X



【社会】北海道の襟裳岬にクマ…太平洋を悠々と泳ぐ姿も! [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/05/25(火) 16:14:20.10ID:YDMf46wI9
北海道放送(2021年05月25日 火 11時10分)
https://www.hbc.co.jp/news/f3498d9022972265f2e0ff816ef52a42.html

25日午前、北海道の襟裳岬の海岸にクマが現れました。

 クマは太平洋を悠々と泳ぎ、岩礁に上がって休む姿も確認されました。

 えりも町の担当者は「すぐ近くに国有林もあるが、日中に海にいるのは初めてだ」と話していますが、付近には住宅もあり、午前11時半ごろ、ハンターが船で近づき駆除しました。
 駆除されたクマは、体長およそ150センチ、体重80キロほどで、親離れしたばかりと見られています。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:14:51.77ID:U9/ASSVc0
以下森進一禁止
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:15:10.47ID:pOPYuWqt0
襟裳の春は
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:16:07.98ID:7XvITRND0
何もない春です
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:17:21.79ID:s8m22qsf0
殺しちゃったかよ( ^ω^)・・・
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:17:45.12ID:GAKNTNGV0
海水浴しただけで殺されるとか酷いよな

発砲したい殺したいだけの老害猟友会はコロナでしね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:18:24.66ID:HNo33zBT0
暖まって 逝きなよー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:18:30.49ID:FN9lkdH30
熊を殺すなよ川崎の友川さんが歌にするぞ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:22:22.36ID:pOPYuWqt0
日高山脈から下りてきた子熊だろうけど冒険しすぎ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:24:12.59ID:2CeTxYeg0
せっかく親離れして一人で海水浴を楽しんでたのに
人に近づかずソーシャルディスタンスも守ってたのに
撃ち殺されました
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:27:40.89ID:CetAITm30
ラッコの人気に嫉妬したんだわ。
熊は駆除か、、、ま、、怖いからね。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:28:30.47ID:RtWkUAe80
北の街ではもう悲しみを暖炉で〜
燃やしはじめてるらしい〜

吉田拓郎作曲の名曲ですなあ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:31:34.11ID:TnaUNYP20
コラッ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:32:45.60ID:YjGs4AsT0
海なんか呑気に泳いでたらヒグマと言えどシャチに襲われて喰われるだけ
あいつら自分らを陸の王者とか思ってるんだろうけどさ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:35:13.84ID:TSLOYMJK0
クマって泳げるのね
知らなかった
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:36:38.33ID:7ywCNZe40
>>28
泳ぎながら船に向かって威嚇もする
マジこえーぞ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:40:45.52ID:pOPYuWqt0
泳ぎ上手い。捕鯨類の死骸咥えて持ってきたりする。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:42:28.72ID:bS0/gDm60
>>26
渡島半島の熊は、泳いで青森県に上陸する事も可能。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:45:27.63ID:lAtkHNZm0
日の丸はちまきして国後まで泳いで 後は頼む
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:45:42.22ID:+Yh0s1vx0
先月、一人旅で夕方に襟裳岬へ行ったときは、漏れ以外誰も居なかったな。あの状況でクマが出没してたら喰われていたかも。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:48:02.20ID:bS0/gDm60
動物に国境はないから、樺太のクズリがやってきてもおかしくないし、
アムールトラが流氷の上を歩いてきてもおかしくはない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:52:47.35ID:seWaNNjP0
開いたら予想通り
森進一だらけだったwww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:11:00.19ID:Pz5ezJtB0
>>28
流氷の上で活動してるシロクマ泳げなかったら
すぐ絶滅しとるだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:33:25.11ID:qI0sYsQ80
襟裳岬の歌詞は沁みるなあ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:04:46.34ID:yEBDi77v0
森進一はいつも泣きながら歌ってる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:08:28.06ID:LV23Exj60
>>41
陸の羆に海のトド
北の守りの最強兵器だぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:10:04.39ID:7+9lNVZ10
熊がいる春です〜
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:11:34.56ID:T+9Puf/P0
>>45
人間の屑がなる職業

早く全員癌で苦しんで死ねばいいのに
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:14:12.47ID:T+9Puf/P0
猟友会の人間が全員癌で苦しんで地獄に落ちますように


そして未来永劫畜生に生まれ変わり永遠に駆除され続けますように

永遠に苦しんでください猟友会の皆々様.
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:15:08.90ID:T+9Puf/P0
早く北海道の道民も絶滅してほしいね
こういう屑の関係者でしょ?

