X



【経済】パナソニック テレビの国内生産から撤退 海外での生産に集約へ [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/05/11(火) 12:21:47.56ID:csmx4CMv9
パナソニックは、テレビの国内生産から撤退したことを明らかにしました。
収益力の低迷が理由で、今後は海外での生産に集約していくことにしています。

パナソニックは、栃木県宇都宮市の工場で続けてきた有機ELテレビの生産をことし3月末で終了し、テレビの国内生産から撤退したことを10日の決算に関する記者会見で明らかにしました。

少量の生産でコストが高く、収益力の低迷につながっていたことが撤退の理由だとしています。

今後は、マレーシアやチェコなど海外での自社生産に集約するとともに、中小型の液晶テレビは中国の電機大手TCLに生産委託する方向で交渉を進めています。

宇都宮工場はテレビの製造工法の開発や、補修部品の生産を行う拠点として残すとしています。

続きはソース元にて
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210510/k10013022841000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:22:16.90ID:QhP9cW8k0
日本は衰退国だから仕方がないね!(笑)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:22:38.91ID:aR1Y5mRH0
はい
終了
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:23:18.85ID:aR1Y5mRH0
>>3
ちゃんと日本語使えねーなら
書き込むんじゃねーよ南チョーセンジン
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:26:09.54ID:6e6NZWC60
>>3
JAFがどうした?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:26:33.46ID:fIptQZ/Z0
テレビも昔と違って儲からないし
部品の組み合わせで独自性のない商品
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:28:01.36ID:EbXhmr9S0
松下を捨ててからパナソニックは衰退した
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:28:08.64ID:OmOI3z1m0
ビエラ、性能落ちるの?
次、買うのもパナソニックっと決めてんのにー
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:28:09.60ID:AwDgAzAg0
低価格競争では中国生産には勝てないからな
国産で失敗したS社のあの人はなぜかその後サムスンに移籍したらしい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:29:23.75ID:sd4VAQPZ0
>>9
海外生産っていうけど海外他社から調達したパネルと半導体部品を組み立てるだけだからな
インテルやAMDのCPUを調達して台湾製マザボと組み立ててるPCと大して変わらん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:29:29.07ID:OmOI3z1m0
最近のパナソニック、
サービス落ちた。
経営戦略、間違えるとこうなる・・・の典型的。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:31:06.55ID:0cKlA8fN0
低価格競争じゃなくフラッグシップの高級機も海外生産て話だよな?
こりゃ本格的におわりだな
サッカーなんかに出す金はあるのに残念やね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:31:07.33ID:R4TQ4Dxm0
白物はずっとパナソニックだったんだが、そろそろ潮時かね。。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:31:20.17ID:s+vrkhZM0
日本もかなり低賃金になっている
たぶん派遣業者が入っているから問題だろ
中抜きが大きいと思うよ。
間違っていたらすまん。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:31:48.83ID:FgJiGs3/0
ぶっちゃけHisenseで十分だぜテレビとか。
日本製は無駄にいらない機能つけすぎるんだよスマホと同じで。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:32:00.00ID:y9rfE6gO0
国産メーカーを買うだの言ってるネトウヨって本当に口だけだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:32:05.10ID:XqbAAZ8u0
宇都宮は色んなメーカーの工場があるが
ホンダの為にLRTを引いてるが長くはなさそう
池上やキヤノンのレンズ工場が最後まで残りそう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:32:13.28ID:q71D9f0A0
>>19
ソースにもある通り、すでに国内生産はほとんど残ってなかった
国内で少量生産続けててもコストが高く収益出ないから全部やめた
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:34:03.43ID:+txnOBTC0
東芝のテレビはハイセンス製だっけか
シャープは台湾企業だし
いつの間にかすごいことになってんだな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:34:05.69ID:Rd5S1Kza0
テレビは売れないよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:35:33.91ID:XzCkyzQG0
旧家電御三家(松下 東芝 日立)は家電やめたいor やめただからなあ。
どこも生き残りで 儲からんことはやりたくはないだろ

まぁ、パナは頑張ったよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:36:06.67ID:PR+3SwuT0
ここずっと日本の大手家電メーカーはこぞって崩壊しまくりだな

バブル崩壊で経営がキツイからと安直に大切な社員をリストラしまくった
そのツケが来たんだよ その結果技術を盛大に海外へ流出させまくりで
中韓メーカーとかはそれはもう泣いて大喜び状態さ
だからまだまだそのツケには利息が大きく付いてもっと更に苦しめるぞ!

経営の神様 松下幸之助 があの世で泣いてるよ
「大不況だろうが誰1人解雇はしない!!」と言った創業者の理念を
忘れてバカな道にまっしぐら 今更気づいてもとっくに遅いがなw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:36:14.21ID:FgJiGs3/0
>>32
シャープは台湾企業傘下になってから家電の品質上がってたりする。家電屋がオススメと推してくるよ。マーケティングや調達は台湾に任せて作ることだけに専念したからだろうけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:38:00.07ID:b1PKVmCy0
テレビ製造が海外に出るのは別に問題無い。
かつてアメリカはテレビを製造していたが、
日本が製造を始めるとアメリカでの製造は終了した。
枯れた技術、ローテクは海外に移転する。
日本の問題は、テレビ製造を失ったのに、
それに代わる製品・サービスを生み出せていないことだ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:38:32.80ID:6DTxDCgd0
日立→撤退
三菱→撤退
東芝→海外製造移管
パナ→海外製造移管
ソニー→海外製造移管

あかん。
白物全滅や
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:38:33.78ID:FgJiGs3/0
>>39
いまのテレビはYouTubeや配信動画みる道具になってる。うちも家族が見るのはNHK除けば、YouTubeやアマゾンプライムです
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:39:33.45ID:S9NNv+Jd0
>>41
マジでそれ。
人材育成にカネを使わずケチケチ作戦だから何も育たなかった。
おまけに何かあれば既存の権力と既得権益がタッグを組んで規制に乗り出してくる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:39:52.25ID:FAHlOZm10
判断おっそw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:40:03.54ID:sd4VAQPZ0
>>42
厳密にいうとテレビは白物じゃなく黒物
白物は冷蔵庫や洗濯機のような生活家電
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:40:25.90ID:dJCgx0BZ0
日本で外国人が組み立てたテレビが、外国で外国人が組み立てたテレビに変わるだけ
たいして変わらん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:40:46.68ID:wHyNeN0T0
家電や携帯電話はみんな外国勢にやられたね コスパの良い外車が参入してきたら自動車業界も危ないな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:42:01.20ID:1JZawnHu0
人件費の問題だから仕方がないんじゃね アメリカやヨーロッパにしろ自国で家電は生産してないだろうから
繊維や石炭にしろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:42:13.17ID:a2kmLt9K0
この会社は拠点を海外に移転させるの好きだよねw
もう日本を離脱して支那にでも永住すれば良いのにw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:42:25.53ID:J3md7fIo0
この報道はちょっと間違ってる

