X



【大阪・茨木市】前夜から接種予約待ちの高齢者に整理券、未明には配布終了…怒る市民ら「対応おかしい」 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/05/11(火) 09:35:07.98ID:npavGtWp9
前夜から接種予約待ちの高齢者に整理券、未明には配布終了…怒る市民ら「対応おかしい」
2021/05/11 08:55
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210511-OYT1T50065/

 「市の対応はおかしい」「どうにかして」――。一般高齢者に向けた新型コロナウイルスワクチンの集団接種の予約で混乱を招き、窓口予約の中止に追い込まれた大阪府茨木市では10日午前、集まった高齢者が怒りの声を上げながら、福岡洋一市長に詰め寄った。

集まった高齢者に謝罪する福岡市長(中央右)と河井副市長(同左、茨木市で)
 同市では高齢者向けの集団接種の予約について、17日までに6日間の受付日を設定。市福祉文化会館に設けた予約窓口とインターネット、電話で各日午前9時から、事前に予定する人数分を受け付けるとしていた。


 6、7日も受付日だったが、窓口には高齢者が殺到し、多くが予約できなかった。3度目の受付日となる10日に向け、同会館前では9日から順番待ちをする人が現れ、同日午後9時半には50人以上に達したため、市は急きょ整理券を配布。同日夜のうちに、10日受け付け予定だった120人分を配った。

 しかし、10日未明以降も予約を希望する高齢者が集まり、受け付け終了を説明する市職員に対し、「前日に配るなんておかしい」と抗議。午前5時頃には約200人に増え、茨木署員が警戒にあたった。福岡市長と河井豊副市長も現場で状況を説明したが、混乱は同11時頃まで続いた。

 市内の主婦(71)は「命にかかわる大事な接種なのだから、ルールを勝手に変えないで」と憤った。無職男性(74)は「電話をかけてもつながらない。確実に予約できる方法を示してほしい」と困惑した表情を見せた。

 市は次回の12日以降の予約について、インターネットと電話で対応する。福岡市長は「徹夜で順番待ちをすれば、健康や安全を確保できないと判断した。ネットを使いにくい高齢者のことを考えて窓口を設けたが、申し訳ない」と話した。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:04:52.47ID:VQTy99gr0
文字通り必死だなぁw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:05:31.52ID:zfGP74cN0
>>81

なるほど
ただ、それなら基礎疾患のある高齢者は
6月1日からとアナウンスしてほしかった

不思議なのは近所には予約できなかった高齢者が溢れていること
私が予約できたと話すと
お爺さんお婆さんは「なぜだ!」「私はできなかった!」「そんなやり方、聞いてない!」と
怒りだす...
うかつに話せない状況...
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:11:11.66ID:3QZbCkRe0
対応はおかしいが押しかけてきているジジババはもっとおかしい。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:11:58.41ID:wtjj00v70
>>95
ルールなんてのに頼っていたら生き残れなかった世代

生きる為になんでもやりよる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:15:36.69ID:ruiqzeR00
そんなに少ないなら年代別の受付にしろよ!
95歳以上、88歳以上、本日は87歳のみ!次の日は86歳のみ!次の日は85歳のみ!
とかにすればいいだろ!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:18:33.80ID:Y9SpcAQC0
それで電話予約中止かw基地外
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:20:03.95ID:zfGP74cN0
やはり