武漢ウイルス早く仕事しろ
0052名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/25(火) 18:23:14.01ID:Q28+xVHP0
>>51
はよヒグマにでも食われろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:24:49.32ID:Vb2R+/iG0
駆除もされるけどそれ以上に目撃情報があるから
それなりに共存してると思うよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:25:49.81ID:1fnJDTMr0
親離れして海を泳いで頑張ってたら射殺
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:28:09.54ID:QkX9LIM50
>>21
森進一の襟裳岬がはやった時吉田拓郎が歌った襟裳岬にびっくりした
作詞作曲した本人はこんなに軽快に歌うだって
それと襟裳の町民が襟裳の春はなにもない春ですで怒ってたね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:37:40.24ID:T+9Puf/P0
>>53
何も悪いことしてないのに殺すことを何とも思わないのがすでに腐りきってる証拠
お前感覚がマヒしてるよ

もう人間の感覚じゃない、屑の感覚だよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:38:42.33ID:T+9Puf/P0
>>52
北海道土人はくまさんが臭くてまずい
人間を食うと本気で信じてるとか完全に土人だな

熊さんはグルメなんだよ、臭くてまずい人間なんかよほどのことがない限り食わんわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:41:26.72ID:PAhdtz5d0
泳いでただけで銃殺するのかよ人の心が無いのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:41:37.79ID:T7Dc1I8r0
しっかし羆が北海道限定ってのも、変だな。
津軽海峡くらい泳いで本州に来そうだが、何故北海道に留まっているのだろう?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:44:49.74ID:Fzy0SME50
森進一の歌詞を知ってる人たちは60代以上くらいなのかな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:48:03.74ID:oyHF/twI0
>>60
大間の海が荒れてるからじゃない?

しかしマジで猟友会の奴等タヒねよ!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:52:37.00ID:5mzmxs0s0
>>60
大昔はいたらしい。

けど、ニホンザルの北限は下北半島だし、どうして津軽海峡で生物相が完全に分かれてしまったのか。

渡島半島の羆の生息密度は、世界遺産の知床周辺に次いで多いらしく、
津軽海峡周辺は、本来ならヒグマにとって餌も豊富な天国といっても良いはず。

もしかしたら、十和田湖辺りの火山の爆発時に、本州側で生き残ってたやつは絶滅してしまったのかもしれない。

北海道ほど十分に広ければ、火山の噴火等の大災害で、一地域のクマが完全に絶滅してしまったとしても、
別の地域からのクマがやってきて補充される。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:59:42.55ID:fGx2ZoPl0
北海道に住んでないから俺はツキノワグマしか毎年見てないがヒグマが居なくて良かったと思うわ
性格的にもヒグマとツキノワグマは差があるんだろ?
北海道人は凄いよなー
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:02:05.78ID:qnMt+ZE60
>>58
頭大丈夫かな?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:03:51.61ID:EfwE8nKc0
>>1
別に何も珍しくなくない?場所的に
小熊さんじゃん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:04:02.41ID:fGx2ZoPl0
>>60
いなくてホッとしてる
たとえば昔の悪い奴等が本州にヒグマを大量に持ち込んでたらツキノワグマどころじゃない恐怖の田舎になってたよなw
動物に詳しくはないが東北地方だって普通に北海道のような山林もあって冬眠可能だろうし東北地方も牧場あったり餌になりそうな生き物は多いしなぁ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:04:08.55ID:Vb2R+/iG0
>>57
少し離れてるけど人間サイドにも犠牲が出たばかりだし
バランス的には悪くないぞ
考えようによってはいい緊張関係かもしれない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:07:43.88ID:qdWkVAXc0
>>65
トイプードルとピットブルくらいちがう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:09:28.73ID:e1NudtJe0
ヒグマの天敵とまではいかないけど、
北海道にも狼が居たから、
その両者で生態系のバランスが保たれてたんだろうね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:11:14.76ID:IKAsO8zS0
なぜ殺すの
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:19:40.47ID:Yjz6JrwJ0
あそこに住宅街w住宅すらあってたまるかよ
何かの仮小屋だろう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:31:21.43ID:TA6JrLSO0
昔は、アムールトラも本州に生息していた。
寒冷系のトラなので、本州が温暖化すると住みにくくなった。

