巫女のコスプレさせたお多福の会はしゅごい(;´Д`)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:50:42.25ID:nM5bxR900
ユニオンソース
今市を日光と言うな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:51:34.82ID:7zFnIFM70
ドロソースだのあれこれ使ってみたが
オタフクソースに勝るお好み焼きソースは
ない。少々出来の悪いお好み焼きでも
オタフクソースでカバーできる。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:56:07.31ID:OHJnfuFK0
なんでもかんでもブルドックで間に合う関東人と
1家に7種類はソースがないと気が済まない関西人。この差w
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:57:36.91ID:7zFnIFM70
1970年代中頃は広島だけで売ってた超ローカルソースで、
広島に転勤で行ってた親戚宅に行った際、勧められて食したら
美味しくて一升瓶2本買って帰った記憶がある。
新幹線で一升瓶。今はありえんね。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:01:31.63ID:BicaZP7C0
宇都宮の焼きそば屋に売り込みをかける予定!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:03:13.91ID:2hHcdath0
>>70
ケチャップはコーミ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:08:12.04ID:49IFnZrs0
ヲタフクは広島焼だとマジ旨いけど、普通の関西風のお好み焼きに使ってもたいして旨くないのがなあ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:15:29.44ID:49IFnZrs0
そもそも、日常生活でこういうソースつかう機会が滅多にないからなあ。コロッケくらいか。
アジフライとかだと自家製のタルタルソースだし、とんかつだと岩塩だしなあ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:16:10.33ID:ZWBcWj8s0
上の方でも言ってるけど、関東人向けの販売というよりは、関東に移住した関西人向け
の販売だろうね。

基本的に関西人は関東人を敵視してるし。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:21:07.81ID:TLhBUnRv0
>>71

元々有限会社でしたからね。

まだ、日本酒が特級、一級とかの時代。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:23:28.21ID:1tdrpauy0
>>69
関東には刺身醤油がないからなw
それが1番驚いた
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:25:01.20ID:49IFnZrs0
手をぬかずに真面目に焼いてくれた広島風お好み焼きはマジで旨い。
ただし、1枚焼くのに20分くらいかかる。

最近は本場の広島に行っても観光客向けの
客回転率を優先した手抜きのお好み焼き屋ばかりで
本当に美味しい広島風お好み焼きを食べられる店が激減したのがな。

店にはいってそんなに客がいないのに「少し待ちますけど良いですか?」と言われたら
この店は旨いかもと期待してしまう。
0092あみ
垢版 |
2021/05/09(日) 22:25:28.07ID:gSZFP3yH0
>>2
1位、どろソース忘れとるで。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:35:32.18ID:49IFnZrs0
ソースはあんまつかわないけど、
全国どこでもカゴメが1番無難な味がする。というか外れがない。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:45:15.47ID:bbH77NF40
40年前は広島でしか買えんのよがCMコピーだったのに
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:48:19.51ID:bbH77NF40
あとオタフクは添付用醤油がマズいのをなんとかしてくれ
いくら格安だとしてもあれは酷い
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:52:05.47ID:CKIEUV0T0
オタフクソースは広島風お好み焼きにかかってるのはわかるけど、
東京はあんまりソースべっちょりの文化がないんだよね。基本ソースは味変であってそれありきじゃねえというか。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:54:26.59ID:bbH77NF40
>>62
普通にレモン絞ってからソースで食べる
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:57:04.29ID:oS7e+7i90
>>109
>>112
なんで代表でもないのに
代表ずらするの
精神病?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:58:01.02ID:iC1N4lAo0
ξ´・ω・`ξ チョイ前に加賀谷の味が急に悪くなって困ってたんだけど、色々試してみて
ブルドックお好みソースに落ち着いたなぁ。今はブルドックソースの自然な甘みがイイっ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:59:42.62ID:oS7e+7i90
ソースって種類やメーカがたくさんあるけど

イカリ、ブルドック、オタフク以外の名前出せないのなんで?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:00:47.50ID:49IFnZrs0
カゴメくらいは知ってるんじゃね?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:01:18.90ID:P2gh9+su0
>>1
カープソースの方がいい
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:04:54.75ID:OHJnfuFK0
>>113
代表とは?関東ではーって関東住んでる奴が語ることは何かマズイの?
まあお前のレス見てるとお前が精神病みたいだからNGにして無視するけどw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:15:40.90ID:TLhBUnRv0
>>120