パナソニックとソニーは10年前以上前からテレビの合併会社を作って、
サムスンを上回る製造方法を開発済み
サムスン、LGも対抗できないと判断してテレビ事業から撤退してる
パナソニックとソニーの合併会社は中国のTCLに生産委託
アップルがiponeを設計して台湾のTSMCに作らせてるのと同じ方式
だから日本国内で中国TCL製のテレビがあれば、
それはパナソニック&ソニーのテレビということ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:43:23.51ID:FgJiGs3/0
>>51
EVでそうなる危機ですよ日本のメーカーは。
コアになる自動運転とAIはアメリカと中国に大差つけれれてる。残れるのはトヨタ除いてホンダくらいじゃないの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:43:28.53ID:DJqkXrnb0
やること遅すぎ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:43:44.62ID:IQ1LlbUY0
世界の亀山モデルが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:44:31.90ID:AmtnORdR0
YoutubeをORIONのテレビとFireスティックで見てる。
これで十分。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:45:31.87ID:robd1tJk0
そのうち自動車もこんな感じになるんだろうね。

いまや工作機械も製造装置も
中国の方が日本製の高いの入れてるから
加工精度も高い部品が作れるし

この先は部品も中国製に脅かされると思う
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:46:14.27ID:oVYcBhbt0
またしっぺ返しくるぞ
もう再起はないな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:47:05.52ID:oQoDTYrs0
つか、テレビにこだわらなくても良いじゃん
もう映画好き以外必要のないスペックになってしもうとるやないけ
プライベートシアターシステムとかある程度しか需要ないの昔から分かってるだろ?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:48:32.87ID:bL5UZRCY0
10年くらい前だったかなパナソニックの65インチのプラズマテレビ買った知人が毎日の様に自慢してたなぁ
2ちゃんのスレも持ってる持ってないで荒らしたり。

後に半端ない消費電力に流されたけどw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:48:39.38ID:4en6RvX20
民主党政権
電気屋がー電気屋がー
死んだ
忘れない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:48:44.22ID:VG7iC/zl0
自動車は他の分野に比べてコンシューマーにブランド信仰があるだろうから まだしばらくは大丈夫じゃないの
本当は技術的な差はないにしても安全面の不安からなかなか新興国の車は購入しにくいだろうから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:49:06.44ID:+Q+Rm9Kg0
プラズマ、重いよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:49:49.50ID:AmtnORdR0
>>65
きっとそうだね。
EVはもはや「家電」か。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:50:35.79ID:oQoDTYrs0
>>74
エンジンは欧米が環境性能とか言って参入障壁上げまくったから新規で参入するのが不可能な状態になっている
中国がEVに力を入れるのはエンジン性能がどうしてもトヨタに届かないから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:51:10.63ID:N05gqi8x0
パナはソニーと違ってもうENGとか映像制作向け作っとらんよな
民生向けだけしか作ってないなら国内製造には拘らなくなるわな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:51:27.93ID:MZkgyQKs0
>>28
ハイセンスのテレビってギラツキひどくない?
あとフリッカー(チラつき)もひどいから見てて頭が痛くなってくる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:51:31.96ID:XqbAAZ8u0
何でも需要の先食いは良くない
国民全員にテレビの買い換えを強制した地デジ化が
結局日本のテレビメーカーを殺した

その前は石原のディーゼル車規制で大型車メーカーが
外資に売られたり統廃合されて衰退した
あと消費税5%増税の時はあらゆる高額品が先食いされて
増税後の急激な需要減で氷河期世代を生み出す要因になった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:52:18.95ID:hY0ace1w0
>>19
ビエラ酷いよ
番組表でドラマを毎週録画予約すると、
そのドラマが終了して次のドラマが始まっても前のドラマのタイトルで録画するんだよ
以前使ってたレグザはちゃんと新しいドラマ名になってた
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:52:20.86ID:I3xE7G0d0
国内生産をやめたらますますパナのテレビが売れなくなるだけというのに
Sony、シャープ、東芝どれも不良品率が高かったから
テレビはPanasonicを買い続けて来たけど次は買わない選択肢が出てきてしまったじゃないか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:52:38.17ID:qY81PTgQ0
テレビを誰も買わなくなってるから海外リスクでテレビ製造事業潰れるだろうな
こうなる前にモニター製造に転換すれば良かったのに
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:52:57.24ID:oQoDTYrs0
>>65
米英が中国製は使わねえとか言ってるから中華生産のEVだとアメリカで売るとき何言われて叩かれるか分からんよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:53:09.38ID:s+jlLJE60
>>1
テレビの技術を韓国や中国に教えるから…
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:53:13.55ID:P9iDQyVr0
日本の大手はほんと糞
海外に工場、雇用作って日本に高く売りつける
そしてこれは安物ばかり求める消費者のせいでもある
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:54:05.48ID:9H+yz3gE0
本社の中国移転はいつ何?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:54:34.29ID:s+jlLJE60
>>86
国内生産=日本人が作っている
もうこの考え自体が時代錯誤
工場の現場なんて技能実習生を始めとした外国人ばっかだし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:55:00.51ID:oQoDTYrs0
>>87
医療用モニタとか作ってるだろ
PC用とかだと価格競争で人件費安い国の企業やある国の国策家電企業にズタボロに負けるだけだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:55:44.85ID:JHpeHL4f0
もうpanasonicなんてブランド通用しないだろ
欲しいものあるか?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:56:09.57ID:9P34xe5S0
今使ってるプラズマ逝っちまったらどこ使えばいいんだ
ソニーは絶対除いて
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:56:15.01ID:PuH6sy0/0
テレビは基本 大きいのに越したことはないので買い替え需要はあるように思う 1度大型にするともう後には戻れないし 地上波は見る時間が減ってはいるが配信全盛でトータルの視聴時間は増えているのでは
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:56:45.15ID:J3md7fIo0
サムスンはテレビ事業から完全撤退したけど、
韓国LGは中国TCL(パナソニック&ソニー合併会社)が生産しないテレビ画面サイズだけ生産続けるって話
テレビの画面サイズで住み分けする感じ
〜30インチ・・韓国LGが支配
30〜インチ・・中国TCLが支配

こんな感じ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:57:35.82ID:N05gqi8x0
>>97
ソニーは医療向け等の超高解像度タイプ作ってるが
パナはデジタルサイネージ向けしか作っとらん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:57:45.04ID:/wuujXx+0
>>19
俺も三菱に買い替えたら
何かイマイチだからパナに戻すかなーと思ってたのに
がっかりだ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:58:49.99ID:q71D9f0A0
>>86
国内生産が少量しか売れないからやめたんだよ
高過ぎるから
売れてるのは海外生産だし、そもそも現時点で既にパナのテレビの大半が海外生産
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:59:20.48ID:rBCu9dXJ0
日本が終わっていく 悲しい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:00:30.67ID:2CcCIC6i0
>>96
逆にメイドイン外国って聞いただけでわけのわからん外国の企業が好き勝手な品質管理で作ったものって思い込んでるアホもいまだにいっぱいいるしな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:00:55.89ID:NfJsQBno0
中韓の工場とのコスト差はないらしい
ボリュームの差はあるかも知れないが
ようするに競争力がない
どうすればいいのかわからないのだろう
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:01:00.81ID:XzCkyzQG0
ブラウン管TVも21型くらいはインドネシアだかマレーシアだったなあ
色味が国内生産国内生産と違ったので 違和感あったが。

