X



大規模接種予約システム改修へ ★2 [アリス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アリス ★
垢版 |
2021/05/18(火) 11:08:40.20ID:vPxtgUWn9
岸信夫防衛相は18日の閣議後の記者会見で、新型コロナウイルスワクチンの大規模接種センターの予約サイトを一部改修する方針を示した。虚偽の予約を防ぐため、入力された市町村コードが正しいかどうか確認できるようにする。

自治体のシステムと連携する抜本改修は「考えていない」と明言した。「個人情報をあらかじめ防衛省が把握し照合する必要がある。迅速なワクチン接種の観点から困難だ」と語った。

2021年5月18日 10:20
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA181130Y1A510C2000000/

★1:2021/05/18(火) 09:55:34.95
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621299334/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:09:15.47ID:53CcKGaL0
一部だけwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:09:48.30ID:N3qmWw2y0
仕様書通り穴が空いたシステムを納品して改修費を追加で請求するビジネスだろうな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:10:10.02ID:ikrCk10y0
中国に丸投げ出来なくなったせい、とか言い出しそう
死ねよ無能
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:10:18.41ID:kwO1X7a/0
だから自治体のシステム使えよ。
なんでわざわざ新規で開発するんだよ。w
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:10:34.58ID:5TIfA5AR0
> 虚偽の予約を防ぐため、入力された市町村コードが正しいかどうか確認できるようにする

実在するものを適当に入れられたら元の木阿弥では
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:11:56.12ID:V1vyNcfW0
>>1
市町村コードのエラーチェックって、そんな偉そうに宣言するほどのものか?
どんなへっぽこ開発者でも、数日で終わる程度、
もっというとアプリ開発のチュートリアルレベルの課題だと思うが。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:12:15.35ID:kwO1X7a/0
自治体のシステムに入れてもらえば、2重予約も摂取番号の照合も解決するだろ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:12:18.48ID:hvWMOUps0
さすがアイテー弱小国(笑)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:12:20.12ID:LmUJGe6b0
マイナンバー義務化しておけば、こんなことになってねえのに。
つか、急ごしらえでやるからだろ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:12:40.67ID:ZtiQPX2V0
改修費用もまんまとせしめて、ケケ仲二度オイシイ!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:12:49.00ID:4Bd+OcNj0
LINEとかYahooとかDeNAとかの技術力ある会社に任せりゃ瞬殺だろ
素人に任せて安く済ませるクセやめろや
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:13:17.35ID:xtoB11gs0
各自治体に自衛隊員を派遣で良かったじゃねーかw
アホが無駄に努力して混乱に拍車をかけてるw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:13:38.13ID:DS/BVcR80
自治体側の会場の選択肢に自衛隊会場も入れたらいい
自治体の規模によって、人数振り分けて
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:13:44.15ID:VxFZyvku0
シンプルに予約出来るようにあえてチェック入れなかったとか言ってなかったけw
もう破綻してるやん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:13:55.73ID:Se7bjDfQ0
3ケ月程度の稼働だからね。

ホイホイ集めてジャンジャン打てばよい。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:13:57.36ID:j9W4aHV30
>>1
これの何が不味いのかって
「自衛隊員(特に制服組の上層部)が
大臣と背広組キャリア達に不信感を持った事」
ただでさえここは制服組と背広組の中が悪い。
さらにこの間副大臣があれかまして、
一週間もたたないで「逆ギレ答弁」

文民統制をもう信じられなくなっても
おかしくない。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:14:15.10ID:ZtiQPX2V0
>>15
無能な寄生虫企業が政府に食い込んで癒着
だから真っ当に技術が育たない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:14:27.48ID:vNydWpm00
>>17
マイナンバーの活用は、野党や左翼メディアが「国民総背番号制反対!人権軽視だ!個人情報が漏洩する!」って大反対するんだよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:14:35.89ID:IfI9hQP90
既定路線
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:14:36.68ID:kq0XqaOT0
また、時間とお金がかかるのね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:14:39.33ID:NuvN4NQD0
手遅れだろ
SQLインジェクションで老人の個人情報抜かれてオレオレ顧客名簿作られてるよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:14:49.46ID:rMHdbpPi0
やってます感出したくて急いで作ったんだろうがボロボロすぎた
無駄金を使ったにすぎないしまた改修で無駄金を使う
なぜこんな失態までネトウヨは擁護するのか理解できない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:15:03.93ID:YksSPXpR0
入力チェックがザル。

特に市区町村コードのチェックが無いのは信じられん。
接種対象地域の住民かどうかを確認するために、市区町村コードの頭2桁(東京都なら13)を見ているだけなのだろう。
市町村など1000程度しかないのだから、テーブルを用意して、Findかけて判定すればいい。

誰でも知ってる、EXCELで例示すれば、

Function SampleCheck(Byval Code As String) As Boolean
Dim RngScope As Range ' 検索範囲
Dim RngResult As Range ' 検索結果
Set RngScope = Range("A1:A1000") ' ←実際には市町村コードのテーブルの範囲を指定
Set RngResult = RngScope.Find(Code)
SampleCheck = Not (RngResult Is Nothing)
End Function

のような関数を作って、チェックするだけ。(C++でも似たようなコードになる。Javaならcontains、Pythonならlist.indexで同じように作れる。アセンブラでもロジックは一緒)

このシステム、学生さんのプログラム実習でも、落第のレベルだよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:15:33.48ID:nxkW4asf0
海外→バグ見つけたら報奨金もらえる
日本→バグ見つけたら抗議される
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:15:37.67ID:V2tmVp/B0
すぐできるのコレ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:15:57.05ID:5Qs83U4c0
中抜きできなきゃやる意味がないらしいからな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:15:59.57ID:N9k3yyIw0
>>1
>入力された市町村コードが正しいかどうか確認
それは最初にやるべきことだろ!

市町村コードが正しくても、個人に割り振られた番号までは参照しないなら、
やっぱりガバガバセキュリティーなんだが
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:16:14.32ID:mvrE24aY0
追加発注あざっす😋
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:16:15.32ID:YksSPXpR0
入力チェックがザル。

特に市区町村コードのチェックが無いのは信じられん。
接種対象地域の住民かどうかを確認するために、市区町村コードの頭2桁(東京都なら13)を見ているだけなのだろう。
市町村など1000程度しかないのだから、テーブルを用意して、Findかけて判定すればいい。

誰でも知ってる、EXCELで例示すれば、

Function SampleCheck(Byval Code As String) As Boolean
Dim RngScope As Range ' 検索範囲
Dim RngResult As Range ' 検索結果
Set RngScope = Range("A1:A1000") ' ←実際には市町村コードのテーブルの範囲を指定
Set RngResult = RngScope.Find(Code)
SampleCheck = Not (RngResult Is Nothing)
End Function

のような関数を作って、チェックするだけ。(C++でも似たようなコードになる。Javaならcontains、Pythonならlist.indexで同じように作れる。アセンブラでもロジックは一緒)