センナリ、好きなんだけどな。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:27:15.74ID:FA2xKFkn0
>>120
カープソースなんて儂が南区に住んでた頃には全く聞いたこと無かったなぁ。

もう上京して四半世紀経ったが、今ではそんな名前のソース売ってるのか…
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:30:42.20ID:TLhBUnRv0
>>128

福山とかでは普通にあったよ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:31:41.85ID:49IFnZrs0
カープソースって広島東洋カープからクレームつかへんの?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:33:43.60ID:TLhBUnRv0
>>130

カープタクシーとかもあるから問題ない。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:40:04.52ID:in48O7ic0
>>2
コーミソースだがや!
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:41:45.50ID:HJcxYx8p0
>>70
値段がたけーんだよ!
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:43:17.81ID:LQ/RVQ6t0
オタフクソースって関西では有名なんだな。関東ではまったく聞いたことなくて
数年前広島に行くまで名前を聞いたこともなかったよ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:44:11.04ID:TLhBUnRv0
>>137

昔、業務スーパーで焼きそばソースの粉を売ってたけど、
あれ、旨かったなー
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:45:21.95ID:49IFnZrs0
>>135
コーミって名古屋だっけ?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:47:29.27ID:I7zG3+TI0
オタフクの天かすいか天入ってて美味いんだよな
それと小口ネギと麺つゆで混ぜたおにぎりが最高に美味い
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:49:07.01ID:CYJVywXf0
すまんな
東海エリアやけどソースはイカリやわ
コーミ?使わへんで
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:55:45.57ID:iC1N4lAo0
ξ´・ω・`ξ 平成は、国籍だけ日本の帰化チョン家系1億人の中でも、特に西日本のが
半島香川国のカルグクスと香川者の同胞が不法占拠した博多チョン太子、朝鮮焼肉を
「ウリ達関西人の味覚」とホルホルしてたけど、その影響でソースが甘ったるくなったんよねぇ。
おかしな食材を寝かせる等の調理工程を省き、何でも甘辛味にする朝鮮方式の料理ばっか
喰い続けてるチョンの味覚に寄せ過ぎたから、舌に嫌な甘さが残り続ける人工甘味料が
ソースに入り過ぎちゃってるんだわ。オニイサマは、シンプルな甘さのブルドックに逃げたっ。

正月から雑煮に餡餅なんて味覚障害過ぎる甘辛味の物を喰う、クソチョン舌に合うソースばっか。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:57:46.73ID:pK2LU3rQ0
オタフクソースは甘いからなぁ
不味くは無いけど、好みは分かれると思う
俺はお好み焼きには合わないって思う方
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:00:50.02ID:RYF8ZT3N0
カールを売れよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:02:10.19ID:f7k/HtaQ0
あれ?
前に有吉(広島!)の正直さんぽで
都内のおたふくソースのショールームみたいなところに寄ったぞ
あれはあくまでもショールームなのかな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:03:39.39ID:UPV2Qv+T0
>>1
まじか
オタフクのお好みソースとたこ焼きソースで育ってきたからありがたいわ

んで流通コストがやすくなって値下げしないの?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:04:27.41ID:bm636Aka0
昔のソースなんか、一升瓶だからなw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:06:08.83ID:Gdhnktwe0
広島では大人にはカープソースのほうが人気
理由はおたふくは甘みが強いから

ただオタフクソースはハラペーニョがめちゃくちゃあうのでオタフクの人気店では
ハラペーニョのトッピングがある店が結構ある
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:07:01.05ID:kHl4nFlE0
広島ってなにげ甘党だよね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:07:33.55ID:z2ekXgl00
歳と共に、おたふくソースが甘クドく感じるようになった。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:07:39.15ID:kHl4nFlE0
>>151
カープソースってのがあるのか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:07:41.25ID:4E9H3CLu0
ぼでぢゅうソースも結構好き。
お好みにはヒシ梅タマリソースも。
焼きそばはヒシ梅ウスター。
とんかつはヘルメス。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:09:37.44ID:bm636Aka0
>>153