北海道や東北の片隅には何とか生き残ってたかもしれないけど、大陸と地続きでなくなると、何らかの大災害があって一度滅んだら、もう補充がきかない。

朝鮮半島の方は、1950年代までは釜山近郊までトラが居たとか。
トラの行動範囲は、1日で100キロは移動するらしいから、地続きだった氷河期には、福岡辺りを確実に歩き回っていただろうな。

氷河期終わった後も、九州にトラ生き残ってたかもしれないけど、
やはり縄文時代の九州の火山の大噴火にやられて、とどめをさされて絶滅してしまったのかも。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:45:26.12ID:ZBFj+XGw0
襟裳岬を歌いながら泳ぐ熊か?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:53:58.62ID:ANjY0j+D0
>>32
網走五郎かょ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:59:18.84ID:pOPYuWqt0
>>60津軽海峡は潮がめちゃめちゃ速い。かつて洞爺丸事故の大惨事あったとこ。ついでに北海道沿岸はシャチの楽園。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:05:00.94ID:s2jJGKeE0
襟裳岬に行ったが本当に何もない自然。マジで良い所だった
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:11:57.33ID:EOQLDj5J0
千葉県無縁も、泳ぐプーさんが射殺された。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:13:03.68ID:WGs2w9XQ0
怖えええ 日高のクマってあの福岡ワンゲル部を食い殺したやつのとこだろ
あんなのが民家のある海辺まで来んのかよ
果てしなく恐怖でしかない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:13:43.96ID:/rn4vP3Z0
>クマは太平洋を悠々と泳ぎ、岩礁に上がって休む姿も確認

トドにに遷移するのかも知れぬな・・・。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:19:15.90ID:EOQLDj5J0
千葉から左遷先の敷地でツキノワグマの侵入情報を得てググるやらyoutube検索もプーさんに会えるかもの期待が先行して●
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:23:50.23ID:EOQLDj5J0
プーさんに会いたいと、ちょっと頭の悪い子が立哨した記録を発見しました。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:30:52.11ID:CLYiYh+F0
>>35
北海道にツキノワはいねーよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:38:35.67ID:1a3dJ70n0
>>91
まだ春にもなってないだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:23:34.88ID:Ap6R2S4F0
道の駅でトドを望遠鏡で見れるんだが、熊見えたらびっくりするだろうな。
近くの灯台にも怖くて行けねぇ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:45:48.53ID:QxjkiShF0
殺したなんて、なんてことするんだ。この無慈悲なクズども地獄に
落ちるからな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:35:13.56ID:Ru1iLlRP0
>>31
なわけねーだろ海流考えろ
簡単だったら本州にヒグマ住んでるわw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:51:37.02ID:1atmzLpr0
「北の街ではもう悲しみを暖炉で燃やし始めてるらしい」
これ聞くと晩秋の感じがするんだけど最後で
「襟裳の春わ〜」で
え? 春なの?って混乱する
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 01:51:10.95ID:cNbZdk1g0
>>77
歌ったことないけど
そうかもしれんな今度歌ってみよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 01:58:09.66ID:oggYHLPw0
>>32
随分昔ヒグマがロシア人の運転する
パジェロをボコってたよな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 02:02:19.92ID:+rk4mgQL0
25m、20秒程だが俺に勝てるかな?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 02:06:18.16ID:apsQ2RR70
熊の胆はどこにいった。
ちなみに猟友会から成る鳥獣被害対策実施隊は非常勤職員でもしクマ部位役得が
あれば公務員法に牴触だろう。
実際はどうだったんだろうか?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 02:10:37.16ID:pjONC60f0
>>102
熊さんは人を積極的に襲わない

