X



【脱炭素】かつて環境先進国だった日本、洋上風力発電でいつの間にか先進国から「20年遅れ」に ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/23(日) 15:58:26.28ID:nrei7z6H9
省エネを得意とし、環境技術先進国だった日本が、洋上風力発電で気付けば世界に後れを取っている。
四方を海に囲まれ、海外から有望市場と目されるのに「主力電源にならない」と思考停止。
先行する北欧と「20年遅れ」の差が開き、技術も外資に頼る。
官民ができない理由ばかり挙げ、できることを怠った結果だ。

4月中旬。全長100メートル強の船が秋田県に入港した。
そびえ立つ高さ85メートルの筒4本と巨大クレーン。洋上風...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA064640W1A500C2000000/

★1が立った時間:2021/05/23(日) 12:22:07.72
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621740127/
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 12:19:24.29ID:4yE5C4d40
>>567
100%詐欺師やん
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 12:27:00.34ID:a5cqngDJ0
当たり前じゃん
洋上風力発電なんてハナから日本の環境に向いてないんだから
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 13:20:09.19ID:7Z6hL6R80
せっかく島国なのだから、構造がシンプルで超大規模化に適した「潮力発電」に取り組むべき。

潮の満ち引きは時間帯が予測できるから出力の管理がしやすいのも大きなメリット。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 13:23:35.64ID:HU9j8Wdr0
>>563
エネルギーインフラを大陸に?
いざとなったら止められるぞ
ロシアがガス止めて大変になってたじゃん
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 13:44:39.75ID:7Z6hL6R80
>>572
563は、まさにそれを狙ってる反日勢力なのでは?
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 13:52:20.65ID:/TRP1Gs+0
>>557
山しかない県暮らしだけど県を挙げて太陽光推進してるせいで
あちこちの山がメガソーラーに変わってるのを見て悲しい思いをしてるよ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:37:59.10ID:PcHM9DVq0
陸地でも大変なのに洋上で発電機のメンテナンスとか、無理そう
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:46:50.05ID:Vud5SlpQ0
>>554
遅れを取ってるならまだしも、それでも観光とか変な方に国の首が向いてたしな
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:49:35.73ID:Vud5SlpQ0
>>563
大陸からって送電ロスってどうなの?
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:12:59.26ID:HU9j8Wdr0
>>577
それ、ヤバいと思うよ
山が本来の保水能力がなくなるから
ちょっとの長雨で土砂崩れ起きたりするよ
山を壊すのは一瞬だけど戻すのは数十年かかるのに
山頂に太陽光発電作ってる所は馬鹿としか思えない
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:32:39.01ID:iSqpZqqG0
>>552
予算ついてもどうせ中抜きでどっかに消えるんでしょ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:50:28.90ID:vxa2cjui0
そもそも東京ってろくにエネルギーも賄えないのに人集め過ぎだよ
東京一極集中が再生エネルギー利用が進まない原因だろ
他所で発電した電気を再生エネだからクリーンだと謳う業者と契約しても
実際は石炭火力発電の電気使っていい気でいるような連中増やしても
実際再生エネルギーの割合は増やしていけないんだよ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:30:24.19ID:FY9pU6Ep0
風力発電なんて自転速度下げるから環境に良くないよ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:59:02.57ID:9Hkn/AoQ0
洋上風力発電な安倍の地元の選挙区下関では
反対する地区がある
こいつらの不思議な点は排気ガスバンバンのバイパスを海側に作るときには安倍様ありがとう
でも1キロ以上離れた海の上に作る洋上風力には低周波がって騒いでる
ええ、無論安部の「あ」の字すら出ません
何故か判るよなお前らw

ちなみに同じ山口県内の上関ってとこには原発作ろうとしています
此間まで町の入り口には「原発反対者来るな」って感じの看板ありました
今は知らん
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:33:42.51ID:dlRH5+dh0
>>581
高圧直流送電なら数千キロを送電しても損失は2割程度だよ
パワーエレクトロニクスの発達で超長距離送電も十分可能になった
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:35:08.12ID:Vud5SlpQ0
かつて環境先進国だったわけでもないのが日本だろし
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:39:04.93ID:VvJREknP0
小学校低学年の時にバブルが終わり急転落を始めた。それから30年そのまま転落が止まらない。輝いていた頃の日本なんて全然知らない。
ただ衰えダメになっていく日本しか。
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 21:55:33.95ID:TMdTZDJ30
>>581
その程度の距離ならEUではもう当たり前にやってる
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:38:30.31ID:OymSiS6U0
>>328
いや
あそこまず水力が急峻で無理
染み込みまくるし大河川なし

じゃ火力ならどうなのと言うと良港がない
タンカーは入れない
結果的に神戸からパイプラインでひくしかない
四国電力が独立で原発もつのは神戸大阪に送電する分を肩代わりするためってのもある
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:40:28.31ID:OymSiS6U0
>>594
あ、朝鮮海峡つかうの?
KEDOも解体するような、原子力を北朝鮮に売り渡したり、
石炭輸入ボイコットしたら凍死がでるような中国とかから引っ張るのか
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:28:46.54ID:iPovo6Q20
長距離送電って、P2Pじゃなくて 途中でちょっと使って別のとこでちょっと足してで送ってるんじゃなかったっけ?
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:46:15.69ID:jLsilAhS0
どうしても環境に配慮させて技術潰したい一派がいるんだなあ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:57:28.04ID:kkr75bp40
いい加減、日本が何でもかんでも世界的に見て先を行っているって思っている馬鹿共が
他国が力を入れている事を引き合いに、日本が遅れているって印象を与えようと必死過ぎて
バカバカしい。そもそも第2次世界大戦までの日本の発展は凄まじかったが
他が遅れていたってだけだろ。人間の一生や、近代の歴史が短い事を考えたら
日本が珍しかっただけ。こういうのはまだまだこれからの時代なんで、中途半端な物を製造して
構成にゴミを残してたら意味ないから。それよりも、現代の無駄だらけの生活を改善しないと
汚染で生活環境を悪化させるだけ
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:16:30.99ID:stlPxpKy0
ここは日本が発見し(て風船爆弾飛ばし)たジェット気流を発電に
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:34:40.30ID:OTNBubct0
>>601
基本的に発電量が少ないらしい
ただ個人的には中流域にも小規模水力発電所作ってもいいって思うけどね
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:37:48.10ID:hh91xbnx0
>>592
土地転がしやら楽して手元の金が十倍になったり凄かったみたいね。あの辺経験してると汗水垂らして働くの馬鹿馬鹿しくなって中抜き手数料ビジネスやマルチも拡大、通信会社も反社会的なビジネスやりだした。
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:50:29.43ID:7QUrj9IW0
>>603
農村の用水路や沢に関しては規制が緩和され小規模水力発電が増え始めたけど
肝心要の河川は河川法の規制が厳しく一部の事業者しか出来ないのが問題
日本の川は水量が多く傾斜もあるから規制緩和されればかなりの発電量が期待できる
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:01:24.72ID:W7RuwASq0
科学技術が人材不足で世界の進歩についていけない
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:06:55.35ID:uEEtVdo00
>>1
日本に一番向いてる再生可能エネルギーが水力なんだよ
それをパヨクが潰したんだから当たり前
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:10:18.21ID:uEEtVdo00
あと小規模水力は弱すぎて話にならん
家一軒分もろくにまかなえないもの作ってどうすんだ
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:49:06.55ID:wSa9lIrr0
リスクを取ろうとしなくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況