そんなでもない。汁なし担々麺とか、広島風つけ麺とか、
逆もある。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:10:15.40ID:z2ekXgl00
家にお好みソースどころかウスターソースも置いてない醤ラー。
何にでも醤油しか掛けない。
歳を取ったら、こんな人多いよね?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:14:33.46ID:bm636Aka0
汁なしとか、山椒入れすぎて元の味がわからない位エグイ味になってるのを、
修行の様に食らう。これ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:16:04.09ID:AFDgicXH0
>>1
もんじゃにでも付けてんの?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:19:56.30ID:Mb7RnNmp0
おたふくは甘すぎやから砂糖入ってりゃ何でも美味い!まんさん向けやな
でもまんさん向けでおたふくって叩かれてもしゃーない

お多福/阿多福/おたふく - 語源由来辞典
https://gogen-yurai.jp/otafuku/
おたふくとは、顔立ちが丸く額が前方に出ていて、頬が膨れた鼻の低い女の顔の面。阿多福面。おかめ。醜い顔の女性を罵っていう語。「おたふく風邪」の略。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:20:00.02ID:2+JlA/k+0
おまえらヘルメスソース使ってみ
もう二度と他のソースを使えんぞ
ただし中々手に入らんがw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:25:26.50ID:8tF1y2SL0
ξ´・ω・`ξ お好み焼きって言っても、元は東京の一銭定食やもんじゃ。
結局は「千切り感覚で表現すれば、キャベツは百切りを半分に切ったものが主人公。
これを上手く蒸して、ソースに合う状態にする」ってのが要なんよねぇ。
だったら、生地はシャバシャバにするか、キャベツを挟めるクレープ状にするかの二択で、
シャバシャバの生地で作るならポイントは、「唐揚げ等を揚げた後の油も混ぜて、キャベツに
水蒸気と旨味が入り込むようにすれば良いだけ。無ければ天婦羅の残りかすでも良い。
干し海老なんて乾物を入れたら水蒸気を吸われるからNG」って、簡単な理科の理屈で美味しくなると。
で、あとは好み。コテを二往復させて黄身を切った目玉焼きなり、豚肉を片面に焼き付ければ、
基本のお好み焼きが出来上がりと。

うんっ、 >>144 の投稿を書いてからなんとなく作って、今食べ終わった所っ。
材料は、小麦粉、水、キャベツ、卵2コ、たっぷりの使用済み油、ブルドックお好みソースだけ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:25:32.70ID:Oab6Kvrg0
>>17
お好み焼きでご飯を食う土人も居るしなあ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:34:49.19ID:XBsL31Yb0
>>2
1位はコーミソース
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:37:39.04ID:4E9H3CLu0
コーミのケチャップは安っぽい味だな。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:38:15.51ID:LjvUTm9K0
カープソース一択じゃけ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:41:29.03ID:JQB9bORo0
熊本で買えるお好みソースは
どこでも:オタフク
まれ:オリバー
滅多に見かけない:カープ
安売り対象:イカリ

こんな感じだな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:48:00.06ID:vR0TxcO20
コーミソースがあっさりしていて好き。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:49:26.64ID:4E9H3CLu0
皿うどんには金蝶ソースだな。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:50:10.75ID:n+WgDwvL0
カープソースを関東で買えるようにしろ
甘いだけのソースはお断りじゃ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:53:42.29ID:ynB68xZB0
>>2
ブルドックは酸っぱい。
特に焼きそばが不味くなる。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:55:02.31ID:8tF1y2SL0
>>173
ξ´・ω・`?ξ マジで?4年ほど前は、業務スーパーにもプロ用に製造してた
熊本産の甘くない濃厚ソースが、1.8ℓ 298円で大量に出てたのに・・・。