スズメバチとかのほうがはるかに危険
日本人は頭が悪すぎる
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 02:11:23.39ID:pjONC60f0
>>90
人間の理屈だろ

自然と共存するなら人間が立ち退けよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 02:12:16.75ID:pjONC60f0
>>85
それ一件しかないじゃん

スズメバチや毒蛇のほうがはるかに危険なんだよ
日本人は頭悪いんだよな
東大程度がトップの国だからな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 02:13:19.61ID:pjONC60f0
>>74
追い払うだけでいいだろが

殺す理由にはなってない

そんなに怖きゃ済まなきゃいいじゃない

そんな一夫的で理不尽な理由で
駆除が正当化されてたまるかよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 02:13:35.44ID:oggYHLPw0
>>76
番屋と言うんだよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 02:32:50.13ID:oggYHLPw0
熊は自然体だからね
https://youtu.be/IcWTPFnqOLo
銃で狩られるとは思わんし。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 02:46:40.81ID:iVsD1Nkv0
襟裳岬って高原みたいなエリアなのによく出てくるもんだな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 02:48:39.83ID:iVsD1Nkv0
あと逆張り野郎はヒグマと友達にでもなってきたら?仲良く戯れて死んでどうぞ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 02:54:43.47ID:zoWgvgLP0
( ・(エ)・)
(·)(·)
クマswimming
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 02:59:56.23ID:+rk4mgQL0
走るのも不整地でボルト以上だし、木にも登れて、泳ぎも速いって人間勝てないじゃん
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 03:17:05.91ID:bAD6n0Ks0
>>1
まあ、人が居ないから居るだろうね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 03:25:20.46ID:pjONC60f0
>>115
熊さんは人間の敵じゃないんだけどな

熊さんに勝負を挑む前に毒蛇やスズメバチにどうやって勝つか
かんがえとかないとな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 03:26:02.50ID:pjONC60f0
>>112
そういう動画なんてたくさん上がってるじゃん
でもビビりの地元民のせいで駆除される
という現実

北海道の土民が駆除されれば最高なのにな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 03:33:34.75ID:+rk4mgQL0
>>118
とりあえずモンベルの入り口の前にいる熊でシュミレーションしてる
爪を避けてみたり
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 03:34:25.58ID:N8aPQ7is0
かわいそうに。中国の白黒模様にはチヤホヤするのに見つけるたび射殺して扱いが違いすぎる。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 03:56:00.59ID:d4f8UfBw0
>>33
暖まっていきなよ〜
寒かったでしょ、今年はあの辺りも観光客少ないだろうな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:56:02.77ID:/6qFTJzF0
暑かったので海水浴したらズドンだぞ
人間て野蛮だよあなあ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:04:06.89ID:zSoKc9RW0
日高本線が廃止されて人が来なくなったからな(´・ω・`)
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:12:51.42ID:v8nXLF9R0
のんびり海水浴して甲羅干ししてたのに。殺すなよ。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:33:08.90ID:5DUntdva0
熊のくせに泳げるのか (゚Д゚)?!
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 09:25:05.15ID:/6qFTJzF0
>>128
北海道島から利尻島まで泳いで渡った剛の羆もいた
雌を求めての事らしいが、チャネラーよりも真剣に生きている
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 13:04:09.65ID:At4GEAbh0
>>96
ホッキョクグマは100〜200km泳ぐことができ、ヒグマは津軽海峡を渡り青森で発見されたこともある。
https://s.kakaku.com/tv/channel=10/programID=59158/page=61/

北海道最南端の白神岬より、大間崎の方がずっと北にある。
ここから泳ぎ始めると、流されながら下北半島に着きそうだな。

昔、ナウマンゾウやマンモスも間氷期には津軽海峡を泳いで渡っていたらしい。


もっとも、1頭2頭が泳ぎついてもダメだからな。
餌をちょっとあさったら、また仲間のいる北海道に帰っていくだろう。
集団移住して定着するには、少なくとも数十頭が泳いできて定住しなければならない。