改修費は、テスト込みで10万円もあれば十分。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:16:19.20ID:Jy78/rC00
何が困難だよ
つーか枠取りだけの予約システムなんて作るからワクチン無駄になるんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:16:32.51ID:/tGJYPu/0
>>43
できるやろ
簡単だぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:17:20.91ID:vBQ1ojMW0
>>18
なるほど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:17:24.07ID:XU3xQTvv0
ハゲがなにがなんでも7月中にやるとか言ってあちこちに無理かましてるからな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:17:47.97ID:Re1xGYpl0
そりゃそうだよ
性善説に基づいたインターネットなんて25年前以上前の話だわ
というかそれ以前の話だけどさ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:17:54.66ID:nxkW4asf0
もしかしてわざと穴開けて作っておいて、修正の度にまた金もらってるの…?
そうだったらかなりやばい企業に発注してるのでは
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:18:11.46ID:/36ogpnv0
扱うデータの数という意味で規模は大きいけど、
システムそのものは大規模でもなんでもないよな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:18:24.54ID:DS/BVcR80
個人と特定出来る何らかの番号などで、
予約可能かどうかふるいにかけられないと、どんなシステムも無意味!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:18:49.60ID:ZDWM1ccX0
まずは受注をしたおともだち企業がただで仕事をする下請けを探すところから始まるプロジェクト。中抜きジャパン、中抜き自民党
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:19:27.63ID:Stau/yUL0
別にどうでもいいわ、ゆっくり改修してね。
今、ワクチン予約できなくて困ってるのは65歳以上の老人だし、朝日毎日のメイン読者だろ。
自業自得。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:20:22.38ID:h3JFUPB/0
一人一人に乱数でID振って、
それをQRコードにして接種券に印刷して、
スマホからアクセスできる人はスマホでサイト接続し予約、
できない人は役所に行ってそのQR読ませて
サイトに接続して予約とかのシステム作るには時間も金も掛かりそうね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:20:51.10ID:/8Fw+ynf0
1都3県の高齢者は800万人弱。

仮にその1%(8万人)が番号を入力間違えて予約し接種会場に行ったら、
受付は大混乱だろう。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:20:54.39ID:Q1yXHxmo0
中抜き国家日本、大半の中抜きは上級国民に渡り、その頂点に電通と竹中が君臨する国が大日本中抜き帝国である。
戦前開戦を避けられなかったように、一部の者の利益を守る為にオリンピックの開催は避けられないのである。
上級国民は既に2回目のワクチン接種を終えようとしており安全な所からオリンピックの開催を強引に指示しているのである。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:20:54.49ID:25wZh2010
最初から入れとけという話だな
そもそもこんな大規模接種会場など無駄でしかない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:21:06.86ID:N9k3yyIw0
各自治体のデーターベースを参照して、重複予約できないことが最優先なんだけどな

亜米利加みたいに野球場や地下鉄の駅で接種できるのって、どういうシステムなのかね?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:21:10.56ID:UXqBN7Xk0
>>69
ダメだ、高齢者の接種は五輪のために7月までに絶対に終らせろby簾ハゲ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:21:43.32ID:Nl/T4N2F0
竹中平蔵システム
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:21:53.15ID:rnR/IHyG0
1年以上あったのにシステム開発を怠り、
挙句の果てに政商から欠陥システムを買う。

コロナ禍でも我田引水に忙しい自自民党
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:23:28.25ID:bDs3D4rn0
>>77
アメリカは誰でも接種できるようにしてる。
そもそもこのようなシステムがない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:23:28.42ID:fos9kk0p0
>入力された市町村コードが正しいかどうか確認

こんなの一々予告せずにサッサと機能追加しろよ
3分くらいでできるだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:23:35.63ID:OikyxoSR0
ケケ中「改修費もウマウマ」
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:24:17.26ID:XrgSnFRs0
高専の学生にシステム依頼しろ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:24:21.61ID:QFQkMJ6r0
>入力された市町村コードが正しいかどうか確認できるようにする。
市町村コードなんてPDFのリンク張ってるじゃん
そこだけやんの?
意味案の
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:24:36.12ID:kwO1X7a/0
>>79
マジ?
じゃあ自治体の予約システムも駄目じゃん。
0092
垢版 |
2021/05/18(火) 11:25:10.61ID:x5qkpioq0
追加お見積りになります
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:25:29.20ID:R4kbginm0
河野太郎ワクチン接種担当大臣から一言
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:25:33.50ID:O6el4YH30
このシステムってプロからするとめっちゃ簡単な部類だと思うんだが、そんなに難しいの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:25:40.12ID:Q1yXHxmo0
竹中『なんか人で不足で大変そうですね?もっと派遣しましょうか?このペースだとオリンピックまで間に合いませんよ?』
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:25:53.75ID:7yXiHEdH0
日本のソフトウェアやシステムって、本当に情けないね
こんな状態じゃ、自衛隊のシステムも中国軍にすぐにハッキングされて、自衛隊は戦力
にならないかも
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:26:11.73ID:sId2aowo0
ナンボでも儲かるなw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:26:12.44ID:N3qmWw2y0
>>77
行政は縦割りだから無理
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:26:29.73ID:+GsBeWeS0
>>1

「税金使って、道端に金庫を置き、皆さんの通帳を入れておくから各自で持っていくように」

メディア「あれ?鍵かかってないよ。中の通帳を確認し、金庫の扉は閉めておいた。直したほうがいいよ」
↓  
「なぜ不正な手段によって開けたの?通帳だけじゃ金引き下ろせない!」 
↓   
ネット民「緊急時なので鍵かかってない金庫でいい!開けるメディアが屑!反日!」

「システム改修する」
↓      
ネット民「反日のせいで余計な金がかかった!」
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:26:35.61ID:QFQkMJ6r0
>>91
朝日とAERAにまたやられるだけやんなぁ…
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:26:44.60ID:zLTnG1Ht0
これ発注仕様がそもそもアカンパターンでは
期日も余裕ある訳じゃないし
取りあえず仕様だけは満たしてるからGO!みたいな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:27:00.96ID:VWhOJko60
中抜きシステム改修しろ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:27:05.99ID:wwJRlADK0
あれ?改修困難じゃ無かったの?w
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:27:42.86ID:Cwo7vQEe0
自治体のシステムで予約して
大規模接種のシステムでも予約して
二回接種するやつがたくさんいそう

・接種間隔が開いてない問題
・二回の接種のワクチンメーカーが違う問題

これをどう解決するのだろうか
接種会場で係員がチェックして
「ここでは接種できませんので帰ってください」
と言うしかないかもね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:28:33.37ID:Q1yXHxmo0
自衛隊『最近はやりの派遣使って派遣師団作って見ましたこれだと自衛隊員は直接死ぬ事は無いです』
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:29:15.49ID:pZ8sznUV0
>>106 シビリアンコントロールが効いてるな
もっともそのシビリアンが中抜きばかりにうつつを抜かしてて、、、
戦前の515を国民が喜んだというのが理解できてしまう
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:29:28.59ID:aPYTcn9Z0
>例えば市区町村コード等については
これなー、市区町村コードのチェックは簡単だーとか思って言ってるが、
「東京23区」だけなら23個、「大阪市」だけなら1個で済むんだろうけど、
「東京都」だけでも約60個、「大阪府」で約40個、
さらに周辺自治体を含むとどんどん膨らむ。まあ全国展開でもせいぜい
2000個といえばそうだし、改修は1日もあれば済むんだが。

