X



高橋洋一内閣官房参与(東大理学部数学科卒) 「エクセルでの図表作成が先で文章は後。図表のない文は世界では読まれない」 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/05/20(木) 02:09:56.49ID:Hhez3l639
https://news.yahoo.co.jp/articles/693d651433b75e1ca567e4d4a2305af23bece2c7?page=2

(全文はリンク先を見てください)

「はじめに」でも書きましたが、編集者たちに「私は、図表から先に描いて、文章は後で書く」と言ったら驚か
れました。マスコミの人たちは、グラフから作るという発想はまったくなく、文章を先に作るそうです。
出版社の編集者は様々な著者とつきあっていますが、多くの著者の原稿は、図表がなく、文章だけだそうです。
だから、文章の中に分析というものがほとんどないのだろうと思います。データ分析がなく、ひたすら自分の意
見を主張するだけです。
私の場合は、自分の意見より、分析が命。先にグラフがないと文章が書けないくらいです。コアになるデータと
解析されたグラフができると、文章に起こすことは簡単です。
もっと言ってしまうと、「ワードなんか使わなくても、エクセルの中に文章を書いてもいいくらいだ」といつも
思っています。エクセルには文字も書き込めますので、エクセルで全部の原稿を作ることが可能です。
表を作るときも、ワードよりエクセルのほうがはるかに簡単。エクセルさえあれば、ワードがなくても仕事は可
能です。図表を先に作っていくのは、実は、論文と同じ書き方です。私は、論文と同じ作法で書いているだけで
す。
論文のエッセンスは、表とグラフ。そこに重要な内容がなければ、はっきり言って、論文としての価値がありま
せん。ですから、論文は、図表から先に作っていくのがオーソドックスなやり方です。
図表がない文章だけの論文は、例外を除き説得力がありませんので、世界の学者は読んでくれません。国際機関
の報告書で、文章だけのものはまずありません。文章だけのものは、基本的には中身がないと見なされます。
論文は、問題に対して答えを書く作業です。それを説得的に書かなければなりません。図表を用いずに説得的な
ことを書くのは、まず無理です。ダラダラと文章を続けても、説得的にはなりません。典型例が新聞記事。新聞
記事には図表がありませんから、まったく説得的ではありません。
小説は、図表がなく、文字だけで構成されています。小説はフィクションですから、説得的にする必要はありま
せん。私は映画が大好きですが、荒唐無稽であればあるほど面白いと思っています。フィクションの世界はとて
も楽しいと思います。
しかし、新聞記事や論文や報告書は、フィクションの作法で書いたのではダメ。説得的に書くために、図表は不
可欠です。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:10:25.09ID:PhQ8MIiH0
 



「検察官同一体の原則」を知らなかった、高橋洋一、櫻井よしこ、上念司、竹田恒泰、有本香、百田尚樹



 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:13:17.46ID:39hN+ASL0
グラフ描いた結果が
「さざ波」笑笑
とか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:14:14.85ID:xFu5TQ0Y0
300兆程度刷ってもビクともしませんと公言している人物を
参与にいれたのにそういう部分を活かさない無能政府。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:14:27.84ID:DMW2Ma/Y0
昔はWordがクラッシュするものと思っていたが、最近はExcelの方が頻繁にクラッシュするんだよなあ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:14:45.39ID:pxMWNcHm0
言い方が悪すぎ
結果が出ているから結語が結べると言えよ
結論ありきで馬鹿理論を言うメディアを批判するにしてはおそ松
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:14:46.36ID:pqTb2Nu40
数学科で学部卒は単なる落ちこぼれだから。
もうちょっと一つの事を追及する癖をつけなさいよ、洋一君。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:14:58.53ID:CEM7OWLz0
調査や実験をきっちりやって、結果を図表にまとめるのは基本だわな
それだけで論文の価値は半分以上決まるし
パワポのキャッチィな図とは訳が違うんだが、分からないかなあw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:15:01.66ID:PJkmDerp0
この人は頭良すぎて気を使うというのをしない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:15:57.41ID:PJkmDerp0
>>10
5chに書き込んでる社会の落ちこぼれ君が言っても
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:16:23.04ID:RycZhPyh0
>>12
頭良いやつが時計泥棒するか馬鹿、お前がまず頭良くなれ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:17:12.33ID:hAYa/sSU0
こんなんでも東大ってだけで科研費通るんだよ
0019アリス^^
垢版 |
2021/05/20(木) 02:17:15.71ID:fgBa/QYK0
  

