X



【政府の大規模接種センターの架空予約】<朝日新聞>「愉快犯というと犯罪のようだ。ふざけてやっているわけではない。公益性はある」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/05/21(金) 21:52:43.72ID:+WakmSLr9
政府の大規模接種センターの予約に関し、朝日新聞出版のニュースサイト「AERA dot.」と毎日新聞などが架空の接種券番号で予約できると報じたことをめぐり、大阪市の松井一郎市長は21日、「行き過ぎた取材手法で、愉快犯的なものになるのでは」と述べた。市役所で記者団に答え、反論した朝日新聞の記者と応酬を繰り広げる一幕もあった。

 市は同日、市独自の大規模接種はインターネットのみで予約を受け付けるなどと公表した。このことに絡み、松井氏は「国の大規模接種センターもオンラインのみの受け付けだったが、混乱はなかった。毎日、朝日の愉快犯的なことはあったが」と皮肉った。

 これを受けて朝日新聞の記者は、安倍晋三前首相がツイッターで「朝日、毎日は極めて悪質な妨害愉快犯」とつぶやいていたことなどを引き合いに、「松井氏も同じ考えか」と質問。松井氏は「偽造して予約する必要があったのか。予約システムに不備があると、鬼の首を取ったように報道する意味がどこにあったか」と述べた。

 記者は「AERA」記者と面識はないとしつつ、「鬼の首を取ろうと思ったのではない。チェックするのが仕事であり、普通の取材行為だ」と指摘。一方、松井氏はシステムを所管する防衛省に取材すればいいとし、「なぜ偽造番号で予約するのか。大勢が(予約を)待っており、まじめに番号を打った人の邪魔をした」と語った。

 朝日記者は「愉快犯というと犯罪のようだ。ふざけてやっているわけではない。公益性はある」などと反論したが、松井氏は「偽造してやるのは、犯罪とはいわないがおかしい」と批判。「公益性があるというならそれは朝日新聞の考え方。僕らの考え方では不必要な取材だった」と持論を展開した。

5/21(金) 21:36 産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a2bc5b6dbdd4a4813a5e92b7258ad9175fd3c26
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:53:42.63ID:cjaOmLbh0
立派な犯罪です
威力業務妨害罪にはなるんじゃね?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:55:28.64ID:whD/NEma0
自分を偽った時点でそれはもう不適切だということぐらい新聞社なら
理解しろよ。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:56:22.21ID:lK8k84IL0
>>1
朝日新聞はそんな事を考えている事自体がふざけている
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:56:42.68ID:1RDB1Ae60
傲慢にもほどがあるな、こいつら
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:57:07.21ID:ge52bKjH0
記事にしてそれ売ってるよね、営利目的ですね
0014くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/05/21(金) 21:57:50.63ID:nd//XGj80
ワクチン接種の邪魔をする犯罪の方法を全世界に報道しといて、なーにが公益性だよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:58:00.04ID:hys5P9Ph0
報道する前にちゃんと知らせて、改修されてから
こんな事がありましたって報道するならまだ擁護出来るけど
悪意しか無いのがバレちゃってるから無理ですよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:58:35.53ID:zSZQpAM/0
あんた達が取材と称した行為をしたお陰で、ワクチンを欲しいと思っていた人達が妨害されたことについては何とも思わん?
新聞書けるくらい頭のいい人達の集まりなら理詰めでシステムの欠陥を証明出来たんじゃないですかね?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:59:11.60ID:tttoLhuc0
デバッグって言えよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:59:16.59ID:RgCOZ1980
 