マイナンバーを活用するのが

ベストだな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:20:51.01ID:Y9SpcAQC0
予約なんかやめて地域毎に集団接種でいいんだよ
これない奴は一巡した後で予約にしたらいい
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:20:57.50ID:8n807rsa0
スギ薬局の会長夫妻のように高額納税者になれば優先されるよ
がんばれ
012312
垢版 |
2021/05/11(火) 10:23:00.71ID:dpbrROsB0
>>63
ようバカ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:23:27.44ID:L68nfROg0
こんなトラブルがあったのか
地元民だが昨日の午後から
接種予約方法が変わった、と広報してる宣伝カーが街を走っててうるさい
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:28:03.67ID:/lnglvF20
>>95
>>110
バカは役所がその場対応でルールを変更していると理解できないのか
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:28:45.62ID:PnBuXOxK0
一方愛知では・・・
>スギ薬局会長夫妻、ワクチン予約枠を「優先確保」 副市長が指示「夫妻は市への貢献度も高く忙しいので」愛知県西尾市
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:29:26.77ID:rEtz7duA0
>>1
9日から集まった人に整理券わたして
正規の時間に受け付けしたらいい
整理券持ってるぜっていわれたら
あっそう、でいい
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:30:04.10ID:eGEYQqZu0
コミケ徹夜組の糞みたいな奴らだな。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:31:07.36ID:J/DDB68l0
これ6,7日で予約を取れなかった人が
10日の前日から並んだと思うよ。
もうかってに時間を決めてハガキで送ったほうがよかったとおもう。
都合が悪い人が電話でキャンセルしたほうが早かった。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:34:08.03ID:QUAlhmvq0
10日受付なのに9日で終了してたのかw
ルール守ってた人が馬鹿みたいだな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:34:26.38ID:oPj83PXF0
そんなに打ちたいか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:34:42.18ID:3QZbCkRe0
こういう行動する人たちは接種が終わった直後から変な万能感を持ってあちこち行きまくるに違いない。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:35:40.70ID:ppmOhGej0
徹夜組に先に配布とか一番やっちゃいかんだろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:39:16.75ID:RXUxqJBt0
>>139
インフルエンザと同じ。
ワクチン打って感染しても無症状になった輩がマスク無しでうろつき始めるから、さらに感染が拡大する。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:43:24.71ID:orfeDxLJ0
大昔記念硬貨の発売日でアホほど徹夜で並んでるの思い出したわ
その頃はおとなしく並んでたのにな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:44:59.24ID:zfGP74cN0
>>127

それなら
自治体が指定した日程に対して
個々に承認の返答を、締め切り期日を指定してさせればいいだけのこと
急いで殺到することもなく、ワクチンが無駄になることも少ない
返答なし、突然のキャンセルは有料にすればいい
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:46:06.69ID:XgA3CdXK0
>>137
ルール守ってても、整利権貰えなかった奴は並ぶの遅くて大行列の後端ででどの道受付不能だったから、文句言うのがおかしい。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:46:38.77ID:0DxR9A2t0
双方昭和で時が止まってるんだろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:48:50.64ID:XgA3CdXK0
>>144
行列で並ぶの初動遅れた奴すらこの文句。

その方法で文句が出ないって保証がどこにあるの?
その回答だって、必要事項未記入や誤記、問い合わせし直しなどの手間で大混乱になるのが目に見えてる。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:48:57.15ID:vDntJs1T0
誕生日の末尾や年齢とかの偶数奇数で分けるとか少しでも人数分ける工夫をしなきゃこうなるに決まってるわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:49:51.08ID:L68nfROg0
>>148
うん…でも実際何も無い町なんだ
川端康成が卒業した高校があるくらいかな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:50:14.20ID:9f+AZ1550
ワクチン優先権を転売したら儲かりそう。

相場はいくらくらいかね?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:50:19.21ID:MHW5m2V70
去年ドラッグストアにマスク買うため行列してた連中だろうよ
まあ一月もすれば殺到はなくなる
ワクチンすぐ打つか1-2ヶ月先か大して変らんだろうよ
ワクチン打ったらすぐに飛沫飛ばして飲食カラオケ旅行でもするつもりかね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:51:08.92ID:4CzDaNzw0
接種前に三密余裕
大阪民上から下まで馬鹿なの?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:54:34.35ID:XgA3CdXK0
>>157
それ、何の混乱解決にもなってない。

初動だけシステムを複雑にするコストだけかかって、1-2週間後には単なるお荷物。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:55:21.20ID:7NtKifNf0
75歳以上は仕方ないだろ
コロナに感染したら死ぬと怯えてる
一刻でも早くワクチンを打ちたいと考えてるからな