   _ノ乙(、ン、)_絵の無い本なんてなんて、いったい何の役に立つというの?w^^
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:17:55.59ID:m+d8RVkD0
エクセルでの図表作成が先で文章は後って当たり前だろ
プレゼン資料だってみんな同じ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:18:49.85ID:m7dnF/C+0
目盛の幅をいじってそう。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:18:50.91ID:VtO7NO6Z0
図が必要なら文章を書いた後に、パワポで画像を作って埋め込むな
表が必要なら、ワードの表機能を使って表を作って、文章を書いてその表への参照リンクを貼る
エクセル?文章を書く時に、あんな方眼紙を使うやつ居るの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:19:11.45ID:45adZL+w0
>>12
対人脳悪いけどな
自分で私は賛成反対どっちの立場でも説得力のある論理と書類作ってこれますよ(ドヤァ)
とか自分の動画で言っちゃう程度だからな、自分が発信する理屈にバイアスかかってると公言してるアホじゃん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:19:24.42ID:OgJm5xZF0
なにが言いたいかわからんけど
グラフについてなにか書きたいなら
グラフが先だろ


言いたいことがあってそれを分かりやすくするために必要なものとして使うなら逆もありだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:19:27.55ID:FwlVH65e0
参与になるまでは消費減税言いまくってたのに一切言わなくなるとか。変わり身の速さは優秀だよね。それともTPOに合わせて言う事変えてるのかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:19:35.35ID:uSkTm+Ix0
コラムや小説に定型があるのかと思ったら

論文はグラフや表をメインにしろって言ってるだけか
そらそうだろ
バカなのか笑笑
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:19:47.29ID:qtQaEk5+0
>>13
こいつとケケ中で経済成長には何ら意味を成さない事が指摘されているPB黒字化というゴミ政策を復活させたからな

身内から「ただアメリカ経済に飲まれいた事だけを示すデータ」だと暴露されていたわw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:20:06.83ID:45adZL+w0
>>28
こいつは維新と竹中平蔵関わると急にめちゃくちゃな事言い始めるからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:20:10.27ID:E4JMaGyE0
ダラダラと図表の必要性を語ってるけど、こいつ自身が図表を使ってるところ見たことないんだけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:20:29.71ID:8rzZtGn+0
>>21
つか、まずデータがあって
それを解析可視化したものがグラフで
そこから得られる知見を言語化するって当たり前の話だよな

アブストラクト、結論から書き始めるやつは論外
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:20:49.13ID:5NPR8aYX0
竹中ってどうよ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:20:58.23ID:m+d8RVkD0
中1〜高3までの数学の教科書を読んで
毎年の東大の入試(数学だけ)解くようにするとかなり頭がよくなるらしい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:22:08.60ID:csrZ+EIt0
>>27
koniblog.com/wp-content/uploads/2020/05/EXNfdjAVcAE6siJ.jpeg
言いたいことが先にあるからこう言うグラフを作っちゃうんじゃないですかね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:23:02.82ID:y+SHZxXB0
>>1
特に違和感ない。別にドヤ顔で言うようなことでもないと思う。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:24:05.05ID:Ku2f+7G80
先にデータがあろうが読み取りに際し恣意的な考えが最初に来るのはさざ波も一緒なんだよな
今までのそのデータに基づく理論ってのが全部失敗しているのがその証左
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:25:03.38ID:Cw+qtFKW0
>>1
それが出来るんなら貴方
Twitterでも、書き込む前にきちんとストーリーを考えてから書き込めばよかったのにねw
さざ波野郎w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:25:25.55ID:n05u/tXJ0
>>1
文頭一字下げすらできない
無駄に行間を開けてばかり
結局なにを主張したいのか見えてこない

