X



ワクチン高齢者接種「さば読みいっぱい」 秋田知事、7月末まで85%に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/05/13(木) 22:54:34.32ID:u2s8eOYL9
 秋田県の佐竹敬久知事は13日、新型コロナウイルスのワクチン接種をめぐり、全国の85.6%に当たる自治体が7月末までに高齢者向け接種を終える見込みだとする政府の調査結果について、「皆ご機嫌伺いで、さば読みのところがいっぱいある」と述べた。県庁内で記者団の取材に答えた。

 佐竹知事は「なるべく早くやれるよう工夫は必要だが、受け付けは電話で何万回線もできない。お年寄りにはインターネットの申請は難しい」と指摘。「(目標達成のため)行政が他の業務をストップして全部ワクチン業務に替える。そこまでやれるのか」と話した。調査では同県の7月末まで終了予定の自治体の割合は56.0%と全国で最も低かった。

 国からは7月末までの接種終了を求められているといい、「『上の指示だからなんとかやってくれ』と言われる。厚労省以外の関係ない省庁から来る。要は総理の顔を立てろということだ」と不満を口にした。

時事通信 2021年05月13日15時31分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021051300828&;g=pol
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:55:26.03ID:ykSkXc4S0
正直者
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:57:02.00ID:YDxgE8690
無理してこなすのか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:57:54.29ID:Fb5DhfNR0
>調査では同県の7月末まで終了予定の自治体の割合は56.0%と全国で最も低かった。

それにしても低すぎじゃね、打ち手がいないのか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:59:03.42ID:GYpdaX/t0
極端な話、「戦時下」の「国家総動員」みたいなことをやらない限り無理よな。
国を挙げてやらないと。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:59:04.51ID:ajFf71pf0
あーあ言っちゃった😂
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:59:50.38ID:ajFf71pf0
自治体もできるって○付けるしかなかったよねwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:00:15.78ID:rHefyomx0
佐竹「ダーツの旅見りゃわかるじゃん」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:00:23.10ID:bocjM3aB0
マジレスすると、すだれ禿と加藤では無理
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:02:36.60ID:fOJI2jWZ0
さざなみ洋一が「俺は65歳だから優先的に打てるんで笑笑」って言ってたけど、雲行きは怪しくなってきたな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:02:51.57ID:ozK3x0oX0
>>1
>「『上の指示だからなんとかやってくれ』と言われる。厚労省以外の関係ない省庁から来る。要は総理の顔を立てろということだ」と不満を口にした。

総理の顔を立てるという口実で、現場へ面倒ごとを押しつけている中央官庁の官僚の方がたくさんいらっしゃるということではないかと思いますが
戦時中の帝国陸海軍や省庁だってそうだったわけでしょ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:03:17.66ID:GYpdaX/t0
今の日本の状況を「さざ波程度」とか言っている人が「総理補佐官」じゃな。
総理もその考えに近いのだろうし。
真剣に7月末までにやろうとしているのか、切羽詰まっているとか
全く伝わってこない。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:04:56.02ID:PrM8Iu4o0
だからさぁ
なんの為の住民基本台帳だったのよ?
なんの為のマイナンバーカードなのよ?
これを野党からの追求で普及させなかったのは
どういうタイミングであれ
普及させなかった自民が悪い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:05:03.75ID:5+QX34k40
無理なのはミエミエなのにそう言えない雰囲気にしておいて
「できるって言ったんだろ!ちゃんとやれよ!」と恫喝

それが菅義偉というクズ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:06:54.24ID:aZFVKhJi0
7月末までに出来ます!やります!って言う自治体には優先的に送って、
はじめからあきらめている自治体には送らない。
ただそれだけのこと
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:10:23.68ID:WbEnatL00
梅雨の大雨や台風でまた遅れるよ。
それらは考慮に入ってない。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:14:25.75ID:MTYzZ7Pi0
ネットの一月万冊の解説では、政府から「出来る予定、だけでもいいからお願い」と
言われたそうだ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:21:19.06ID:7Cvahb610
調整能力ありませんって宣言乙
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:26:11.61ID:pLn0aAiY0
世田谷区でも近所の65歳以上の大半の人の予約は8月接種ですよ。早まるとの発表はありません。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:26:19.97ID:Y7jd0JIJ0
電話で予約できる程度のことなら
ネット予約のインターフェースをラクラクフォン並にすればいいのでは
階層なしで

なんでかしこが作るサイトとか
アホみたいに階層多いんだろうな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:26:51.61ID:dboBBPc50
まあ役人にはこれくらいプレッシャー掛けんと動かんだろ。
6月末には必要数配布するらしいから、1か月あったら終わらせろ。
高齢者が早く終われば、こちらも早く接種できる。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:29:41.29ID:F+1pIgTJ0
さすが殿
殿はまだ接種してないのかな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:30:22.75ID:Il3qGuEy0
現場で接種の手伝いするってんなら
「会場貸してるからー」「薬剤師だからー」よりは妥当性あるな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:35:20.92ID:7+VScTGD0
>>1
高齢者用ワクチンは都道府県に
4月19日までに1100箱
4月26日までに2841箱が配られている。
1箱195バイアル入っており、1バイアル5回接種として
約280万人がゴールデンウィーク終了までに接種ができたはずだ。

