X



【朝日新聞】「母が死ぬまで待てと?」金融機関 認知症の口座凍結、親族の困惑 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/05/27(木) 09:12:41.03ID:8j4oq7iq9
「母が死ぬまで待てと?」認知症の口座凍結、親族の困惑
2021年5月27日 9時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP5W2CT5P5VUTIL02T.html?iref=comtop_BreakingNews_list

 認知症の人の金融資産が凍結されてしまい、親族と金融機関がトラブルになるケースが相次いでいる。介護費などに充てられず、親族が借金に追い込まれることもある。金融庁が業界に改善を求めているが、対応は道半ばだ。

「老後の足しに」と投資したはずが…
 「まるで死ぬのを待てと言わんばかり。いまのうちに母にしてあげたいこともあるのに……」

 福島県に住む自営業の女性(48)は3月、証券会社の担当者の電話ごしの言葉に困惑した。70代の母が持っていた投資信託を解約しようとして、断られたからだ。

 認知症が進行した母は4年前の2017年5月に、病院に入院。父親は亡くなり、身寄りは女性だけだった。母に預金はほぼなかったが、投資信託だけは持っていた。運用収益が毎月振り込まれ、「老後の生活費の足しに」と購入する高齢者が多い商品だ。

 母の介護でお金が必要だった女性が解約を申し出ると、担当者は「本人の意思が確認できれば」と言った。でも電話の受話器を渡した母親は笑うだけ。認知症が進行し、受け答えができない状態だった。

意志能力ない取引、法律で「無効」どうすれば?
 民法では意思能力のない状態での取引は「無効」とされる。このため金融機関は、顧客が認知症と知れば、口座を凍結して取引を停止することが多い。

 女性は借金をするしかなかっ…

この記事は有料会員記事有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

残り:1182文字/全文:1743文字
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:15:25.89ID:QvAJTtI00
自民党が美味しく頂くんですね。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:16:06.51ID:cNyMQIam0
高齢の方は不要不急の外出は控え、三密を避け、オウチーノして穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう。すでに多くの読者から支持されている古典的名著です。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:16:30.49ID:Fqlp3iri0
>>1
はいダメー。
これじゃ話の続き分からないよね。
今すぐ残りの部分も転載しなさい。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:19:31.74ID:De25km3M0
後見人でできないことはない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:19:39.75ID:bY47ruST0
うちのばあさんの銀行口座解約するときも大変だったわ
「本人が来い」「本人に解約届書かせろ」って
ボケはじめてるから、字書くの、すごい大変なんだって

騙す奴いるから慎重になるのはもちろんわかるけど、なんか考えてほしいな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:20:02.23ID:chnbYgng0
後見人めんどくせーんだよな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:20:49.41ID:nzBqA6Ik0
親の後見人になったけど、家庭裁判所行ったり面倒だったなあ。

兄弟とかいると大変だよ、兄弟の配偶者とかいてね。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:21:32.70ID:43ggB5dp0
うちは親が多少意識あるときに子どもの一人を代理人にしたからセーフだった
ちょっとヤバくなってきたと思えてきたらすぐに行動開始
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:21:45.13ID:n+PcgBoP0
こういうのはだいたい反社
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:22:43.55ID:rmRt1Pvw0
金融機関の対応は至極当然。朝日さんはどうしろと?成年後見制度の基礎本を目次だけ読んでもわかる知識が朝日さんないのでしょうか?最大手新聞なのに?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:23:13.50ID:nMOP2Z4C0
親族が後見人なるのはボケる前になるしかない
ボケたあとは利害関係者は後見人になれない
裁判で後見人を決めることになるが、第三者になってもらうので、生きている間、費用がかかる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:23:25.52ID:N72txM4R0
>>12
これ普通に問題になるけど
だからボケが進む前に対策するのは常識
後見人の手続きするか、せめてキャッシュカードの暗証番号ぐらいは
聞き出しておくとかしないと
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:23:27.93ID:RxnQSZwS0
親族のもめ事に金融機関は入りたくない
へたすると裁判沙汰になる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:23:34.85ID:g5YW27Jh0
>>1
普通に成年後見人制度を使えばいいだけだろ