しかし、数百年とか数千年のオーダーで考えれば、ヒグマの南進も普通に有り得る。

実際、千島列島やアリューシャンの島々に生息しているヒグマは、みんな島伝いに泳いで島にきたんだろう。


本州側の十和田湖とか八甲田山とかが、活動活発で定期的に噴火してるから、本州側にたまに小規模の群れが来たのだとしても、やはり噴火でやられてしまったのかもしれない。





https://umaezougui.com/bear-sea-swim/
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 13:14:20.04ID:pjONC60f0
>>125
日本人が野蛮なだけ
そら時も日本カワウソもニホンオオカミ
もみんな絶滅するわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 13:26:20.75ID:At4GEAbh0
>>118
熊さんなんかより、自動車の方が遥かに獰猛。
毎年自動車の餌食になる人間、そしてクマがどれだけいるのか。


吉林省琿春市郊外の道路で見かけたアムールトラ。
素敵やん。日本にもこんな動物がいたら良いのに。
https://youtu.be/wG0fu260mlE
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 13:28:22.78ID:At4GEAbh0
中国で野生のアムールトラが住民襲う
捕獲するも再び自然に戻す方針
https://www.afpbb.com/articles/-/3344764?act=all

中国・黒竜江省(Heilongjiang)密山市(Mishan)の農村で野生のアムールトラが村民に襲いかかる事件が発生した。
トラは捕獲されたが、いずれまた自然に戻す方針という。

トラは4月23日午前7時ごろ、ロシア国境に近い密山市臨湖村(Linhu)の農地に突然、姿を現した。
農作業をしていた50歳の女性、李春祥(Li Chunxiang)さんの右肩など5か所にけがを負わせ、走っていた車に猛スピードでぶつかって窓ガラスを粉々にするなど次々と住民を襲い、村は一時パニック状態に陥った。
トラは麻酔銃を撃たれて23日夜にようやく捕獲されたが、李さんら2人がけがを負い、筋肉を損傷した李さんは傷の縫合手術を受けた。
トラは2〜3歳のオスで、体重は225キロあった。


アムールトラは主にロシア極東地域と中国東北部に生息し、国際自然保護連合(IUCN)が絶滅危惧種に指定している。中国はアムールトラの保護に力を入れ、黒竜江省と吉林省(Jilin)にまたがる山地に自然保護区域を設置。
今回トラが現れたのは農村地帯だったが、周囲には起伏のある森林があり、かつてのアムールトラの生息地域だったという。

捕獲されたトラは、黒竜江省牡丹江市(Mudanjiang)にあるアムールトラ人工飼育繁殖基地の横道河子ネコ科動物飼育繁殖センターに移送された。
今後45日間、健康状態や感染症の有無を確認した上、問題がなければ自然に返すという。

人間を襲った動物は通常なら殺処分されそうだが、国家林業草原管理局ネコ科研究センターの張明海(Zhang Minghai)所長は、
「このトラは年齢的に母親のもとを離れて自立したばかりと考えられる。
捕食能力や危険を回避する能力がまだ乏しいため農村に入り込み、人間を襲ったのだろう。」と分析。

国家林業草原局アムールトラ・アムールヒョウ監視研究センターの馮立民(Feng Limin)副所長は、
「野生のアムールトラの個体数は500〜600頭と非常に少ない。遺伝的多様性の観点からも、1頭でも野生の虎がいなくなることは大きな損失となる。」
と説明する。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 13:49:03.41ID:8lImg1/a0
むやみに動物を殺傷するんじゃない
このクマが何をしたっていうんだ
もしクマが知性を持ったらお前たち人間どもを駆除するだろうな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:33:48.08ID:/qxkNP990
親熊が大切に大切に育て上げやっと独り立ちし海を泳いでいただけなのに人間に殺されるというのはやはり理不尽だ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:51:21.10ID:aaiZyNSn0
熊は縄張り争いで平気で他の熊を殺してるし、他の熊の小熊とか普通に皆殺しにする。
自分の生活圏を守るために他の動物を殺すのは熊に限らず自然の掟だよ。
人間も自分の生活の場を守るために熊を殺すのは何も不思議でもなんでもない。これは動物の本能だ。
その代わり、生活圏に入った熊を狩らないと人間が熊に攻撃されるのも自然の掟。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:54:02.96ID:r1+KGNFu0
>>137
実際、クマを殺し過ぎた結果鹿が増えすぎて鹿が畑荒らすようになったりしてるからな。
肉食獣は一定数必要なんだよ。じゃないと、草食の動物も殺さないとならないし、その結果としてさらに問題が増える。生態系ってのはやっかいだ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:54:48.46ID:leLZNNcf0
>>140
津軽海峡が陸続きだった最終氷期、
海面は今よりも140mも低かった。

