X



【明石順平弁護士】日本の財政はダントツで世界最悪。いつ円が大暴落してもおかしくない。財政破綻しないというMMT論者は現実逃避。★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/23(日) 02:58:08.75ID:TAsybJ199
明石順平さんの書籍 『財政爆発 アベノミクスバブルの破局』 では、 好景気とうたわれたアベノミクスの実態、そしてコロナ以後の状況を150以上のグラフを用いて検証しています。
なぜ日本は、コロナ禍にあっても積極的に財政出動できないのでしょうか。その理由もわかります。著者の明石さんが新刊に込めた思いをお伝えします。

■「現実を見なければまた同じ過ちを繰り返す」『財政爆発 アベノミクスバブルの破局』 書評
 この本は、今まで私が書いてきた「アベノミクスによろしく」「データが語る日本財政の未来」「国家の統計破壊」「ツーカとゼーキン」(いずれも集英社インターナショナル)
「人間使い捨て国家」(KADOKAWA)「キリギリスの年金」(朝日新聞出版)から、アベノミクスに関連する部分を抜粋し、
改めて振り返りをした上で、新型コロナウイルス感染症の影響に関する考察を加えた、集大成のような本です。

 「アベノミクス」は、安倍元総理ですら、途中から全く口に出さなくなったほどですので、もはや過去のものとして忘れ去られているのではないかと思います。

 しかし、「アベノミクス」は、まだ継続しています。この経済政策は、「3本の矢」からなると説明されますが、実質的には1本目の矢である「異次元の金融緩和」しかしていません。
そして、この「異次元の金融緩和」は、今も継続しています。そう遠くない未来、恐ろしい副作用が爆発し、日本をどん底に叩き落とすでしょう。
その時、この経済政策を推進・擁護してきた人達は、詭弁を弄して責任逃れをするでしょう。今は世界的にコロナウイルスが蔓延していますから、
「全部コロナのせい」にして逃げようとするかもしれません。「異次元の金融緩和」が何なのかを理解していなければ、そういった責任逃れをさせてしまうことにつながります。

 コロナ禍において、財政支出が他国に比べて不十分であるとの批判を聞きます。なぜ他国のように思い切った財政支出ができないのか、この本を読めば分かるでしょう。

 簡単に言えば、日本の財政状況は、コロナ禍が起きる前から、既にどうしようもない状態でした。
地方公共団体の債務等も含めた政府総債務残高対GDP比において、日本は圧倒的な世界1位です。
https://kadobun.jp/media/001/202104/mode3_w371-b3c6d6fdc19a3ef9ecae2bed99b6e151.jpg

この図はIMFが「先進国」にカテゴライズしている国々との、政府総債務残高の推移を比較したものですが、現在の数字も飛びぬけていますし、増え方も異常です。
この状況は、例えていうなら、もう手術をしても治らないので、特大の麻酔を打って痛みをごまかしていたようなものです。
その特大の麻酔に当たるのが「アベノミクス」でした。これで何とか借金をごまかし、市場の信用を繋ぎとめてきましたが、
そこへコロナが襲い掛かったため、さらに窮地に追い込まれました。借換債を含む国債の総発行額は、2020年度に250兆円を超えました。
今までの最高額が2012年度(東日本大震災の影響で増加)の177兆円でしたが、それを大きく上回りました。2021年度はこれをさらに上回る可能性があります。

もう、いつ市場の信頼を失ってもおかしくありません。その時起きるのは、円の大暴落です。
 さて、こういう現実を指摘すると、右派左派問わず、与党支持野党支持を問わず、全方位からバッシングをされます。
また、現状を肯定するための様々な言説(「借金は自国通貨建て国債だから大丈夫」「日本は資産があるから大丈夫」「日本は経常黒字だから大丈夫」等々)が主張されます。
「安心」を得たいのでしょう。この本では、そんな様々な言説をデータを用いて全否定しています。
 今まで私が出してきた本の全てに共通していること、それは「現実を見ろ」ということです。
そして、アベノミクスは、今まで日本が行ってきた現実逃避の果てに辿り着いた究極の現実逃避です。
私がなぜバッシングをされても「現実を見ろ」と言い続けるのか。それは、現実を見なければまた同じ過ちを繰り返すからです。だから、嫌われ者に徹してこの本を書きました。
https://kadobun.jp/reviews/7urb4cengxc8.html