でも、結局データベースにコードのテーブルを用意してボックス表示したり
チェックすることになるだろうが、メンテはいつ誰がやるんだ?テストは?
とかの問題に加え、総務省のデータベースに繋げばいい、とかフレーム
ワークに組み込むべきだ、プログラムに書き込めば速い、とか余計な意見を
言い出すヤツが必ず出てきて会議で時間を浪費するわ、実際に発行された
ワクチン券には市区町村コードの記載がなかったとか、間違ってただとか、
それだけでもいろいろトラブルの原因になるから、
やらないで済むんだったらやめた方がいいぞ。

どうせまたカネかかるし。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:29:29.68ID:t1XO514y0
性善説に頼って入力チェックを実装しないという発想自体如何なものかと思うが、
誰かの予約を第三者が上書き出来ちゃうのは流石にマズイだろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:29:59.57ID:/fZHx6Z00
>>1
君らも軍に個人情報なんか知られたくないでしょ?
我慢しなよw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:30:01.72ID:zLTnG1Ht0
>>104
元システムが仕様満たしてないなら
瑕疵対応でタダで修正
仕様満たしてたなら追加実装で
金取る、みたいな感じやな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:30:12.53ID:felzcFmP0
>>62
普通のシステムなら瑕疵担保期間というのがあって
その期間内なら無償で回収するのがシステム開発の常識
これはどうなってるのかしらんが
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:31:12.70ID:rT9iZYwC0
そもそも大規模摂取いるの?
大阪、東京に他府県民が来るんでしょ?
危なくない?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:31:17.44ID:Ibjn2sCS0
さらにドン!
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:31:57.25ID:wwJRlADK0
>>103
普及を優先させる為の「仕様」って言い訳使ってる人多いよ。記事にするよりIPAに通報が正しい行為って言ってる人も少なからず。

結局改修するんだから、間違った「仕様」である事は証明されたようなもんだ。記事にするのは確かに犯罪寄りだけど、IPAに通報して改修されたのかって話だよな。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:31:59.00ID:jHSs32Jz0
あれ?朝日が悪い毎日が悪い、自民党はな〜んも悪くないんじゃなかったの?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:32:01.51ID:Q1yXHxmo0
官僚『何でこの予約システムは上手く動かないんだ!まるでどっかの銀行のATMみたいじゃないか!このままじゃ駄目だ中抜きシステムもう一度見直してみようどこか余分なとこがあるはず』
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:32:53.86ID:uiBAsrhc0
>>1
もう電通とパソナを関わらせるなよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:32:59.56ID:ryxQkZ5W0
竹中国だからしょうがない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:33:00.25ID:DS/BVcR80
これ、大規模会場で打った人かどうかを自治体がチェックするために余計に手間が増える気がする。
ワクチン2回で終わりとは限らんし、今後の変異の仕方によって定期的に打ち続ける可能性あるやろ
別の会社のワクチン打ったらまずいとかになった場合、本人以外のどこかでも把握しておく必要あるんでないの?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:33:08.46ID:pd+PNRJm0
>>1
竹中案件なのは報道された?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:33:57.30ID:aCmxs+UJ0
21日から始まる電話相談窓口で券番号と生年月日伝えて間違いなく予約入ってること確認して
から接種受けに行くことは可能?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:33:59.80ID:2jB8YMye0
簒奪者竹中平蔵
政商竹中平蔵
奴隷商人竹中平蔵
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:34:03.42ID:5n4jiGmW0
>>126
電通、パソナ=自民党
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:34:28.27ID:l/bM7z3C0
>>1
超時空要塞マクロス│ランナー│ミンメイヴァージョン│HDリメイク
https://youtu.be/A-4-0npqqfQ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:34:34.21ID:j8uJK2iz0
パソナ、竹中平蔵
中抜き悪徳集団
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:34:51.06ID:4e74oVhv0
>>128
接種の履歴自体はV-SYSで管理されてるからそこは手間じゃないんじゃないの
二重予約のせいでワクチン廃棄の可能性が出るのは問題だけど
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:35:22.08ID:felzcFmP0
大人しく民間や自治体に任せとけばいいのに

下手に国が絡んでくるとこうなるという良い例だな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:35:57.39ID:3BqNSqIE0
自治体と紐づけたら危険だお
自治体の接種情報が丸見えになっちゃうかも
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:36:24.53ID:dwMs8fXy0
自治体みたいにダウンさせたくないからデータベースに負荷かけさせない仕組みにしてるのに、改修結果が目に浮かぶ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:36:33.91ID:7l2ZvkwX0
>>4
まーん
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:37:06.74ID:pZ8sznUV0
>>128 普段のインフルエンザとか子供の予防接種なら自己責任だな
コロナはワクチンが少ないから役所が管理したがるんだろうけど、一人で4回も打ちたがるやつもいないだろう
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:37:08.84ID:QFQkMJ6r0
>>118
危ないよ
若者はワクチン打ってない中にやって来るんだし
ワクチンを多くの人に打つのが目的だから危険性は
無視してんだろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:37:18.29ID:Q1yXHxmo0
あーそういえば竹中がコロナ前から本社淡路島に移転したけどまるでコロナ知ってたかのようでタイミングもバッチリで
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:37:57.31ID:rEVLKbZL0
郵便番号を入力すると住所が番地の途中まで自動入力されるっていうサイト多いけど
あれでいいんじゃないの?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:38:27.08ID:AzZhPk/g0
コレ擁護できるネトウヨは催眠にでもかかってるのか?
国防の危機じゃん
中国に秒で侵入されそう
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:38:29.15ID:diMIZUot0
・市町村コードチェック→改修中
・該当市町村の発送済み接種券番号かチェック
・接種券番号に紐づけされてる生年月日・氏名かチェック
・接種日前日に再度予約を確定してもらう

対策はこんなもんかな?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:38:38.46ID:aZ97RdeA0
また竹中抜蔵の儲けかよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:38:44.49ID:4e74oVhv0
>>118
まあ本当は都内に勤めてる若年層の接種目的だったのに
年寄りの票が欲しくて無理矢理高齢者向けに変えさせた気配があるんだよねこれ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:38:46.93ID:uiBAsrhc0
>>133
消去法で最初に消えるのが自民
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:39:09.14ID:7l2ZvkwX0
>>140
それVRSやろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:39:29.97ID:XOSR0DvW0
適当に仕事しておかわり
美味しいやん
やめられねえわ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:39:36.74ID:SCtpGsbq0
改修してたら予約データ全部消えますとか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:39:40.73ID:3BqNSqIE0
自治体が接種システム準備してたのに国が横やり入れて破棄させたからだな
無能菅、河野
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:39:48.15ID:vcmJqcuK0
>>90
そうだよ?
こういうシステムだと禁止されて然るべきな直接入力くらい禁止しとけって最低限のセキュリティすらやってなかったシステムだからな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:40:11.10ID:Q1yXHxmo0
役人『紙と鉛筆とFAXでやらせて下さい!!絶対そっちだとやりきってみせます!今までずっとそっちでやってきたんだあアナログの力見せてやりますぜ』
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:40:44.75ID:gap+2DDy0
市町村の情報を防衛省が把握しないからダブルブッキングという弱点も出るんだよな
情報把握しないでいいことなんか何もない
そもそも防衛省に情報渡したくない古典的左翼の人はおとなしく市町村の接種待ってりゃいいんだから
その手の人のことは気にせんでいいのにマスコミが怖いんか
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:40:57.34ID:u893WJ/a0
>>1
出来ないと言ってた話は嘘だったのか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:40:59.30ID:felzcFmP0
個人でも作れる程度のシステムなんだから
2000万で発注したら引き受けたい個人たくさんいると思うぞ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:41:06.75ID:kT/0W1yP0
また金追加で払ったら
完全にカモだなw