よくこんなので東大の卒業できましたね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:25:34.52ID:5bJYxF0/0
初めに結論ありきではなく、しっかりデータを読み込んで、論文を書くと。
例えば、デフレ不況時に増税をしても景気が悪くならないという結論があって、
そのための理屈を考えるわっるいわっるい省庁を批判しているのかな?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:25:35.98ID:79LlT22O0
>>16
体現なさってられるな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:25:39.24ID:Hoo5Pjwr0
図表からじゃなくて検証してからだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:26:23.40ID:f/5KDDYQ0
人間は科学のなかに生きてるんじゃなくて、もっと人文的なところに生息してるから

つまり個性を没した統計的な再現性の高い世界に人々の生活はなくて
それゆえ求められる情報が科学ではなく意味ただの有象無象の一主張だったりする
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:26:23.49ID:nttL2GJ10
>>1
なんかかっけぇなぁ
これで過去に時計泥棒とか、素敵やん?w
あれも図表から盗むタイミング図ったの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:27:26.66ID:9om05PRE0
youtubeの動画でExcelの奥深さに驚いた。
というかpythonだか使って情報の自動収集とかできるんだよな。

昨今の世の中は大規模データから適切な対応を見出すのが常識になってきてるから、
政治の世界もはやく過去の膨大な政策や失策を活用出来るようなデータ化を
すればいいと思うよ。

基本、政策によって各種パラメータがどんな変化をどれだけの時間でしたかを
並べるだけだから。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:27:47.43ID:Hoo5Pjwr0
つーかね、数字は数字でしかないのよ
それをどう読むかが発言の意味であるので
図表から作らねばならないのは正しくはない
説明したいことが決まらなければ何を図表化するかも決まらないでしょう
文章の骨格が初めにあるのは間違いないんだよ
実際に書き出したものであるかはともかく
図表が言葉を生むことはない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:28:11.71ID:LWz0wWiU0
>>59
で?
数学から逃げないと高橋洋一みたいに時計泥棒やるの???
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:28:13.59ID:4HIZqWf20
プロはエクセルなんて使わないよ。
みんなSPSSを使ってる。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:28:48.42ID:mi8o+sPF0
>>38
言いたいこと(結論ありき)で分析するのは、真因を見落とすし、自分の願望が優先されるから、
品質管理の分野ではダメ手法だわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:29:12.80ID:m+d8RVkD0
私大文系卒は高校入試の数学すらできないからなw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:29:16.41ID:dy9fNKPj0
バカのくせにマウンターパヨク
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:29:48.59ID:YEQXEtJD0
>>15
否定してない。
フィクションで楽しいって言ってるじゃんw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:30:47.60ID:/dy9nRwc0
>>1
フィクション大好きだから
マスゴミのマスゴミたるマスゴミらしさは真実を報道するのではなく
主張したいストーリーを信じさせることにある
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:30:57.74ID:zYCpWxTz0
「変動為替相場制のもとでは理論的には財政政策の効果はない。」
大爆笑wwwwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:30:59.51ID:Vs9jyLrs0
数学屋さんだったら流石に原稿はTeXだと思うけど
アカデミック残らずにお役所入ったんだっけ?
それなら確かにエクセルとか使うか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:31:17.05ID:oBAmCMnb0
数学科は院に行ってナンボだろ

ま、資料はビジュアル思考かロジカル思考かの違いだけだろ
理系の論文はグラフと表がメインで文章はそれを説明するためのものだけど
文系は違う 
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:31:22.34ID:3rcQ2xJy0
>>30
どこの世界にプライマリーバランスを無視する政府があるんだよwジンバブエか?
馬鹿は小学生程度の常識は身につけようやw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:32:02.35ID:09kuVguv0
世界的にはさざ波