そういう感性の部分はキープしてほしいな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:01:04.33ID:N05gqi8x0
>>67 >>106
「印刷回路」ってなんだべ?
もしかしてICとかLSIのことだろか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:01:08.76ID:sLvfmY0j0
アマゾンのレビューでTCLすぐ壊れたとかあるけど実際どうなんや?TCL。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:01:36.98ID:pc4vy4Cp0
>>112
それでも、死ぬまでは生きて行かなきゃいけない訳で。
さて、どうするか。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:01:37.88ID:8cX23lis0
旧式の価値はブラウン管だけくらいだろうな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:02:37.57ID:sI0d8Fpk0
収益が出ない事業を切っていくことはできても、
収益が出る事業を育てていくことができないんだな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:02:53.90ID:pH5vRhAs0
行き過ぎた技術なんかいらねーんだよ。リモコンにどんだけボタン増やすんだよ。
それよりNHKの入らないTVを大々的にTVCMして売って見ろよ。トップシェア間違いなしだぞ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:03:52.58ID:s+jlLJE60
>>114
実態を見ようともせず、盲目的に日本製信仰から脱却できない+民より、どこの製品だろうが商品自体の良し悪しで判断する何Jのボケどもの方が素直だよな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:04:31.02ID:N05gqi8x0
>>121
えっ、一瞬よぎったけど
まさかのそっちか?w
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:08:00.47ID:EWKqQ2Ks0
日本で生産しているTVを買いたければ「SONY」と「三菱」しかなくなったね。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:09:02.42ID:s+jlLJE60
>>125
もう外国人・日本人問わず奴隷を上手く使いこなして国際競争力を持った企業が勝つんやない?
賃金がー!賃金がー!といくら吠えても付加価値のないものに増加賃金分を乗せた高額商品なんてモウロクした年寄りか日本製教の信者しか買わんし
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:09:53.90ID:gVL5QZWB0
>>33
俺の知ってる自称ねとうよはアイフォンつかってる
もちろん無職で親の金
ずーっとむしょくなので税金なんてほぼはらたことないおじさん

ねとうよってそんなもん
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:10:08.56ID:sLvfmY0j0
まぁパナソニックの工場勤務って現場はグループ派遣会社のの派遣ばっかりだからなぁ
正社員は海外に飛ばされるだけだろ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:11:16.88ID:atFPTtiv0
三菱のPCディスプレイほぼ毎日使用で20年過ぎたわ。その間にBとかIとか数年で故障して退場していった。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:11:46.53ID:3M+ItaB20
テレビなんかより、スマホやゲーム機、美容家電にもっと力を入れればいいのに。

テレビなんてお笑い芸人しか出てないんでしょ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:11:57.83ID:N05gqi8x0
>>129
エンジンがXRになったモデルチェンジ機種
ソニストで見てきたけど良かったで
有機ELか液晶にするかはお好みだけど
0144名無し
垢版 |
2021/05/11(火) 13:12:40.29ID:izgqo20I0
そもそもパナソニックって理系の落ちこぼれが就職する会社だぞ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:13:06.11ID:gVL5QZWB0
>>141
あたまわるそう
本質わかってないんだろうなw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:13:18.94ID:s+jlLJE60
>>144
逆に理系の優秀なのはどこに就職するん?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:14:21.69ID:t9Yv2tHV0
メイドインジャパンが消える日が来たか
基幹産業の腕時計、車がそうなる日が近いな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:16:25.38ID:t9Yv2tHV0
そもそもテレビ、オーディオあオワコンだしな
見たい番組、聴きたい曲がなにもないからハードを買わない
娯楽で生き延びるのはアナログな漫画とゲームくらいじゃないのか。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:16:27.47ID:QGSLtUNn0
ドンキで買ったチャイナ製テレビ
一年ちょいで残像が酷い
やはり高くとも日本製がいいな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:16:34.47ID:Ai9lClba0
雇用先がどんどん無くなって失業者がどんどん増えますね^^
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:17:16.71ID:QhP9cW8k0
>>99
鼻毛カッターは優秀だよ?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:17:18.83ID:s+jlLJE60
>>153
介護・工場・物流・警備「はぁ?」
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:17:23.56ID:HjJEFZdk0
テレビはオワコン。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:17:40.09ID:4BYLLske0
テレビポツダム宣言受諾
オリンピックを大画面でと言っていたのが嘘のよう
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:17:58.81ID:0g/oCgpz0
また日本の雇用が失われる。

日本の政府は無能過ぎる。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:19:29.90ID:QGSLtUNn0
>>149
時計は若い人はしてないよ
車はEV化だとヤバいかも?
水素自動車ならば大丈夫
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:20:40.29ID:QGSLtUNn0
>>162
工場の海外移転化が進んだのは円高の影響だもんな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:21:11.54ID:0g/oCgpz0
>>155
はぁじゃねえよ。
工場がなくなるって話してんだろが。
工場なくなりゃ物流も減り
警備も不要になるんだぞ。
0168名無し
垢版 |
2021/05/11(火) 13:22:55.00ID:izgqo20I0
>>147
国内メーカーに搾れば日立だな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:22:58.43ID:QGSLtUNn0
>>99
高級電気ヒゲソリもブラウンに負けてないくらい良く剃れるよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:23:16.91ID:wNxLHeE60
>>154
これは支持する
シェイバーも良かった
美容関連全般的いいと嫁さんも言うてる
ただデザインがちょっともっさり
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:23:42.26ID:oQoDTYrs0
>>119
「テレビでしか俺たちは勝負できない」か「テレビ以外にもある」かで命運は分かれるけど
テレビにこだわる必要もないだろ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:24:06.20ID:QGSLtUNn0
>>167
ジジババ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:24:38.78ID:s+jlLJE60
>>166
公務員
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:25:26.05ID:sLvfmY0j0
理系の落ちこぼれがどうかは知らんけど、元々パナソニックは営業の販売力で伸びた会社。

町の小売電気屋(サプライチェーンの構築)
値引き率(=低原価、見せかけの高価格商品)
昨今は商品開発は技術ではなくて、マーケットリサーチで売れそうな機能をつけるという路線に。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:26:03.09ID:oQoDTYrs0
「テレビこそが技術の粋がもたらすものであり、経済力そのものであり、また繁栄の象徴であり、これが陥落するとこの国に未来はない」とかそういうこともないだろ(´・ω・`)
単なるテレビだぜ?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:26:09.23ID:6ncezyWL0
そのうちレッツノートも支那製になるのか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:26:15.03ID:MaZQ5m1+0
小型テレビだけじゃなかった?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:26:49.32ID:gmVyZxSh0
>>49
TV・オーディオは黒物と呼ばれていた。元々は業界用語。白物は一般に広まったが、黒物はオーディオ不況もあり、一般には広まらなかった。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:27:06.49ID:N05gqi8x0
>>167
50inc〜のサイズで映画を高画質で視るのを好きの人
(UHD-BD買ったり4KVOD契約するような人)
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:27:33.70ID:FHHqG8YX0
パナソニックのテレビはスタンドが安定してるのが地味に良い
ソニーのなんてデザインだけで地震のことなんも考えてないだろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:27:57.02ID:KfacUOYT0
ブラウン管時代だけどNationalのテレビからモクモクと煙が出てから
パナソニックは買ってない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:29:50.54ID:bivi5v5Q0
そもそもテレビ番組自体が斜陽だからな
テレビなんか見ないよって層が増えてきたから早めに規模縮小は正解だな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:30:27.85ID:XPZxGXbU0
結構、サンヨーの家電が家にあって問題なく使ってたのにな。