請負なんだから無償修正させろ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:41:16.83ID:Wzx2Szw00
迅速だけが大事
これって五輪中止しろ勢を黙らせるだけの為に急がせてるんだろ
7月中のワクチン接種完了は無理だとしてる地方の自治体を恫喝してやらせようとしてるのも同じ
全てが五輪ありきの突貫手抜き工事
政府のやり方は本末転倒なんだよ

勇気と希望とやらの五輪をやるために本来不要な予算をどれだけ使って国民が何人死んで何人苦しめばいいんだ
いい加減国民の命と健康を守ることに本気で取り組めよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:41:24.19ID:DS/BVcR80
>>157
てか、オリンピック出来ますアピールじゃね?
オリンピックまでにどうにか年寄りだけでも撃ち終わっておきたいから、
色々ゴリ押ししたら、元々あったシステムまでぶっ壊しかねない状態なんじゃね?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:42:02.60ID:KZjvZofL0
世界各国で政府がシステムの作成を民間に委託して作るケースがあると思うけど
支払うコストに対しての出来栄えは日本がダントツ最下位だと確信するわ
誰か調べて可視化して拡散してくれ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:43:03.25ID:c4qDEz+g0
>>4
マージン即抜き
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:43:49.09ID:cIVFJbAy0
市町村コードは公開してないの?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:44:22.79ID:Rhlczkjo0
予約したのに勝手にキャンセルされてたって人とか、予約したけど番号間違えてた人が続出するんだろうな
そういうののフォローは考えているのかな?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:44:26.36ID:8pEpJVTQ0
>>167
中にはそういう層もいるだろうけど働いてる層が中心だろ
メディアでネトウヨをディスってる著名人ですら認めてるのに情弱過ぎん?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:44:32.10ID:OHaijewQ0
緊急メンテはよ
ケケなか製なんだし
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:44:56.33ID:kT/0W1yP0
>>157
補選で負けた翌日の午前中に指示出してたな

並行させれば良いのに
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:44:57.58ID:3BqNSqIE0
絶対、これ高齢者じゃなく現役世代にするべきなんだよな
ダブルブッキングもないし
だけど高齢者接種が全然進まないのでこうなったんだろう

接種券がないから現役世代は打てないし、
これから65歳以下は接種券送って自治体接種にするの?
無理だろ(笑)

結局、職場や学校での接種になったりして
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:45:21.12ID:Q1yXHxmo0
あれ?もう紙と鉛筆とFAX使ったアナログシステムに戻した方が良くね?何で本番になって突然お家芸の伝統のアナログシステム捨てて使ったこともない行政が苦手なデジタルシステムに移行しちゃったんだ?
IT超苦手な日本人だぞ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:45:42.22ID:vcmJqcuK0
>>120
同じシステムだよ
同じガバシステムだもん
記者と岸とで言ってることが噛み合ってないのは言ってることを理解してないからだし
片方はそんな使い方想定してないから仕様だし
片方は架空の番号と架空の市町村と組み合わせることでガバを生み出してる
これね、大規模摂取会場ってことで基本システムから市町村とかのチェック消しただけなんすよ
だから記者のやり方で通っちゃったわけ
大規模接種会場予約ということでシステム変えました!の請求するためだけに、銭ゲバのしでかした一本糞だよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:45:51.97ID:L8kspWHY0
ソフトバンクや楽天にやらせておけば、一発で1/100の価格で素晴らしいシステムが構築できただろうな・・・
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:45:52.34ID:aen6+GQN0
どうせなら優先順位も決めた方がいいね
港区千代田区の住民から始めて最後が足立区江戸川区
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:46:15.91ID:cIVFJbAy0
>>186
ダメじゃん
意味のない改修だよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:46:38.33ID:pZ8sznUV0
>>183 摂取券番号に0とかoとか、8,6,9,5,2,1,7,3,E,S,このあたりの数字を含んでる老人は誤爆されそうだな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:46:50.20ID:63PpKicp0
>>4
マーソ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:47:02.38ID:53hMdfal0
これで自衛隊が個人情報アクセスできるようになるから
不正入国者のあぶり出しに役に立つね
WIN-WIN
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:47:23.74ID:c4qDEz+g0
自治体ごとに大規模コールセンター作った方が良かったな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:47:32.50ID:+eJjaVJb0
普通に紙と鉛筆の飲食店式予約システムで良くね?
なんで訳分からんITシステム使おうとしたの?
日本人にそんなこと出来るわけないじゃん
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:47:45.65ID:kT/0W1yP0
>>194
アホか
文句が出るだろw
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:49:01.19ID:3BqNSqIE0
モデルナはもう届いてるよ
21日承認予定
24日から集団接種に使用

これも何だかだが
医療用でファイザーの余ってるの使えばいいのに
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:49:05.98ID:ryxQkZ5W0
自分の仕事に少しでも竹中が絡んでいたら離脱しろ
 
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:49:56.66ID:IEI45kZs0
性善説が通じないな。当日受付で本人確認すれば良いんだから、意図的に架空番号いれて予約する犯罪行為まで考えてシステム作る必要ない。

そんなんするのは自衛隊嫌いのマスコミぐらい
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:50:40.34ID:kT/0W1yP0
>>213
それも文句出るだろ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:50:56.09ID:gap+2DDy0
>>32
確定申告でもマイナンバーの入力欄あるしそもそもマイナンバー発行したの国だからな
防衛省も国の一部
接種申込みの際にマイナンバーも入力させて複数回申込みをハネればよかったのよね
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:50:59.09ID:4i6L+XMb0
政府主導の大規模接種予約でセキュリティなど一切ないシステム組むなんて中国でもやらないだろwww
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:51:13.44ID:t+XStICj0
>>32
個人情報流出は正しいからな
というか紐付けしてもゴミみたいなシステム作るだけだから今と変わらなさそう
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:51:28.94ID:KLT0yyeJ0
デジタル庁ができても、こんなふうに利権に集られるだけだろうな。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:52:08.78ID:kT/0W1yP0
悪質な奴は検挙すると宣言すれば
一発で大人しくなるだろ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:52:27.88ID:hLxlewKz0
>>176
米鯖でも中国に抜けてるん?
それなら流石に向こうでも問題になってそうだが
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:53:10.33ID:3BqNSqIE0
国の接種情報は紙で送られるって
自治体ではわからないから、二重に予約した人は
必ず自治体の方をキャンセルしてくれと
世田谷区長が言ってた
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:53:40.71ID:3ZazY1Hu0
>>224
どうかな。
マイナンバーの流用が出来ません、という現状の方が「独自システム」の名目で
利権の餌食になってるからな。今回みたいに「言い訳」にもなるし。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:54:59.27ID:3BqNSqIE0
国の方はキャンセルシステムがないみたいだ