★1が立った時間:2021/05/22(土) 17:39:32.30 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621689381/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:48:57.85ID:9Ml7aU8I0
>>189
通貨発行して円の価値を薄めればインフレ税が課されるが
今は全くインフレで困ってるということはない、むしろデフレで困ってる
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:49:45.24ID:uCQMUV2t0
>>194
MMTの発想は君が言ってるその通り。
要するに多重債務者と同じで、それに説得される君も
多重債務者予備軍なんだろう。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:50:19.01ID:izr9h3Lt0
>>197
なら非自発的失業もウーバーイーツでも介護でも探せば仕事あるんだから、全部自発的な失業だな
他人から失業状態を強いられてるわけではないw
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:50:32.43ID:3K3/u+1h0
>>201
現状はインフレ寄りだろ
政府のいうインフレ率ってコアCPIだから生鮮やエネルギーは計算に入らない
食料品やエネルギー代はインフレしとるよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:51:17.43ID:lSngxAxS0
ぶっちゃけMMTやらんでも消費税を廃止し財政出動して経済を活性化させた後に法人税や所得税の累進課税を段階的に強化して
経済が過熱し過ぎた場合は調整すればいいだけ。
経済活動全般が活性化すれば税収全般も上がっていくからいずれ財政赤字は解消されていくことになる。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:51:19.70ID:fR3gheC+0
>>189
何で全国民が遊んで暮らすんだよ
何京円刷った世界線だよ

緩やかななインフレが理想って言ってるだろ
今みたいなデフレに財政緊縮やってどうすんだよ

財政出動するのが基本だろ
アメリカを初め先進国はほとんど財政出動やってるんだ
そんなに日本人減らしたいのか
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:51:47.53ID:YW05sSDD0
健康のためには死んでも構わないみたいな理論やめーや
財政良くなる前に国が滅ぶわ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:51:53.23ID:izr9h3Lt0
>>193
政府に財政制約はないとか極端な主張言ってるのはMMTなんだがw
極論で成立しないなら最初から「常識的な範囲で財政運営してる限りは特に問題はない」くらいにしとけよ
理論でも何でもないけどw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:52:06.85ID:tLrGc47R0
民主のときほど気軽に物が買えないからインフレだと思うけど、自民党が数値に出ないような操作してるんじゃないかな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:53:00.17ID:ngyE+xws0
MTT論者なら円安歓迎じゃね?
普通に考えて
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:53:04.37ID:fR3gheC+0
>>207
ほんとそれ
去年も50万人日本人消滅
今年も50万人日本人消滅
来年も50万人消滅

この10年で600万人日本人消えて
300万人まで移民増やした

これが自民党がやってきた事実
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:53:16.42ID:DrYCiaS30
日本よりも中国のほうがしんぱいだけどな
後2年でコロナが収束するとしてその時
中国は全世界から落とし前付けさせられそうになって
戦争になるでしょ立ち上がれない様に全世界から徹底的に叩かれるんじゃと
 コロナでの全世界の損失と死者凄まじいでしょ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:53:32.10ID:dgmgihtR0
>>202
多重債務?
ならアメリカもだよな(笑)
日本には資産が一京くらいある
アメリカはその数倍ある
これでどうやって破綻するんだい?
破綻する国は大抵資産のない国
日本には沢山ある
どうやって破綻するの?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:53:32.67ID:izr9h3Lt0
>>210
自発的か非自発的かの議論に国家と個人の違いなどないw
論点逸らしのストローマンしてるのはお前
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:53:38.67ID:SHP/vy490
>>168
たしかに、これからは分からんが
少なくともアベノミクスでハイパーインフレは来る気配もなかったから
今のところはハイパーインフレ派も嘘吐きで
中でも紫BBAはそれに加えて1ドル50円言い続けていた
それでこの弁護士は円が暴落すると言ってる
今後の事もハイパーインフレ派もよくわかっていないのは間違いない
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:53:38.70ID:fR3gheC+0
>>210
馬鹿は相手にしないほうがいい
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:54:23.21ID:edJmqkIT0
ねずみ講って、人口が無限だと可能なんだけど、
無限に供給できる、そして、徴収できる自国通貨を使って、経済のほどよいねずみ講をやろうという話なのに、
なんで、この弁護士、ダメとか、無理っていうのだろうな?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:55:10.86ID:dgmgihtR0
>>205
いやMMTはまさにあなたが書いたことそのものズバリ
あなたの意見はMMTなんすよ
バイデンは今やろうとしてるのはそれ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:55:16.24ID:vT2DSaGa0
どちらかといえば日本は財政出動やりまくってる側