で、ポンコツシステム稼働判定したのは誰だよ

菅か岸か防衛省官僚か

誰だよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:59:16.84ID:4q4agddZ0
慰安婦、南京事件、徴用工、サンゴ、福島のトリチウム
全部同じことだ
中韓の悪意に満ちた誹謗中傷といつも同じ主張をしてきた
付け火して煙喜ぶ、、、、といった犯罪者がいたが、、
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:00:05.61ID:whD/NEma0
AERAは部落の居住地を記事にして紙面で公表した前科持ちだからな。
こいつらの倫理観は狂ってる。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:00:28.27ID:7dlgbHeb0
「偽計業務妨害罪」「犯罪教唆」ですね。
緊急事態を考慮するとテロ行為。実行1時間半前に通告して、15時までに回答なき場合は
架空予約を実行すると脅しておいて、何か、公益性なのか?
架空予約のせいで、予約システムの再確認に追われ予約ができなかった人々もいるだろう。
しかも、その手口を記事にして拡散した。
国民の命をダシにして記事にしたいと言うのが反社の朝日新聞という事だ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:01:10.09ID:bgKLQ05b0
番号と生年月日をイレテログインしたという事は、その番号は使えなくなってる
その番号を持ってる人が予約しようとしても出来ない
悪意はなかったとしても、不用意に認証画面を突破したから不都合が生じる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:01:36.69ID:U1uWn03M0
>>13
鼠小僧だな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:01:37.35ID:LiCuHTcD0
今回はお手柄だと思うが。変な所に発注かけた政府のアホさを教えてくれた
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:01:43.00ID:24PmfqTK0
いっぺん しんでみる?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:02:09.98ID:RgCOZ1980
 
瑕疵の感覚が腐ってる自民党
反日自民党

選挙ドットコムとJX通信社は、5月15日・16日の両日、定例の合同調査を行った。このうち、電話調査では、菅義偉内閣の支持率が2ヶ月連続で下落し、27.9%(前月比マイナス4.1pt)となった。不支持は48.0%(前月比プラス7.5pt)だった。主に10代から50代までの若い世代が回答するネット調査では、支持率は13.4%(マイナス3.1pt)、不支持率は51.2%(プラス6.9pt)だった。
 
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:02:43.60ID:r7sCC3i50
5月中に正式に謝罪しないならもうやっちゃっていいよ
業務停止命令で
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:02:44.96ID:6BKL8CO+0
ネトウヨの頭はクルクルパーだお

( ^ω^)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:03:10.21ID:bgKLQ05b0
>>27
どこがお手柄なんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:03:13.41ID:dK3nnO+o0
体感的に冷ややかに眺めることしかできない人が増えてますよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:03:21.38ID:S93jPLoG0
>>2
弁護士含めた専門家は全く罪にならないと言ってたぞ
確か昨日の記事だった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:03:35.74ID:u97++jEP0
朝日に公益性なんて存在したのか(驚
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:03:39.89ID:eUW/7lzG0
>>1
ネトウヨ「朝日と毎日は不正な予約方法を記事にするな」と喚いていたけどどうするのこれ?
↓この人、ネトウヨ論で行くと不正アクセス()なんだがw  


予約ができなかったという渋谷区に住む68歳の女性がNHKの取材に応じました。

最初の認証画面で何度、正しい番号を入力しても、
「入力内容に誤りがある」という表示が出て、予約画面に進めなかったということです。

女性はその後、夜になって、接種券番号と一緒に入力が求められる「市区町村コード」を
別の区のものに変えて試したところ、今度は予約できたということです。

女性は「どうやっても正しい番号では予約できず、間違った番号を入れないと予約がとれませんでした。
このシステムはめちゃくちゃです」と不満をあらわにしました。
ただ、違う区のコードで予約しているため、実際に接種を受けられるか分からず心配だといいます。

女性は「ニュースで防衛省は『間違った番号を入れないで』と言っていましたが、
違う番号じゃないと予約できなくさせているのはそっちじゃないかと、頭にきました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210521/k10013044841000.html
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:03:52.33ID:Zwcltc7P0
立派な犯罪であり目的が手段を正当化するってのは完全にテロリストの思考
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:04:15.32ID:4q4agddZ0
反日のハッカー連中に嫌がらせをするようにそそのかしているんだろう
IT 弱者の日本政府も情けないが、朝日はろくでもない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:04:19.04ID:lvOnBEhB0
痛快朝日新聞が公益性とかよく言えるな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:04:24.81ID:o+uPH6Fb0
公益性なんてねえよ