資産が多い場合は家裁が弁護士指定するから
面倒な書類も全部書いてくれて簡単だぞ
銀行も弁護士が行くとスムーズだしな

資産が少ないなら…
そんな金まで老人からむしりとるなよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:23:36.25ID:nzBqA6Ik0
後見人申し立ては親族の誰かが異を申し立てると全部パーだから弁護士に頼むわけだが、ここが一番やっかいなんだよね。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:24:03.84ID:jZ/taBJd0
池袋にオープンした普通のカフェがトレンド入り→実はオタクが求めてたやつだった「あまりにも普通のカフェ」


http://godu.wingsoflegend.net/uxv/281035340.html

vcxzvcxzvcxzv
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:25:13.52ID:kfbdwWIv0
相続で証券会社の株式を引き継いだけど、名義変更が終わったとたんに営業電話がかかってきた。
それも明らかに手数料狙いの、何で今その銘柄?という銘柄だったんで、無知な振りして断った。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:25:24.46ID:43ggB5dp0
>>27
後見人制度って親が死ぬまでずっと後見手数料払うんだぞ
預金下ろしたからもういらん解約ってできない
毎月数万円を親が死ぬまでずっと支払い
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:26:25.04ID:jf/zUfd40
>>27
成年後見人はやめておいたほうがよさげだぞ
家族が泥棒扱いされてトラブル多発
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:26:36.16ID:ISZ2JedR0
後見人になれば問題解決ではあるが
後見人になると相続の対象外になる
第三者を後見人にすると何をするにも領収書を要求される
>>7
口座管理してるだけで後見人じゃないと思うよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:26:44.08ID:MbEjqtfb0
後見人どころか相続でも面倒だぞ?
弁護士と税理士を入れて作成した遺産分割協議書を持っていったのに
「遺産分割協議書の書式が当行の認めたものでは無いので」と専用用紙に描き直せとか言われたしなw
ノーパソしゃぶしゃぶが忘れられない金融庁の指導がエグすぎるんだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:26:46.33ID:03bRGlDG0
緩くしたら子供たちが勝手に解約して
浪費してしまうしね
かと言って
後見人制度も今度は親が自分の金を自由につかえないから
旅行はダメ
買い物はダメ
本当に地獄を見るよ
やはり今の制度が良い
ボケでも自分の金なんだから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:27:02.52ID:7Tn0fQ0/0
>>16
他人に騙されるより先に
息子や娘の口車に乗せられて大金を取られるのが増えている
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:27:20.35ID:xB0elhTd0
この対応はもう金融機関や国が進めてなかったかね
後出しで記事にしてからジャーナリズムで国を動かしたとかアサヒるのかな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:28:40.31ID:43ggB5dp0
でも親の金を解約できなくて介護サービスや老人ホームを利用できないのはマズイ
振込先がこういう施設の場合は緩めるべきだと思う
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:28:57.31ID:wlZRy9cu0
>>1
後見人設定するかボケる前に解約か代理人(だった?名称失念)手続きしとくしかないだろ
朝日はどんな結論書いてんだろ

>>18
親の介護してる時に自治体の説明会行ったことあるけど、「こりゃ面倒でマイナス面も多くて我が家でやる意味ない」て思ったわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:29:14.94ID:OJn18rS20
ワーカーに相談しないのかな?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:29:33.73ID:pFf+O1gl0
成人後見人制度を使うべきなんだけど成人後見人にちゃんとした人が選ばれないこともあるそうだ
後見人が勝手に資産を浪費する事件が後を立たない
所詮は赤の他人だからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:30:49.73ID:Dka/oD/n0
普通預金なら暗証番号とカードや通帳を押さえれば何とかなるけど
投資信託の場合はどうなんだろ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:31:29.46ID:9oMkeRIz0
>>福島県に住む自営業の女性(48)

こういう記事でいつも不思議なのは
どこで見つけてきたの?
この女性が朝日に垂れ込んだの?
普通しないよね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:32:15.88ID:GjWsICJJ0
郵政民営化直後に、父親の最期が近いからと郵便局に貯金をおろしに行ったら、病院で死を待つだけの本人を連れて来いと言われてブチ切れたわ。
郵便局で三時間ほど押し問答した末に向こうが折れてくれました。今、思えば申し訳ない事をしたと思っています。担当してくれた局長さんごめんね。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:32:26.61ID:tFigjHoV0
それで高齢になったら銀行預金をするなとか週刊誌の特集が出てくるのかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:32:35.20ID:TliZOp6i0
>>39
土地の相続も終わってるのにハンコや書式で国の手続きよりごちゃごちゃ抜かす銀行多いな
国家が認めてるのに許さんとは、お前の銀行は日本国憲法の外側にあんのかと一喝したら即座に終わったぞ
ここで跳ねつける訳でもないから要はどうにでもなるのに法的根拠の無い内規で嫌がらせしてるだけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:33:19.77ID:9w1Gb1lY0
認知症が悪化する前に口座から抜かないと
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:33:55.02ID:hoPPd+z10
>>4
手続き面倒で金掛かる
これだけでハードル結構高い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:34:11.08ID:R/q+SFB00
親のお金なんだから、ボケたからこそ守る必要があるとも言える。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:35:34.04ID:aeSsjH6m0
>>45
役所の福祉のところで相談しながら進めたけど全然面倒じゃなかったよ
うちはマイナス面とか思い当たらなかったな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:36:54.54ID:31YxmI4V0
高齢の親の定期とか解約しようと行ったら、本人がその場にいて意思の確認までやったのに
結局は金融機関から断れた話を聞いたことあるわ。理由も一切話してくれずに唐突に「規定だから」の一点張り