熊本産のソースはやけに美味しくて安かったんだけど、朝鮮焼肉店が
バタバタ潰れた影響を受けて、販路が途絶えて工場を縮小したの!?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:55:22.05ID:ynB68xZB0
関西人だけど、お好み焼きは広島風の方が好き。
関西風は詰まってて味が単調。
もんじゃ?あれは食いもんじゃねーな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:58:05.79ID:Xn9MJoxz0
>>138
業界一位なのに
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:02:49.53ID:/WkJgTAP0
広島風お好み焼きは粉もんじゃないだろ
食材を多層に重ねて焼くのが広島風のオリジナル
粉もん混ぜ焼きは関西風ともんじゃ焼き
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:05:07.64ID:h9ZHXLqP0
UFOのソースがオタフクだったとしらず
うまいうまいと食ってた関東民
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:06:47.72ID:DSZ9Vws90
こんなまずいソースどこのバカが買うの?広島焼きの店?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:08:47.61ID:+ECmI0dY0
オタフクって化調入りか、癖になるのもわかる。
ブルドックとデリシャスソースはそういうの入ってない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:11:52.85ID:QHljP4X60
>>193
流石にそれは味覚音痴
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:25:29.54ID:jAnneiMZ0
おたふくソースがどこのスーパーでも売っているのは
美味しいからでも人気だからでもなく卸値が安く利益率が良いから
あと素人が飲食店を経営するノウハウをソースと抱き合わせで
パッケージング販売してる
おたふくソースを使っているお好み焼き屋は低予算コストで素人店
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:44:48.56ID:8tF1y2SL0
>>192
ξ´・ω・`ξ 西日本の他メーカーが、"バカ消費者から寄せられるニーズ(←満足している者は何も言わない)"
に寄せ過ぎた事、甘味料をサッカリンやアスパルテームに変更した(or 増量した)事が原因で、なんだか
ブルドックソースが最強になってるような気がするっ。
ま〜「ブルドックはお好みソースでもサラサラし過ぎ」とか、味以外での異論は上がると思うけど。

ソースを焼いて焦がさなくても程良い苦みがあるって点からも家で使いやすいし、
ちょっとした近所の騒音や臭いにも、帰化チョン家系1億人の白痴共がピーピー喚いて
絡んでくる今の時代に合ってると思うけどねぇ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 02:09:26.54ID:Fc0CmI0J0
関東人はお好み焼きなんて年1で食うか食わないかだし
ブルドッグソースでじゅうぶんだ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 02:11:06.13ID:5v+lOgTe0
広島ではオタフクかアオハタに入社できたらエリートだぞ。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 03:34:50.25ID:F88hCayc0
広島人に一番人気なのは実はカープソース
おたふくは広島県外の方が売れてる
甘ったるいソースは関東とか東北人の好み
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 05:08:18.29ID:bSzo4WFu0
>>192
地方によるんじゃね?
静岡だけど村上ファンドで知った
安売りされてたら買うくらいの感じ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 05:12:57.06ID:p7SK5Yro0
>>195
オタフクソースは昔は新幹線の広島駅で売っている広島土産だった
それくらい関東では入手出来なかったことを考えると隔世の感があるな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:04:16.37ID:6BhKtzFC0
オタフクソースはシェアナンバーワン
広島県民はソースの消費量が日本一
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:36:19.63ID:W3X8zImp0
>>208
原型がタコスだからな
今でも屋台の広島焼きはタコススタイルが主流
ちなみに広島焼きというと広島人が発狂するが
昭和時代は広島でも広島焼きだった
平成になってから何かのスイッチが入った
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:57:19.26ID:b7LwCOQu0
愛知県だけど冷蔵庫に
・コーミソース
・オタフクソース
・ブルドッグ中濃

が入ってた
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:11:11.55ID:pWiXZLt+0
オタフク買ったことないな
ブルドックの、うま!ソースが万能すぎて「犬のマークなのにウマかよ」とツッコミ入れつつそれしか使ってないが
こっちも一回試してみようかな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:58:39.66ID:Q8GQfxfu0
>>215
お好み焼きソースとかたこ焼きソースとか称してる機能性ソースは
砂糖がたっぷり入ってるからな。子供は大好きだろう
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 14:29:28.08ID:hHKImbf+0
オタフクはなつめやしベースで甘味を出してるから
砂糖ベースのカープソースとは仁義無き対立がある
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 14:45:18.30ID:jIsObBzr0
>>209
栃木南部(足利佐野あたり)はなにげに地ソースが強い。
うちもミツハフルーツソース使い出したら、ブルドッグやカゴメ買えなくなった。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:02:41.43ID:cBW3jWrx0
>>37
とんかつにはとんかつソース
餃子には餃子のたれ
東京の中華料理屋で餃子のたれを探してたら、「そんなものはない」と言われて衝撃を受けた
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:30:39.29ID:HYrJbDn00
西日本はソースかけて食べるもんが複数あるから、それぞれにあったソースを作り
関東はコロッケとか程度だから、1種類のソースで済んだ
それだけちゃうの?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:39:44.50ID:PDiKf5p00
ヒガシマルソースのほうが旨い
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 16:48:04.37ID:WCxBufyO0
関西・・・ウスターソース、とんかつソース、焼そばソース、たこ焼きソース、どろソース
関東・・・ブルドック中濃ソース1本
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:09:26.47ID:hHKImbf+0
ブルドッグは何より安いのがいいよね
1本98円
時に78円
何より換えがたい
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:18:03.85ID:dMW72ZjrO
オタソーの甘さは苦手だわ焼きそばでもちょっと・・だしトンカツとかにも合わない
ウスソーは万能ですわ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:19:49.36ID:hHKImbf+0
ウスターは英国ブランド一択だから
主に下味用
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:21:44.29ID:DpQL3pM10
トンキンって1種類のソースでトンカツもお好みも食っちゃうんだw
馬鹿舌ワロスw
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:21:55.19ID:hHKImbf+0
餃子はいろいろ試して酢一択に落ち着いた
辛子で味変
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:24:44.40ID:lHEHIyRT0
東京だが、スーパーで売ってるし、冷蔵庫にもあるけどな。
焼きそば用とお好み焼き用。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:28:37.63ID:d9pn6TgD0
コーミソースは?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:34:34.67ID:cN7SVX9/0
>>221
ミツハ、月星、マドロスが栃木南部3大ソースだっけ。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:49:22.85ID:hHKImbf+0
オタフクは広島パック関西パックネギ焼きパックキャベツ焼きパックとんぺい焼きパックとか出しまくってて割高なんだけど一食分としてはたいしたことが無いという絶妙な価格で出してるのがすごい