バグの一つや二つでリリースが凍結されたら
ワクチン接種を受けられなかった何万人の老人の人命が危険に晒される

可視化しやすいリスクだけをネチネチとあげつらって
ユーザーにとって最も優先される本質を無視した言説は
百害を生むだけだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:04:44.07ID:iAAzbRr90
>>1
こういうのを

逆ギレという

こんなの予約とか 確認とか

言ってんなよ

バンバンやれや
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:04:56.81ID:+TCSoh7t0
【コロナワクチン】正しい番号でもワクチン予約できず 板橋、目黒で数十件…防衛省の大規模接種システムに新たな欠陥か★3 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621564659/

朝日大正論余裕でしたw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:05:44.84ID:rxOHDZFs0
政府の予約システムで問題ないなら、大阪市の予約システムもノーガードにすれば、繋がりやすくて税金も安く済むじゃん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:06:20.42ID:x2s5637E0
告訴状が提出され次第朝日新聞社と毎日新聞社は家宅捜索されなければならない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:06:25.65ID:6QYb5S160
注意事項に、試すなと書かれてるの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:06:29.76ID:Yr8/AoTw0
あとじゃだめだったのかい?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:06:56.02ID:/1Sg1u5l0
自分の会社のイベント予約システムは、本人確認無しかつ代引き決済のガバガバセキュリティの癖に何偉そうな事言ってんだろうね、朝日は。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:06:56.80ID:RgCOZ1980
 
今の若者は瑕疵の感覚か自民党よりはるかに優れている
 
選挙ドットコムとJX通信社は、5月15日・16日の両日、定例の合同調査を行った。このうち、電話調査では、菅義偉内閣の支持率が2ヶ月連続で下落し、27.9%(前月比マイナス4.1pt)となった。不支持は48.0%(前月比プラス7.5pt)だった。主に10代から50代までの若い世代が回答するネット調査では、支持率は13.4%(マイナス3.1pt)、不支持率は51.2%(プラス6.9pt)だった。
 
大声で怒鳴りゃ何とかなると思ってる浅はか自民党
 
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:07:04.26ID:FGQ2r0OL0
公益性を損ねるのが得意な新聞について特集を組んでみては?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:07:24.68ID:fjk6OUsV0
接種券もってる人が、時間予約するだけの整理券的なシステム

接種しない人がわざと入力してる時点でダメだよね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:08:12.54ID:7qjsJcyO0
流石犯罪者の巣窟の維新だけあって上も狂ってるんだね。
次の選挙とか言わず今すぐ政治家引退しろよ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:08:27.88ID:bgKLQ05b0
防衛省は、なぜこうせざるを得なかったも知らないで叩いてる馬鹿しか居ない
自称詳しい人に、じゃあ、どういうシステムにするのと聞いても誰も答えない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:09:28.13ID:aBKIqwvG0
新聞社の行為だけを問題にしている防衛省、松井知事、加藤官房長官などは『何故こんなにバグのあるシステムができたのか?』に触れていない。
ココアを始め国作ったコロナ関連システムでまともなものはなかった事を説明して欲しい。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:10:12.84ID:uPgRQBsg0
朝日新聞の肩持つわけではないけど
アメリカのパイプラインへのサイバー攻撃とか
日本だっていつ被害受けるか他人事ではないわけで
この問題に関してはマスコミ叩きよりシステムの向上こそ重要だて。
同時に妨害工作を行ってる国内工作員への徹底的な締め付け強化。
ろくでもない状況ではあるけれど変える切っ掛けにすべきだわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:11:51.46ID:bgKLQ05b0
>>62
先ずは、なぜこうなってるかを調べて書いた方がいい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:12:59.02ID:/1Sg1u5l0
>>61
ど素人がシステムの目的を忘れ細かい所に文句付けて邪魔してるだけだからな。
予約も無しに会場に一斉に押しかけるのを防いだ時点でこのシステムの目的は果たしてて大成功なんだよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:13:06.85ID:BPj+0Yph0
>>62
今のところ朝日毎日ら以外にこの善意のシステムに不正アクセスして
侵入方法を公開した悪質なテロリストグループはいないけどな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:13:19.70ID:uIVQ76/+0
架空の接種券番号
ダメじゃん
妨害以外なんて言うの
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:15:27.32ID:v6Kmfn6O0
>>68
中抜きを止めよう!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:15:52.73ID:mi3aMUcr0
各種公務員に先にワクチンうてという神の啓示だ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:17:10.43ID:/1Sg1u5l0
>>62
逆だ。マスコミのITに対する認識レベルの低さが露呈しただけだよ。