パナソニックに解体された恨みは一生忘れない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:30:38.10ID:0g/oCgpz0
>>164
内需減少が原因だ。

内需が無いから海外に売るしかなくなり、
どうせ海外に売るなら現地生産した方が
物流コストが抑えられるからだ。

なぜ内需が減少したのか?
給料が上がらないからだ。
それで少子化になり、
ますます内需が減る。

完全なる負のスパイラル。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:30:55.50ID:t9Yv2tHV0
五輪特需でテレビが売れるのは過去の話かもな
これ以上大画面、高画質望まずとも、
地デジ化で買った機種で不満ねえもの。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:31:47.66ID:oTm7fObC0
パナのビデオNVーSB1000Wって芸術的に美しかった。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:32:29.18ID:gmVyZxSh0
>>73
たった3年の民主党政権より前後の自民、特に以降のアベ政権時代に製造業が疲弊。実質賃金下がり続け、日本の国際順位も低下(26位)。文句は自民に言え。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:32:59.68ID:OSQhkkxl0
うちも実家も全部テレビと録画機はビエラとディーガにしてるのに残念
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:34:35.98ID:N05gqi8x0
>>175
1990年代初め(だからまだ松下電機時代か)にブレンビーの新型出した時の売り文句が
「1万件(数字はうろ覚えで定かではないが)販売店からお客様の声を聞いて作りました」
で、出てきた製品は取り立てて特徴のない無難なもの
他社製品と比較して優れた部分は一切無かったが数は売れた
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:36:07.40ID:at+0aYGF0
>>99
バリカン
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:36:09.96ID:QGSLtUNn0
>>189
パナソニックが引受なければチャイナの会社になってたよ
有望なEV用電池も太陽光パネルも
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:36:38.63ID:imGdtRpJ0
むしろ価格上昇だろ。海外が日本を下請に使う時代
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:37:04.78ID:1gfORhM/0
テレビが三種の神器とか言われていた時代があったなぁ・・・
エアコン・洗濯機・冷蔵庫は今でもほぼ必須だけど、スマホさえあれば今はテレビは無くても困らんもんね
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:37:46.04ID:G7Jyi4nz0
昔は壊れなくても数年で新しいテレビを買ってたからな
今はほとんどの家庭が32インチ液晶が壊れるまで買い換えない
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:37:57.75ID:QGSLtUNn0
>>194
ただただ値段
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:38:08.86ID:0KW6tODD0
こういうことをするから
対外純資産が世界一になっちゃうのよね

モノ作るのは海外でいいんだろうけど
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:38:37.82ID:wNxLHeE60
>>189
サンヨーのオーブンレンジ未だ愛用している
デザインがシンプルで過剰に機能が付いておらず使い易いらしい
eneloopも良かったのに
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:39:13.14ID:XzCkyzQG0
>>200
パナは墜落中の三洋電機を 空中分解させずになんとか軟着陸させたな。

ちなみにパナ買収後の三洋電機の新社長は うちの学校の先輩だった
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:39:22.22ID:hxgaUeZ20
>>1
ニュース記事としては別でも、大元のネタは↓と同じ話かな?

【衰退国】かつて世界を席巻した「日の丸」テレビ、事業縮小・撤退相次ぎ風前の灯火 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620182069/
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:39:41.32ID:bBJWQYkO0
日本製(爆笑)
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:40:14.04ID:NI4conJy0
>>173
うちも同じぐらいの時期のREGZA
当時一人暮らししていたから簡易的なのでいいかと思って買ったものが長持ちしてる
HDMIが2つしか無いのがちょっと不便だから買い換えたいんだけどなかなか壊れないんだわ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:40:25.47ID:bBJWQYkO0
日本はもう完全に後進国だね
韓国とか中国とは比べること自体か韓中に失礼
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:40:27.78ID:1ev0dz450
シナにズッポリ浸かる気だな
もう買わん
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:44:19.48ID:t9Yv2tHV0
昭和、平成期のナショナルブランドは
高品質、耐久性で他社を圧倒する家電の王様だったな
性能差がなくなり、安けりゃいいでブランドにこだわらなくなった
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:44:56.38ID:fApALtG40
国内生産をしてるメーカーってどこが残ってるの?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:47:19.73ID:YOPDQEOC0
これってパナソニックの製品でも表記はMADE IN JAPANではなく
製造した工場がある国の名前になるの?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:47:59.50ID:hxgaUeZ20
>>56
>残れるのはトヨタ除いてホンダくらいじゃないの?

