X



【スクープ】パナソニック「退職金4000万円上乗せ」で「50歳以上のバブル世代」を狙い撃ち [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/05/17(月) 10:14:44.35ID:Z2qGfmyW9
パナソニック「退職金4000万円上乗せ」で50歳標的の壮絶リストラ【スクープ】
5/17(月) 6:01配信 ダイヤモンド
https://news.yahoo.co.jp/articles/9be4fe6e6e7a67a1c5a107be05c17d27d801639a

 パナソニックが、バブル世代をメインターゲットにした大規模リストラに着手することがダイヤモンド編集部の調べで分かった。早期退職プログラムの一つである「割増退職金」の上限が4000万円に設定されるなど大盤振る舞いをする。それほどまでに成果の乏しいロートル社員の滞留が戦力人材の活躍を阻むことが、社内では問題視されていた。内部資料を基に早期退職プログラムの中身を明らかにする。(ダイヤモンド編集部副編集長 浅島亮子)

● 対象は勤続10年以上の社員だが 「50歳以上のバブル世代」を狙い撃ち

 10月に、パナソニックは持ち株会社体制への移行を踏まえた組織再編を実施する。6月末に社長に就任する楠見雄規氏率いる新体制が本格始動するのだ。その直前のタイミングで、パナソニックが大規模リストラに着手することが分かった。

 パナソニックは、既存の早期退職制度を拡充させた「特別キャリアデザインプログラム」を期間限定で導入し、割増退職金を加算する。割増退職金支給の上限額は4000万円に設定されており、その金額は破格の大盤振る舞いであると言えそうだ。

 また、希望する社員は転職活動に必要な「キャリア開発休暇」を取得したり、外部の人材サービス企業による「再就職支援」を受けられたりする。

 対象は、勤続10年以上かつ59歳10カ月以下の社員(管理職と組合員の双方)。ただし、組合員にはネクストステージパートナーと呼ばれる再雇用者(64歳10カ月以下)も含まれる。

 今回の早期退職制度の拡充について、パナソニックは建前では「人員削減を目的としたものではない」という姿勢を貫いている。

 社内に配布された内部資料には、今回の早期退職制度の目的について、以下のように記されている(一部抜粋)。

 「今般のグループ基本構造再編によって、一人ひとりの仕事や働き方、役割や責任の変更のみならず、転籍による在籍会社の変更、さらには事業会社ごとの労働条件変更など、事業の専鋭化(パナソニックの造語。絞り込んだ領域において競争力を磨き上げるという意味)に向けてこれまでにない大きな変化が予測されることも事実です。

 会社が新たな体制に向けて再スタートを切るこの機会に、これまで当社で培ってきたキャリアとスキルを活かし、社外に活躍の場を求めチャレンジする従業員に対しても、既存のライフプラン支援制度を時限的に拡充し、『特別キャリアデザインプログラム』として適用することで最大限の支援を行いたいと考えています」

 あくまでも、従業員の自律的なキャリア形成を支援するための制度であり、リストラではないことを強調している。

 だが、今回の制度がバブル入社組を標的にした「壮絶なリストラ」であることは、火を見るよりも明らかである。

以下はソース元
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:15:48.43ID:lVI6BqIT0
羨ましいなあ
うちもやってほしいわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:16:02.57ID:JJmYuuAr0
60までに4000万稼げない50代はゴマンといる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:17:03.86ID:JXjvbe330
一方で、氷河期は…
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:17:16.48ID:UAf2EcjF0
大盤振る舞いじゃないかw
妻の同意があれば自分が応募したいわ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:17:25.61ID:qvqXcZ0q0
アメリカだったら3ヶ月分の給与渡してさよならする事案
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:17:48.06ID:LYbzQBXv0
老後に必要なのは二千万だったっけ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:17:50.85ID:Kz5f4rKP0
転職も厳しいしなあ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:17:51.11ID:+pZaLzID0
人を減らすことを考えても、減らした後にどうするか、
そのビジョンが見えないんだよね。

このままでは、近いうちにもう一度減らすことに
なるんじゃないか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:18:08.83ID:WVq1bYG70
夢のアーリーリタイアやないか
羨ましい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:18:19.49ID:yREOwoKR0
いよいよパナもサンヨーシャープ東芝みたいになりそうやなw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:18:26.86ID:QUoCGX8C0
まさか4000万まるまるもらえるなんておもってないだろうな
4000万は最高額
そして税金や社会保険料が引かれるんだよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:18:32.19ID:KPJ+RXBA0
つまり役に立たない人員に出てってもらうということか
バブル組は 最後までバブリーだった
でも能力は劣るから 第二の人生 パンでも焼くか??
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:18:42.24ID:m6HpoQXT0
なにやってもうまくいく世代、団塊、バブル世代。
なにやってもうまくいかない世代、第一次氷河期世代。

すさまじい格差。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:18:48.44ID:gIer7AyM0
4000万「上乗せ」って総額いくら貰えるんだよ。
裏山
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:18:54.61ID:CG7Qxb4X0
いいなあ
うちは五十五歳モデルで六十歳までの満期分プラス一割
満期分に四千万プラスなら速攻応じる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:18:57.01ID:WVq1bYG70
っていうか定年は40歳ぐらいでいいよね
あとは働きたい人が働くって感じで
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:18:58.41ID:HRykzpwS0
楽してパナに入って最後は退職金4000万上乗せなんだから
やっぱバブル世代は人生イージーモードだったな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:19:15.14ID:wTXyZM5e0
太陽光発電2基購入で年間400万の収入で
あとはアルバイトでも悠々か。。。