業務システムというのは完成度や美しさに拘るもんじゃなく、
人間系も含めた業務プロセスの枠組みの中で、それを支援し業務の処理効率を高めるもんだ。
既にワクチン接種は始まっていて十分な成果を上げてるじゃんか。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:17:22.86ID:uKdlO+EI0
>1

おめえが判断することじゃねえよ
馬鹿犯罪者
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:17:59.46ID:mrbH9Y470
確かになw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:18:16.88ID:v6Kmfn6O0
>>64
中抜きで一部が笑い多数が苦しむ
もう中抜き止めよう!
みんなで生きていこ!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:19:00.40ID:ZQaln2CE0
実際こういうことを大手紙がすることが日本のITリテラシーの低さを物語ってるからな
ITベンダーが糞とか叩くのとかそれ以上に日本のITレベルの低下に加担してる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:19:03.80ID:H+SHco/x0
朝日新聞に偽名で購読依頼をすればいい。それが、朝日のサーバーにどれだけ負担をかけるか?
偽名、偽住所で捨てアドでやって、それが正しいって言うなら、朝日のやっていることは良いと思うよ
同じようなことを朝日がやられたら、それを由とするかです。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:20:42.50ID:3t528OkV0
まさかtwitterでバズってんの見て試したわけでもあるまいに
防衛省からタレコミ有ったんだから試すまでもなくタレコミ有りましたって記事にすれば良かった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:22:07.24ID:v6Kmfn6O0
>>78
中抜き止めよう!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:22:26.61ID:NVVKGz0m0
日本社会を混乱させたい信念でやっているよね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:22:31.83ID:6BKL8CO+0
>>37
日本政府に公益性がある
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:23:54.30ID:Gvv7RhJ90
>>66
そう
これ行政側の視点で見ると「大規模接種会場を設置して各自治体による接種においての混乱の緩和」が目的
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:24:52.76ID:/1Sg1u5l0
>>83
だったら自分でビジネス立ち上げ仕事取って来いよ。
この世の中は出資する金持ってるやつ、最初に企画を立ち上げたやつがつえーんだよ。

その苦労も知らずに後から乗っかってきてデカイ顔して一人前の分け前要求すんな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:26:40.78ID:j4OV5cF90
赤報隊は仕事サボるなよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:28:11.87ID:/1Sg1u5l0
>>86
他国みたいに民間医療機関が自らボランティアを申し出て、
地域毎にワクチン接種業務やってりゃこんな大規模施設を急遽立ち上げる必要は無かったのにな。

他国ならコロナに無関心で非協力的な態度を示した医療機関は処罰対象だぜ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:28:44.65ID:/gldXcVJ0
>>1
架空の購読申込してみよう。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:29:07.78ID:Gvv7RhJ90
朝日って日頃は政府を小馬鹿にしたようなあおり記事を書いているくせに自分らにはあおられ耐性がないのな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:30:54.93ID:KPBD0HOJ0
朝日新聞に聴きたいけど、小売店に朝日新聞購読の解約の電話が鳴っているのだが、購読者に公益性を説明しているのか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:32:27.63ID:Gvv7RhJ90
>>92
日本国憲法では平時しか想定されておらず
戒厳令といったような非常事態を想定した条項がないのだからしょうがない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:34:43.03ID:8Moe/HCr0
さすがKY
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:35:14.95ID:ufp5mgSX0
ジャップは過ちを認めろニダ
ウリは絶対に過ちを認めないニダ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:35:32.37ID:CIIv0vcg0
犯罪者だよ!!!!

お前らに犯罪して全ては公益性のためだと言われたら納得するのかバカ朝日!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況