X



【速報】スポーツ庁が「空間除菌」空気清浄機を購入していたことが判明 空間除菌の五輪予算20億円も ★2 [雷★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001雷 ★
垢版 |
2021/05/15(土) 12:51:34.55ID:NcBhmcmw9
「空間除菌」スポ庁購入 コロナ対策、厚労省は推奨せず
朽木誠一郎2021年5月15日07時10分

 スポーツ庁が、オリンピックの新型コロナウイルス感染症対策として、人への有効性や安全性が未確立な技術である「空間除菌」をうたう空気清浄機を購入していたことがわかった。厚生労働省によると、現在、医薬品医療機器法(薬機法)にもとづいて新型コロナ対策を標榜(ひょうぼう)できる空間除菌の家電や雑貨はなく、専門家からは問題視する声が出ている。

 同庁によると、当初は空間除菌のAIロボットなどの購入を検討していたが、厚労省が推奨していないことなどを受けて取りやめた。しかし、空間除菌をうたう空気清浄機の導入は進めた。AIロボットの検討については「空間除菌に対する認識が甘かった」としたうえで、空気清浄機については「できるだけ換気をすることは必要だと考えた」と説明している。
 同庁は昨年度の第3次補正予算で「国立競技場等における新型コロナウイルス感染症対策」として20億円を計上し、方法に「空間除菌等」を含めていた。オリンピック期間中に執行され、国立競技場の会議室などに複数台の空気清浄機が設置される予定で、総額は数十万円規模の見通し。
 空気中の新型コロナウイルス対策として、厚労省は「こまめな換気」のみを推奨。感染症対策コンサルタントで看護師の堀成美さんは「空間除菌」について「不安ビジネスでもあり、人々や社会に負担を増やしているのはよくない。スポーツ庁が購入すると国によるお墨付きを与えることになり問題だ。業者の宣伝に惑わされず、必要な対策を実施してほしい」と指摘する。(朽木誠一郎)
https://www.asahi.com/articles/ASP5G53Y1P56ULEI001.html

★1 :2021/05/15(土) 11:54:14.96

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621047254/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:22:03.87ID:x/09wyyd0
国の金だから無駄遣いお構いなし
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:23:26.06ID:m7W8wiWZ0
ジアイーノのCMすっかり見なくなったな。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:28:16.82ID:raEXHFLV0
>>1
購入を仲介した業者はいるの?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:34:09.53ID:6sLiewlm0
>>955
でも「除菌」はウィルスも対象
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:35:23.51ID:XSHrBJZg0
花粉症が酷くなった時とか次亜塩素酸水を霧吹きで喉や鼻に向けて噴射すると楽になる
次亜塩素酸水ナトリウムだと危険だから気をつけろ
この前間違えてファブリーズ顔にかけてやばかった
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:36:40.92ID:TvXsUrBJ0
まだ紫外線除菌の方が良かったのでは
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:40:57.89ID:PP9mGsml0
いまだに「除菌」はウィルスに対して使うのはおかしいとか言ってる奴がいるとは
業界基準でもなんでも、「除菌」性能とか共通して用いられているの知らないで
自分の馬鹿さ加減を宣伝してるようなもんだな

ウィルスは細菌じゃないとか、そんなの百も承知だけど用語としてそうなってんだから
黙っとれ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:43:07.64ID:OkffFhC40
>>950
とりあえず首掛け型の小さなイオン発生器で花粉症には絶大な効果がある
自分自身で試して実感してることなんだから、
実証的に直接「ウィルスは減らない」という事実を見せない限り説得力ない
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:44:43.36ID:rFNGfu7f0
正しい言葉作ればいいじゃん
変異ウィルスも間違ってるから変異株に言い換えましょうってなったろ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:45:05.21ID:OkffFhC40
>>926
風呂場を使った後夜中に紫外線照射してるけどカビ生えないよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:48:19.89ID:bw9p+Eoa0
「空間除菌は詐欺」「空間除菌は効果ない」と主張してる奴らの言ってるのは
次亜塩素酸噴霧とかクレベリンとかそういうものだけ

空間除菌技術自体はもっといろいろあるのに、一部だけ否定して全部がダメだという
詭弁を押し通さないと論争に勝てない
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:58:54.89ID:1Bv0+QWW0
空気清浄機で効果あるのはパチ屋で証明されてるとして、ワクチン利権の
製薬会社のゴルゴみてーなのに銃弾くらうことはないわけ?

厚労省なんて一族郎党しとじちに取られてるようなもんだろ
でなきゃ説明がつかん
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 22:30:23.17ID:hOZzhpdj0
空気清浄機は信仰そのもの
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 22:30:54.87ID:oyamEpB00
HEPAフィルターでもウィルス不活性化するとか何とか。

もし本当にHEPAフィルターに効果あるなら、全企業に空気清浄機導入させたらいいじゃないでしょうか?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 22:42:45.25ID:y/qHsptL0
>>973
HEPAフィルターの空気清浄機の効果は公的機関で既に推奨されてるけど
あんまり大々的に進めると
「空気清浄機さえ入れれば換気や三密回避なんていらねえ」っていうアホが出てくるからな

あくまでも補助として適切に使っていってほしいわ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 22:45:54.81ID:YVrXmwKf0
もしそうなら、安倍のマスクをHEPAフィルターマスクで配布していれば今頃コロナは虫の息だったはずなんだよなぁ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:04:12.84ID:uhETEZd10
はい論破
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:18:08.79ID:hqVD0gqC0
ホントに効果あるならこのご時世、どこにも置いてないくらい品切れになってないとおかしい
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:30:15.02ID:G0NYyiHW0
>>926
本文に20億ではなく数十万円とあるが?
0981朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/05/15(土) 23:38:53.10ID:tc8adsGx0
>>1
ドサクサに予算つけちゃ中抜きやで
(^。^)y-.。o○
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 00:38:36.42ID:J00I1hVb0
科学的な思考のできないアホに役人やらせるな
文系理系を分離して文系に科学を教えない日本の教育は間違ってる
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 00:45:41.53ID:crJmF8jX0
文系に科学教えてる大学とかあったっけ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 00:49:18.34ID:nb2FxUEp0
スポーツ庁(オカルト)
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 01:23:26.79ID:TyltG4/i0
オゾンと紫外線は確実に効くが
人体にも悪影響があるからな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 01:28:20.68ID:g4GmvKUM0
消費者庁これどーすんの?空間除菌効くんじゃないの?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 01:33:06.38ID:rHvfyoij0
クレベリンコンテナ買い
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 01:48:32.18ID:n4a9LDgG0
分かりやすい利権
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 01:52:11.77ID:ZFcgPcxj0
スポーツ庁って一応は文部"科学"省の外局なんだよなぁ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 01:54:32.19ID:z1i1WFhS0
中抜き案件
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 01:57:40.64ID:5uCJw+UH0
流石日本やな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 02:30:38.47ID:uTuL87cK0
>>994
>スポーツ庁って一応は文部"科学"省の外局なんだよなぁ

業者は学校とかにも無料で空間除菌グッズを「寄贈」したりしてんのよ。
やばいよ。そんで文部"科学"省の学校での「使用実績」を広告に使おうとしたり。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 26分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況