X



【社会】イワシの刺身で食中毒 アニサキス検出 千葉市 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/05/13(木) 12:45:44.47ID:jnCq+yCp9
千葉日報(2021年5月13日 05:00)
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/791187

千葉市は12日、同市美浜区高洲のスーパー「マリンピア生鮮食品市場」で販売したイワシの刺し身を食べた市内の男性(19)から寄生虫のアニサキスが見つかったと発表した。市保健所は同店で購入したイワシが原因の食中毒と断定し、同店を同日1日の魚介類販売業停止処分とした。

 市生活衛生課によると、男性は8日にイワシの刺し身を購入。9日に胃痛や嘔吐(おうと)の症状が出て医療機関を受診した。現在、快方に向かっているという。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:47:21.20ID:JTzqiFCs0
>>2
え?
季節なんてあんの?これ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:48:01.25ID:cw4DLdoT0
だから、刺し身は火を通すように法改正しろよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:48:28.19ID:3WNCfQYU0
なんでも生で食う土人文化やめろ
0012トヨタ自動車 田原工場 保全課 渋谷
垢版 |
2021/05/13(木) 12:48:52.25ID:OyI7PCz70
緊急事態の延長で来日延期とか日本のコロナはさざ波程度なのにバッハはバカなの?WWW
さざ波程度だから飛び込み競技のアスリート達は来日したのにただのさざ波程度で来日延期したバカバッハWWW
高橋洋一が言ってるだろ さざ波程度なのだから中止も延期も無いってな それなのに来日延期しちゃう腰抜けバカバッハWW
アメリカ陸上選手協会は安全安心面で日本は不安があるから事前キャンプ中止とかWWW さざ波程度なのにアホ過ぎだなWW
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:49:27.54ID:fAvJYAKr0
少し前に流行ってたけど、これって流行りとかあるもんなの?
気候で大量発生するとか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:50:01.39ID:yOa3CjGx0
アニサキスと同じサイズにまでミクロ化してパンチ、キック、ヘッドロック、毒霧など喰らわせたい。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:50:08.15ID:PwW+ekmS0
森繁
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:50:43.22ID:oENg/Yip0
初ガツオでアニーにやられる奴増えるでw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:50:53.81ID:/0MRMcdc0
>>4
あれは大体の魚や海棲哺乳類に寄生するんじゃなかったか?
しかし千葉は知事選からずっと厄がキテるな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:51:44.63ID:eWlgv6p70
俺もスーパーで買ったイワシからなったけど病院でどこで買ったかとか聞かれなかったぞ
久々にアニサキスで保健所に連絡するとか言ってたけど
つーか生の青魚なんて居るのが基本じゃないのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:51:44.85ID:ZlBCMov90
賞味期限切れの蛍烏賊は大丈夫でしょうか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:51:55.81ID:8n3yvnyQ0
>>7
というより一回冷凍したもののみにすべきだな
マグロみたいな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:52:02.89ID:gjIcUKp10
養殖するような魚じゃないしな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:52:34.08ID:xkQfjOSn0
イワシなんて刺身で食うのは漁師くらいだぞw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:52:55.45ID:8/YQl7YL0
イカにたくさん入ってるやつな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:53:18.42ID:CFbYfTE/0
基本、すべての魚にいるらしい。
アニサキスを扱ってる動画見てから刺身は食ってない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:54:01.17ID:+3nm/3lc0
なんでも刺身で食うなよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:54:01.28ID:WyqZVOi20
近年増えてるらしいな
冷凍技術で乗り越えるしかない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:54:46.40ID:ljy3kYDP0
海の汚染が進んでるから
アニサキスは活発に活動出来てるんだよね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:55:00.74ID:M9j8PnvA0
アニサキスなんかで営業停止食らったらたまらんな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:55:04.08ID:Fp4iWLUW0
どんな魚にもアニサキスは居てる、それが魚の種類によって
内蔵だけなのか腹膜の内側までなのか
身の各位まで侵食してるのかで差があるだけ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:55:20.25ID:ylPHOHHq0
アニキ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:56:27.69ID:+lvGcV2v0
大体
販売側からすればどうやったら寄生虫避けられるんだよ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:57:09.52ID:HCpkgnI80
オトウトキサスってどんなの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:57:28.27ID:K/LpcOYE0
港町は捌いて必要の無い魚の寄生虫まみれの内臓を
群がってきた猫達に生のまま与える鬼畜達の集団
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:57:32.14ID:XqA7XsSL0
新鮮な証拠や
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:58:26.06ID:xkQfjOSn0
日頃何を食べてるか分かるよな こういう時って
黙ってラ−メン食ってろよ。イワシの刺身食べるくらいなら
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:58:42.07ID:zMKZAMwI0
>>1
生の魚は、売られていてもアニサキスくらい居るわ
ちゃんとした処理しないこの男性が悪い
まぁ、正露丸飲んで我慢しときw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:59:32.35ID:+LwqNcI00
これちゃんと冷凍してたら死んどるやろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:00:02.83ID:9RYegGQf0
>>1
一回冷凍すりゃいいのに
寄生虫だったら温度変化に弱いだろ
菌やウイルス怖ければ煮るなり焼くなりせんとだが
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:00:13.90ID:wEGJFxVt0
刺身は全て冷凍解凍してから販売するよう義務付ければ問題ないんじゃないの
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:00:29.55ID:OEVwFYmH0
まあアニサキスは痛いだけで重症にはならんから運が悪かったと諦めるしかない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:00:44.44ID:HTJUCSQ90
アニサキスで直中毒になる奴は自業自得
早食いしないでしっかりと噛んで食べれば食中毒にはならん
アホすぎやろwww
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:00:50.95ID:+Pr3hcX00
よく噛んで食べましょうね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:01:25.02ID:zgW3RI+60
地球温暖化のせいで刺身も安心して食えん時代になったな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:01:59.01ID:0EwK80AC0
胃アニサキス症の病態の本体は局所のアレルギー反応といわれており、症状にはかなり個人差があります。
アニサキスが胃粘膜に刺入しただけでは痛みは出ませんが、刺入部で局所のアレルギー反応を起こし、粘膜の炎症を起こすことで症状が出ます。