トヨタとホンダが生き残る予想をしながらも「日本の自動車業界も家電と同様に全滅する!!」
みたいなチグハグな主張をするのは奇妙な話だな。

ネットで「日本の自動車業界は先行き不安!!」とか書くと金貰えるみたいな仕事でもあるのか?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:49:20.01ID:eYpIHsNQ0
>>217
むかし画王て言うくらい王様だった
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:52:38.00ID:UD2eJbl20
うちはまだナショナルの家電が現役でがんばってくれてる
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:52:55.04ID:G7Jyi4nz0
ワイド32インチくらいなら値段が下がったら喜んで買えるが
「4kは六畳に43インチ!」とか言い出したら「いやでかすぎるだろ」って思うわ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:53:09.99ID:1Zwsjjl80
パクリだが品質だけは良かったパナソニックって印象
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:53:26.96ID:N05gqi8x0
>>224
同時代のサンヨーのテレビは帝王だったな
たしかジャック・ニクラウスがCMしてたっけ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:56:17.48ID:buVWuwhf0
プラズマテレビで会社を潰しかけたパナソニック
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:56:33.01ID:mv0NPqKr0
中国メーカーに下請けやらせて売るつもりか?
もう誰も買わんだろ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:57:04.46ID:hxgaUeZ20
>>218
ソニーの稲沢工場がまだテレビ生産してたかどうか。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:57:44.29ID:OTBDehdh0
テレビなんかもう時代遅れの老人しか見てないし
別にいいんじゃね?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:57:52.82ID:E312sqcZ0
もう 終わりだね
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:59:57.52ID:3PdSJ0Nf0
松下はまた電子部品作れよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:00:05.46ID:VVIAA+kU0
>>49
最近のテレビはなんか白物感ある
アイリスオーヤマあたりが白物と黒物の境界をあいまいにするのに一役買ってる感じがする
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:00:25.90ID:Tu1YmPJt0
>>233
中国製のを直接買うだけだ。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:02:25.96ID:Tu1YmPJt0
>>192
五輪だからテレビを買いかえる、って意味が分からない。今あるヤツで見れるじゃん。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:04:04.37ID:mv0NPqKr0
まあ売れないものにいつまでもしがみついて工場維持するより
アップルみたいに全部下請けに作らせたほうがいいのかもな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:04:23.07ID:Jp9b4hNC0
>>234
稲沢基板マウントと海外事業所支援しか
やってねえぞ
テレビの開発設計者は強制的に早期退職させて
現地採用で再就職させた
マレーシアで勝手にテレビ生産してるよ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:07:14.65ID:NI4conJy0
>>242
昔の成功体験から抜け出せてないんだろうね
前の東京オリンピックの頃なら思い切ってカラーテレビ買おうかという家族が多かったかもしれないけど
いま4Kだの8Kだの言われても昔の白黒→カラーほどの衝撃は無いんだよね
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:07:59.93ID:8nrdaMDf0
>>228
大型化は生活様式が違うからだろ
昔は居間に食卓やコタツがあって30インチtvで良かった
今はリビングにソファとダイニングテーブルがあってママはキッチンで、そこから全員見れる配置
距離が段違い
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:08:36.10ID:hxgaUeZ20
>>242
元々「(大画面、高画質、新機能などの)より良い新製品に買い替えたい」と思ってる消費者層のうち、
「今のが壊れてないのに買い替えるのももったいない」という抵抗感から抑制していた層の何割かが
理由付けとして「4年に一度しかないオリンピックだしこの機会に買い替えよう!」とか考える。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:10:44.17ID:Tu1YmPJt0
>>247
何で? 新しいのを買っても、内容が変わる訳じゃないじゃん。五輪なんか、youtubeとかで
十分だろ?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:11:32.56ID:hxgaUeZ20
>>248
プラズマ最後の牙城だった時は「オンリーワン商品」持ってたのに、プラズマ止めちゃったからね。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:13:17.44ID:h6W9biGH0
今でもテレビって一家に一台はあるけど昭和のように家族がテレビの前に集まって見るってことが無くなったな
子供たちは部屋に引きこもってスマホで動画を見てやがる
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:13:46.26ID:QGSLtUNn0
>>248
プラズマテレビ量産化したやんパナソニック
今でもプラズマテレビの方がいいと思う
重くて消費電力多いけど
液晶テレビはカスだわ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:14:22.11ID:mv0NPqKr0
テレビは壊れた時や新しく新居を持つ時に買うくらいだしな
でもめったに壊れないんだよな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:14:27.01ID:buVWuwhf0
一時煽ってた3Dテレビも跡形もなく亡くなったな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:15:28.55ID:1ev0dz450
>>99
乾電池だけはパナがやけに良い
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:16:22.25ID:hxgaUeZ20
>>249
だから元々「より良い高性能テレビに買い替えたいけど今のテレビ壊れないから何かもったいない」
とか思ってた消費者層が、
オリンピックを「買い替えるための言い訳」に使って買い替えが促進されるという話。

つまり、オリンピックなんか全く見ない癖に「オリンピックもあるし65型テレビに買い替えました」
とか言って実際にはそれで映画見たりしてる。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:16:41.70ID:OTBDehdh0
テレビなんかアホしか見とらんやろ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:16:46.31ID:aHaaWvq+0
>>193
それ、今でもオブジェとして俺の部屋で静かに電源落ちたまま眠ってる
OHや再調整してるから、アナログVTRではおそらく最高画質。
その画質を見た後では、フナイのDVDビデオなんか見れたもんやない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:16:52.87ID:Tu1YmPJt0
>>256
その古臭い心理にしがみついてるから、モノが売れないんじゃん。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:17:04.38ID:mv0NPqKr0
地上波放送なんてフルHDにもなってないのに4Kテレビとか売れんわな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:17:17.26ID:buVWuwhf0
NHKがウザいので、若者はテレビ自体持たなくなったしな
これは完全に官業による民業の圧迫、民放も家電メーカーもみんな迷惑している
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:18:00.65ID:Tu1YmPJt0
>>258
前のが壊れてないのに、買い替える理由がないな。まあ、オレは15年以上テレビを
持ってないけど。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:18:31.34ID:tEoL0dvf0
なんで中国やねん
ぜんぜん空気読めてないボケやん
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:18:43.29ID:Tu1YmPJt0
>>263
PCで十分。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:19:02.52ID:hxgaUeZ20
>>257
充電池は旧三洋電機(現FDK)のeneloop(販売はPanasonic)が最強。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:19:03.87ID:ZcnjtNij0
助けた中国に殺される
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:20:06.70ID:aHaaWvq+0
>>268
でも、いい加減に17.3インチ、4K HDRが普及して安くなってほしい
未だにTV局員?が使ってるノーパソとか、ドットが分かるくらい荒いが、本当にFHD?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:20:45.30ID:3UAWGvbI0
プラズマでコケてしまった。
同じプラズマの日立なんて、跡形も無い。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:23:26.24ID:hxgaUeZ20
>>266
君が当てはまらなくても、世間には「買い替える理由を探してる」ような消費者層がある程度居て、
「4年に一度のオリンピック!!」と言うのは決め手として強い効果があるという話。

これは、消費動向の話であって、君の趣向の話ではない。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:23:46.24ID:++uqMVZX0
オワコン
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:24:15.66ID:kNc46iGJ0
国民から受信料を脅し取るヤクザNHKのせいでテレビは終わった
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:24:19.01ID:dr9gxcEp0
年末にパナの55インチ4K買ったけど10万くらいだったしな
儲け出てるのか心配になるレベルだった
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:25:18.00ID:jjjO/0a40
11年前に買い換えたのが壊れないし、テレビもほとんど見ないしなあ
ほとんど使わないから今持ってるテレビがどれくらい劣化したのかもわからん
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:25:47.13ID:3akx6NT10
いつまでもテレビに頼ってないで新しい製品作れ
メーカーの名が泣くぞ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:28:08.70ID:Tu1YmPJt0
>>278
ノートPCの画面で十分満足してるから、言われても理解できない。見れればいいんだから。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:28:25.39ID:hxgaUeZ20
>>277
55"4Kパネルのopen-cellだけの相場で200ドル超えてるくらいのコストが掛かるから、
小売レベルで10万円ってメーカーは結構苦しいだろうね。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:29:52.43ID:mv0NPqKr0
NHKの受信料とかBSも併せたら年25000円くらい払わなきゃいけないしな
2年でそこそこのテレビ買えるわ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:30:02.97ID:hxgaUeZ20
>>283
それだと音響機器を配置はどうなるの?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:30:51.33ID:Tu1YmPJt0
>>285
面倒だから、別にいい。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:31:30.98ID:Dqptf6qk0
>>283
老眼の多い5chねらーにその理屈は通用しない
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:31:31.09ID:h6W9biGH0
日本の所得が上がってないから国内で売れなくなったのが原因
大手の家電量販店でHisenseの家電セットを売る日が来るなんて想像もしてなかったわ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:34:14.37ID:p4lYyO5x0
>>1
受信料強奪をやめないNHKのせいで テレビ離れが止まらないw
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:35:36.30ID:tkuImoId0
てか韓国企業のサムスンもTV事業からは撤退してるからな
中国の安物に食い荒らされたら韓国企業さえ生き残れないんだぜ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:35:47.82ID:Dqptf6qk0
パナはIPS液晶を採用している数少ないテレビメーカーだったのにな。
IPS液晶のテレビから、ソニーのVA液晶に変えたら、画質が薄っぺらに見えた。
どんなに画質調整いじってもダメだったわ・・・