自治体集団接種予約したけど
ちゃんとパスワードがあって
ログインするとキャンセルもできるよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:55:03.39ID:+eJjaVJb0
>>233
199億くらいか?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:55:06.10ID:BYHQwHr60
接種券の写真くらいアップさせればいいのに。チェックせんでもいいが不正抑止の効果あるだろ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:55:14.29ID:DCBJS3FS0
キャンセル続出で
ワクチン大量に無駄になるな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:55:15.48ID:nhTPr18x0
>>222
ロジックを適切なスコープで切り出してサブルーチン化してないから
メイン関数を影響範囲を調べながら改修してるとか、そういうオチだったりして

ちゃんと構造化できてればチェックして適切な値と例外投げる処理噛ませるだけだもんな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:55:40.63ID:9t34X8dY0
最初はだいたいでいいんだよ

最近のシステム開発は、まずリリースすることが重要で、細かい改修は走りながらやるのが主流

だからここまでは間違ってない
使いながら直していけばいい
最初はヘボいんだからギャーギャー言うな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:55:41.23ID:rLCiI6kF0
これで虚偽の予約が防げるか?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:56:01.58ID:gap+2DDy0
>>236
全員持ってるぞ
マイナンバーカード作ってなくても通知カードは国民全員に送られてる。
なくした?知らね
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:56:16.15ID:cfsPnlPL0
予約システムで予約されてる接種券番号リストを地方自治体の接種券番号リストと
付き合わせは、やっといてほしいぞ。数万件なら、Excel でも簡単と思うが
リストの交換くらいは、国と地方自治体とでやれるんじゃまいか
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:56:38.58ID:hLxlewKz0
速さと安さと質はトレードオフだからなあ
今回はとにかく時間なかったぽいからね…
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:56:46.52ID:+eJjaVJb0
>>244
中国ならそのだいたいの部分にセキュリティ対策盛り盛りに盛ってきそう
まずセキュリティ対策しなきゃいけない国は大変そうだ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:57:40.93ID:kT/0W1yP0
>>240
照合するのに時間と人手がかかる
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:57:50.10ID:PxGlHvCi0
なんでこの非常時に足を引っ張ることするのかね
一刻も早く一人でも多くの人にワクチンをと
見切り発車的にいろいろやってれば
あちこち不具合出て当たり前だろ
それを鬼の首取ったように
「こんな悪いこともできます」って
わざわざ犯罪を教えるマスコミは
国民の敵として逮捕すべき
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:57:57.87ID:6cF0I8OM0
不具合修正だったら、リリース後半年ぐらいは瑕疵担保責任で無償対応だろうけど
システム改修って事は、有償になるんだろうな

いい加減な仕様、いい加減な検収だったと想像してしまう
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:58:31.58ID:+eJjaVJb0
>>254
そうだよな
日本の民度なら悪いことするやつなんているはずないのに余計なことしやがって
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:58:52.98ID:3BqNSqIE0
国のは自治体の接種番号を把握してないんですよね
だから、架空の番号でも何でも通る
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:59:05.55ID:kT/0W1yP0
やっぱこの国はパソコンスマホ使えない
年寄り層が全部死なないと復活できんな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:59:31.40ID:DS/BVcR80
>>253
写真から文字抽出できるから手間はそこまでじゃないんだろうけど、
サーバの容量大きくしないといかんのじゃね?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:59:44.95ID:hLxlewKz0
ワクチン予約サイトとかいう
絶対サイバー攻撃の対象になりそうなやーつ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:59:47.10ID:+eJjaVJb0
>>261
そうなるとむちゃくちゃなシステム作った方が儲かるということに気づいてしまう奴が出てきそうだな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:00:40.00ID:hLxlewKz0
>>266
あれ人間判定のハードル高くね?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:00:58.52ID:1t9IK3Wz0
>>183
Aさんが正しい摂取券番号aで予約
Bさんが1字違いのaでアクセスして気づかないまま予約を変更

当日
Aさん、aの摂取券を出すも「予約日を変更なさったでしょ」と言われ当惑
Bさん、(正しい自分の)摂取券番号bを見せるも「この番号での予約は全くありませんね」と言われ当惑

で、結局「え〜い、何か分からんけど射っちゃえ!」で終わり
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:01:29.39ID:DS/BVcR80
接種券にQRコードつけといて、それを読み込ませて場所時間えらんだら予約完了みたいなシステムにしてくれろ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:01:44.40ID:ZcsMsVnT0
北朝鮮軍が無慈悲なイタズラで日本のワクチン接種を混乱の渦へ巻き込む。
赤子の手を捻るようにパープリンジャパンを攻撃する。
パレスチナのロケットランチャーより経費かからないし
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:02:05.77ID:7yNBHL1/0
どうせ今度は正しいコードを入れてもエラーが出るとかだろ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:02:11.53ID:nhTPr18x0
>>264
OCRは誤り率との兼ね合いになるし、誤った値のチェックは結局誰がするの問題になるし
おっしゃる通り画像データの受け入れで発生する輻輳も看過できない
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:02:13.40ID:BiAiDwqI0
そういや市町村向けのアプリもクソだって話だよな
バーコード読ませりゃいいのに、なぜか文字認識させて、精度が悪くて番号誤認したり、そもそも読まなかったり

極めつけがマニュアルでは一定距離でコードを読むのにダンボールの上でやれとか

最高だよIT立国
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:02:37.46ID:DeMWqUus0
最初から日時振り分けてハガキ送ればいいだけだろ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:02:56.37ID:kT/0W1yP0
>>265
敵性国家・敵性組織だな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:03:00.72ID:amTlYPmz0
マイナンバーは間に合わなかったかもしれないけど、保険証でも年金手帳でも、何かしら個人照合できるデータくらい国は持ってるんじゃないの
それでも不備はあるだろうけど、言えば誰でも予約できるって居酒屋じゃないんだから
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:03:22.81ID:3BqNSqIE0
142ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 20:11:06.27ID:H8pzbD1i0
・番号、生年月日全部デタラメでも入力できる
・65歳未満の生年月日でも予約できる
・それどころか未来の生年月日でも予約できる
・なんなら2月31日生まれでも予約できる。
・選択肢のラジオボタンは選択できないダミー
・メールなどで予約日時を確認できるわけではなくマイページで見るしかないが、クッキーを消すとマイページには入れなくなる
・同じ番号を入れて予約すると、先に予約していた人のは勝手にキャンセルになる
・マイページで架空番号の予約合戦の様子が見られる
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:03:57.40ID:ScjkmKR20
>>1
そんなことに時間使わず、
接種センターを拡大することを努力したら
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:04:20.11ID:hLxlewKz0
>>278
アレはバーコード任意、番号必須とかいう
元仕様のクソさがそもそもの原因
リテラシーある奴が仕様策定側に居ないとアカン
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:04:35.27ID:nhTPr18x0
スモールスタートはいいんだけど、接種券の番号の規則とか
あとから改修困難な部分もあるんだから、設計はしっかりやっておかないとダメよねって話
誰かが言ってたけど、QR掲載して予約用のURIクエリ発行できるようなシステムにしておけば
入力ミスとかもある程度抑止できたけど、もう印刷物が出回った後じゃなんともならないしね
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:04:35.42ID:kT/0W1yP0
>>279
早い奴遅い奴で文句出る