必ずしも起こすとは限らんところはこういう理由なんだろうね〜
青魚アレルギーは実はアニサキス虫体アレルギーの可能性もあるのだと。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:02:03.39ID:enL+GmsQ0
鯖缶とかアニサキスの死体がめっちゃはいってる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:03:08.94ID:03RsJ4Co0
兄サキス 主に鯖、イワシ
姉サキス 主に秋刀魚
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:03:14.96ID:f5WN0Rj/0
アニサキスの語源は寄生虫を恐れず生魚をかっくらう兄貴を賞賛する
「アニキサスガッス」であることはあまり知られてない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:03:27.05ID:Fixmnrek0
冷凍するだけで良いのに未だに食中毒出すとかアホなんだな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:03:28.34ID:Ju/STmgr0
2000年の3月まではアニサキスって
食中毒じゃなくてただ運が悪い扱いだったらしい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:04:28.71ID:e10NKPg70
>>40
鯨内で卵を産み、そこから排出されて小魚に食われて寄生する、その小魚食うイカとか中型魚にも寄生が移って最終的に鯨に行くのよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:04:34.27ID:Gt+7zPhr0
アニキ刺す

任侠映画?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:04:46.86ID:yhWmxR050
低温冷凍されていない魚の刺身は怖いな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:04:52.96ID:a/Tk4Brj0
刺入部で局所のアレルギー反応を起こし、粘膜の炎症を起こすことで症状が出ます。
おれのチンポもどうにかしてくれ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:05:29.90ID:j6g9w3080
>>18
同じサイズになったらお前負けちゃうじゃん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:06:38.64ID:RpTYXcWy0
>>40
ほんそれ
>8は理屈の通じないキチガイ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:07:12.12ID:02XNS0BN0
>>2
兄貴さ、キスしてくんろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:07:25.16ID:VZVTCuqS0
よく噛んでアニキもすり潰すように食え
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:07:35.60ID:f5y1hCNC0
普通に物理に弱いので、人間に噛まれると死ぬ
よく噛むだけで予防確率が上がる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:08:11.98ID:zgW3RI+60
今は昆虫食も実用化目指してる時代だ
死んだアニサキス食うくらい慣れておかんとな
貴重なタンパク質だぞアレも
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:09:15.88ID:pwyl1hZh0
鰯なんて貧乏人の食べ物食べるからそうなるんだよ
魚に弱いって書くような魚食べるようなヤツは頭も弱いって事ね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:10:10.20ID:57yzZ2HF0
今は魚屋が刺し身用の魚を売らない。鮮度は十分なのに。
サバもイワシもサンマも。
オレは自己責任で刺し身や酢シメにして食うけど。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:10:24.41ID:n68KO0Qv0
アニサキスは人に寄生できないから、寄生できない故に
胃を食い破ろうとしたり、痛みや嘔吐はあるけど
薬飲むだけで大丈夫なので特にそれほどの心配はない
人に寄生出来てしまう寄生虫が、一番危ない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:10:35.23ID:Ib1VMqPt0
やっぱなめろうが最強の食べ方だってはっきりわかんだね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:11:54.07ID:RpTYXcWy0
冷凍物なら安全だったのね

60度以上での1分以上の加熱、マイナス20度以下での24時間以上の冷凍によってアニサキスは死滅しますので、そういった処理を経たものを食べることで、アニサキス症を予防することができます。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:12:44.82ID:jh/QBEV00
これが感染経路でコロナと同時にってのも
一年で数例はあったからな
ほっとくと五日から十日で死ぬから両方の治療を並行してやらんといかんし
正露丸効かずに胃カメラってのになるとやってる方もだいたいもらっちゃってること多かったし
まさかそんなことでって初動が遅れて貴重な技能持ち失うことあったし
地方の小さいとこでとってやるのならまだよかったけど
それが大変だぞと大学病院に送っちゃって
まるまま消毒が必要になるはめになったりもあったな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:12:46.96ID:+Pr3hcX00
>>102
イワシを食べればいいじゃない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:13:23.51ID:n68KO0Qv0
>>107
鮭とサーモンは違う種類
刺身で食べるサーモンはサーモントラウト
養殖用に完全に隔離されて養殖されてたり刺身で食べられる
鮭を刺身で食べることは無い
サナダムシとか鮭は寄生虫が高確率で寄生してるから、
冷凍後であっても鮭を刺身で食うのはまず無いし危険
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:13:23.72ID:T4pxv6vH0
>>1
    ∧_∧
   (  ・∀・)   サバの刺身 は 旨いけど、  食中毒 には 要注意!  
   /    丶
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:13:51.40ID:q7sIZJ4G0
築地市場の調査ではイワシはアニサキス寄生率低かった気がしたが
まあ当たる時は当たるか
ちなみに鯖のアニサキス寄生率は8割超えてた
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:14:42.17ID:rlcZxoZM0
兄さキスしてヒーヒーイワシたる?(難聴)
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:15:03.97ID:6KNvNqgM0
だからさあ、せめて冷凍ものかそうで無いかくらい表示する義務つくれって
対策できるのに馬鹿なのか!
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:16:16.90ID:OqDS602z0
>>105
下肥とかおまえは百姓かよw今は高級魚だぞ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:16:36.48ID:NCMgDasd0
あれ?マリンピアって稲毛海岸駅前のイオンじゃないの?
って思ったらやっぱりイオンだった
イオンの食料品売り場に間借りしてる魚屋だな
客から見たらイオンだよ
イオンに忖度してイオンの名前出してないの?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:17:30.71ID:g5I5ZH890
シラウオの踊り食いも残酷以前に衛生的に汚いよな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:18:16.94ID:rN0sPez+0
>>15
サーモンはほぼ冷凍じゃなくて生で輸入されるよ
養殖で専用の餌を食べてるから寄生虫はいない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:19:01.64ID:+Pr3hcX00
>>131
特に不衛生な要素は思いつかんが?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:19:52.76ID:n68KO0Qv0
>>124
養殖サーモンを鮭として売ってるか、
普通は無いけど本当に鮭なら冷凍後であっても食べない方が良いよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:19:58.84ID:f5y1hCNC0
>>129
だいたい1尾100円だよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:20:17.03ID:CvxQkiL90
アニサキスはちゃんとした職人なら捌いてるときに目視できるし、
最悪そこをすり抜けてもよく噛んで食べればセーフ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:21:08.51ID:ovfLxFh60
兄は、基本的に内蔵におる。

死後、身に移ると言われている。
(俺は釣りたてでも身にいたのを見たが)

ブラックライトとかUVライトとかでチェック
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:21:09.16ID:qNS3MTUg0
俺はサンマの刺身で当たってから
サンマの刺身が食えなくなった。

まだハッキリ解明できてないみたいだが
痛みはアレルギー反応によるものらしいので
痛みを感じたら、迷わず医者に行くことを勧める。

俺は夜中に激痛を覚えたが、救急車を呼ぶのも躊躇われたので
正露丸を飲んだが、アニサキスが死ぬまで時間がかかるし
死ぬ間際に暴れ回ったみたいで、その時は失神するかと思った…。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:21:19.75ID:Fz6G5rbk0
アニキが刺されたと聞いて飛んで来ました
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:21:20.59ID:geamu8wT0
同市美浜区高洲のスーパー
「マリンピア生鮮食品市場」

