X



【悲報】麻生太郎「義務教育は小学校まででいい」 → 魂の演説を日本人が大絶賛&拍手喝采「さすが俺たちのローゼン閣下だ!」 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/26(水) 11:11:00.12ID:fd5h88lU9
「一律10万円を再給付するつもりない」「マスクいつまで」――など、数多くの失言、暴言で批判され続けている麻生太郎副総理兼財務相が久々に拍手喝さいを浴びているという。

二階幹事長と麻生財務相に国民の怒り爆発!「#自民の二大老害は政界を去れ」怨嗟の16万ツイート
 きっかけは麻生氏が昨年9月、ネットと通信制を活用した私立N高校(角川ドワンゴ学園)の政治部の特別授業(高校生のための主催者教育)に講師として参加した時の発言内容が最近、一部メディアで取り上げられたことだ。

 麻生氏はこの時、日本の義務教育に触れ、「きちんとした教育はもう小学校までで十分じゃないかと。中学まで義務にする必要があるのかと」などと持論を展開。さらに「例えば、微分積分・因数分解とかやらされますけども、大人になってこのドワンゴの人だって因数分解を使った人だって居ないですよ。それが必要かね? 義務として」などと語った。

 特別授業自体はユーチューブではすでに70万回以上再生されている。国会議員であり、かつ国家財政の最高責任者である人物が「微分積分や因数分解なんていらない」「義務教育は小学校まで」などと公然と言い放つ姿はクラクラしてしまうが、なぜか、この発言はネットなどで「さすが俺たちのローゼン閣下だ」などと注目されているというのだ。

 麻生氏と言えば2006〜07年の自民党総裁選で秋葉原の街頭演説に立ち、「秋葉原にお集まりのみなさん、自称秋葉原オタクのみなさん」などと呼び掛け、集まった聴衆から「ローゼン、ローゼン」と歓声が上がったほどの人気者。そのオタクたちが再び、麻生発言に反応しているらしい。

「『微分積分いらない』という麻生大臣の発言に『そうだ!』と好意的な反応を見せているのは、40〜50代のかつてのオタクと言われた世代でしょう。1980年代に一世を風靡したアイドルグループ『おニャン子クラブ』のヒット曲『およしになってねTEACHER』の歌詞に『数学なんて チンプンカンプン まるで お手上げ 微分 積分 2次関数 絶対絶命 赤点ね』というフレーズが出てくる。麻生大臣はこのフレーズが頭に残っていて、思わず口にしたのだろうと。それが『やはり、オタクのツボを押さえている』と話題になったようです」(アイドル評論家)

 オタク人気はともかく、「微分積分いらない」と言い放つ麻生財務相の下で、国の借金はどんどん膨らみ続け、今や絶体絶命の大ピンチ。財務大臣としてはもちろん、国会議員としても赤点なのは間違いない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f437015746feda4b9dc9a9d8da86d77bfa1751d

関連
【自民】麻生太郎「教育は幼稚園と小学校だけで十分。中学校まで義務にする必要ある?大人になって微分積分や因数分解なんか使わない」★16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621908452/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:37:47.97ID:WMtwLVP50
>>941

>>948は駄文だわ。
ソフトウェアを強化したいなら〜云々で、
数学関連は欠かすことが出来ないって、言いたかった。

頭沸いてるようだ、、、
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:39:30.05ID:/gNSkUQW0
>>950
戦前のように進学は各々の経済力の範囲内に収めた方がいいぞ
韓国見てみろ数だけ大卒者を増やしたところで社会において
大卒者が必要とする椅子の数とあって居なければ意味がない
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:40:38.86ID:/gNSkUQW0
理系は本田宗一郎、文系は田中角栄をロールモデルとして
大卒者でなくても社会に出て活躍するコースを用意するほうがいい
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:43:10.58ID:WMtwLVP50
>>951
国民、全て英才教育すべきよ。
成績悪い奴は、親から隔離。