未だにIPSとVAって雲泥の差がある
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:36:25.08ID:5i/SkaJJ0
少しくらい信頼性下がってもきちんと対応してもらえるならまあ問題ないっしょ

ソニーのテレビは3年で壊れたけど量販店の5年保証で無償でパネル交換だったからまだ良かった
ただ年末に壊れて年始対応になったから年末年始にテレビ無しになったのはカチンと来たが
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:37:06.73ID:hxgaUeZ20
>>289
むしろ、視力良い方がインチキな「視野範囲をあわせるように小型画面に近づいて見れば大画面と同じ!!」
みたいな小細工が通用しない。

小型画面に近づくと焦点距離の比率差が大きくなるせいで画面の隅が見づらい。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:37:23.88ID:t9Yv2tHV0
ブラウン管時代は1流と3流にメーカー間の差はあったな
アイワ、フナイ製のテレビは粗大ごみで捨てられてたのよく見たし。
液晶になって10年物のオリオン製が壊れることなく使えてる。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:38:17.95ID:Dqptf6qk0
>>294
今のソニーのテレビは、龍飯店の5年保証を見込んで、5年半は持つように設計されているんだけど、
ハズレを引いたなw
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:39:23.75ID:Dqptf6qk0
>>295
いや、老眼はそもそも画面に近づけないから、誤魔化し以前の問題だよw
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:39:48.63ID:FDlLlrIK0
>>2
残念なことだけど、家電量産に関してはもはや中国様が上位であって日本は完全に失速した。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:41:07.91ID:lnr1TceT0
もうパソコンもモニターもテレビもレコーダーも売れない。
併せてドラマや映画も厳しいんじゃないか?
据え置きゲーム機(ゲームソフト)も一部を除けば、他はスマホゲームに負けるし。

もうほとんどの娯楽がスマホで全部賄えちゃうから。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:42:41.18ID:Dqptf6qk0
>>300
中国の都市部の人件費は既に日本並だからな。

でも内蒙古とかウイグルとかチベット周辺まで行けば、まだまだ人件費は安い
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:45:09.85ID:h6W9biGH0
あと画像の技術は4Kや8Kで劇的に上がったけどそれを望んでる一般家庭が少ない
ハッキリ言って「映ればいい」から
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:46:40.90ID:hxgaUeZ20
>>292
反日の老害で今でも「ソニーのテレビの中身はサムスン製パネル!!」とか言い続けてるアホを時々見かける。
最近になって「LGパネル」というネタを覚えた連中も「有機ELパネルに限る」という事を知らずに、液晶テレビ
でもLGパネルが強いと勘違いしてたりする。韓国推しの奴らは、その場その場で「日本に勝った!!」とか
言いたいだけで、事実はどうでもいい態度なんだよなw
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:49:21.39ID:Dqptf6qk0
>>305
暖房に使い回せばいい
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:50:47.43ID:hxgaUeZ20
>>304
>中国の都市部の人件費は既に日本並だからな。

人件費で「日本並み」は言い過ぎ。
諸経費や諸々のリスク込みで中国工場の総合的なコストが見合わなくなってるという話。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:51:07.88ID:IrSOpGc+0
10年前に買った国産パナTVを最近リサイクルに出して安いモニター買ったわ
海外産の高いテレビいらん
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:51:08.46ID:lFUiDM1g0
そりゃ長い歳月とコストを掛けて技術を開発しても価格に反映出来なけりゃ衰退するわ
販売元だけじゃなくて協力会社(下請け)もやって行ける訳ねーじゃんw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:51:21.81ID:qA0bmQSf0
日本の夜明けぜよ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:52:09.75ID:mv0NPqKr0
テレビも車もスマホも韓国メーカー製は日本で売れないし
完全に蚊帳の外
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:54:41.18ID:hxgaUeZ20
>>309
TV製品はやってるけどTV用パネルは止めた。
今や「サムスンのテレビの中身がサムスン製パネルではない」時代になってる。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:55:59.53ID:293Sjtbg0
>>311
画像処理エンジンかましてるテレビだと遅延酷いからねえ。おれもハイスピードIPSでリフレッシュレート240hzのモニター買ったわ。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:57:23.01ID:mv0NPqKr0
個人部屋とかでPCモニターあるならレコーダー買うだけででいいしな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:59:50.81ID:7gfI7JVY0
>>64
古いな、壁紙がめくれとるやないか
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:00:12.92ID:G47NEzOu0
TVは国産がええ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:02:50.73ID:EgtlvG5+0
アメリカは国内生産進めてるというのにバカだね
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:03:20.96ID:EgtlvG5+0
中国になんか握られてんの?おかしいよね
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:03:23.11ID:hxgaUeZ20
>>319
かつて「パネルがサムスン製」というだけで「サムスンがソニーのTV事業全体を支配している!!」みたいな虚構
を言う奴が多かったせいで、TV製品とTV用パネルの区別が曖昧になる風潮があったかもね。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:11:36.20ID:0jDe4FUB0
テレビ見る人が相当減ったからな
爺ババアはテレビ必須だけど
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:12:44.62ID:QunIg2oh0
多分10年以上前の液晶テレビ使ってる。
壊れないし、報道機関が何れもウンコだからTV自体を見なくなったな。
点けるにしても5分〜長くて30分程か。
TV産業は、恨むなら報道機関全社を恨むんだな。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:14:57.32ID:L8eT1wA40
VRグラスはどうなった?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:15:03.97ID:0jDe4FUB0
>>326
7年ぐらい前パナソニックの国産テレビ買ったら
1年半で壊れて、修理しに来た人も苦笑いしてたな
5年ぐらいは持つと思ったと言ったら、よくあるんですーと言ってたから
それでもうパナソニックは買うの辞めた
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:16:28.42ID:HszVlQAn0
過去の貿易摩擦のようにアメリカ様にキャイーン言わされるから
アメリカ様のように家電の次の産業に移行することができない
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:17:20.56ID:hxgaUeZ20
>>330
それはプラズマ最終モデル?
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:18:12.23ID:bO2uCLz50
>>1
枕並べて討ち死にか。
もうこれは、金融国家という建前上、中身は中抜きという三流国家に成り下がったな。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:18:56.48ID:hxgaUeZ20
>>331
日本の自動車産業はアメリカからの圧力もあるのに結構頑張ってるな。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:22:24.66ID:OvUmvOqH0
じゃあ、どこのテレビを買えばいいのさ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:23:07.51ID:0jDe4FUB0
>>332
32型の4倍で新品だった奴
2011年だけど、2013年頃
新品で買ったけど、1年半で壊れて
酷使してないのに、液晶が死んだらしくて25000円
その後、また1年半ぐらいで壊れて次は内部の電源がどうとかで
45000円以上かかるとの事だから頭に来て辞めた
液晶の修理した時保証が3ヶ月ぐらいしか無理なんですよねーとかとの事で
相当信頼無くした
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:24:45.72ID:X9VVBLCU0
もうハイセンスとかの4倍ぐらいの値段だからな、国産メーカーは。
あれじゃいくら質がいいかもしれんがジジババしか買わんわ。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:26:38.40ID:ThrD5jrX0
>>307
そうは言ってもソニー自身、相当中国韓国に入れ込んでる訳だが
都合よく一括りに反日レッテル貼るのは如何なものかと
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:27:41.79ID:QGSLtUNn0
>>314
車は再チャレンジするらしいよ
どうせ売れないだろうけどね
価格も2割安い程度だしチョン車
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:28:58.08ID:Dqptf6qk0
>>335
つ ドンキ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:31:42.71ID:QGSLtUNn0
>>338
チャイナ製を買ってんのかよ
高くても日本製買えよ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:32:05.88ID:uJ5J8EP00
>>342
ソニー最強!
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:33:37.97ID:f/1MnGcp0
うちのプラズマ13年目に突入したけどまだバリバリだな。次どうしよう。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:36:55.47ID:kpng5Eli0
末下
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:38:57.48ID:Dqptf6qk0
>>346
ずっと電力会社に奉仕していろ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:39:58.82ID:ZLlL9tzP0
(-_-;)y-~
死んだのか?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:40:27.95ID:7BPxWoWU0
反日企業過ぎる
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:43:37.54ID:uZ193m9x0
国内雇用もないんじゃ買う意味もないな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:44:57.74ID:HeG52rmZ0
アメリカみたいに設計やソフトの開発で儲けるみたいじゃないと
物作りを国内でやっていくのは困難な時代になってきてる
それでもアメリカでも雇用のために物作り必要なんだけどね
日本がバッテリー、モーター、自動運転で革新技術を持てばEVで食っていける
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:46:11.50ID:GkkrTwur0
大型液晶テレビからの撤退も時間の問題
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:47:06.05ID:5Mj/5eSl0
>>335
テレビといえばSONY
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:49:50.56ID:HPj+32Kh0
>>1
尼崎・姫路はお陀仏
宇都宮はオワコン、ってどうするの?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:52:35.82ID:HCrsy3/00
そもそもTV見ない
0358
垢版 |
2021/05/11(火) 15:56:02.75ID:trpbpDj40
松下幸之助が泣いている。人が企業を育てる信念を忘れた者たちの末路。知恵なき学歴では、企業は育たない。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:56:25.73ID:oygucH6I0
>>335
やっぱりソニーでしょ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:57:52.53ID:bFOaKAfm0
うちのプラズマのビエラ壊れんなあ
まあ消費電力は多いし部屋の温度上がるけど画質は良いから壊れるまで使うけどね
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:25:32.82ID:nFBQ+XgN0
パナの決算発表が今朝の新聞に載ってた26.9%の減益
コロナ禍による世界的な旅行需要の激減で座席モニターなどの座席モニター
などの機器の販売が大きく減ったことがひびいた。
でも「赤字が続いていたテレビ部門も黒字に転じた。」と記載
自宅のテレビは10年以上パナ次もパナのつもりだった
が次は やはりソニーか
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:25:50.37ID:h6W9biGH0
一昔前のPC厨は「ディスプレイは国産が1番!」って言ってたのになw
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:38:27.08ID:THlCMeeo0
>>335
SONY! SONY!
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:43:34.64ID:N05gqi8x0
>>335
安いの買うなら何処のでも大同小異
画質云々いうならソニーの上位機種
レグザも悪くないが今期のは何故か4K120Hz入力対応してないらしいので
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 17:11:10.35ID:xLzwzCh50
>>6
課長島耕作であったように泣く子も黙る松下電器産業
関西人なら松下の家電持つのがステータス
松下で勤めて役職もって家中家電あったら一種 葵の御門のように優越感浸れるくらい別格な存在
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 17:15:59.61ID:xLzwzCh50
>>330
シャープの亀山モデルとパナソニックのプラズマテレビ15年はしようしてるが現役バリバリ
DIGA Blu-ray 三台も現役バリバリ
3月にドンキホーテでハイセンスの58インチ買ったけどいいね
ハイアールの洗濯機いいね
最近の中国家電いいね 悪くない
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 17:17:51.76ID:xLzwzCh50
>>335
東芝のモニターの中国製品
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 17:48:05.17ID:1OzJj+/d0
>>372
ハイアールの洗濯機www