そしてそんな面倒臭い道楽にわざわざつきあってる流通がすごい
ブルドッグのもんじゃ焼きパックはせいぜい2種類なのに
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:45:35.38ID:iI4fBhZX0
>>237
味噌でも食ってろ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:50:50.93ID:cLZH37x40
オタフクソースってもう世界で戦ってるレベルのソース会社だろ
日本シェアNo.1になってから久しい
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:36:03.79ID:zyTPaZM30
関東人の好む中濃ソースは不味すぎる
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:01:30.15ID:pzvVJXkQ0
最近は、スーパーで全国各地のメーカーのソース買える
都内のライフは、色々売ってる
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:16:36.03ID:WxQFCF7c0
ブルドックなめとったらイカンぞ。
巨人カゴメが来てもはね返してるんだから。
味の素が来ても余裕でマヨネーズ勝ってるキユーピーのように強い。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:30:45.44ID:RaJzXVDX0
>>248
せっかく広島まで行ったんだからカープソースとか食ってみたいって気にもなる。
オタフクと言っても店のオーダーメイドみたいなのもあるんだけど。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:35:09.65ID:FqfVj1fp0
>>2
広島だけど、甘ったるいヲタフクより、さっぱりしたカープソースのほうが好き
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:38:57.31ID:hHKImbf+0
>>248
お好み村はミツワソースと提携してる
みっちゃんはオタフクとだけど
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:45:30.96ID:hHKImbf+0
カープソースは三次市の家族経営だから人気店と提携する営業力は無いんじゃないか?