日本は家庭の質の悪さが教育に悪影響を及ぼしている。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:50:08.78ID:1mwuMJt10
>>911
だからオマエは中卒なんだよ笑
アホすぎ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:51:36.88ID:1mwuMJt10
>>953
じゃ結局麻生の言ってることと同じなんだな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:53:41.67ID:1mwuMJt10
>>907
いい学校に行けなかったんだな
かわいそうに
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:04:37.73ID:9jXLCqBh0
中学から学費払わせる策略だろ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:06:30.90ID:HKsVp0rQ0
バカの脳内だと麻生は安倍より年下なのか。

>>9みたいな還暦が何歳なのかもわかんないバカばっかりだと、小学校を出るまではきっちりやらないといけないなと思う。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:16:26.84ID:LqmW5NZi0
>>957
主語入れるのは当たり前だろ?このガイジ
0967佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/05/26(水) 18:17:05.76ID:1xR47lWL0
>「『微分積分いらない』という麻生大臣の発言に『そうだ!』と好意的な
>反応を見せているのは、40〜50代のかつてのオタクと言われた世代でしょう。
>1980年代に一世を風靡したアイドルグループ『おニャン子クラブ』のヒット曲
>『およしになってねTEACHER』の歌詞に『数学なんて チンプンカンプン まるで
>お手上げ 微分 積分 2次関数 絶対絶命 赤点ね』というフレーズが出てくる。
>麻生大臣はこのフレーズが頭に残っていて、思わず口にしたのだろうと。
>それが『やはり、オタクのツボを押さえている』と話題になったようです」
>(アイドル評論家)

昭和生まれは馬鹿としか読めませんが?😅
日本人を猿にしたいんでしょうか?😅

日本を一流にした諸先輩方、ごめんなさい😥
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:17:29.24ID:LqmW5NZi0
>>957
主語も知らないなんて小卒の可能性の方が高いなオマエWWWW
0970佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/05/26(水) 18:18:07.38ID:1xR47lWL0
>>965
反知性主義というか、
思想というものが、以下に危険で、
社会に害悪かよくわかるというもの。
0971佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/05/26(水) 18:18:39.46ID:1xR47lWL0
>>969
いや、やればいい。
少なくとも、1970〜80年代はやっていた。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:19:53.73ID:LqmW5NZi0
>>957
俺は文中に複数の主張を込めたんだから主語が無いとどれに対して反論してるのか分からないだろガーイWWWW
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:35:51.56ID:/gNSkUQW0
>>965
戦後の大学大衆化こそ反知性的だろ大卒者以上の人間が果たして
そこまでの数が必要なのか考えるべきだ

知性的な人間たらば義務教育課程を終わったらというのは極論過ぎるにしても
大卒者を増やすことが国力に繋がらないという認識になるはずだ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:37:12.41ID:/gNSkUQW0
>>974
戦前のような複線式の学制の方が選択肢は多くなるけどね
今の単線式だと金持ちと庶民が同じ土俵で大卒者を目指すことになる

これは庶民にとって学費負担が大きすぎて少子高齢化を招くだけだ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:38:55.71ID:/gNSkUQW0
>>894
それを喜ぶのは知性的な人間とは言えないね学歴インフレのメリットがあるのは
教育産業の人間だけだドラゴン桜とかビリギャルなどの受験ステマに乗るべきではない
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:40:45.17ID:r1+KGNFu0
>>40〜50代のかつてのオタクと言われた世代でしょう。
これは絶対違うな。その辺りのヲタクはとにかく理屈っぽいうえにヲタクネタに詳しすぎて麻生の言ってる浅さを見抜けてる。
麻生をありがたがってるのはその下の世代だよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:41:11.13ID:/gNSkUQW0
もちろん現代で戦前のように義務教育終わったらすぐ社会人なんていうのは
無理だがしかし逆に特に理系などアラサーまで学生っていうのが当たり前に
なりつつありこれは明らかに行き過ぎてる