とすると、ブランキストン線ができたのは、少なくとも1万8千年前以降で、
それ以前は動物の行き来もそれなりにはあったのかな。


現在との海水面比較

2万年前 -140m
1万6000年前 -120m
1万5000年前 -110m(まだ、対馬海峡は殆ど閉じた状態)
1万3000年前 -80m(まだ、津軽海峡は鳴門海峡のような細い水路があるのみ。)
1万1000年前 -70m
1万年前 -50m(まだ、津軽海峡は瀬戸内海並みの幅しかない。)
9000年前 -40m
8000年前 -20m(この頃、台湾が地続きの浅瀬だった大陸から分離?)
6000年前 +10m(縄文海進)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:59:44.63ID:aaiZyNSn0
>>147
熊と鹿の数に相関関係はないよ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:03:51.42ID:aaiZyNSn0
>>147>>145
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:03:22.64ID:pjONC60f0
>>136
中国人すごいな

まあ中国では人の命なんかゴミみたいなもんだろうからな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:04:28.37ID:pjONC60f0
>>141
外国
熊が泳いでたら手助けする

糞日本
熊が泳いでたらこれ幸いとばかりに殺す

どっちが文明人なんですかね…
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:22:03.86ID:1iOJAUr60
北の国ではもう ミサイルを 順安(スナン)で
準備しはじめてるらしい
わけのわからないままに
Jアラート鳴るうちに 通過してしまうから
建物の中 地下室に
避難をして やりすごそう
えりもの秋は ミサイル飛ぶ秋です〜
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:23:59.33ID:2rBLuBb00
狩る狩らないの差って何なんだw 共存しとるところもあるよな
国立公園とかじゃないからか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:38:40.41ID:pjONC60f0
>えりも町の担当者は「すぐ近くに国有林もあるが、日中に海にいるのは初めてだ」と話していますが、付近には住宅もあり、午前11時半ごろ、
ハンターが船で近づき駆除しました

これどこに抗議すればいいわけ?まさか税金で雇ってれう生活保護未満の公務員の
さじ加減一つで熊さんが殺されたわけじゃないんだよな?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 23:44:57.61ID:zW61K4Wv0
>>1
子熊が泳いで遊んでるだけなのに、
なぜ殺した。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 00:02:09.12ID:fteXA4A60
熊撃ち「あんさんには 縁も恨みもおまへんが 渡世の義理 芯でもらいます」
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 00:06:23.29ID:XH+rJkba0
>>154
出没場所が住宅地に近いか遠いか。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 03:42:15.60ID:KIqGAvqR0
>>145
スズメバチですら本来は益虫だからな。

イナゴが大量発生して飢饉とか、昔はよくあった。
飢饉ってのは比べ物にならない位、昔の人にとっては恐怖であり、化け物であった。

そうした飢饉から人々を守ってくれるスズメバチは神様だったんだね。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 06:32:55.27ID:e9aTwevz0
>>1
えりもではアザラシやトドによる漁業被害が深刻だが、ヒグマはそれらを
捕食しようとしていたんじゃね。言わば益獣を精神被害の後付けで
射殺と見た。
ちなみにこの時期の熊胆は一番付加価値あり。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:47:44.63ID:FDEykBzB0
熊をどんどん捕獲して食べよう
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:12:48.35ID:VF1lFV0y0
>>1
クマくらいおるだろ
泳ぐのも。


最近北海道とか秋田とか、いないのが当たり前だと思ってないか?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:10:21.47ID:bEBkTyHc0
>>163
ヒグマがトドやアザラシを捕食するとか阿保じゃね。お前。
しろくまさんと勘違いしとるだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況