公務員がちょっと早く打ってるだけで
大騒ぎする国民性やぞw
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:04:45.52ID:jvReuaM+0
追加で金取るところまでが台本通り?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:04:58.10ID:BiAiDwqI0
つーか、普通にコードチェックってそんなに大変か?
一体エラー画面一枚出すのにどんだけ金かける気だよ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:06:47.06ID:x4NCaYig0
後手後手やん

後手後手やん
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:06:58.27ID:8NoR25YT0
最悪生年月日はいいから、市区町村コードと接種券番号の組み合わせで
あり得ないものを弾くようにしろ
自治体ごとに、接種券番号の設定範囲聞き取りすればいいだろう

あと海外サーバからのアクセス拒否はよ

最悪、乗っ取られて終わりやぞ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:06:59.13ID:A/JEwZxn0
どれだけ抜いたんだ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:07:23.39ID:LHRd3b9O0
ラジオ体操のカードみたいにはがきにカレンダー載せて丸印して

返信してもらうほうが早い・簡単・金もかからない
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:07:48.72ID:8NoR25YT0
仕様書公開しろ
工数も
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:07:51.35ID:+eJjaVJb0
>>295
お前がワクチン接種担当大臣になるべき
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:08:23.40ID:NR/07HzS0
改修?
つまり新たな開発料金が発生するのかwww
電話予約した方がましなんじゃね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:09:19.70ID:BD85oJJy0
緊急事態に竹中平蔵のダミー会社に丸投げかよ

ただの人殺しだな

こいつら
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:09:42.64ID:6cF0I8OM0
>>293
普通は、各自治体から「コード設定定義書」を集めて、整理すればいいだけ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:09:53.78ID:W7HeDfRP0
>>1
改修はすべて困難って昨日言ってたよね
突き上げ食らったんか?随分マシな言い訳になったじゃないかw
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:10:17.29ID:J5Kk+34p0
>>107
「帰ってください」と言われた老人が暴れて逮捕とかありそう
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:10:21.87ID:C81ZuDHp0
受注業者 仕様通り作ったんだから責任はない、それにしても発注側が猿だと儲かって儲かって笑いが止まりませんわ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:10:37.08ID:4vpzHo9M0
改修でまた金儲けができまんな竹中はん
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:10:41.44ID:kT/0W1yP0
>>296
専門家って誰だよ?NTTデータか?
デジタル庁は民間人結構入れるらしいが
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:10:52.79ID:WRGSOHzY0
>>224
トップは元電通で放送局のボンボン
ただのガジェット好きでボンクラ息子のコントロールもできない奴に多くは期待できない
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:11:22.25ID:+eJjaVJb0
>>312
税金無限おかわり旨すぎやろ
有能はやっぱ違うわ
批判はネット工作でいくらでも対策できるし強いわ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:11:24.55ID:QdYK9EBM0
なぜ竹中平蔵の会社に発注したのか、説明はないの?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:11:26.40ID:2B6oWouA0
なんのために戸籍とかがあるんやろ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:11:52.82ID:DW0EsixI0
チェックは自治体コードだけみたいだな
接種番号は確認のしようがないとかひでーわ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:28.64ID:Fy17+2v/0
市町村コードで自治体システムに投げる!適度に遅延する
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:31.23ID:aiCStn3v0
もう一回中抜きできるドン
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:12:42.94ID:p+vvafmE0
こんな政治パフォーマンスに付き合わされて自衛隊も気の毒だな。

一番確実で早いのは予約や接種順は自治体に投げて候補日を郵送して返送させるのが一番で国はワクチンを捨てるほど送りつけて自衛隊も各自治体の接種対応に派遣すべきだった。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:13:14.79ID:6cF0I8OM0
>>318
社員はボーナスでホクホク顔かな

うらやましい
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:13:45.60ID:C81ZuDHp0
公務員 何か新らしいシステムが稼働する度に効率化されるどころか煩わしい仕事が増えるんですけど
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:13:49.60ID:kT/0W1yP0
>>320
戸籍は各自治体の法務局所管
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:15:41.56ID:3BqNSqIE0
アナログに戻したほうがよさそう
順番にはがきを送付して、日にちと会場を選択させるとか
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:16:00.74ID:pZ8sznUV0
>>324 大規模会場の割当を自治体ごとにして、自治体に千代田区会場として住民に予約させれば簡単なのに
0341くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/05/18(火) 12:16:27.31ID:rI/3QvzZ0
竹中みたいな利己主義バカにつきあうから、こういう恥ずかしい事になるんだろうね
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:17:08.54ID:p+vvafmE0
給付金の時だって郵送で申請が一番早かったのに。

非常時にはメールよりマジックで手書きのFAX、ネット予約より郵送。

アナログが最強なんだよ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:17:44.92ID:nJ+hygJJ0
なんで防衛省がでてくるんや…
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:19:05.87ID:kT/0W1yP0
>>324
返送てw
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:19:39.32ID:QVL45xCE0
ガースー仕事が早いGJ!
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:20:17.33ID:rnIR48H40
東京会場の最寄り駅は大手町

大手町には丸の内、千代田、東西、半蔵門の4線が乗り入れていて、地上への出口は40もある

会場にたどり着けない人、たどり着けても大幅に遅刻する人が続出すること間違いなし
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:20:27.68ID:p+vvafmE0
>>345
候補日3つくらい指定して選ばせるか打ちたくない人もいるだろうし。
指定日を送りつけてもいいとは思うけど。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:22:56.69ID:p+vvafmE0
>>340
大規模会場すら必要ないと思う。各自治体のホールなりなんなら何ヶ所かの公民館に医官置いて接種なら高齢者の移動も少なく混乱しないと思う。

まずもって現場知らない本店が直営店開くのが問題。ワクチンを捨てるくらい各自治体に送りつけて医官や作業に関わる人員を送り込めばいい
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:23:45.18ID:Gd9EvNAz0
>>352
自治体の手柄じゃなく、ガースーの手柄にしたかっただけだろ
大事なのは選挙で、国民の健康生命など考えていないから
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:23:51.67ID:6cF0I8OM0
>>340
結構な数の自治体が今回と同じ会社にWeb予約システムを納品してもらってるらしいから
表に出てないだけで、いろいろ発生してるような気がする
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:24:33.13ID:kT/0W1yP0
>>349
中央集権的かと思われてるが
実態はすげえ地方分権的だよな
都道府県警察消防とか