落ち着いて様子見ろと言っても聞かない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:55:46.06ID:mQurNVDv0
予約締め切り前なのに転売屋が暴れてたから店が抽選券を配布して一般人は抽選にすら参加できませんんでした
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:56:24.74ID:mQurNVDv0
転売屋理論を擁護する謎の勢力
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:56:33.29ID:6fSWm5e50
>>153
>川端康成が卒業した高校
大阪では進学校として有名な茨木高校だね
ジャーナリストの大宅壮一もOB
ちなみに茨城県には私立進学校の茨城高校がある
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:00:17.33ID:W7uyHGVE0
まあPCR検査さえまともにできないような国に
スムーズにワクチン接種ができるわけないか

本当に駄目だなこの国
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:03:35.85ID:snCZw6dH0
オイルショックで行列作ったりトイレットペーパーに並んだり
本当に学習能力がないなこいつら
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:11:39.64ID:grxkUIvS0
この年代がいなくなれば日本も少しは良くなるでしょう
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:12:41.78ID:NVRUd0Nz0
何もかも適当な高槻市よりましだろ?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:13:38.48ID:nQDMnkrg0
>>167
お前らスマホチンパンが生きている限り無理だな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:14:22.84ID:NaXsYoJI0
ゾンビみたい
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:25:08.28ID:zbH9gQm70
高齢者にとってはコロナ騒動は一種の娯楽
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:27:51.83ID:+SnG4yyO0
>>1

連合大阪推薦の市長を当選させたお前ら茨木市民の自業自得だろwwwww

立憲民主党はマジでヤバいってw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:29:18.28ID:wPOja5E00
夜の校舎で窓ガラス割ったり盗んだバイクで走り回ったり教室でシンナー吸ったりしてた世代だからな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:31:29.82ID:MBgL2zxJ0
まあ大阪らしいねwww
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:33:38.48ID:56z+nlbD0
>>132
先着順に受け付けたらこうなるに決まってる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:34:47.69ID:56z+nlbD0
>>148
「茨木」っていう舞踊があって、渡辺綱が
鬼と戦ったところだよな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:34:49.92ID:Ye1UyCji0
くじ引きにすれば良いのに
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:36:30.66ID:56z+nlbD0
>>151
「きょうは何年何月何日生まれまでの受付」って
やればいいんだよな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:38:34.32ID:zgvlSPxh0
特定のパスポートか特定の現住所を証明できればごぼう抜きだよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:39:39.44ID:Ye1UyCji0
>>180
あーなるほど
今の日本だと上流優先あるあるだもんね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:39:43.51ID:56z+nlbD0
>>158
そうかもな
注射嫌いで自分は打たない、と言ってた
知り合いまで申し込むみたいだから
日本政府も少し利口になったか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:41:24.19ID:cZMmfcUH0
マイナンバーカード持ってる奴からにしたら発行枚数増えるしwin-winやろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:42:16.18ID:c2hGnzJ30
あーあ
無能公務員のせいで毎回徹夜列できるね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:42:20.37ID:m5zTb8Sm0
>>180
くじ引き券を配って
その回数引けて当たりが出たら打ってもらえる
外れた人は次のくじ引き券配布まで待つか
早く当たって余った人に売ってもらう
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:43:00.33ID:t0UxLx0d0
ワクチンの粉末化が進み保存しやすくなったら、もっと混乱は減るかもしれない
政府はワクチン配布のシミュレーションをやったのか?
今回のことを教訓に、よりよい接種システムを構築して欲しい
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:49:00.63ID:Ky8I1RxM0
市「前夜から並ぶなんて頭おかしい」
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:10:20.46ID:g9BBeZ9r0
ネットで両親の予約したんだが
なんの問題もなく2回分数分で予約とれた
実際に打てるかどうかわからないが@世田谷区
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:13:07.40ID:Ey2dGOgs0
>>70
全員に番号くばって
抽選で何番からスタートするか決める、

777だったらそっからスタート

776が最後

これで何も問題ない。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:18:43.03ID:t2tQ2PdB0
予約で100、並び待ちに先着50とかでいいんじゃねーの。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:24:23.32ID:KIGgp5Hs0
確実に予約する方法
自民党に入るかアスリートになるかしかないな
今の政府にとってはそれ以外の国民は価値の無い存在みたいだし
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:25:04.21ID:dKLLjfDd0
配布時間を前倒しとかやったらパニックになるだろ
回線増やして電話受け付けの方がマシ
都内だがばあちゃんの予約をネットで取るの大変だったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況