三次では知らない
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:47:59.99ID:TErDSFl60
ブルドッグソースって今では関西で売ってるんかな
昔だけど関西転勤して驚いたのはブルドッグソースとペヤングが売ってないことだった
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:54:22.99ID:hHKImbf+0
ブルドッグはイカリソース買収してから関西ではイカリに任せてるんじゃない?
しらんけど
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:57:53.23ID:hHKImbf+0
たった今ミツワがブルドッグに買収されてたことを知った
お好み村(提携)がブルドッグの手に落ちてたとは
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 00:06:13.51ID:X1k2rMwi0
ブルシットソース
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 00:07:00.79ID:NHTTJlCA0
都民ならピーコックソース
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 00:15:34.53ID:HtI0sGLn0
関東にはソースドバーって文化は無いから難しいんじゃないの
何かのスレで関西人が「関東人はソースの使い分けも出来ないwww」と勝ち誇ってて
ソースの使い分けなる概念が存在することに衝撃を受けた
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 00:19:47.13ID:HTBRhDFN0
そうそう
おこのみソース一本あれば全て足りる
0266◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2021/05/11(火) 00:32:15.72ID:QBBuhs1e0
NISSINとの和解は無しか、敵地に乗り込んでくるのなら全面戦争となるのか
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:32:49.49ID:nirisozB0
カープソースは業販専門だと思ってたが今は一般販売もあるんだな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:52:36.99ID:QVMQ/vwU0
>>263
関東は中濃ソースが主流だからな
良く言えば万能、悪く言えば中途半端
関西じゃ最低でもウスターソースとトンカツソースを使い分ける
お好み焼きにはトンカツソースが一般的、フライや野菜にはウスターソース
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 02:43:57.04ID:dCArhvBIO
派遣ばっかりなんやろ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 02:45:19.07ID:0p3n3F9z0
ブルドッグが至高なんで
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 02:46:29.31ID:0p3n3F9z0
オタフク派は良くあんな甘いだけのものでお好み焼き食えるな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 02:53:01.05ID:UaGka4tg0
甘党もいるから無駄ではねえけど俺は要らねえ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 02:55:37.15ID:1bYfsrSN0
>>223
そう
ソースは賞味期限内に使いきれない
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:05:14.98ID:v7oipnZn0
>>210
タコスのが数倍美味いわ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:06:12.28ID:xfg/T2lY0
ソース類は冷蔵保管が多すぎて、冷蔵庫を物凄く圧迫する
かといって、保存料だらけにされても困るけど
みんなどうしてるのさ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:12:11.27ID:zuGrF2zL0
オタフクのお好みや焼きそばソースは鉄板
トンカツソースやウースターソースはスパイシー系でオタフクの出番はない
二兎追う者は一兎も得ずという格言があるけど
トンカツソースをオタフクが本格的に参入してほしい
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:13:10.18ID:v7oipnZn0
色々書いてる奴いるけどそもそもソースを多用してる時点で味覚障害みたいなもんだろ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:17:56.76ID:F9345jfv0
おたふくソースはレギュラーは甘くて食えない 完全に関西向けの味付け
でも オタフク極は関東人でもギリギリ食えるレベルかな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:19:02.73ID:e/3qgI6X0
甘ったるいだけの
子供か馬鹿舌の可哀想な奴が喜ぶソース
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:19:07.14ID:dvDDYtJ60
関東育ちの自分の味覚には合わないやつ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:21:23.17ID:F9345jfv0
いや、ウスターソースはブルドッグの中濃一択でしょ
ブルドッグの中濃は日本中のトンカツソース ウスターソース お好みソースの頂点でしょ
そんなの常識でしょ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:24:33.06ID:e/3qgI6X0
>>281
なんか世間知らずみたいやけど
関西に出て来たのもニ十年くらい前の田舎ソースやからな
甘いだけでスパイス感の無いソースなんか味覚障害者しか喜んで買わんわ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:26:57.15ID:v7oipnZn0
お多福を八福神の筆頭に推せ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:29:24.72ID:JI4RlBKd0
関東人にはオタフクよりも中濃ソース!
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:31:50.02ID:x788R/kQ0
>>2
カゴメとんかつソースが万能
とんかつは元よりたこ焼きお好み焼き串カツ等揚げ物全般イケる
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:36:42.39ID:F9345jfv0
カゴメのトンカツソースとブルドッグの中濃ソース一緒に食べ比べしてみ
もう完全にブルドッグの勝ちです
カゴメのトンカスソースは酸味が強くて味も角が立ってていかにも安物
でもブルドッグは・・これはもう一回使ってみ としか言えないな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 03:39:03.01ID:F9345jfv0
>>294