今は知事に権限がありすぎる
県令に戻せw
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:27:39.23ID:kT/0W1yP0
>>340
千代田区は住民登録してる千代田区在住の区民の情報しか持ってないのに
どうやって区外の人間に接種券発送すんだよw
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:28:15.42ID:ajSJtsY80
仕様が穴だらけでも黙認して作って「仕様通り」でお金もらって、改修するにあたって「追加料金よこせ」とは随分楽な商売だなぁ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:30:27.12ID:kT/0W1yP0
>>355
どうぞ立憲民主に投票してあげて下さいw
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:32:19.74ID:DlDKC7qr0
また竹中に追い銭払うのか
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:33:46.70ID:kT/0W1yP0
>>354
瓶にちょびっと残ったワクチンも勿体ないって騒いでたのに
捨てるくらい送るってアホなの?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:34:14.27ID:jE9ryPy10
入力チェックしない糞システム作るような会社は潰れるしかない
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:35:07.27ID:BYD2ppiy0
仕様が悪いとしても、IT技術が拙いんではないか?日本のソフトは使いにくい
30年位使い勝手進歩してない。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:35:25.55ID:Nj4FJGtR0
多分既出だろうと思うが、生年月日のチェックもざるだぞ
2月31日とか平気で通ってしまう
システムとして本当に有り得ないレベル
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:37:04.83ID:ZC0S/rCT0
わざわざ2本立てにして混乱させるとかほんとバカシステムだな
これ自治体の接種会場の1つとして使えるようにすれば良かっただけだろ

国の手柄にしたくてバカやったのか?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:37:11.17ID:F/R/9kFF0
プログラムの処理の9割はエラー処理と言われている
システムの発注なんてほとんどエラー対策のためにお金を支払ってるようなもんなのに何してんねや
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:40:36.73ID:JgZvnPUi0
なんじゃこりゃー!
郵便番号で良いんじゃね?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:41:16.70ID:BYD2ppiy0
>>371

公務員自体が理系ほとんどいないし、キチンとした仕様を書けないだろう。
丸投げで、搾取され、責任は役所に押し付けられて、
IT会社はグチャな製品でボロ儲け、
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:41:32.20ID:3ek8ye6b0
公務員の給料上げてる場合か?
無能は無能なりに下げろよ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:41:53.00ID:F/R/9kFF0
みずほ銀行のシステムがひどいとエンジニアには叩かれてるが
さすがにこんなレベルの低い話ではない

民間ではありえない
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:44:33.51ID:onfHvyGo0
高齢者じゃねえからわからんかったが
自治体発行のワクチンクーポンには、予約に必要なIDパスワードついてるとか。
 「予約には接種券に記載しているID,パスワードが必要です」

対策、超簡単だろ。住民の自治体がうけつければいいだけ。いったい何が難しいだろ。
なんで接種番号と生年月日でウェブ予約なんてやろうとしたんだろう。

日本やべえ。まあマイナンバーとLINEを紐付けさせたいんだろうがな。
0392腐った饅頭
垢版 |
2021/05/18(火) 12:47:01.15ID:MRduGXdR0
>>4
トイレットペーパーに書いて、裏から読んでみろ。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:47:08.63ID:BYD2ppiy0
>>389

俺素人だけど、1900.1.1が=0だか1の起点だかになってるはず、

それで計算して、文字型に変換するんじゃねーの?知らんけど
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:53:18.85ID:zqw7xtso0
>>390
接種券番号がID
パスワードは生年月日が初期値
最初にサイトで接種券番号、カナ氏名、電話入力で入ってマイページに新たに独自パスワード設定
これで登録完了
予約に進める
が親の自治体の予約サイト
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:00:00.76ID:UhGFKkDp0
不良品お買い上げありしゃーす

改修(どこまで改修するかは言っていない)費用は別料金でーす(ハナホジー)
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:00:04.81ID:tP5w+ECq0
マイナンバーカードでやれよ
本当普及させてこなかった政府の責任だよ
給付金の時もホント使えなかった
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:01:09.83ID:WpM3m4ge0
お上たちが99%中抜きで嬉ション
奴隷下請けがアヘ顔で射精しながら受注
これが我らジャップの国技w
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:02:09.90ID:p/7MV9z+0
パーソルじゃなかった不思議
批判を回避したのか竹中が手を差し伸べたのか別の会社を用意してたか
これも随意契約か野党しっかり調べろ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:04:56.01ID:0JgMWwY00
大騒ぎの主体データが 感染車数から予約数に お見事マスゴミ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:07:55.55ID:ACGX5QPL0
マイナンバーカード持ってない奴は接種できませんでいいよ。
所有派も非所有派もどっちも喜ぶだろ。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:07:58.31ID:0JgMWwY00
大規模予約数に注目の間に

緊急事態宣言全地域での感染数を4桁まででっち上げ増やさないと 

 オリンピック開催是非を政治問題化したまま 既得権確保の衆議委員選まで
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:16:05.16ID:tKb+VIVj0
きっと更にgdgdになると予想しておこう
呪われたオリンピックに向かって進もうとするとろくなことはない
ワクチン打つなが日本の神様の意向なんだよ、きっと
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:22:05.38ID:Zvvcma1B0
>>1

国民:「医療従事者のワクチン接種は分かる」

国民:「高齢者のワクチン接種は分かる」


国民:「議員や公務員が割り込んで優先してワクチン接種してるだろ、一般人のワクチン接種は来年なのに」

国民:「議員や公務員が優先してワクチン接種するならワクチン接種妨害をするのは当たり前」

国民:「どうせ一般人のワクチン接種は年末や来年だし、議員や公務員にワクチン接種させないわw」

.。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:23:25.71ID:O5CpXJkR0
住所コードマスター持ってないのか?
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:24:42.88ID:pMpX3DHK0
何百億円払うの?
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:31:30.40ID:QdULvvDx0
>>26
マジレスすると、ワクチンはもう大量に届いてるのに自治体接種が遅すぎて接種がすすまないから、新たに別ルートを作ってとにかく接種人数を上げようとしてるわけ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:37:11.31ID:4uKdbnIN0
>>394
西暦を8桁の文字列でやる場合がないわけでもないんだわ(´・ω・`)ショボーン

・「5月上旬予定」「6月予定」のように1日に特定できない場合
(日を"90"が上旬、"91"が中旬、"92"が下旬、"99"がその月内未定、のようにする)

・起点からの経過時間で表現している場合はそれより前の日付を扱えない
(現在の.NETやJava、データベースの日付型は西暦1年1月1日〜9999年12月31日だから実用上の問題はないが
UNIX時刻は1970年1月1日からなので、それ以前の日時は扱えない)

ただ、文字列として扱うとしても入力された日付が有効な日付かどうか
チェックしないなんてのは問題外だ( ゚Д゚)ゴルァ!
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:38:00.72ID:QdULvvDx0
>>47
自治体システムと連携してないから、正直ここは厳しい
せめて接種券番号にチェックデジット入れてたら適当な番号は弾けたのに

てかチェックデジットぐらい入れとくだろう普通
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:41:10.01ID:onfHvyGo0
>>399
自治体ごとでバラバラなのか。
自治体ごとに好き勝手なシステム用意(どうせ業者丸投げだろうが)
自衛隊との連携協力はむずかしくなるか。

どうせ供給量、打ち手が確保できたら予約システム自体がいらなくなるとおもうけど。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:43:04.22ID:YKiq6ohF0
現行システムでもいいからオペレーターと端末を自治体に送って、オペレーターに入力させろ
市町村コードと年齢確認は人力でできるやろ
年寄りは並んで順番に処理してもらえばいい
待ってる間に希望日と場所を3つくらい書かせると
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:44:01.48ID:Zvvcma1B0
>>1