スーパーで!イワシの刺身なんて!買って!よく食うわーーーーーーーーパートのおばさんが!捌いているのに!!
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:22:10.22ID:e10NKPg70
>>138
そそ
アイツら幼体だから少し傷付いても死ぬ。
イカソーメンなんかは見えにくいアニキ退治に一躍買ってる。
丸呑みはあかん…
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:22:26.50ID:8I7ZeJt/0
だから解凍以外くうなっつーの
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:22:27.87ID:RY+OFtnX0
札幌の居酒屋でイカ食ってなったわ。
保健所にも電話したけど証拠不十分で営業停止にはならなかった。
そこで食ったイカ刺しが原因に違いないのだが、、
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:22:32.60ID:OqDS602z0
つか冷水で洗えば丸まって落ちてくるからさ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:22:38.57ID:0PV2HX+50
イカソーメンにするのは、細く切ってアニサキスを切るためって聞いたことあるけれど
切ったら死ぬの?
ミミズみたいに生きてたら細く切っても無意味

ていうか冷凍すれば死ぬんでしょ?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:23:48.88ID:RY+OFtnX0
>>139
身にもいる。実際見たことある。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:24:52.28ID:K8LhSqAc0
今スーパーの刺し身のパッケージに
確認はしてるけどアニサキス注意みたいな予防線の文書いてるよね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:25:50.66ID:0dBFIm2K0
刺身も寿司もちゃんと火を通して食べたほうがいい
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:26:11.49ID:65sQ4H940
イワシの刺身旨いんだよなー
イワシでアニサキスを気にしなければならなくなったとは
海洋の環境が確実に変化してるな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:26:59.71ID:fECzKJwN0
>>138
アニの死骸でもアレルギーは起こるから完全セーフではない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:27:50.06ID:qiyON8Fx0
何のためにワサビやショウガを使ってるんだろな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:29:57.52ID:geamu8wT0
ま!これからのーーーーーーーーーーーーーーイワシは!旨いからな!握りで食べたいよ!!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:30:19.92ID:7NAgW/4m0
んなもん刺身で食うんじゃねえ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:30:29.51ID:DcVe4WUV0
>>86
同じ鯖でも、太平洋側だといるけど、日本海側だと少ないとか訊いたけど。
鯨の数の問題?

あと、関連する鯨の種類がよくわからないけど、その数が増えてきてるってこと?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:30:52.53ID:e10NKPg70
>>164
ちゃう、オキアミとかの動物性プランクトンみたいのに食われてそこから魚に食われて寄生する
>>160
イワシだとまだアニキ自体小さいから珍しいかもね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:32:01.95ID:wgKpHnPc0
>>1
だから普通はイワシは刺し身にしない

イワシに居ることに
驚いてる奴はなんなのw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:32:11.76ID:9ZnDG/yl0
だんだんこうなると思ってた
今は昔みたいな流通過程を流れてないからね
質の悪い魚が、そのまま消費者に直送されるようになってる
漁師、市場、卸、仲卸、調理師、消費者
漁師 → スーパー → 消費者
だもんね、どこにも振り落とす所が無くなった
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:32:50.77ID:g5I5ZH890
さんまもパッケージに
刺身用と書いてるのは
焼き魚用と何が違うんだ?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:33:03.44ID:TkXvpxz90
目に見えにくいだけでわりとでかい寄生虫だからしっかり叩けば死ぬと聞いた
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:33:14.77ID:SC+OxrJp0
兄貴刺す
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:34:03.75ID:f5y1hCNC0
>>164
クジラや魚の糞や死骸は細かく分解されて海中を漂う(デトリタスという)
このデトリタスを食べている生物がいて、プランクトンが最初に食し
そのプランクトンをイワシが食べる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:34:40.64ID:DwNOF+Kq0
>>179
だから生ならたたきやなめろうにするんだよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:34:43.59ID:7NAgW/4m0
>>178
冷凍処理してんじゃね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:35:05.70ID:g5I5ZH890
たまに浜辺に何万という
大量のいわしが打ち上げられて
それを拾い集めて食ってるやついるな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:36:19.30ID:2tVIb6bO0
サバが好きなのだけど
アニサキスって太平洋側と日本海側で種類が違うから
日本海側は大丈夫な確率が高いってあれ本当なのだろうか
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:36:22.81ID:s6BhmcjZ0
近所の高級スーパーでは
「近年海水温度上昇の為、青魚にも寄生虫がいるので超低温冷凍のモノを解凍してお出ししています」
と表示して売っているよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:36:46.03ID:O2TSLm4i0
>>138
最近以前よりもアニサキス中毒が増えた一因に
厚切りの刺身を尊ぶ風潮があると思う
厚切りだと目視で発見出来ないこともあるからね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:36:59.83ID:75/Un9Ea0
>>33
なにいってんだ?もっと社会に出ろよ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:38:52.85ID:9qs8bE150
鮭の切り身に寄生虫もぞもぞもしてるの結構よく見かけたから店員に言ったら邪見にあつかわれたんだよなぁ
でもちゃんと注意してないとこういうことになるんだわ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:38:55.51ID:SiTu4S3y0
>>27
生ホタルイカの沖漬けは珍味だが
ひじょ〜〜にヤバい
ボイルゆで上げてある奴を買ったほうが良い。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:39:03.75ID:DcVe4WUV0
>>171
アニサキス、結構ダイナミックな、流浪する一生だね。

ヒトにまで食べられるから、ピノキオも真っ青。

まあ、ヒトに食べられたら一暴れして終わりだろうけど。

>>175
自分も、何でも新鮮なら刺身、というのは気になってた。
サンマは違和感がある。
アジも、細かく刻んでアニサキス切断してタタキ、というのは理由があるよね。

とはいえ、イワシはまあうまいのも事実。
これはスーパーのかもしれないけど、千葉の漁港近くとかだと食べてみたいな。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:39:35.16ID:sWl1bTqm0
魚は自分で釣って捌くに限る
釣ってすぐに内臓出せば身に寄生虫なんか入らん
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:39:38.76ID:irgkKDFz0
>>183
たたきにしたくらいでは死なんが
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:40:05.18ID:qUGA0XOj0
>>10
去年ヤオコーでイワシの刺身でアニー出したよな。
ちなみに昨晩のおかずはヤオコーのイワシの刺身。
半額\198(税抜)でウマー!!
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:40:31.01ID:HAJxcAgW0
よく噛んだら大丈夫って言っても百回以上はかまんと噛み傷つけるのは難しいって言ってたぞ
刺し身一切れを百回かみかみするって現実的じゃねえわ
凍らせるか火通したほうがいいわさしみじゃなくなるけど
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:40:59.65ID:mzTdBzS10
>>201
死ぬ
ちょっと傷ついただけで死ぬ。
0205国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2021/05/13(木) 13:41:04.58ID:7T1ac3ns0
昨日はアサリの山菜パスタだった
きょうはお蕎麦だな