他の国は日本より先に増税による財政健全化を成し遂げた状態で、非常時には財政出動もしてるが、
日本より財政出動に積極的な国は少ない

2020年のプライマリーバランスがこんな状態、大抵の国は抑制された範囲の財政出動をやってる。
日米英はやり過ぎた部類。

ttps://ecodb.net/ranking/group/XK/imf_ggxonlb_ngdp.html
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:55:28.97ID:69+hFyIy0
富とは黄金にあらず
国民に金をばらまいたって豊にはならん
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:55:46.72ID:izr9h3Lt0
>>214
結局財政制約はあるのかないのかはっきりしろよ
インフレ率を加味したら制約があるってことなら結局あるやんけ
しかもインフレ率だけじゃなくて、資産価格や為替レートもあるやん
ロジックが不備だらけで話にならんのよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:56:25.92ID:fR3gheC+0
>>205
財政破綻がーの言い分は
日本の信用無くなって輸入してもらえなくなるんだってさ(笑)
予算が組めなくなってデフォルト起こすんだって(笑)

小学生みたいな事ばかり言ってるんだ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:56:27.27ID:uCQMUV2t0
>>197
この馬鹿重症だな。ご丁寧に財政破綻が何を意味しているのかから
説明してやったのに理解しようとする気配すらない。まさにバカ。

>>206
こういう馬鹿がリフレやMMTに騙される。
「自国通貨発行(笑)できれば財政破綻しない」の必然的帰結は
政府は国民に必要なだけバラマキができるってことだバカ

だって財政破綻しないんだろ?だったら無限に国民に
金をばらまけるってことじゃないか。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:56:43.97ID:/e45R6n10
明石順平をアクロバティック擁護しているのは、立憲支持者

tps://i.imgur.com/97fdADk.jpg

立憲民主党の緊縮神セブン

明石順平
井手英策
金子勝
こたつぬこ(木下ちがや)
田中信一郎
浜矩子
山口二郎(野党共闘の市民連合 代表)


消費税は廃止😙😺
衆院選、比例は「れいわ」
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:56:45.61ID:DV2CWWan0
>>176
へーそんなことがあったんだ記事探して読んでみるわ
137へ
民主も自民も結局増税路線なんだよな
安倍政権が実施した10%への消費増税は「民主党が決めたこと」とする言説がネット上で乱れ飛ぶようになりました。
「消費税10%は民主党が決めた」
野田首相が消費税10%を「国際公約」に
2011年11月3日、民主党の野田首相(当時)はカンヌで開催された主要20ヶ国・地域(G20
)首脳会議で「2010年代半ばまでに段階的に消費税率を10%まで引き上げる」と明言。
加えて税率引き上げ時期などを定めた消費増税法案を「2011年度内に提出する」と表明しました。
消費増税法案を閣議決定させた民主党
2012年3月30日、民主党の野田政権は当時5%の消費税率を2014年4月に8%、
2015年10月に10%に引き上げる消費増税関連法案を閣議決定しました。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:57:15.59ID:4lZOKWfL0
ぱよちんの願望は日本壊滅
しかし、実際には円は暴落しないし国債の利回りも変わらない
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:57:17.02ID:3K3/u+1h0
>>220
資産デフレ+物価インフレじゃね
生活必需品のインフレが進んで非生活必需品のデフレが進んでるならそうなるよ
俺達の足元の物価は間違いなく上がってる
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:57:47.43ID:izr9h3Lt0
>>227
小学生レベルの学力すらないアホしかMMT支持してない現実についてどう思う?
実際お前も今小学生のテストやっても50点も取る自信ないだろ?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:58:10.83ID:uCQMUV2t0
>>215
アメリカの政府債務の規模は日本の半分以下だバカ。

しかもアメリカは日本と違って労働人口も増え続け
経済成長もし続けている国だバカ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:58:21.22ID:Jdbm/+3u0
円の暴落って為替だろ