○月○日 AA〜AZの人
○月○日 BA〜BZの人

海外みたいにイニシャルで接種させたら混乱も妨害もないんやでw
利権作って数百億円のシステム開発費(税金)を使う事がなかったし妨害もなかったんやで
それといくらシステム改修しても海外から嘘予約されたら終わりw
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:45:31.36ID:+oc/Rcch0
フロント側もXSSとか考慮されてないんじゃね?
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:53:51.42ID:HL8j9mRt0
>>54
もう意味がかわったんだ
中間搾取を中抜きっていうことにかわったんだよ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:55:10.12ID:kh3SCK2n0
>>399
うちの自治体集団接種予約もそんな感じ

基本はかかりつけ医で電話予約
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:57:24.41ID:3K6fPcu60
中間搾取のおかわりキターー
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:58:23.93ID:kh3SCK2n0
いや、ワクチンは届いてて、目詰まりしてるだけ
6月や7月期限が多くて焦ってるんだな
これからも打ち切れないほど届く予定なんだって
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:59:22.72ID:77TpvsDb0
外国の要人についてきた人が、大阪は日本第二の街
それなのに中にはタブレットを持たない議員がいたことに驚いた
大阪といえど地方はそんなものなのかと思って東京に行くと
東京では殆どの議員が持っていなかった
という笑い話がある
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:00:44.38ID:0MsCK/7v0
追加予算の税金使うなよ、中抜きしてる所から回収しろよ罰金つきで
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:03:01.02ID:IzSFlfqh0
健康保険証Noは使えないのか?
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:03:18.49ID:UX8YRBSP0
間違ってることを間違ってると認めないでごり押ししようとする
子供部屋おじさんがいつも小ばかにしようとしているどっかの国と同じでは?
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:04:25.28ID:kh3SCK2n0
多分ワクチンに消費期限があるのを忘れていて
冷凍しとけば腐らないと思ったんじゃないのかな?
必要な分だけその都度注文の原則を忘れてる
とにかく大量に確保すればよい、国民の人数分確保して、オリンピックしたい→挫折
処理能力を超えて抱え込んでしまった
EUに指摘されてたじゃん
他の国から笑われるよ。ほんとに
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:10:03.04ID:HSAJNxsy0
paisyでの税金払いと同じ形式にしたらよかったんやで
市区町村コード
本番号
確認番号(チェック用)

この3点を準備するだけで良かったんや
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:13:32.79ID:y2Mjg5KH0
こどおじ国士様「中抜きは悪いことじゃないんだよおおおおおお!」

腹抱えて笑うわこんなんwwwwww
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:34:34.93ID:XZWG+DBF0
既に稼働している全国統一の接種予約システムを使えばよいだろ
会場の選択に大規模接種会場を追加するだけだ
2重予約も回避できるしな
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:36:17.38ID:eWYycGiZ0
>>1
当然、無料で改修させるんだろうな?

ケケ中 「おかわり美味しいですwww」

なんてことになってそうなんだが
0456ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/05/18(火) 14:38:48.87ID:hecZSLRh0
>>441
当たり前やん。悪い事するのに位置特定されるようなもん持って歩くかい(笑)
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:42:24.44ID:lmYq2DkY0
改修より先にどこが納めたシステムか言え
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 14:43:57.74ID:kO0kDh8D0
>>447
> バカかこいつら いたずらじゃなくても間違いはあるだろう

バカはお前だよ。入力間違いの可能性なんかに触れたら、発注側や開発者の検討漏れの
責任を問われるだろ。虚偽の申告にだけ触れれば他人のせいにできる。

だから発注した省庁は入力間違いの可能性には絶対に触れない。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:22:25.72ID:yQvxb2F70
>>458
詐欺師犯罪者の思考回路おもんばかってバカ言われましてもw
じゃー死ぬまでできない言い訳してたらいいわな無能が
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:24:35.08ID:BbTYDRz/0
>>32
だって以前にマイナンバーが国外に流出したし・・・
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:34.49ID:y6VQsYyu0
>>359
そうじゃなくて、自治体が管轄するワクチン接種医療機関のリストに「大規模接種会場」を追加するだけ。

ただし、先に自治体毎に大規模接種会場の定員を細かく割り当てておく必要はあります。
世田谷区は○人、千代田区は○人…のように。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:30:47.34ID:eyumcrdK0
接種券番号10桁と生年月日(西暦8桁)は接種券の印刷をして郵送しているんだから
デジタルデータあるだろ?

それをデータベースに入れてWebで入力された内容と突き合わせてチェックするだけなのに
何でそんな簡単なチェックすら入れていないのか理解に苦しむ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:33:25.32ID:y6VQsYyu0
>>370
かつて、某県職員として電算業務に関わったことがあるけど、
昔の戸籍には「存在しない日付」の誕生日が記載されている場合があって、
そういう日付でも強制的に登録する仕組みがあった。
多くは月末日の誤りなんだけど、うるう年でないのに2月29日とか、4月31日など。
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:35:40.79ID:WTF3P1320
>>464
マイページの内容をクッキーに保存する呆れた仕様だし、サーバーにかけるカネが
中抜きされて用意できなかったんだろ。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:40:01.77ID:pt4PHB1C0
>>17
マイナンバーは住民基本台帳に登録されている人は全員もっているし
接種券番号はマイナンバーと紐づいていると聞いたけどな
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:47:16.84ID:p3bY2UKs0
>>468
接種券番号は各自治体で付与することになってて
自治体の中ではマイナンバーと紐づいてるかもしれないが
その自治体以外ではどことも情報が共有されてない
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:59:06.91ID:64CG6yzT0
予防接種券のリスト持ってるのは地方自治体
しかし自衛隊ベースの会場は官邸が秘密のまま進めてたから連携が取れず、この番号はこの人という確認の取りようがなかったようだな

2月31日が通るのは酷すぎるけど、本質的にはスガと河野の失態
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 16:21:45.76ID:HNW+m7Ao0
日本の技術力は地に落ちたな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 16:25:32.98ID:x/kjJeho0
バーコード使えよ。せっかくついてるんだから
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 16:33:52.20ID:h0WMDmPS0
はよ止めろ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 16:38:46.80ID:iJZWHqzN0
せめてSQLインジェクションをサニタイズしないと、これまで入力されたデータが
テーブルごと消されるよ。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 17:13:48.01ID:yF2u/ngu0
>>464
そのデータはどこが持ってるんだよ
地方自治体であって防衛省じゃないだろ

CSVでデータもらうにしてもWebAPIを用意するにしても実働5日じゃ無理
防衛省に投げられた時点でデッドライン超えてる
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 17:27:36.88ID:0ApdB+5b0
>>1
接種券番号の確認ができないのは仕方ない。
ただ市町村コードの確認くらいあっという間に組み込めるだろ。
そんなことすらしてないってどこまで手抜きなんだよ
パソナ竹中を国会で追及しろ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 17:36:07.03ID:E8gG15RS0
誕生日(年齢)すらチェックしてないんだからお粗末過ぎる。
チェックしてたのは接種券番号の1234567890をはじいただけか?
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 18:36:38.78ID:UiScpH1F0
>>68
しかし長者番付的なランキングには入ってこない不思議
何故なんでしょうなぁ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況