こんどはカキフライ、蛸と水菜のパスタあたりがいいな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:41:16.32ID:irgkKDFz0
>>200
イワシ釣ってその場で捌くって?
まさかね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:41:32.93ID:DcVe4WUV0
鰯、中羽の一夜干し、あれはうまい。
ただ、スーパーとかで買うと、さほどうまく無いのもある。
あと、少し大きいのになると、ちょっと落ちる。

アジの開きもそう。巨大なのは味がおちる。

輸入とかかね?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:41:53.17ID:irgkKDFz0
>>204
叩くのか?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:42:06.09ID:mf3G9qWM0
スーパーの鮮魚売り場で働いてる私が来ましたよ
まぁ寄生虫は天然ならだいたいどんな魚にもいるから
自分は魚屋になってから普通の鯖が食べ混られなくなった
たまーーーーにキレイなイイヤツが入ってきたら食べるけど
イワシもいいの入ってきたら刺し身にして食うけど
捌き方にもコツがある
やっぱ内臓付近に多くいるからね
イワシやサンマを刺身用に捌いてくれっていう客よくいるけどうちでは断ってるよ
鮮度的には刺し身でも全然食べられるんだけどね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:42:52.09ID:2tVIb6bO0
1人暮らしの大学生と勝手に想像してみたけど
19歳でスーパーでイワシの刺身を買うって渋いな
自分が学生の頃はそんな選択肢は思いつきもしなかったw
0214国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2021/05/13(木) 13:43:40.69ID:7T1ac3ns0
お団子にしてお吸い物にしたほうが無難
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:43:45.15ID:WgQlgnyP0
さんま、鯖、アジ、鰯単体ではアレルギーないのに蕁麻疹出てた。 アニサキスでアレルギー陽性になり犯人がわかった。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:43:49.09ID:Bb/w1Kz/0
サバとイワシは、刺身はダメ。
どうしても刺身で食べたかったら酢でしめないと。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:43:58.74ID:Npb18nBo0
イワシの刺し身の旨さがかなり知られてきたな。昔は旨い状態で市場に出回らなかったしな。
20年前に人形町の寿司屋でいわしの寿司を食べて以来ファンになった。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:45:52.30ID:XpFT5SKkO
あじ好きだったけど
寄生虫の話聞いてから食べられなくなった
いつもなんで叩いてあるのかと思ったが

あと刺身もたまに有るのがわからない
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:46:40.29ID:DcVe4WUV0
>>193
でも、自家製とかがうまいよね。買うと、高いのもあるけど、つかりすぎてなかまで真っ白のがおおい。

自分は、好みで浅めにつけて凍らせる。
めんどいから沢山つくって、食べる単位に分けて冷凍しておく。

中骨は塩強めにして大根いれて船場汁。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:46:40.76ID:XsbJLpkL0
電子レンジで10秒くらい温めてもダメなのかね?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:46:52.76ID:f5y1hCNC0
>>210
本当にアニサキスは運の問題
運悪く筋肉に逃げ込み、
運悪く板前の目を逃れ、
運悪く包丁で斬られないで生き残り、
運悪く噛まれずに済み、
運悪く生きてる間に胃壁に取りつかれると、
運悪く発症する

だが、最も運が悪かったのはアニサキス
最終宿主でない人間に食われると、100%死亡確定する
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:47:44.70ID:irgkKDFz0
>>220
「たたき」ってなにかわかってる?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:49:39.59ID:JwHqvFVj0
>>216
酢ではアニサキスは死なんよ
自家製シメサバ作って1日置いたのにアニサキスにやられたから
めちゃくちゃ苦しかったわ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:51:11.03ID:f5y1hCNC0
>>233
そりゃいるんじゃない?
だが、山より大きなクマは出ないという諺のように
シラスより大きなアニサキスは入っていません
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:51:12.55ID:DcVe4WUV0
カツオは別の寄生虫か?
腹回りは、脂乗っててうまいけど、刺身にはせず、タタキにする。火攻め。

そうや、つい最近食べたカツオ、この時期なのに凄い脂乗ってた。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:52:17.28ID:DcVe4WUV0
超音波かなにかで死なないか?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:53:44.40ID:2ssG8cfB0
脂ののった初鰹って、それなんか違う・・・
さして美味くないのを、初物初物と美味そうに有難がって食うのが良いのにww
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:54:54.46ID:DcVe4WUV0
>>246
でも、背の身なのに、8ミリくらい白くなってたよ。
温暖化かね?
0249国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2021/05/13(木) 13:54:58.91ID:7T1ac3ns0
>>243
フィラリアの薬飲ませてるなら問題ないんじゃないか
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:55:21.95ID:irgkKDFz0
>>236
やっぱりわかってなさそうだな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:55:56.51ID:DcVe4WUV0
>>245
なるほど。お兄さん賢いね。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:56:50.29ID:irgkKDFz0
>>252
たたきでしょ?
カツオに限ってると?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:57:13.30ID:EDqJ/FK30
イワシの生食禁止法
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:57:29.36ID:GEZB0jap0
フィラリアもアニサキスも線虫だから犬の薬は効きそうだよな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:58:31.35ID:f5y1hCNC0
叩いて良い相手は、カツオと喫煙者どもだけです^^
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:59:25.22ID:AbdjZavr0
アニサキス 正露丸
で検索..
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:00:08.67ID:G4V0IRly0
こういう個人店のスーパーや寿司屋はちゃんと冷凍処理しないで
生食用の刺身として売ってるから買うのやめたほうがいいよ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:00:08.72ID:GWvo15kq0
良スレ発見!!昔北海道道東の羅臼の道の果ての先でカラフトマス釣りに行ったのだが、番屋の方が今日にでも秋味(本鮭)が遡上してくるとの話で、ルアーでカラフトマスが入れ食いの中、鮭も釣れ出して皆大喜び
だが、番屋のオーナーもマスじゃなく鮭のエラだけから這い出してくる地球外生命体みたいな寄生虫は「変な虫で火を通せば大丈夫大丈夫」としか認識してなくて、ここの住人なら知っていると思いカキコした次第。
カラフトマスには居ないのに、本鮭のエラからワラワラと出てきた虫が、記号の♂そのもので釣り仲間皆でうぎゃーと阿鼻叫喚となりました。
どなたかお詳しい方、教えて頂ければ幸いでございます!!
0268
垢版 |
2021/05/13(木) 14:00:20.32ID:0II61zl50
クジラ アニサキスで検索しちゃダメ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:01:32.25ID:DcVe4WUV0
>>260
自分も、これで処分は厳しいようにも。

