X



【バイ菌】パン屋さんがパンを製造したあと、1日、常温で保管していたことが原因か 高齢者施設で25人食中毒・糸魚川 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/05/24(月) 20:21:24.29ID:nlG8G9nD9
高齢者施設で25人食中毒か 黄色ブドウ球菌検出 糸魚川
(にいがた県)

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20210524/1030016940.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

糸魚川市内の高齢者福祉施設で、昼食に出されたパンを食べた高齢者ら25人がおう
吐などの症状を訴え、「黄色ブドウ球菌」が検出されました。
県は食中毒と断定し、パンの製造業者を24日から3日間の営業停止処分としました。

県によりますと今月18日、糸魚川市内の高齢者福祉施設で、昼食に出されたパンを食べた
高齢者ら25人が、おう吐や腹痛などの症状を訴え、これまでに9人が医療機関を受診しました。
いずれも快方に向かっているということです。

保健所が調べたところ、一部の人と、施設に残されていたパンから「黄色ブドウ球菌」が検出されたため、
県は食中毒と断定し、パンを製造した糸魚川市の「四ッ角ベーカリー」を、
24日から3日間の営業停止処分としました。

県はこの業者がパンを製造したあと、1日、常温で保管していたことから
「黄色ブドウ球菌」が増殖した可能性があるとみています。
県は「『黄色ブドウ球菌』は増殖する際に毒素を生み出し、食中毒を引き起こす。
調理済みの食品を常温のまま長時間放置しないよう注意してほしい」と話しています。

05/24 15:08
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 05:26:59.30ID:1TgU1h7Q0
焼いたパンがたった1日でアタるのは異常だわ
焼く前にトイレ後の汚い素手で捏ねたか
焼いた後に汚い素手で触ったかどっちか
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 05:58:28.67ID:JR0jiOoP0
よくこの手の調理人ってさあ、ビニール手袋で生野菜なんか掴むけど、その手で雑巾掴むからね
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 06:16:25.47ID:ANjY0j+D0
おうしょくぶどうたまきん
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 06:18:00.83ID:2uPrtrFH0
つい最近までは穏やかな気候が続いていたせいか
季節が変わったという認識が甘かったな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 06:19:57.13ID:5UTwbOya0
菌自体は加熱すれば問題ないけど、
菌がが出した毒素は加熱しても消えないんだよな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 06:23:22.72ID:zpsYOAqI0
常温保存が悪いわけじゃない製造工程と保存手法が悪い
つかプロのパン屋なのに、パンの痛みやすさを舐めすぎでしょ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 06:27:45.62ID:6JuKami20
嘘くさい
本当に1日だったとしたら取り扱いで衛生面ですごい不備だよ
パンは一度焼いて水分も減るからね
一日で細菌が繁殖って環境悪すぎ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 06:30:05.29ID:Ut5bOAbu0
なんかパン屋というより昭和の雑貨屋みたいな店舗やな・・・
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 06:48:39.26ID:hc2YfFjY0
はは〜ん、さてはウンコした後手を洗わずパンを作ったなぁ〜。

ウンコまで発酵させた。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 06:55:13.87ID:zYcTDikg0
黄色ブドウ球菌はうちの近所のパン屋もずっと昔にやっちゃったな
あれはサンドイッチだったけど
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:27:32.97ID:92GkBGNt0
>>216
大メーカー「ウチの大工場は街のパン屋さんや一般家庭のキッチンより衛生管理がきっちりなされているので」
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:32:40.36ID:E8sFV7020
>>51
だよな

朝いちばん早いのは ♪パン屋のおじさん♪
汗かいて 赤い顔 白い粉こねる♪
ヨイコラショ ヨイコラショ♪
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:35:19.02ID:JC2FwjCz0
常温保管で黄色ブドウ球菌が増殖したのは分かるけど、元の黄色ブドウ球菌はどこから付着したの
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:27:15.77ID:V0oZ7AwP0
師匠、パンはどうしてカビが生えるんですかね?
馬鹿やろぅ 早く食わないからだ
(林家彦六)
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:28:21.14ID:o7wDp2CX0
コンビニのパンだと無いよなこういうの
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:32:52.77ID:EZXLhhuU0
イトウオガワってどこだよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:45:55.95ID:7EhNFFz80
>>209
袋の中を無酸素にしてるからかな
街角のパン屋にはそういう設備無いんでしょ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:34:10.33ID:8i2bd9Wx0
>>119
大腸菌じゃねーよ
黄色ブドウ球菌は普通に手指にいるんだよ
そんな事も知らずに煽るとか池沼にもほどがある
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:19:14.67ID:I/8l5Hai0
だれか絆創膏貼った指でさわったんじゃねーの
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:25:37.52ID:Lmh1z6l00
超熟とか本仕込とかスーパーで売っているパン数日がかりで食べているんだけど
駄目だった?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 04:54:00.70ID:l+m8UXfW0
元カノとの初デート、日光まで紅葉を見に深夜ドライブで夜食にと作って来てくれたサンドイッチ(タマゴ)で下痢しちまってサンドエッチ出来なかった思い出
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:07:12.37ID:5XUUFO3o0
てか元々売れ残りを安く買う契約だったんじゃないの?
カビの生えた老人にはカビの生えたパンを。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:42:35.30ID:3AClLCMD0
1日でダメになるのか
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:43:13.40ID:3AClLCMD0
>>246
色々入ってるだろ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:44:20.01ID:V6c8n43N0
>>20
マジか・・・さっきスーパーで半額シール貼られてたパンを明日の夕飯にするつもりなんだが
常温駄目かね。一応袋には入ってるけど
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:58:29.34ID:bWVroF5X0
>>226
怪我したり、手が荒れてたやつが
直に触って汚染しちゃったんじゃね?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:03:11.46ID:k2HthlXr0
>>249
工業食品なパンはそもそも廃棄物相当だぞ

だからそもそも健康気にしてないはずだから大丈夫

食べても問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況