結局は親が亡くなるまで動かせなかったみたいで、話してくれた会社の社長さんは頭にきて
そこの金融機関から個人の金から会社の金まで全部解約したとお怒りだったw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:36:59.59ID:hoPPd+z10
>>34
審査する側の問題であって申請する側のハードル上げるのどうかと思うがね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:37:14.97ID:NSdmAKNd0
報道
銀行は対応してくれなかった

現実
銀行は娘の言動が不審だったので対応しなかった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:38:21.41ID:z1EVblnN0
自殺や孤独死、受給辞退した後は故人の戸籍と門前払いにより浮いた保護費を寄生虫ゴキブリ公務員がくすねる美しい国の様式美w

東京都北区は25日、ケースワーカーを務めた★生活保護受給者7人の死亡を隠し、保護費計約3千万円を横領した★として、
生活福祉課の40代の男性職員を警視庁に告訴し、懲戒免職にしたと発表した。
処分は22日付。また、他人名義で受給者の書類を偽造し、約1300万円を横領した同課の60代の男性元職員も懲戒免職が相当と判断した。
元職員に退職金の返納を求める。
 花川与惣太区長は「区職員としてあるまじき行為。深くおわびする」とのコメントを出した。職員ら2人の管理監督を問い、上司計10人も減給10分の1(1カ月)などの懲戒処分とした。

 巨額の生活保護費を横領した大阪府河内長野市元職員の宮本昌浩。
★貯め込んだ資産は4億円を超え、自宅の廊下には無造作に8千万円の札束が置かれていた★という。
「横領しても、絶対にばれない」。大阪府河内長野市の元職員が狙いを定めたのは、ずさんな管理下にあった巨額の税金だった。
市の口座から生活保護費約2億6600万円を不正に引き出し、うち約400万円を着服したとして大阪府警に逮捕された元職員。
ところが、手にした大金は散財することなく、大半を貯蓄に回したり、投資運用していた。そして、低家賃の団地で質素な生活を続けた。
逮捕時に貯め込んでいた金融資産は4億円超。カネに強い執着心を持つ“銭ゲバ”というべきで、元職員は犯行動機についてこう供述したという。
「お金があれば困らない。貯められるだけ貯めたかった」

名古屋市の南区役所保健福祉センターで生活保護担当をしていた山元庸嘉被告(43)は、今年2月と4月生活保護受給者の女性(当時78)に
★「生活保護費をもらっているので年金を全額返す必要がある」などとウソを言い★、現金およそ120万円を騙し取った罪に問われています。
名古屋地裁で開かれた10日の初公判で、山元被告は「騙そうとしたわけではない」と起訴内容を否認しました。
続く冒頭陳述で検察側は、「被告は受け取った現金の一部を妻名義の口座に入金していた」などと指摘しました。
一方、弁護側は、「生活保護受給者は年金を全額返金する必要があると認識していた」などとして無罪を主張しました。

奈良市によりますと、保護課の40代の男性職員は、2014年から3年間に渡り、★生活保護世帯向けの貸付金、約200万円を着服していた★ということです。
男性職員は、貸付金の預金残高が少額であるにもかかわらず、十分に残っているかのように通帳の写しを偽造していました。
貸付金は、生活保護受給者に対して臨時に貸し出される資金で、男性職員が1人で管理にあたっていました。
男性職員は着服を認めていますが「当時のことは覚えていない」と話していて、21日付けで、懲戒免職処分となりました。

 神奈川県藤沢市で生活保護費の支給業務を担当している課長補佐が架空の支給を繰り返して合わせて460万円余りを着服していた
着服をしていたのは藤沢市生活援護課で生活保護費の支給を審査する立場にある44歳の男性の課長補佐です。
藤沢市によりますと、この課長補佐は、少なくともおととし5月からおよそ2年間にわたって
★架空の生活保護費の支給を26回にわたって繰り返し、合わせて460万円余りを着服していた★ということです。
課長補佐は市の聞き取りに対して着服の事実を認めたうえで、「大変なことをしてしまった」と話しているということです。
藤沢市はほかにも着服がなかったか調査を進めるとともに警察に告訴することを検討しています。  
藤沢市の片山睦彦福祉部長は「生活保護費の不正受給をチェックする立場にある職員が不正を行ったことを重く受け止め、
職員への指導を強化するとともに再発防止に向けた対策を早急に講じます」と話しています。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:38:45.76ID:hoPPd+z10
>>61
本来申請する側のハードルは高くせず審査する側のレベル上げるべき
困ってる人たくさん居るしこれからどんどん増えて来るわけだしね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:40:18.71ID:o/haKuex0
とりあえず借金して死んだら精算すりゃいいだけだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:41:32.70ID:YzHh6kMJ0
では、用意周到にボケるまえに後見人を立てたら、今度は自分が預貯金をおろせない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:42:14.96ID:8rUSFIUk0
>>17
遺産ある家庭だと兄弟間で揉めるケースが多すぎるのよ。
兄弟の一人が勝手にボケた両親の貯金を使い果たしてたとかザラ。