やめとけ、まずモーターがクッソ弱くて汚れが全然落ちんしw
水量の自動計測だと少なすぎて毎回自分で足さなきゃならんし
5年もしないうちに操作パネルの表面が浮いてめくれ上がってくるシロモノだww

ナショナルのせんたっき、愛妻号ちゃんは軽く15年以上は持ったんだけどなあ…
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:17:50.14ID:0Fw3U+r40
クソウヨはいつまで中国韓国を格下だと信じ続けるんだろうね。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:20:36.63ID:Roo071y70
お風呂TVはパナ一強
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:20:58.02ID:o5Y8O2iyO
5年前にパナのテレビとレコーダー買ったけど
使い勝手悪いからな
レコーダーはしょっちゅう再生出来なくなるし
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:24:25.40ID:3Lka5+Zu0
テレビが安くても、維持費(NHK受信料)が高いからな
10年持っただけでテレビの何倍も取られる、見てないのに
そりゃ衰退するわな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:30:08.47ID:H6x2kM9t0
>>1
もうこれでええわw 「ORION OL40WD200」

ドンキで24800円+税で売ってる。画質もそこそこ良い。

それと、ORIONは日本メーカーやで。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:35:38.28ID:V7cr4Fzh0
取り敢えずパナソニックは配信のみ見れるモニターでも作ったら?

テレビっていつの時代の話だよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:37:06.44ID:7gWWbvXp0
>>370
うちも
最近画面がピンクになってきた
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:40:08.53ID:kk/Fk11C0
かつてはTBS月曜20時を「ナショナル劇場」と銘打った1社提供枠を持っていた
水戸黄門や大岡越前はこの時間帯で放送された
今となっては信じられない。いい時代だったなあ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:41:46.92ID:7gWWbvXp0
パナのプラズマ42型買い換えたいんだけど、アレクサ使いやすいテレビある?声だけでコントロールしたい
あと、西日で反射しない画面
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:27:46.80ID:0VqyOzlZ0
>>6
もともと、松下幸之助が「土曜の夜に見る番組がねぇ」ってことで企画されたドラマだしな。
あとパナのTVはリモコンの反応が悪いんだよ!
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:23:40.21ID:X9VVBLCU0
>>366
いうてもいいのはナナオとソニーと三菱しかなかったじゃん。
あとはNEC、イイヤマぐらいか?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:29:17.62ID:CvHx3sCx0
>>1
日本ではテレビを見ない人が増えたからな。これに尽きる。
テレビ番組は内容がクソ過ぎるしテレビ局に不利なニュースはテレビニュースで取り上げないし
テレビワイドショーも身内の不祥事はスルーするから
今はテレビマスコミよりも報道の自由があるネットニュースでニュースを見るしかない。
テレビ局や身内の不祥事すら糾弾できないテレビマスコミがまともな報道をできる訳がない。
特にテレビマスコミは既得権益と権力の監視が出来ていない。
こう言うテレビマスコミのふざけた態度がテレビ離れとテレビ減産に繋がってるんだよ。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:30:13.58ID:QdeTJBE/0
>>383
ハリウッド行ったときルーカスフィルムの隣にパナソニックのでかいビルが並んで建っていた
当時松下すげーと思ったわ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:31:51.89ID:F/woHfmA0
プラズマは電気食うけど、LCDと比較して絵が薄っぺらくなくてよかったな。
性能が良いから売れる訳じゃないってのの割と最近の証明。
車も同じ。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:45:21.68ID:Yz4NB30J0
>>1
チューナー抜けば需要はあるかもなw
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:48:42.53ID:lw3eyFzM0
とっくにマレーシアで開発から生産まで簡潔してるだろ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:57:07.59ID:VlnO8ETF0
昔、求職中に派遣で東芝茨木工場に通ってたが、年末商戦で松下に負けたからおまいらクビって言われて、
そうして暫くしたらその派遣会社から松下の茨木TV工場の検査員どうですかって言われたけど
丁度その頃派遣に対する社員のパワハラ提訴とか話題になって見送った
その後また東芝の事業所から声がかかって復帰したけど中国に工場移転するまで働いてたな
最近になって東芝の跡地は大学のキャンバスに、パナの跡地はヤマト運輸と尼の物流センターになってて驚いた
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:33:43.86ID:hxgaUeZ20
>>399
TV工場の跡地が、物流センターと大学とか今っぽい時代感で哀愁に満ちた話だな。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:39:44.28ID:Uakpu6bF0
大型テレビは捨てる費用も高いしゲームやると疲れるしで小型化にシフトした方がいいと思うぜ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:43:14.05ID:tClkj1oB0
>>23
とにかく人を切りまくって、管理職だけ生き残ってるからね