ま、自分がそれがうまいと思っているのならそのまま一生暮らしていけば良いのでは
それはそれで幸せなんじゃない?ある意味。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 06:04:03.17ID:71rp0ArO0
オタフクソースに醤油をちょっと足すと
焼きそばソースとしていける
わざわざ焼きそばソースを買うやつは素人
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:38:28.70ID:KwsTTB3a0
>>275
QPも味の素も化調の味しかしない
やっぱりREALだね
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:39:45.56ID:KwsTTB3a0
>>280
げぼソースw
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:42:28.79ID:KPI5dj/60
広島県民だけど生まれてずっとオタフクだったから初めてブルドッグソースかけた時美味しくて感動した
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 11:40:41.49ID:p2hQuFDl0
よしのトンカツソース
たかはしソース
カントリーハーヴェストソース
カレー専用スパイスソース
ツヅミいちじくソース
これマジオススメ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:00:19.48ID:OaVojsA80
>>288
らっきょう酢は売っとるよ、オタフク
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 21:14:08.71ID:kUJD0wd30
あえてここに断言&宣言する!
俺は近頃のギトギトコテコテしたあのソースが大嫌いだあああぁぁぁっ!🤓
おまけにそのドブの泥みたいなソースにさらに【マヨネーズ】!などという
汚れた液体をかけてギトギト感を倍増しくさる!あーもー思い浮かべるだけで
反吐が涌いてくらあああぁぁぁ!あーキモチワリー!
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 21:19:16.26ID:KwsTTB3a0
どろソースか
あれは酷い
人がくちにしてはいけない物体
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 21:20:12.29ID:kUJD0wd30
>>281
それを「関西」などと言わないで欲しい。
そもそも昔の大阪のお好み焼きは、あんな喉にべっとり絡み付く
ようなキモチのワルい甘過ぎるギトギトソースなんか使わへんわ!
もっとあっさりしたサラサラのウスターなんだよ!
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 21:23:26.29ID:GXFUn9rd0
粉は風月、ソースはオタフク、マヨネーズはキューピー
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 21:28:32.06ID:+r95iXtP0
>>88
お好み焼屋の学校ならやってるよ。
開店サポートやらいろいろコンサルして
オタフクを専属で店で使ってもらう。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:06:34.51ID:kCPiT2Yw0
>>321
やっぱり【焼きそば】入れるのん?本場の広島焼き
食べたことないんで知らん。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:09:04.34ID:kCPiT2Yw0
>>318
そもそも、その【お好み焼き】で、百人が百人、
連想する白物…じゃない、粉モンが異なるから
ハナシが噛み合わない🤣
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:13:26.52ID:3p3LiWVk0
RGVγスレかと思った
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:15:45.18ID:Y8Z+g9Rw0
記憶違いなら申し訳ないがお笑いマンガ道場の司会の人がCMしてたよね
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:16:13.99ID:kCPiT2Yw0
何度も言うが、オタフク等のギトギトベタベタドロドロの
糞ースなんかかけたら、お好み焼きの、肝心の小麦粉の風味とか
刻んだイカの〜とか、鰹ブシの〜とか昆布だしの〜とか紅生姜の〜
とか豚肉の〜とかキャベツのさくさく感とか香り等が、全部あの
毒々しいウンコに帳消しにされてお好み焼きじゃなくなるんだよ!
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:16:59.64ID:MczCdbMp0
甘ったるくて好きじゃない
お好み焼き屋で使ってたら別のソースにするか一味入れまくる
おたふく使ってるたこ焼き屋の場合は
ソースなしか醤油にしてもらってるわ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:22:53.22ID:U+yFXH5H0
神奈川だけどスーパーで総菜トンカツにオタフクソース付いてるよ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:24:08.75ID:FSPeaiVN0
ディスカウント店とかで売ってる無名ソースって、たまに大外れがあるよね
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:28:44.59ID:NYbsRDUD0
>>21
昔は玉(麺)無しがお好みだった。やがてそば・うどん玉入りが登場。
肉(豚バラスライス)、卵、イカ天がトッピングで、麺ダブルやミックスも
追加可能だった。今では基本、麺入りが当たり前となった。女の人はふとるからといって、麺・肉なしのいわゆる「お好み」を頼む事が多かったんだよ。

ソースは店が採用したソース屋の暖簾が定番だった。広島ではミツワ・カープソースの店も結構あった。オタフクが甘すぎて粘度が高いのを嫌い、
醤油やウスターソースで割って使う店も結構あった。昔々のお話じゃ。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:32:03.65ID:kCPiT2Yw0
>>328 が良いこと言った!
そうだよ、ナニが許せないと言って、
あの口の中にまとわりつく甘さ!が
勘弁してくれ!って感じ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:35:09.61ID:mtoS20/G0
ウスターソースと中濃ソースの違いしかわからんからどうでもいい
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:23:02.92ID:GxSj3LVW0
おたふくが関西人に人気のソースとか思い込んでる奴が多いみたいだけど
甘いだけでスパイスの香りもしない物を有難がる味覚音痴が増えたから関西でも増えただけで
元々は田舎の広島焼とか言うゴテゴテした食べ物に掛けるソースだよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:07:15.94ID:J0WTENUu0
>>336
家で作るときはまずは、キャベツあほみたいにたっぷり焼きそばを先に作っておくんじゃ

店と同じようなことやると火力不足で失敗する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況