鰯くらいだと目視で点検できないから、そんなの売るな、ということか?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:01:59.20ID:TZjgHaeO0
冷凍物の〆鯖はふにゃふにゃチンポでマズい
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:03:07.97ID:T1M59o9q0
刺身好きはアニってなんぼ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:03:29.84ID:Ul9mzUqE0
アニサキスでアニキ刺す
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:03:33.94ID:tDxOXOL/0
>>70
これ
一度冷凍して無い刺身なんて怖くて食べれない
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:04:10.57ID:7sJVHwUo0
>>1
部落地域ってほんとに食中毒多いな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:04:42.93ID:DcVe4WUV0
鯖は今年多く取れるのか、いっぱい出てたね。
しめ鯖GW前に作ってたの思い出した。冷凍中。
いっこ解凍しておこう。
冷凍前にリスク承知で味見したけど、つかりが浅めだった。
常温の酢につけたら解凍と同時に酢漬けが追加になるか?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:04:45.04ID:pONXWgIm0
捕鯨禁止で沿岸のクジラが増えてきたせいでアニサキスの食中毒も増えてる
最終宿主がクジラだからぶっちゃけクジラ類が絶滅すれば居なくなる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:05:41.72ID:CpPHcL5+0
何で消化しないの?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:06:03.75ID:itCjnLrk0
19歳がイワシの刺身て
渋すぎる
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:06:12.51ID:S+7jDeB20
アヌスキス
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:06:30.19ID:7sJVHwUo0
>>269
1日だけしか業務停止食らってないのになんで厳しいんだ?
そもそもアニサキスなんてこれだけだぞ
> 事業者の皆さまへ
◆ 新鮮な魚を選び、速やかに内臓を取り除いてください。
◆ 魚の内臓を生で提供しないでください。
◆ 目視で確認して、アニサキス幼虫を除去してください。
◆ 冷凍してください。 (-20℃で24時間以上冷凍)
◆ 加熱してください。(70℃以上、または60℃なら1分)

そうか
新鮮じゃなかったんだね
腐ってたんだね
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:08:09.71ID:TeB1uUP60
生でイワシの刺し身売るとか
ド素人だろ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:08:24.72ID:7sJVHwUo0
>>277
一旦凍らせると水分が1.1倍になってスカスカになってるから
そのまま酢の1.5倍希釈につけとくと中まで酢に浸かるよ
これを半日やれば十分殺菌可能
念のためさばいたあと目視で取り除くという
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:09:18.70ID:E58OQfpy0
テレビで釣りたての魚を船上で捌いて刺身で食うシーンとかあるわな
あれもリスキーな行為だわ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:09:44.86ID:G7elcTUy0
また韓国産の産地偽装品じゃないだろうな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:10:10.28ID:DcVe4WUV0
>>283
冷凍加熱はともかく、普通に新鮮でも、100%安全はないんじゃないの?

行政が何もしないわけにも行かないのかも知れないけどさ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:10:22.94ID:e10NKPg70
アニサキスは仕方ない、当たるときは当たる
冷凍ものじゃないって証拠みたいなもんだ、良いもの食ってるな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:11:44.35ID:pHg742yy0
刺し身も美味いけど、刺し身に出来るほど新鮮なヤツをおろして、塩振って大葉と巻いて焼いて・・・
美味いよなー梅肉とか付けてさ?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:11:48.46ID:R4UElsH70
アニーの季節か
でも食中毒とは言わないだろ
腹膜を食い破って、こんにちわしてくるヤツだぜ?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:12:04.25ID:OqDS602z0
大当たりを引かなければ一か月便秘とかそんなもんだから。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:12:16.45ID:DcVe4WUV0
>>289 真水であらわないとまずいんだっけ?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:12:38.42ID:JPR+hnWs0
>>232
食う気起きないwww
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:13:33.03ID:Z5GhgbvC0
>同店を同日1日の魚介類販売業停止処分とした

毎回思うんだけど1日だけって意味あんの?
ちょっと仕事休んでBBQでも行って終わりって感じだよな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:13:33.53ID:XsbJLpkL0
アニサキスよりノロウイルスの方が怖いわ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:14:27.31ID:/sTMzaTj0
アニサキスで営業停止は処分厳しすぎじゃなかろうか
イルカや鯨の餌になる魚にはいる(可能性が高い)んだっけ

>>289
本当の釣りたてならまだ内臓にいるから内臓よけて身の部分だけ食べれば大抵はセーフじゃないかと
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:14:27.97ID:rwBow3SI0
>>118
なんか微妙な説明だね
国内では呼称として鮭は天然物、サーモンは養殖物として使い分けられてるに過ぎない
これはノルウェー産の養殖のアトランティックサーモンが日本で初めて流通するようになったときからこの様な形になってる
なおアトランティックサーモンの和名は大西洋鮭
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:14:29.78ID:JPR+hnWs0
>>302
店閉めて反省会ひらくんや
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:16:28.49ID:DcVe4WUV0
思い出した、腸炎ビブリオ
海の魚、真水で洗わないとあぶないってよ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:16:55.93ID:vYghZpli0
>>78
これは知りたくなかった
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:17:39.32ID:td2H2/Dq0
こういうのあるから俺は回転寿司しかいかない
個人でやってる熟練の職人より大企業の品質管理を信じる
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:18:13.80ID:77lLUSuj0
大抵のスーパーでアニサキス対策なんて当たり前にやってるもんだと思ってた
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:18:16.95ID:QdcU+W1d0
俺の彼女派馬面でマグロなんですが死にたい
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:19:10.25ID:2k69tL6u0
鰯の刺身も信じんな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:19:37.20ID:DcVe4WUV0
>>294
そうそう
指で開いてね

鰯はフライ、天ぷらもうまいね。
フライはアジと風味が違うけど十分うまい。
天ぷらも、揚げたてはフワッとしてる。

あとはなにかなあ。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:19:53.88ID:EVeWvgXZ0
兄貴は鮮度抜群ってことだから
食中毒なんて失礼な呼び方はいけない
うまいものあたりだろやっぱり
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:23:50.58ID:4uSRgcyL0
安い回転寿司しか食わんから
冷凍モノだし問題ないだろう

高級店は鮮度と〆方が勝負だからなぁ
まぁ、ガンバッテ当たりを引いてくれ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:24:33.39ID:41TBmqgL0
良いもの食ってるな
贅沢病みたいなもんだからそこまで騒がんでもと思うが
クソデブマイワシの刺身は絶品やぞ
回遊シーズンは絶対サビキ持っていく
釣ってすぐモツ抜きすればまず当たらない
サバも同じ
ハラミや皮目に虫がまわるまでに除去すればほぼ安全
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:24:56.18ID:V7ovo/j90
釣ったのを自分で捌いてるけど当たったことがないな
釣ってすぐ内蔵を出してるからだと思う
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:27:47.90ID:yaEuktpd0
アニサキスだったら見えるだろ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:33:57.40ID:PxERuU/b0
マミーマートで店長、副店長、夜間責任者の店員達に虐められたのかと思ったよ
社長以下マミーマートという会社全体がイジメの会社マミーマート