そのだいぶ以前に 日経が落ちるよ

だって企業価値ないもん
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:58:52.24ID:69+hFyIy0
全国民の口座に1億円振り込んだら
ビッグマックセットが3万円になるだけ
レクサスは1億あっても変えないかもねw
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:58:59.87ID:/e45R6n10
明石順平をアクロバティック擁護しているのは、立憲支持者

tps://i.imgur.com/97fdADk.jpg

立憲民主党の緊縮神セブン

明石順平
井手英策
金子勝
こたつぬこ(木下ちがや)
田中信一郎
浜矩子
山口二郎(野党共闘の市民連合 代表)


消費税は廃止😋😆😌
衆院選、比例は「れいわ」
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:59:27.27ID:fR3gheC+0
>>228
何度も同じこと言わせるな

お前が言ってる
政府の予算が執行できなくなるってのは日本が決めてるんだろ
他国が決めてるわけじゃない。どうとでもなるわ

政府の予算は政府が決めてるんだろ。アメリカが決めてるのか?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:59:30.05ID:9Ml7aU8I0
>>233
2021年4月の消費者物価指数
総合:-0.4%  生鮮食品を除く総合:-0.1%  生鮮食品及びエネルギーを除く総合:-0.2%

つまり食品やエネルギーの方が値下がりが大きい
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:00:32.99ID:fR3gheC+0
>>235

政府の予算は誰が決めてるんだ?
アメリカか?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:00:52.94ID:W+z00tgR0
借金なんかまともに返した国なんてほとんどない
インフレで目減りさせるのがほとんど
日本はデフレだから借金が減らない
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:01:13.43ID:izr9h3Lt0
>>240
医療や介護といった実物リソースが調達できないと意味ないんやけど
年金も年寄りが生活水準維持できないといけないんだけど
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:01:14.19ID:xaCNfl0+0
1万回ぐらいハマってる甘デジ打ってるパチンカーと同じ事言ってそう

後に当たった場合
「な、ドヤァ」

ずっとハマってる場合
「もうくるで?これだけハマってるし、爆発エグいって笑」

当たる当たらないよりも、甘デジで1万回ハマってる時点で疑問に思えよ。

機材トラブルとか何らかの力が働いてるとか
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:01:18.91ID:69+hFyIy0
>>242
人口3.3億人
日本より若いから労働人口比でいうともっと上
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:01:26.76ID:fR3gheC+0
>>242
多分アホだと思う。
何も理解してないから無視しとき。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:02:08.71ID:VI9t34mY0
>>215
日本人が馬鹿なのはいつも主語を省略するからな。
さらっと省略された主語を変えて論理破綻してることに気付かない大多数のバカ文系がいるから困る。

おまえだよ。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:02:10.32ID:vT2DSaGa0
バイデンは増税により財政均衡を目指しつつ歳出も拡大する、普通の大きな政府志向の左派。
MMTとか全然関係ない。
各種財政出動の財源は軒並み増税だし。
ttps://www.jetro.go.jp/biznews/2021/04/d61c60d9ed605a01.html
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:02:31.56ID:izr9h3Lt0
>>244
GDP比で永遠に増やし続けてる国の方がないんだけど
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:03:04.63ID:fR3gheC+0
>>250
デフレ時に財政出動して経済対策するのは基本だろ?
それを否定するのかお前は。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:03:12.96ID:WDOSNeK/0
財政、金融政策も防衛、教育政策と同じで
外国にコントロールされてるってことだろ
戦争で負けるってのは怖いね
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:03:14.79ID:uCQMUV2t0
>>240
馬鹿過ぎて話にならない。
予算の執行って言葉の意味すら分からないらしい(笑)

予算の執行とはつまり支払いのことだバカ。
政府だろうが民間企業だろうがない金は払えないんだよバカ。
日本は予算の半分以上を恒常的に新規国債発行に依存しているので、
国債が裁けなくなったら支払いに使う金が用立てできなくなる

それを財政破綻って言うんだよバカが
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:03:18.90ID:rf0JOUBe0
>>168
起こるとしたら今の不景気政策路線で進んだ先にある供給不能に陥った場合だろうな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:03:38.30ID:fR3gheC+0
>>252