しかし、実際には接種は遅々として進まないのは、  
地方自治体が怠惰で無責任でゴールデンウィークを休んでいたためだ。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_supply.html
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:45:04.38ID:1cThl3LR0
しかも2回接種ではなくて1回接種ね
1回だけの接種だと効果は半分以下だから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:02:21.55ID:+vMu0Gwh0
そら五輪開催のためなら虚偽でもなんでもするさ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:04:38.67ID:lRZBfXDQ0
お願いいっぱい鯖読みいっぱいスダレハゲスダレハゲ共和国♪
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:08:46.68ID:VojVB4Rw0
>>37
してみると、世田谷在住40代の俺に順番が回って来るのは、来年だな...
今年の年末年始も、コロナを理由に煩わしい飲み会を欠席できるとは、うれしい限りだ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:09:31.86ID:ypns49rB0
結局、いまだにネットを覚えようとしないアナログな老害連中が足を引っ張っているのよな
日本の老人は本当勉強不足
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:11:20.92ID:A1Hz0wwp0
おそらく秋田の56.0%が正直な見込み数値
大阪では吉村と子分市長が「9割はいきまっせ」と盛りまくってる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:12:51.96ID:+jc5qDAL0
うちの親は普通に予約して今週末1回目接種、
2回目の予約はそのとき現場でという段取りらしい。

まわりも皆どんなに遅くても6月中旬までに1回目予約済みで、
世間が何で混乱してんのか分からんらしい。

東京23区の落ちこぼれ区だけどな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:13:01.48ID:ypns49rB0
マジで老人たちは変化を嫌うからな
新聞取るのやめてdマガジンでも契約したら?と言っても嫌がるし

まぁ、そういう老人のおかげで新聞屋が息している部分もあるんだろうが
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:14:51.26ID:iA14dnGa0
低めの自治体は正直に出してるってことか
まあ後からできませんでしたー!ってやるよりマシか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:18:57.06ID:+jc5qDAL0
なんとなくだが革新系の自治体のほうがモタついてない?
気のせい?

ダメ自治体とスムーズ自治体の一覧ほしいわ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:22:44.40ID:5Q1eenb90
最初っから無理なもんは無理って正直に言え
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:24:55.60ID:o4bJ2gT90
佐竹知事さん、ミールくんの為にも長生きしてね。
暗○されそうなこと言っちゃダメだよ…。
(´・ω・`)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:41:55.13ID:pESwYYtT0
>>57
顔認証しか使えないスマホでマスク外したまま
講習続けちゃってクラスター発生しそう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 02:20:51.92ID:PG11LrmB0
クーポンなんか無駄なもん作るからだよ

有料でやりゃ、順番気にしないでどんどん打てたのに
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 02:32:15.88ID:+aWXL6Pl0
>>1
>お年寄りにはインターネットの申請は難しい
LINEがどうとか言ってるけど、結局これよ
役所の方で順番振って、日にち書かれた手紙投げた方が絶対に早かった
そして、こうやるためにもワクチンを人数分揃えておく必要があった
予約制っていうのは、名目上、任意だからってことになってるけど
事実は数が足りないから、予約という形で人数を絞らないと打てない
医療従事者用のワクチンを回せ云々ってのは結局この話と繋がっている
全部、政府の行動が遅く、その後の挽回もことごとく失敗したせい
本当に酷い
サバ読みってのはこういう事実があるからなんだよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 02:51:51.64ID:0g5lPOIU0
大本営発表フェイクニュースと同じ

敵戦力を撃砕しつつあり!その目的を達成せる!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 02:56:28.40ID:CO/IaHT+0
>>65
中央官庁は雲の上で絵空事をデキマスデキマス喚いた挙げ句、失敗しても総括もしなければ一切責任取らないので信用してはいけません。
市民と向き合ってる地方自治体を信用しましょう。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 03:03:18.42ID:wGFkmONZ0
何でそんなに時間かかるのか不思議。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 05:18:38.26ID:graHlTyb0
今現時点で330万人の医療従事者に一回は接種完了。
高齢者はその10倍。
2ヶ月半掛けて医療関係者1人頭20回打てば完了する計算だ。
まあ可能だろう。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 07:55:16.41ID:EB8RQxfT0
サバじゃねぇっ!!!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 10:22:36.60ID:vhB1Zipr0
うちの親父は80だがクーポンの番号がないと予約サイトにログインできないと適当な数字を打ち込んで突破を試みているが異端か?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 11:48:44.58ID:lo5KnbBG0
>>64
接種できる数に限りがあるからおかしなことになってる
予約開始しました、すぐに予定数終了
絶対数に余裕があったらのんびり予約だって取れるのに早い者勝ちになってばかげた状況
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 11:59:15.45ID:vhB1Zipr0
>>75
今テレビでやってたがどこかの市で千件以上のダブルブッキングがあったりトリプルブッキングまであったらしい
爺さん婆さん耄碌しすぎか家族が手隙の時間にまちまちに電話掛けすぎ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:00:05.50ID:v3Wd/0s80
本当にスダレハゲって何一つまともなことしないな
呆れ返るわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:02:55.41ID:vdCuRNBe0
そもそも何故に高齢者優先にするのか
先ずは医療従事者に全て回すべき
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:28:21.86ID:+Gl/rp8b0
アメリカはSSNだっけ? 社会保障番号で管理してるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況