本社に問い合わせると更に本社からのイジメを受ける

客いじめのマミーマート
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:40:48.49ID:KSw9QK+50
アニサキスに寄生された魚はこの50年で280倍に増えたらしい
アニサキスに当たる人も増えるわけだよ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:43:49.19ID:OagTTZXf0
サバとイカが特に気をつけるものだと思ってた。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:44:59.57ID:pSbS0netO
>>146
アニサキスで営業停止は無理だよ
なぜなら普遍的に居る寄生虫だし
一般的に健康人であれば咀嚼と胃液で人体は対応できる類いのものだから
店の不衛生が原因ではないし新鮮な魚介類なら冷凍以外じゃ当たり前に居るよ
生甲イカなんかサランラップでくるんで小一時間放置したらいっぱいアニサキスでてくるぞ
保健所なんかもその辺よくわかってるから
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:45:25.15ID:syE+OU4r0
(´・ω・`)これだから素人なんだよな。アニキ避けなら日本海側産のを食べないとダメなんよ。
仮にアニキが存在してても凶暴な太平洋側アニキと比べて日本海側アニキは大人しいんだから。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:52:12.97ID:dnnJtu4/0
天然の生魚はアニサキスを噛み殺すように噛んで食うもんだよ
奥歯でこすり合わせるように噛む

そんなことしてまで食いたくないし
サバ缶にいる死んだアニサキスも嫌だから
極力生魚は食わないようにしてる
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:53:39.99ID:mw/9nJ1J0
アニサキスアレルギーが発症するとアナフィラキシーショックで死ぬ可能性がある。そうなると鯖缶とかの加工品も食えなくなる
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:54:46.13ID:rbWSm74V0
>>170
鯖は太平洋側の方が暖かいところ回遊するから

日本海は鯨は年に二回出産のために南下するときと北上するときに通るくらいで定住しない
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:56:14.66ID:dWiHX9Dr0
アニサキスを食中毒と呼ぶのは違和感がある。
中毒か?
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:06:06.71ID:vMan6dMM0
生食用ブランド鯖の方が安全なんじゃないかと思えて来る
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:11:42.28ID:so6HItiT0
クジラ アニキサスで検索
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:15:22.73ID:YSYLTPCP0
たたきだとたとえ虫が残ってたとしても
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:17:27.77ID:Z2QgUX6+0
イワシみたいな小さい魚を刺身にしても生きてたんか
イワシだからこそ大きめに切り分けてアニーが生き残ってしまったか

よく見て食べないとな
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:22:27.79ID:wrT36/Vj0
デカイワシのオイルサーディン不味いよな
小さい缶だからチビイワシだと思って買ったらデカイワシ3,4匹ゴロンと
あれがっかりする
業スー
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:24:10.71ID:/434QWjD0
兄貴が怖いなら刺身食うなよ!
闘う覚悟のある者だけが食え!
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:30:27.96ID:IfG6WVuK0
ブラックライト良いぞ!
買ってからめちゃくちゃ兄貴見つけてる
ここまで多かったのかと驚愕した
超オススメ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:34:18.19ID:YHLNP/Uo0
最近記事で読んだけどアニキサスが倍々の勢いで年々増加してるみたいだよ
ソースはどこにでもある。気をつけとけよまじ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:37:46.81ID:CFbYfTE/0
ユーチューブのアニサキス動画おぞましすぎる
これ見て刺身とさよならした
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:39:07.40ID:90EOzksV0
近年、あじ、いわし、さんまの刺身を売り出すスーパー見かけるけど
鰹と違って分かりにくいし、味の劣化も早いし、やめた方がいいと思う。
消費者側もイートインコーナーで食するならまだしも、お家で食べるとかは
正直、リスクだけしかないような気がする。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:39:43.31ID:6Id09dup0
アニーはいやーん。鰯の刺し身好きなんだけど、生きが良くないと
ダメだから最近ほとんど食べてないや。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:42:46.00ID:FSPeaiVN0
いいかげん刺身は冷凍を義務付けろよ
マイナス60℃急速冷凍で凍らせれば、味をあまり落とさずに冷凍が可能
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:42:49.50ID:MDxKPsoj0
>>229
最終的に人間に寄生しても腹痛起こして病院で内視鏡&鉗子で摘まれてポイ
なんのために生きてんのか考えたことあるのかな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:01:35.43ID:0PV2HX+50
高知のうるめいわしの漬け丼ってよく買って食べるけれど、
あれは冷凍だからいいのか
結局、しめ鯖もマグロも最近は冷凍ものを買うことが多い
それが多分正解なんだね
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:02:08.55ID:nZZzX/Qw0
>>1
だから光り物はやめろとあれほど言ってもバカは生で食う
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \
 . . . / ─ .  . ─ \
 . . / . (●)  .(●) .\
 . | . .  . (__人__) . .  |
 . ゙ 、 . . .`⌒´ . .  /
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:02:50.70ID:GWvo15kq0
>>267でカキコした者であります!!
「鮭」や「寄生虫」等でググってもあの日あの時鮭のエラから這い出してくる♂みたいな型の奇妙な寄生虫が何だったのか判らず仕舞で、ほんとここの住人の方々の知識からしか情報が判らず心のモヤモヤが晴れませんw
どうか何卒、よろしくお願い致します!!
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:06:22.47ID:1RyjmBAs0
>>30
別にいいじゃんw
0372名無し
垢版 |
2021/05/13(木) 16:07:48.82ID:j6Kn/R070
>>118
同じ種類だろ?
違うのは商品名で生食用がサーモンで
両方とも魚の名前は鮭じゃないか?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:12:11.13ID:HuE+svBd0
福岡はゴマ鯖文化があるから鯖は港の近くでは生食で売ってたりするけど鰯やサンマは生食用は見かけないな
アジとかも産地の漁港近くでしか見かけない
かなり昔だけど関東の方で飲食店で鯖は生じゃ出してはいけないような条例があった記憶がある
スーパーで生食用の鰯が売ってるってアニサキスは別として余程鮮度には自信があるんだろうな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:19:37.07ID:1RyjmBAs0
ググったらそれっぽいな
ちっこいツチノコみたい
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:33:52.38ID:OhYK7WtZ0
>>7