GDP比なんて意味ねえよ
ギリシャより日本が上で何で余裕なんだよ馬鹿かよ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:04:13.32ID:uCQMUV2t0
>>242
アメリカのGDPは日本の4倍だバカ
人口だって3倍もある
0263三流弁護士
垢版 |
2021/05/23(日) 04:05:17.70ID:MwlyeWLi0
>>1
三流弁護士が経済通ぶっても響かないね。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:05:20.97ID:+H+73JAZ0
>>230
まーた故意にでたらめ書いてる。

民主党には増税法案賛成と反対がいて分裂したことも無視するし。
反対派をお前が支持してなかったか見てなかっただけだろ?
それをDD論にするなよw

消費税10%のスケジュールは麻生政権で決まったこと。
無知もしくは事実をひた隠しだな。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:05:25.81ID:69+hFyIy0
まあ末期がん患者がモルヒネ打つか抗がん剤打つかで
意見が分かれてるだけだけでどのみち助からないから
別にどっちでもいいんだけどなw
モルヒネでがんが治るって信じてるアホが余命を短縮するだけだった
事実に気が付いた時にどう詫びるのかは見ものだけど
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:05:36.01ID:fR3gheC+0
>>256

だからその新規国債発行を増やせばいいだろアホかよ。頭悪すぎだろ

ずっと国債発行しろって何万回も言ってる。理解してるか?アホ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:06:12.49ID:9Ml7aU8I0
>>246
意味なくはないでしょ
まあ物価指数は変動が結構大きい経済指標ではあるが大まかに経済の活況度合を示してる
現状明らかに日本はデフレ寄りなんでこれが続くようなら追加緩和が必要
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:06:19.45ID:vT2DSaGa0
そもそもデフレ自体が別に悪いもんでもないが、デフレだからといって増税したりしない訳ではない。
OECD経済成長率1位突っ走る国はデフレ期に消費税率引き上げによる増税やってたくらい。

日本は消費税増税に関してはデフレ期には行っていない、所得税増税は行った事があるが。

リフレとかMMTで商売してる連中が日本のデフレ期を異常に長くしてるが、
デフレの定義にあてはまるのは1999〜2005,2009〜2012だけなので、
1997,2014,2019年に行われた消費税率引き上げはすべてインフレ状態で行われている。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:06:29.28ID:izr9h3Lt0
>>259
全然余裕なんてないじゃん
余裕あるなら日銀が国債全部売ってみろやw
官制相場で粉飾決済してるだけなんだよボケ
ちなみにギリシャも粉飾決済バレた瞬間破綻した
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:06:35.91ID:fR3gheC+0
>>264
しかもこの9年
減税の話題も一切なかったしな
9年あったら色々できた
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:07:09.16ID:Jdbm/+3u0
いや 日本はお客様なんだよ
だから為替は長期的にどんどん弱くなってるけどすぐには下がらない

ただ禿に長期的な計画は皆無だな 知識もないみたいだ
官僚に言われて科学技術会議にケチつけたし
自前ワクチンも目処が立たない シオノギなんて偽治験データー捏造なんどもやってるし
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:07:36.99ID:BFHjvTNz0
そもそもGDP対国債発行残高という謎の比率に何の意味があるのかという事。
財政って歳入に対して歳出が多いという事だから、単年度の話だよね。
累計の国債発行残高の話じゃないのに、GDP対国債発行残高のグラフを出して来て
財政破綻ガーってやってる。
明石順平の言ってる事は意味不明。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:08:12.86ID:fR3gheC+0
>>269
何で国債全部売るんだよアホかよ

へえ。日本はギリシャよりヤバいんだ(笑)

こんなアホがまだいるとか。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:08:55.97ID:+H+73JAZ0
>>270
そういえば中国人にビザ緩和しまくって消費税免税はやったな。

自民党w
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:08:59.43ID:uCQMUV2t0
>>265
俺も日本は結局破滅的な状況が来るまで変われないと思う。
これは悲しいかな日本の国民性ではある

幕末は微妙としても、太平洋戦争なんか本来は十分避けられたはずだが
結局アメリカにボコボコにされるまで日本は自律的に何の
変革もできなかった
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:09:10.25ID:fR3gheC+0
>>272
ほんとそれ
>>269←こーゆうアホがまだいるんだよ世の中には。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:09:21.92ID:izr9h3Lt0
>>272
GDPは通常税収の上限と考えられてるからや
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:09:22.98ID:69+hFyIy0
いい加減MMT信者は痛ましい夢から醒めろよw
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:09:55.34ID:vT2DSaGa0
日本の場合は金融機関が露骨な財政健全化要求を出す段階に入っているので、
自国通貨建て対内債務状態を維持したいのなら、財政健全化を進めるしかない。