世界的には図表

次の世界紹介は何かなwww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:32:09.26ID:csrZ+EIt0
>>55
直感で言えば誰だって地球じゃなくて宇宙が回ってるんだろうけども
宇宙が回ってる前提でやらんとカレンダーすら作れんからなあ
科学が発展して人口が増えてそれで人類が幸せになれたかってのは
またちょっと違う話だけども多様性てのは未来への希望でもあるだろうし
人々が望む望まないに関わらず世の中は数式化していくやろうな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:32:29.19ID:EkGTZ5tj0
>>5
リテラシーないね(笑)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:32:34.55ID:YlwMbrhH0
>>1
自分の都合のいいマスゴミ像だけで文章つくるなよハゲ
マスゴミは図表がいらない題材の文章書くことが多いだけだろ
マスゴミでもデータがあるときは図表が先で文章があとになるだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:33:02.73ID:Hj1eP7qW0
「ヤツはとんでもないものを盗んでいきました。〇〇の〇〇です」
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:33:08.87ID:oBAmCMnb0
文系は文章がメインで
その文章を補完するために
表やグラフを使うんだよ
フラフや表がメインでそれを説明するための文章の理系の論文と一緒にするな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:33:10.59ID:SpUHOdrv0
思い起こしてみれば学校の国語の授業って、
箇条書きにして分かりやすくまとめる指導が全く無かった気がする。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:33:40.17ID:sipvtCAf0
さては

さざ波洋一からエクセル洋一に変えて欲しくてこんな主張してんだな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:33:52.36ID:csrZ+EIt0
>>75
マセマティカでやるもんなんじゃないんすか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:34:12.77ID:Z2O0rJ6R0
正解やん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:34:22.54ID:oBAmCMnb0
文系でもビジュアル思考過ぎるアホはパワポ魔になるw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:34:37.08ID:2Aw9WnUx0
コイツバカ?エクセルやワードの解説を頼んでるんじゃねーよ。
人が死んでも笑えるお前がうらやましい。
きっとお前の孫が交通事故で早死にしても笑うんやろな、、笑笑
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:34:50.61ID:H2zRgoVa0
こんなゴミみたいな話なんかどうでもよくなるニュース出てるのに
---
Japanese Minister Kishi: Japan To Scrap 1% GDP Cap On Defense Spending
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:34:56.78ID:LngMoS1N0
>>80
この時期にさざ波と使うのを肯定してしまう連中の方がリテラシーないと思うけどね
時計泥棒とその仲間たちは読解力つけなさいな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:35:06.51ID:1AkpYmY70
>>1
文系だけど、橋君のいうとおりでグラフや表からつくるよ
橋君はマスゴミが大嫌いだから文系への偏見が狂ってるわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:35:22.54ID:7ZyoBTvh0
欧米と横並び程度までは許容されるのではないか系の冒険主義は、
誰が許容するかの点を選挙屋さん達に意識させるだけで崩壊すると思うぞ?

自民さん!内閣参与が自民の選挙に挑戦しようとしてるのでは?!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:35:35.39ID:y2awlqsX0
書き方が悪いけど、言ってること自体は正しいんだよな
理解できてないというか、やったことない人がエクセルとか人の名前だけで誤認して見当違いなことを変に上から目線でレスしてみっともないことになってるがw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:35:41.80ID:2Aw9WnUx0
泥棒した外国製時計を返したんか?アホ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:35:45.18ID:Vs9jyLrs0
>>86
図の作成とか計算はMathematica使ったりするだろうけど
文章自体をあれで作るのはあんま無いだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:35:50.26ID:dzd49K9q0
高橋はyou tubeで「院試で落ちて数学者になれなかった」と言ってる。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:36:11.50ID:csrZ+EIt0
>>84
そもそも日本語文法って欧米ならって慌てて作ったもんだから
整合性無いしわかり易くまとめる技法みたいなもんも
経験則に頼るしか無いようなもんですし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 02:36:22.58ID:9om05PRE0
便利なツールがたくさんあるのは分かったが、
肝心なのはそれをちゃんと活用出来てるかだろ。
くだらんマウントのとりあいは程度が痴れるだけ。

政経を表計算の世界で説明した表があるなら紹介してくれ。
感動するかもしれんから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況