刺身を焼いたら刺身じゃねーだろw
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:43:53.16ID:y632HQ5w0
>>377
新しい料理「焼き刺身」誕生!
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:54:03.09ID:B1cP2YbN0
>>373
福岡だけど普通のスーパーならアジもサバも秋刀魚も刺身用売ってるが
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:59:30.57ID:rV9mLAgx0
九州のアニキは東日本〜関西あたりのアニキとは種類が違って人間に寄生できない
九州の青魚は日本一うまい説の根拠でもある
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 17:00:56.40ID:ZCf5gD/w0
>>61
イワシってカタクチイワシとは違うんやで
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 17:03:28.20ID:rV9mLAgx0
第4波がなきゃ帰省して脂が甘いとろけるサバ刺し食えたのにな
ま、しゃーないが
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 17:34:18.67ID:7mrQ+3J+0
そういや、アニサキスボールペンとかいう気持ち悪いモノ作ったキチガイな会社が高知にあったな
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 17:46:49.30ID:xlmi9jMR0
ヨシ、しめ鯖をつくってから、一度冷凍すればいいんだな

魚屋で自宅の冷凍庫ではどうかなというような話をしたことがあるけど
家庭用の冷凍庫でアニサキスは昇天してくれるよね???
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:02:24.11ID:lBtS73LL0
>>388
家庭用冷凍庫では精々-18℃。この温度で寄生虫死滅を確実にするには相当な時間が必要(使い方次第な面もあるが48時間以上は必要)なので…
更に、解凍は冷凍以上に難しく、下手な解凍をすれば旨味は全てドリップとなって…

あと、アニサキスが死滅していても"アニサキスアレルギー"の懸念も
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:05:58.50ID:nyX4MP8d0
>>392
まぁそうなんだけどイワシなら家庭用でも24時間でなんとかなる、まだアニサキスが小さな過ぎる幼体だから弱いので。
ただし味はね、落ちるわな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:36:49.79ID:lBtS73LL0
>>393
アニサキス症はなんとかなるかもだけど、アニサキスアレルギー症は"アニサキスが死滅していても関係無い"からねぇ…
身肉にアニサキスが侵入しない状態=生きてる間に内臓処理、がやっぱり確実かと
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:41:58.86ID:zLX3XW1R0
この間は同じ地区のヤオコーで発生したし稲毛海岸の調理人は時間に追われているのか?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:50:00.62ID:Uo2pQzoU0
妹「兄さキスしてケロ」 
兄「ほがなこと言ってもわれら兄妹だっぺ」
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 18:56:45.53ID:3S40dwVU0
>>30
何でだよ若い頃九十九里の海の家でよく食ってたぞ
活け〆だから新鮮でプリップリでめちゃくちゃ美味かった
冷凍したら味変わるな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:05:59.42ID:DcVe4WUV0
自家製しめ鯖冷凍してたの、いま戻して食べたらうまかったよ。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:21:13.99ID:xlmi9jMR0
しばらく食べてなかったけど、冷凍してしめ鯖食べるぞ
それにしてもしめ鯖好きでこれまで一度も遭遇したことがないんだけどな
ほんと迷惑っちゃ迷惑な話
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:30:21.74ID:DcVe4WUV0
今年は鯖が多い感じだね
自家製料理、酒の肴にはうってつけ

冷凍も、面倒だけど、いっぱい作って何度も楽しむにはむしろ好都合か。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:36:15.84ID:hN24ErkI0
新鮮すぎたか?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:42:50.92ID:EdzqUfC40
>>385
兄貴が凍死すれば安全
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:23:18.82ID:feiF2z470
アニサキスって食べても大半は症状もなく気づきもせずそのままって言うし、
こんなのいちいち取り上げるようなことじゃないだろ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:16:10.15ID:1hGnhoRz0
>>377
タタキだろ?馬鹿なの?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:34:32.19ID:hmDr2J1O0
アニサキスに2回噛まれたことあるけど一度目はアナフィラキシーで入院した2度目はアレルギー反応出なかったから2日痛みに耐えて胃液で殺して解決したわ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:54:44.21ID:MmfdGbrn0
アニサキスって食中毒とは違うと思うけどね
イワシにもいるのか
鯖を生で食べる地域だから数回あたったことあるわ
気持ち悪い痛さっていう感じ
目で分かる大きさなんだけどねえ
アニサキスボールペンは鰹のだなw
鰹でアニサキスはまだ見たことない
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:07:27.64ID:Baen/vml0
三回アニサキスにやられたワイ
一回目のときのは白魚ぐらいの大きさだったが
二〜三回目のときは繊維クズぐらいの大きさで試験管で見ても目視するの大変やった
よく噛めって言われてもあんなの無理
あんなホコリ程度のアニーでも七転八倒するほど苦しむんだなと思ったわ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:20:00.55ID:a6XcNy+L0
回転寿司のチェーン店は大量仕入れだから
安全だと思う

高そうな店は鮮度がイノチだから
ロシアンルーレットと思って
アキラメロ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:02:26.96ID:nFqdYV0A0
イワシやアジとかの大振りじゃない魚の場合、それのタタキって言えば炙りじゃなくて刻んだタタキのことだよな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 07:32:57.29ID:AnrZ6GcL0
>>426
たたきやなめろうってのは
たたきやたたきってことなのかな?
違う調理法だから「や」なんじゃねえの?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 07:49:34.94ID:VpbM6LZ60
揚げ物や唐揚げ
みたいな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 08:36:05.16ID:f8lfV+BL0
>>7
米国とかだと(州によるけど)寿司とか刺身で生魚の提供する場合は必ずマイナス20何度で何時間以上冷凍したものを用いる事って決められてる
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:48:20.03ID:QWN5bP8U0
>>432
なめろうは料理名でたたきは調理方法じゃね
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 14:25:24.19ID:WVLB/nZr0
>>430
ちなみにこの漫画みたいにアニサキス活かしておけたら、ある意味技術あるぞ?このオバサン研究者より技術持ちだわ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 15:02:38.58ID:QWN5bP8U0
>>434
なめろうはたたきだよ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 15:06:09.79ID:DfaxpNcI0
凍らせたら兄貴刺すも死ぬだろ
何でも新鮮なら寄生虫も新鮮だろうに
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 15:10:49.32ID:v08+IrM90
ワクチン用の冷凍庫で凍らせろ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 15:19:20.34ID:pHb+hFMp0
>>436
最初の行程の包丁二本使ってやる調理法としてはタタキだね。
それにネギと生姜と酒と味噌を加えてコネて混ぜ合わせる、まぁタタキと言えばタタキだけども…
ハンバーグと肉団子の違いみたいなもんだね
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 15:55:52.55ID:zOwypC400
>434
あじのたたきに味噌加えたのがナメロウ
ナメロウに大葉下敷きで火を入れたのが、サンガ
と認識してたけど、ちがう??
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 16:10:47.70ID:QWN5bP8U0
>>439
揚げ物って料理には唐揚げや天ぷらなんかがあるじゃない
分類するならなめろうはたたきの派生でしょ
なめろう自体は郷土料理なんだし
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 16:21:41.60ID:dWV630060
>>106
鮭と回転寿司のサーモンは別物だよ
国内で取れる鮭は絶対生で食べちゃダメ
回転寿司のサーモンは鮭ではなく養殖のマスでこっちは生でも食べられる
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:24:47.12ID:AjH9BMEZ0
>>445
ほー、そうなんだ。
俺は九十九里で南部に住んでた時に知り合いの漁師がナメロウとタタキは別に呼んでたわ。
地域性もあるんだろうけど、ナメロウ自体は漁師の船上料理だから一般人のタタキとは別だとは思う。
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 20:50:15.82ID:xwQVpV000
稲毛の寿司屋で一回、船橋のイワシ専門店で一回アニーにやられたわ
店が可愛そうだから保健所に届け出なかったわ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 21:21:12.16ID:lZJmaDnh0
>>448
食中毒で病院に行ってるならお前が保健所に届けるかどうかの選択肢なんて最初からないだろ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 21:42:44.74ID:TumR1+4o0
暖かくなってきたから、本州は怖いね
ニシンやイワシの刺身は、秋の北海道でも
大丈夫かなと思う色の時がある
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 21:44:37.87ID:I0G59rV+0
そもそも千葉の魚介は色合い心配なんで食わないことにしてる
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 21:45:13.31ID:TumR1+4o0
>>412
食べる場所ないけどねw
摂れたて焼くならうまいけど
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 21:48:36.20ID:SRj9pwT00
アニキサス