民主も安倍以降の自民も(より正確に言えば民主以前の自民政権の時点で既にそうなりつつあったが)、
金融機関側からの財政健全化圧力に屈する形で財政健全化に追い込まれている。

いくら日本政府は財政健全化の必要はない、もっと国債出して財政出動だーと騒ぐ人がいても、
それを叶えてくれる金融機関は、もう国内にはないので、それをやりたければ海外金融機関に頼るしかない。

無論、円建てじゃ買ってくれないし、金利も高めに付けないと買ってくれない。

これまで外貨建て国債出して対外債務状態に追い込まれた国々の後を日本も負うことになる。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:09:55.45ID:vIFPuoOy0
>>269
なんか詳しいのかと思ったけど、全然詳しくないね。
日銀が持ってる国債は持株会社が自社株買いしてるようなもんだろ。
これから発行する国債のみ売ればいいんだろ。
普通に売れるだろ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:10:11.89ID:Jdbm/+3u0
おまえ 今日の不景気.com見てないだろ
>すかいらーくが新株発行で最大447億円を調達

経営が安易すぎる 誰が買うか あんなまずいもの作ってて。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:10:36.49ID:SHP/vy490
>>237
経済学者でもチンパンジー並みに分からない人も珍しくない
1ドル50円になったら、なぜかハイパーインフレするらしいからな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:10:44.78ID:VI9t34mY0
>>253
竹中や麻生自民議員ら、天下りに大半がビンハネされる公共事業はデフレを加速させるだけ。
不景気の財政出動の名の元に金持ちにお金配るとかおまえらはまじ糞野郎の売国奴。

日本から出ていけ、糞野郎。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:10:48.45ID:izr9h3Lt0
>>273
余裕ならちゃんと民間が買うはずだよな?w
日銀が必死に買わないと破綻するから買ってんだろボケw
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:11:00.31ID:fR3gheC+0
>>275


単純に財政出動するだけだろ
なぜしない
>>281
馬鹿は理解できてないからほっといたほうがいい
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:11:13.27ID:JitakUdj0
2030年くらいまでは絶対に大丈夫だと思うよ
安心して10年ほど暮らして良い。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:11:20.82ID:vT2DSaGa0
日銀が国債を買ってるのは政府が財政健全化する前提。
その事は日銀黒田も安倍政権側もはっきり明言している。

日銀の国債保有自体も一時的だと銀行券ルールに絡めて黒田は明言している。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:11:25.56ID:k78/rcMs0
御用学者を晒すスレ
シリーズ化してるね
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:11:45.97ID:vIFPuoOy0
>>272
財務省のホームページに同じこと書いてあったから、
そっから誘導されてるんだろ。アホなのは同意するけど。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:11:51.08ID:VnR7nGxW0
弁護士。経済語る。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:11:57.38ID:fR3gheC+0
>>285
日銀が買うから破綻しないんだよアホ
お前もう黙ってろ。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:12:20.32ID:VlP7QYGr0
そもそも日本の消費税って狂ってると思う
例えばアメリカの消費税(小売り売上税)は6〜8%だけど、アメリカの最低賃金が1900円だろ?

だが日本の最低賃金は900円代が平均なのに同じ8%って割に合わな過ぎだろ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:13:04.33ID:ST9ii6KK0
いつかくるアルマゲドン
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:13:20.65ID:S+QJU2yc0
少なくとも今国や自治体が出してる金の大部分は優先的に固定費に支払われるので比較的速やかに公庫に税金として戻りやすいんですよね。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:13:35.96ID:uCQMUV2t0
>>286
「単純に財政出動」しまくったので日本は先進国最悪の
借金大国になってる。

そもそもリフレが提唱されたのは財政出動に経済成長を促進する効果がなかったからだバカ
話にならない
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:13:40.59ID:NZdOfvBI0
円刷って10万配ったけど未だにデフレですよ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:13:41.40ID:vIFPuoOy0
>>286
あまりにもズレがひどかったから我慢できずについ。
寝るかな。君も変なの相手にしてないで寝たほうが良いと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況