>>54
タンス預金やヘソクリも大変だけどね。
どこに現金が隠されてるか分からず遺品整理に何ヶ月もかかる。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:43:26.42ID:fcTMO1ST0
悪いことするやつが後をたたないからな
家族だって言って解約したら実は他人で持ち逃げされたらお前ら大騒ぎして金融機関訴えるだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:45:08.89ID:ISZ2JedR0
2年前に痴呆の母親の投資信託を解約する時には
名前だけ本人が書けばいいことにしてもらえた
もっと痴呆が進行してたら本人にペンを持たせて俺が親の手を持って書かせる方法もありますよって言われた

今は厳しくなったんかね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:47:10.15ID:oBWHYifp0
後見人になればいいだけだろ
弁護士に相談だ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:47:46.94ID:WoPH2ih30
本人を目の前に担当者がこれはムリだなってなったら解約出来るようにしてやれよ。
住民票と戸籍があれば親子関係証明出来るでしょ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:47:51.99ID:uxlWfSkJ0
ワクチン接種のと同じ、ガチガチにすれば文句を言い、緩めれば悪用する奴が出ると非難する
ワクチンが怖いと報道し、安全対策を取ったら遅いと貶す
揚げ足を取ってりゃ売れるんだから、マズゴミは楽だね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:49:24.98ID:UAQkrDTK0
家も少し認知症のある母が定期預金結構持ってる
まだ意志とか署名はできるので早いとこ解約して下してしまった方がいいかも
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:51:20.44ID:mh5dHEG+0
あと20年もすればアンドロイドが完成して、こいつに面倒みてもらいたい。遺産もこいつに託すから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:51:37.13ID:IwA9sGCc0
人ごとでないな、今の所結構ためになるスレだわ。あとうちの父もうすぐ死ぬんだけどやっておいた方が良い事ってある?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:52:33.50ID:KZXgOL4x0
きちんと成年後見人などを立てればいいだけのこと。
介護等の費用も、入居施設等への支払いなどは自動引き落としにしておけば、大きな出費が必要になることは稀のはず。

そもそも親の金は子供の金ではないので、勝手に引き出せると思うほうがどうかしてる。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:53:16.58ID:YzHh6kMJ0
>>83
でも、そういうことしないと安倍政権みたいな腐敗権力ができてしまう。
あれはマスゴミの追求が緩かったせい。昔のマスゴミならとっくに潰してた。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:54:04.50ID:yk17xXqP0
>>84
うちは婆の頭がしっかりしているけど定期を全額普通にしておいた
キャッシュカードこれを機会に作らせてもらったよ
今は施設に入っているけど好きなだけ使いなさいwって言われているから
お言葉に甘えてるわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:54:06.95ID:WkDx/gqq0
後見制度は、気をつけないと、やばいぞ。老後の面倒みてやるとか言われて、母親がめちゃくちゃな内容の公正証書飛ばしまくっていた。親父が死ぬ直接に知って、親父看取るとかそんな状況じゃなくなり、証書解除に走り回る羽目に。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:55:36.99ID:UAQkrDTK0
>>87
もうすぐ死ぬって・・・

遺産の分割の仕方については残った家族で不服のないよう話し合いは当然として・・
その前にお父さんがどう遺産を分けたいか意志を確認する
遺言を書いてもらった方がいいんでない?

あと私としては家族に何かそれぞれの思いを言葉として残して欲しかった
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:56:02.92ID:KZXgOL4x0
成年後見人は親族の誰かが異を申し立てると無理。

ところが、そういう親族がいるならなおさらのこと、
親族の誰か一人の申し立てで預貯金を引き出すなど無理ということになる。

欲の皮突っ張ってる一族ということ。
実際に多いのは、子供ではなく、その配偶者(多くは女性、つまり鬼嫁)がごねるケースだけどな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:57:41.39ID:uYSN/DfY0
然るべき相続手続きさえすれば最終的には相続できるわけだし
親の金を生前からあてにしていないなら特に問題にはならんのだけどな

他の相続人を出し抜いて被相続人の生前からお金を抜こうとする人間があまりに多すぎるからこういう風に厳しくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況