まあ、トンキン周辺は民度が低いから売り物もひどいわな
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:09:38.84ID:qPKmh9br0
福岡人のワイ
青物は刺身で食うけどアニーにやられたことなくてラッキーw
でも最近は夏でも客に出す店が増えてなんだかな〜って感じ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:10:20.37ID:I0G59rV+0
>>456
ちーがーうー!
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:16:01.04ID:UssjjgTK0
最近は冷凍物が殆どみたい
漁港が有って海が近い明石垂水でさえ愛知産三重県産のイワシ売っとる
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:22:16.45ID:t2lZYLxp0
もう魚食うの面倒になってくるな
昨日しめ鯖作るつもりだったがこのニュース見て塩焼きに変えたわ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:56:29.79ID:+yvKg61G0
角上魚類でこないだ刺身用のイワシ一尾70円で買えたぞ
角上魚類マジで最高です
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 03:35:43.97ID:rUytlYxx0
昨日ここの魚屋に行ってきたけどアニサキスについて貼り紙してあったな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:40:16.94ID:nlNdHZmv0
プロの職人さんが要所に細かく包丁を入れた鰯の刺身は
身がふわふわ柔らかくて甘くて美味しい!
しかし自分でおろすのは怖い
どれほど新鮮な鰯でも醤油と味醂と酒と梅干しで
さわっと煮立たせる程度に熱を通していただくのが美味い!
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:56:11.55ID:uTHwazJG0
>>472
アニーの痛みや不快感って実はアレルギーが原因だって話があってそれはアニーが死んでても起こるとかあった
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:40:53.14ID:C758BfL90
>>382
違うよ。
アニサキスには主に2種類あり「宿主の魚の死後に筋肉に移動する種(S)」と
「宿主の魚の死後にも内蔵内に留まって移動しない種(A)」の2種類がいる。

食中毒を発生させるアニサキスは基本的に「S」の方で、「A」の方は安全。

過去の東京都の研究によれば、太平洋側の魚では大半のアニサキスが「S」であり、
日本海側でも新潟県や石川県までは、過半数の魚のアニサキスが危険な「S」の方。
福井県から西になると過半数が「A」になり、島根・福岡・長崎はほぼ全てが「A」。

最近の研究でも、複数の魚から「S」が検出されたのは、北海道、岩手県、千葉県、静岡県、三重県の魚。
中でも北海道産の魚は、アニサキスの検出も、危険な「S」の検出も、他地域よりも多い。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:19:30.54ID:N5cJBCA30
人気の魚屋さんだよね
刺身の種類も豊富だし
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:37:08.99ID:kHEv203j0
だーれにもー
やーさしくー
あーいにいきるひとー
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:49:11.70ID:XhuZqErz0
イワシとかアニキサス多い魚なのであんま刺し身にしないし、刺し身にしたところでそんなに美味くないしなんでわざわざ刺し身で食う?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:58:00.54ID:p+kke+ip0
イワシの刺身とか昔は食わんかったよね?
今は冷凍でも殺せるから流通してるの?
焼き殺した方が確実だよね?

コロナで医療崩壊しちゃったら、アニサキスとかでも人が死んじゃうんかな?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 03:00:45.86ID:ieceNq510
>>459
×兄貴さす
〇兄さキス

兄は大事にしろって事だな
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 09:55:07.65ID:CG7Qxb4X0
そもそもイワシの刺身などというものは和食になかった
理由はイワシの身に包丁を入れると鉄の臭みが移るため
古来日本人はイワシを指で裂いて調理していたから
両手で頭を折り、人差し指で腹を掻き出し、そのまま煮付けるか必要に応じて爪で三枚に身を剥がすというのが昔のイワシの調理法
イワシを生で食べるというのは漁獲地に住む漁師周辺のごく限られた人たちだけで
全国的には想像もつかないメニューだったのだ
近年は合金製の刃物が普及して包丁によるイワシの身の味の変化を気にしなくてもよくなった
イワシの刺身などというのはそれから普及した歴史の新しいメニュー
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:28:53.34ID:VjIwlKS10
>>484
普通に小さいの多いし、劣化したイワシなら幼体やアニサキスだから死んでる。
新鮮だからアタル、古いと別のものにアタル
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:04:50.67ID:VjIwlKS10
>>486
イワシの頃だと小さい幼体だからちょっとした冷水でも死ぬの
内臓抜いて濾してからブラックライト使ってみな、絶叫できるぞ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:42:38.64ID:7rk0uiF30
アニサキスが体内に入ってなんか害あるの
痛いだけなら別にいいや
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:39:46.62ID:/9vtFNDG0
イワシの刺身は有り得ない
漁港で採れたてを裁くならともかく、輸送中に賞味期限切れ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:41:15.93ID:/9vtFNDG0
アニサキス系寄生虫は酢漬けにするか冷凍で殺すのが基本
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:43:38.22ID:O0Vkd1gz0
>>494
行ってることが的外れ、酢では死なないし、マイナス5℃の海水氷での輸送だと鮮度は落ちない。
知ったかはみっともないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況