やっぱりいいなあ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:19:34.70ID:MmCn+LEG0
>>1
いよいよ本格的に中国人に入れ替えか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:19:39.05ID:Q8Y9uFb+0
50過ぎても使えるオヤジが応募すると慰留すんだろ?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:19:43.57ID:pN8zGgaF0
中小の俺は定年まで勤めても退職金1000万も行かないわw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:19:51.55ID:vKuGt2ON0
マジで無能な社員しかいないんだな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:19:52.45ID:VnttCXdm0
通常だと平均2500万円くらいの退職金が早期割増で上限4000万までアップするという話、
通常の退職金プラス4000万円もらえるという話ではないことをまずは理解しよう。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:20:05.98ID:Cunm/tp30
>>4
10年4000乗せても黒字になるくらい
こいつらの年収高いんだな
平均700以上か
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:20:52.49ID:3BWOKKlm0
上乗せ分が4000万なら、トータル億近い退職金?喜んで辞めるわ
社内では負け組だろうがそんなのどうでもいい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:21:16.64ID:Rn+i3Pdy0
厚木のビル一棟を丸々タコ部屋にして、労組まで一緒になって追い出しやってたITメーカとの合弁会社採用は悲惨だな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:21:28.74ID:fUHU9j4W0
4000万円上乗せするなら誰でも会社辞めるわ

楽ちんな老後を停めないと約束してくれるわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:21:56.71ID:08wm5K4M0
>>1
ここから多少の税金引かれるけど手取り4000万円貰える感じかぁ

アイリスオーヤマ行ける奴なら全然有りだなw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:22:05.43ID:Kmo3Ahnq0
>>24
出ていって欲しいのにはしがみつかれて
出ていって欲しくないのには逃げられる
世の中こんなものさ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:22:05.62ID:NISQ/CvR0
そんなもらえるなら余裕で老後暮らせるやろ。さっさとみんな辞めたりいやw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:22:14.28ID:WVq1bYG70
ブッチャケ本人にとっては朗報であって、
こういうのを嫌がるのは、旦那が家にいるのが嫌な専業チュプのみなさんと、税収や社会保険料が減ると思ってる国・自治体だけなんだわな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:22:16.21ID:A5nqlUWG0
>>5
全部スッカラカンで追証ワッショイ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:22:20.38ID:KhkIjktL0
こりゃぁ辞めて手打ち蕎麦屋でも始めるしかないだろ
脱サラしたら蕎麦屋に限るw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:22:28.56ID:QuTdK/qU0
喜んで、っていんのいるけど、定年まで10年あるんだよね。だとしたら定年までいた方が多分得だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:23:13.57ID:fxVPnlzb0
家電業界って経営者が失敗しまくってるイメージしかないな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:23:17.17ID:rmpGL4OA0
いいじゃんうらやましい!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:23:23.73ID:e1P12UFm0
>>1
バブル世代は55歳以上だが、上限4000万円もらえるのは事業部長クラス
それ以下は年収の2倍まで
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:23:34.39ID:nm3UvfNA0
すごいなぁ
首切るのに4000万上乗せかぁ

その後の雇用確保なんかもするんでしょ?パソナなんかも使って
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:23:36.58ID:fUHU9j4W0
>>60
現物に限定しろや
信用は破産するぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:23:39.31ID:0cy7mJy+0
無能なバブル組がいなくなれば
会社が生まれ変わりそうな企業はいっぱいあるしな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:23:41.26ID:rgeEGlfl0
4000万上乗せした方がお得というのがすごいね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:24:05.65ID:WwJwZwhL0
1年前に59歳だった人大損じゃん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:24:08.77ID:y4r654bA0
>>25
50代の再就職の実情知ったら背筋凍ると思う
本当、人生上手く出来てる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:24:27.29ID:pbtnbJdv0
>>1
4000万円もらえるならいいじゃん・・・

>>8
だよなー
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:24:28.29ID:NISQ/CvR0
>>45
パナって開発も生産も中国メインでしょ?有能な人も含めて要りませんていうメッセージでしょコレはw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:25:04.28ID:hBN6S2cl0
max+4000万円で壮絶なリストラ言われても…。

バブル世代と氷河期世代の会話が噛み合うわけないってのも、よく判る
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:25:05.86ID:d0or6yKC0
>>45
50以上で有能な奴はいないってことだろ いたとしても20〜30代でバリバリの奴らの1/3ぐらいの能力だと思うぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:25:07.84ID:5TyqBscn0
朝一で辞表出してきたわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:25:09.48ID:+9A7kXZn0
>>63
電気関係のトップって日経の記事に踊らされてて流行りにのって失敗してる。特に韓国の真似して大失敗。韓国は国の補助と税金免除が原因なのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:25:22.79ID:OmVpM90Z0
大体の企業が希望退職募ると予定以上の人員集まるよね
今回は破格に集まりそう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:25:51.60ID:08wm5K4M0
パナなら公的年金の他にもパナ企業年金もあるだろうからなぁ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:25:59.30ID:W9pOh0F00
システムLSIを止めたアホ社長て逃げた?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:26:02.65ID:FsdQGOPQ0
>>5
米国高配当ETF なら楽勝だな
vym とかな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:26:03.79ID:4a9uxNO/0
社員のクビ切りに文句は言わんけど
パソナ依存だけは改善しろ
あれ10年20年後に悪影響出るぞ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:26:06.54ID:UbQBh+1C0
中抜きで儲けたからできる
リストラ政策
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:26:08.36ID:fUHU9j4W0
>>62
仕事出来ない奴が応募しなかったら
清掃か介護に廻されて
そこのプロパーにいじめられて
辞めさせられるよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:26:10.47ID:V2hmSnem0
>>45
この年代なら正社員に有能な人材なんて皆無だよ。
協力会社や子会社に丸投げしてスキル蓄積が無い世代。
挙句に派遣パートを手足にして、自分の能力は電話一本でミカン箱商売だけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況