二十歳ぐらいには社会人として大凡の仕事に就く学制とか教育制度にした方が
結局は個人の幸せにも国力にもプラスになると確信してるよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:42:55.55ID:/gNSkUQW0
日本に限らない世界的に言えることだ現代の学歴インフレは行き過ぎで
それは個人の幸せはもちろん全体も破壊している医学部なども職業としての
医師を目指すだけなら戦前の医専のような学校があった方が合理的だよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:44:46.59ID:WPUjZklZ0
まー1941年生まれの麻生さんならこう言う言葉言うわな、何せ高度経済成長支えた年代の大半は国民学校出の小卒だからな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:48:54.47ID:/gNSkUQW0
>>982
そもそもその時代はまだ旧制の学制下で育った人が主役だからな

新制の東大なんて見るも無残だろいきなり鳩山由紀夫とかみずぼとか
ああいう逸材を出しやがって
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:50:19.50ID:IlNzJDNm0
>>1
お前らには中学校でさえ贅沢だ、とちゃんと理解しているか?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:55:15.19ID:/gNSkUQW0
>>956
つまり大学というハコがなくても学べるルートはあるということだよ
今の大学なんて上から下まで全部ハコモノだからな私立は私学助成金
国公立は天下りのためにあるようなもの

あんなの教育機関でもなければ研究機関ですらない
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:56:39.70ID:J1A+3QQK0
>>975
当時のヤングジャンプを読んでる=連載されているロリコン向け漫画も読んでいると勝手に解釈された結果
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:59:59.26ID:/gNSkUQW0
大学進学のために受験勉強を競い合わせて多額の学費を使わせる
なんてものは即刻やめるべきだ庶民階級の進学競争なんていうものは
カイジの人間競馬そのものでラットレースでしかない
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:01:49.14ID:jT9keE8r0
「さすが俺たちのローゼン閣下だ」って書き込んだやつは明らかにバカにしてるだろw
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:07:04.83ID:/gNSkUQW0
バカとブスは東大に行けとかいう受験業界ステマの宣伝文句は
むしろ真逆でバカとブスにとっての武器は若さしかないのだから
せめて肉体が若いうちに結婚して子育てしなさいと説くべきなのだ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:12:35.66ID:/gNSkUQW0
バカやブスが努力して東大出たところで若さを失い不利になるだけだ
万人に平等に存在するものといえば若さぐらいのものなんだよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:16:32.39ID:/gNSkUQW0
>>545
教育水準を上げるには義務教育は大変効果があるけど高等教育を
大衆化させて進学率を引き上げても教育負担の方が大きくなり
デメリットのが出てくる

それに学生時代が長すぎると晩婚化する
理系がモテないのは学生の時代が
長すぎるのが悪い
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:21:04.91ID:/gNSkUQW0
>>876
教育に力を入れることは正しいことだが同時に大学大衆化からの
学歴インフレはいい加減抑える必要もある

大学や大学院卒業の年齢になるまでダラダラと学費を払い続けるのは
いいことばかりではなく悪いことも出てくる
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:23:34.98ID:QiHQ96Fn0
>【悲報】麻生太郎「義務教育は小学校まででいい」 → 
>魂の演説を日本人が大絶賛&拍手喝采「さすが俺たちのローゼン閣下だ!」
 
 
馬鹿ウヨIQ75
 
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:24:39.48ID:AnPryMZH0
>>1
麻生なんて、朝鮮人を使ってビジネスしていた朝鮮親分だろ

気質が朝鮮人なんだよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:24:48.79ID:tECq4tiH0
>>1
ロスチャイルド家に日本の水を売り渡した俺たちの麻生太郎
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:25:01.82ID:2F/dPeQv0
これからはローゼン麻生じゃなくてポルポト麻生だな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:33:05.13ID:/gNSkUQW0
>>997
大学進学率を抑制することでポルポトを想起するかどうかは
リトマス紙になるな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:35:32.46ID:/4nPEARf0
大学受験や就職失敗した奴等に敬われてるってなんなんだろうな
元凶なのにバカなのかねやっぱ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:36:03.59ID:jZa0IXnj0
麻生に高校数学は無理だろうが,常用漢字位は読めないとな.
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 25分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況