技術力もクソになったし、まあ終わりでしょ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:44:26.52ID:293Sjtbg0
撃ち合いゲームやるならeスポーツ公式の24.5インチあたりが目線の移動量考えても上限ぽいね。
0405名無し
垢版 |
2021/05/11(火) 21:55:42.32ID:izgqo20I0
>>401
大型テレビの価格で小型テレビ買ってくれる?
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:12:06.28ID:RCXkdWgB0
中国側に仕様書さえ渡せば、それなりのものが作れるようになってしまったんだろ
小泉内閣の頃に技術者まで大量リストラし、それらの人材が中国に流れたからな
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:13:34.94ID:Rm3+vmvp0
クイントリックス!
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:16:46.92ID:8ih2/Szk0
まだプラズマから買い替えできない
何度か販売店で見たけどLGは激安だけどイマイチだし
国内メーカーも言うほど綺麗じゃない
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:43:21.86ID:DHkJcGBy0
安いから50インチの4K対応テレビにしたら、Youtubeのしょーもない風景動画や子供が見てる踏切とかの動画ですら、4Kだとしみじみ見てしまう。
かといって地上波が4Kなった所で、高画質な芸人なんて1ミリも見たくないんだけどね。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:44:16.03ID:5YryCJNz0
歴史は繰り返すだわ。
というか繰り返し続けられているだわ。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:50:27.89ID:GAysy84w0
EPGに広告付けて番組表狭くしてこのザマだろw
狭い番組表など誰も買わねーからなw
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 01:31:48.63ID:YOKLmGWL0
2010年の秋に購入したパナソニックの液晶テレビは国産だったなー
一緒に購入したブルーレイレコーダーは海外製だったがレコーダーは去年またパナソニックのブルーレイレコーダー買った
0416名無し
垢版 |
2021/05/12(水) 01:56:02.84ID:jAKZP+Ek0
>>415
それって単に最終組み立てが日本ってだけで意味ないぞ
結局はキーデバイスがどこ製かが重要
テレビならパネルだろ?それがLGなのだから仕方がない
そもそも今の家電なんて誰でも組み立てられる
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 01:58:17.40ID:YkZnybmeO
>>399>>400
大阪の茨木って、その手の話は多いな。
JR茨木近くにあったサッポロビールの工場跡も、今は立命館大学だし。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 02:18:40.69ID:3yZpa8Kk0
>>42
馬鹿か?
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 02:19:07.75ID:BFI28Xqb0
もう物作り大国日本じゃなくなってるよ
コストカットし過ぎで国内じゃ割りが合わない
この先に有るのは緩やかな死だね
若年層次世代の人々が自民を支持した事を後悔すると思うよ
0422名無し
垢版 |
2021/05/12(水) 02:23:40.85ID:HGiMK3BB0
>>421
コストカットし過ぎては間違い
コスト力で世界で闘えないだけ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 02:28:31.56ID:3yZpa8Kk0
>>65
半沢龍之介の自転車が日本でグッドデザイン取ったやん
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 07:23:32.96ID:XNSAbxVd0
日本の製造業が世界で楽勝状態だったのは、
1ドル150円で円高だと騒いでいた頃まで。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 07:28:09.19ID:mxCTAWIZ0
>>424
民主党政権が国際競争力をぶっ壊しました
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 07:30:36.61ID:F7DlLBzp0
S-LCDの力だな
ライバルを全て潰す事に成功した
サムスンが遥か遠くに行ってしまったのが唯一の誤算
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 07:31:39.16ID:8vyS91FC0
>>374
家電量販店の修理担当に聞いたら、最近の洗濯機はどこのメーカーもドラムタイプは7年で交換が一般的って言ってたで。
ちなみにうちの日立のドラム洗濯機5年の間に3回修理呼んだわ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 07:32:29.77ID:21suLlRP0
>>1
中国で安く作り日本へ送れよ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 08:27:06.42ID:wxDztJh50
最近判明したイギリス企業の中国買収大問題思い出した
もしかすると東証1部の企業の株主は日銀以外は中国絡んでる可能性あるな
本来なら日経が調査するがあれだから不可能でどうするのだろうな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:08:39.78ID:MgPUkHEs0
・神奈川県藤沢工場
・兵庫県尼崎工場
・鹿児島県日置工場
・岡山県岡山工場

この10年で工場の閉鎖と従業員のリストラが凄い
大赤字による業績悪化がそんなに酷いのか
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:18:54.49ID:DK+b0MVC0
もともと他力本願。もしくは物まね。自前の技術ゼロ。
なるべくしてなった。もう潰れていいよ。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:20:43.87ID:PbgU/0XG0
アベノミクスで円安になって工場が日本に戻って来るって安倍内閣が言ってたから>>1は嘘だよ
おまえら信じるなよ。ネットで真実に目覚めたんだろ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:52:11.53ID:yKyPmZtx0
>>1

xR(VR/AR/MR/SR)に移行する気だな
ヘルメット型で立体音響と立体映像で
撮影もバイノーラルマイクと
デジタル4K3Dコンバージョンレンズウェアラブルビデオカメラの
最強機能で
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 08:45:45.55ID:+pWqTj+e0
>>431
尼崎工場は、工場を作りすぎたのがあだになった。
余分な工場を作ってなかったら、プラズマももう少し延命していただろうに。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:40:18.75ID:aWBrwC0V0
>>432
テレビ第1号=シャープ
電子レンジ第1号=シャープ
冷蔵庫第1号=東芝
洗濯機第1号=東芝
エアコン第1号=東芝

家電メーカーでは、東芝とシャープが最強じゃないか
松下電器はマジで自前の技術力が無かったのな
よくこれで一流の大企業に成長したよな
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:22:51.99ID:2cdkUxu60
>>440
共に吹っ飛んだけどな。
家電部門はw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況